39,579件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟における連帯保証人の取り扱い

契約の相手方が法人で、その法人の代表取締役が連帯保証人となっている契約について訴訟を提起する場合、被告は「法人のみ」または「法人及び連帯保証人」のどちらにすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇にあたりますか?

ベストアンサー

私は契約社員で五年更新していましたが雇い止めをされました。 契約書には契約更新する際の記載はされておらず 上司には契約更新する事を聞かされておりましたが人事が契約更新をしない事を聞かされておりました突然通知してきました。 上司も知らない話でした。 理由書には規約などない内容の理由が書いてある事と、事実では無い理由も記載されていました。 人事との...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約、雨漏りの修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 契約時から外壁から空調配管をつたって雨漏りが続いています。写真とメールで状況は伝えていますが一向に解決してもらえません。 雨漏りする場所がわかっているので、バケツで水を受け、物など置かないよう気を遣っています。 【質問1】 この場合、雨漏りする事により損害はなく、貸主・...

弁護士回答
    2
  • マンション売買契約に関するペナルティーなどについて

ベストアンサー

今月1007に私が所有するマンションの買付証明書が届き、売買契約書の作成を双方の不動産屋で作成、今月中には手付け金100万円を私に支払い、来年1月末に引き渡しと説明を受けていましたが、昨日不動産屋に状況を確認したところ、相手方条件が売買契約を破棄してもペナルティーがないため、この条件では契約解消もあり得ると調整中の報告がありました。 不動産屋いわく、こ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書について

ベストアンサー

業務委託契約書について リピートを奪う営業活動の禁止と違反した場合の罰金の文言を入れたいのですが、どこの条文に何と入れたら良いのかわかりません。 教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 売主による土地契約の違約

不動産屋にて土地と建物を購入しました。 土地と古家を購入して建物を新しく建てる予定でした。 しかし建物の建築に関して不動産屋と争いになり、土地の決済日を延期してほしいと伝えましたが自己都合では承認出来ない過ぎれば違約だと強く言われました。 不動産屋曰く売主も同様に違約だと言っていると言っていました。 なんとかローン会社にも無理をしてもらい決済日...

弁護士回答
    2
  • 契約してない地代家賃について

ベストアンサー

15年間前に競売で倉庫を取得し、その倉庫の土地を管理している会社が有ったのですが地代の契約を交わさずに15年間.無料で営業を続けて来ました。先日から以前使用分も含めた地代を支払う様に請求されはじめたのですが、この場合は法律的にはどの様になりますか?賃貸契約を交わしてない契約についての扱いを教えて下さい。それと地代の消滅時効は5年と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 言いがかりの契約解除への対処

ベストアンサー

賃料5万の部屋を賃借りしていたのですが、賃料が10万円だと言いがかりを付けられ、契約解除だから出て行けと言われています。 賃料5万円の契約書を見せても、大家側は「それは偽造だ」と言いはってきます。 この部屋は光熱費込みなのですが、電気を停められたものの、契約解除だから当然で、 そもそも契約書に書いていないといい、戻してくれません。 契約内容...

弁護士回答
    3
  • 正社員から契約社員へ。

現在正社員として雇用され勤務しています。 先日弊社代表取締役より、来期(今年の9月1日)より正社員全員を契約社員(一年ごとの更新協議)とする旨通知がありました。 同僚などと色々調べておりますが、このようなことが 法律上認められているのか判断がつかずにおりますので ご教授いただきたく投稿いたしました。 雇用条件の下方変更(条件を下げる場合)には 客観...

弁護士回答
    1
  • 業務料未払いによる遅延金損害金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3ヶ月程、契約元から業務料を支払いされていません。 【質問1】 別途遅延損害金を請求することは可能でしょうか? また何%請求することが可能でしょうか? (契約元とは契約関係にあって、営業のお手伝いをしておりました。社員や契約社員の関係ではございません。)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約において、1度目の更新は契約時の家賃でしたが2度目の更新で賃料が5000円も上がっており、理由は『昨今の物価上昇による諸経費のため』となっています。ネットで更新のためさらっと書いてあるだけで、見落とせば値上がりに同意したようになる感じです。 初回契約では家賃について『甲乙の協議により改定できる』となっています。 【質問1】 共...

弁護士回答
    3
  • 就業日払いについて契約書などについての質問

長期就業を口頭で約束頂いて日払いをしましたが、皆さん辞めて行ってしまい、仕事が滞ってしまってます。 このような事が起きないよう抑止や法的措置が取れる契約を交わせればと思っております。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 時効(?)の金銭貸借契約と抵当権

父が30年以上前に、父の実家の借金400万円(父の甥が土地の権利証を無断で持ち出して担保にして借金した)を立て替えて払いました。甥との間の借用書もあります。同時に、担保としてその土地に400万円の抵当権を設定しました。 その後は請求した気配はなく、借用書の債務者(甥)は既に大分前に死亡しており、こちらの相続関係は不明です。 返済は求めていないので、こ...

弁護士回答
    2
  • 法廷更新されたが元に戻し更新契約した場合

アパートの大家をしています。 入居者の一部屋の方に更新時値上げを伝えたら法廷更新をされて4年がたちます。この間2年ごとの更新料は入ってきていません。条件を変えずに通常契約(契約を元に戻した場合)にした場合更新料は通常契約締結時にもらえるものなのでしょうか? もらえないとしたらなぜなのでしょうか? お手数かけますがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職意向提出後の有給消化期間中のボーナスについて

ベストアンサー

10/1に退職意向を会社に伝え、有給消化含め11月末退職予定でしたが、会社の意向で12月半ばまで出勤し、以降を有給消化する事となりました。 後程改めて就業規定を確認したところ、「支給日前までに退職意向を示した場合、ボーナスの支給を行わない」とありました。 この場合は就業規定通り、支給されない事を了承するしかないのでしょうか? また、八年超勤務してお...

弁護士回答
    2
  • 契約後に賃貸マンションの不備が発覚しました

昨年10月半ばにマンションの賃貸契約を済ませたのですが、10月末の引越しの前日に不動産会社から 「部屋の壁から雨漏りが見られるので引越し当日に工事させて欲しい」 と連絡がありました。 前の住人が住んでいた時から発覚していたそうですが、私が入居する前に工事をし忘れていたみたいです。 契約後に発覚したので困惑しましたが、担当者に 「工事すれば直るの...

弁護士回答
    1
  • 契約期限に伴う退職時の失業給付金

【相談の背景】 現在63歳。ある会社が社員採用してくれて1年契約で働いています。 しかしなかなかきつい仕事なので、この契約が終わったらそのまま退職し、失業給付をもらいながら体力に見合った職を探すつもりです。 会社は2~3年やってほしいということを言ってくれているのですが、退職が65歳を過ぎると失業給付は激減するのでそうしたくないところです。 【...

弁護士回答
    1
  • 委託契約途中解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の商品の配送業務を委託契約している業者があり、以前当社のトラックを運転している際に運転が荒かった様で一般人より当社にクレームがありました。 その後運転のやり方について業者に指摘をしたところ業者が逆上し、首を掴み左右に激しく揺らす等の暴行を受けました。 (社内に設置してあるカメラにて暴行の一部始終が確認できます。) 委託契約期...

弁護士回答
    2
  • 試用期間、3ヶ月とは?最低賃金で、ずっと、こき使われるのか

【相談の背景】 介護士として去年11月から働き出しました。見学時、面接時、試用期間は2ヶ月です。最初は最低賃金で大変だろうけど、ボーナス、処遇改善手当で、すぐに取り返せるから、と言われ入社しました。そして、今は3ヶ月ちょっとすぎたあたりですが、まだ最低賃金で、働かされてます。全く正社員になれそうな雰囲気もありません 【質問1】 面接官とは、口約束で...

弁護士回答
    2
  • 同居の義母が勝手に売却。明け渡し猶予期間はありますか?

ベストアンサー

現在私が在住であるにも関わらず、何の相談もなく、義母名義の土地建物であるため、勝手に売却されたことを、今知りました。譲渡先は、知りません。明け渡し猶予期間はありますか? また、義母には早く退去することを促されています。法律で何か、私を守る手段はございませんでしょうか?売却にて得た譲渡所得等は、一切頂いていません。何とぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事業用物件の定期借家契約、途中値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 事業用物件を10年の定期借家契約で貸し出そうと考えておりますが、昨今の物価上昇もあり、契約途中で賃料増額を申し出る事が可能かどうか懸念しております。 【質問1】 定期借家契約でも途中増額は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい

内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫の債権の消滅時効

信用金庫が不動産差押えにより競売にとなり、配当が終わった場合の残債に対する消滅時効の起算日はいつで、時効成立までの期間は何年となりますか?借り主は法人です。

弁護士回答
    2
  • 正社員型派遣の途中契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員型派遣をしています。 契約が8月までのため8月末で契約解除を伝え、一度は8月末まででという話だったのですが急に7月末で契約を終了しますと言われました。 【質問1】 相手側からの提案で自分に許可なく派遣元が勝手に同意したのですが7/27に告知して31日までで契約解除となると派遣労働者の30日分以上の賃金の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットブロバイダーの解約金発生

ベストアンサー

インターネットブロバイダーと一年間契約していましたが、乗り換えのため退会手続きと会員相談入力ホームに記載したところ、2日位たつと振り込み手続きコンビニ用が送られてきました。 ホームページには退会についての説明並びに契約書にも記載が無いのですが一方的に送られて来たものに 従わなければならないものでしょうか? 又契約内容に記載されていない請求引き落...

弁護士回答
    1
  • インターネット作成会社に騙されました。

注文0はない、5年契約し支払い後はいっさいお金がかからない。あなたのホームページになるといい、契約後、5年契約後もホームペジ代がかかることを知りました。ほぼ、虚偽の説明をうけ契約してしまいました。また、注文も0です。クレジットを通して契約してしまったので、契約無効だとクレジット会社に電話もしましたが、ホームページ作成会社と話すといい、そのまま。司...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告について教えてください。派遣社員の様な有期契約の場合は関係ないのでしょうか?

現在派遣社員として働いているのですが、今年の9月末日で契約が切れます。契約を更新できるか、できないかはまだ分からないのですが、たとえば9月の後半になって突然契約を更新しないと告げられた場合解雇予告の原則30日の規定に抵触するのでしょうか?派遣社員の様な有期契約の場合は関係ないのでしょうか?分からないので教えて頂けますでしょうか。ちなみに過去1年...

弁護士回答
    2
  • 離婚希望している夫の契約内容

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、夫からの暴力があり、避難的に実家に戻っている間、夫が鍵を変えてしまい、不本意に別居が継続となってしまいました。 そして、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 文面は受任通知で、離婚希望と、私の意向を聞くだけの内容です。 【質問1】 この場合、夫と弁護士はどのような契約を交わしているのですか?

弁護士回答
    8
  • 会社名義の契約/退職させてくれない

【相談の背景】 過去に公共料金の支払いを滞ってしまった為 自分名義で契約することができなくなってしまいました。 現在は新車のローンと携帯の契約を 勤務している会社の社長にしてもらっており 毎月携帯代、車のローンの分割払い(毎月5万円)をしております。 ですが、一度車のローン代の支払いが遅れてしまいました。 遅れる旨を社長に連絡していなかった為 ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約書の作成について

50代(男)独身です。大家さんから20年家と畑を無料で借りてましたが、固定資産税の支払いが大変との事で (我家は固定資産税が35万/年と言われたのですが、自分で調べたら8500円位/年でした) 今年初めて家賃を請求され話し合いの末12万円(1年分)を払いました。家賃支払い後、”敷地内の草刈りをやってくれたら家賃はいらない”と言われ、自身の気分で話が二...

弁護士回答
    3
  • 労働契約違反(退職報告について)

ベストアンサー

正社員と退職についてのご相談です。最近、退職代行なる弁護士サービスがありますが、当日から即退職可能とうたっています。しかし、雇用契約書に退職1カ月前に申し出るとの契約(法的には2週間前なのも承知です)で朝から何の連絡もなく弁護士事務所から退職代行の連絡がありました。この場合、契約違反となり損害賠償を請求しても可能でしょうか?ちなみに有給も10日しか...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約の立ち退きについて

ベストアンサー

10月1日に『住んでいる建物を来年の3月いっぱいで取り壊すことが決まったので、それまでに退去をお願いします』と、不動産屋さんから連絡がありました。 その際には ・敷金の全額返金 ・引っ越し先の礼金、仲介手数料がオーナー負担 ・引っ越し代金を10万円までオーナー負担 というお話でした。 ですが、本日改めて不動産屋さんから連絡があり、私たち...

弁護士回答
    2
  • オフィスの賃貸借契約の違約金について

ベストアンサー

オフィスの移転のため、これから賃貸借契約を結ぶのですが、貸主による契約解除の場合、借主が違約金として6ヶ月相当額(入居時に預託する保証金と同額)を違約金として貸主に支払い、別途損害賠償の請求を妨げない、とあるのですが、この違約金の金額と損害賠償の追加請求というのは一般的な内容なのでしょうか。 貸主による契約解除の条件としては、賃料の支払いを3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸契約書の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親は建物物置を生前賃貸契約にだし貸主と借主で賃貸契約書を作りました5年契約で5年分のお金を一括で貰いました、私は相続放棄したので賃貸契約には関われないので他人の物なので関わっていませんが父親のアパートの生活保護の生前整理で私は立ち会っていない後から電話がありお婆さんおじいさんの遺骨と賃貸契約書を渡されま...

弁護士回答
    1
  • 契約時の仕様書と違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅を購入しました。 先方(ハウスメーカー)側から提出された仕様書にて契約手続きをしました。 ただ、契約の際に提出された仕様書が古い物だったみたいで、実際には仕様の変更があったことを知らないまま契約や引渡しを終えました。 その後、先方から補償関係の書類が送られてきて、こちらが内容を確認した際に変更があったことを知りました。 目...

弁護士回答
    1
  • 商品交換する際、店舗が了承も得ず、集荷依頼をしたことはプライバシー侵害にならないでしょうか

ベストアンサー

通販で主人が購入したものが、違う柄だったので、交換または返金の依頼をしました。 次の日、仕事から帰ると集荷依頼の不在届けがあり、依頼してないため不思議に思っていました。夕方、集荷依頼が来ました。不審に思い、断ると、店舗の依頼で集荷に来たようでした。とりあえず、送りましたが、不安になった上、準備に手惑い、嫌な思いをしました。 店舗からの集荷依頼に...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地契約の期限後の延長

【相談の背景】 事業用定期借地最初20年その後10年公正証書で再契約の期限が迫ってます今年の1月28日です延長は2年です、公正証書にする時間が無いとので公正証書によらない契約で大丈夫ですか 【質問1】 覚書を作成して事業用定期借地期限後期限の延長の公正証書出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 要件定義前に突然終了・書類改ざん疑いのある派遣契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年4月に、要件定義要員として採用され派遣先で勤務を開始しましたが、実際には新人レベルの補助作業のみを行い、本来の業務には未着手のまま、就業8日で突然契約終了を通告されました。終了理由の説明はなく、契約書の内容と実態が大きく異なっていました。また、契約終了後に発行日を変えず内容だけ書き換えた明示書が複数再発行され、発行名義人であ...

弁護士回答
    2
  • いじめによる出社拒否は訴えられてしまうのか

ベストアンサー

入社して二ヶ月の契約社員です。(更新は三ヶ月おき) 一人前になるには半年間研修を受けなければなりませんが、私は次の契約の更新はないです。 残り一ヶ月研修を受けるためだけに仕事に行くのは社員さんの負担になると思い、会社と相談して退社しようと思っていました。 いままでは契約があると思い、嫌味も悪口も気にせず頑張ってきました。しかし契約がないことを周...

弁護士回答
    2
  • 退職時の主張について

自分は4年近く契約社員として働いています。 会社が契約社員の人員削減を始めました。 皆、残業カットや無理な異動を言い渡されるています。 次の契約延長は無いと思われ、また仮に契約延長があっても残業無しの給料ではこの先やっていけない為転職を考えています。 辞めるにあたって人事担当者に主張したい事があります。 1、残有給30日を使いきる事 ...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナで、飲食店の賃貸借契約の解約は、天災に該当しますか?

火災、地震などで、建物が使用不能になった場合は、契約は消滅します。 今回の新型コロナでの緊急事態宣言が、天災地変に該当すると国が認定したことになり、 飲食店の賃貸借契約の消滅理由になりますか? また、借主は通常の解約より利益を得られますか?

弁護士回答
    1
  • リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身ではなく、姉の件で相談させていただきます。 姉は前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在無職です。 収入がなかったこともあり、リース契約車の返済が滞り、督促状なども無視していたため、信販会社から民事裁判を 起こされました。 第一回の呼び出しには、そういった旨(病気による離職、現在無職、養育している子どもが2人いること、分...

弁護士回答
    1
  • 定期借家5年契約なのに1ヶ月後に退去するように言われました。困っています。

定期借家の突然の立ち退き要求について 1年2ヶ月前から定期借家に住んでいます。当時の契約は5年でしたが2日前に相談に呼ばれて7月末までに退去するように言われました。引越し費用、移転先の初期費用+迷惑料を支払うと言いましたが突然過ぎて困っています。正直、引越ししたくないです。理由は老化→ホテルか分譲マンションに建て替えらしいです。不動産屋から来月から管理...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の法的性質を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の解除が難しくてわかりません。契約の目的に適合する給付がなかったことについて、裁判で訴えるためには、民法の何条と書けば良いのですか? 【質問1】 控訴審で解除について民法の条文を指摘して法令適用の誤りを指摘したい。

弁護士回答
    1
  • 敷金返還の可能性について

賃貸マンションに住んでおり、これから引っ越しをする予定です。引っ越しの際に、敷金が返還されるか否かアドバイス頂ければと思います。 現契約は、敷金が保証金という形で100%償却となっております。(定額スライド式) 7年程度住んでいたので、契約上は保証金が戻ってこないと思われます。 しかし、消費者契約法(第10条)、国土交通省ガイドライン、裁判の判...

弁護士回答
    2
  • 離婚(不倫)慰謝料について 800万は妥当?

私→独身 彼→婚姻期間5年未満、子ども2人 不倫期間→半年未満 離婚と言う形になり、慰謝料請求されています 私→300万、彼→500万とのことでした 相場は200~300万と聞いてますが 二人合わせて800万も請求されています これは妥当な金額なのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 賞与規則の不利益な変更について

【相談の背景】 新年度となり、私の所属している会社では規定の改訂がありました。 気になっているのは賞与規則の改定で、 「評価の対象とする期間、休職および欠勤したものは不支給とする」というものでした。 これまでは勤務状況に応じた割合(査定期間半年中、1ヶ月の休職なら5/6の金額)で支給されていたため、労働者にとってとても不利益な変更に思えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 面接官が嘘をついて、採用しスキルと態度が悪いと試用期間中に解雇されそうです。

【相談の背景】 面接時に業務内容の説明を受けたこと(音源あり)が実際入社すると全く違っており、嘘をつかれていました。 また、面接での説明を受けていないことができない理由で試用期間延長を2ヶ月(元々は3ヶ月)されています。 そして、以下の理由で解雇を言い渡されました。 ・スキル(入社前に言われてない、募集要項にも記載なし) ・態度(返事をしない、2...

弁護士回答
    2
  • マンション管理 駐車場使用細則の改定は契約書へ影響を及ぼすのか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理に従事している者です。 今回、駐車場使用細則の改定を予定している管理組合がおり、改定内容は管理費等を3ヶ月以上滞納した場合に強制解除できる規定を、強制解除するという強行規定に変更する、という内容です。 なお、駐車場契約者との契約書には上記できる規定の記載があります。 【質問1】 上記改定が総会可決された場合、既存の...

弁護士回答
    1
  • 別荘地管理の委任契約を解除したい

【相談の背景】 小生が小学生のときに祖父が小生名義で別荘地を購入し、管理費を払っております。30年以上前に当初契約の管理会社から現在の管理会社に対して営業譲渡が行われており、現在の管理会社との間では契約書等は存在しません。ただし、営業譲渡の結果として契約は有効と回答がありました。また、営業譲渡後も管理費を遅滞なく受け取り続けている実績もあります...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから