法律相談一覧
-
婚約破棄による 慰謝料請求の可否について
【相談の背景】 婚約相手から婚約破棄されたため、損害賠償、慰謝料を請求できるか相談させて下さい。 当方、男性です。結婚相談所で出会い4ヶ月の交際を経て、プロポーズし成婚退会してから約5ヶ月の期間となります。 この状況で、先方の女性より性格の不一致を理由に婚約破棄を申し入れられております。 なお、暴力や不貞といった婚約破棄の「正当な理由」に該当する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予になりたいです。
【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。 追起訴含み合計5件で起訴されました。 現在は、保釈の身です。 保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。 大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。 その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。 妻は、現在実家に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場使用料の支払い義務についての疑問 - 区分所有マンションの管理規約と契約内容
【相談の背景】 ■区分所有マンションを購入しました。 ■管理規約には以下の内容のみが明記されています。 ・共用部として駐車場が存する ・駐車場の専用使用者は各専有部分の区分所有者及び占有者である ・駐車場専用使用料は月〇〇〇〇円である →管理規約に、部屋番号101は駐車場Aの専用使用権を有する等の記載や、専用使用権を有する場合に使用していなくても使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定後の警告書と対処について
【相談の背景】 只今自己破産手続き中です。 先日裁判所から同時廃止の許可が下りました。いまは免責意見の期間です。 本日、債権者のうち一社である電気通信会社から警告書が届きました。内訳はWi-Fiの滞納料(3万弱)です。 この催促状の滞納額はすでに裁判所への破産の申告に加えてあるものです。 しかし請求の発生は、電気通信会社に対して受任通知を送付した後6カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買戻し特例の自宅での水漏れ修繕に関する賃貸人との問題
【相談の背景】 買戻し特例を付け、リースバックで売却した自宅の2階のトレイ便器が水漏れしていたので、賃貸人から「定期建物賃貸借契約書第11条に基づき、設備として通常通り使用収益することができる状態への修繕措置を行わせて頂きます」と申し出があり、修繕してもらうことにしました。 賃貸人からは「便器の交換」と聞いていましたが、修繕に訪れば業者は床まで張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前業務委託していた画像共有SNSアカウントでの写真無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に、美容系のSNSの業務委託を受け、運用・投稿作成などを行なっていました。 運用の過程で、プロフィール写真(顔はスマホで隠した状態の自撮り)や投稿に使用する写真(半顔、商品の写真など)も自分の写真を使用しておりました。 運用元に写真をアカウント運用のために使用していいか聞かれ、善意でそのアカウントのストーリーズ作成などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申出のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼いたします。ご回答お願い申し上げます 当方:雇用形態は契約社員ですが、現職場の規定により無期雇用に転換済み (有給は消化済みにより調整利用不可) 転職活動が実り、新職場へは来月半ばから出勤予定(雇用形態は派遣社員) 現職場に退職の申出をしましたところ、 多方面から難色を示されて、新職場への転職が潰えてしまわないか恐れてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での同棲開始費用の取り返し可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同棲解消にあたり①初期費用②家具の金銭で揉めており、少額訴訟を起こしてどのくらい取り返せる可能性があるのかご教示ください。 ・賃貸契約の名義は私、契約書に同居人として彼の名前あり 同棲解消後名義変更を行い彼が居住 ・同棲期間は7か月 ①初期費用の支払いは私、同棲解消後督促し、総額の半分は支払あり ②家具の支払いは同額プールしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手による脅迫で賃貸解約が難航しています。解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。不倫相手は末期の乳癌を患っており何をするかわからない状態でした。その後警察署で夫と不倫相手が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が私たち夫婦には二度と接近しないという同意書に署名をし、数日後に本人からも直接謝罪の手紙が送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでのゴミ問題及び断水問題について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションにて他住民及び近隣住民による悪質なゴミ捨て及び、度重なる断水トラブルについて。 ①ゴミ出しトラブルについて約1年改善を求めるも解決に至らず、近隣住民もマンション内にゴミを捨ててしまい常に散らかり悪臭もする事から、管理会社に再三伝えるも「注意喚起致します」のみで具体的な解決に至らず ②貯水槽の不具合により、数年に渡り10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社による鍵の無断交換
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前に妻から自宅(賃貸)を追い出され、私物も全て私が仕事で使っている倉庫へ運び出されてしまいました。(妻とは今週離婚調停が予定されています) その後、数日期間を置いてから自宅へ帰宅しようとして鍵を差し込むと鍵交換がなされていて入ることができなくなっておりました。 不動産管理会社へ問い合わせると『奥様から鍵の調子が悪いと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主甲が借主乙(飲食店)が現在使用している共同駐車場を一部を一時利用制限する
ベストアンサー【相談の背景】 甲所有の2000坪の土地に3社のテナントを入れる計画で、まず市道側にテナント(乙とする)を入れました。契約時に駐車場は共同である事を入れてありますが。土地の真ん中のテナントが入った時、現在乙が使用している駐車場に一時的に 上下水道などを通す工事があることを口頭で伝え承諾を得ていたので、契約書内には工事の事は入れていません。今回真ん中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 更新 賃料値上げ 通知 対処
【相談の背景】 こんにちは、お世話になります。 住んでいるアパートが2年毎の普通契約で、今回2回めの更新になります。 この間、賃料は滞りなく支払っています。 先日、管理会社から「賃料変更のお知らせ」が届き、3月より1000円値上げの賃料になるので、この後送られてくる更新書類に記入、捺印して、更新費用を支払ってください、と書かれていました。 値上げの理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全子会社の株式売却に関する一般的な手続きとその所要時間について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が100%株式を保有している子会社の売却を予定しております。売却先はほぼ決定しております。一般的な株式売却の手続きを確認したいと考えております。 譲渡元:親会社 譲渡先:売却先 売却される会社:子会社 と表現します。 ・親会社も子会社も非公開会社です。 ・売却予定の子会社株式は親会社資産の5分の1は越えません。 <想定している手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で伝えられた学習塾の授業料返金について
【相談の背景】 高校生の子供が半年前にAO入試を専門とする塾に入塾し入会金と半期分の授業料を払込ました。 本人は、大学に行く意味がわからないが、その塾で意味を探してもらえると聞き、実際に入塾前に面談し、AOを受けるには志望動機が重要だが、それを一緒に探しましょうという話になり入塾しました。 契約期間は開始されましたが、授業自体は夏休みを挟んだため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を頂けない件について
【相談の背景】 今年の5月にインドの会社の日本支店に採用課長として転職致しました。 勤務地は東京です。 正社員の試用期間6ヶ月という内容です。 何度お願いしても雇用契約書も労働条件通知書も頂くことが出来ない状態です。 また、エージェントを通してボーナスが年2回でトータルいくらという提示を受けていたのですが、オファーレターには月給のみの記載があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の立ち退きを求められました。借主が保護される案件か否か、ご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在メゾネットタイプの賃貸住宅に単身で住んでいます(壁越しに隣に大家が居住)。家賃滞納もトラブルもなく現在8年目ですが、次の更新(12月)はせずに退去することを、3月末に求められました(現在口頭ベース)。理由は大家夫妻が高齢で、2階部分への移動が大変になってきているので、私の居住部分の1階も使いたいからだそうです。 事情は理解できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先との人材をめぐるトラブル
【相談の背景】 弊社Aは正社員エンジニアを客先に派遣を行うサービスをしております。 弊社正社員エンジニアCを派遣先B社に派遣している状況です。契約期間は2ヶ月単位で直近契約は2023/3/1 ー2023/4/30です。 派遣先BよりCが公募で応募があり 選考を進めて良いかの打診を受けました。 Cの意思確認をしたところ、B社への転職意向がありました。理由は現在携わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立 その後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が3月に不成立となりました。 相手には弁護士がついていますが、不成立となった後一度だけ弁護士さんから私に電話がありましたが話したくなくて電話に出ませんでした。その1回きりで相手から今までなんの動きも見られません。申し立ては私からです。主人とはその地点では同居していましたが、その後別居しています。 現在の状況としては私は婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転借人の迷惑行為に対する対応の選択肢・適法性について。
【相談の背景】 サブリース会社です。1戸・1顧客単位で、オーナーからお部屋を借り、転借人様に貸しています。 ある転借人が1R単身向けの物件を一人で住む予定で契約し、その入居中に騒音トラブルを反復・継続的に繰り返しているため、近隣の住民や賃貸人から苦情が寄せられています。 弊社としては当然、適法に対応をしたいと考えています。 なお、弊社は転借人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のサンプル代支払いについて
【相談の背景】 新商品を作って海外での販売をすることになり、製品化できる工場にパイプを持つ人物Aを友人から紹介してもらいました。そして、商品化を目指してまずはAにこちらの要望をある程度伝え、サンプルを作ってもらうことになりました。 それから、およそ8ヶ月程度たちサンプルが完成しました。サンプルはこちらが希望したカラー、デザインと異なる部分が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に知人を通じて、人手が足りていないクリニックに在籍しました。 面接をした訳ではなく、〇〇日からすぐ勤務、という流れだったため履歴書や雇用契約書もなく、口頭で時給を伝えられました。 パートだったのでこちらも深く考えずいましたが、睡眠薬を常備し飲み続けてるオーナーだとわかり怖くなったのと、 決まった期間に会社で作成する請求書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金返還請求事件で負けそうな裁判。和解?判決?どちらが今後有利?
ベストアンサー【相談の背景】 建物を売却する話が上がり、売買契約書を結びましたが、特約事項に購入に際して、ある条件があり、その条件に満たなかったため購入できませんでしたと、引渡し間際で、白紙解約を申しだされました。その事で相手側に不備があり少し揉め、手付金返還をせずにいましたが、その条件が満たなかったので手付金を返金するようにと手付金返還請求事件として、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同一の役職を持つ取締役間でのお話です。 当社は完全テレワークです。 ただし、同じ会社であっても、事業を超えた話となりますので 依頼する側、依頼される側の関係ができるはずだと思います。 そこで、依頼する側は利用規約の執筆を依頼しました。 依頼される側は非常に安易なものの口頭で契約を示しました 依頼する側の協力を経て依頼される側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に従わないといけないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 扶養範囲内、パートとして働いています。働いて1.5年経ちます。契約期間の定めはありません。 面接の時の条件は以下です。 ・土日祝夏季冬季GW休み ・扶養範囲内パート ・経理事務のみ、接客業は無し ・週2〜4日勤務、10〜20時間労働 コロナ禍が落ち着き、業績も改善していってるので、正社員を雇うことになり、内部の新陳代謝をはかることにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不祥事で私も職を失いそうです。
【相談の背景】 私が正社員で勤めている会社の仕事を なかなか定職に就かない夫に業務委託で受諾、秘密保持契約など 基本的な契約書を交わしました。 仕事を受けたものの、夫は収入が高い私に対してストレスを感じており 会社の内部機密や社員情報、悪口などを同業他社に言いふらしていた事が判明し解雇に。 会社的には大事にしたくないとの事で 情報漏洩などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候を出て行かせたい
【相談の背景】 現在無職の元彼が、我が家に居候して居座り、約束の一ヶ月という期間を過ぎても何かと理由をつけて出て行かず、困っています。(現在8ヶ月目) ちなみに彼には自分で契約しているアパートがあります。(工事中の一ヶ月だけという約束でした。)度々、出て行ってほしい、困っているという旨を伝えますが、いつも「うるさい」と一蹴り、まともに話し合いに応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退社への嫌がらせ
【相談の背景】 パワハラにあっています。前の会社の紹介で転職したら正社員ではなく試用期間が過ぎたら契約社員になりました。他の社員はロッカーがあるのに、一人だけ共有にされ、上着も鞄も机下に置いています。上の階で仕事している間に鞄の中身は見られているし、貴重品も開けられていました。盗まれてはいませんでした。朝晩の挨拶も無視。仕事も一人だけ担当も貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側から退職日を指定してきた場合は会社都合での退職なのか
【相談の背景】 12月頭に来年の2月末での退職を申し入れました。1年の契約ではあった為、こちら側も相談という形での意志を伝えました。結果的に契約中の為3月末しか難しいとのことで了承しました。その後、1月から有給が使える為、前もって申請を行ったところ3月末に連続しての使用を拒否されました。そこで最後の二日間のみの有給を申請したいことを伝えましたが、拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装工事の施工ミスなのに全額負担する必要がある?
【相談の背景】 建物(個人宅)の外装リフォーム工事(屋根、外壁の塗装)をした際、足場撤去時に白く塗った外壁へ屋根の黒い塗料を足場の職人が誤って大量にこぼしてしまいました。 その後そのこぼした一面を塗り直してもらいましたが、今後年数が経ち黒い塗料が浮き出でくる可能性が考えられるため保証と工事費割引の交渉をしておりまして、まだ正式な引き渡しをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について相談です、結婚して名前が変わる前のものですが、13年たって債権回収から通知が届きました。慌ててCIC,JISS含め確認しましたが、掲載はないのですが通知が頻繁にくるようになりあしたので、ネットで調べていたら「時効の援用」手続きを知りまして手続きしたいとおもいました。 自分で調べて作ってみたのですが、これでいいのか?心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での異なる業務による差額分の給料支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社からの差額分の給料の支払い拒否について。 先月派遣会社から紹介を受け、就業したコールセンターが受電のみのはずが、架電業務をさせられました。 架電リストも酷く、クレームが殆どでした。改善を求めるも、そんなの当たり前だと言われ聞く耳を持って下さらなかったです。 雇用契約書にも最初の仕事紹介情報にも、雇用内容は受電業務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自費で改装して不動産価値が上がった賃貸店舗のトラブル
【相談の背景】 小さな美容室を個人で経営しております。 築30年の田舎の2階建ての戸建て店舗です。 発端は一年前です。雨漏りが酷く大家さんに改修の依頼をしました。 良い返事がなく、今年の1月に業者に見積もりをしてもらったら、『構造体が腐っていて危ない。大きな地震で倒壊する。』とのことでしたので、大家さん了承を得て2月(美容業界の閑散期)に修理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装 施行直後の塗膜膨れに関して
【相談の背景】 6月末に訪問営業で外壁塗装のリフォーム工事を契約しました。工事期間中にも小さなトラブルがあったのですが、最終工事完了後数日たった時点で塗り直したばかりの塗装が膨らむ状態が外壁全面に現れた為、施行会社へ問い合わせをし原因の詳しい調査及び書面での説明と修正の依頼をしたのですが、電話をしてから2週間放置されたあげく、8月末現在も折り合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地区画整理 換地先が立退かない 組合へ損害賠償できますか?
【相談の背景】 土地区画整理事業に自宅がかかり、約2年前に3年後には換地先へ建築して移る契約で自宅を更地にし出ました。残り1年程となりましたが、私の換地予定地がかかっている2軒が立退きを拒否し、未だ整理ができていません。 自宅を新築できず、借家も1年後には退去しなくてはなりません(定期借家のため延長は無理です)。同居親も高齢で何度も引っ越しはしたくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫を発生させた管理会社を訴えたい。
【相談の背景】 私は現在家を借りて住んでおります。 管理会社を挟み、大家と契約しています。 この借りている家の調理台が破損しており、調理台の交換を管理会社に依頼しました。 交換の業者が大家も知らないような激安業者で、調理台交換後、調理台の隙間から害虫が毎日発生するようになりました。 その旨を管理会社に伝えたのですが、のらりくらりと対応を避け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然仕事に来なくなってライバル店で働きましたスタッフの対応
【相談の背景】 メイドカフェを経営しております。当店在籍中のキャストが無断で他店に面接に行き合格し在籍をしたので、当店を辞めてもらうよう退店書類の記入をお願いしているのですが言い訳をつけて正式な退店をしに来てくれない状態です。そして連絡もつかない状態になりました。 また本来は業務委託契約の解除は1ヶ月前解約告知、解除の際は1ヶ月前までに退店書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償に関する労働問題
ベストアンサー労働問題で通常訴訟になり申し立てが棄却となりました。 裁判官の判断は原告の訴えにまるで聞く耳持たずであり、論理的な説明が一切されておらず到底納得できません。 第一回口頭弁論の翌日に被告からの答弁に対し、反論書を送りましたが、その内容には一切触れていませんでした。 【労働問題の内容は私が派遣社員であり、当初予定されていた派遣先が会社都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払請求書をどこに旧オーナーか新オーナー どちらにすればいいか?
ベストアンサー退職しているキャバクラでの賃金未払いを どこに請求したらいいのかについてです。 2020年11月から12月末までの労働期間のうち 12月1日から31日までの賃金が未払いです。 給料明細 タイムカードは写メですがあります。 労基に行ってきました。 賃金請求書を送付する ↓ それでも払われない場合 労基がうごく ↓ 弁護士に相談する という流れを説明されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンス教室の解約事務手数料について
今年の8月末に、私の息子(成年者)がダンススクールの受講を申し込みました。 期間は9月から来年3月まで、受講費用は6か月間で10万円(税込)の前払いですが、分割払いにすることができ、その場合は、6か月の分割払いで分割手数料8,500円、合計119,350円(税込)という内容です。契約書には、途中解約を申し出た場合、事務手数料80,000円及び提供された授業の対価を差し引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディー。客との個人的関係とそれにまつわるサイト側のトラブル推測について。
チャットレディーを1年8ヶ月していて、今から2,3日前に辞めました。 一番最初についたお客さんに、チャットのアカウント交換して陰部を見せながらプレイをしてほしいと言われ、1分100円で契約してしまいました。一万円づつ前払いの振り込みで、本名と口座番号、支店名を知っているだけで、電話番号と住所は教えていません。 チャットレディーをしている最中に、大体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消に関する罰則や請求について
求人には以下の条件で応募し 担当者から電話にて雇用形態は短期アルバイトとして9/18~9/27の間で計4日間と登録を含めた 採用を貰ったので労働基準法第15条に則って労働条件通知書もしくは雇用契約書の明示を請求したら 『雇用ではないのですよ、短期アルバイトなんで。一応、短期での扱いにはさせていただくん ですけど。逆に当社の方で雇用ではなくギャランティ発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金制度の改定による月額約20%の給与減額について。新賃金制度に従わないといけないでしょうか。
ベストアンサー勤めている会社にて会社方針として賃金改定がなされる説明を受けました。 賃金改定内容は、主に調整給の撤廃になります。 (調整給の主になる見なし残業代を無くし残業代を支給するとのこと) 状況1 わたしの月額調整給は約14万円あり、すべてが見なし残業代ではありません。 今回の新賃金制度に照らし合わせ、月額10万円が減額対象になり、3年かけて減額されるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールで請求がきました。どうすれば良いのですか?
私あてに、住所、名前、メールアドレスが書いてある迷惑メールが届きました。 ECサイト(成人向けコンテンツを含む)動画サイト、 ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)を含む同時登録履歴が複数あり、解約されていないため、継続課金対象となっており料金が発生しています。 大変高額な滞納金が発生しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生命保険の受取人について(万が一の際の養育費の代わり)
40代女です。離婚後の生命保険の受取人に関する相談です。 2年前に離婚しました。家庭裁判所で調書を作った際に、生命保険(詳細も記入)の受取人は長女のまま、と入れました。更新時期には更新をする、とも。 契約者、被保険者が元夫、受取人が長女です。 しかし元夫は離婚後、再婚をし、再婚相手を受取人に変えました。 元夫に連絡をしたところ、養育費の支払い期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日社長から突然解雇すると言われ、明日から会社に来るな、社員寮は4月中に退去せよと言われました。
ベストアンサー社員10名程度の株式会社に勤めてる息子が、昨日突然社長に呼び出され、解雇すると言われ、①明日から職場に来るな、②会社の寮(会社名義で借りてるアパート)は4月中に出て行ってくれ、③アパートを出る時、会社で負担していた敷金礼金15万円は負担しろ④過去営業中に車をぶつけた費用を弁償しろ、と言って来たそうです。解雇理由は、労働契約を見せながら、会社の意向に従わなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産による学資保険の差押えについて
離婚後5年ほど経過した頃、元夫が自己破産をする旨の受任通知が弁護士から届きました。 当時、公正証書を作成していて、慰謝料と養育費の取り決めをし、学資保険については、契約者を私に変更した後、私が支払い続ける記載をしていたのですが、契約者変更が出来ない保険とのことで、また解約すると元本割れもしてしまうとのことで、そのまま私が支払っていくことで元夫と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨の通知が送られてきました。
会社から退職勧奨されてます。 1年契約でまだ期間はあり 続けたくても任せる仕事はないと言われてます。 相手の言い分としては ・みんなと仲良くしようとしない ・休みが多い ・自己判断で勤務時間外に勤務する ・有給取得してないにも関わらず 有給取得したと勘違いし無断欠勤 上記に対して私の言い分 ・面接時に無駄話をしないように してほしいと言われてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸けいやくにおける連帯保証人の死亡時の、相続人の責任範囲。
前提 被相続人 父 2019年死去 相続人 母、兄、弟(私) 兄の住む賃貸住宅について、父が連帯保証人 契約は前回2005年の民法改正より前。金額限度、保証期間の設定なし。 兄は、数ヶ月程度の滞納家賃あり。 相続放棄はしていない。 質問1、父の死亡時点で兄が滞納していた金額については、相続人が連帯保証する義務があると認識していますが、父の死後に発生した兄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯列矯正 噛み合わせの不和 返金要求について
2019.7月からインビザラインという矯正方法で歯列矯正をしています。 説明はあまりなく、疑問点を質問しても、大丈夫大丈夫しか言わない先生に違和感を感じましたが、急いていたのであまり説明もないまま契約してしまいました。 現在奥歯が噛み合わなくなって、奥歯上下12本が完全に浮いている状態になり、食事もほとんど噛めません。噛み合わせの不和の影響で顎も開...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから