法律相談一覧
-
アルバイトを即日解雇された件について
ベストアンサー友人が精神的にかなり参っていたため、 相談いたします。 ◆概要◆ 今回、某店でアルバイトとして勤務(勤務開始から一ヶ月程)していたが、ウィルス性胃腸炎のため休む(病院からも休むように言われたようです。)旨を伝えたところ、即日解雇になった。 後日再び連絡を取ると、店長は『解雇にしていないが勤務は今後一切させられない』との事。 詳細は以下に記載しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への消滅時効の援用についてアドバイスをください。
ベストアンサー債権回収会社よりレターパックにて、 「法的準備の手続きに入らざるを得ません」 という内容の文書が届いたため消滅時効の援用を行おうと考えています。 かねてより、ハガキにて請求書が届いていましたが放置してきました。 2008年に契約、請渡日が2012年になっており、5年以上確実に経っています。 自分で内容証明を作成しようと考えていますが、1点気になるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧「派遣28業種」について。現在の契約内容への影響の有無を知りたいです。
ベストアンサー初めて派遣社員として働き、派遣先組織単位で1年が経過しました。 トラブルを事前回避するために、教えて頂きたい事があります。 前置きが長くなってしまいますが、何卒宜しくお願いいたします。 派遣先での業務内容が、かつて「専門28業種」で契約されていたことが分かりました。 私との契約時にそのような説明はありませんでした。 派遣先組織単位には複数の派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し遅れによる、遅滞違約金請求(訴訟)について
ベストアンサーリフォーム工事の引き渡し日が、2か月以上遅滞しました。 (履行遅滞違約金) 乙が契約期間内に工事の完成引き渡しが出来ない遅滞にある時は、 甲は遅滞日数1日について請負代金額(工期内に部分引き渡しがあった時は その部分に対する請負代金相当額を控除した金額)の1000分の1の違約金を 乙に請求する事ができる。 請負契約書で、上記の通り定めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(本人同意なく会社から転職先へ入社日延期交渉、それに伴う本人不利益発生)
ベストアンサー労働問題(転職)に関するご相談です。 業績悪化に伴い会社で希望退職が行われることとなりました。 臨時の施策であり退職日は一律3月末で退職金の割増があります。 幸い転職先が見つかったので希望退職に応募することにしましたが、転職先が現在の会社と業務上関係があることもあって、上司に転職先を伝えた上で了解を得ました。 ところが先日突然上司から私に以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額の相場はいくらが妥当ですか?
ベストアンサーエンジニアをしています。 また、証拠品の類はありません。 ■あらまし 2011年4月から鬱を患ってしまい休職期間中の3か月間での完治を条件に休職しました。 3か月の休養の間に医者から寛解に至ったとの診断結果を提出したところ完治ではないという独断で解雇されました。(不当解雇) また、その際に債務整理を行ったことでその後の行動が大きく制限されることとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心療内科医の助言を守ったことによる不経済について
現在無職で資格取得のためスクールに通う独身女性40代です。 おそらく、掲示板に記事が出ますので詳細は控えさせていただきます。 文面は長めではございますが、最後にどうしたいかをいう気持ちを 書いております。どうぞ宜しくお願いいたします。 私は10代の頃風俗店に働いてました。数人の客から店を辞め愛人契約を申し込まれ ることの割合が多かったこので店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最大手パーソナルトレーナージムが、全額返金保証に応じない!?
先生方宜しくお願い致します。 CMで30日間以内であれば、いかなる理由であろうと全額返金しますという契約のはずでした。 私は、2ヶ月で7キロを落とす目的で契約し、ひと月2万円の自社ローンで利用しました。 指導がない日も毎日休まず個人的に通い、食事指導の通りにこなしたのですが、1ヶ月目で2キロしか痩せない指導方針にこのままでは痩せないと不信を抱き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの業務妨害について
会社経営者です。 従業員(正確には業務委託契約先)からの業務妨害を受けておりご相談申し上げます。 ◆概要 業務委託契約にて6名の有資格者と契約し準備期間を経て2ヶ月後のサービスインを予定している。 有資格者の1人であるA氏が私について悪意ある言動を他の5名に流布し不安に思った全員が辞意を表明した。 加えて得意先にもA氏と推測される人物が流布し得意先か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスに住み始めましたが口約束と違う場合について契約解消または法律的に有効なのか知りたいです
ベストアンサー初めまして、私は転職の為に初期費用が少ないシェアハウスで半年契約で賃貸で住むことになりました。 こちらから退去届けがない場合は自動更新です。 シェアハウスは外国人のための短期滞在で貸している部屋と長期滞在(私を含めて)が借りている部屋があります。管理人は一切住んでいません。 契約内について ・2ヶ月前に退去届けの報告をしないと家賃の2ヶ月分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法民泊を合法とする主張の是非と、強制的に撤退させる方法について
ベストアンサーお世話になります。違法民泊の被害を受けたものです。 以前入居していた賃貸(マンションですがアパートの様なサイズで、管理規約はありません。契約書上は住居として使用するとなっています。)なのですが、 大家が代行業者と思しき人物に転賃許可をして部屋を貸し、その人物により違法民泊が運営されています。 その民泊の違法性については保健所で確認し、指導を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇入通知書に記載の内容と実際の労働内容が違います。
ベストアンサーお世話になります。 10月4日から雇用期間3か月のアルバイト契約。その後、契約社員としての労働契約の予定となっている者です。 現時点(アルバイト)の雇入通知書には 『週の勤務日数:4日』 『上記は目安。月の勤務日数は15日とし、各週の勤務日数は本人希望の上決定する。(上限週5日)』 の明記があります。 しかし、実際は… 10月 4日(火) 研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事で 直前4日前業者が工事日延期 キャンセル申し出で違約金は発生しますか?
ベストアンサー風呂場のリフォームで 工事期間は家に居なければいけないので 何度も仕事の都合があるので着工は大丈夫ですか?と伺っていたのですが 大丈夫ですと言ってましたので仕事の休みを取って段取りしていました。 ところが工事日程も来週10日からという時点で 4日前の昨日の夜6日にユニットバスが入らなく工事が24日の2週間後に延期になると言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とパワハラについて
ベストアンサー去年から女性の上司からパワハラを受けています。 この上司は社内でも「会社の癌」と呼ばれており、彼女が原因でうちの部署の人員の入れ替わりは激しく「1年続けば良い」状況が数十年続いております。 会社も注意はしているみたいですが甘く「うまくやってね」程度です。 職場環境が悪いのは明らかなのに放置しています。 誰しもが上司を怖がり会社に改善を申し出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払いの請求書作成。歩合金額不明で総額を記載出来ません。
ベストアンサー外壁塗装営業会社の営業企画の求人に採用され就業したのですが、業務内容にテレアポらしき事項の明記はありましたが、初日から3営業日のみテレアポでその後は訪問販売をさせられました。(訪問販売と思わせる記載は無し) 不実告知に該当する営業トークを指示されていましたが、それは出来ずまっとうな説明で努力して2件契約獲得しましたが、100万円以上する工事の契約獲得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の審判
先日調停離婚が成立し、その後に財産分与の調停を申し立てましたが、不成立に終わり審判に移行しました。 本日結果が送られてきました。 まず私が相手方の祖父母から婚姻当時に私名義の養老保険を前納してもらっていました。 相手方にも同じ額の前納済みの養老保険があります。 そして婚姻中に相手方が祖父と養子縁組をしています。 私が要求したのは婚姻期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮 一方的に解約されてしまったら
現在派遣会社の寮に主人と2人で住んでいます。ここは派遣会社が民間の所を借りてくれ家賃・光熱費などは満額実費です。 7月に派遣元の担当のミスで派遣先に契約中であるにもかかわらず、契約を切る旨を伝えられたと言ってきて主人と同時に派遣元の担当の独断で自宅待機を言われました。(主人とは同じところで勤務してました) 先日(12日)派遣元の社長・担当・他2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の遅刻報告による減給について。
ベストアンサーIT会社でプログラマーとして働いている外国人労働者です。 現在契約社員として働いている会社は専門業務型裁量労働制を採用しています、そして実際にその労働制もここに入社した理由の一つです。私は不眠症ですので、朝には弱いのに、別にその分残業して仕事を終わるっていうことをしてもいいと思いました。 会社の労働時間は10時~19時になっていますが、最初か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急】残業代について
【大至急です】 2015年2月20日で退職します。 数か月前から、未払いとなっている残業代を申請しています。 個々に契約が違うので、残業代が含まれている契約の社員と残業代を支払う契約の社員が居ます。 私は残業代を支払ってもらう契約の正社員として1年5カ月勤務しました。 その中で、未払いとなっている残業代があります。 タイムカードで履歴が残っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんの娘さんからの強制的な明け渡し命令について
1階に二戸の2階建てアパートの1階に8年前に入居しました。片側の1,2階は同じ方が借りているのですが、私が入居した事で2階の1戸だけが空いたままになりました。大家さんから、もう今後は誰にも貸すつもりはないので空いている2階は物置きでも何でも好きなように使って下さいと言って戴き、ずっと大切に使わせて戴いておりました。又、駐車スペースや小さな庭部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続【10年以上前に滞ってしまったローンの返済について】
10日前に以下の質問をし、弁護士さんに相談しようと地元の弁護士会の無料相談に問い合わせたのですが、予約が多く少し先になるとの事で、まだ相談出来ていません。 その間にも債権回収業者から電話があり、家族に迷惑もかかっているし、子供たちにも怖い思いをさせたくないので、応対してしまいました。 ローンについては、覚えがない(嘘になってしまいますが)、突然知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の妻名義の個人年金保険料の返還請求
家計口座を妻が管理していて婚姻期間通帳を見たことがありませんでしたが、この度離婚することになり通帳を返してもらったら複数の個人年金保険に加入していることが発覚しました。 保険証券を見ましたが契約者が妻、年金受取人が妻、死亡時保険受取人が私(夫)のもの、妻の父親、妻の母親のものがありました。 私は一度も保険に関して説明も受けていないし、ましてや受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却を依頼した不動産業者の自社ブログへの個人情報(任意売却に関する)無断記載について
昨年の秋に、代位弁済された自宅の任意売却をしました。自宅の近隣市町村にある不動産業者へお願いをしておりました。 住宅が売却されるまで、約1年程の期間がかかりました。昨年の秋に売却できてから、引越しも終わり日々平穏な生活をしておりましたが、先月に、たまたまネットサーフィンをしておりました所、私が任意売却を依頼した不動産業者が運営している「ブログ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークからの紹介で面接に行き正社員で働いていたのに正社員ではなく請負契約となっていた
ベストアンサー請負という契約書もなければ、正社員という契約書もありませんが、 ハローワークで正社員運転手募集 という内容を見て面接に行き、1ヶ月の試用期間後、業務(運転)に問題ないとして 翌月、正社員として雇用されたが、正社員としての書類のやりとりはなかった。 正社員として社会保険等各種保険に加入し、 その会社には1年半勤務していました。 退職してから1年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとか出来ないでしょうか?
こんにちは。 長文になりますが本当に困っています。よろしくお願いいたします。 以下現状の状態です。三年半働いた会社を退職し転職活動後二月から輸入販売のベンチャー企業で正社員前提の3ヵ月契約社員として働き始めました。 面接段階より最初の数か月は研修の一貫として店頭販売をする旨確認されており、同時期に同じマーケティング職として採用されていた女の子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺になりますでしょうか?無視でよいのでしょうか?
ベストアンサー多くの方が私とおなじような被害にあっていることを初めてみんなの法律相談で知りました。知らなければ、本当に怖くて振り込みをしてしまうところでした。 THANKS-WOMANというサイトの年齢確認画面にあまり深く考えず年齢を入力してしまい、「登録前の利用規約に伴い」と登録完了・利用料金99,800円の請求画面が表示されてしまいました。 年齢を入力する欄はありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きマンションを買ったが旧法か新法かわからない
ベストアンサー借地上の堅固建物(マンション)の売買についてご教授下さい。 数年前に借地上のマンションの1室を購入しました。 その際に地主さんとは前所有者の借地権の名義書換ではなく,新しい書面で30年の借地契約を交わしました。(借地料などの契約条件は同じ) ここで疑問なんですが,この場合前所有者から旧法借地権を受け継いだと考えるべきでしょうか,それとも新法借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規定より短い期間での退職で、賞与全額返金しないといけないですか??
夏のボーナスが支給され9月に退職しましたが、退職する場合、規定で意思表示から3か月後となっており3か月を待たずに退職した場合、ボーナスを全額返金しなければならない就業規則になっていると言われ手取り金額と事業所負担分の社会保険料を請求されました。この請求は正当なのでしょうか? 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員ですが雇用契約書が交わされていません。ケガで3ケ月入院します復職にはどのような対処ありますか
ベストアンサー同じ職場に9年契約社員で勤めています。その間に職場と契約している会社が2度変わりその都度退職~入社契約後勤務して来ました。4月から3度目の契約会社に変わりました。入社に必要な書類は提出して社会保険も適用されていますが雇用契約書がまだ交わされていません。現在の労働条件は入社面談時に口頭でとりあえず前契約先と同じ条件でと説明され ました。7月に入って休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの更新時に賃料が値上げされているのですが、 応じなければいけなのでしょうか
ベストアンサー現在のマンションに数年住んでいるのですが、 更新時には現状の賃貸のままでした。 最近になってマンションの所有者が変更になり、 同時に管理会社(不動産会社)も変わり、 その際には特に契約が変更になることないと、口頭では ありますが説明を受けました 所有者が変わっての初めての更新の時期になり、 管理会社から電話がありました。 更新の有無を聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書をサインした後で辞退できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職先の雇用契約書を正社員としてサインしましたがやはり今の会社に残りたいです 【質問1】 転職先の雇用契約書をサインした後で辞退する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇手当の解雇日から31日超える場合
ベストアンサー先月アルバイトを即日解雇されましたが当日に解雇手当が支払われることなく年末年始ということもあり ・交渉成立の期間が即日解雇から29日以下なら10・11月の給与10万円(合計42日)約7万円を貰うか、 多く金額を貰いたいので12月残りの給与8万円をを請求するのですがシフトがない1月の計算はどうなるんですか? ・交渉成立期間が31日以上超える場合どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三社からの業務支援の妨害に対する対処法を伝授願います。
A社ー売買契約ーB社ー技術支援契約ーC社の関係である部品の生産準備を支援しているのなか、A社ーC社間には何の契約もない(当然 基本契約もない)のですが A社からC社への生産準備計画や支援体制の変更等を要求するレターが来ました。 C社では秘密保持等でA社へ詳細などを伝えられるはずもなくC社内が混乱しております。A社の親会社とC社は基本契約締結しており 苦情もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約の立ち退き料、立ち退きの正当事由について
H27年3月中旬に不動産屋から6か月以内に退去してほしいと電話で連絡がありました、理由は大家さんが病気(心筋梗塞)で私たちが住んでいる家を仕事の事務所に使いたいという理由です(借りている家は大家さんの家の隣)家の近くで仕事がしたいとおっしゃってました(借金があるため仕事を続けなければならない+体の負担にならない家の隣で仕事がしたい+大家さん自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と入社後の条件が相違している
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書には社会保険への加入ありと明記されているにも関わらず、入社後、社会保険には加入できないと言われました。 【質問1】 この場合、雇用契約の即時解除を申し出る事はできますか。雇用契約書には、退職の申出は1カ月前と明記されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務請負契約の急な解除連絡に関しての相談
1)取引先はナスダックに上場している企業 2)2018年11月より業務請負(営業支援)で取引中(半年単位の契約の更新中) 3)業務請負のため、現場責任者を置いて役務の提供を行っている(現在12名稼動:責任者含む) 4)現場責任者が自己都合での退職を希望(2012年1月末) 5)代わりの現場責任者を2012年1月中旬より引継ぎをかねて、導入予定(同業務経験者で以前同じ現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での書き込みを訴えられるかもしれません。
匿名掲示板で、ある芸能人・その家族についての疑惑に関する書き込みをしてしまいました。 その芸能人の家族が、昔反社会的勢力と関わりがあったのではないかという記事と憶測が書き込まれているのを見て、きっとそうだと決めつけるような内容の書き込みです。(事実である、逮捕歴があるという決定的証拠はありません。) その話題の途中で、「憶測や誹謗中傷が行き過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新で住み続けている賃貸を通常の契約更新に切り替える必要性について
ベストアンサー賃貸更新の契約書が更新日の1週間前に送られてきました。 事前に契約を更新するかしないかの確認はありませんでした。 それに気がつかず、更新日から1週間過ぎたあたりで管理会社より契約書返送と更新料の支払いの催促がありました。 当方は引越しを検討していたため、契約の更新無し、更新料無しで引越しが可能か交渉しました。 3ヶ月間交渉ややり取りを行った後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに退去を訴えられてから、判決や強制退去までの期間は最短でどのくらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー大家さんに退去を訴えられてから、こちらも控訴を出来る限りした場合に、判決を頂き、強制退去となるまでの期間は、最短でどのくらいなのでしょうか? また大家さん側に掛る費用はどのくらいなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院奨学金返済について
私は看護師をしていて、現在勤務中の病院で月5万を4年間、合計240万円を奨学金として借りていました。当時の契約は、連帯保証人となる母と契約時に、仮に4年間働ければ奨学金返済は免除であるが、途中で退職した場合には残りの奨学金を一括返済するという契約でした。しかし、妊娠を機に結婚し引越ししなくてはならなく、2年で退職を申し出て、師長へ、残りの奨学金返済につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページの製作費について、契約解除はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月にホームページ制作の依頼をし。セゾンのビジネスクレジット契約で支払いを行っています。 ドメイン移管時に以下のトラブルがあり契約解除等が可能かお聞きしたいです。 ●ホームページの製作会社のオリジナルシステム上でホームページが稼働する仕様の物 ●運用費に約1万円/月 製作費に約200万/7年払い セゾンのビジネスクレジット契約 ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め告知と同時に期限付き雇用への契約変更を提案された
パート勤務で約5年従事していた会社より、来年度は契約更新をしないとの告知を受けました。 併せて、コロナ禍のため直近ではなく期限付き契約への変更を提案されています。 勤怠や勤務態度に問題はなく、業務成果が会社へ直接的な損失を及ぼした事も無いはずです。 雇用形態はパートながら週5日・8時間以上拘束の労働環境です。 解雇理由については「パート内では高給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約満了に疑問
8年以上の業務委託を、2ヵ月前に契約満了を告げられ、9月いっぱいで終了、引き継ぎが迫っています。理不尽な契約満了をどうすればよいか。契約書には2ヵ月前に文書で通知とありますが文書は来ていませんが、契約元が満了できる旨は記載されています。 また、口頭で言われた満了理由が言いがかりで、納得できません。 ただ、対応策が分からずこの告知は受け止めるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権と解体費について
【相談の背景】 母が高齢になり一人暮らしの為、色々と危ないので娘の私が同居する事になりました。母が今住んでいる家(土地は借りてます。建物は自分のもの) を出る時に更地にして大家さんに返して下さいと言われました。 解体費用は見積もりをしたら200万くらいかかるそうです。 そんなにお金は出せないので 借地権の事を調べて大家さんに伝えてみたところ、親の時代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書にサインをしましたが入職前に辞退は可能でしょうか。
【相談の背景】 一週間前にとある歯科医院にて雇用契約書にサインをしました。しかし、知り合いから話を聞くと治療技術や環境があまり良くないという内部で働いてた人からの情報を聞きまして。入職前にやはり辞退したいと考えています。しかし、雇用契約書には自己都合の退職は一年前からと記載をされています。 入職は来年の4月からなのでまだ日数は大分あります 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自動車保険を妻が解約できますか?
夫が車検切れの車を所有していますが任意保険を解約してません。近いうちに車検を入れるからと保険をそのままにすでに一年!払い続けるのは無駄なのでやめたいのですが…聞き入れてもらえず。 配偶者の私が勝手に解約したら法的に問題ありますか? その場合、中断出来る期間は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約では1日8時間だが、就業規則には変則労働時間制になっており、どちらが適用になるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 雇用契約書と就業規則の内容が異なる場合は、どちらを優先するべきなのでしょうか? 現在、歯科医院にて有期雇用契約にて勤務しておりますが、私の雇用契約には勤務時間平日8時間とあったのですが、就業規則には月単位変則労働時間制とありました。 現在平日2〜3日間9:00〜21:00で勤務しており、休憩時間を除くと10.5時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期インターンシップ契約中における口頭による4月以降の新卒入社の内定取り消し
【相談の背景】 どのような会社か:ベンチャー企業 業界業種:インフラ系企業、運転手 内定条件: 会社が求める必要な資格の保有および入社前に実施する運転の技量確認の合格 長期インターンとして一般事務職で勤務していたが、入社前の面談においても入社後の社内の直属の上司や代表から運転免許を持っていたため、口頭で運転手として雇うと言われていた。その後、社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代を供託中の場合の借地契約の更新と、借主側の事情で立ち退く場合について
ベストアンサー2018年4月1日現在、私の親戚が1967年から借りている土地に家(木造2階建)を建てて居住しています。 1990年代初頭ごろ(バブルの頃)、地主から「実勢価格に基づき、地代を値上げする。応じないのであれば立ち退いてほしい」という趣旨の意思表示がありました。 借主である親戚は、法外な金額だと主張して値上げに応じませんでした。地主は現状の値段での地代の受領を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから