法律相談一覧
-
モニターとして契約したエステ店から詐欺に合った場合の対処法
2012年4月にモニターとしてエステの契約をしましたが、モニターのエステの内容が聞いていた内容と異なることに不信感を覚え、お店に確認したところ、2012年9月からオーナーが代わってることが分かりました。 エステ代金として80万円の領収書(旧オーナー個人の名前)は受け取りましたが、概要書面(事前説明書)、契約書を受け取っていません。お店には、2012年4月からモニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアを解消したい。
現在、友人と三人でルームシェアをしています。 続けるのが困難になり、シェア解消を提案していますが、一方的に拒まれ、また暮らす上で被害を受けています。 どうにか解消をしたいのですが、この手のトラブルは初めてでどう解決してよいのか困惑しております。 賃貸契約・三人の約束の詳細、解消したい理由については以下になります。 【賃貸契約・三人の約束の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬金の増額について。教えていただけませんか?
ベストアンサー弁護士さんが旧基準の計算結果に、『上限いっぱいの30%を増額して請求』できる裁判内容とは? 具体的に ・一番最初に受任してから終わりまで何年以上からなのか(双方話し合い→調停→裁判で判決出て終わり。までの総期間) ・どんな裁判内容か 教えていただけませんか? 裁判内容や期間によって30%を上限として増額できると、弁護士費用の説明サイトにありました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約社員の雇止めと解雇について
1年更新(1月~12月)の契約社員で今年で12年目になります。先日会社から組織変更に伴い今後のポジションが無くなるという事で2つのオプションを提示されました。 1.他部門への異動(ただし、会社全体で予算が厳しいため受入先が見つかる可能性は皆無) 2.契約終了(来年度の更新無し) 現状を考えると2の選択肢を選ぶことになると思いますが、私は自分から辞める気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の管理委託契約の解除について
大家業を営んでおります。 管理会社とは2階建アパートの2戸(各階に1戸ずつ)ともに管理委託契約を結んでおり、借主と貸主(当方)との間に入っていただいております。 賃貸期間の家賃回収業務などは、何の不満もなく任せていたのですが、昨年11月末に初の空室が出てしまいました。 もちろん、空室への募集も管理委託契約の中には盛り込まれており、当然ながら当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
害虫駆除業者との契約での返金について。
ベストアンサー害虫駆除業者に対しての返金要求について、質問させて頂きます。 契約内容(契約書を紛失したため記憶) ・去年8月契約開始 ・毎月、点検を含めたを作業を行う ・契約は1年ごとの更新 ・原則1年間以内の解除は認めない ・引っ越し等が理由の場合は解除を認めると(口頭で)約束 ・毎月の引き落としは毎月29日に翌月分を引落し 最初の月は大掛かりに窓や地面に薬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産エージェント契約の取り消しできないか
【相談の背景】 不動産エージェントなるものに受かりました。が、実は書類などは丸投げできるが費用は月2万かかり、集客はこちらの仕事だそうです。未経験でもできると聞いて話を進めてしまい、カード番号を登録してしまいました。ど素人がしかも集客力なんてあるわけもなく身内を頼れと言われ賃貸や不動産を買うような人はおりません。 面接の際にはSUUMOで興味あるお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約の解除について
土地・建物賃貸借契約の解除について。 父が40年前に建てた建物(敷地面積400坪)を壊して、 新しく土地活用をしたいと考えています。 概要 ・現在、A事業者の営業所として活用されている。 ・築年数40年ほど ・A事業者とは、普通借家契約(3年更新) ・A事業者の管理はB不動産に一任している。 以上を踏まえて、A事業者との契約を解除し、 新しく建築物を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇止めについて
病院の検査部門で、契約社員(1年毎の更新)として昨年4月より勤務しております。一昨日、人事担当者から、「あなたの部署は高額な機械を購入し経費がかかった為、4月からの契約更新はしません。」と通告されました。それ以外の説明は一切ありませんでした。一緒に働く先輩5人全員は契約更新をしてもらえます。 機械を導入することで業務内容は増えるので、現場は人手不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について教えてください
実は、今派遣社員として勤務をしている会社で、役職者の方から秋以降に今派遣社員として勤務しているスタッフに直雇用の切り替えの提案をしていく予定があることを耳にしました。 しかし、私は最初から派遣契約を今の会社では希望していて、紹介予定派遣でもないのですが それにも関わらず断るなら派遣会社自体との契約を打ち切る可能性もあると言われました。 そういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非常勤の契約満期で辞めたい
県立病院で非常勤で去年の4月から働いて 今年3月31日で契約更新になります。 一年働いて心身共に疲れはて更新しないで辞めたいと考えてます。辞めたい意思を上司に伝えるのは30日前までですか? 自己都合の場合は30日前と労働条件通知書には書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を解除できるでしょうか?
よろしくお願いいたします。 とある外注スタッフに、パンフレット制作業務を発注しました。 発注した案件は複数あります。 ところが、こちらのスタッフのミスなのですが、 外注スタッフさんとは、より質の高い成果物をお願いするということで、納期を決めなかったのです。 契約書も交わしていなかったことが分かりました。 これまで、制作費や諸経費、かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト5年以上→契約社員、その際の2018年問題について
ベストアンサー5年以上アルバイト雇用で勤務している会社にて、来月(2017年4月)から契約社員として勤務するとの話が進んでいます。私としては契約ではなく、正社員を希望していますが、まずは契約社員として、とのことです。 業務スキルに関しては会社内の同業種の正社員と同等にあります。 現段階では直属の部長と人事部とでやりとりを行なっている段階で、私から人事部へ直接相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の譲渡に伴うフード定期購入契約の解約について、消費者契約法違反の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 犬の譲渡を受ける際、譲渡元の事業者から「譲渡条件」として特定のフード定期購入契約を5年間結ぶよう求められました。利用規約には「途中解約はできません」と書かれていますが、公式サイトには「獣医師の診断により処方食を食べざるを得なくなった場合など、ペットの健康を最優先する事実が生じた場合にはこの限りではない」との記載があります。 譲渡直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート 契約更新 拒絶
パワハラを指摘したことにより契約更新を改悪されそうです。半年毎の契約で3年目です。もし、書面ではなく口頭だけの説明で拒否した場合、もとの契約は自動更新されますか?それとも契約自体が無効ですか?勤務は続けて良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の期間の内縁関係で、生活費は請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約不履行の期間の生活費について教えてください。 結婚し扶養に入れてくれるという約束で、そのためにすぐに仕事を辞めてほしいと言われ応じましたが、そこから約1年のあいだ入籍してもらえず内縁の妻をしていました。 今後も仕事が忙しいなど何かしらの理由をつけて入籍してもらえなさそうなので、別れたいと思っています。 この一年、彼氏の身の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを期間限定で利息返済だけにしてもらう事は可能でしょうか?
私は今年の2月に自己都合で会社を辞めてすぐに別の会社に入社しました。 その会社が試用期間があり、ノルマを達成できなければ、社員になれず、それまでは業務委託契約となっていて、完全歩合制のため2月〜今日まで10万円しか収入がありません。 (ベンチャー企業を立ち上げたばかりでとても不安定な会社です) 以前務めた会社からは退職金が出ましたが、(100万円位)業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中(現時点ではまだパート扱い)での即日退職について
正社員として雇用されましたが現時点ではまだパート扱いで働いています。給与はまだ固定ではなく時給計算です。 必要書類(年金手帳や雇用保険受給者証等)はまだ提出しておりません。 雇用契約書もまだかわしておりません。 精神的に限界で一刻も早く辞めたいのですが、会社側に口頭で辞めたいと告げたところ、 1ヶ月前申告が常識、 損害賠償請求も辞さない と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇、理由の非開示、虚偽記載?
数年前、半年ある試用期間の三ヶ月目に解雇通知を受けました。 理由を直属の上司や、人事部に問い合わせたところ、開示してはもらえませんでした。 職場のルールとして、採用後三ヶ月目に面談を行い、問題があればそこで直すよう指導され、 それでも問題が改善されなければ解雇となるはずでした。 三ヶ月で解雇されたという事は、恐らく懲罰解雇の扱いになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理完済後カード申し込みをしたところ否決!事故情報掲載期間終了後審査に影響はあるか?
ベストアンサー今月初めに、任意整理の返済金を全て一括で返済しました。 返済が全て終わったので舞い上がってしまい、クレジットカード会社数社に契約の申込みをするも、あっさりと否決されてしまいました。 5年間は事故情報が残るというのは知っていましたが、返済という束縛から解放されたためについカード会社数社に申し込みをしてしまったのですが、この否決の情報も記録されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てについて【解雇後に試用期間があったと言われた場合】
ベストアンサーお世話になります。相談をよろしくお願い致します。 入社してから胃腸炎を発症して3日欠勤後に解雇されました(診断書は渡しました)。 ちょうど14日以内の解雇です。 入社時に試用期間は無しと言われる(求人要項にも記載有り)。 労働条件通知書無し。 就業規則はあるのか分かりません。 解雇予告手当をもらえるのか確認したところ、払わないと言われたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか
【相談の背景】 契約書の不備によるクーリングオフの全額返金は難しいのか、ご相談させてください。 消費者センターの相談員の方に契約書をみてもらい、法定文書の不備というのでしょうか、クーリングオフの開始期間が始まっていないため全額返金されると教えてもらいました。 あとは電話勧誘販売だとか… 消費者センターに月に数回来てくれる弁護士の方も同じ見解でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家賃の滞納による契約解除と退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ①当方借主の立場で、5ヶ月分の家賃を滞納してしまい、支払いの催促及び期日までに支払われなかった場合にその時点で賃貸契約を解除とする通達を9月末に弁護士を通じて頂きました。 ②結論として期日には間に合わなかったが、請求分の支払いを10月上旬に済ませて、相手弁護士を通じて11月中の家主立ち会いで建物明渡のスケジュールを組みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を途中解除したいですが、どうにか辞めることはできませんか?
【相談の背景】 家族の話です。今月始めに副業で、パソコンを使った作業の仕事を受託しました。 事前に長く働ける方ということは念を押され こちらもそのつもりでおりました。 試用期間3か月ということで、少量の作業をいただき、途中で先方企業から電話で指導を受けることがありました。 その際の対応が厳しく、気も動転したのもあり、仕事の難しさ(これは私のスキル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人契約の家庭教師のこちら都合の解除について
【相談の背景】 某有名個人契約無料掲示板にて先生を募集し、大学1年の初アルバイトの先生から応募があり、「帰国子女」「有名大学在学」という点が決め手で、高1の子供の先生としてお願いすることにしました。因みに、契約書はお互いに作成していません。 が、「先生の発音が悪すぎる(完全に日本語英語)」「大学の講義のように一方的に授業をして終わり。問題を解か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のサービス開始日変更に関する解釈について
【相談の背景】 先日コンサルティング契約を締結しました。 契約書の解釈について教えていただけますと幸いです。 契約書は以下の4項目で構成されています。 ※コンサルティングサービスを提供する側を「甲」、 コンサルティングサービスを受ける側を「乙」とします。 甲は法人、乙は私個人になります。 現時点では、[項目2]の[サービスを開始する日付]は迎えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を交わしていないアルバイトのコロナによる休業手当て
労働日数や時間、時給、休憩期間など特に何も契約書を交わしている訳ではありません。会社とは登録するというだけのアルバイトという形になっています。 シフトという物もなく、数日前か前日にメールで仕事内容(場所、時間、現場名)が送られて来るという形で仕事をしておりました。日によって時間も派遣先も違いますが、仕事はほぼ毎日のようにありました。平均すると週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを返してくれません。販売契約書は持っています。
ペットの里親を探してて、トライアルを2件に絞り、1件目が終わったので次の家庭にも1ヶ月のトライアル期間を設けましたが、私の里親条件に当てはまりませんでした。すぐに狭いケージに首輪つけっぱなしで入れたこと、ドッグランには行かないと言ったこと、受診などもして欲しいと条件を出しましたがしない事…他にも色々あります。 気になる症状も出ていたため、私の目で確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初の話と違う契約書、返金はしてもらえるか。
ベストアンサー主人の友人に勧められ、主人の代わりに説明会に参加し、香港での保険に入りました。 その中会社が香港法人に出資をしませんか。年間7%の配当とコンサルをつけます。ということで私は参加しました。ところが契約書には 1、ビジネス個人コンサルと依頼し受け同意したものとする月2回の面談2時間スカイプメールで相談 に、 2.コンサルの目的はビジネスの向上とサポートする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業で重症喘息を発症し休職、派遣だと期間満了で解雇制限なしですか?傷病手当同時打ち切り予定で困惑。
派遣社員ですが残業で風邪から喘息発症し、休職中。契約更新なく、この3月末に契約満了となりますが、派遣社員は労基法19条の対象ではないのでしょうか?(更新は3か月毎) 健保に傷病手当金を申請中ですが、被保険者期間が1年未満の為、4月以降傷病手当金なしに。療養中につき雇用保険も申請できません。医師からは復職可能となるのは6-7月と言われているため3か月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板で中傷されています
ベストアンサーネットの掲示板で中傷されています。 頻繁に書き込みがあり投稿者により削除されの繰り返しや残ってるものもあります。 削除されずに残っている投稿は、もう7ヶ月以上経ちます。 相手を特定したいのですが。 ネットの掲示板側のログ保存期間などはあるのでしょうか? プロバイダ側の通信記録の保存期間は期限があると聞いたのですが期限がすぎると相手を特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 返還猶予 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返還猶予期間中に、 債務整理をした場合について 教えて下さい。 【質問1】 この場合、返還猶予期間中は保証人に督促は行くのでしょうか。 【質問2】 督促は返還猶予期間が終了した後にくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
延長後の試用期間中の休職について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間と休職に関する質問です。 2023年8月15日より3ヶ月の試用期間付き(11月15日まで)で現在の会社に中途入社した者です。 同年11月半ばに試用期間が終わるかと思っていたところ、上長より「欠勤が多いので様子を見たい」という理由で、口頭にて1ヶ月の延長(12月15日まで)を伝えられました。何度かインフルエンザや腸炎に感染し欠勤してしまっていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適性の判断のために実習期間を定めてもいいのか
ベストアンサー障害者雇用の募集要項に書かれていた内容で質問です。 要項には、選考の前に3日間実習期間が定められています。内容はこの通りです。 ・業務内容の説明 ・職場のオリエンテーション ・実務研修(実際の業務を教わりながら行う) この実習期間で適性を見た後、書類選考に入ることになっています。 まだ雇用していないので労働基準法の適用は受けないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了で退職したいのに出来ないと言われました
ベストアンサー契約社員です。 1ヶ月切っていますが、今月末の契約満了で更新せず退職したいです。 先日、退職したい事を申し出たところ 手続きに入っているだろうから出来ないと言われました。 更新について契約書には、協議の上としか記載はなく、更新の有無について面談はされていません。 契約書も交わしてはいませんし、できない理由が分かりません。 人員はいる為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の更新期限
ベストアンサーマンションの借主(賃借人)です。 入居に際して、賃貸借契約書を交わすのが一般的である様に、自分も2年間の賃貸借契約書を交わしました。 通常一般的には、2年毎に更新するか否かについて、管理会社から借主に対して連絡があるのですが、更新期限10日前になっても当方に対して連絡なし。当方から連絡しても留守番電話に転送されてしまいます。 ①上記理由により、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の納車遅延で返金を求める手段は?
【相談の背景】 2022年5月末、中古車の契約をしました。 契約の当日に170万円振込済みです。 契約日の話だと3ヶ月で納車できるとのことで、こちらも了承しました。(契約書への記載は無し) しかし、3ヶ月後には納車されず、更に3ヶ月延ばされ、その後何度か納車日を提示されましたが、一向に納車されません。 【質問1】 納車を待つのはやめて、返金対応を求めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の退職について
ベストアンサー現職場に正社員という扱いですが、有期雇用契約で1年毎の契約更新という契約で3年勤務しております。現在の契約が今年8月末で契約満了となります。その為、6月中旬に退職意思を示しました。 退職理由として、経営者から罵倒や無理難題の押し付け、社員が他社員の悪口を経営者へ告げ口し、その話を元に経営者から嫌がらせ(物品の発注を許可しない・わざと会議情報を教えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与物と誓約書
会社貸与物を借り主が貸し主に一時的に返還する時には民法597条の使用貸借契約が適用されますか?誓約書を作成したいのですが、諾成契約、要物契約などの種類、契約期日の定めはないほうがいいなどアドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の体裁をとっている入居者に対する不払賃料請求訴訟
ベストアンサー●賃貸借契約書の名義 契約書本文中に「賃借人(有)○○を乙として・・」と書いてあり、 署名捺印欄には 有限会社〇〇 代表取締役〇〇〇〇 住所・電話・FAX という内容のゴム印と、 印鑑は、「有限会社〇〇代表取締役之印」が押されている。 入居しているのは、ゴム印で代表取締役として表示されている本人。 ●支払の経緯 ・入居以来当初2カ月分は法人名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺・騙されて300万円の贈与契約書を書かされてしまった。贈与契約を撤回できる方法はありませんか
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と結婚前提にお付き合いをしていました。交際直後、相手から数年前に事業で失敗し返済に追われている、一括返済ができれば交際費が払える・お金を落とした・死にたい・結婚したいという理由で300万円を貸しました。その後、私に借りているのも辛い、死にたいと言い出し、今年5月に入籍する約束で贈与契約書を書かされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中です、会社から4月1日以降の契約を更新する事は現実的ではないと言われました
前略、ご免下さい 私は競走馬の育成調教をする会社で 騎乗業務中に落馬して、大腿骨頸部骨折で労災の休業給付金を頂きながら 通院中です 2009年に入社し、毎年一年の契約更新をしています 契約書には乙が身体の障害により、競走馬飼養育成業務が著しく困難であると認められたとき 15日前までに書面にて予告して契約の解除が出来る、とあり 書面も、契約書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装業務委託(偽装請負)について
【現在の状況】 契約当事者について 私;個人事業主でI社と業務委託契約を締結 X社との業務委託契約を基にZ社に就業中 システムエンジニアで1人親方 X社:派遣免許も持つ大手人材派遣 Z社:X社と契約を結ぶX社のクライアントのコンサルファーム 【契約形態】 業務委託委託 1日8時間×月間の稼働日数(土日祝日を除く)+20時間 例:2019/03 8×20=160hのため140-180が稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業準備期間について賃金の発生はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年、当時の上司が独立するとのことで、手伝ってほしいと話がありました。 そこで自分自身も退職し、3ヶ月ほど開業準備に従事しておりました。その間、平日も土日も関係なく関係各所へのあいさつ回りや手続き等、上司(後の社長)の指示により出張、デスクワーク等を行って参りました。この開業準備に費やした3ヶ月間ですが、無報酬となっており、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の人間関係に巻き込まれ契約を切られた場合
ベストアンサー会社から来年度の契約を結んでもらえませんでした。理由は5年以上勤めている契約社員とは、全員契約を結んでいないとのこと。 ですが、私がお世話になっている重役と会長息子(人事権を持っている)が激しく対立しており、その会長息子が「あらかわは重役派だから大嫌い!だから契約をしなかった!」と会社の人に言っていたそうです。 私としては来年度の契約を希望して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の身元保証人(連帯保証人)の有効年
ベストアンサー再就職にて契約取り交わし時、身元保証人を2名お願いしますということでした よく読むとタイトルが身元保証人、中身が連帯保証人。よくある会社に損害を与えた場合はってものです そこで質問なのですが、就職に関して身元保証人(連帯)は有効年月というものはあるのでしょうか?契約書には何も明記されていない状態です。一旦契約をすると双方の申し出がない限り有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認書の法的効果について(ゴミ集積所の移転)
ベストアンサー昨年、ごみ集積所を設置するにあたり私有地(畑)の一角を年間使用料5千円として貸すことになり、 1年だけという約束で確認書を取り交わしました。 確認書を作成したのは自治会長さんで、原本もこの方が持っています。 確認書には利用期間を1年と定めており、以下の内容が記載されています。 ・期間満了の場合は甲(土地所有者)乙(利用者)協議の上、更新することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約更新間近の協議申し入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの更新間近(契約終期2023年8月)の部屋に住んでいる賃借人です。 賃貸契約所には更新について、「賃借人と賃貸人の協議による合意更新となります。更新は、新賃料の1ヶ月分とします」とあります。 現状、マンション自体が古いためか、室内設備のトラブル(週に数回、トイレ水が勝手に枯渇して下水臭が上がってくる等)に困っており、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2月5日に今の会社に入社し今日で4月5日で2ヵ月が経ちました。 入社する際に雇用契約書を交わしましたが、先週一週間勤しましたが社長からは何も言われませんでした。 自分の方から言えばいいのですが、事を荒立てる気は無いので黙って仕事をしていました。 明日4月6日出勤した際に5月5日で解雇と言われた場合は、労働基準法で 30日前に解雇通達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の退職について
ベストアンサー今年6月入社の契約社員です。 就業して4ヶ月ですが定時では終わらない量の仕事を渡され終わらないと嫌味を言われたり、仕事を教えて貰えなかったりと精神的に参っております。 小さな職場で相談できる上司もおらず、むしろ状況を知りながらも放置されており、次回の契約更新は来年4月ですが続けられる自信がありません。 そこでお聞きしたいのですが、 ・契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから