法律相談一覧
-
民法第640条が適用される場合とは? 具体的に教えてください。636条との絡みは?
民法第640条は以下の通りです。 (担保責任を負わない旨の特約) 第640条 請負人は、第634条又は第635条の規定による担保の責任を負わない旨の特約をしたときであっても、知りながら告げなかった事実については、その責任を免れることができない。 なお、第634条、第635条は以下の通りです。 (請負人の担保責任) 第634条 仕事の目的物に瑕疵があるときは、注文者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取らせてもらえなかったです…
ベストアンサーアルバイト時代の有給休暇をさかのぼってもらう事はできませんか?許せないです。 今、契約社員として働いています。勤続年数は8年。 アルバイト期間が5年。その後、契約社員として3年になります。「社員になれば、有給休暇や、寸志をあげれるから、社員になってほしい」と言われました。 社員は、年棒制なので、残業代や、休日手当は出ません。が、有給休暇をもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の壁に隠された穴発見!お金取り戻せますか?
23区内で某大手ハウスメーカーで新築住宅を建てました。引き渡し後2ヶ月をすぎた頃、壁紙に穴が空きました。調べると、穴の部分の壁板に穴がありました。 上棟後、壁の電気スイッチを設置する場所が変更になったのですが、そのことを知らない業者があけてしまった穴を、壁紙を貼る業者がそのまま上から壁紙を貼って隠してしまった。のが原因と説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の申し出に対し
ベストアンサー今年7月から福祉施設に就職し、現在も働いております。仕事自体には、やり甲斐を感じながら働いておりましたが、勤務初日から、事業主と従業員との関係が悪いことを感じ取り、不安を抱いておりました。そんな中、理事長に意見したスタッフや、給与での交通費が少なかったことを確認しにいったパートさん達が、理事長から"もう来なくてよい"と言われ、事実上の解雇に追いやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主様の立ち退きについて
はじめまして。宜しくお願い致します。 まず初めに「借主様が立ち退きを了解していただけず困っております」 現状ですが、 ①土地・建物(平屋一戸建て)は私の妻の親名義。 ②賃貸期間は40年近くなり、当初より今まで変わらず賃料は5万。 ③賃貸の際に特に契約などを交わしたこともないらしく 書面なども何も無い状態です。(口約束) ④この40年修繕して下さいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントにあたる?
ベストアンサー1年間契約期間で作業員として働いています。 今回初めて荒天時に測量で同行者の課長から『コンパスが雨で濡れて針が止まったら、壊れる!』 『濡らさない様にしろ、俺のヘルメットを被してくれ』と言われたので、自分は『もし雨で壊れても此方に弁償責任は無いですよね?』 と聞いた所怒りだして、『以前測量で同じ所をミスで何回もやり直しした時に、お前には責任を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停になると、建築中の家は工事を止められてしまうのですか?
3月末、夫から離婚してほしいと言われました。 突然のことだったし、何より「家を建てよう」と契約・打ち合わせを重ねてきて、地鎮祭の日取りを検討中という時期だったので驚きました。 何度か話し合いをして関係の修復も図りましたが、何を言っても夫の方からは無理の一点張りで… お互いの両親も交えての話し合いになってしまい、今は私の方も離婚の方向で話を進めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の明渡請求について
会社の入ってるマンションの近くに駐車場を20年近く借りてます。大家さんとは特に契約書を交わしておらず、賃貸期間や更新等の約束も交わしておりませんでした。最近になり大家さんが高齢で認知症を患い始めたので家族の方が引き継ぎに入られたのですが、駐車場を取り壊しマンションを建てたいので、弁護士を通じて駐車場の明け渡しを請求されました。 2月初めの日付で、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の相談です
こんにちは。 実は先日ネットで募集していた、パチンコPRの仕事というものに申し込んで契約してしまいました。 その際、2日間の研修期間があって、それをするのに15万必要という事でその額を支払いました。 2日間の研修が終わったら、その15万は戻ってくるという話でした。。。 仕事内容は、パチンコを必ず出す方法というものがあり、それを実践して出玉を出し、PRす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去日について
契約書には1ヶ月前迄に賃貸人所定の解約申込書による予告をもって解約できるとあります。解約書の送付案内も賃貸人に解約通知書が届いて数えて1ヶ月後が直近の解約日とあります。電話でも確認しました。ただ、その案内文に解約通知書が届いてから解約日の連絡を入れるので解約日は空欄にとあり、解約書にその日付迄に明け渡す事を通知し確実に履行することを確約するとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人に貸したお金の回収について
ベストアンサーお世話になります。千葉に住んでいるヤンバルクイナと申します。 去年の7月〜8月頃に沖縄にいる友人に3回に分けて合計70万円のお金を貸しました。返却条件として、「月末に10万円ずつ返す」等の契約書に名前、印鑑を記入させました。 しかし色々な理由をつけて(返す意思はあるけど今だけは返せない、来月まで待ってほしい等)期間を延長。こちらも友人だからとして甘やか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)隣にマンション建設予定
ベストアンサー現在5階建て賃貸ビルの4階に住んでいます。 部屋は西側と北側が道路に面していて、東側が空地のため風通しや日当たりが非常に良い点が気に入り、2年前に入居しました。 しかし先月3月31日に不動産屋へ行き賃貸借契約の更新をした矢先、今日4月8日になって隣の空地にマンションが建設されるに当たっての説明会のお知らせが事業主から届きました。建設予定マンションは10階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建つ倒壊した建物を撤去するには
平成8年A農協から、7000坪の土地を購入しました。その土地には、B氏の住宅(昭和35年築)が建っていて、空き家になっていました。売買契約書にはB氏の住宅を、A農協が責任を持って撤去することが明記されています。 A農協はB氏にたいし、立退き料としてこれまでB氏が支払った地代を返還する。建物はA農協が撤去する。代替地225?と4.5坪のスーパーハウス、プレハブ水洗トイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職か自己都合退職か (2)
ベストアンサー弁護士A様、早々のご回答ありがとうございます。 ちなみに会社側は、雇用契約書上の「試用期間3ケ月」というのを盾に、アルバイトへの格下げ(あるいはクビ切り)を正当化しています。 正直、こんな経営者の下ではもう働きたくないので辞めることに異議はないのですが、雇用契約書上の条件であった、社会保険・厚生年金の手続きも取っておらず(いまだに)、主人の扶養に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養から出なきゃいけない?
父親の扶養に入ってます。 保険証とかも父親の扶養です。 その扶養組合によりますと、 注記:年額130万円未満であっても、会社等に勤務して月々給与を受けているような場合で、3か月連続で基準月額(108,334円)以上の収入がある方については、収入の実績が基準月額を3か月連続して上回った場合、認定取消となります。 あらかじめ、基準月額を上回る月が3か月を超えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約へ。話せば長くなり、人件費なら同族だけに?
4月2日、会社の社長から「今月より正社員から契約社員になって下さい。」と言われました。当社は同族企業(70周年らしい)で不動産業とアパレル業を経営。多分、会社的には赤字経営では無いと思います。私(40)はアパレル部門で勤続12年。長年の利益不振で経営上の理由との事。3店舗男女15人の社員は殆どが嘱託と定年ちょい前(中には70過ぎも!?)で、契約社員で今期から半年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借委託管理契約解除通知を承諾しない?
私の父が所有するマンションがあり、 そのマンション管理業務をA社に委託しておりましたが、 経費見直しの為、7/1よりB社に変更することにしました。 管理委託契約時に取り交わしている 建物賃貸借委託管理契約書において 契約解除日の一ヶ月前迄に予告通知することで 契約解除できると明記してあります。 A社にその解除予告通知を郵送したところ、 解除理由に納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用への転換について(解雇不安)
一年間の有期雇用契約を結び、10年以上パートとして継続勤務しております。 勤務先の上長より、来年初旬に勤務先が統合される旨報告を受けました。 統合にあたり、二駅ほど離れた場所へ事務所が移転するとのことです。 通勤は今以上に大変になりますが、勤続年数も長く慣れた仕事であり継続勤務を希望しています。 しかし、「統合!」ということであれば「解雇?」の可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の雇用形態は何?
この場合の雇用形態は何? 雇用関係素人です。 専門にしている技術よりフリー(個人)で活動をしているのですが、 企業からその技術について、アドバイザー的な存在としてお願いをされました。 技術については、業務委託となるかと思うのですが、契約は技術については内容に含めないです。 年間で契約をするのですが、単にその企業のアドバイザーとなるにはどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフレッスンの契約解除は可能ですか?支払いを止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフレッスンを月額33,000円(1年契約)で口頭契約し、契約面はありません。数回通いましたが、事情により通えなくなったため、通った分のみ支払い、残り11ヶ月分の請求を止めていただきたいとスクールに相談したところ、通う通わないに関わらず1年分の支払いは継続すると言われました。 【質問1】 通えないのに解約できず、支払うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の所定労働時間について
雇用契約書の所定労働時間について教えてください。 アルバイトをしています。雇用契約書の所定労働時間には週25時間と書いてありますが、仕事がなくなったので、実働は週15時間にさせられました。 所定労働時間とは、どういう意味なのでしょうか?雇用契約書に記載されている通り、週25時間働くと言う意味でしょうか? あるいは週25時間以内なら、何時間でも大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続放棄後の建物の占有者についての確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、建物があります、父親は生前賃貸に出しました、父親は賃貸料を一括でもらっています、その建物を使っているのは私ではありません私は父親の生前の契約には関われないので関わっていません、まあ生前からお父さん元気?って言われるくらいで契約にはかかわっていませんが 【質問1】 私は建物の占有者ではないですよね? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約に関する関与についての確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物があります、父は建物を生前に外国人に賃貸にだしました、5年契約で5年分のお金を一括でもらっています、占有者が相続人でない場合、父の生前の契約に関わっていなければ占有者でないと回答頂きました、亡くなってから何も関わっていません、生きている時はいいですよね?生きているうちも契約には関わっていませんが、外国人さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した弟が生命保険に入っていた場合
孤独死した弟の相続放棄の手続きをしてます。生前一人暮らしでどのような生活をしていたのか不明です。借金はあっても財産はないと思います。ただ、弟が契約者イコール被保険者となって生命保険に入っていた場合、保険金が宙に浮く形になります。 質問 1.保険会社は受取人からの請求がない場合保険金の支払いの必要がないのでしょうか? 2.契約者と連絡がつかない場合は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体予定の賃貸マンションの賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親が築45年くらいのマンションを所有しています。母親の体調が悪く、賃貸経営も難しくなってきており時期未定ですがマンションは解体予定にしています。 新しい入居者の募集はストップしていたのですが、この度どうしても当方のマンションに入居したいという方を不動産屋から紹介されました。 解体予定なのでいつまで住めるか分からない点は伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の名誉毀損の書き込み。訴えられたらどうなりますか?
ベストアンサー20代の私の息子が3年前に、ネット上に名誉毀損の書き込みをしました。 相手が訴えた場合、プロバイダーの契約名義人に損害賠償の請求が来ると教えていただきました。 現在のプロバイダーの契約名義人は私ですが、息子が犯行を犯した3年前は、私の夫が契約名義人でした。 それを証明する書類(請求書など)はあります。 今の契約名義人が私だから、私に請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営店の店舗譲渡について 購入すると言って契約したのに支払いが滞っている場合の請求の仕方について
現在個人経営でバーを経営してるのですが、 去年末頃に店を買いたいという買い手が現れ、こちらもちょうど売りたいと思っていたので、店舗を譲渡することにしました。 基本LINEでのやり取りで話を進めており、買い手側からの要求が非常に細かく、 店舗登録証明書やその他の店に関する書類一式、店舗にある備品すべての一覧表(写真付きで商品名、個数まで記載)、売上実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用通知書の有効性について
私は試用期間です。先日入社し3日目ですが、内容が異なり辞めたいです。 雇用通知書をいただいたのですがその中に、雇用期間が1/21から4/21と書いてありました。実質3カ月。ハローワークの求人票には2カ月と記載されていて内容が違います。 さらに給与は求人票には書いてない、基本給与に42時間の残業代を含むと記載があり、勤務時間も朝7:00からとあるのですが実質朝6時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約更新時、管理会社とのトラブル
ベストアンサー賃貸マンションの契約について教えて下さい 10年以上住んでいますが、契約は自動更新の案内がくるだけで、今まで特に書類の提出も、事務手数料もなかったのですが、管理会社が変わり、更新の書類提出、連帯保証人の職業記入、印鑑証明書を提出するようにと書類が届きました。管理会社に聞くと、大家も変わり管理会社も変わったのでと言われました。連帯保証人の父は契約時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来、賃貸借契約が終了したのに人が住んでいる場合、どうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する貸家ですが、法人の会社と賃貸借契約していまして、そこの従業員の寮として使用されています。 利用状況としましては10人以上が不定期に住んでいます。他に移動してはまた戻って来たりしています。 ところがそこに居住していた社員(退社した可能性もあります)の父親(無職)も住むようになりました。 現在契約している法人の会社が退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店数件を貸していた父が急逝。空店舗が原状回復不履行と判明。当時の賃借人に対し処分費用請求可能か?
おはようございます。 飲食店の賃貸契約後の物件明け渡しの件で質問です。 父が急逝し、父が大家をしていた飲食店テナントのうち数件が、原状回復されていないとのこと、不動産屋の指摘により今回初めて知りました。 当時の契約書を探し出して内容を確認したところ、引き渡しについて 「本契約終了の際は乙の自費により、建物に付属して固定したもの一切をそのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の時効について
引越会社の貸し倉庫が全焼し、保管中の荷物が全て焼失したとの連絡があり、倉庫に預けた物のリストを提出する様に言われ、提出しました。 後日、「金額が大きいので弁護士を通します」との返事がきました。 その後、弁護士さんから封書が届き、見てみますと全商品の領収書などを提出し、それらの商品を買ったという証明を提出しないと弁償できない。 と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額有料サービスの無料体験期間終了後の自動更新について
ベストアンサー月額英会話サービスの無料体験に登録して、しばらく何もしていなかったら、無料体験期間が終了し、自動更新がされ月額料金が発生しました。返金を求めましたが「誓約書に同意しているから返金できません」の一点張り。これは返金してもらえないのでしょうか?一度もサービスを利用していないのに1万円も払えないです、助けてください、
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の白紙解約について
親から相続した田舎の土地(現状更地、私は別のところに在住)を売却したく、知り合いの不動産会社に売却依頼をしました。しばらくして、買主様が見つかり、売買契約を交わしました。 買主様は太陽光の事業をされるとの事で契約後にいろいろ申請を出されるとの事で、契約書には電力会社との契約が通らなかった場合は白紙解約の旨の記載は了承しました。ただ、最初の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員としての退職を上司にどのように伝えれば良いか、また辞めることが可能かについて相談したいです。
【相談の背景】 現在契約社員として働いています。契約は3月末ですが他に良い仕事を見つけたので辞めたいです。上司に何というふうに伝えれば良いですか? 【質問1】 辞めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。借主を退去させる事はできるのでしょうか?
連帯保証人として賃貸滞納金70万程を保証会社へ振り込みました。 借主とは、生活を立て直す為に支払ったのだから、保証人にはもうならないし、それを機に更新せず退去するという話になりましたが、その後携帯が不通になり、現地にも行ったり、遠方なので何度も郵便を送ったりしましたが、連絡がつきません。 不動産会社に電話した所、借主である本人は来社し、更新の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)
●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で鬱病になった妻、誘導で契約更新せず解雇は不当ではないのか?
ベストアンサーパート継続勤務5年の妻に関する相談になります 長文、ご容赦下さい。職種はパチンコ屋です。 以前から妻の調子が悪かったのですが、8/31に精神科に通院させた結果 「仕事など心身疲労からくる抑うつ状態である」 と診断され鬱病であると為、可及的速やかに療養するように言われました 本人に病識がなく、このままでは病状が悪化すると思い、9/1日に私が会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約の法定更新についてです
ベストアンサー賃貸、普通借家契約においての法定更新 契約書の需要事項に下記の文言がある場合、法定更新は可能ですか? 当方が申し上げてます法定更新とは、更新料を払わない自動更新の事です。 (借主は。貸主に対して法定更新、合意更新を問わず、更新時までに 更新料として新賃料の1か月分相当額を支払うものとする) どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息制限法について
ベストアンサー先日、70万の借り入れで20万円の利息は、利息制限法違反と教えて頂いたのですが、返済期間が長い場合は29%も有り得るとチラッと聞いたのですが、誤報でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。約10年前、夫の不貞行為で離婚する際に公正証書を作成し養育費、慰謝料分割払い、退職金半分の支払の取決めをしました。昨年強制執行を行う寸前まで揉めましたが、慰謝料残額が支払われました。今年は退職金が夫に入り、揉めることもなく、退職金1/2が振込まれました。ただし、振込明細に「贈与」と記載ありました。退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き要求について、ベストな対応をご教示ください。
立ち退きについて、ご教示ください。賃貸マンションに入居していますが、大家さんより体調悪化を理由に立ち退きを要求されております。今年1月。体調悪化は視力低下で障害2級のレベルです。不動産屋に相談したところ正当事由でない場合、退去の必要はないとの事だったので、そのまま入居を続けております。ところが大家さんが弁護士に立ち退きの代理を頼み、立ち退き料30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約したいです
ホームページの作成を業者に依頼したものです。 契約書はあります。 契約金の3/5をはじめに支払い、残り2/5分は完成後に支払うということになっています。 完成もしない状態で追加料金の請求をされました。 内訳は修正依頼に対するものです。 出てきたものはとにかくクオリティーが低く修正しないと使えないものです。 修正に関しても、追加料金に関しても契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の証明をしてもらいたい件
ベストアンサー7年前に住んでいたマンションを借りていたという証明が欲しいのですが、家賃等はキャッシュディスペンサーから降込んでおり、当時の契約書も領収書も無くしてしまいました。 大家さんに相談しましたが、当時の契約書等は最近処分したとのことでした。 ただ、入金されている記録はあると思われます。 そこで、2つ質問がございます。 1.再度の領収書は無理だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院の未使用回数券の返金(腰に違和感)
【相談の背景】 6日前に整骨院で骨盤矯正のお試しの施術を受け、その場で60回で約11万円分の回数券をクレジットカードにて購入しました。 当日契約の特典などの営業トークに引っかかってしまったと後悔しています。 治るや、良くなるなど断定的な言葉も使っていたように思います。 契約時にクーリングオフなどの説明はありませんでした。また、解約できるできないの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について。どのような対応をすれば良いのでしょうか?
家賃滞納してしまい大家さんから明け渡し訴訟を起こされてしまいました。このままだと、強制退去となると思いますが、手続きからどのぐらいの期間で執行されるのでしょうか? どのような対応をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業支援のクーリングオフ
8月の半ばに起業支援の契約のため、30万円をコンサルタント会社に手渡しで支払いました。 (その契約の日も含め3度会ったのですが、全てカフェで行いました。 書面での契約、サインはしておりません。 SNSでの知り合いました。) この30万円を取り戻したいのですが、クーリングオフで出来ますでしょうか? また、クーリングオフでない他の方法では可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得できなかった休憩時間の扱いについて
ベストアンサー時給のパートで9時から15時まで(うち1時間休憩)という契約で働いていますが、たまに昼休みがとれないことがあります。 仕事が落ち着いたので取れなかった分の早上がりを希望したところ、契約で勤務時間が決まってるので終業前に休憩室で休んでから契約のじかんどおりにタイムカードを押すように言われました。 30分取れてなければ14:30~15:00休めということです。業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業して2週間のパート先を一週間後に辞めることは可能ですか?
【相談の背景】 内定通知、雇用契約書、雇用条件の何れの通知もなくパートに採用されました。 時給、賃金の支払い方法についても説明がありません。雇用契約書。交わしたいと申し出たら、自分で作れと言われました。 条件が合わないため、退職希望の一週間前に雇用主に申し入れして辞めることは可能ですか? 【質問1】 パート先に就業して2週間で辞めることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車査定業者への自動車売却で発生した損金について
自動車売却に関してです。 自動車買換の為、無料一括査定サイトに登録し複数の引き取り業者へ査定と見積もりを依頼し、11月1日に兵庫県の地元の業者と契約しました。 契約内容は ・480万円で買い取っていただくいただく ・引取日は11月23日 ・自動車本体に加えスタッドレスタイヤをつける(アルミホイールも含む) ここまでは契約書に明記しています。 次の自動車の...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから