法律相談一覧
-
不倫慰謝料。弁護士と奥さんの間ではどのような契約?
不倫をしたため相手の奥さんから弁護士を通して内容証明が届きました。 内容が一切連絡をとらない。 慰謝料300万の請求です。 不貞行為は数回。期間は1年ほどです。証拠は多々あり、弁護士のところに行き話をして、減額と分割での支払いを求めました。 奥さんは絶対に離婚はしないとのことです。 会社の上司と部下であり、相手が積極的だったこと。夫婦仲は破綻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税変更による契約書の委託料の変更について
ベストアンサーマンションの管理組合を運営している理事長です。 さて、 当マンションは7階建ての21戸の住民で暮らしています。 下記の業務を民間業者のA社に業務委託し 年間2百万円程を支払ってA社に17年間 業務委託を継続して頂いています。 ①共用部分の掃除 ②消防設備・点検 ③貯水槽清掃・水質検査 ④配水管清掃 ⑤水道検針 ⑥エレベータ保守点検 等です。 業務期間→H25/9/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について
父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動的ipと固定ipアドレスからの発信者
ベストアンサー【相談の背景】 動的ipにもipアドレスが長期間変動しないものがあります 【質問1】 この場合でも固定ipアドレスとは違い、ログ保存期間が経過してしまえば、開示請求で相手を特定することは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書作成に当たり、委任か請負かの判断について
ベストアンサー自社で受託した「緑地管理業務」を他社に委託する際の「緑地管理業務委託基本契約書」を作成しようと考えています。 業務内容は、建物敷地内の樹木、草花、芝生などを維持管理する業務です。造園工事とは違います。 この場合の契約書を作成するに当たり、契約内容は委任契約と請負契約のどちらが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣での仕事
現在、派遣会社を通して某スーパーで仕事しています。最初の条件は、長期で3ヶ月更新での内容でした。しかし入社したばかりですが、どうも仕事が合いません。こういった条件の仕事を辞めるとき契約違反になりませんか? 辞める場合は、よくいう2週間前に申しでればよいのですか? 契約書をかわし違約があったら損害賠償を申し出る旨の内容があった為、心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職について
ベストアンサー契約社員の退職で、その社員がやっている業務自体が無くなった事から契約を更新しない場合で、その社員が提出してきた退職願等の書類上、事由が『会社都合による退職』で社員本人記載されておりました。会社側としては 『契約満了による退職』に改定したいのですが、何か問題ありますでしょうか? 因みに社員本人には、契約更新しない旨の説明は 行っており口頭での本人同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称による未払い給料の問題について
【相談の背景】 経歴詐称について質問させて もらいます。 アルバイトの従業員が職歴詐称(在籍期間)をしていました。 時給が1100円なので 1日稼働時間が8時間なので8800円なります。 20日間稼働していたので 8お給料800×20=176.000円になります。 この176.000円のお給料は払わないといけないのか? 職歴詐称(在籍期間)を知っていたのなら 採用していませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人と同居する賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夜職、不安定な収入のため、賃貸契約ができない彼女の為に自分名義で契約を検討しています。自身の自宅は別にありますが、当該物件に、自分も住むため賃貸契約違反にならないと想定しています。 【質問1】 今後、相手側との関係が拗れた場合も想定した場合、当方にはどういうリスクがありますか? 【質問2】 リスク回避のため、どのような契約、措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し物件の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を業者に貸しております。しかし、築30年以上ということもあり、老朽化しているので、来年5月の契約更新を行わず、解約をしたいです。業者は退去はしないと言っています。契約書には「甲乙ともに意義のない場合には3年間更新するものとする」とあります。これは逆に読めば「甲乙どちらかに意義があれば、更新はしない」という解釈と理解しております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の契約の継続をした場合
ベストアンサー離婚協議成立後のことで、質問です。 通常、離婚成立をもって、弁護士との代理人契約が終了かと存じますが、継続されるケースもあるのでしょうか? その場合の相場は、いかほどなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の一時使用契約について
ベストアンサー売却する予定(買主も見つかっていない)の土地を 買主が見つかるまで知人と一時使用の契約をして無償で貸しております。 当初1年の契約で買う人が見つかったら返還してもらう約束で3年が経ちます。 そんなところ知人が、土地に工作物を建てたいと言ってきました。まだ買う人は 見つかっておりません。 工作物を建てられてしまった場合、法的に一時使用の契約は 否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新料について
賃貸契約にあたり初期費用の明細を拝見したら 1年更新の度に1万円更新料を支払と記載されてた 賃貸契約更新は大体の物件が2年更新じゃないですか? 1年更新で1万支払ってぼったくりじゃないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の不正契約と、監事による虚偽の監査報告書について
【相談の背景】 分譲マンションの管理組合員です。前理事会による不適切な業務執行と、現監事による虚偽報告について、ご相談させてください。 【事前の経緯と背景】 大手ゼネコンと癒着疑惑のある前理事が、特定のコンサルを入れ、相見積もりも取らずに「建替え推進」を強行しました(推進検討の決議は21対20で可決)。 その後、推進検討の費用として、数年間で5,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年契約の解約拒否|システム移行での再登録拒否とサービス停止後の支払い義務、放置の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年9月より月額10,725円のスクール(1年契約)を受講。現在、母の術後介護と自営業の繁忙期が重なり受講不能ですが、事務局より中途解約を拒絶されています。 1月2日に解約の相談 2月17日に再度解約の交渉 【現状と不備】 1.システム移行:運営都合の変更により「新規登録(再購入)クレカ登録」を求められていますが、同意せず放置しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の代理について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。 父には借金はありませんが、売却しにくい不動産が重荷になる為、相続までに不動産処分が出来なければ家族は相続放棄を考えています。そのため以前このような相談をしました。 【質問】相続放棄の時、もし母親が認知症になり意識確認が出来なくても、子供たちが母に代わり母の手続きをすることで、母は放棄で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当と思われる整理解雇について(2回目)
ベストアンサー【相談の背景】 先日不当と思われる整理解雇についてご相談させていただき、その続きの質問になります。 以下の点で不当解雇の可能性があると考えており、今後、労働局のあっせん、さらには労働審判も行う予定でいます。 1,整理解雇の4つの要件を考慮していない 2,現在、私の代わりの募集(欠員募集)として新しい求人をハローワークに出している 3,有期雇用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な事由のない立ち退き訴訟について
ベストアンサー正当事由のない明け渡しについての相談です。 4年前に大家さんがしていた事業を体調不良を理由に廃業し、私が同じ場所で別の法人として、物件の内装設備、人事、取引業者も一新し開業しました。同じ場所での開業なので、一部顧客を引き継いだものの、営業権など法人自体の譲渡はされず、金銭のやり取りもありません。 これまで私の事業に対して度々意見をされ「それなら賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客に返金したくとも、顧客からの連絡がない場合、どうすれよいか?
ベストアンサー下記質問をしました。 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_484217/ 書面送付は通常は証拠が残る内容証明で行うが、電子メールでもよいか? ある回答 引用開始 ですので、電子メールで代用できるかどうかを論ずる以前の問題です。 引用終了 質問の前提条件が悪いので、横にそれた回答となってしまいました。 ではこの先生のご指摘通り、予め契約条項に以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの解約に関する相談
状況の報告です。 某クレジットカードを平成16年12月に契約しました。(3年更新) その後、1回目の更新が行われカードの有効期限が平成22年12月になりました。それ以降はカードが更新されず現在に至ります。 カードの最後の利用が、平成22年1月に利用しました。その支払いを滞納した為カードの利用が停止させられました。(異動発生) その後、滞納額を平成24年6月に全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行時の対応(損害賠償・契約解除)について
ベストアンサー個人事業主としてプログラマーをしております。 ある会社様とソフトウェアの受託開発契約をして開発を行っておりましたが、私の技術では解決できない問題が発生したため、正直に報告して次善策の提案(技術力を持った他社様へ依頼する等)をし、その点は了承いただけました。 ただし、場合によっては損害賠償もありうるという話で、私も納品が出来なかったためそこはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がデリバリーヘルスに勤めていますもうやめたいと言うのですが
ベストアンサー知人がデリバリーヘルスに勤めています その知人はもうやめたいというのですが 雇用契約を結ぶときに契約書(三ヶ月は勤務するよう 強要?)を書かされてサインをしたとのことです ですがその契約書の写しももらってません これも違法ですよね? その知人は元から精神的病い持ちでしたが デリヘルに通いはじめてますます具合がわるくなり 体調を崩すようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷更新について 更新手数料
ベストアンサー再来月に更新なのですが、今回の更新から法廷更新にする場合 次回の更新手数料は発生しますでしょうか? 契約書には、 (法廷更新、合意更新を問わず更新時までに更新料として1か月分相当分を支払うものとする) と書いてます。 今回の更新には手数料は支払います。 今回の更新から契約書には捺印しなければ法廷更新となり更新が無くなりますから 今後は更新料は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額セミナーの被害、支払い義務はありますか?
高額セミナーの契約をしました 後日、契約解除の旨口頭で伝えました、 が検討して下さいとのことで、解除はしましたが、再度検討とゆうことで、話はつきました。 クーリングオフは書面でしなくていいか聞いたら、しなくていいと言われた。ところが、数日たって、振込がまだないと連絡がきました。 セミナーはまだ始まってません。 メールにて、契約解除した旨、検討中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に解雇された場合何か請求できますか?
2017の7月からアルバイトとして3ヶ月ごとに契約を更新して働いてていて、2018年の4月に雇用契約をまだ結んでいなくて、社長に結んでなかったから結ぼうかと言われてて、4.9日に寝坊をしてしまって電話したところ、もう明日から来なくてもいい途中解雇だと言われました。この場合は何か請求できるのでしょうか?お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺で保険金は支払われるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険の事でお聞きします。 自殺だと免責期間後でも保険金がおりないのでは…と聞きました。 ネットで調べるとその様に書いてる物が多くあります。 本当でしょうか。 ネットでこの様な文面も目にしました。 「免責期間後の自死の動機、目的が保険金の取得にあることが認められるときであっても、免責の対象とはならないと解されています(最高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わさないことを理由として、口頭の賃貸借契約を解除することは有効か。
先生方、ご教示ください。 自身が貸している事務所を借りるとして申込みがあり、手続きについては管理会社と行ってくださいといって、相手方と管理会社に連絡し、双方も連絡を取り合っていましたが、2か月が経って、代表者が変わるなどとして賃貸契約書を交わそうとせず連絡が取れなくなったと管理会社から連絡があり、こちらから連絡しても返事がなくなりました。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金支払い請求において、相手が支払うまでの間の利息を加えて求める事ができますか?
立替金支払い請求について 私が相手のお金を立て替えているので 相手が支払うまでの間 裁判を行っている間の期間も含みますが この期間について 相手に利息を求める事はできますか? 求める事ができるなら その利息はどの位でしょうか? 法定利息でしょうか? また 立替金においては 立替時に相手は利息合意をしていません この上で 相手に利息を求める事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーで事故を起こすと、その車が使用できない期間の補償を支払わなければなりません。 【質問1】 修理に3日かかるとして、仮にそのレンタカー会社のその車種の余剰があった場合も払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店舗物件契約後に保証金の追加請求をされました。困ってます。
【相談の背景】 カフェ開業の為店舗物件を敷金・礼金なしで契約致しました。 住居と混合している建物だったので、防音工事や内装工事も必須条件の中の契約です。 カフェとしての開業を認められており、契約書にもそう記載して下さいましたので安心して契約しました。 契約後、契約書には「内装工事の際、管理会社に許可を得てから取り掛かること」と書かれて居たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の値上げ交渉と契約まき直し、契約解消について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 借地に関する相談です。 祖父の代(30年ほど前)に2か所の土地を第三者の企業に貸しており、1か所はビルを建設しておりますが、もう一か所は駐車場(敷地にプレハブ小屋の様な管理室実際使用していないがあります)となっております。 今回相談に至った経緯としては当時契約を交わした祖父がなくなっており、契約書もない状態ですが賃料の改訂と契約のまき直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の不当評価、雇用形態に関しての質問です。
ベストアンサー契約社員として勤務し、11月で18年目になります。半期毎に評価をされ、1年毎の契約更新をしてきました。契約社員ではありますが、階級のようなものがあり、今回の評価で、業績面では私の階級の中では最低であったとの事でした。但し、基準値は満たしています。また、見に覚えのない噂により、今までで最低の評価を受けました。 業績面は、基準値をクリアしていても、他の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の際のコツを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業。労基法15で訴訟。被告が、原告に正社員と思わせ契約社員であったと主張。いわゆる「求人詐欺」。退職後に提訴。期日7回目で被告に2回の和解勧奨。労働契約書には、契約社員と一切記載無し。証人尋問を被告人事部長と原告で実施予定。証人尋問のコツを教えて欲しい。尚、勝訴後は、退職余儀なくされた事を理由に、逸失賃金・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の債務の個人保証についてです
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に、私が代表を務める会社が契約した信販会社(顧客からサービス代金を授受する際の手段として)の連帯保証人に、私が登録されておりました。 現在私は代表を辞任しておりますが、発生していた顧客からのクレームに会社が対応しておらず、信販会社が顧客を強制解約し既に会社に立て替たサービス代金の精算(返還)を、連帯保証人である私に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資を受けてゲストハウス、シェアハウスを運営していた管理人は、出資者の都合でやめなければならないか?
ベストアンサー不動産契約についての質問です。ゲストハウスとして借りていた部屋を管理人を任されたものは、任したものの指示で強制的にやめる、部屋の利用を別のものに渡さなければならないかという質問です。 まず、法人A,法人Aの従業員ではないではないもんでAから出資を受けているか、Aというペーパーカンパニーを使って不動産契約を行ていた投資家B、投資家Bより物件管理を任されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用止めは何もするすべはないのでしょうか?
弁護士を個人的に雇う余裕がないためこちらで参考にさせて頂きたいと思います。 時短 日祝休み 好きな日に休んでもいい とのことで契約しました。 雇用契約書はありません 3月から働き約半年務めています いきなり時短の人は雇えない次の更新はないと あちらが言う更新日の3週間前に言われました。 このような理由でいきなり雇用止めは仕方ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇中の有給発生について
ベストアンサー不当解雇されている期間に有給が発生しているのですが、これは会社に請求できますか。 不当解雇されたのは働き初めて5ヶ月目です。 その後4ヶ月経ちました。 会社は不当解雇と認めています。 先生方のお力添え宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約の瑕疵担保責任
【相談の背景】 25年前にゼネコンに配送センター、倉庫をの工事を発注しました。設計、監理も同じゼネコンです。最近、倉庫部分の土間のレベルが落ち倉庫と配送センターの仕切部分に5センチの段差が発生し、テナントから是正を求められております。 当時施工したゼネコンに是正を求めると、経年劣化の為、有償とのことを言われたました。納得できず専門機関に調査を依頼、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフのハガキの書き方についてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日のことです、屋根工事の営業が自宅に訪問してきて、母が高額な工事契約を結んでしまいました。クーリングオフの書面の作成についてお教えください。 長文になりますがよろしくお願いいたします。 商品名の記載方法について 契約書の名称が工事請負契約書、商品名のところに屋根の部位ごとに、鬼瓦工事、平瓦工事、下地復旧工事のような形で、計5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自己都合の退職かについて
ベストアンサー【相談の背景】 助成金がでる福祉業界で働いています。従業員が、自己都合で退職をしないと、国から助成金がもらえなくなります。 そこで、働いている従業員が、その会社を辞めたくてなら、自己都合になりますが、有期雇用で、半年の契約を結んでいて、会社としては契約を終わらせたいが、従業員が継続して働きたいとなれば、会社都合退職となると思うのですが 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れに関する契約不適合について
【相談の背景】 中古住宅を1年半ほど前に購入しました。入居当初からキッチン水栓の接続部に水漏れがあり、最近になって床にまで侵入していることがわかりました。 仲介不動産に相談したところ、キッチン水栓の水漏れは経年劣化なので契約不適合にはあたらないと言われましたが消費者センターから紹介された相談口では負担してもらえると言われました。 売主に修理や費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のないテナントに立退いてもらいたい
ベストアンサー自分が契約して借りているテナントの一部を、大家さんの許可を得て、小売店に貸しています。仕事の便宜をはかってもらっている為、賃貸契約書は作成せず、過去15年無料で貸していました。 今回、事業拡張の為スペースが必要となり、又貸ししていた部分を返して欲しいのですが、小売店は出で行きたくないと難色を示しています。 この場合、どうやったら出でいかせる事が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書に記載があることが全てでしょうか
ビルの1室をお借りしていますが、急遽出ることとなりました。 やっていた商売をそのまま引き継いでいただく方を自分で見つけ、 当方は5月末退去、新しい方は6月より入居という予定を立てました。 大家さんにその旨をお伝えしたところ、 契約書に記載の通り、3ヵ月前予告が必要で、5月末に出ていかれるなら 5~7月の3ヵ月分家賃を支払うようにと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結後のローン審査中、会社の方針を盾に売主が全くこちらの依頼に応じない場合
ベストアンサー一戸建の売買・請負契約締結後(手付金納入済、ローン本審査中)、こちらが間取変更やカラーの調整を行いたい旨伝えたところ、ローン審査が通ってないというのを理由に断られました。 調整の期限が迫っており、急いでほしいと何度も頼みましたが、担当者には会社の方針を盾に相手にしてもらえず、なんとか仲介業者のつてで業者の上司にもつないでもらいましたが、結局会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭諸費貸借契約書のタイトルの間違い
ベストアンサー友人に4年前以前に、何回かにわたりお金を貸しました。4年前に返済のために契約書を結びました。 友人ということもあり、貸した日付や金額、返済方法を記載しました。しかし、タイトルを 「金銭消費貸借契約書」としてしまいました。ネットで調べたら「債務承認弁済契約書」とか 「準消費契約書」になると書いてありました。この「金銭消費貸借契約書」は有効ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規事業へのスカウトが不履行になり、立上げ予定のメンバーが無職に
【相談の背景】 知人の社長より新規事業と事業拡大に伴う事業責任者の話がありました。 それに合わせて10月末に前職を退社、事業開始は2月を予定していたが、準備期間の11.12.1月給与は前職給与(約50万円)を補償すると言われる(録音、メール有り)。 11.12.1月の活動実績有り(PC作業や業務報告のメール有り) 事業開始に伴い準備期間の2月より2名(総支給40万円)、4月より5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄をして慰謝料請求されましたが払えない
1年以上前の事ですが 以前お付き合いをしていた男性に性格の不一致で別れを切り出した時に婚約破棄の慰謝料150万の請求をされました。 相手の男性は私と結婚するつもりで私も当時はいつかは結婚できたらいいねとのやり取りくらいはありましたが 交際期間も1年ほどで短く本格的に結婚に向けて具体的には動いてはいませんでした。 交際期間中に私が1人暮らしから実家暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの給料の返還請求について
1年間の自動更新の契約社員として雇用され、 派遣先において派遣社員として勤務しております。 昨年9月中旬にうつ病と診断され、 1か月の休職期間と、派遣先との約半月の復帰調整の後、 復職しました。診断書は1か月の休職です 私の月給は毎月指定の給料日に当月の給料を基本給として、 そして前月の時間外手当を加算して支給されます。 昨年10月分の給与は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【最低賃金以下】 雇用条件の相違 【ハローワーク】
ベストアンサー進行中の問題です。 ハローワークで情報を得た求人に、その会社のサイトから直接応募したのですが、面接を二回行った後に、電話で以下の条件を提示されました。(この間10日です) ハローワークの情報と条件が余りに違い過ぎて困惑しています。契約書はまだ交わしていません。 ■就業地 広島県 ■ハウスクリーニングを基本としたクリーンスタッフ <ハローワーク ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから