法律相談一覧
-
採用連絡から4ヶ月音沙汰無し
【相談の背景】 秋オープンのお店にバイトに採用されてから約4ヶ月連絡も無くお店がオープンしました。 採用連絡の2ヶ月後くらいにこちらからメールをしましたが折り返しは無く、その1ヶ月後くらいに電話をしましたが結局折り返しはありませんでした。 現在は調整を行っているとの連絡のみで具体的な勤務開始日は決まっていません。 採用された事もあり他の仕事を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除
ワンルームマンションの1室を所有しており そのマンションを買った不動産会社と賃料保証及び賃貸契約をしていましたが、昨年10月から賃料の振込がありません。電話してもいつも不在で電話番の人にお願いしてもかかって来ないので、まったく連絡が取れません。この1月始めに内容証明にて催告しましたが振込がないので再び内容証明にて契約の解除通告をしました。現在マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、オープンニングの職場で正社員で雇用された者です。 入社してから労働契約書や、労働通知書もなく、募集事項と契約内容がコロコロ変更され、 (休憩時間が契約時と違う、業務内容が違う、残業代が計算されない)など、 不審に思い、労働条件通知書を書面にだしてくれと4.5回程催促し、ようやく1年たった頃に渡された書面の内容が、 労働契約書並...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過払い金請求においての時効に関する件
ベストアンサー先日過払い金請求においての時効に関する件で質問しましたところ取引空白期間が3年となると、微妙でしょう。という回答をいただきました。 そこで過払い金請求においての時効防止のために、例えばATMで1万円を借りてすぐにその場で返済したとして 取引空白期間は埋まるのでしょうか? 1万円の返済日より10年間は過払い金請求できるという解釈で正しいでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、個人再生の手続き期間について
【相談の背景】 5,6年前に債務整理で弁護士へ相談し、途中で個人再生へ切り替えました。 その後、必要な書類や当時の状況等を、半年おきくらいで聞かれ、手続きの状況や進捗等の報告はありません。 気付けば遅延損害金も膨らみ、当初の計画よりも大きな金額で返済計画となるようです。 また、以前に話した内容等も毎回聞かれ直します。 【質問1】 本来、手続きの準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未使用期間の会員費の支払いについて
ベストアンサー大分昔にとあるサイトの会員になり、数年利用したあと、10年以上何もせずに放置していました。 最近当時のIDがまだ有効なのを知り、登録情報を確認すると、退会処理などしていなかったため、 ずっと会員費を毎月請求され続けていたことを知りました。 恐らく、当時開設した銀行口座から引き落とされていると思うのですが、その口座にはお金をあまり入れていないため、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割返済の常識的な額と期間
知人に1千万円を貸しています。 知人の提示した返済案は、月々6万円の返済。 166回、14年。完済時年齢81才。 知人にはちゃんとした収入があります。 これは常識的な数字でしょうか? これで誠意があると判断すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に解雇にならないのか心配しております
ベストアンサーこの6月に転職で新しい会社に入社し、現在試用期間となっております。 入社後、外部調査会社による身辺調査が進んで過去の勤め先について問い合わせを受けた際に重大な問題に気付いてしまい、どうしたものかと困ってしまい、相談をさせていただきました。 全ては浅はかに考えていた私のせいなのですが、過去に勤めていた会社が就業期間中(四年間在籍していた三年目)に分社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期転換はいつから希望できますか?
ベストアンサー有期契約社員として同一企業に4年1ヶ月所属。2019年9月末が契約終了日です。 会社から、「10月以降も継続して欲しい」と言われ承諾しましたが、厚労省のガイドブックをみると、この2019年10年1日からの契約の際に、無期転換を希望できると書いてあるように読めます。 そこで質問です。 ①2019年10月1日からの契約をする際に、会社に対して無期転換を要求出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
探偵からの不当な請求を拒否したいが法律的には可能なのか?
私は6月中旬に妻の浮気調査を探偵に依頼しました。 契約時の説明では「着手金20万円」 1週間の調査で「成功報酬30万円」という内容で契約致しました。 初日は20時よりスタートし、翌日13時に探偵より連絡があり 私の自宅へ妻と浮気相手が出入りする場面の写真を撮ったので調査は終了し 30万円支払ってもらう。 この後の調査は延長料金が発生するということでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア開発委託契約の損害賠償請求について
ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると損害賠償を請求すると言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約条項の合法性は?
フリーランスのイラストレーターです。 業務委託契約条項に納得がいかない為、明確な理由を以て契約内容の一部変更を申し入れようと考えております。 著作権法、独禁法含む観点から、変更・是正に足る明確な理由をどうかご教授ください。 以下、変更を申し入れたい契約条項を記載します。 甲は私(質問者)、乙は委託契約先です。 ■著作権譲渡について 1、 本業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒内容および2重処分について
私は民間企業で課長職をしておりましたが、平成22年の1月に業務上のミスにより降格処分を受け課長職から係長に降格になりました。 業務上のミスとは、施設の賃貸借契約の解約時の処理によるもので、(1)当社が外部施設から賃借し、それを当社の顧客に賃貸をしている。 契約は、当社と外部施設の業者、当社と顧客でそれぞれ契約締結。 契約そのものは私が担当する以前(約10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの立体駐車場の区画を海外赴任の間だけ他の方が契約できるように管理規定を変えたい
新築分譲マンションを購入し、立体駐車場1台を契約しています。 3年間の海外赴任が予定されており、 その間だけ、駐車場を解約し、戻ってきたらまた同じ場所に契約したいと思っています。 私たちのマンションは24戸に対し、立体駐車場が26台分あります。 各戸1台目は「駐車場使用契約書」を交わし、2台目は「駐車場一時使用契約書」を交わします。 つまり、各戸1台分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所に貸している物件を更新拒否したいのですが。
事務所として賃貸している物件(貸店舗・事務所)の賃借人がことあるごとに内容証明を送ってくるので困ってます。 事業用建物賃貸借契約を12年前に締結し、非常に良い関係を続けていました。ところが、担当者が代わった時を境に急変しました。 当時の契約書は、日本法令の書式に手書きで書き込む契約書を使用。当初5年契約、以降1年ごとの自動更新。 一例です。 エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の理由で契約解除は可能?
ベストアンサー契約内容を変更したいので、今ある契約を取り消したいです。 以下の理由で契約解除は可能でしょうか? 契約内容・芸能事務所の5年の専属契約 変更したい点・ ①芸名を他分野でも使うので使用許諾の形にしたい ②管理される範囲を全分野から芸能活動、音楽活動のみにしたい。 ③その他の文化活動、創作物の権利を譲渡するかどうかはその都度こちらの意志で決めたい。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇か、契約解消かの判断。雇止めでも理由の開示を請求できるのか
ベストアンサー以下の状況での「契約打ち切り」は、”解雇”でしょうか、”契約解消”でしょうか。 また、突然の雇止めに対して、理由の開示は請求できますか。 書面での雇用契約二日後に呼び出され、口頭で「契約を解消する」と告げられました。「解消したい」や「解消してください」ではなく「解雇する」との通達です。 何度質問しても明確な理由を得られませんでした。 突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の守秘義務の範囲と期間について
数年前に会社を退職しました。 現在、その会社が売上を出している商品のほぼ全てを担当しました。 退職の際、期限の記載されていない守秘義務にサインさせられました。 近年、無期限の守秘義務は認められず、5年程度で無効になることを 知人に聞きました。 守秘情報は、複数の種類があります。 前職に問い合わせたところ、守秘義務は無期限であると断言されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣スタッフ交代に伴う、業務引き継ぎ期間中の新しい派遣スタッフの派遣費用の交渉について
【相談の背景】 事務職で人手が足りないため、派遣スタッフをいれていましたが、 派遣会社との派遣個別契約の更新の際、派遣スタッフが変わると話がありました。 現在の派遣スタッフから後任の派遣スタッフへの業務引き継ぎに1か月程度見込んでいます。 その引き継ぎに要する1か月の間、現在の派遣スタッフと後任の派遣スタッフ2か月分の派遣費用が必要になりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用社員の5年ルールと雇い止めについて(再質問)
以前、御質問しました同じ様な質問となりますが現在、毎年4月1日~翌年3月末日の1年契約を毎年3月20日頃に双方(会社側、本人)問題がなければ4月1日~翌年3月末日の1年契約を行っています。 双方1通ずつ契約書にサインをし、契約締結を行っています。これを通算5年を超えての行為を規制する、 5年ルールというものがあり、雇われる側の申し出により、雇う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除になったあと、賃貸借契約書が無いが退去を要求したいがどうすべきか?
マンション1室を賃貸しておりましたが、売却しようと思っていると貸主(Aさん)に話したところ自分が購入したいとのことで、売買契約を結びました。 契約書には「支払いが3か月以上滞った場合、買主は本契約に違約したとみなされ支払済みの分割代金を放棄するとともに、売主に違約金として譲渡代金の20%を支払う。」と記載されています。 何度か3ヶ月以上滞納されているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話でも医療保険の勧誘、契約は成立してしまうものなのでしょうか?解約はできますか?
ベストアンサー電話での医療保険の契約はそもそも有効なのでしょうか?電話下手な私は、立て板に水のごとく話され、つい契約してしまいましたが、クーリングオフなどの適用にはなるのでしょうか? 取引で給与振り込みのある銀行からだったのですが、電話でも契約は可能であるし、今だけ限定での商品ということで、つい粘られ、契約してしまったのですが、やはり自分にとっては必要ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続】携帯電話の契約について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 その際に相続放棄を家庭裁判所に申述しましたが、携帯電話の契約者が父名義のままです。 【質問1】 携帯会社にて死亡後の名義変更として「承継」という手続きがあるそうなのですが、この手続きは「単純承認」に該当しますか。 ※毎月の支払いは亡くなる以前から自身の名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売却契約のキャンセルについて
先日(5/2)、車買取業者と車の売却契約をしました。 後日ディーラーで下取りの見積もりを貰ったところ39万円もの 差があったので本日(5/5)買取業者に解約を申し出たところ ①もう買い手がついているので解約出来ない(本当かどうかは不明) ②解除権は契約後3日以内(契約日が1日目)なのでもう解約出来ない ->私は、契約の翌日から3日目なので有効と主張 と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の更新について、
ペットカ物件の賃貸にすんでいます。8年住んでいて、更新で2年前と契約書が変わって、出て行くときにフローリング、壁など全部私の負担で、直すように書いてあって、保証人をつけるように書いてありました。家賃は保証会社に入ってますが、今の時点で、古いアパートなので、床はカーペットみたいなフローリングで、はがれてきているし、もう一部屋のフローリングは乗るとへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約途中での退職について
ベストアンサー派遣社員として、入社し2週間程経ちました。 しかしその会社は社長のパワハラや契約内容との違い、その他たくさんの事由でかなりの人数の人が辞めていっています。私も知らずに派遣として入りましたが、精神的に限界です。 契約更新までは約1ヶ月あるのですが、派遣元には4月に1日でも出勤してほしい、あとは体調不良などで契約更新日まだ欠勤にすると思っているみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約更新について
駐車場の契約更新について 平成31年3月までは契約をしていましたが その後の更新手続きをしていません。 こちらから利用停止等の有無を返事しなかったのですが 自動更新されていたみたいで現在令和2年3月までの料金を支払って欲しいと通知が来ました。 契約更新料も払わず自動更新されるとゆうことはありえるのでしょうか? 初期の契約書には自動更新の旨は記載がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを譲渡した際の契約について
ペットを譲渡する際の条件が守られていないので取り返したいです。 7月に生まれた我が家の子犬を里親募集し、里親さんに譲渡しました。契約書無しで応募要項に身分証の交換、その後も連絡の取れる方との記載がありますが、後日身分証を送ると言われ待っていましたが身分証が貰えず、連絡の催促をしても連絡が返ってきませんので子犬の返還を要求したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約更新について
ベストアンサー業務委託契約において、 1年後の更新の決定は、雇い主から一方に拒否できるものでしょうか? 契約書には、解除事由の明記がありますが該当しません。 自動更新の項目などはありません。 12年目ですが、担当者がかわり以下のような発言があり、困惑しております。 「次の更新は、していただかなくて結構です」 特に、理由は聞かされていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動更新契約 社内コンプライアンス
賃貸契約の自動更新の際に、双方なんら意思表示なしに、契約が自動更新されています。慣例上、当方は、事前に社内で契約継続の決裁をうけておりません。及び相手方も契約についての異議はありません。 この場合、当方はコンプライアンスまたは法的に問題となりえるのでしょうか?問題とされるのはどういうことがありえるのか?お教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約満了日を越えた、店舗賃貸契約について質問です。
借地に自己所有の建物に住む伯母が亡くなりました。1階は店舗として賃貸契約を結んでいるのですが、借地の更新をしない選択肢が出てきました。店舗の借主にそれを伝えたところ「私も生活がある」と言われ、協力的な回答がもらえていない状況です。とはいっても、借地の契約更新をしなければ、契約解除をせざるを得ませんが、この場合どの位前から、どうやって対処するのが一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却に関する不当請求と返金要求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 実父逝去後自宅土地、建物を売却すべく不動産屋(A社)へ依頼、売却希望額は1200万。 1150万で購入希望ありその後1100,さらに1050へと追加の値引き要求があったとA社から連絡あり。最終売却額は1050万。 契約時(2025.02.28)で契約書は一通しか押印し記憶ない。また2025.03.01 – 2025.03.31の固定資産税は売主買主で期間案分する旨契約書に記載あるが精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における通報相談による仕事減少への法的対応方法
【相談の背景】 業務委託にて契約を締結後、一件1時間程度で終わる作業を、一日7.8件受託できる事を伝えると親会社より、その旨1日7.8件を今後お願いすると文書にて通知された為これを受託。ですが、バラバラではあったが3件の時もあればそれ以上の時もあったが、ほとんどが下回る件数。だった為、今後について話し合いを重ねていたが、途中から連絡等取れなくなり、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーの雇用形態についての疑問
【相談の背景】 マンションリフォームの現場での軽作業や簡単な塗装作業などを行う、いわゆる現場系の仕事に就業しているパートナーがいます。 勤務時間は8時間で週6日(日祝休み)、日給は1万強で、それを月2回に分けて受け取っているようですが、毎回受け取り日の前日に「会社に書いてって言われた」と、請求書を書いて、収入印紙を買ってきて貼っています。 また、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預託金を回収したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月に、少し知り合いの歯科医師Aさんより、東京のファクタリング会社審査部Bさんを紹介され、ファクタリング会社のパンフレットを見せられ説明を受けました。 会社のホームページを見ても、しっかりした会社だったので、お金を預ける事となりました。 ただ、契約書がAさんとの契約で、1年の契約期間、満期を迎えず解約する場合は、双方相談の上と記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手を今すぐ追い出したい
【相談の背景】 はじめまして。 結婚も視野にいれて2年間付き合っていた彼女と昨年11月に別れた(彼女から振られた)のですが、お互い経済状況が厳しいことやこちらが未練があることもありルールを決めて同棲を続けていました。 別れを切り出された際は、 ・価値観の違いや小さな事が積み重なって疲れた ・今は一人になりたい ・自分は人と付き合うのが向いていない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業給付金の件で、会社がコロナの影響を認めない場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。当方アルバイトです。 政府のコロナ休業給付金申請の件で、会社が「コロナの影響」でシフトが減ったことについて認めてもらえません。 今までの経緯としては、コロナ禍以前、人員不足のため、当方の雇用契約書の勤務日数を大幅に超えて出勤しており、(約月10日程超過)有給休暇も正しい日数が付与されていない状況でした。 コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い拒否と明け渡しについて
アパートの大家です。 4ヶ月前に入居者が室内で倒れ入院し、家賃滞納が続いています。連帯保証人は紹介した不動産管理会社の社長個人です。入居者は現在も入院中で、麻痺が残りかつ認知が進んでおり話もまともにできない様子です。病院担当者の話では親族がおらず後見人が決まるのを待っている状態で部屋に戻れることはないと聞きました。入院当初、保証人兼不動産管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で再任されず裁判になっています、わからないことがあり教えてください
ベストアンサー労働契約法19条の2にある、”更新されるものと期待することについて合理的な理由”について教えてください。 当方5年契約の技術員として働いておりました。 入社の時に5年契約のあとに3年の更新があると聞かされておりました。 内規には4年目終了時に再任申請を行うようにとありましたが、直属の上司からのパワハラにより申請用紙がもらえない状況でした。 また、当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万貸し契約書あり。相手が返済額の減額相談。その間の返済は?
ベストアンサー100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に1度返済日を超過(いまだ返済なし) ・次回の支払いは10万未満の申告あり 契約書内通り元金を支払ってもらう事となりますが、ここにきて相手も弁護士に相談して民事にしていいか?と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合解雇した社員から中共退元本割れの差額を保証してほしいと言われています
経営主です。 会社の赤字が拡大したためやむを得ず社員を解雇(会社都合)しました。 中共退の掛け金積立期間1年間だったため、会社が積み立てた金額を下回る金額でしか受け取れないことに不満を抱いた元社員から、中共退から支払われる金額との差額分を会社が負担して支払ってほしいと言われています。 元社員の言い分はこうです。 ・もともとは給与としてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社時の雇用形態不定と、入社後の扱い
ベストアンサー今月、都内のとある企業へ転職し、入社したのですが・・・ 内定を頂き、応じる返事を転職キャリア上のメールで返しました。後日、「雇用にかかる書類を交付するので赴いて欲しい」と言われた日に行ってみて初めて、「正社員の試用期間6ヶ月」を「契約社員2ヶ月×3回」へと契約を変えて欲しい、ちなみに理由は「国から補助金を分捕りたい」と言われました。また、その場にいる労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を返還したい。借地権と解体費用を相殺してもらえるでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 45年前に父が土地を借り家を建てました。現在は父も母も他界しています。 私は十数年前に別の場所に転居しましたが、この古い家は今でも仕事用に使用しています。 還暦も近づきこの借地を地主さんに返還したいと思っているのですが、建物の撤去費用を捻出できなくて悩んでいます。 ・借地契約書はありません ・建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえで解雇となりました
職場に法律事務所経由で消費者金融からの給与差し押さえの手紙が届き、それが原因で解雇となりました。 といっても昨年の8月に採用され、11月から4月、4月から6月と契約更新されている有期試用期間とかいうもので建前上は「6月末で契約は打ち切ります」と今日口頭で言われました。 給与差し押さえの件でとは言われませんでしたが「例の件で企業のイメージが著しくダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅太陽光発電の価格が高い
先日、とある訪問会社で太陽光発電3.75kw(長州産業Bシリーズ250W)を契約し、取り付け工事まで完了しました。 ちょっとしたきっかけで、太陽光発電の総費用の相場を確認したところ、相場より100万円ほど高いものでした(工事費込みで1kwあたり67.3万円)。 地域の消費者生活センターで相談をしましたが、100万円くらいでは違法性までは言えないという結果でした。 他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の債務の整理を代行することについて
ベストアンサー今年72歳になる父が、消費者金融から次のような借り入れをしていることが判明しました 基本契約締結日 2003年12月 最終貸付 2007年 2月 最終貸付日時点の残高 \483,206 現在の残高 \239、874 (5/26現在) 月々の返済金額 \10000~15,000 契約年率 28.835% ※1 これ以外に消費者金融から債務なし ※2 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族名義の口座に預けたお金を公式なものにするには
去年2015年後半に、普通銀行に預けておいた貯金300万円を現金で引き出し、100万円ずつ両親と叔母の名義の高金利のネット銀行口座に預け入れました。 理由は、私は海外在住で、新しい銀行の口座を自分の名義で開くことができないからです。 少しでも利息を稼ぎたいという気持ちでやりましたが、最近になって、他人の口座を借りることは双方が犯罪に問われる行為であり、ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ボーナスについて。契約社員も正社員も、自己都合で辞めた場合、ボーナスは皆貰えないものなのでしょうか?
ベストアンサー派遣の三年の接触日に合わせ、10月から一年更新の期間雇用の話が出ておりますが、 派遣の時給を年収に換算し、年収をそのまま14ケ月で割り、ボーナスにするそうです。 なので月給は4〜5万派遣時代から比べ減ってしまいます。 10月1日〜3月末までの働きの分が7月のボーナスに。 4月1日〜9月30日まで働いた分が12月のボーナスになるそうです。 契約は10月1日〜来年9月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のトラブルと健康・家庭の問題
はじめまして。 自営で設備のメンテナンス業を営んでいます。 取引先は先代から引き継いだ一社のみです。 2月の始めに、私が下請けで雇っていた作業員が、取引先現場で暴力行為をはたらきました。 結果、私の管理監督責任を問われ、6月末で取引を終了するとの連絡がありました。 暴力行為を働いたのは私が契約をしていた人物なので、それについては納得しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから