39,571件見つかりました

法律相談一覧

• 建物の賃貸借契約消費税経過措置について

ベストアンサー

子会社に2015年1月より建物賃貸借契約を締結し、消費税8%で毎月賃料を 頂戴しております。 契約書の中身は金額は明示しておりますが、賃料改定条項はありません。 また、契約はお互い疑義がなければ2年の自動更新です。 なお、「条項にないものはお互い誠意をもって協議を行い解決する」 条項があります。 そこで、質問ですが上記の契約書内容は消費税10%の経過...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業日本支店における業務委託契約書の遡及締結の必要性と離任後のリスクマネジメント

外資系企業の日本支店の代表を務めております。 本社側も10名前後、支店側は私1名です。 もともとは支店設立前の一時的措置として業務委託契約を締結し、 法人登記完了後に正社員契約へ切り替える旨、合意していましたが、 職務内容や報酬、案件の状況等が契約前に口頭・メールで聞いていた内容と著しく異なること、 またコンプライアンス的に微妙なオペレーションが...

弁護士回答
    1
  • 実態は「雇用契約」と思われる「業務委託契約」 ※回答がつかなかったため再投稿です。宜しく願い致します

派遣(専門26業務5号)として働いていた企業に「3年満了」という規定があったため「満了後も継続したい」と相談したところ、企業と直接「業務委託契約」を締結することで継続可能となりました。ところが、派遣時代と勤務形態はほぼ同じであり、実態は「雇用契約」に該当する働き方だったのではないか、また、業務上の大過はなかったにも関わらず、一方的に契約解除を言い渡...

弁護士回答
    1
  • 消費税の未払いについて

ベストアンサー

保険募集人をしています。消費税の未払いについて教えて下さい。 消費税が8%の期間、5%分しか支払われていないことがわかりました。 その期間、消費税支払い業者?として8%の消費税を支払ってきました。 差額3%分の支払いを会社に求めたいのですが、時効とかあるのでしょうか? 通常の給与の未払は2年が時効と聞きました。 ちなみに、提携税理士事務所には8%で支...

弁護士回答
    1
  • 内装工事遅延 契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 内装工事遅延 契約解除 店舗の内装工事を業者に依頼していましたが、 工事完了月になって、 突然、2ヶ月後の工事完了日を伝えられました。 現在は今後をどうするか検討する為、 工事をストップしている状況です。 工事をこのまま依頼したとしても、 2ヶ月後に本当に工事が完了しているか不透明であり、 更に、遅延の影響で、 人件費、家賃等、...

弁護士回答
    1
  • 休業手当。労基法に休業手当ての条文(26条?

ベストアンサー

12月17日から4月中旬まで職場が冬季休業になります。(製造、直売所は通年営業。)昨年も同様だったのですが、雇用保険は継続してかけてくれるのですが、出勤はしないので無給となります。労基法に休業手当ての条文(26条?)があったと思うのですが、自分は該当するのでしょうか?ちなみに入社は昨年7月25日、期間の定め無しで入社しました。(ただ、試用期間が継続状態で、労働...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の工事騒音と説明責任、度重なるライフラインの無断停止に関して

・工事概要 4年前から三階建てのコーポの三階に賃貸契約で居住していたのですが、本年6月に管理者が変更され、7月に書面のみで一方的に工事を告知され、8月に工事が開始しました。 1階は元来店舗用として使用されていたらしいのですが、2~3階は住居であり、10月末に知ったのですが今回の工事では2階部分も含めてテナント工事をしています。 ・今回の経緯 8月の工事にお...

弁護士回答
    1
  • 第一興商のカラオケのリース契約を解除

居酒屋を営んでいるものです。 今、第一興商のカラオケの機械をリースしています。その契約内容は、店が廃業するまで解約できないとのことです。 ですが、現在店を営業再開が見えないため、解約したいと思います。 この要望は受理されるか伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の本採用見送り

【相談の背景】 7月1日から飲食店での3ヶ月間の試用期間が始まりました。2ヶ月経った8月31日に10月からの本採用はしないと社長と会社顧問弁護士に言われました。8月31日付自主退職してくれれば9月分の給与は退職金としてお支払いします。とのことでした。 本採用しない理由としては経営不振と、ミスが多い、挨拶の声が小さいとのことでした。 口頭での説明のみです。 録...

弁護士回答
    2
  • 退職の申し出について教えてください。

ベストアンサー

派遣先の不当な賃下げや、配置転換やパワハラなどが重なり改善の見込みがないため派遣会社には期間満了前に他の仕事が見つかり次第退職したい意向は伝えていました。しかし期間満了まで継続しない場合には違約金を回収することになると脅されていました。しかし一般的な基準として2週間前に申し出が必要となっていますが、そこまで無理に継続しても、このままでは次の勤務...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約の自動更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業者同士の継続的な取引契約についてです。 これまで1年ごとの自動更新でしたが、これから5年ごとの契約の自動更新にしようと持ちかけられました。  解約の条項などは別途ありますし、あまりリスクは思い当たらないため、提案を受け入れようと思っています。 【質問1】 契約の自動更新が1年から5年になることについて、何か注意しておく点やリスク...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、転職活動にて内定をいただき、数日前に、承諾し、契約者員としての雇用契約書(3か月分*2枚)にサイン・捺印をしました。しかし、諸事情により、入社を辞退したいと考えております。まだ、入社しておらず、来月入社予定になります。 【質問1】 この場合、どのようなプロセスをふめばよいのでしょうか?やっぱり、やめます。では通らないのでし...

弁護士回答
    1
  • 契約の有効性について

ベストアンサー

先月亡くなった父が当年年初より5年間のカーリースを組んでおりました。 リースを仲介していたC社に父の死亡の連絡をすると「リースの解約には120万円程度の違約金が必要」とのことです。保証人となっていた姉(つまり亡き父の娘)が不思議に思い、契約書と約款の提出をC社に求めたところC社から送られてきた契約書にかかれていた姉のサインは自筆でありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 店舗契約更新について

10年、事務所兼ギャラリーとして使用してきた物件を今年になって大家さんが変わり突然今年の3月で契約が満了だったので契約更新と思っていましたが契約更新しませんと言われてしまいました。 このまま契約更新をしたいのですが、いいなりででないとならないのでしょうか? 大家さんはビルの建て替えをしたいようで、他に店舗が5つ入っていますが、うちが最初の更新です。...

弁護士回答
    3
  • このリース契約は正当?

ベストアンサー

事業の資金繰りのため銀行融資を申し込んだら断られてしまったある日、知人からあるコンサルティング会社を紹介してもらいました。事情を話したところある方法でお金を得られると説明されたのがリース商品契約です。リーズ会社と契約してある商品をリースしてもらい、契約成立した時点で私に約数百万円前後のお金が入るというものでした。しかし、実際の金額から手数料(報...

弁護士回答
    2
  • 弁護士顧問契約について

人の紹介で今年独立した40代女性弁護士と顧問契約を結びました。 知合いの紹介のため、今年2月に月額3万円の顧問料で引き受けて頂きました。 ただメールの返信は常に3営業以上かかったり、たいしたアドバイスを頂けなかったため4月頭に解約を申し出ました。 最初にメールをしたのは4月6日、9日まで返信がなかったため、再度9日にメール、12日に対応検討後連絡するとメー...

弁護士回答
    5
  • 契約成立に関する疑問

ベストアンサー

インターネットショッピングを利用していますが、商品を沢山のショップから一つのショップに特定し、色やサイズ等を選び支払方法や配送方法を選び、必ず最後に「注文を確定する」画面に移り、注文を確定して商品が届きます。一部のショップですが、注文を確定しているにもかかわらず、別途お見積もりのメールが届き、商品の状態は注文を確定する前に商品画像の下に明記され...

弁護士回答
    1
  • 先払契約の解約について

ベストアンサー

新人法務で、現在契約の形態について悩んでいます。 法人同士の契約についての相談です。 弊社はデータ提供をしている会社で、基本は月額契約なのですが、 先方が1年分一括して料金を支払いたい(一年契約として)と言ってきたとします。 (月額料金は5万円前後) もし、先払いで一年分の料金を一括で頂いた場合で、 相手が最初の2ヶ月だけ利用して解約したい...

弁護士回答
    1
  • 特商法クーリングオフについて。

ベストアンサー

お世話になります。 クーリングオフ制度記載の書面は契約書の裏面に記載ではなく別紙で用意して契約書と割り印で紐付けしてお客様に交付でも問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 親会社より下請け契約の解除を突き付けられそう 、その理由が納得出来ない。

大手電気メーカーの宣伝広報部と映像制作の下請け契約(一年事に契約)、契約書を交わす前にアンケートがあり、その内容が下請け会社の売上高が45パーセント以内の依存度とあり、その部分だけが適合せず、つまりほぼ100パーセントの依存度です。担当者から突然に上記の理由で来年度は契約解除になるかもしれないと言われています。 今年度の契約書にも過去の契約書にもその様...

弁護士回答
    1
  • 借入金の一括返済で利息の割り戻しはあるか?

銀行でお金を借りています。 金額は200万の借入で返済期間は5年間。 残債を1括返済する予定ですが、利息の割り戻しのような ことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 部屋の明け渡し裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。音や嫌がらせなどトラブルを繰り返す生活保護受給の入居者に対し、部屋の明け渡しの話し合いをしています。 その中で相手から今年の契約更新をしないとの申し出がありましたので、 今年の契約更新をしないという内容で同意書を作り、署名捺印してもらいました。ですが、更新日が近づく中いっこうに部屋探しをしようとしていません。...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの年金分割請求への対応などについて教えて下さい

ベストアンサー

1年前に6年の婚姻期間を経て離婚した40代のサラリーマン(男)です。 先日、離婚成立した1年が経った今頃になって年金分割請求というものが家庭裁判所から送られて来ました。年金分割按分を0.5を求めると書類にあり、家裁からは封書が届いて1か月以内に同意回答書類を送る様に書いてあります。それから、私も元妻も離婚当時は弁護士をつけていましたが、私は離婚を...

弁護士回答
    4
  • 保険会社が請求したレッカー代を支払ってくれません

ベストアンサー

レッカー事業を営む者です。 保険会社との間に、レッカー作業の費用の不払いが発生し、困っております。 内容は下記の通りです。 ・昨年作業した案件において、お客様のお車をお預かりして2~3日した頃、某有名自動車保険会社より「レッカー費用はこちらでお支払いしますので請求書はこちらへお送りください。」という連絡がありました。 請求から1ヶ月以内に費用の...

弁護士回答
    2
  • 心療内科で診断書をもらい、休職の報告をした翌日に解雇を言い渡されました。

ベストアンサー

派遣で働いていて、仕事のストレス(派遣先)で今の状態になったのですが、この場合、なんの補償も受けられないのでしょうか? 解雇については以下の条項が記されていますが、何か手立てはないのでしょうか? 派遣スタッフが次の各号のいずれかに該当したときは、派遣雇用期間中であっても解雇とし、次条の手続きをもっ て雇用関係を解除する。 一 精神若しくは身体...

弁護士回答
    1
  • 採用受諾後に辞退する場合

かなり勝手な自分の都合で申し訳ありません。 まずA社の面接を受けました。ここは材料、機器を自己負担で購入する等の必要があるため、「家族に事情を説明し、納得してもらった上で判断してください」とのこと。家族からは賛成してもらえ、後日入社の意志がある旨を伝えました。会社側からは採否は後日連絡しますということになりました。 採否待ちの間、別のB社の面接も...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の解雇と待機期間の補償について

私は派遣会社にて派遣社員の管理者をしております。会社の方針について質問させて頂きます。 まず、解雇について、派遣先より、突然、欠勤が多い等や能力不足により、終了となってしまって他派遣先への振り先がない場合、派遣社員は期間前に突然切られるのですが、派遣社員でも解雇予告手当金が必要なのではないでしょうか? 待機期間について、派遣社員の派遣先が県外(寮...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融以外の借金は自己破産

ベストアンサー

出来たりするのでしょうか?業務委託で期間終了後かなりのお金を請求されそうなのですが。

弁護士回答
    7
  • 質問があります。慰謝料の時効ってありますか?

慰謝料の時効ってありますか? 請求権の話ではなく、例えば慰謝料500万を支払うと公正証書にする際に最大でどの程度の分割期間を設けることができるのかが知りたいです。 期間は20年間、その間に支払われれば分割の金額は任意 とかの内容でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 異動がある事を条件に契約更新

小売業のパートです。契約更新2週間前に違う部署に異動を求められ断りました。 配置変えがある事を条件に契約更新を求められ、 いわば配置変えの無理強いです。 半年前に自律神経失調症で3か月休職したので新しい環境に変わるのは不安で嫌なのと、敏感肌で、ストッキングなど化学繊維の制服着用と化粧をしたくないなどの理由で配置変えはしたくありません。 なんとか方...

弁護士回答
    2
  • 住居と店舗の立ち退き

ベストアンサー

弁護士の先生の経験としては、店舗と住居とではどちらの方が立ち退かせるのは難しいですか? また、補償は違いがあるかと思いますが、立ち退きを求める期間に違いはありますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約のある土地の返還要求

父親の所有する土地に子供である私が家を新たに建てたいと思っているのですが、その土地は現在普通賃貸借契約を結んでいて、一筆の土地(約250坪程度)のうち70坪は空き地(草が生い茂ってる)となっている状態です。 借地人はテナント業をする目的での契約で空き地以外の部分はテナント兼駐車場として使用されています。 借地人としては、この一筆全体を借地権として借りてい...

弁護士回答
    1
  • テナントビルでエレベーターが使えなくなる期間の保証について質問です。

10階建てのテナントビルの7階でサービス業をしています。 先日、ビルの管理会社から一週間エレベーターの工事をする為エレベーターが使えなくなりますとの連絡がありました。 7階まで登って来てくれるお客様は皆無に等しく管理会社の方に日数を少なくするかGWやお盆の休みどきに変更できないかと相談しましたが却下されてしまいました。 そこで変更ができないのであれ...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約解除 可否について

ベストアンサー

A社が、B社を買取りました。A社には、すでに社会保険労務士事務所と契約しており、B社の社会保険労務士事務所との契約解除を申し出たところ、B社の社会保険労務士事務所が契約解除できません、と言われました。 なぜなら、契約書で契約解除となるのは支払を怠ったとき、社会保険労務士事務所側が契約中止せざるを得ないと判断したとき、と記載されてるため、これ以外の理由...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所と契約解除したい

芸能事務所との契約関係をクリアにしたいです。 昨年7月、所属事務所に書面によって契約解除を申し出ました。 退所についての話しに応じて貰えなかった末、労基の提言でこちらで書類を作成し郵送しました。 退所理由として事務所への不信感やパワハラの事実を挙げましたが取り合って貰えなかった経緯があります。 退所の意志を示した矢先、当時の別の仕事先に...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーと企業間での契約について

ベストアンサー

インフルエンサーの肖像権の保護に関しての契約書について 私は、インフルエンサーとして企業さんのお仕事を受けました。 現在、契約書や覚書などをせずに現在案件が進んでしまっております。 案件には、私自身の写真も使われており、かなり不満に思っています。 (今後、企業さんが勝手に写真を使用したり、商品や会社のクレームが私の方に来たりなど。) です...

弁護士回答
    2
  • 根保証契約の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなった父が連帯保証人にっていました。 当時の経営している会社と取引先の連帯保証人です。 根保証の連帯保証人も相続されるそうですが、下記の様な判例もあるようです。 【保証債務であっても、根保証契約については当然に相続人に引き継がれるとは限りません。根保証とは、継続的取引から将来にわたって発生する不特定多数の債務を保証...

弁護士回答
    3
  • 保守契約の中途解約について

ベストアンサー

某ホームページ制作運営会社で 写真や文章を投稿する商品を60回リースで購入しました。と同時に保守契約も60ヵ月で契約しました。 商品は可もなく不可もなくだったのですが 使用することがなくなったので リースを一括返済し解約しましたが、保守契約分(残14ヵ月分)を一括支払い又は14ヵ月月払いを請求されました。 保守契約は請負契約と伺っています。購入した商品は...

弁護士回答
    1
  • 新商品を期間限定&数量限定で発売する場合、価格表記と次回予約受付は景表法的に問題がありますか?

【相談の背景】 新商品発売のご相談になります。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ■背景 ・今回、新商品を近日発売する予定です。 ・自社の顧客リストに向けて「2週間の期間限定」「1000枚の数量限定」の2つ限定をかけて発売いたします。 ・初回生産分の限定価格として、「通常価格」と「初回生産分の限定価格」の二重価格の形で販売したく考えております。 ■...

弁護士回答
    1
  • パートの退職は契約書どおり三ヶ月前に伝えるべきか

ベストアンサー

一年ごと(4月1日〜3月31日)の契約でパートをしているのですが、退職するには三ヶ月前に退職の意思を伝えるようにと契約書に記載があります。そのような契約書がある場合は、やはり退職を伝えてから三ヶ月先までは辞めることはできないのでしょうか?可能であればもっと早くに辞めたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 労働条件変更を復職条件にさせられることは妥当なのか教えて下さい

《経緯》 ・当方は労働者側。非管理職。正社員。配置転換可で職務限定無し(総合職)。 ・固定残業手当(20時間分)月10万円との内容を含む条件書を取り交わして入社。入社以来約5年継続して受領。 ・現在躁鬱病により約9ヶ月休職中。 ・主治医より復職可(条件無し)の診断書、産業医より条件付復職可(条件:時短勤務)の意見書取得し会社に提出して復職を希望した。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を求めたら覚書にサイン

ベストアンサー

退職に関する覚書 有限会社A(以下甲という。)と、Bさん(以下乙という。)は、退職にあたり、以下について約束をする。 1、甲は、乙の退職の申し出を承諾し、退職日を平成28年3月31日とする。 2、乙は、退職日まで誠実に勤務し、職場の秩序を乱さないようにする。(誠実勤務とは、遅刻欠勤もなく、業務を真面目に遂行すること。秩序を乱すとは、同僚に退職に関...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の退職1ヶ月前予告

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として働い8ヶ月経過、契約は2023年3月まであります。 2022年12月10日、会社から営業部の業績が悪いので年明け1月末で営業部を解散して全営業員には退職してもらうと告知がありました。 この場合、契約社員の立場として会社都合になり失業手当はもらえるのでしょうか? それとも契約社員の雇用契約書に記載してある会社側からの退職1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の交付期間と方法について

【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しています。 入職時の労働条件通知書についての質問です。 【質問1】 労働条件通知書は本来労働開始前に渡すものだが、面接から勤務開始までが短い期間の場合は、事後交付でも致し方ないという認識なのですが、どの程度の期間であればそれが認められるものでしょうか? 【質問2】 また、労働条件通知書は入職者が希...

弁護士回答
    2
  • 不動産(テナント)の管理委託契約書の解約通知書について

ベストアンサー

不動産(テナント)の管理委託契約の解約通知について。 契約書には、「契約中に本契約を解除する場合は、文書により3か月前までに通知しなければならない」とあります。本日、不動産会社に行き解約する旨を言ったところ相手側は問題ありませんと 管理委託契約 解約通知書を発行してくれました。あとは、それに署名、押印し持参してくださいとのことでした。そこで、...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でした。 5月初め、担当している複数名のお客様のうち1名のお宅で失言をしてしまい、お客様から会社へクレームの電話が入り、会社からそのお宅への出禁を言い渡されました。 出禁にした理由については「自宅と現場のみの直行直帰の仕事で、本...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めを取り消してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でした。 先々週、担当している複数名のお客様のうち1名のお宅で失言をしてしまい、お客様から会社へクレームの電話が入り、会社からそのお宅への出禁を言い渡されました。 翌週、クレームの件を理由に6/30で満期の雇い止めかパートへの切替を...

弁護士回答
    4
  • 土地所有者変更後の賃料増額・退去要求と整備費用・設備の権利について

【相談の背景】 地方の土地(築100年超の民家と農地)を低額で借り、長年にわたり管理・整備してきました(契約書なし)。そちらで年商1000万弱の事業をしています。当初は、管理・維持を行う代わりに低賃料で利用できるという口頭合意がありました。樹木の伐採・治療、危険木の処理、建物修繕などを自己負担で継続的に行い、さらに自作の設備(小屋や大型設備等)も複数設...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の決済がされない

【相談の背景】 日本で経営などをしている中国人の方に自分の住んでいる家を売却したのですが、決済日を過ぎても決済されずに猶予を与えても決済せずに解約の内容証明すら受け取っていまません。 知り合いから紹介された弁護士は手付金もらって解約の話なだけでこんな案件で違約金請求はあまり聞いたことがないと高圧的に言われ、話になりませんでした。 受けるなら解約...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった父が亡くなった場合の相続人と賃貸物件の家賃支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して以降、父とは長年連絡を取っていませんでしたが、本日その父が亡くなったことを知りました。 父は再婚しておらず、子どもは兄と私の2人のみです。 突然の出来事で、相続に関する知識がほとんどなく、何から確認・手続きを進めればよいのか分からず困っています。 また、父は賃貸物件に居住しており、連帯保証人は立てず、保証会社を利用...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから