39,571件見つかりました

法律相談一覧

• (契約の取消し)中古品買取がチラシと異なる条件(金額)で行われた場合、契約取消しは可能でしょうか?

【相談の背景】 楽器の買取フェアを行なっているとのチラシを受取り、楽器を売却しました。チラシには私が持って行ったものが「想定中古売価の70%で買います」と記載されており、そのつもりで査定に出し、結果、20万円と査定されましたが、それが中古売価の70%であれば仕方ないと思った上、プロの査定にケチを付けるわけにもいかないと思いその金額で買取をお願いしました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の大家の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート1階全体のベランダの改修工事がありました。1階全ての部屋のベランダの仕切り板や外壁を全て壊して、新たに仕切り板と外壁を取り付けるのですが、壊してから新たに取り付けるまでに間があり、その間はアパートの住人だけでなく、アパートの住人以外の人も全ての部屋のベランダ内に入れるようになっており、ベランダから部屋へ出入りする窓まで...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内の会社備品の破損について

【相談の背景】 ITの会社で働いています。 先日、会社支給のPCを誤って、故障させてしまいました。 具体的には、業務が終わったのでPCを片付けようした際、 コンセントの金具に画面が当たってしまいました。 上司に即時報告し、交換対応していただいたのですが、 試用期間に発生させてしまったのでクビになるか不安です。 私としては、修理代等を請求された場合...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の連帯保証人と契約者の連帯保証人について。

2年ぐらい前に彼氏と賃貸アパートを契約しました。 契約者は当時の彼氏で、私は同居人(婚約者)として記入し、保証人は無しで保証会社を利用して契約しました。 賃貸契約書には、その時の仲介会社さんに言われて連絡先として連帯保証人の所に私の名前と住所を記入しました。 特約には連帯保証人をつけないものとし、保証会社の間で保証委託契約を結ぶものとする。と、書...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が派遣でアルバイトをしていますが、能力不足を理由に来週で退職してと言われました 【質問1】 働き始めてまだ5日ですが、それでも能力不足を理由に辞めなければならないのでしょうか?今日、言われて来週までと言われましたが、能力不足が理由ならば、1ヶ月前の解雇予告はなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 占い師との契約を破棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆占い師の相談になりますm(__)m◆ 占いをしてもらった際に、貴方は霊能力がある、特別なオーラがあると言うような言葉に踊らされてしまった自身がいけないのですが、占い師になる為の講座を受けないか?と勧めらて、高額な講座の契約をしてしまいました。まだ支払いはしていないのですか、契約をしてしまった場合、違約金等を請求されずに、契約を取り消す...

弁護士回答
    5
  • 会社の社宅契約について。

【相談の背景】 今会社の社宅に半年前に転職してきまして住んでいます。2ヶ月前に新入社員がはいり、同じ建物で会社側が不動産会社と賃貸契約をしましたが、年明けに新入社員が解約して退職したいと申し出ました。ですが、そちらの賃貸は2年契約らしく解約をできないので、私にその部屋に引越しして下さいと言われました。私の部屋は同じ不動産会社からマンスリーとして会...

弁護士回答
    4
  • 更新事務手数料に関する質問です

更新事務手数料の相談です 契約時は知識が無く余り考えないで契約を進めてしまったのですが、更新の資料が届いて初めて更新事務手数料の存在に気が付きました しかし、借家オーナー様と仲介業者との間で問題があったようで、更新の請求を送って来た仲介業者が契約時の仲介業者と異なっていたのです。 その上契約更新予定日から大幅な遅れがあって資料が届きました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約内容の変更について

【相談の背景】 1年前から業務委託の契約で仕事をしている者です。契約書は3ヶ月更新となっておりまして、今回は12月1日から2月28日と記載がございます。 しかし、会社全体の売り上げが下がってきた影響か、業務委託の契約内容を変更するか1月末で、辞めてもらうかという話になりました。契約内容の変更だと自分にメリットはございません。この会社も長く続くとは思わな...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の弁護士費用は、訴訟の期間も関係しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定ですが、弁護士費用について質問です。 同じ民事訴訟でも、3ヶ月で終了した場合と、3年で終了した場合では、弁護士費用は異なりますか? ちなみに今回の訴訟内容は近隣トラブルで、慰謝料の額は期待できません。 【質問1】 民事訴訟の弁護士費用は、訴訟の期間も関係しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の母親(介護度2)の失踪の弁護士活動の期間について

ベストアンサー

初めまして 認知症の母親(介護度2)の裁判の件で、至急教えて頂けますでしょうか。 4年前の、2013年9月5日から「短期入所生活介護サービス」を受けていました。 その2日後の9月7日、夕食後、介護スタッフが目を離した隙に失踪してしまい、20日後の9月27日に、歩いて4〜50分離れた山中で、ひどい状態で偶然発見されました。 そこでわれわれ兄弟は、その施設を相手取...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について(退職時の罰金、正社員採用が契約社員採用に変更されている)

【相談の背景】 正社員採用で働き始めましたが労働契約書に疑問な点があります。 ・正社員採用のはずが契約書上では「契約社員」の契約となっている ・退職願は2ヶ月前まで、それより遅い場合は罰金10万円を課すと書いてある 以上2点が疑問でまだサインをしていません。 【質問1】 この場合、事前に通知された採用条件と違うという理由で退職願を出すならやはり2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 賃金低下があった場合の雇用保険の特定受給資格者について。

私は現在飲食店を経営する会社に勤めていますが、新型コロナでの非常事態宣言による休業要請に従う形で、4月中頃から半月程休業し、それにともない賃金が低下しました。 会社の経営も逼迫しており、希望退職を募ったためそれに募集して退職することとなったのですが、会社都合では辞めさせてもらえないようなのです。 そこで、休業期間の賃金低下を理由にハローワークに...

弁護士回答
    2
  • テナントの名義変更に伴い、資本金の請求をされています

【相談の背景】 資金面はA、労働面は私で経営していていこうと知人Aと飲食店を開業しました。 Aが資本金全額を出し、株式会社を設立、株保有もAが100%の状態です。私は役員や従業員でもなく、毎日店の改装や準備等しておりましたが、労働契約等の書面も交わしておりません。 費用面で待って欲しいと言われ、作業が滞ると判断した場合は、私個人の現金で必要な物品等を購...

弁護士回答
    1
  • 日本と米国に間の国際的な競業避止義務について相談

【相談の背景】 国際的な競業避止義務について相談があります。 経歴と現在の雇用状況: - 2004年4月から2022年3月まで、タイヤ製造会社A社の日本法人にて勤務。 - 2022年4月から2023年5月まで、タイヤ以外の会社に勤務。 - 2023年5月から現在まで、米国タイヤ製造会社B社の子会社の日本法人にて製造課課長として勤務。 転職計画と競業避止契約: - タイヤ製造会社...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。まさかの1ヶ月後通知。笑

ベストアンサー

【相談の背景】 R3.4.1から勤めている会社から7/31で解雇している。と、9/2に伝えられました。 7月上旬より体調を崩し、鬱により8/31まで就労不可の診断書を頂戴しております。 雇用形態はおそらく正社員に近い状態。 「月22日(土日休み) 1日8時間 額面 残業代 雇用期間の定めなし」が記載された雇用契約書を渡されたものの残業代が最低賃金以下だったので署名捺印出...

弁護士回答
    2
  • スクール受講者の中途解約における返金問題【博識の方、お知恵を拝借したいです】

ベストアンサー

コンピュータスクールを経営しております。 受講生との契約・返金に関するトラブルが発生しました。 博識の方、もしよければアドバイスをお願いいたします。 当スクールは、決められた曜日に週1回通える月謝制と 自由に来校でき、高度な内容が勉強できる半年・1年間のコマ消費型のプロコース制の2種類があります。 1年(144回)のプロコースで契約され、半年ほど...

弁護士回答
    1
  • アパート退去 多頭飼育による原状回復について

私の母が契約者なので詳しい情報は分かりませんが 私が分かる範囲でお話します。 築50年くらいの3DKのアパートに13年住んでました 当時は猫を40匹程度飼育してました。 多頭飼育ってやつです。 ペットを飼っていたのは大家も不動産屋の方も知っていました。 大家も不動産屋も元々母の知り合いの方で 融通は聞いてたみたいです だめだと言われたことは私が知る限りで...

弁護士回答
    2
  • 株式投資詐欺についての相談

ネット上でアクセスしていた幾つかの 株投資顧問会社の一つからメールがありました。株式投資により投入資金を2000万円に増やす由。電話があり言葉巧みに勧められ、90万円の参加費をクレジットカードで支払いました。その時の説明では、仕手株情報を次々と提供することにより、私が投入する50万円を必ず2000万円に増やす、期間はおおむね3、4か月、仕手株情報なので元本欠...

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンでヒットした画像を自分のブログに載せてしまったことに対する先方の要求

先日、とある会社より連絡があり「自社が所有している画像を無断で掲載している!」と言われ、 まずはその画像をすぐに削除し、報告書を要求されたので、使用してしまった背景と今後は一切しない旨を 書いて提出いたしました。 使用背景に関しては、ブログ歴も浅くまた著作権についての知識も無知に等しかったため、 ブログ文章のイメージを沸かせるのに必要な画像を検...

弁護士回答
    1
  • 口頭による解雇報告で書類にサインする前にしておくことを教えてください。

会社内の部門のひとつで売上が上がらず(営業的に最初から無理があったと思われるが会社がなんの改善もなく今になって破たん)その部門をなくすことになってます。 私はその製作部のいち正社員扱いの契約社員(入社して6年10カ月の(49)男性)です。 上司から口頭で、その部門とその仕事を出している会社(以下A会社)の社員orバイトにノウハウを引き継ぐ為に出向してこいと...

弁護士回答
    1
  • 取引先への転職に関して

転職・退職に関して質問があり、書き込みいたします。 現在、特定派遣行を生業とする会社で、社内業務を行っています。 そんななか、元々以前派遣されていた会社に転職をしようと思っているのですが、会社側が退職を認めないといっており、方法を御相談したいです。 元々、派遣先では良好な人間関係・実績を築いており、派遣先も私自身も望まぬまま、自社の都合で派...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構について

私が高校入学と大学入学の際、日本育英会(現在、日本学生支援機構)から奨学金を借りたようなのですが、 親がすべて知らないうちに手続きをしていて、 その支払いが長年滞っていて利息や延滞金が高額になっているということを、 今になって親から打ち明けられました。 内容は、 ①昭和63年度 第一種奨学金  借用金額¥630,000 返還年賦額¥60,000 最終年...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約書作成について

【相談の背景】 リラクゼーションサロンにて9年程、業務委託で勤務してきました。以前働いていた店で、一回辞めましたがまた働く事になりました。契約書は交わしておらず、報酬の事などは口頭での簡単なやり取りでした。 その時に細かいルールや期限などは一切話されませんでした。 今頃になって、契約書を作成する事になり、半年更新だと言われました。 まだ書面は...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しの催告から断行までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の部屋の住人が不在であるにもかかわらず、管理会社の人間がその部屋に入っていくのを見ましたので、何事かと聞くと、大丈夫ですと言い、裁判所の許可は得ているようなことを言っておりました。それから1週間後、引越し業者が来ていたので、すぐそばにいたスーツ姿の人に隣人は引越しするのかと訪ねると、私は保証会社の人間で強制執行で、この部屋の荷物...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の更新時の質問です

ベストアンサー

弁護士の先生方に質問です。 1.契約社員ですが、契約更新をされなかった場合の質問です。 会社の経営が縮小されて、貴方とは今後契約しません。と、言われた場合、会社理由の退職になりますか? 初めての雇用形態での、入社でしたので、詳しく無いのでよろしくお願いします。 ちなみに、入社前の面接では、三年後に大きな事故とか無ければ、社員登録します。って言われ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一ヶ月毎の更新で契約社員として働いています。契約は、3回以上更新しています。 【質問1】 解雇予告手当について、質問があります。私のケースで、一ヶ月前に解雇予告がなく突然契約を切られた場合、解雇予告手当を請求する権利は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律上,不法行為になるのですか?

ベストアンサー

私が100%出資し、知人が代表取締役に就任し、5年前に2人で会社を設立しました。設立後、知人は会社の資金を600万円ほど横領し、経理上は使途不明金となっています。その使途不明金について、現在、本人訴訟中です。(知人は資産もなく回収が見込めないため弁護士さんには依頼していません。) 知人が代取りに就任していた期間は、平成24年5月から10月末の間ですが、使...

弁護士回答
    2
  • ハローワークの紹介状と履歴書について

面接を受けて試用期間です。ハローワークにはまだ採用通知が事業主から出ていないそうです。 そこで質問なのですが試用期間で辞めたいので履歴書(履歴書のコピーなども含め)、ハローワークの紹介状は請求したら返して貰えるのでしょうか?また事業主が返さない意向の場合、どう対処するべきか教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約について

ベストアンサー

物件の内見に行く予定です。 11月から働きはじめるのに物件を探しています。現在検討している物件は定期借家契約3ヶ月となっていて相場より安く綺麗で通勤アクセスもしやすいです。また,家賃は高くなりますが,再契約可(2年契約)という記載もあります。会社のオフィスが移転する可能性があるので,ちょうど良いと考えこの物件にしようと思っています。 そこで質問が...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書

1.父から毎年110万までの非課税の相続を受けるために、贈与契約書をもらっておけば、平成27年からしぬまでの贈与を非課税で、相続者からうけることはできますか?贈与契約書だけをもらっておくだけでなく、父は相続を毎年税務署に申告しておかないと、毎年110万までの非課税の相続は有効にならないのですか? 税務署に父が毎年申告していなくても、死ぬまでに贈与...

弁護士回答
    1
  • 会社との契約、署名について

ベストアンサー

『会社を辞めたら、三年間はこの仕事をしません。』という項目に署名させられました。 この場合やはり辞めたら同じ仕事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パートナーシップ契約書について

ある会社とパートーナーシップ契約書を結んだのですが、 契約内容として有料アプリを作成し、ダウンロード数に応じて、30%のロイヤリティを頂く事になってたんですが、アプリの申請が通らないと判明しました。契約から1年後に相手から教えて頂きました。契約時には、アプリの作成代金50万円を支払っています。 それまでは、こちらからアプリのダウンロード数について確認...

弁護士回答
    1
  • テナント借主に退去してもらう方法は?

一軒家の一階を事業用として仲介業者を通し、3年の定期建物賃貸借契約にて賃貸しておりまして、契約満了の書類を賃借人に送付した所、「分かりました」という返答後、数ヶ月連絡がないままでした。そんな中、借主から"契約満了の通知は受け取ったが、契約書とは別紙の定期建物賃貸借契約に更新がない旨の通知および説明義務がなされていないので、現契約は普通賃貸借契約で...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書。口頭で伝えれば契約書と違っていても問題ないですか?

ベストアンサー

短期派遣で就労しています。派遣会社から雇用契約書が届きました。 就業時間が『9時30〜21時30休憩90分』とあります。 実際は22時(シフト制)までです。 登録時に「21時30分とありますが22時までの日もあるみたいですが、その時はやってください」と言われ、実際にありました。 これでは契約書の意味がないように思います。 臨機応変にしなければ仕事も貰えないのかなあ...

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅 10年経過 手抜き工事発覚

新築注文住宅で13年目となりますが、 9月の台風で雨漏りの被害にあい、家を建てた工務店より屋根の修復費用の見積を入手しました。実は瑕疵担保期間内にも同じ箇所で雨漏りが発生しており、無償で確認対応してもらいましたが、原因や対応結果の報告もなく、直りましたで終わっていました。 結果として直っていなかったのです。 別業者に調査してもらうと、本来施工すべき...

弁護士回答
    1
  • 違約金の支払いの正当性

【相談の背景】 長期契約をしていて、その内容が変更になると先方から新たな契約内容を提示されました。内容に納得できず、契約出来ない旨を伝えると、長期契約の違約金支払いを言われました。 【質問1】 新たな契約内容に変更する必要がある時に、その契約内容に納得ができない場合でも以前の契約がいきていることになり違約金の請求は正当ですか。条件の折り合いがつ...

弁護士回答
    2
  • マンションの法定更新について

ベストアンサー

法定更新になった場合、期間の定めがなくなります。 ならば、いつ更新の時期が来るのでしょうか? ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 大家さんからの賃貸契約解除通知にどう対処すべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も社会人1年目の息子の騒音トラブルについてマンションの大家さんから退去するよう言われ相談していた者です。 先日、大家さんから『建物賃貸契約解除通知書』と『解約申出書』が届いたそうです。 『貴方は賃貸している下記物件において再三の注意警告にも係わらず改善されない為、特約条項10項の規定により建物賃貸契約を解除します。』との内容で...

弁護士回答
    3
  • 所有敷地内設置電柱の撤去について(土地使用契約解除)

父所有の土地に電柱と支線が各一本立っており、建物(納屋)を解体し月極駐車場に変更しようとすると電柱と支線が邪魔になり車一台分のスペースを確保することが出来なくなる為、 電力会社に敷地外撤去通告を電話で行ない交渉を開始し始めたばかりですが、電力会社が撤去を拒む法的根拠と今後の交渉の進め方についてアドバイスをお願いします。 土地は8年前に祖父より...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト登録の3日後

3日前に興味本位でサイトへ接続してしまい、こちらで質問させていただきましたところ、『無視でよい』との事でしたので、ドメイン指定拒否をしていました。 色んなサイトからメールが来るものの、全てドメイン拒否していましたが、3日たった今日、携帯アドレス(ezweb)で下記のメールがきました… これも無視して大丈夫なのでしょうか? どなたか教えて下さいm(__)m ...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地についてご相談に乗って頂きたいです。宜しくお願い致します。 この度、更地の状態の空き地40坪程の土地について、とある事業主様から借りたいとの申し出がありました。 そうなると、事業用定期借地として、公正証書で契約しないといけないのですよね? また、契約する際の注意点は、どういったところでしょうか? 25年か、30...

弁護士回答
    2
  • 業務契約についての質問

【相談の背景】 業務委託契約。 最初本年8月11日雇用契約で入社。 年俸制に近い話しであったが状況的に業績賞与が見込め無い環境のため業務委託を打診。 9月半ば頃に契約書作成。 双方の捺印を持って締結の文言あり。 内容的に指示等の文言あり修正依頼を出すも拒否。 捺印まだの状況。さらに8月11日に締結とされている。 また、職場環境、労働条件が悪いため...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 口頭約束での更新を解除(解除申入期限前)

ベストアンサー

先日、不動産会社から賃貸契約の更新について電話がきました。 その際、口約束(電話)で賃貸契約の更新をしようと考えている旨を伝えたのですが、諸事情により更新せず別の場所に越すことになりました。 そこで、更新のキャンセルと退去(賃貸契約の解除)を申し入れたのですが、もう契約更新の手続きを行っているということで断られてしまい、退去は可能だが更新料は支...

弁護士回答
    2
  • 無期限の請負契約について

ベストアンサー

先生方、いつもお世話になります。2点質問させてください。 1.請負契約について、無期限の請負契約というものは存在するのでしょうか。 2.もし民法等で請負契約の期限などについての定めがあれば、ご教授していただければと思います(見つけられませんでした) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 転貸目的の賃貸借契約について

オフィスビルのサブリース契約を締結しています。 当方は賃借人。 賃貸人とは、普通借家契約で賃貸借契約書を締結しています。 賃料は、最低保証賃料又は転借人賃料の80%の高いほうとなっています。 賃貸人が変更され、新賃貸人より借家借地法32条により賃料の増額を要求。 民民で合意された賃貸借契約書と借家借地法32条とではどちらが優先されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の書類について

契約の更新になり、だいぶ日数がたちますが、今回は新たに雇用契約書を交わしていません。今までは更新の度に書類を記入していました。大丈夫なのでしょうか?書類を交わさない理由についてはどんなことが考えられますか?デメリットなどはあるのでしょうか。 退職も考えていますが、退職するまでに書類を交わすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建物保存の為にリノベーションをしたい場合の賃貸契約について。

ベストアンサー

オーナーチェンジの中古賃貸物件(3世帯)を購入して、その内1世帯の入居者さんの賃貸契約が切れたので更新しようとしております。 建物がとても古く、2年以内には中のリノベーション、建物の状況によっては建て替えをしないとならなくなると予想される場合、入居者さんとの賃貸契約をどのようにすべきかご教示願えますでしょうか? オーナーチェンジの中古賃貸物件は...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で雇われたはずなのに請負になってる?

ベストアンサー

去年12月に契約社員としてある会社に入社いたしました。 先月末ボーナス支給だったのですが、私だけボーナスが出ていないようなのです。 給料の明細を見てみると給料欄に請負金と書かれていました。 雇用契約の書類も頂いておらず、7月までの給与明細も破棄しておりますので、どのように給与明細欄がに書かれていたか不明です。 初めは契約社員で入社し、今も契約...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉権について(自分から退職した者の)

【相談の背景】 団体交渉につきまして(自分から退職した社員の) 職場でのパワハラに耐えられず、職場を自分から退職した場合の団体交渉は、退職後、どのくらいの期間まで認められますか。 (そのパワハラは、職場の管理職に何度も申告したが、黙殺された) 【質問1】 社会通念上の「相当期間内」とは、どのようなものですか? 例を挙げて説明してください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから