39,571件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の不当な解雇の訴えから内容証明郵便・労基署の申告書・労働審判申立書 労働審判まで

ベストアンサー

私は期間従業員として会社に勤務する者です。 6年の勤続年数で働いていて出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 期間雇用の場合多いこと 雇止め(有期雇用の更新...

弁護士回答
    1
  • 電話によるお客様窓口との口約束は有効か?

ベストアンサー

先日、私の持っているDVDプレーヤーが発煙、発火の恐れがある自主回収製品と知り、販売商社のお客様窓口に連絡。 お客様窓口とのやり取りで、自主回収期間が終了して1年経過しているが、「無料回収と1万円の返金を行う」との約束でお互いの意見一致をみる。 その翌日、お客様窓口の上層部署の人より「昨日お約束した無料回収と、1万円の返金の約束は反故にします」と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの立退要請。引越費用はどこまで請求できますか?

ベストアンサー

今住んでいる賃貸マンションで大家から立退きを迫られています。 ネットで調べると立退き費用を請求できるケースがあるようですが、私のような場合に適正な請求費用や内容を教えてください。 立退き要請の理由は、マンションの全面リフォームとのことです。 8月に文書で通知がありましたが、その内容は『改装作業期間中(10月~来年2月)に迷惑をかけるが協力して...

弁護士回答
    2
  • 働いた分の賃金を支払ってくれません

入社時期と親族の死亡が重なり、休みがちで勤務していたのですが、家族の看病も必要になり、さらに休みをとる必要が出てきました。気持ち的に休みが取りづらかったので、自分自身が病気であると嘘の理由をつげて休んでいたのですが、会社側から、「見舞いに行きたい」と言われ、隠せないと思い、「退職の意思とともに実は嘘の理由でした」と打ち明けたところ、給料日に支払...

弁護士回答
    1
  • 会社にお金を返せと言われています。

私は会社から訴えられますか? お力を貸してください。 昨年、勤め先を退職致しました。 勤め先の有休期間中に別の仕事が決まり、10日ほど重複して働きました。 先日、勤め先に「社保喪失証明書」が欲しいと連絡したところ、 保険組合に問い合わせて私が二重就労をしていたことが発覚し、会社側から 重複した有給休暇日数の日割り分 契約期間中に支給した賞...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約を同じ入居者に対し、繰り返し再契約をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。定期借家契約を同じ入居者に対し、繰り返し再契約をした場合について教えてください。 別の質問に対する弁護士さんの回答で、「定期借家契約は例外であり、再契約を続けると、普通借家契約とどこが違うのかと判断され、状況によっては普通借家契約と同等に扱われる可能性がある」と見ました。 【質問1】 同じ入居者と再契約を行う...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約 損害賠償請求

定期借家契約の件でご質問です。私が借主で再契約の為、重説が管理会社から郵送で送られてきました。この時点で重説の口頭での説明がないので宅建業法35条違反という事に気が付きました。翌日に管理会社に出向きクリーンな状態で契約をしたかったのですが全くの謝罪、今回の事由につき説明がありませんでした。 ですのでその日は契約せずに自宅に帰りました。 ここから...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に有給を使われていました。

ベストアンサー

傷病手当と有給について困っているので相談に乗っていただけると幸いです。 2月に入院と手術を受けました。 前もってわかっていたので上司に有給休暇の書類を期日無記入で預け 「傷病手当を申請するので、手当の期間が終わったら有給を使って欲しい」 旨伝えてありました。 しかしなにを思ったのか休暇に入るなり有給を使われてしまい、傷病手当の申請期間と被ってしま...

弁護士回答
    1
  • コンサルティングの契約解除をしたいが、出来るかどうか、損害賠償しなければならないか損害賠償の範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から個人コンサルなどを受けている方のグループコンサルを受ける事にしたのですが支払い出来ません。お金を借りる事も出来ないです。契約書は以下抜粋 1 本契約の開始有効期限は本契約締結日より6か月間以内の講座開始とする。 2 甲及び乙は、入金後は本契約をいかなる事由においても解約不可とし、相手 方は解約による損害の賠償を求めることはでき...

弁護士回答
    3
  • フリーランス報酬減額の計算方法について

【相談の背景】 期間2か月のプロジェクトで100万円の報酬でフリーランスの方にコンテンツの制作を発注しました。ところが約1か月後、4割程度進行した時点でその方が病気のため入院、残りの業務の遂行が不可となりました。 【質問1】 この場合、この方への支払いは稼働期間に基づき半額となるのでしょうか。それとも完成度に基づき4割でよいのでしょうか。あるいは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間延長後どうなるのかにつきまして

ベストアンサー

お世話になります。正社員前提採用での試用期間延長を言い渡されました。理由は思ったような能力が出せていないとの事で就業規則にもあるのでやむなく同意サインしたのですが試用期間6ヶ月からの2ヶ月延長です。業績改善命令が出され、ここで思うような成果が出なかった場合給与ランクなど勤務体系などを変えるというような文面があったと思います。 質問があるのですが ...

弁護士回答
    4
  • 基本契約書を取り交わしてる業者との契約解除について

ベストアンサー

売買をしている、又は請負の業者と基本契約書を取り交わしています。長年(3〜5年)取引がないため、契約を解除する場合何か相手側とのやりとりが必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人契約書の不備

ベストアンサー

私の亡き父が20年位前に、知人が住む賃貸住宅契約の連帯保証人になっていたらしく、相続人の私に大家さんから滞納家賃の精算を催促されました。 契約書を確認すると筆跡が違うほかに、生年月日も違っていました。 ただ、捺印は実印で印鑑証明付きでした。 本人記入でなく不備のある契約書なので契約は無効と思うのですがいかがなものでしょうか。 宜しくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 存続条項の表記の解釈について

いつもお世話になっております。 先方から提示された契約書案の存続条項の表記の解釈についてご教示ください。 当該契約書案の存続条項では 「●条、●条…●条については、本契約終了後も有効に存続する。」と規定されています。 当該記載は、特に「本契約終了後3年間は有効に存続する。」などの記載が無いので無期限で存続すると 解すると考えておりました。しか...

弁護士回答
    2
  • 企業同士の製品売買契約での契約解除について

企業同士の製品売買契約書等で、 「契約発効後30日以内に製品の検査を行う。検査合格を購入側が出すか、特に申し立て等なく、この期日を超えた場合、検査に合格したとし、今後はこの製品についてあらゆる申し立て(契約解除や損害請求含む)を行わないことを双方(売り側、買い側)ともに合意したとする」という文面が明記されていたとします。 そして、この30日以内とい...

弁護士回答
    2
  • 事故物件で契約の継続をするよう言われています

ベストアンサー

賃貸契約をしている物件で親が昨年、自殺しました。不動産会社からは、3年間、そのまま契約を継続するよう言われていますが私は元々、同居をしておらず、現在物件には誰も住んでいないため二重に家賃を払い続けています。 築30年以上で他にも空室がある物件で契約を継続する根拠が、わかりません。 部屋のリフォームなどは、必要のない状態でもあります。このまま、契約は...

弁護士回答
    3
  • {至急}レストランの業務請負契約の解除について

ベストアンサー

レストランを法人として業務委託契約を結び受託者として12年ほど営業してをります。 このたび、甲 委託者より契約の解除を一方的に求められました。 契約書には甲の都合で本契約は解除でき、何ら損害賠償も負わないと記されてをります。 私、弊社はこのいいぶんにしたがわなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでのオーナーからの1ヶ月以内退去依頼 建物賃貸契約書

オーナーさんから当然電話があり管理会社が通常管理会社に変わるので今後の契約継続が困難で一カ月の猶予をだすので退去の準備を進められますか? 条件としてデポジット3万全額返金、3万5千円の引越し代費用 と言われました。その場では話の内容がよく理解出来なくなあなあのまま電話が終わりました。 その後メールで管理会社に変わるから私の契約が困難になる理由と忍...

弁護士回答
    1
  • 適応障害のため、業務委託の契約を解除したいです...。

私は今業務委託の契約をして働いています。 仕事内容はエンタメ系で、インターネットで毎日決まった時間配信することで報酬をいただいています。 3年契約で今1年が過ぎたところですが、社長とはどうしても馬が合わず、私や他の事業主をを馬鹿にしたような態度を取ったり、すぐに首を切ると脅したり今やめたら損害賠償で訴えるかもなどと言われ続け、精神的にとても苦...

弁護士回答
    2
  • 管理会社と保証会社の間の、大家と入居者に対しての一方的に不利益な契約への対抗の仕方

ベストアンサー

大家です。管理会社に管理を委託しています。 この度、管理会社の変更をしたところ、管理会社が斡旋している保証会社と、入居者との保証契約が切れると言われました。 なぜ保証会社をそのまま引き継げないのか、また事前にそのような保証会社を使うことをなぜ黙っていたのかを聞くと、保証会社と管理会社の間である取り決めを次の管理会社では引き継げないためと、管理契...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還に関する契約書と念書の相違について

賃貸マンション退去時の敷金返還についてです。 昨年年末に、大阪で13年間住んだマンションを退去しました。契約書の表紙には「敷金30万円」と書かれており「敷金」の条項には以下のように書かれています。 礼金については支払ったかどうか覚えていません。 「1.乙は敷金として表記の金額を本契約締結と同時に甲に預け入れるものとする。但し敷金には利息を付さない。...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約解除の手付金について

はじめまして。よろしくお願いします。 先日マンションの売買契約をしました。その後、カスタムオーダーとして、不動産会社の子会社と有償の設計変更の依頼にすすむ中で事前に不動産会社の担当者に『付帯されるエコポイントはこの有償に使えますか?』と2回ほど確認し、『使えます。』と聞いていた為、希望を見積り契約の際に子会社の担当に『エコポイントはどのように使え...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について。どういうのが職務経歴詐称にあたりますか?

【相談の背景】 会社を試用期間中に辞めました。勤務した期間は1ヶ月です。雇用保険も入ってました。これを履歴書に書くか迷ってます。 【質問1】 これを履歴書に書かない場合職務経歴詐称にあたりますか? 【質問2】 これは書かない場合会社にバレますか?バレた場合どんな処罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償。契約更新日に退職しか方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

この度、会社を体調不良のため有休を使い休んでます 就業契約があり半年毎に契約更新してますが、契約更新日が近づいてきてます 私的には、契約更新をして体調が治ってから復帰したいと思ってますが、有休が切れ休業手続きをして更新は出来ないのでしょうか? 契約更新日に退職しか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料を受け取り前に辞めたが、その間に別のバイトをするのは違法?

ベストアンサー

タイトル通りなんですが、つい先日、バイトを辞めました。今までの給料が支払われるのは15日です。 ここでお聞きしたいのですが、この給料を受け取るまでの期間に別のバイトをするのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • アパートの契約者と光熱費の契約者が違う場合、アパートの契約者に光熱費の負担義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月よりアルバイトに来ていた方(以下A氏)を弊社で雇用したいと考え、A氏に話をしたところ、雇用関係ではなく個人事業主として弊社と取引したいと言われたので、それでも良いかと思い、住居、車、支度金を準備し、弊社の業務を手伝ってもらうことになりました。仕事をしていくうちに徐々にA氏が本性を出しはじめまして、色々なトラブルをおこすようにな...

弁護士回答
    2
  • マンション大規模修繕工事瑕疵責任について

マンション大規模修繕瑕疵責任について 大規模修繕を行った直後に最上階の1戸ベランダ配水管付近から水漏れが発生しました 勿論、屋上防水修繕も行っています 水漏れ事故直後から工事業者に対応をお願いし、再部分修繕を行って頂きましたが半年、1年すると同じ場所から水漏れが起こります。毎回その都度に再修繕をして頂いていますが、水漏れ再修繕を繰り返す内に6年経...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の事務所の再契約の条件の期限について

事務所を定期借家契約で、ちょうど6ヶ月前に終了通知が届きました。 そこには、再契約の意思はあると付記されていました。 ただ、そこから1ヶ月経っても再契約の条件はまだいただいていません。 例えば、3ヶ月前に再契約の条件を出された場合に、 受け入れられない時は期限で出ていかなければなりませんか? 極端に、契約終了の1ヶ月前に家賃を上げる、一時金を...

弁護士回答
    2
  • 特商法における特定継続的役務提供に該当するか。

【相談の背景】 個人事業で英語とキャリアを軸としたコーチングサービスを開業しようと考えております。 本サービスは、英語学習計画の立案、学習習慣のサポートやキャリア相談など、コーチング的支援が中心となります。 その他のサービスの概要としては、以下の通りになります。 ◆サービス概要 提供方法:オンライン 支払時期:前払い 契約期間:毎月自動更新 料...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に備えた転居費用と賃料請求は認められますか?

【相談の背景】 現在借り上げ社宅(家賃5万円までは企業負担と寮の規定にある)に住んでいるのですが、休職期間満了によって出ていかなければいけないこととなっており、不当解雇で争おうと考えています。 また、借り上げ社宅に転居したのは2か月前で、不当解雇に備えて転居前の賃貸はまだ契約したままです。 転居前の賃貸の賃料は45000円です。 【質問1】 不当解雇...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフにて返金を求める際の仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、ネットで探した業者に対して電話で自宅の水道工事を依頼したところ、工事終了後、当初聞いていたよりもはるかに高い20万円という高額な請求をされ、その日のうちに代金を現金で支払いました。 消費生活センターに相談したところ、クーリングオフができると言われたため、期間内に契約解除通知を行いました。 しかしながら、その後、業者に催促...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当が請求可能かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日アルバイトを解雇されました。先月からアルバイトを始め今日で丁度一ヶ月になります。本日仕事終わり店長から呼び出され会社の売上が悪く、接客の適性がないからと即日解雇を言い渡されました。採用時は最初の3ヶ月間は試用期間と言われましたが何故か本日急に一ヶ月に変更なったとも言われました。 【質問1】 解雇はもう仕方がないことなので、解...

弁護士回答
    3
  • コンタクトレンズの定期購入品の返品交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘のためにコンタクトレンズを購入しました。定期購入になっていて、3ヶ月分が届きます。ところが、レンズがゴロゴロするから合わない、と言い出したため解約することにしました。 電話で解約を申し出ましたが、本人でないとダメとのこと、土日は連絡できず平日に休みがないため延ばし延ばしになってしまい忘れていました。 また次の便が届いてしまい、再...

弁護士回答
    1
  • 宅建業者の子会社化による物件購入における不利益を回避する方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業者を子会社化します(A社とします)。 親会社(B社)が全く関係のない第三者(C社)から物件を購入する際についての相談です。 
A社がいることでB社が物件売買で不利益を被る可能性を知りたいです。 【質問1】 A社が全く関与せずにB社がC社から物件を購入した際、C社(もしくは仲介業者)に瑕疵担保責任(契約不適合責任)を追及することは可能...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入・不退去罪について

【相談の背景】 住居不法侵入・不退去罪について 先日、転居のために、管理会社が家に来たんですが。 話が終わっても帰らずに、帰れと何度も言っても帰らないので、 困って警察を呼びました。 警察は来ましたが、上記犯罪にならないと言われました。 正当な行為だと言われました。が、現在居住してる 居住権を持つ私が帰れと言ってる状態で、帰らないのに、犯罪...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当、これは詐欺になりますか?

【相談の背景】 再就職手当の支給要件に、「1年を超えて勤務することが確実な場合」があると思います。 (現在は変更されているのでしょうか?) しかし実際には1ヶ月少々の契約期間にもかかわらず、会社は労働力欲しさに、労働者も手当欲しさに、申告書に1年を超えて勤務する書き提出し、ハローワークからの確認の問合せにも双方正社員(無期雇用を前提としている)と...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における義母への不動産譲渡時の税金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 現在住んでいる私名義のマンションに妻が住み続けるのですが、妻の年収ではローンが通らないため、資産のある義母(妻の母)に売却し、売却益を夫婦で財産分与し、マンションは義母から妻に賃貸する予定です。 不動産売却益の税金に関する相談です。 親族間の不動産譲渡の場合、3000万円の特別控除の特例が使えないと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に購入したマンション(妻が名義人、私がローンに通らなかったのでローン契約者も妻です)の財産分与について教えてください。 まだ入居しておらず、実際にローンの支払いは発生していません。頭金は折半しています。またローン開始後は私がほとんど家賃を負担することとなっていました。 (財産分与とは関係ないですが、妻の不貞により離婚...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇、労働審判について

【相談の背景】 パートの有期雇用で働いています。 先日仕事中に社長から口頭で即日解雇を言い渡されました。こちらに非は全くないです。 翌日こちらから解雇通知書を書面にて請求したところ、解雇はしていないという返事が書面でありました。労基署に相談し、解雇予告手当を請求する書面を送りましたが、また論点がずれた意味不明な書面での返事がありました。全く話に...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣労働者への職種転換命令における権利乱用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系の無期雇用派遣労働者です。会社から未経験分野の仕事を命じられました。自分の職歴、キャリア志向と全く異なる事や専門性が高い職のため能力不足として契約終了となる可能性が高い事から、職業上、耐えがたい不利益を被る事になるため何とか職種転換を避けたいと考えています。 【質問1】 待機期間を無くしたいという会社都合の職種転換命令は権利...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の記入、困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、仕事を探す活動を頻繁にしています。履歴書の記入で過去、10年ほど前の記録を記入しなければならないのですが、詳細に記入しなければならないのでしょうか?どうしても過去10年ほど前の記憶は曖昧で入社時期、退社時期など正確に記入することができません。 また正社員の経験がこの20年ほどなく契約社員の業務をこなしてきた為、転職回数がどうして...

弁護士回答
    1
  • 機会損失と賠償請求について

【相談の背景】 店頭とWEBショップにて販売している委託商品について売れ行きが芳しくないため委託元より返送依頼が来ました。 その際、機会損失とのことで賠償請求されております。 販売期間はコロナ前からで、コロナ中はお店を閉めておりましたが緩和されてからは通常通り店頭にて販売しておりました。 WEBショップでは接触がないためコロナ中も販売してました。 契...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン完済確認できず、弁護士に依頼して債務承認を回避したい

【相談の背景】 自動車所有権解除についておたずねします。現在その車は壊れており廃車にしたいのでお伺いします。17年前に組んだローンですが完済済みになっているか確認したいんです!クレジットカードも契約なく本人確認書類と現住所が違うためCICは信用情報開示できませんでした。昔の電話番号と住所わかります。 jiccはアプリで開示依頼中です。 【質問1】 自分...

弁護士回答
    1
  • 新車ディーラーでブラックリスト入り

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年カーディーラーで新車を契約し、今年納車されました。納車までに10ヶ月ほど期間があり、その間で家庭環境の変化もあり納車後すぐに売却することになりました。 その後しばらくして担当者から連絡があり、今後私に新車を販売できないと言われました。つまりブラックリスト入りしてしまったみたいです。 納車されてから売却まで早かったことが原因と言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 競売に伴う引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 自己破産の申立前の準備中を進めており近々 申立を行う段階です。 また 債権の中に住宅ローンがある為、競売も並行で進めており来月から入札期間が始まる為、再来月頃には引越しを考えております。 そこで、引越しについてお聞きしたいです。 【質問1】 競売後の引越しに伴い新たに賃貸契約を行うのですが、何か制限などあったりしますでし...

弁護士回答
    3
  • 何罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 以前時計のレンタルサービスを利用しました。 時計をレンタル期間中に売却してしまい、時計会社と売買契約をし分割で支払いをしています。 (売買してる件は特に話をしてません) 返却してなく、買取できることができる為。 既に3分の2は支払い済ですが、数回支払いが遅れてしまいました。 先方から時計の返却と民事と刑事で訴えます、警察からもその...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に遡って加入できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前パート勤務していた会社が、労働契約&月11日以上出勤しているのに雇用保険に加入していてくれなかった ハローワークにも質問に行ったが、すでに給料として振り込まれたものについては、雇用保険の欄が空欄である以上は遡れないし、仮に遡れるとしても実労働時間でしか判断しない、と言われた 【質問1】 この様な場合、所定労働時間・日数や実働...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込額証明書について

【相談の背景】 多額の借金があり、毎月の返済金額も高額で支払いに困っています。 任意整理をさせていただいていますが生活が厳しく、個人再生を考えております。 今年の8月より入社し、3ヶ月の試用期間を経て社員となりました。 個人再生をするには会社から退職金見込額証明書が必要みたいなのですが、まだ入社して数ヶ月なので退職金はありません。 雇用契約書に...

弁護士回答
    1
  • グループ会社転籍に関する手続きとパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長は同じで別資本のグループ会社へ転籍について相談させてください。 【質問1】 1.総務部の部長より転籍について 会社辞めるか、新しい会社に行くか 2択と言われました。 これはパワハラですか? 【質問2】 2.移籍にあたって退職願いを書けと所定の用紙を持ってきました。 会社都合とは書いてありますが 会社からの指示で転籍する場合 この...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジム退会の違約金について。

【相談の背景】 一月ほど前にパーソナルジムに通い始めました。 入会金無料、六ヶ月は解約できない(期間内に解約の場合は割引分が違約金になる)という説明を受けました。 最初の二ヶ月は週に二回、その後四ヶ月は週に一回。予約も取りやすいと言われ契約しました。 最初の二週間は問題なく通えていましたが、その後は予約が埋まっていると言われ週に一度、その後の予...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから