39,591件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産同居人の書類が必要なのか?

ベストアンサー

自己破産の支払い期間で、書類か届いた中 去年6月引越をしてそれまで、一人暮らしだったのですか、姉貴と同居することになりました 家賃だけ半分だしてもらってますが、光熱費、食費など、私名義で、支払いをしています。姉に迷惑かけずに内緒で、自己破産したいのですが、 給料明細書姉の必要なのでしょうか?不安でたまりません!

弁護士回答
    1
  • タクシー事故について。弁護士の示談交渉期間はどのくらいかかりますか。

ベストアンサー

2017年10月に、原付を運転中タクシーにぶつけられ事故に遭い、治療を終え、現在示談交渉を弁護士にお任せしています。 5月1日に依頼し、7月になっても書類の訂正などで、まだ進んでないと言われました。自賠責基準だから書類を出しても40日間は後かかりますと、言われました。実際に示談交渉を弁護士にお任せした場合、期間はどのくらいかかるのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の内容辞退と損害賠償(正社員化が前提の有期労働契約の場合)

転職活動中をしており、面接官の方に魅力を感じたこともあり先日内定を受諾しました。しかし、社員の方との交流などを通じ当該会社・業務についての理解をより深めたところ、より良い選択肢があるのではないかと不安になり、内定辞退も検討しています。 オファーの内容としては当初6ヶ月は契約社員となり、その後に正社員となるというものです(正社員化するとはオファー...

弁護士回答
    1
  • 購入した不特定物に瑕疵があった場合の対応について

10か月ほど前に家電量販店でプリンターを購入し、通常の使用方法によって 使用をしていましたが、プリンターに不具合が発生し使用できなくなりました。 幸い、メーカー保証期間内だったため、新品に交換することができましたが、 もし、メーカーや家電量販店の保証が全くなかったと仮定した場合に、法律的には どのような対応(請求)が可能かについてについて、ご教...

弁護士回答
    1
  • 商品購入、不良品にて債務不履行。返金に応じないと連絡あり。泣き寝入りしないといけないか?

ベストアンサー

大手メーカーの商品をネットで購入。商品の不具合で何度も担当とやり取りするも担当がコロコロ変わり、私から連絡しないとやり取りできず。 買い物ガイド等、全て承知の上で、やり取りしてる間で返品対応期間を大きく越え、商品の返金返品を要求するも無視。 内容証明で催告書送付後、私が設けた期間ギリギリの最終日にメールにて「納得しないでしょうけど、返金しま...

弁護士回答
    5
  • 休業手当を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約で契約社員をやっています。 会社から休みの日に出勤を求められました。私は応じたのですが、前日に一方的にメールで、やっぱり休んでくれと言われました。 【質問1】 休むのは構いませんが、給料の1日分全額を払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新時の連帯保証人変更について

ベストアンサー

2年前、知人の不動産賃貸契約の連帯保証人になりました。 事情があり知人とは関係がなくなり、その際に自分から保証人を変更しますと言っており、その言葉を信じておりました。昨年の夏、家賃を滞納したと保証会社から連絡があり、まだ保証人が変更されていないことを知りました。その後も何度か家賃を滞納し、その度に保証会社から連絡があります。 本人には保証人を再三...

弁護士回答
    2
  • パソコン教室の授業料の返金

ベストアンサー

5年ほど前にパソコンの資格学校に1回だけ通ったのですが その時に学校の従業員に陰口を言われたのが原因で1回きりで行かなくなってしまいました、授業料は30万円ほどで3年ローンで完済しているのですが、最近返金してほしい電話を入れたところ規約があるので無理だの一点張りで応じてもらえませんでした。 受講期限は1年間なので受講期間は終了しているのですが返...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

債務承認弁済契約書は連帯保証人をつけなくても効果は発揮されますか? 又、公正役場で申請しないと効果は発揮されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求~訴状が相手に届くまでに掛かる期間

ベストアンサー

弁護士に委任し、発信者情報開示請求等の手続き、相手側が開示を拒否しない、この場合で相手側に民事訴訟を起こす時、裁判所から相手側に訴状が届くまで、大体どのくらいの期間が掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の異動に関する労務問題

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の労務担当です。契約社員として採用した社員が、入社時に合意した仕事ができないため、別部門に異動をさせたいと考えています。 【質問1】 契約には、所属部門が記載してありますが、異動は有効でしょうか? また、本人が異動を拒否した場合、強制の異動は可能でしょうか? (就業規則には、異動は会社名命令で拒否できないと記載してあります)...

弁護士回答
    3
  • 弁護士もグルで訴えたと言って騙そうとしている

【相談の背景】 ネットの書き込みでトラブルがあり、相手側から〇〇弁護士事務所と契約して開示請求したと弁護士事務所の封筒の画像付きでSNS経由で連絡が来ました。 速やかにこの弁護士事務所へ電話すれば示談交渉に応じるが、連絡をしなかった場合は一切の減額には応じないとも書かれていました。 一瞬電話しようとも思いましたが、調べみると開示請求されたら契約し...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員は自己破産しかないのか?

ベストアンサー

債務整理の任意整理と個人再生に安定した収入とありますが、派遣社員はいつ契約終わるか分かりません。 派遣社員は自己破産しか無いんですか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き

現在、賃貸一戸建てを借りて住んでいます。もう7年くらいになります。今日、大家さんから電話があり、雪が降る前くらいには立ち退いてほしいと母が言われました。理由は雪が降ると隣の家に迷惑がかかるからと言われたそうです。確かに家の作り的に隣の家の壁が近いので冬になると、大家さんが来て雪掻きをしていきます。他にも理由があるのかはまだはっきりしていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 未分割協議期間の被相続人の土地利用について教えてください

ベストアンサー

祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、分割協議がまとまらないまま何年も経過した場合の事です 他の相続人達から、土地使用料などを請求されたりする事は出来るのでしょうか? (私が、代償金を払って...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き期間。1日滞納。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを検討しており、まだ弁護士さんには相談していません。 現在家賃の滞納はありません。これまで家主さんと相談の上、半月くらい待ってもらったことはあります。 向こう半年以上の家計を整理確認しているのですが、給料日の関係で、どうしても1日だけ家賃の支払いが遅れてしまう月が出る見込みです。 本来は口座振替ですが、遅れた際には...

弁護士回答
    3
  • 父から借地を相続した場合、商売をやめた後、更地にして地主に土地を返さないといけないのか。

【相談の背景】 実家の借地の件ですが、父(80代半ば)が70年程前より住み始めた土地で50年程前から両親で商売を始めました。私達夫婦は30年程前に実家の家業を継いでいます(当時、借地とは知らずに)。契約書が存在せず、地主さんが数年前に亡くなられてからは息子さんに同じ金額の借地料を毎年、年払いで支払っています。私の両親は存命なのですが、現在50代後半の私達...

弁護士回答
    1
  • 公共工事による「テナントの立ち退き」について

ベストアンサー

友人から相談を受けました。  現在借りているテナントビルの大家さんから公共工事(道路拡張・改良工事)でビルが立ち退きになるので6ヶ月以内に退去するように、との内容証明郵便が届いたとのことです。  今年の4月に県側と立ち退きの交渉が始まりましたが、進展しておりません。大家さんにテナント退去の時期について相談に行くと「自分の税金の優遇措置の関係で来年...

弁護士回答
    1
  • 業務委託美容師が損害賠償を受ける可能性について

ベストアンサー

美容師です。雇用は業務委託ですが、実際は雇用契約とほぼ変わらずオーナーの指揮系統によって行っています。 この度二ヶ月前から急にスタッフがまとめて退職することが起こり、頑張ろうとしておりましたが精神的にもキツくまた会社自体がグレーゾーンなことを行なっていることを社長自ら言ってきました。 これ以上の就労は難しいと判断して退職希望の二ヶ月前に業務...

弁護士回答
    3
  • 普通貸家契約を解約若しくは更新拒否する際の正当な事由

ベストアンサー

2011年5月に新築のマンションを購入しましたが、2012年6月に海外駐在となり、已む無く不動産管理会社(A社)経由家を貸し出しました。A社には駐在は3年前後、日本に戻ったら必ず元の家に戻りたい旨を明確に伝えました。A社と契約した際は担当者から「定期」及び「普通」の明確な説明もなく、当方は担当者に任せるままにA社との3年間の契約書を締結(要は賃金保証型の契約と...

弁護士回答
    2
  • 退職交渉時に自分の取るべき態度について

ベストアンサー

現在、契約社員として働いています。 契約社員ですが小売店で店長をしています。 妻の体調の都合でパートを辞めさせたいので、 私一人の収入では生活が成り立たず、 もう少し収入が上がり、正社員での転職先を探しておりましたところ、転職先が見つかり契約途中ですが、 退職を申し出ました。 就業規則には「退職する場合には一か月前までに上司に申し出る」とありま...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態で休養の診断書を提出した日が退職日だとの連絡が来ました。。。

【相談の背景】 ADHDがわかってから鬱状態になった派遣社員です。 鬱状態も落ち着いてきたので、昨年の11月末に派遣会社に再就職しました。 2月までは不調を抱えながらも勤務できたのですが、3月に入り大きい波が来てしまい、8日に休養の診断書が出ました。 (4日までは通常出勤しており、5日と8日が欠勤です。) 1ヶ月の休養という事もあり、派遣先からは契約満...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社とのトラブルについて

ベストアンサー

(1)私が契約延長を断り、直接取引先と仕事をするのは強引に持って行く形になるでしょうか?法的に問題あるでしょうか? (2)「業務差止」「損害賠償」にあたる要素はあるのでしょうか? (3)下記口頭での契約は、契約として成立していますか? ▼詳細 1年前会社を辞める際に、受け持っていた取引先と仕事をしたい旨を告げ、話し合いの結果、業務請負とし...

弁護士回答
    1
  • 労働法違反で不当解雇?

【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...

弁護士回答
    1
  • 今回の震災にて

派遣労働者として工場にて勤務しておりました。しかし、この度の東日本大震災にて、派遣先の工場も被災にあいまして操業不能という事で派遣元より3月末日をもちまして解雇通知をうけました。しかし派遣先の工場の派遣期間は2ヶ月更新で本来なら4月の末日までが雇用期間のはずでした。このような場合、派遣元の会社のほうに解雇予告手当てなどは請求する事は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の定義に関する疑問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員持株会の募集を行ったところ、パート従業員より入会申し込みがあった。入会資格は就業規則に定める社員となっており、就業規則には、見習社員、社員、契約社員、嘱託社員となっています。 【質問1】 契約社員(1年以内の有期雇用契約)にはパートやアルバイトも含まれるのでしょうか?これまでは契約社員はフルタイムでの勤務者を対象としてきま...

弁護士回答
    3
  • アウトソーシング業の契約書についての相談

【相談の背景】 自社の新サービスとして顧客の在庫管理や棚卸しなどを代行するアウトソーシングサービスを検討しています。 今までアプリや業務システムを開発してサブスクで契約を結ぶ場合は、システム利用許諾など契約書を取り交わしておりましたが、アウトソーシングの場合は、それらとは異なる契約書が必要だと思っております。 【質問1】 アウトソーシング業を行...

弁護士回答
    2
  • 「24時間連絡がなかったら支払いはしない」という契約条件は合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Web記事の求人で気になることがあります。以下のようなキャンセル事項を設けることは下請法などに違反しませんか? >>【キャンセル事項】 下記に該当する場合は依頼(契約)後であってもお支払い対象外となります。 ・ライティングレベルが著しく低い場合 ・当方からの連絡に対して、事前連絡無しに24時間以上返信を頂けなかった場合 ・指定のマニュ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した際にリースの車はどうなりますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になります。 自己破産した場合、リースで購入した手持ちの普通車は手離すことになるのでしょうか? 新車で購入し、リース期間は6年、現在支払いが4年済んでいる状態です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 区分所有マンションの隣地駐車場の売却について、駐車場の無条件解約はできますか?

区分所有の部屋を複数購入し、そのマンションの隣の土地も同時に購入しました。 区分所有の部屋は購入する前から賃貸されていて、隣の土地は現況駐車場で、近隣住人と購入した区分所有の部屋の賃借人に駐車場として貸していて車が停まっています。 複数の区分所有の部屋と隣の土地は一人の所有者から購入しました。 賃貸借契約書には駐車場の事は記載されておらず、...

弁護士回答
    1
  • 横領と弁済契約書と刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に勤めていた会社で300万程使い込みをしました。 会社とは債務弁済契約書を締結しましたが、清算条項、本契約から発生する一切の紛争の……という文言はありますが、告訴には言及していません。 (話合いの段階では現状告訴は考えていない旨の話はありましたが、約束はされていません。) また、債務弁済契約書締結から1週間以内に全額返済済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 地代未納による建物の明け渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 地代未納が1年と11か月間あり、賃料の話を度々持ち出すも はぐらかされ、未だに未納なので契約書に基づき契約の解除と立ち退き をしてもらいたいと思っています。 建物は未登記物件、建てたのは未納者の方です。 契約書では、家賃未納や、決め事に違反があった場合、直ちに地主の意向に よって契約を解除できる旨うたってあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の立ち退きでこまってます。

ベストアンサー

駐車場の件ですが、1月13日に、3月いっぱいで駐車場を閉鎖しますという書面を受け取り、大急ぎで近隣駐車場(ほとんどありません)を探した結果、1月24日に家から少し離れた駐車場が見つかり、早速2月から契約しようとして、現在の駐車場の解約に行きましたが、2月分の料金を支払わなければいけないと言われ、新駐車場を2月から契約するなら重複して支払わなければならず、...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者との専任媒介契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売却の業者との専任媒介契約について 【質問1】 専任媒介で業者と土地売却の契約をしました。 3ヶ月毎の契約ですが、途中で契約を解除できますか。 【質問2】 知人から購入したいと申し出があり個人間で売買しようと思っています。自分で買い手を見つけたとしても業者を通すのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 競売における所有権移転と荷物片付けの期限はいつですか?

【相談の背景】 母名義の実家の土地建物が競売にかかっています。 家の中には、まだ荷物がたくさん残っています。 今日、入札期間の通知が届きました。 入札期間は、4月3日から4月10日まで 開札期日は、4月17日 売却決定期日は、5月15日です。 【質問1】 所有権の移転はいつになりますか?家の中に入って片付けなどができるのはいつまでですか? 【質問2】 落...

弁護士回答
    2
  • 復職時に産業医面談をさせてもらえず、主治医の診断書の残業制限も守られず体調を崩し退職させられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の休職期間満了日に病気休職から復職するにあたり、主治医から残業時間制限等を付ける必要があるので産業医面談を受けるようにとの事で会社側に伝えましたが、対応して貰えませんでした。主治医からの診断書(10時間/月程度の残業制限が必要で、産業医と面談させ制限等を決めるべきとの内容)を人事に提出し復職しましたが、なぜか自分の部署の上司に...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の対応について教えてください。

ベストアンサー

実は、派遣先で部署移動の説明が一ヶ月前にありましたが、そのときの伝えられた内容と業務内容が相違していてしかも、稼働日数も案内より減らされてしまいました。この事について、年内で契約満了になる可能性を先方から言われてる以上は、仕方ないとか、新な案件を紹介する義務があるのに紹介は他に難しいと無責任な対応されました。異動前の説明と相違したことで、収入が...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除成立要件と事実の担保方法について

ベストアンサー

知人に頼まれ、事業で必要な仕入れの連帯保証人となりましたが、義理立てする必要がなくなったため、保証人の解除を要請したところ知人も了承してくれました。 幸い事業は順調で債務のトラブルもなく、新たな保証人も見つかったので、知人より「事業会社(債権者)に確認の上、別途、新保証人の申込みをすることになった」との報告を受けました。 ただ、先方事業会社(...

弁護士回答
    3
  • 事務所使用している賃貸建物の更新時の家賃値上げを拒否して契約期限が切れた場合どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 居住用マンションの一室を個人事務所として借りています。2年ごとの更新時期で、今回、更新の案内とともに家賃値上げの内容を盛り込んだ更新費用の請求が来ています。事務所として使用することは当初から「居住用賃貸借契約書」の「特約条項」に記載されています。値上げに同意はしません。 【質問1】 このまま更新後の契約書が作成されずに長引いた場...

弁護士回答
    3
  • 派遣先からの強制アンケートについて対処方法を教えてください。

昨日派遣先で、随時行われている友人知人紹介キャンペーンのことで、紹介したらキャッシュバッグという、内容ですが、参加できない人も含めてアンケートに答えるように指示がありました。しかし半年限定契約の会社に紹介したい友人や仕事を探している友人もいません。 それでも自分の友人がどんな仕事をしているかとか正社員かどうかとかに答える必要があるかわからないし...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで1年契約(更新有り)での退職について

アルバイトで1年契約(更新有り)で入社しました。 1年以上経たないと退職できないという記事がありますが退職できないのでしょうか? >契約書には自己都合による退職希望のときは30日前に届け出ること とあります。 また、面接の時と話が違う部分もあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ローンについて

新車購入を考え、現在仮契約中なのですが、ローンを組むことが出来ない状況です。 過去に長い間返済遅滞をしてしまい、最近になって完済したのですが、リストに載っている事が一因になっていると思います。 やはりローンを組むことは難しいのでしょうか。 また、仮契約してある車体の名義を今から変更する事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 難しい工程の引継ぎを任せられる

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員として工場で働いています。 先月の下旬から別の工程をして欲しいと職制に頼まれました。 頼まれた仕事は難易度が高く社員でもできる人は一人しかいません。 派遣先の職制、派遣元の責任者にも相談しましたが決まったこととして扱われました。現場の職制からは今月の下旬を目途に100%できなければ契約更新はしないと口頭で言われました。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約にない罰金ルールについて

【相談の背景】 私は2024年4月1日に新たなパーソナルジムにて業務委託契約を交わしたパーソナルトレーナーです。 業務委託契約締結後に、パーソナルジム側から業務委託契約書にない内容で、業務依頼や罰金制度などが盛り込まれたので、その事についてご相談させてください。 同年6月2日に業務委託契約書にない罰金ルールと業務が、6月より施行されるということで急にミ...

弁護士回答
    1
  • コロナによる不動産売買契約の解除について

ベストアンサー

4末に中古の一戸建てを購入する予定なのですが、コロナ影響により自営の会社の売上が大幅に落ち、自己資金を会社に回さざるを得ないため、住宅ローンだけでは購入金額に足りなくなってしまいました。 そのため、不動産売買契約を取り消したいです。 その場合、不可抗力の事象による契約の取り消しのため、手付金も返して貰う形で契約を解除出来るのでしょうか? 既に手...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正の契約解除について

ベストアンサー

1年程前に歯列矯正の契約書にサインをし、これから治療を開始しようとした矢先に矯正歯科医院と治療内容を巡ってトラブルとなり、一括で代金を支払う予定でしたが医院の方からとりあえずは支払いをしなくて良い旨を通知され、私の方もトラブルとなった医院で治療を行いたい気持ちがなくなってしまい、正式な解約手続きもなくその後どちらからも連絡をとることはない状況が続...

弁護士回答
    2
  • 信用情報について

消費者金融から借入があります。 3ヶ月後に完済予定なのですが、完済後信用情報(CIC等)に登録されている情報を削除してもらうことは可能なのでしょうか? 完済や契約完了と掲載されると認識しているのですか、契約したこと自体を削除してもらうことはできないのでしょうか? 都合良すぎるとは分かっているのですが、結婚の際に身辺調査され、過去のことが理由で破棄...

弁護士回答
    3
  • 契約書ありの研修費用の請求について

3ヶ月ほど働いたエステの会社を退職したいのですが入社する際に契約書を書かされました。 内容は一年未満で退社した場合は30万の研修費用を請求するとの事でした。(前に研修だけ受けてすぐに辞めて独立して技術を盗まれたことがあったとの事でした。) その時は辞めることなど想像して居なかったので契約書にサインをしました。控えなどもありません。 アルバイトから...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の支払いについてです。 3年前に不倫をしました。 不倫期間は5ヶ月ほどで、相手の奥様が探偵の方と自宅に来て、そのまま話をすることになりました。 証拠を提示され、示談しないなら裁判をすると言われてしまい、慰謝料が600万円だったのですが示談書にサインをしました。それから慰謝料を払い続け、現在350万ほど支払ったのですが、こちらの経済...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の不動産の権利関係

ベストアンサー

使用貸借の契約が弁護士等の介入のもと紙媒体の契約書としてあることを伝えられずに土地を相続した場合、「使用貸借状態」もそのまま相続されることになりますか?その場合使用貸借の解除、もしくは対抗できる手段などあれば教えていただきたいです。 こちらの要望は、現在、相続した土地の上に建つ親戚名義の建物の取り壊し、もしくは明け渡しです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから