法律相談一覧
-
無理難題を言ってくるお客様の対応お断りについて
ベストアンサー小売店に勤めています。 電話での問い合わせで自分の思った通りの回答でないと怒鳴ったりすぐ来いやすぐ返事をしろなどの無理難題を要求してくるお客様がいます。 訪問も1人では危険なので2人で行かないとならず店舗人員も限られているので営業に支障をきたしています。 また代金回収(一部)も自分勝手な理由を付けられ回収出来ず泣き寝入りしました。 今後以下の内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトが解約できない
一月前にアダルトサイトに登録しました。 お試し期間で100円で3日間利用できると書いてあったので登録しましたがあるページをクリックしたら確認も無しに月額5000円ぐらいの会員にアップグレードされてしまいました。 仕方ないと思いすぐに解約の手続きをしましたが今日さらに契約の自動更新が完了したとのメールが届きました。 そして請求金額を確認すると15000円ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアの事故でオーナーから修理費用以外の請求問題
ベストアンサー1週間前にカーシェアのサービスの利用中に事故が起きました。 借りた車に傷を付けました、オーナーに返却時に「車の修理費用は全額負担する」と伝えましたが、 後日に請求書に修理費用と別に損害請求が来ました。 内訳としては 1.修理期間中のレンタカー代 2.本来その月のカーシェアの見込み収入 3.評価損(修理費用の50% 車は購入して1年以内とのことです) カーシェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然のシフト削減、どのように抗議すればいいでしょうか?
4月からイラストの講師のアルバイトを始めました。3月にも3回ほど出勤してたため、今日でちょうど1ヶ月の研修期間を終えました。 面接の時に「週五でシフトを組んで欲しい」とお願いし(出勤日時などの契約書はありませんでした)、この1ヶ月は週五で勤務していたのですが、突然人事から「退会やクレームが多いため、土日だけのシフトにします。明日も来なくて大丈夫です」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、作業服全額自己負担とクリーニング代金実費について
ベストアンサー退職時の作業服等の返却時に言われた負担金についての質問です。 先日、子供の問題でやむを得ず派遣勤務2日で退職せざるおえなくなりました。派遣先に、お詫びの言葉と共に全ての事情を話したのですが、勤務期間が短い為、契約時に会社負担で支給されると言われていた作業服と安全靴の費用の全額負担とクリーニング代の負担を言われました。 もちろん、短期間でこのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額なジムでの通いきれなかった回数の返金
ベストアンサー72万円の痩せるジム1回50分 24回分ペアコースローン契約をしました。 実際は、 1,仕事上で二人の時間調整する事は難しく 2,なれない食事制限なので体調を崩し病院に行く回数が増え 3,トレーナーの時間帯が集中するため通えなく 半分の回数を残し期限内に消化出来ませんでした。 この旨をジム側に伝え、消化しなかった半分の金額を返金、または、期間延長を相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の子供へ簡易裁判所から通達
ベストアンサー簡易裁判所から20代前半大学生の子供に通達がありました。20歳にローンをした 支払いが滞っていたためです。 答弁書の提出の前に、原告へ支払いについて 連絡をしましたところ、起訴状に記載された 金額でなく、それに金利がついた金額を請求されました。 1 起訴状の金額と、異なった金額を請求できます か? 2 契約書上の延滞した期間の高い金利設定を法律 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬運用ソフトを購入。返金をしてほしい。
今年の2月に、SNSで知り合った人の友人と言われる人から競馬の予想ソフト(勝手に馬券を購入する)を購入しました。 初めは当たる確率が低いがしばらく続けると儲かるといわれました。 ですが実際はどんどんお金はなくなっていく一方で、途中運用資金がなくなったため購入した人から5万円借りて続けました。 それでも儲からなかったので現在は運用自体もやっていませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意志を伝えると賠償請求すると脅されました。どうしたら退職できますか?
ベストアンサー見習い期間内に体調を崩し、退職を願い出た所、労働契約不履行で賠償請求します、あたなが今後大変な事になりますよと脅されています。辞めるかどうするか、決めて返事しろと言われたので、退職の意志が強い事を伝え、内容証明で退職届を送付しましたが、無効だと聞き入れてもらえません。このような場合は退職は不可能なのでしょうか?社長に脅されてから、精神的に毎日辛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人信用情報の修正について
経緯 CIC期間で個人情報を公開し確認したところ、携帯代金の未払いがあると発覚し、携帯電話会社に問い合わせたところ、引き落としができなかったので、請求書を登録住所に発送され、ただその住所から自分が引越ししていたため携帯電話会社に請求書が返済され、そのあと、携帯電話会社は何の連絡も無しで、未払いがあることを3年間気づきませんでした。 Q1.未払いが現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サービス終了に伴う返金可否について
ある婚活アプリの有料会員(3ヶ月プラン)に登録したのですが、その直後(数時間以内)にサービス終了の案内が出ました。 サービス終了自体は5ヶ月後のため、サービス終了の2ヶ月前には私の有料会員期間は終了しますが、終わると分かっているサービスを新たに使い始める人もほとんどいないと思いますし、使い続ける人も減っていくと思われます。 サービス終了が分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉中の借入金の返済済分に関して
ベストアンサー知人からお金を借りており、返済でもめております。 借りた当初、金銭貸借契約を書面で交わし分割にしていたのですが、別件で相手が思うようでなかったことから一括請求されております。 一回だけ、相手からも事前了承を得て、支払いをしなかった月はありましたが、あとは遅れなく返済をしております。 現在は弁護士を介し、借入時よりも大幅に短縮した期間での返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合による立ち退き
数日前に大家さんから次回更新しないと言われました。離婚するので自分が住むからと言う、理由です。借地借家法で6カ月~1年未満に言わないと違法なんじゃと聞いたところひと月のばせば問題ないと郵便証明で契約期間より1カ月伸びた書面で解除通知書が届きました。引っ越し費用が100万円以上かかりますよ?わかってますと、しかし一切出すつもりわないと。 1 大家都合によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から援助としてもらったお金の返済義務
知人をAさんとさせていただきます。半年前にAさんと知り合い、お互いのプライベートや仕事を話す仲になりました。何気ない会話の中で私がお金に困っていることを伝えると、Aさんから「足りない分は振り込んであげるよ」と言われました。そのお金で仕事を頑張ってほしいというAさんなりの計らいでした。書面なのでの契約はなく、細かな内容、例えば振り込む期間など、そうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に対する損害賠償について
9月より新しい会社に契約社員として勤めることになりました。入社手続きにいくつかの書面を提出しなければなりません。 その一つとして以下「身元保証書」がありました。会社から「この用紙は保証人としてご主人に書いてもらってください。」と言われました。 内容は以下です。 「このたび従業員として採用されました上は、私は身元保証人として、万一本人が不都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用なのに、試用期間満了で契約終了で納得のいかない抽象的な事由への撤回要求について
①正社員採用で入社したにも関わらず、雇止め(雇用期間契約満了)の通知を一方的に出され、理由書を出して貰ったのですが、抽象的で事実ではない事由が記載されております困惑しております。まずは、この撤回要求が可能がどうか?次に ②就業規則違反 を会社がしておりますが、この点も争点に入れるべきか? ③職場環境安全配慮義務違反 安全講習等も含めて、どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤続きの社員の解雇について
私の会社では試用期間が過ぎ、正式に正社員に採用された後から病欠を続けている社員がいます。 ここ1ヶ月の間でも出勤したのは1~2日程度で、毎朝連絡してきているので無断欠勤ではありません。 理由は吐血や吐き気と言っているので、病院に行き診断書を持ってくるよう指示もしました。 診断書の内容では「仕事が出来ないレベルではない」との判断ですが、休み続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領告訴しても警察が受理しない場合
顧問弁護士さんと契約している法人です。 面談もお忙しいらしくなかなか出来ません。 本日、お会いし、現在依頼している事案と同時進行は無理らしいので、 今後お願いしたい事案を資料を作成しお話しました。 業務上横領について、、警察は動かないよー と言われ憤っています。 業務上横領した経理は実刑対象なのに、警察が告訴を受理、受理してもすぐに捜査をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。勤怠状況が悪いからと時給が下がることはあるのでしょうか。教えてください
私は、派遣社員として働いています。 まだ入って3ヶ月くらいで、そのうちで、1度ある会社に派遣されたのですが、タイミングが悪く体調崩し、1週間ほどお休みになりました。(もちろん病院に行ってきちんと診断されてます) そのお休みの期間が長かったため、そこの会社で働き続けることが難しいと言われ、別の所を紹介されたのですが、 新しく紹介された場所は、webの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを辞めるのに約60万円請求されました。払わないといけないのでしょうか。
四年制女子大に通いながら美容系のリラクゼーションサロンでバイトをしています。 学校や体調の事情で働くことが厳しくなり、辞める意向を院長にお話ししたところ、入社時の契約から 講義費用として約60万円の請求するとのことでした。 研修期間は無給で働いていました。 バイトを始めるにあたり、1枚の勤務者覚書にサインをしているため請求は免れないと言われているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対価型セクハラ(未遂)の責任は問えないのでしょうか
現在契約社員として働いています。マネージャーのひとりから正社員ポジションへの誘いがあり、そのマネージャーに言われた通りに社内公募でそのポジションに応募しましたが、結果落ちました。理由は他の候補者の方が適任とのことでした。落ちたことに文句はないのですが、後日それが対価型セクハラ目的だったと人事が話しているのを聞いてしまいました。情け無いですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を出している時
ベストアンサー個人再生又は自己破産をするために受任通知をだしてもらっている最中に、会社(郵便局)の互助会で毎月貯蓄しているお金を借入という形?で借りる事は問題あるでしょうか? 子供が小学生になるので、ランドセル等準備するお金が必要になります・・・ ※毎月給料の3%を貯蓄していき、退職時に退職金のような形でもらうものです。現在30万円ほど貯まっていますが、受任通知前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻について。よろしくお願いします。
内縁の妻について。 内縁の妻の定義とは、 1.夫婦同様に暮らす意思 2.財布の同一 3.妊娠の治療 4.周囲の証言 ここまではネットでみました。これについてなんですが、 1.ないです。若い恋人が片方の家に転がり込んでする位の感覚です。 2.ないです。財布は完全に別で生活費の類いは一切だしてません。 3.妊娠するための通院などは一切ないです。 4.周りには同棲解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売買 お金は返ってくるのか?
ベストアンサー車売買のお話なのですが。 1年半年前にネットで約300万円で中古外車を購入しました。 購入する前に修復歴メーター改ざんをしていないかと質問したのですが、お店の人はしていないと言っていて信じて購入したのですが。記載にも修復歴、無と記載されてました。 購入してから1年半後自動車査定協会さんの所にいき見てもらったのですが、修復歴有りという事実が発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暫定での賃料減額を元に戻すかどうか
大家さん(やり取りは不動産業者)と交渉し、家賃の減額をしてもらいましたが、まずは1年間という事で覚書を締結しました。 その中の文言で、 『1月から12月までの1年間の暫定期間減額する。』 と明記されています。 それで、また1年終了間際に協議しましょうと不動産屋に言われたのですが、覚書にもその協議する旨を明記してほしいとお願いしましたが、断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の診断を隠して就職した者への処分
ベストアンサー雇用時に、心身ともに健康であることを保証する書類を署名捺印の上、提出して貰っています。 先週、二年前から雇用した者が以前精神科病院にかかったことがあり、3年前にうつ病の診断書を得ていたことが分かりました。 勿論雇用時に署名捺印をもらっているので、雇用契約を行う際に嘘をついていたことになると思いますが、これを理由に雇用をやめたり何か手続きを取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの時給、昇給について。
スポーツクラブのスイミングをバイトして10年になりました。 4月から時給が上がって900円から920円にあがりました。 同地域のスイミングでは研修期間から時給1000円というところも複数あります。 雇用契約書に「昇給 成績優秀なものについて行う。」とありますが昇給の基準はないとのこと。 同系列の姉妹店の支配人に相談したところそこのお店の基準だとあなたの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫飼育による原状回復費 請求
戸建を賃貸しています。 この3月で入居者が退去されます。 退去の原状回復費の請求についてです。 猫可物件でかしてました。敷金はなしです。 入居期間は3年弱 猫を2匹飼っていました。 今度 不動産屋立ち会いのもと家の状態を確認しますがどこまでの請求が出来るか知りたいです。 契約書にはペットによるものは借主負担となっていますが... 猫が壁や柱につけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪は不動産管理会社に適用されるのか。
ベストアンサー賃貸で一人暮らしをしている。 11月5日に空き巣被害に遭い、引っ越しを決めた。 借用の契約は解約を希望してから、1か月間継続されるとのことだった。その期間の間、次に借りる人を対象に部屋を見学させてほしいと頼まれたため、そのような場合には、一報または留守電を入れることを条件とし、許可した。 しかし、不動産管理会社は、私の許可なしにアパートの部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際後別れた相手から慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー1年ちょっとくらい交際していた彼女と、私の浮気が原因で別れました。 彼女が妊娠してしまい、話し合った結果堕胎することになり、その後浮気が発覚しました。 1年くらいのうち10か月前後くらい同棲に近い状態でした。 悪いのはすべて私です。彼女の方から慰謝料を請求されたのですが、裁判などを起こされた場合、私は慰謝料を支払わなければなりませんか? 口約束で「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退会に伴う請求
先日、全教振の日本メディカルスクールの代理の者という人間から退会手続きが8年間退会手続きがなかったので指導料などの費用として年9万円×8年の72万円を請求すると電話がありました。もし応じないなら裁判所に訴訟をおこすが和解したいなら相手と交渉しますと言われて和解の方向でお願いしました。 しかし、後で契約書の控えを確認すると指導の延長期間は最長一年間で費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の不動産退去命令の可否について
現在私名義の物件に、母と祖母が住んでいます。ローンの支払いもしております。 私は別のところに住んでいる為、賃貸のような形で母より支払いを受けています。 しかし、最近母からの支払いがなく立ち退きをしてもらおうと思っています。 懸念は2点あります。 1点目は親族であること。 2点目は賃貸借契約書でなく誓約書であること。 また、即決和解を試みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート 退職について
いわゆるブラック企業と言われる会社(飲食店)でパートで特に契約期間もなく働いておりましたが、 体を壊し退職を決意し、円満な退職を考え進めてきましたが話にならず、強行突破ですが、労基などに相談し郵送で2週間後の日付での退職届と診断書と退職日まで病気の為休む旨を送付しました。 会社の就業規則など見た事がなく、退職を口に出すと「訴える」「ただですむと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地管理費と寺院護持金との関係について
当家菩提寺からの毎年の請求は「墓地管理費」と「護持金」と呼ばれる寺院運営維持金で構成されていますが、「護持金」は広義の「管理費」と捉えて良いのでしょうか?「管理費」は相当期間支払わなくても使用権は強い権利であり消滅しないと種々情報で承知していますが、寺院が求めてくる「護持金」の位置付けが理解できません。訳あって今後の対応のために知っておく必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判結審後の給与形態について
一ヶ月につき80時間以上の残業をさせていた企業に労働審判による解雇無効を認めさせました。しんどかったです。以前は255時間労働で月給(=基本給)23万円でしたが、労働基準法を盾に、おそらく今後は105時間労働になると思います。労働契約書は交わしませんでしたが、この会社は求人広告にも月給23万円と載せていますし、給与明細にも基本給は23万円と明示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話スクール代の解約返金について
特定継続的役務契約に基づく英会話スクール等の解約返金は、理由がいかなるものでも行われるのでしょうか。 例えば、 スクール内容に納得がいかない、通えなくなったなどの理由ではなく、 スクール側にまったく落ち度がなかったのに、 何度連絡をしても一方的に連絡がつかなくなり、 その後に返金依頼の連絡だけあった場合(生徒側もスクールに落ち度はないと認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について質問です。
ベストアンサー僕は今年の3月に帰宅途中に交通事故を起こしてしまい現在仕事を休んでいる状況です、ちなみに1年契約の期間社員です。事故後上司に事故の報告書を提出し後は本社の返事待ちという状況です、毎月社会保険代等給料マイナス分として5月から会社に約3万円前後払っています。まだ検察の処分が決まっていないので職場に復帰するのは事故の事が完全に片付いたら復帰という形になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来の担当者が拒否した業務の代行について
私立大学の教員です。 病気が原因で長期間休学していた学生が今年度になって復学した。しかし、本来のゼミの担当者は自身のゼミへの学生の受け入れを拒否した。 そのため、わたしが代行するように上司から命ぜられた。 そこで、 1.学生が復学した場合、大学側(本来の担当者)は学生の受け入れをしなければならないのではないか。 また、 2.私は有期雇用(年俸制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 以前も質問させていただきましたが、婚姻期間25年(別居生活11年)です。 昨年の暮れに夫に生活費を請求しましたが、拒否されました。その際「弁護士に離婚手続きをお願いする」と言われました。その後、再度話しがしたいと申し入れをしましたが、「弁護士さんに会ってはいけない」と言われている。と言われました。まだ弁護士からの通知はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給付与日数について
同じ派遣会社に勤務している同僚の事です、入社は昨年の12月、今年1月までは研修期間の為、月10日前後、1日三時間の勤務。2月から私達と同じシフト制のフルタイム勤務になりました。そこで質問なんですが、今回、会社都合により委託業務一部縮小により8月で契約終了となる為、有給付与日数の確認をした所3日しか付与しないと言われたそうです。勤務日数、勤務時間の少ない12月、1月を除いて考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社数日で退職したいのです。
こんにちは。 この度、数ヶ月の転職活動の末、ある会社に入社しました。 ですが、入って数日にして合わないなと感じておりまして、 退社したいと思っております。 そこで質問です。 私の確認不足もあるのですが、 就業規則を渡されていません。 雇用契約書に署名等もしていませんし、口頭での意思確認のみで働き始めました。 まだ、年金手帳や雇用保険被保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に約束させる方法
「次に暴力行為・不倫があったと妻(私)が申し出た場合、または夫から離婚を申し出た場合、慰謝料300万を支払うこと・養育費を22歳になるまでの期間支払うことを明記した公正証書を作ってすみやかに離婚する」 という内容を夫に、法的に強制力のある形で約束させたいです。 公正証書にしても、夫婦間の契約は取り消せるとこちらで教えていただきましたが、何かいい方法はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?どんな証拠が必要なのですか?
ダンスのインストをしてます。仕事先のオーナーから、契約期間中に解雇されました。私は納得していませんが、おしすすめられました。理由は、他にいい人がいるので、私は譲って欲しいと言われて、断ったからです。態度が気に入らない、自分の思った反応をしない、という理由です。 辞めるときには私の生徒はみんな連れていっていい、と言ってましたが、最近撤回してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約終了後の立ち退きについて
定期建物賃貸借契約期間 平成24年1月1日から平成25年12月末日までの2年間 家賃月5万円 敷金・礼金 なし 契約書に記載されている毎月本契約の賃料等の2倍に相当する損害金の未払い ( 平成26年1月から平成29年9月現在) 毎月の家賃5万だけ振り込みはあるが、平成29年8月分は未納 相手は民事再生法(平成24年以前)を受けている ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸について質問します
大家ともめておりまして契約不更新される恐れが出てきております。今年の7月10日で満了です。この場合立ち退き請求はいつ頃されるものなのでしょうか?やはり契約満了時ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税の支払いについて
店舗として契約しましたが、契約書には家賃の金額だけで消費税の記載はなく15年間家賃の振込だけでした ここに来て今まで消費税は貸主が払っていたが、10%になるので借主負担とするとの書面が届きました 契約書に消費税の記載がないのに払うべきなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合になるのか会社都合にできるのか教えてください。
ベストアンサー会社都合なのか自己都合なのか知りたいです。 雇用契約書では3ヶ月更新の1月31日までの契約で 解雇の場合は40日前に会社から通達があるとの記載があります。 次回の雇用契約書が貰えなかったのですが、2月のシフトを出すよう言われており、自分は仕事を続けるつもりだったので2月のシフトも提出しておりました。 しかし1月18日に上司から突然、「次回の更新は無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約(事業用)途中契約解除について
平成23年~平成43年 定期建物賃貸借契約を締結しています。公正証書あり。 家賃:60万 敷金 400万 建物面積 452.5㎡ 特約:中途解約は認めない。契約終了時には敷金の20%を敷引。 事業用として使用をしていますが家主との折り合いが大変悪く、また事業拡大をするため 現在の建物を解約して新規に自己所有として物件を所有したい。 法律上は途中解約でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産と認められる条件
婚姻前の預金が特有財産として認められない場合があると知りました。 生活費の出し入れとして、頻繁に使っていた口座は認められないことがあるのでしょうか 婚姻期間が重要なポイントともなる様ですが、婚姻日から別居までの期間は1年未満です。 この場合でも、生活費の出し入れに使用していた場合、特有財産の主張が認められなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の書類管理の保存期間は何年でしょうか?
ベストアンサー自社で購入した持ちマンションを会社で貸し出してでた、借主の個人情報や家賃の管理や入金の詳細等の 書類の保存期間は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから