39,578件見つかりました

法律相談一覧

• 借地契約満了日を越えた、店舗賃貸契約について質問です。

借地に自己所有の建物に住む伯母が亡くなりました。1階は店舗として賃貸契約を結んでいるのですが、借地の更新をしない選択肢が出てきました。店舗の借主にそれを伝えたところ「私も生活がある」と言われ、協力的な回答がもらえていない状況です。とはいっても、借地の契約更新をしなければ、契約解除をせざるを得ませんが、この場合どの位前から、どうやって対処するのが一...

弁護士回答
    3
  • 有給発生、所得日について

ベストアンサー

研修期間の雇用で4月10日から10月15日まで期限の定めありです。 でも、有給は10月10日から発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 契約違反による信頼関係の破壊と無催告解除の可能性についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、所有する土地をコインパーキング業者に貸し出しています。 先日、この業者が契約に違反して不当な利益を得ていたことが発覚しました。 問題は金銭ではなく、勝手に土地を使われ信頼関係が失われたことです。 即時、契約を解除して退去するよう求めましたが開き直り居座っています。 今後の法的措置について、専門家の先生方のご見解をお伺いした...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場 値上げ拒否 貸主からの一方的な契約解除

【相談の背景】 お世話になっております。 タイトルの件につき、法的な観点によるご教示を願います。 令和4年6月より、有効期間2年(契約自動更新により現在3年目)で月額11000円の月極駐車場を契約しています。 先日、貸主より、賃料値上げに関するお知らせが届きました。 文書は、 「令和7年4月より賃料を1000円アップします。 1ヶ月前に、駐車場を...

弁護士回答
    1
  • 隣地のマンション建設と賃借人への対応について

【相談の背景】 築約100年の木造家屋(2軒)を父の代から約20年間、賃借人(A、B)にそれぞれ「定期借家契約」にて賃貸中。(物件は父より相続し、当方は遠方に居住しております。) この度、隣地のビルを壊して新しくマンションが建設されることになり、工事が始まった。 A,Bとも来年初めに契約期間満了となるが、当方は契約更新の意思はなし。 ビルの解体...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の結婚・年齢による不当な雇用止めの対処方法を教えてください

中小企業で契約社員雇用の(1年契約:昨年1度更新済み)30代女性です。この度、社内結婚をすることとなり、今後も勤務を希望する(正規雇用希望も)を伝えたところ、私の年齢・性別と社内結婚を理由に、来年度更新なしで雇用止めする予定との事でした。 社長の言い分 ・30代女性より、新卒を雇用したい。 ・社内恋愛は風紀がよろしくない。 ・前回更新時に1年だけ更新...

弁護士回答
    1
  • 更新日を過ぎても更新料を支払わない場合

ベストアンサー

<状況> アパートの大家(貸主)です。 賃貸借契約を仲介会社を通して賃借人と結びました。 (以下日付は仮のものです) 一般借家契約で2年ごとの更新、更新料数万円を1ヶ月支払う特約です。 借主は入居者の親です。解約は書面にてとの契約なっております。 ①1月15日に契約更新日でそれよりも1ヶ月前に更新の案内を出しました。 12月26日に入居者(子...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の回収は会社側に、集金に来る義務や責任が発生するのではないのでしょうか。

ベストアンサー

トライアル雇用でも社会保険の加入義務があるのを知り、会社に確認したところ、「契約書通りであり(労働契約書 無になっている)、雇用2ヶ月以上で加入対象になりまうが、その時点で継続しない旨を通達していますので加入していません。」との回答をいただきました。 契約書の契約期間はとりあえず3ヵ月でその時点で加入義務があったのを知ってるにもかかわらず加入...

弁護士回答
    1
  • 控訴中に訴訟学の変更は可能ですか? 詳細補足

原審の訴訟学を減縮して控訴をしました。 本来ならば同じ額で控訴をするべきだったのでしょうが、訴訟学に対する貼付印紙額が原審の1.5倍であること、裁判所の判断が相手側になんらかの権利を認めて明らかに偏った判決をしているので、対等に争えないと判断したためです。 主張自体は原審と同じです。 裁判官の判断の前提根拠に見落としがあるので、確実に勝てると思...

弁護士回答
    1
  • ライター契約についての、編集者からのパワーハラスメントについて。

ウエブサイトへの記事執筆ライターの仕事に応募して、 元々、私の最も得意とする専門の他(それでも、2番目に力を入れている分野)にて 2019年2月に仮契約、月に2本の記事を書き、その記事が評価され、 2019年4月に、 1年契約での執筆依頼を受けました。 生地の執筆においては、 まず、企画書を提出し、それが認められると、執筆、納品し、 先方で修正...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外壁塗装で契約と異なる塗料を使用

戸建てでの塗装工事を依頼しました。 契約した塗料「ジキトーンセラ」は、上塗り材としてジキトーンセラUクリヤー(2回塗り)が開発メーカーの指定。しかし、施工業者は1回塗りしたのみと答えたため、仕様と異なることを指摘。施工業者に改めて2回塗りを行うことを約束してもらいました。 施工当日、養生が終了し、業者が昼休憩に行ったのを見計らい(塗装工事が始まる...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約満了前の退職と離職票

前職の会社に2年正社員として勤務し、現職の会社に半年の有期雇用契約後に正社員登用の契約で入社しましたが、有期雇用契約満了以前(現在2ヶ月勤務)に退職する事は可能でしょうか?また、失業保険を申請するにあたり離職票は現職場の離職票は必要でしょうか?前職では申請しておりませんが離職票は貰っております。お手数をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • あるサービスを利用した「契約成立後の全額返金請求について」対応を教えて頂けますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサービスを使用し、当方が販売する「クラウドファンディングのページライティング、作成、入力業務」をA社に販売しました。現在取引は完了していますが、成果物に対して納得いかないと、先方弁護士より全額返金の内容証明が直接自宅に届きました。 サービス利用規約に基づくと、取引成立後のキャンセルはできないという認識です。こち...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の解約予告について

ベストアンサー

契約書がない月極駐車場契約について、その契約を解除したい場合、解約予告はどれぐらい前になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約→定期借家契約への変更、無効にしたい。

現在住んでいるアパートについて質問です。 建物老朽化に伴うたて壊しの為、契約更新時に普通借家契約から定期借家契約への変更を求められ、同意致しました。 その上で、普通借家契約を解約後に同物件にて定期借家契約を締結したのですが、予定していた転勤がなくなった為、出来ればこのまま住み続けたいと思っています。 当初の契約締結はh26.3月、その後一度更新...

弁護士回答
    2
  • パートで退職する場合

現在パート契約で働いていますがここで質問です。契約が残ってる場合でも普通に手続きすれば退職可能だったりしますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • みなし残業時間の上限は何時間なのでしょうか?

ここ1年ほど仕事が忙しくなり、給与と労働時間の関係について疑問に思うことふえました 私の雇用契約書、給与明細、労働時間の場合、違法な点は見あたりますでしょうか。 浅学なため、自分では判断できず相談させていただきました。以下、質問です。 ①:みなし残業の労働時間の限度は、何時間でしょうか。 →毎月の残業代が5万円なので、大阪府の最低賃金833円でわった...

弁護士回答
    1
  • 通信販売の時効援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用について。 通信販売?で請求書払い(後払い?期限は1週間以内に支払い)を2019年12月までに契約。一括で支払えず、分割にしてもらい2021年8月まで分割で支払い。2021年9月から転居で支払いを忘れていて未払いになっていましたが最近になりSMSで代理人法律事務所から連絡がくるようになり請求があったのを思い出しました。 【質問1】 2020年3月...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの利用停止解除について

【相談の背景】 マッチングアプリが突然利用停止されました。 心当たりは特になく、すでに連絡先を交換した女の子に運営から送られた内容を見せてもらうと詐欺の疑いとのことでした。 その文にもあった通り、詐欺の証拠がないことは運営も認めており私としては一切の事実無根であり誠に遺憾です。 そこそこのマッチ数があったためもしかしたらどなたかの逆恨みのような...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と代位弁済に関する相談、差し押さえの可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。自宅はあり、住宅ローンは。個人再生を検討しなければならなくなった理由は、友人の会社が破産、その連帯保証人分です 昨年、代位弁済されており、私に代位弁済請求通知書や督促状、催促状がきています。 代位弁済されたのは、事務所の契約の賃料保証会社から2カ月分です 1、自宅を先に差し押さえられることはないの...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職に関して

【相談の背景】 アパレル店でアルバイトをしています。 アルバイト契約で会社の社会保険にこれから加入するのですが、その加入の際、 「社会保険への加入から1年間は退職ができない(大きな怪我などのやむを得ない事情を除く)」 と上司より口頭で複数回(3-4回程度)伝えられました。 その旨に対してその都度、口頭で同意はしましたが、同意に関する書類などは残して...

弁護士回答
    3
  • 薬剤師予備校の退会と支払い義務についての相談

【相談の背景】 個人でやっている薬剤師国家試験予備校に入ったのですが、金銭的事情と私の自己都合で退会させていただきたいと申し出たのですが、このような返事をいただきました。 契約上12ヶ月プランで入会いただいているので、お金の請求は発生いたします。 休会をしたとしても お金は発生してしまいますので 1ヶ月遅れでも構いません。 お支払いいただけますと幸...

弁護士回答
    1
  • 法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...

弁護士回答
    3
  • 副業と無断欠勤への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員とは時給制で、毎日出勤するという契約を結んで十数年ほど勤務してもらっていましたが、突然勝手に副業をはじめ無断欠勤を繰り返し、出勤命令を出しても副業を理由にあまり出勤して来なくなりました。昨今の人手不足から簡単に人材を補充することができず対応に苦慮しており、また顧客対応が停滞し売り上げに影響するようになって来ました。当社は副...

弁護士回答
    1
  • 失業保険申請前の業務委託について

【相談の背景】 9月末で会社を退職し10月から失業保険の受給を検討していたのですが、9月半ばから離職票が届き失業申請するまでの生活及び転職資金の繋ぎと思い、受給条件を知らずに業務委託の契約でドライバー業務を週20時間以上(週5回4~6時間)行ってしまいました。 まだ1ヶ月は経っていないのですが、週20時間以上の労働という点から就業しているとみなされ、受給...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資についての相談

【相談の背景】 8年前、ネットで知り合った男性に身体の関係を対価に200万円を借りました。直前で怖くなり拒否しましたが無理やりされてしまいました。その後体の関係はできないと言うとお金で返済することになり精神的理由や、出産により返済できない期間がありましたが利息等もあり残り120万、現在も返済しています。産後で時短アルバイトの為、まって欲しいとお伝えした...

弁護士回答
    1
  • 地代減額による差額の返金請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸地についてご相談します。 世代交代後、貸地の地代を見直し、減額しました。一年経ち、借地人より「家屋所有権譲渡後から6年間、地代見直しまで支払った地代が過払いとして、減額した分✖️6年分の返金ができるのでは?と税理士に言われた」と返金請求がありました。 値上げした訳ではなく、借地人がそもそもの契約更新時の金額を支払っていた場合でも、...

弁護士回答
    2
  • 自然退職について教えていただきたいです。

【相談の背景】 妊娠7ヶ月の者です。 10/25から切迫流産の所見、妊娠悪阻、胎児発育不全で医師の指示のもと会社を休んでおります。 3日前に会社から社内規定により、2/24に三ヶ月の求職期間を経過してしまうため自然退職になると言われました。 また、自然退職はまた、そもそも、休職制度は法律上の要請が明文化されているものではなく、あくまで労働契約上の優遇措置(...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について教えて下さい

【相談の背景】 勤めている会社で隠していたミスが発覚し、勤め先、取引先双方に損害が発生し、懲戒解雇になる可能性が非常に高いのですが、解雇予告されるより前に退職届を出せば、懲戒解雇は免れるのでしょうか? 懲戒解雇にするには30日前に解雇予告もしくは解雇予告手当が必要だと思いますが、 一方、退職届提出後2週間経てば労働契約は解消されるので、期間的に間に...

弁護士回答
    2
  • おまとめローン後の借入について

【相談の背景】 おまとめローンについての相談です。 私はギャンブル依存症になってしまい消費者金融借金とクレカの滞納があります アイフルのおまとめローンで他社借入を100万円おまとめしてもらったのですが元の借入先からまた50万かりて使ってしまいました。 今クレカの滞納については任意整理をする方向で考えているのですがアイフルと元の借入先の借金については...

弁護士回答
    1
  • 有給が無い。残業代・休日出勤の未払いについて

【相談の背景】 3年勤めた会社を退職する事となったのですが、入社してから有給を取得した事も無ければ退職前に有給消化もありません。 勤めている期間中の休日取得数は約70日〜80日、残業は少なかったのですが、残業したとしても支給された事がありません。 現状タイムカードの記録を退職すると決めてからの3ヶ月分しか記録しておりません。 契約形態は正社員ですが、...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険更新漏れについて

【相談の背景】 主人名義の自動車保険(2件)がありました。 公務員で、団体割引適応で加入していましたが、昨年11月末に亡くなりました。 三年契約で、満期は2024年7月、今年度更新月は7月6日でした。 主人が意識不明〜死亡までの期間、ディーラー担当営業に確認しにいっていましたが、大丈夫との一言で、それを鵜呑みにして現在に至ります。 【質問1】 ①自動車保...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月転職し、現在3ヶ月の試用期間中(契約社員)です。 入社時にいただいた採用通知書の勤務時間は、8時30分〜17時30分(時間外手当は別途支給します)と記載がありますが、実際は掃除や朝礼の準備のため8時頃には出社をしています。その分の給料は出ません。 入社した初日に上司から「出社時間については揉めるからはっきりは言えないけど、みんな8...

弁護士回答
    1
  • ヨガ教室。未利用分の返金請求

【相談の背景】 1年程前にインターネットで見つけた、 オンラインヨガ教室を申し込みしました。チケット制で12回12万円を銀行振込みで支払いました。 チケットの有効期間は1年です。 実際にはチケットのやり取りは無く、メールでレッスンの予約を取り、オンラインで指導を受けました。 合計4回利用しましたが、自分には合わなかったので、その後解約の連絡をしました。...

弁護士回答
    1
  • ネイルスクールの解約返金

【相談の背景】 7月20日にネイルスクールに45万円を一括先払いで契約しました。 110時間分の授業代を支払いして、23回通いました。 スクール案内には【試験対策付き】という旨の記載がありましたが、先生が受験を知っているにも関わらず授業が進まず、スクールに行っても復習自習ばかりさせられ結局試験までに必要な授業を受ける事なく試験日を迎えました。 上記の理由...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者による再就職手当と保険

【相談の背景】 現在、特定理由離職者で就職活動しております。国民健康保険も減免していただいておりますが、内定を頂いて返事を待っていただいてる最中の再就職先がありますが試用期間6ヶ月でその間は契約社員扱いになります。健康保険に関しては減免された国保を使い、正社員として働かせていただける時に社会保険加入ということはできないものでしょうか? 再就職手当...

弁護士回答
    1
  • 前科がバレての解雇は合法か。前科者の社会復帰の現実。

【相談の背景】 私は交通事故で数年服役しました(過失致死)。出所してすぐ、大手メーカーに契約社員で就職し、その後社員登用されました。面接時の履歴書に賞罰欄はありません。前科についても尋ねられませんでした。履歴書には事故を起こした日までの職歴は書きました。その後かなり期間が空いていたので、(この間は働いていませんでしたか?)と聞かれたので、(資格...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の額の交渉について

【相談の背景】 派遣社員として就業していて、8月末までの雇用契約がありました。 しかし、8月の前半で派遣先での就業が終了してしまい、次の紹介が難しいので残りの期間は6割の賃金を支給すると派遣元の会社から言われています。 【質問1】 補償の最低ラインは6割と決まってるそうですが、それ以上の支給は出来ないと言われています。 交渉次第では可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気について

【相談の背景】 社内恋愛の婚約者が同じ会社内の同僚と浮気を行いました。就業規則では社内で複数の相手と関係を持ち風紀を乱すことは禁じられており、懲戒対象となっております。明確な婚約の事実が存在するわけではなく、賃貸借契約書の記載や2年間の同居期間、同じ会社内での多くの人が私たちの関係を知っていたことなどの証明しか存在しないので、婚約破棄による慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う引っ越し費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居しており離婚協議中です。 子供はこちらで養育しており、別居は同居していた賃貸アパートをこちらが出ていき別のアパートを借りました。 妻は別居後、実家に帰っており同居していたアパートは誰も住んでおりませんが、妻が荷物を引き払ってくれないので現在もこちらが家賃を支払い続けております。 離婚に向けて話は進んでいますが、...

弁護士回答
    4
  • 30日前告知について

【相談の背景】 派遣労働者です。 3ヶ月更新だったものが私の知らないところ(会社間でのやり取り)で10月から1.5ヶ月更新に変わっており、11月15日で契約終了というのを派遣会社からではなく派遣先から10月24日に知らされました。 派遣会社は11月15日まで働いた給料はもちろん支払うが、次の派遣先で働く12月1日までの給料は補償しないと言っています。納得いきません。...

弁護士回答
    1
  • リフォーム済み物件の破損について

【相談の背景】 5年前の12月に中古のリフォーム済み戸建ての物件を購入。先日、一階の出窓部分の床下が壊れてるのを発見。見てもらった業者(別業者)からパッキン部分の劣化で雨水が入り床下が腐って崩壊したと…しかしリフォーム業者は引渡しから時間も経っており保証期間外と契約書にあり。保険会社も経年劣化で保険はでないとの事。安い買い物でも無いのに5年で壊れて保険...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停 過去の家賃を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と義姉から親族関係調整調停を申立てられております。 申立ての内容は、10年程前に私と夫が結婚する前の交際期間に、4年間私が夫の住むアパートに居住していた際の家賃を1/2支払うよう求めるものでした。 アパートの契約者は義母であり、家賃の支払いは義母が支払っていました。 当時、夫から義母へ私と同棲する事は伝えており、義母は容認している...

弁護士回答
    1
  • ドイツの債権回収会社から不当な請求がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外駐在中に入会していたジムから、退会後の期間についての費用請求が来ました。 数年間特に連絡もなく、急に債権回収会社から高額請求の連絡がありました。 退会後の金額だから不当だと異議申し立てていますが、退会手続きがちゃんとなされていなかったと主張され、契約は自動で更新されていると言われます。 退会を証明する書類はありませんが、当時...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の家賃滞納の件

【相談の背景】 県営住宅の家賃滞納により、一括請求か急に退去勧告をされました。8ヶ月分の家賃相当額の滞納があるのですが、以前分納をする形で話が県営側と話し合いをして、現在まで遅れ等なく分納していますが、今月に突如、支払い期間が長いので全納か退去する様に話がきました。 現実、裁判所等からの契約解除の通知等は何も来ていません。 【質問1】 公営住宅...

弁護士回答
    2
  • 無視されている弁護士さんから預けた資料を取り返す方

ベストアンサー

現在、委任関係はないのですが、過去に委任した弁護士さんと連絡がとれません。 このたび、養育費調停の申し立てをしたいのですが、受任してくださらなくても、 せめて私がお預けした資料等、返していただきたいのですが、なしのつぶてです。 契約終了後の保存期間は承知しておりますが、そのときに、数年後に養育費増額の際に 委任してくださるとのことで、お預けし...

弁護士回答
    3
  • 赤字の会社辞めたら赤字分の請求されるのか。

ベストアンサー

赤字続きの会社を退職したら請求されるのか。 先日、2年勤めた会社を退職致しました。 僕は事業責任者として正社員で雇用されており、雇用契約書も交わしてます。 しかし、就業期間中で赤字続きが多く、見切りをつけて退職しました。 社長からは辞めることを何度も引き止められましたが、僕は辞める意思しかなかった為、退職代行を利用し退職が認められました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 休業補償は、休業が何日前までの告知の場合に請求できますか

次の2つについて、休業補償を申請できますか? ①緊急事態宣言に伴い4/9に、今年4/10~5/6まで休業となる連絡がありました。 4月分についてはシフト確定済みのため休業補償を貰いましたが、 5月の休業期間分についてはシフト未確定として保証がありません。 労働契約書へは、「勤務日数・休日 週4日勤務 詳細はシフトによる」 となっています。 ②12月シフトが11/...

弁護士回答
    2
  • 賃料増減請求権を排除している場合の賃料減額

ベストアンサー

現在、私が賃貸人で、賃借人と定期借家権契約をしており、特約にて「賃貸人・賃借人の賃料増減請求権を排除する」という文面をいれております。 この時、例として、このコロナ禍で賃借人が6か月間、1万円減額して欲しい旨を賃貸人に申し入れ、賃貸人・賃借人が減額に合意した場合、先の賃料増減請求権を排除した特約条項は、減額期間の6か月を経過した後は、一度、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションから退去する場合の修繕費の請求について。

先日、3年ほど賃借していたマンションから退去しました。こちらのマンションに住んで3ヶ月ほど経った後にガスコンロが故障してしまったのですが、ほとんど使うこともないからと放置していました。1年ほど前に管理会社、貸主が共に変更となり、管理会社・貸主ともにある会社になりました。 退去に際して、ガスコンロの交換費用として敷金(7万5千円)を差し引いて10万円を請求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから