法律相談一覧
-
クレジットカードやローン契約について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に個人再生をしました。 官報掲載日が2015/4です。 残債は全て支払い済、全銀協に情報開示したところ、上述の官報掲載日が情報として登録されておりました。 【質問1】 この情報が0件にならない限りローンは組めないという認識でよろしいでしょうか? 銀行預金は1000万以上あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の内容について
ベストアンサー契約書に織り込みたい内容なのですが 発注者(A)元請(B)下請(C) BがAに対して直接Cと契約しない BがCへAと直接契約しないという内容を Bはそれぞれの契約書に織り込みたいのですが可能でしょうか? 法律的に何か問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家契約書
家を主人が友人に、三年間に渡って、契約書無しで貸しています。(敷金、礼金無し)最近は家賃も滞納になり、私が家賃を請求した所『もう支払い済みです…。』との嘘までつく始末です。 滞納分の家賃を支払わせて、家を出て行って欲しいと思うのですが…。法的な手続きで、家から出て行って頂く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の賃貸契約にかかる、契約書の有効性について。
祖母の遺産相続で、親族の住む土地を引き継ぎました。 叔母、私、妹の共有名義となります。 親族は、祖父の代から数十年にわたり住んでおりますが、正式な契約書が見当たらないため、 相続した際に新たに賃貸契約を結びました。 親族が一人暮らしで高齢なこともあり、親族の息子を保証人として5年間の契約とし、以降、 1年ごとの契約更新とすることにしましたが、5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所の契約更新拒否について。
【相談の背景】 会社事務所の不動産更新の件。9月中頃に10月末で契約満了、つまり更新しない旨を代理不動産から通知されました。現在、家賃の未払いはありませんが、ここ1年の間に家賃の支払い期日を過ぎてしまったことが何度かあり、それが更新拒否の要因と考えています。 【質問1】 退去まで1カ月ちょっと。退去料など、貸主に請求することは出来ますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新後、辞められますか?
有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期で辞めるつもりでいたのですが、半年更新ではなく12月までの3ヶ月の契約を薦められ、次の就職先も決まっていないしお金を貯めれるかなと思い、更新しました。 ですが今更新しなければ良かったかな、辞めたいなと思っています。 入社した時から仕事があまり無く、毎日座っている時間がほとんどです。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーリースの契約料金について。
ベストアンサー5年契約でカーリースを利用しています。 4年が過ぎ車検を更新しようとした所、シャーシの損耗が錆びで酷く、車検は受ける事ができないとリース会社から言われました。 そして残りの12カ月分のリース代を支払う様にといわれました。 錆びで車を痛めたのは、自分ではないし、中古車でしたがその様な車をリースした会社にこそ、責任があると思いますが、支払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無名芸能事務所との契約について
閲覧ありがとうございます。 無名芸能事務所と所属契約を交わしているのですが、事務所と合わず、退所したいと考えています。 契約書には2年契約と記載されていますが、契約前に数ヶ月だけでもいいからと言われたので契約をしました。 先日辞めたいことを伝えると、損害請求をされました。また支払わないのであれば実名報道をするとも言われました。 元々聞いてた話とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の休職期間満了による退職
【相談の背景】 転職したものの求人と相違があり、仕事がわからず日に日に同僚や上司にいじめられ最終的に鬱病になり、現在、休職中です。 パワハラ発言も多々ありましたが証拠はありません。 病気になった原因は職場におけるストレスとのことでした。 業務量、深夜残業、労働時間、人間関係が主です。 来月には休職期間満了になり、就業規則によりますが退職となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をやめさせてくれないどころか期間が延びていく
他県の実家からでてコンビニの仕事をアルバイトとして住み込みで一年ほど働いています。 以前から辞めて地元に帰りたいと思い3月頃に退職届も出しましたが今まで仕事のことなど迷惑かけたから辞めれらないと言われました。マネージャーさんにも相談はしましたが個人運営のとこのためこちらでは決めれないとのことで した。 辞めれない理由がほかにもあって、私が仕事のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の契約終了に伴う有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として2年以上、週5日のフルタイムで勤めています。 2/28に、口頭にて契約終了との宣告をされました。 退職日は1ヶ月後の3月末となります。 派遣会社の営業担当の言い分は「就業先が直接雇用しか採用しないとの会社の方針が決まった。契約終了の旨を早くお伝えしないといけないと思い、2/28に伝えた」という言い分です。 就業先からは、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたいが雇用契約が有効なのか知りたい
【相談の背景】 2020.6月からアルバイトをしている事業所があります。私はその事業所の特定曜日のアルバイトのシフト管理をしています(紹介業や派遣業ではありません)。各グループで特定曜日を埋めていくシステムで、各々が事業所と雇用契約を結んでいます。 私自身は出勤する事がなくなりシフト管理のみを無給でしている中で、人員不足から全ての日を埋めるのが困難に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で損害賠償を求められた
【相談の背景】 個人事業主でフロントエンジニアとして業務委託をしています。 業務内容としては委託者の先にエンドのクライアントがおり、委託者からの依頼を受けて、委託者のシステムを使って各クライアントのWEBサイトに広告を組み込んでいます。 先日委託者側営業担当からの依頼で新規広告枠の組み込みを行った際に複雑な改修があり、別の広告枠が非表示となる不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇問題、雇用契約書がない場合
ベストアンサー昨日、会社の経営が赤字なので人為削減の為、2ヶ月以内にやめてほしいと、退職届を渡されました。 アルバイト契約で社会保険加入しています。 一年半の勤務をしていますが、雇用契約書がないらしく、記入していません。 なので、認知している情報は、時給、勤務時間くらいの簡単なものだけです。 今年に入って1ヶ月分の赤字の数値をPCで見せられました。 他の月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書(中絶)の効力、内容について
私は独身(交際相手あり)ですが、結婚している女性と約1年半に渡り不倫関係を持ちました。 ※私は結婚はしていないですが、同棲中の彼女がいます。 その期間に不倫相手が二度妊娠し、二度とも中絶をしています。 二度目の妊娠が発覚した際には、私も相手も産むことを望みましたが、 最終的に中絶することを選択しました。※初期中絶です。 理由は、やはりこの関係での出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不外ない営業の対応に契約を破棄したいのですが。
宜しくお願い致します 2016年末に契約(顧客管理ソフト7年で約180万円)をしてしまいまして 契約時にハンコを相手の営業の間違えが何度もあり それだけでも、信用のかけらもなくなり 一度、契約を破棄したいと告げたのですが 当初、(2016年末)御店も厳しい状況下でして かなり強く推されたこともあり 結局は契約に至りましたが その後、初回の支払いが自社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約解除による違約金の問題
はじめまして、現在あるFCに加盟しておりますが、本部に支払う代金が遅れてしまい契約解除、違約金請求の連絡がきました。契約解除は納得しますが、違約金に関しては納得が生かず、又、本部も店舗運営の指導、最後はSVもこない状況の中でおかしい部分が多々あり、よろしければアドバイスを御願いします。 相模原店 御中 お世話になっております。 鈴木です。 標記の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの駐車場解約
アパートを契約する際、駐車場を2台分契約し、その金額を家賃に含めてもらうようお願いしました。 その後、車を1台廃棄したため、駐車場を1台分解約したい旨を連絡すると、駐車場のみの解約はできない、もしするのであれば一度建物自体を解約し、再度契約してもらうしかないと言われました。 契約時には家賃に含めた際は解約はできないとは言われていません(契約書にもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルできると口約束を翌日撤回
ベストアンサーあるテーマパークで期日までにチケットを購入した方には一定期間(利用期間は決まっている)使用できる無料券を送りますとの事でした。 私たちが使用するのは8月になり、利用期間中は行けません。お話して、一度買ったチケットを交換してもらえない事には納得しているのですが、電話にて今回に限りキャンセル料を払えばキャンセルして買い直しできるといわれたのに、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新拒否された。
以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リース契約のドラレコ故障による費用負担は利用者か?
ベストアンサー【相談の背景】 リース契約車両の故障対応について、修理費およびレンタカー費用の負担者を巡り見解が対立しており、法的に当社負担となるか相談したい。 車両本体および付帯設備(リース契約に含まれるドライブレコーダー)を含むリースおよびメンテナンス契約を締結。 2024〜2025年にバッテリー上がり等の故障が年2回程度発生し、当初は劣化と判断して予防交換を実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金義務の認否についての可能性はどの程度ですか?
【相談の背景】 私は個人事業主として年間100万円の恋愛コンサルティングを提供しています。契約者は契約後に12万円を支払いましたが、その後成果が出ないことへの不満から指導拒否や態度不良が見られ、こちらから契約解除を勧告し、最終的に本人も解除を希望しました。 その後、依頼者は司法書士を代理人として立て、既払金12万円の返金と残金88万円の債権放棄を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の支払いの遅延が続く場合
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の支払いの遅延が続いています。 私はフリーランスで業務委託をしています。 下記のような流れです。 クライアント→仲介企業→私 先々月の支払が期日に支払われてなく確認しするが、クライアントからの支払が遅れているから私への支払いも遅れるとのことで期日から15日後に振り込まれました。 そして、先月の支払も期日に振り込まれていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇宣言を受けました。労働について
【相談の背景】 金曜仕事後にクビになる事を会社の社長から言われました。数十人規模の会社です。紹介で入りましたが、次々に上司や他の人から私に対しての良くない話しを何度も何度も作られ、真実を述べましたが信じてもらえませんでした。結局私が悪いと他の上司や社長に思われ、半年後正社員の口約束の契約が、半年後に雇用契約書が家に届き一ヶ月毎の契約社員で毎月更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護留学生が就職問題
【相談の背景】 先月介護学校を卒業した留学生。 現在、介護福祉士、そして通信の大学の三年生です私は介護学校を卒業した後、有料老人ホームで働くことを選んだ。 他の介護学生は奨学金から授業料を支払い、卒業後5年間定位置で働く義務がある。 私は自分で払った授業料だ。勤務先を自由に選択できる。 私が選んだ有料老人ホームは、先月卒業後3月19日から現在4月20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と犯罪行為の優先度
ベストアンサーインディーズレーベルから10年以上、CDを販売していました。初めてのリリースの時に契約書の内容を確認しなくてはならなかったのですが、相手が40年以上音楽業界で活躍している相手という事もあり、大変信頼していた相手でしたので、そのままズルズルと10年一度も契約書を見ないまま、CDをリリースしていました。その後も何回にも渡り「契約書」を請求したのですが、「あー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後に結婚式場のウソがわかった場合
2,3か月前に結婚式場を探し、3つのうちから1つを選びました。私たちの式場選びのポイントは、雰囲気等もそうですが、『他の新郎新婦に会わない、自分たちのゲストが他の花嫁さんを見ない(トイレに立ったときも)』ことでした。選んだ式場では最初にはっきり伝えたうえで『ワンフロア貸し切りなのでそれはありえない』と言われたため契約を決めました。念のため他の式場も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求が出来ますか。
ベストアンサー当方は相手方より、営業部長職(運送業)を業務委託で受けておりました。 相手方会社より、業績悪化を理由に、9月5日付けで、業務委託契約内容変更のお願いを書面で受理しましたが、内容は現契約の内容を当社に不利益な方向に大幅に変更するもので、当社の利益を大きく害するものであるため到底受け入れられないと回答書を相手方の会社に送りました。 現報酬の6割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事の工期延長による工務店とのトラブルについて
2014年内完成、引渡し予定の新築工事が工期の遅れが原因で工務店より完成引渡しを2015年1月中旬に指定されました。 契約の際、住宅地の固定資産税の減税処置、住宅ローン減税等で大きな差額が出るので必ず年内に完成をお願いし、先方工務店も年内の入金が欲しいらしく了承は貰いました。 しかしながら、契約書の中には、引渡し遅れは1日に付き契約金額の1万分の4延滞金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルスクールの途中解約の返金について
ベストアンサー2014年の3月よりネイルスクールに通っています。 1週間に2回程(1回の授業で4時間~6時間)行っているのですが、他のスクールへ移りたいと思っています。 契約書には途中解約の事が書かれていて、解約は出来るとは思うのですが、辞める理由などは必要なのでしょうか? エステなどは特定継続的役務提供に当たると思うのですが、ネイルもそれに該当するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に収入があることを証明するために差押えしようと思うのですが・・
ベストアンサー仮執行付の判決をもらっておりますが、大した金額ではないし控訴中なので強制執行するつもりはありませんでした。 しかし、同じ相手との養育費審判において「過去にあった土地の賃貸契約はなくなった。」と言われています。前回の審判ではその土地の賃貸は認めていたので、新規に収入を認めさせるのではなく、収入が減ったことを証明する義務は相手側にあります。・・と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK料金の支払い義務について
初めて、質問させて頂きます。 掲題の件について確認させて下さい。 最近引越しを行い、新しい住所にNHKの集金が来られて、住所変更をしてくれとの事だったので住所変更を行ったところ、旧住所からの滞納分(およそ10年分)があるので支払って欲しいとの事でした。 しかし、私は契約した記憶はなく(契約名義は私になっている)妻に確認したところ、昔に1度支払った記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借の更新。法律はどうなっているのでしょうか?
こんばんは。宜しくお願いします。 私はAさんに、土地の賃貸借について質問を受けました。 Aさんの説明は、以下のようなものです。 『Aさんの義父が40年前に隣地をBさんに貸した。Bさんは、上物(建物)を自ら建て、40年間所有してきた。期間20年の土地賃貸借契約なので、一度更新している(一度目の更新時に「法律改正後は、新法に従う」という文言を追加)。 先月(6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが承認がおりません
ベストアンサー3週間前に、年内で退職希望を口頭で伝えましたが 上司から人手不足のせいで承認がおりません。 雇用契約書には、本人が退職を申し出て会社が承認したとき(遅くても14日前に申し出ること) と書いてあります。 そこで、質問です。 やはりこの雇用契約書に違反したら、損害賠償を求められますか? ちなみにパートの有期雇用契約で、1年以上勤務しております。 有期雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高額退去費用の消費者契約法違反について
【相談の背景】 お世話になります。退去にあたり外国人の妻が契約した賃貸契約書をみると、原状回復に関するほぼ全ての費用を借主負担となっており、これは消費者契約法違反に当たらないのでしょうか?クロスから床、天井から何から何まで借主の負担になっています。 調べると一部数があるだけで床の取り替えを要求する管理会社でした。 乙は借主になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化と買取りに関する法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、11月末までの契約で働いている契約社員です。(実働10時間のシフト制) 私と同じ契約内容の従業員が100名ほどいますが、全員11/15までは現在の職場で働きますが、その後は今の職場での仕事が完全になくなる為、会社から退職日までの15日間は有給消化するように言われています。 ただ、有給休暇はそもそも「仕事がある日を休みにする制度」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています。 「会社に対し損害が発生した場合は、労働者本人と親(連帯保証人)が支払うこと(上限金額はあり)、それについて抗弁はしないこと」 というような契約書に働き始める際、サインをしました。 以前こちらのサイトにお世話になり その内容は不当である可能性が高いと知りました。 ですが、上記の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給の取り消しについての質問
【相談の背景】 昇給の取り消しについて質問します。 契約社員として勤めています。 (勤務先は正社員すべてが年間更新の契約形態です) 月額35万円×12ヵ月で420万円の雇用契約で働いてましたが、 2023年12月31日で満了時に給与アップを打診したところ、 2024年1月10日に年俸 450万円と言われ、それを了承しました。 2月に入り、書類が送られてきた記載が、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の敷金返金について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の敷金について質問です。 現職を自己都合で退職することになりました。 雇用期間中に会社命令で一度転勤しており、その際に賃貸契約時の初期費用(礼金・敷金・鍵交換代など)を会社に支払ってもらいました。 住宅手当や転勤手当を給与として毎月支給されてますが、賃貸は個人での契約となっています。 契約時、初期費用は会社宛に請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印税や制作グッズ収入について
【相談の背景】 私は芸能プロダクションに所属し、アーティストとして活動しています。 ライブをやったのですが、ライブ制作費自体は赤字でグッズの売り上げは黒字でした。 マネジメント契約書には 「本契約期間中、乙(私)のアーテ ィスト活動にともない発生する制作経費等は、甲(プロダクション)が負担するものとする。」 「甲が第三者より乙のアーティスト活動に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め(和解)時の離職票の異議について
【相談の背景】 すみません。ここで質問するべきではないかもしれませんが、どなたかお答え頂けたら助かります。 先日、9ヵ月間の有期雇用(更新する場合が有り得る)を期間満了で雇い止めに合いました。 雇い止め理由に納得が行かずに、撤回と更新を求め交渉した結果、給料数ヶ月と引き換えに和解し退職する事となりました。 この時に、解決内容を他言しない・この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送事故によるPCの損害、メーカーに代替品の引渡しを求めることはできるか?
【相談の背景】 PCメーカーの直販から製品を購入し、引き取り延長保証も付けました。保証期間内に修理対象の不具合が発生したため、 同メーカーに延長保証の規約に基づき修理依頼を行いました。 契約していたものが、引き取り修理が無償になるものでしたので、メーカーが依頼した配送業者が集荷に来ました。 数日後、修理担当より配送事故により全損となってしまった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(借主)賃料値上げ拒否による契約解除や立退の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は借主です。普通借家契約にて2022年2月から89,000円+管理費でマンションに居住しています。滞納や違反事項はありません。 2年が経過し更新の書類とともに建物内相場上昇・物価上昇を理由とした3,500円の賃料値上げを提示され、弁護士会の相談窓口で契約時の書類(特段おかしな条項はないようでした)を見てもらい相談のうえ、更新希望だが値上げには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルによるボッタクリの疑い
【相談の背景】 教えてください。コンサルでぼったくられたと悩んでおります。まだコンサルの種類は言えませんが9月にある団体に数万円払って相談にのってもらい、問題解決のためにその時の指示でその月末まで私が証拠書類を集め翌月の10月初旬に相談元に書類を渡して団体内の行政書士と言われてる人が書類を作るので電話で思わずお願いしますと言ってしまったのですが、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスとしての依頼増加に関する義務について相談
【相談の背景】 私は今年の7月に開業したフリーランスです。 私の知り合いが会社をしており、8月にその紹介で2次請けとして5社のInstagram運用を任されました。 契約書には契約期間:2年で業務内容:SNS運用・DTP作成 と記載されています。 知り合いからは私のキャパを増やしもっと、依頼できるようになってほしいと言われていました。 8月の後半に更に3社追加され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵業者に返金をしてもらいたい
【相談の背景】 探偵業者に人探しを依頼して数日後に数百万円振込みました。 調査は急いだ方が良いからと支払い前から始められましたが支払い後も調査の成果は一切無し、暫く連絡も無い日が続きました。依頼していない地域での調査で時間を消費されたこともあります。それも本当に調査していたのかはわかりません。 あっという間に調査期間が残り数日と連絡があり、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に無償で貸している土地上の建物を妹が相続した場合の、土地の明渡請求
ベストアンサー【相談の背景】 〇使用貸借で両親に貸している土地に建っている実家(母親名義)を妹が相続したがっています。妹が相続したなら土地の明け渡しを請求できるようにしたいです。 実家には両親が住んでおり、兄弟は妹が一人だけですが遠方で一人暮らししています。 実家の土地は私一人の名義で両親に無償で貸しており、建物は母親一人の名義で築10年ほどです。 私と妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に解約時の手続きの記載がない場合の解約のタイミングはいつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分はここ数年間、劇団員として活動していたのですが、一身上の都合により所属劇団を退団することを決め、今年の3月にその旨を劇団に伝えました。 今月、規定通り退団する旨をお伝えしたところ、 ・退団する意思は聞いたが、こちらは受理すると言っていない。 ・今月で退団は出来ない。 ・今月、正式に聞いたので3か月後の9月末での退団になる。...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから