法律相談一覧
-
所属タレントの言動をモラルハラスメントと認定出来ますか?
【相談の背景】 芸能プロダクションを経営しております。 昨今、契約に関してタレントと事務所の揉め事が多いように感じますが、ほとんどタレントが守られ事務所が負けている状況です。 今回所属タレントが所属期間中の言動により、 ・その他所属タレントが退所したり ・不満を持ってモチベーションが下がったり ・活動継続が厳しいなりそうな時がある ため相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と転職活動時の履歴書について。
【相談の背景】 2月28日(月)に、監督者より呼び出されて「次年度の契約更新は行いません」と口頭で通知され、3月7日(月)までに身体を明らかにしなさい。と言われ、2月28日(月)に退職願を提出しました。 その背景にあるのが、記憶があいまいなセクハラとパワハラです。記憶があいまいなため、「覚えていない」と答えても「自分が行った言動を覚えていないのですか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を早めることや即日退職日することについて
ベストアンサー【相談の背景】 パート従業員です。半年ごとに雇用契約を結んでいます。 先日、口頭で、家庭の事情により6週間後の日付で退職を職場に申し入れ、受理されました。 現在、申し入れから3週間たちます。 状況が変わり、体調不良により、退職日を早める(できれば即日の退職)か、退職日まで欠勤をさせていただけないかと考えております。 心療内科を受診したところ、医師の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間収入の時期に関する相談について
【相談の背景】 民事事件の未払賃金の支払日における相談です。 例えば、A会社との地位確認請求に勝訴し、今年の8月に 昨年1月~今年8月までの未払賃金を一括で得るとします。 次に、B会社と昨年7月に一年の雇用契約を結んだものの、 9月末の試用期間で満了となり、その後、昨年10月から 今年の6月末までの未払賃金を求める地位確認請求をして いると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間収入の時期における相談
【相談の背景】 民事事件の未払賃金の支払日における相談です。 例えば、A会社との地位確認請求に勝訴し、今年の8月に 昨年1月~今年8月までの未払賃金を一括で得るとします。 次に、B会社と昨年7月に一年の雇用契約を結んだものの、 9月末の試用期間で満了となり、その後、昨年10月から 今年の6月末までの未払賃金を求める地位確認請求をして いると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間収入の時期について
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金返還請求について。
ベストアンサー当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親とのトラブル(名義変更等手続)について
ベストアンサー質問お願いいたします。 私は今、結婚を考えている彼女がおり過去実家事情等で苦労されていたようで、確かにかなりの短期間ですが昔キャバクラで働いていた過去があります。(現在は彼女は事務職。一人暮らしで自立している) すると私の両親が大反対をし、彼女と私に対し差別的な発言、否定、脅し(情けないから死んでやる!縁を切る!)のような事を繰り返し何を話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインコンサルについて
こんにちは! よろしくお願いいたします! 4月30日に30万円の物販コンサルにクレジットカードで支払いをしました。 支払いの際にコンサル開始は商品を外国に発送する5月28日からなのでとりあえず始めてみてもいいんじゃないか?と言われて始めました。 コンサル開始が5月28日からでその期間に業務について三回ほどWEB会議システムで格差30分ほど色々教えてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料の支払いについて
仕事の紹介料の支払いについて、質問です。状況が少し複雑なため、ちょっと長文になってしまいますが、現状はについてご説明いたします。 現在フリーランスでクライアント先(A社)に常駐で働いております。 今の仕事をさせてもらうにあたり、ある人(B氏)に紹介していただきました。 ただ、このB氏はA社とのコネクトはなく、以下のような構図になっています。 私⇒B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人売買のトラブルについて
ベストアンサー車の個人売買をしました。 相手は法人登録をしている車屋でしたが、そちらに購入代金等を個人分割にしてもらいました。 分割手数料1回につき5000円と言われ、車に関する税金に関しても消費税を上乗せされ、更にはガソリン代にもまた消費税を乗せられ、かなり高額な金額でしたが、肝心な契約書には金額は乗っておらず、携帯のメールにて、後日金額を知らされました。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性に貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー知人の女性に2018年9月から2019年5月までの間に 15回お金を貸したり、返して貰っています。内容は13回お金を1万円から16万円を貸して2回は5千円ずつ、計1万円を返して貰いましたが残り53万円残っています。最後にお金を貸した時点で、2019年5月ですが2018年9月から2019年4月までの分を、借用書を書いて貰った分と書いて貰って無い分をまとめて債務承認弁済契約書にサインと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは未払いで訴えられますか?それとも違約金のみで済みますか?
エステの契約を2018年6月15日にしました、期間満了日が2020年6月14日となっております。 支払い金額は54回払いで、最終返済額が49万7千913円です。 その日の時点でショッピングクレジットに申し込むことになったのですが、審査が通らず、私が他のところで作ったクレジットカードが一週間後にできると言うとそちらをお持ち下さいと言われました。 予約日までにクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求とストーカー規制法について
ベストアンサーご相談お願い致します。 3年間同棲していた彼女と別れる事になりました。 彼女とは結婚を前提として付き合い始め、半年後に婚約し、すぐさま相手がたのご両親や兄弟、祖母に挨拶を行いました。 その後、彼女の不貞疑惑、準風俗店での勤務、二人で交わした約束事を一向に守らないなどの理由で言い争いが続くもその都度関係を修復してきました。 しかし、つい先日彼女が実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員登用試験の日程延期について
ベストアンサー私は現在契約社員として働いています。 私の働く会社は、契約3年目の段階で、希望者は正社員の登用試験を受けることができます。 これまで2年間、先輩を見てきましたが、 年越しまでには結果が出て、落ちた人は有休消化も含めて早めに会社を去って、就活をしておりました。 しかし、今年は試験がとても遅く、一次のES審査が12月頭に行われ、12月末に結果が届き、 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のトラブルについて、接触禁止を法的に行いたい。
接触禁止文言についての質問です。 先日、友人と金銭トラブル(詐欺)になりました。今度相手方の会社に報告を行う予定です。古くからの付き合いだったので共通の知人が多い事と報復が怖いので落とし所として上記文言を認めさせたいのですが、聞きかじりの知識が多いので下記の質問に解答を頂ければ幸いです。 1.上記について夫婦間のトラブルなどの調停で使用される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼して、1年単位以上の、給料の損害賠償請求が出来る方法はありますか?
ベストアンサー1年更新の有期契約で入社半年で雇止めに遭いました。 ・更新する場合もある。 ・他の従業員に雇止めの事実が無い。 ・私への更新を期待させる発言証拠の数々。 など、会社側の違法性を立証できる証拠がある。 業務に問題があり、私が労働局の助言指導を申請した事に会社が腹を立てて、雇止めの通知をしたが、そこまでの流れに非がある事に気付いた会社側が、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで副業を探していたが、その会社が詐欺会社である可能性(お金を払った際)の対処法
ベストアンサー副業に関してです。私の働いている会社では、給料が少なく足りないため、副業をしようと思い、インターネットで探したところ、信頼できそうな副業を見つけ、登録しました。そして、その会社まで、出向き副業の説明を受けましたが、この後の事が、今となっては後悔しかないのですが、その副業にランクがあり、無料もありましたが、代理店を進められて代理店になりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と学費について
ベストアンサー子供が4人いて2年程前離婚をし、いま養育費の調停を申し立てられ1回目の調停が終わったところです。 20、19の大学と専門学校に通っている子供と高校と小学生の子供がいます。 いま元嫁の方には下3人が住んでいます。 離婚当初口約束で養育費は10万円、学費は私が持つとなっていて1年半以上払っていたのですが2番目と3番目が私と住んでいた時期もあり一番下の子供もご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同棲相手との家賃とDVトラブルについて
元同棲相手との金銭面に関しての質問です。 二年間同棲していた彼氏と8月に別れました。 原因は私に他に好きな人ができたためです。 好きになった人とは当時肉体関係などはなく好意を持っているだけでした。 元彼氏はDVがひどく、一年以上前から別れてほしいとお願いしていたのですがそのたび暴力、暴言がひどく、別れることができずに一年間交際を続けていたという状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両家親公認の同棲について
一人暮らしの息子が中学から2度向こうの言い分で別れ3度目のお付き合いをしていた彼女と同棲する為に、彼女の希望で更新を期に引っ越しました。契約者は息子、彼女は同居人名に入っています。 彼女を送って行った時にお父様にお会いしたそうで後日改めてご挨拶に伺いますとその場は挨拶したそうです。 彼女の御両親も息子と同棲をする事は認めていますし、私も前々から結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅リフォーム請負業者の「債務の対象」について
ベストアンサー住宅リフォーム工事における請負業者の「債務」の範囲を教えてください。 依頼工事内容を「ミスなく完成をさせて引き渡しを行う」事以外に、下記事項も「業者の債務」に含まれますか? (1)契約書で定める「第三者による完成検査」の実施 (2)契約書で定める、引き渡し遅れに対する「違約金」請求への支払い (3)依頼工事内容の”未施工”部分に対する「追加工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書と実際の労働時間の相違。
雇用条件通知書の内容との相違。 現在、あるリゾートバイト会社に登録して、はじめてリゾートバイトをするのですが、 雇用条件通知書の労働時間が6時~22時の中で実働8時間とあるのにたいし、 本日、実際に仕事場近くの寮で説明を受けたら、私が配属される部署は、11時~16時30分のお仕事だという話です。 お仕事を決める前に、色々と紹介されたお仕事先の紹介資料では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止による着手金返金について
ベストアンサー今年の3月に個人再生である法律事務所と契約をして着手金44万円の内36万円まで積み立てたところ業務停止になってしまいました。 まだ、裁判所には申し立てはしていないのですが、準備期間中の出来事で その後、その法律事務所からお詫びと契約解除になる書面が届きました。 今後の対応として①本人で対応②他の弁護士先生に委任③その法律事務所の責任ある個人弁護士に委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金援用後の信用情報について
ベストアンサー一年ほど前に数社の、借金援用を受けました。 殆どは情報期間から消えていたのですがcicに1件だけ残っていました。 契約内容、支払状況、入金状況、割賦販売法の登録内容は全て空白でしたが <貸金業法の登録内容> 35 確定日 空白 36.残高 37◯,◯◯◯円 37契約額 空白 38.極限度 空白 39.商品名 カードローン 40.貸付日 平成19年◯月◯日 41.貸付額 49◯,◯◯◯円 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK 放送受信料時効援用届出書の取り扱い
ベストアンサー早速ですが。平成17年6月~平成18年7月分の未払い放送受信料の払い込み納付書が数年前から年2回送られてきますが今迄無視していましたが時効が成立しているのでは思い、NHKふれあい相談センターに問い合わせると契約者番号等を聞かれた上、しかるべき部所より後日連絡とのことで待っていると数日後(9月14日)に「放送受信料時効援用届出書」が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上の勤務で雇止予告を受けました。
ベストアンサー半年ごとの更新を重ね、約6年間パート(保険扶養内)で働いて来ました。 先日、勤務日数を増やし(扶養を外れ)会社での社会保険に加入出来なければ 次回(約7か月後)の更新は出来ないかもと言われました。 会社側と揉めたこともありません。 業務に問題もないとのことです。 更新しない理由は上記だけとのことです。 学生や子供がいる人は対象外とのことです・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の高額な修繕費の請求はどうしたらいいのか。
今月賃貸契約していたマンションを退去しました。 退去時の修繕費とクリーニング代で25万円をオーナーさんから請求されました。(築10年くらいで2dkです。滞在していた期間は1年弱です。) その賃貸契約していた不動産屋さんは潰れてしまいオーナーさんと直接交渉している状態です。 元々入居して間もなく(一ヶ月くらいだったと思います)床のワックスのはがれがあり、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先から研修費の請求を求められた時、支払う義務はあるのか?
はじめまして、私が勤めているバイト先について、質問があります。私はこのお店を辞めたいと思っている前提のお話です。 まず、契約書面等で契約を交わしているわけではなく、注意事項という形で研修費や給与についての書面を渡されました。それに対してサインや印鑑等は押していません。身分証の写しと簡単な個人情報は提出しています。 言われていた内容と違う職務内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション内における、公序良俗違反について。
私の住む賃貸マンションについてなのですが、このマンションのオーナーは管理人も兼務しております。 このオーナーから、管理人室の前を通る際にちょっと子供が大きい声で喋ってるだけで怒鳴られたことがあります。 また、本来車を停めてはいけない所に停めた私も悪いのですが、大雨が降ってるので子供が濡れないような所に車を停めて子供を降ろしてる際に怒鳴られたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納により家主さんの代理弁護士さんから通達がありました
ベストアンサー私は家賃を3ヶ月滞納しています(八万二千円×3で24万六千円)。今月の半ばに家主さんからドアに貼紙で即入金を言われていたのですが(その時点では2ヶ月滞納)、お金の工面をしている間に3ヶ月になってしまい、先日代理弁護士さんから書面が届き、31日までに支払いがない場合は賃貸人の催告を要せず賃借人に対して契約解除をし、物件譲渡をすることができるという合意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の孤独死による引っ越しについて違約金を払わなければいけないのか?
先週お隣の方が亡くなりました。 部屋の中でおそらく1.2週間は経っていたと思います。私の帰るタイミングが悪く、たょうどご遺体が運ばれているところを見てしまいました。とてもショックを受けてしまい、それからあまり眠れていません。管理会社に電話をしたのですが、事件性はないそうで、詳しいことはプライベートの問題だから話せないと言われ、どんな状況だったのかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求している妻からの、計画的詐欺行為
ベストアンサー離婚することを前提として計画的に行動していた妻が、 その期間の間に、家族間で使用目的を特定していた費用から、子供独り立ち用に部屋の契約するとして、当該費用からの支出を求め、説得を受けました。 その時、仕事も決まっている子どもにから、少しずつ返済する意思を確認し、費用支出を行いました。 賃貸物件の契約完了直後、態度を豹変し、今はそこに同意な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求と、弁護士さんの解任理由について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求をしようと考えております。 現在に至るまでは、話し合いでの和解をと努力してまいりましたが、相手方が全く対応せず、弁護士さんを雇われておりましたので、弁護士さんを通しての話し合いを続けてまいりました。 しかし、突然弁護士さんから、先方との契約を解消したと連絡が来て、今まで1ヶ月のこちらからの請求の先方との話し合い内容と経過も話せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント差別について
ビルの賃貸借契約について相談させてください。 現在店を経営しており、ビルにテナント出店しております。 その中で、広告物に関して貸主と揉めている次第です。 そのビルは商業ビルとして一般の住居はありません。各テナントは自店舗へ誘導できるような掲示を1階やエントランスに行いたいと前々から相談しておりましたが、貸主が頑なに認めませんでした。 弊社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の火災保険について
ベストアンサー新居としてマンションを購入し、 購入価格の半分をそれぞれが負担することで共有名義としました。 また私の負担分が足りなかったため妻の親から借用書を作り借りており、 毎月支払いをしており完済はしておりません。 そしてこの度協議にて離婚することが決まりました。 お互いに離婚事由にあたることはありませんが、 妻からの要求を受けての結果で性格の不一致と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上に建つ賃貸アパートのリフォーム承諾について
借地をして賃貸アパートを運営しています。入居者が退去した際のリフォームを実施するにつき、逐一、地主に承諾を取る必要がありますか? 借地契約書上には、「建物の増改築並びに新築をなすにはその工事着手前に賃貸人の書面による承諾を要すること。大修繕をなすときまた同じ。」としています。 アパート退去後のリフォームは、通常2~5年程度の入居期間終了後の現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にある競合避止義務について
現在、パート事務社員として働いています。 勤務している会社(調剤薬局)の近くに同じ業種の会社ができることとなり、契約社員を募集しているのでできれば応募し、縁があれば働きたいと思っています。 しかし、就業規則(パート社員も含む)の中に、競合避止義務、従業員は18ヶ月の期間、退職前2年間の間に勤務していた店舗から500メートルの範囲で会社の同業の他社に勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の瑕疵担保保証について
ベストアンサー今年の2月に中古(築13年)の一戸建て住宅を購入しました。 売主は個人ですが不動産会社(全日本不動産協会会員)を経営されている方で、間には仲介業者が入っております。 先日、大雨が降った際に雨漏りしていることがわかり、リフォーム会社に修理の依頼をしたのですが、雨漏りの補修跡があることがわかりました。また雨漏りがあった天井近くの押入れをよく見てみると古...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修終了後退職
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は2ケ月頃前、アルバイト求人雑誌に記載していた警備会社に契約社員とし入社しました。 警備業は法律上4日間の研修を終了しないと仕事は一切出来ませんので、研修を受けましたが、会わなさすぎる(警備業が合わないのではなく、そこの警備会社に合わない)と直感し、一度も現場に行く事なく研修のみ終了して、退職しました。 しかしそこの警備会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅延等。また、住宅ローンなどはどのような処置がとれますか?
質問お願い致します。 今現在建築中なのですが、手抜き工事をされました。相手方は直させて下さいと申しています。 一部、図面と異なる部分あり。これは相談されずに勝手に変えられました。裁判になったとしたら図面と違う建物は欠陥扱いになると聞いた事がありますが本当でしょうか? また、契約書には図面と異なる場合はお互い協議してから決めるとも書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の修理代金請求について
購入時の契約で購入後三か月は修理保証となっている販売店で中古車を購入しました。 購入初日にサンルーフが閉まらない故障が発覚し販売店に連絡すると、保証期間内なので修理するが部品を取り寄せるので少し待ってほしいと回答がありました。 部品を取り寄せたとの連絡が全然ないため再度連絡すると、もう少し待ってほしいと言われ、なかなか修理してもらえません。 部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に家賃滞納されてます
初めて相談します。 同居している彼が家賃を滞納し、困っています。 昨年の春に、URで賃貸契約を私の名義でしました。彼に仕事がなかったためです。 彼はそれまでも彼の親に借りて家賃を払っていて、新しいアパートは12万を6万ずつ払うという約束でした。 私が彼に6万を渡し、彼がまとめて振込む事にしていました。 後から仕事も決まり一安心していた所でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸共益費未請求による支払い義務はある??
私は5年前から商用のテナントビル内で、1部屋を事務所に、2部屋を倉庫に借りておりましたが、今回、事務所は近所に移転する事となりました。 倉庫2つはそのまま継続する事になり、新たに契約をいたしました。 そのビルのオーナーも5年間で何回か変っていますが、最近になり今のオーナーより連絡があり、共益費1万円を5年前から請求していなかったと言われ、今のオーナーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のトラブル
以前にこちらで相談させて戴いた件なのですが、中古車の事故歴不実告知で相談していましたが販売業者が私との面談に応じません。 一応、生活センターの仲裁で消費契約法による契約取り消しの形で合意寸前、当該物件の車両がコインパーキングの管理会社によって撤去され規約違反との事で総額10万の違約金支払いが発生しました。(約一ヶ月強の期間、一度14日目に料金を精算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
相手の男性が離婚協議中で、妥当額以上の慰謝料請求を受けています。私にはまだ請求はありませんが、私への請求予定額を相手の男性へ話したらしく、その額もまた妥当額以上でした。(不貞行為の回数、交際期間から専門家にて判断) 相手の男性は慰謝料について協議中ですが、妻は下げることに応じようとしません。そのまま平行線をたどっています。 私なりに調べているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めるときに持っていく必用ありますか?
試用期間2週間で体調不良を訴えて会社を辞めました。 社会保険は試用期間ということで入ってません。 そこで質問ですが 辞める際に診断書を持ってきてほしいと言われたのですが持っていく必用はあるのでしょうか? 長期休暇をとるなら分かるのですが辞めるのに持っていく理由がわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明のリフォーム会社とのクーリングオフの手段
【相談の背景】 近くで工事をしていたらお宅の屋根が壊れているのが見えたと業者の人が突然訪問してきました。屋根に登って写真を取ってきて火災保険が使えるから直したほうがいいと言われそのまま話を進めました。火災保険の申請に見積もりと現状の写真が必要であったため、提出をお願いしたところ、契約と引き換えでないと出せないと言われとりあえず契約書にサインをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約_特約「本契約は借主の相続発生と同時に終了するものとする」は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地賃貸借契約に関してです。 当方は貸主です。 借主の方とは数十年間契約して来ました。 ご高齢で単身(配偶者は死亡、子供3名は独立)なので、平成28年に特約事項「本契約は借主の相続発生と同時に終了するものとする。」を付けて10年間の更新契約をしました。 P.S. 契約の際、子供の内1名とは口頭で合意しています。 【質問1】 この特約は有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準的な観点から教えてください
【相談の背景】 長期と言いながら、戦力だと口では持ち上げておきながら短期契約にされることについて違反ではないかどうかの確認です。 【質問1】 今年6月より長期希望で入社しましたが初回から3回、1ヶ月契約が続き話しが違うと伝えたら2か月25日契約(有休なしは疑問)になり、また今回1ヶ月に引き下げられました。他の方は皆3ヶ月で納得出来ずです。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから