法律相談一覧
-
パート 雇用契約後 辞退
3月頭に面接をし、採用して頂きました。 その後3月半ばに契約書が届いたのでサインし送り返しました。(この時に4月の4日からシフトに入れますとマネージャーには伝え済み) ところが4月に入ってもシフトの連絡が無くこちらから電話をしても、また掛け直すと言われ、次の日の夕方になっても連絡が無くこちらから電話をしましたが、4月16日からはどうかと言われ、それ以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中の弁護士との契約について
ベストアンサー知り合いの話です。 ある夫婦が離婚裁判中で、今は親権の争いをしています。 その中でもうすぐ2年になりますが、その頃から女性側についている弁護士が、その女性と話が合わず女性本人は納得があまりいかないまま進んでいます。 ここにきて弁護士を変えることにデメリットはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
準委任契約における契約外の業務と解任の問題
【相談の背景】 いつもお世話になっております。準委任契約についてご相談させていただきます。 私は、元々A社に勤務しており、残業時間が長いとのことで残業代を払いたくないと私名義でB社(100%株主は、A社の代表取締役です)を立ち上げ代表取締役に就任し準委任契約をしております。 A社は、店鋪に1人だけの勤務になり私は、店鋪に1人で入り営業時間中拘束されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 不安になり質問させていただきます。相続放棄受理済みです。(3月) 3月に父が亡くなりました。両親が父の契約名義の賃貸物件に住んでおりました。(保証人なし) 貸主側から契約を切ってもらい敷金受け取らず新たに契約し直せばそのまま住み続けられると知り、5月に母の名義で契約をしました。 不安になったのはその時に家賃の未納(3、4月分)がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 契約解除通知
【相談の背景】 昨年8月頃から家賃滞納しており契約解除及び出ていくまでは家賃の2倍の損害金を払えと弁護士から通知が来ました 他にも借金があり10ヶ月ほど滞納してしまっていますが、直近2ヶ月はなんとか支払うことができていました その間に大家から連絡が何度か来ていましたが、支払う目処もなく連絡に応じることが出来ませんでした 通知された弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約退去時の支払い
平成17年に今の賃貸物件の契約をしました。その際、退去時には修繕費、清掃費は借主の実費で支払う旨が契約書に記載されていましたが、6年以上住んだ場合は退去時の支払いはしなくて良いと知り合いに聞きましたが本当でしょうか?。敷金、礼金は無しで入居しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の遅れの質問です。
個人が賃貸管理をしている分譲貸しマンションにすんでいます。更新が近いので更新料金と賃料金を振り込んで下さいと言ってきましたので、郵送で契約書を送って下さいとお願いしました、先に更新料を振り込んだんですが、1ヶ月たちますがいまだに契約書送ってきません、催促しましたが、送りますと言って一週間まだきません、このまま契約書来ない状況では不安です。 法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が出ていき、二年になります。
相談の背景 二年前に夫が出ていき、別居中です。 夫の居場所はわかりません。電話も着信拒否で連絡がとれません。住民票なども動かしてませんでした。 交際期間は長いのですが、婚姻後、4ヶ月で別居しております。 婚姻後、夫がギャンブルで多額の借金をしている事が発覚してすぐに出ていきました。 質問1 別居期間は二年近いですが、破綻として扱われますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定型約款の利益改定の場合の周知期間について
【相談の背景】 定型約款の変更について、当社では新サービスのリリースに伴う約款改定を予定しています。新サービス(正しくは既存サービスの改善(エンハンス))の発表は、リリース当日です。リリースに伴う約款の改定は本来は事前告知が望ましいように思いますが、前日まではリリースは内緒のため、約款の改定も事前告知できません。 民法548条の4第2項の周知は、日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業用定期借地権の設定
当社はこのたび自動車リース業を営業するため郊外の広い土地を賃借しその上に営業所を建築したいと考えておりました。 先々月適当な土地が見つかり地主さんと事業用定期借地権設定契約覚書をかわし、地主さんの強い希望で、先月末から賃料を支払いはじめました。 ご存知のとおり同契約は公正証書による必要があります。これからその作業に取りかかるつもりです。 当社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約勤務可能時間は変更できますか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 私はパートで2ヶ月前から働いてます。 雇用契約時に勤務可能時間を9時~21時30分と 契約書に書きました。 ですが 家庭の事情が変り夜は20時頃まで 用がある時は17時までしか勤務出来なくなりました。 最初の契約が21時までなので変更は無理なのでしょうか? 時間変更は無理だと言われても勤務出来ないので 無理だと言われたら辞める事は考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の定めのない駐車場契約の終了時点は
ベストアンサー1.口頭で駐車場(区画のある青空駐車場)の賃貸借契約をしました。 2.そのとき、賃貸借期限を定めませんでした。 3.「来月末にて解約したい」旨を申し入れたところ、貸主に拒否されました。 4.この場合の契約終了期はいつになるのでしょうか。 どなたかご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新。↑法律的に何かありますか?
更新を行うか否か2月中に当社へ連絡願います。 期間までに連絡無き場合、更新を行わないとみなし解約手続きさせて頂きますのでご了解下さい。 ↑法律的に何かありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣から正社員への登用申し入れ。
現在、派遣で就労中。今年の2月に直接雇用の提案が派遣先からあり、8月から契約社員、8月に正社員登用募集に応募して、来年の4月から正社員として雇用すると話がありました。その旨のメールもありました。7月に入り派遣を辞めて約束の通りに8月から契約社員になる手続きを始めた所、派遣契約が8月31日まであるから、9月から契約社員にと言われました。8月に契約社員でなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約解除の損害賠償について
3年の雇用契約を結んだにも関わらず、入社から3ヶ月後に会社から解雇を言い渡されました。 損害賠償として、3年分の賃金を受け取ることは可能でしょうか。前職を辞めてまで入社したので、とても困っています。 ※解雇理由:新プロジェクトの為の雇用だったが、同プロジェクトの実現が難しくなった為。 会社は経営難ではなく、むしろ業績は良好です。 再就職先の斡旋も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書が存在しない…アパート住人の立場…
ベストアンサー賃貸マンションに住むにあたり 口約束のみで、特に契約書を交わすことなく 二年が経過しようとしています。 約一年半位は支払いに問題が無かったため、管理人の方も私を信用して督促が有りませんでした。 しかし、今年の夏辺りから諸事情により支払いが遅れてきたので 【定期建物賃貸借契約書】 と、までは云わずとも、今後の支払いの目処など詳細を書面にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による契約解除には催告が必要か?
【相談の背景】 孫にテナントも貸しています。契約書には、3カ月の支払いを怠ったとき、あるいは信頼関係を著しくがいするとき、勧告しないで契約を打ち切ることができると記載しています。 7カ月家賃を滞納されており、孫ということで、私も催促ができずにいました。 【質問1】 賃貸借契約を実際に解除するには催告が必要とネットには記載されているのですが、一度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約後(入居前)の解約
ベストアンサー先日、賃貸アパートの契約、かかる初期費用の全額支払いを済 ませました。 その後、やはり場所的なものと部屋の広さを考えなおし、違う 場所でアパートを探すことにしました。 完全なこちらの都合により、契約後に解約をしたいので、違約 金(家賃2ヶ月分)を支払います。 そのほかに、初期に支払いを済ませた、仲介手数料(¥63.000-)、 契約金(¥166.350-)、火災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフを実行しましたが、無効にならないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 12月27日に自宅にて訪問販売にてレンジフードとガスコンロのリフォームの契約をしました。 しかし、契約してから不安になり、1時間後にその契約先を調べたところ、電話番号検索で「詐欺」などのコメントが記載されていたので、担当者の電話にかけて「クーリングオフする」と伝えました。 当日中に手書きの内容証明を速達で発送したり、ホームページの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほほ未使用の部屋の契約を変更したい
ベストアンサー管理会社が休みのため、質問させていただきます。 引っ越し先の契約が昨日、完了しました。 二階の部屋で、ダンボール二つぐらい運んだだけで室内設備(トイレや浴室など)は未使用です。 今朝、近所の方から一階が空き部屋になってると教えてもらいました。 私は身体障害者なので一階に入居できるなら、そちらを希望したいです。 質問は一階の部屋が空いていた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の、契約満了での退職意思表示について、不安な点を聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 契約社員ですが、退職を考えています。 就業規則には「自己都合の退職の場合は60日前に申し出ること」とありますが、契約更新面談は契約満了日の45日前に設定されています。 業務内容の変更を相談した際、「今の仕事がとても助かっているから続けてほしい」と言われました。実際、私が感染症で長期に休んだときは会社がバタバタしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共退職金の勤続年数と加入期間ズレ
ベストアンサー【相談の背景】 6年働いた会社を自己都合退職しました。 入社した時の求人に退職金は勤続3年以上と記載があり、今回、中退共から退職金が支払われます。 先日、中退共からハガキがきて納付日数31ヶ月と書いてあり15万位の金額が書いてありました。 就業規則には退職金の項目に従業員の退職金は別に定める退職金規定によると書いてあり、貰った就業規則にはその部分だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの契約未払い金について。このまま何もしなくて大丈夫ですか?
ベストアンサー2016年に体験エステに行き、勧誘がしつこく、フェイシャルエステ契約をしてしまいました。 本契約後は2017年に1度だけ施術を受けに行ったきりです。ローンは組んでおらず、施術日と契約時を含め、体験エステとは別に現金で3万円ぐらい支払いした記憶があります。 2年ほど前にサロンから着信がありましたが、怖くて着信拒否にしたまま今に至ります。 引越したせいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約中の途中退職
【相談の背景】 派遣社員で11月末までの契約です。 婚約が決まり、引越しすることになりました。 ですが、契約満了までは解除出来ないと言われ、また、契約満了まで引越し先延ばしにして欲しいということを言われました。 この場合、どうしても満了まで退職は難しいのでしょうか? 婚約は急に決まり、契約前から決まってた訳ではありません。 結婚には11月からの同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
初めまして。身に覚えの無いサイトから、多数のメールが送られて来て困っています。 期間限定で無料扱いと言っているのですが、それを過ぎると有料になると言うのです。恐らくはワンクリック詐欺でしょうが、放って置いて平気でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートスタッフ試用期間満了後に解雇できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人塾経営者です。 新たに事務作業のパートスタッフを雇いました。 試用期間を一ケ月間設けています。 週2日の勤務、一日の勤務時間は2時間です。 只今、勤務4回目です。(今月3月から雇い、今日で13日です。) 実際仕事を始めて1、2回目に作業能力そして身体的に問題があることがわかり試用期間満了後に辞めて頂きたいと考えています。 作業能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の試用期間中の即日退職は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員として入社し試用期間中で入社9日目です。早くも心身ともに疲弊しており、今日は休んでおります。即日退職したいです。 入社当日に有給は10日付与されているので本日は有給を使いたいと思います。 持病があり前職は休職しておりそれもキツいです。持病があること、治ってないことは会社に伝えています。(疼痛系)でも業務に支障はないとも伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレスの契約更新で家賃大幅値上げ
【相談の背景】 レオパレスで現在家賃が32000ですが契約更新で家賃が47000と一気に1万5000円も値上がりでさすがにこれでは生活に困るので契約更新を保留にしているんですが。【レオパレスの方にもさすがにこれは困るとメールを送りました。】 【質問1】 契約更新のサインを保留しておりますが。期日までにサインしないと立ち退き等になるのでしょうか。一応レオパレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で進んだ土地貸のトラブル
実家の宅地の一部を隣接する医院の駐車場として貸して欲しいとの申し出があり、工事費を相手方が負担してくれるならと口約束をしました。すると何年契約になるか、1台いくらかなどの詳細を話し合う前に相手方が工事を始めてしまいました。こちらは再三きちんと詳細について話し合って納得した上で契約書を取り交わしたいと催促しましたが、取り入ってもらえず、あげくには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「鬱になっている」正社員が会社の就業規則にアクセスできず、契約書もない。違法状態か。
【相談の背景】 鬱になっている?なりかけなのかわかりませんが、出勤時間帯、会社からの連絡等何か思考に引っかかると嗚咽が出てしまい、先日等々トイレで吐きました。そんな状態です。 昨年10月から同じ正社員間での給与格差、パワハラなども感じており、何処か相談窓口を探しています。辞めるにも44万円の会社の関連子会社的なところへの立替費用が引掛かっておりすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の場合、一年未満での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で入社をしました。まだ2週間です。 お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 よく調べて見ると、契約社員は自己都合で契約中は辞められないとありました。 辞めたい理由は休憩が貰えないこと、人間関係、想像とは違う仕事の内容(最後の理由は私の判断不足分)です。 契約違反なのは重々承知ですが どうしても辞めたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が認める離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚を望んでいますが、相手は離婚を望んでいません。こちらとしては、時間がかかってでも、証拠(証明)を集め、審判、裁判をして認めてもらいたいです。数件の弁護士事務所に相談しましたが、離婚は無理、やってみなければわからない等、困惑しております。経験論で構いませんので回答お願い致します。 【質問1】 離婚を認めてもらうには、ある程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時、違約金6ヶ月分を請求されました。
住んでる家の退去申請をしたら、違約金(損害賠償)6ヶ月分と言われました。 正直払えません…。 厳密に言えば、退去は6ヶ月前に行ってもらわないと困る、という事で、6ヶ月先までの分はしっかり払って頂く、という内容でした。 契約する時、説明は受けませんでした。 契約書を確認したところ、小さい文字で書いてありました…。 賃貸の物件ではありません。個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間3ヶ月目ですが、2ヶ月目で解雇されました。解雇予告手当30日分は請求できますか?
【相談の背景】 試用期間3ヶ月目ですが、2ヶ月目で解雇されました。解雇予告手当30日分は請求できますか? 退職届は書いていませんが、会社には行っていません。 【質問1】 試用期間3ヶ月目ですが、2ヶ月目で解雇されました。解雇予告手当30日分は請求できますか? 退職届は書いていませんが、会社には行っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理手続き中の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理の和解交渉を弁護士に依頼中です 遅延損害金を含んだ弁済総額となる旨ご説明いただいております 【質問1】 遅延損害金は返済をお待ちいただいたところから弁済開始までの期間での算定となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の契約は守らなければいけないでしょうか
ベストアンサー今、病院関係の派遣会社で働いています。この会社と三ヶ月毎の更新で、来年の1月半ば迄の契約をしています。派遣先が病院の調理をしています。先日、派遣会社の担当者に今の勤務時間が4時間だけど、もう少し長く働きたいと伝えたのですが私が免許がないのでバスの時間に合わせてるといい、長く働きたいのであれば17時迄にしてもらうと言われましたが17時迄は無理と話しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が基本給を間違っていたら
会社側のミスで大卒の基本給が専門卒で支払われているのに気づきました。会社側に言うと直ぐにどうにもならないとの事。7年以上勤めているのに。差額を支払ってもらうのは可能ですか?どの位の期間請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【至急】外資系レンタルオフィスの自動更新契約、解約は可能?
【相談の背景】 外資運営のR会社のレンタルオフィスを2021年8月頃に都内で2年契約いたしました。契約時にシステム内容や施設内の詳細のことなど対面や電話などで説明がない状況でした。2023年6月頃にレンタルオフィスが不要となったので解約を申し出たところ、既に自動更新(2年)されており解約はできない。そのまま継続となる。と言われました。こちらは誰も自動更新のことは聞いていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に際して、転職先の制限を言われています。
ベストアンサー3ヶ月勤めた会社で現在退職を考えています。 ところが退職を認めるにあたり同業他社ならびに童業界への転職を2年間制限すると言う秘密保持契約を結ばないといけないと言われました。 本当に書かないと退職はできないのでしょうか? ちなみに、就職をする際にこのようなことが書かれた、と言うよりバイトからだったので、そもそも雇用契約書が存在しないまま仕事がスタート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な雇止めについて
老人ホームで1年契約で働いているパートの看護師です。3月18日に突然4月からの契約更新はしませんと上司より話がありました。3月31日で契約が終了するのに、18日に話をされ、4月末までは働いていいからと言われました。これって、かなり会社都合ですよね。30日前までに話をしないといけない事なのに、それを取り繕う為に、4月末まで働いていいって言うたらだまってるだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物買取請求権を行使させたくない
【相談の背景】 賃貸している土地に借地人が倉庫と地下駐車場を建てています。以前の賃貸契約満了前に借地人は建物買取請求権の行使を書面で通知して来ました。 その際には「賃貸人としては賃貸契約を解消する意思はないので建物買取請求権の行使は出来ないはず」という書面を返信しました。その後、借地人は結局、倉庫と地下駐車場を移設する適当な場所が見つからなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新通達の期日経過による機会損失について
【相談の背景】 業務委託を斡旋するIT人材系のエージェントと契約を結んでおりましたが、契約更新期日まで更新するかどうかの通達がなく(エージェント側の発注主(委託先)の返事がなかったことによる)、期日を1ヶ月ほどすぎて解除されました。 詳細としては以下です。 2022年1月から2-3ヶ月おきの契約(月100万程度)を業務委託斡旋エージェントと結んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め不同意の意思表示について
契約社員として働いていますが、契約の更新はしないと告知されました。 会社が契約を更新しないという意思については「わかりました」と伝えました。 後日雇止め理由書を請求し、先日理由書をいただいたのですが、雇止め理由に納得がいきません。 その場で理由に納得できないので「雇い止め同意書」も「秘密保持誓約書」もこのままでは提出しませんと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書をつくるにあたり。
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書を作りたいのですが、 万が一、相手が一括で返済をしたいから貯まるまで待ってほしいと言ってきた場合は待つしかないのでしょうか? 法的にこちらが要求できる発言はありますか? 【質問1】 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外不動産投資の契約解除、返金
海外不動産投資の契約解除、返金が可能でしょうか? 5年前にセミナー参加で海外不動産投資(ランドバンキング)を購入しました。 支払いは昨年の8月まで分割払いで支払いを行い完了しました。 購入時に【不動産売渡承諾書】なるものをもらい「売買に基づく売買代金は受領済みであり、売主の責任において買主の不動産取得手続きを進めていく」との記載があります。また「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書における嘘の名前や住所を用いた場合の対処法
ベストアンサー私は、現在会社で業務委託契約書を作成している者です。 会社と、個人事業主様との契約を結ぶ業務委託契約書の作成になります。 契約解除の項目で、「やむを得ない理由の場合を除き、契約を解除する場合は違約金〇〇円を請求する」というような記載をしています。 ここで考えられるのが 1.やむを得ない理由を偽り、無理やり契約を解除して逃げる(病気などの診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保期間中に共用部配管故障による漏水被害額をマンション売主に請求することは可能か?
ベストアンサー中古マンションを購入しました。 購入して1年未満の為、瑕疵担保期間です。 漏水原因は共用部の配管の自然故障でした。 私の火災保険を利用することなく、マンション売主に被害額を請求することは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知確認書について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの老朽化にともない管理が会社から取り壊すため住民の立ち退きの通知が書面で送られてきました。管理会社からの契約解除通知と「契約解除通知確認書」というのが同封されていて、「引っ越し費用等の振込先口座を記入及び署名捺印の上、通知人に返送をお願いします」とありました。 その時はもう出ていくしかないと思い、書類に署名と捺印、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから