39,558件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣元と派遣先を同時に訴えることはできるのでしょうか?

派遣期間中に、交代要求から不当解雇されたケースです。 派遣元には地位確認を、派遣先には直接雇用義務の履行を 請求する場合は、少なくとも、まず派遣元での地位が確認 されなければ、派遣先へ請求できないかと思います。 派遣元との係争中に、派遣契約を解除されてしまう恐れが あるので、派遣先も同時に引っ張ってきたいのですが、 地位が確認されてもいない...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所より。後、過払い金請求なんかも出来るのでしょうか?

はじめて質問させてもらいます。アビリオ債権回収(株)から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来たのですが、期日までに答弁書を出してとの事ですが、書いて裁判所に送れば出頭はいいのですか?。それと今私は無職なのですが、5年前ぐらいから払えていません。同封にあった紙には、契約日が14年8月、最終入金日19年3月となっており時効にはならないのですか?。後、過払い金...

弁護士回答
    1
  • 法人の代表者の住民票取得可能ですか?

法人相手に支払督促を行い、1回目「不在・留置期間経過」ということで不送達で、2回目謄本に記載のある代表者住所(会社と同住所)へ再送達したら「あて所尋ね当たらず」ということで、また不送達になりました。そこで、裁判所に問い合わせたところ、「住民票はとりましたか?」と聞かれ、役所へ問い合わせたところ、「法人と法人の契約に代表取締役の住民票は個人情報なので出...

弁護士回答
    2
  • 500万円の返還

1年ほど前にFXで稼いでる知人に元本保証で運用してあげると持ちかけられました。 はじめは500万円を自分の口座にいれて、その口座のIDとパスワードを伝えて運用してもらっていたのですが、管理が大変と言うことでその知人の口座に振り込むようにいわれて、資金を預けました。 ただ、最近レポートをちゃんと提出してくれないのと、電話しても要件はメールでしか受け付...

弁護士回答
    1
  • 試用期間を過ぎて本採用後の解雇は有るのか?

ベストアンサー

試用期間を既に終了していて、 本採用で働いているものです。 自分の部署はお客様先で働くことが多いのですが、仕事がない日は隣の部署の手伝いをしております。 今の自分は能力がないという理由で、 隣の部署で手伝いで働いています。 そこではある程度活躍できていると思いますし、 周囲もいてくれて助かるとか、近いうちこっちくるんじゃないか? など言われ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称。アダルトビデオ出演

【相談の背景】 経歴詐称についてです。就職するとき、面接でこの期間なにしてましたか?と聞かれたらアダルトビデオに出てしまったことも言わなければ経歴詐称になるのでしょうか? 【質問1】 面接時、に聞かれたらこの期間なにしてましたか?ときかれたらavのことも言わなければ就職後バレたら問答無用で解雇でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を交わしていないパートの退職

ベストアンサー

雇用契約を交わしていない場合、会社の提示する雇用契約内容に効力はありますか? 昨年10月からパート勤務しています。 月60時間程度の勤務です。 退職したいのですが、雇用契約書には『辞める3か月前に申し出ること(緊急の場合は考慮)』とあります。 雇用契約書に押印していないのですが、3か月より早く退職を希望することは無理ですか? 雇用契約について...

弁護士回答
    1
  • (業者です)契約後にお客様から契約に関係ないことやれと強要されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様と工事の契約してるものですが、契約後に契約と関係無い工事・法律上必ず発生する費用・残置物の移動をやれなど言ってきました。 あらゆることを言って強要してきます。 【質問1】 ①もうこちらのお客様のところで工事をしたくないのですが、こちらからは解除できませんか? ②合意解除があまり詳しくないので教えてもらってもよろしいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸工場の契約問題!

ベストアンサー

私は会社経営をしていまして工場を賃貸で借りています しかし令和元年8月に工場の貸主の大家さんが亡くなってしまい遺産相続で工場の権利が親族に移りました 賃貸契約書では契約満期は元年12月末までになっていますが引っ越し先の工場が見つからず退去することが出来ません 相続人は工場の売却先が見つかったから令和2年1月末までに退去してくれと言っています このまま...

弁護士回答
    1
  • 親の会社に貸した不動産。親が死亡した際の相続放棄と会社名義で契約した建物付属物のリースについて。

ベストアンサー

親に建物と土地を貸しており、親はその不動産を利用して法人で商売をしております。親は代表取締役で、自分は役員でも従業員でもありません。 この法人名義でエアコン等の建物付属物をリースで使用している場合、親が死亡し相続放棄をした際の質問です。 ・リース物件が回収された状態の不動産が自分に戻ってくる、という認識でよろしいでしょうか。 ・リース料の支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産予定の夫が、妻名義の動産を占有する影響について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はギャンブルによる借金により、自己破産をする予定です。私も債権者の1人です。 現在は、夫婦関係が悪くなったため別居中です。 本件は、財産隠しなどにならないのでしょうか。 1年半ほど前に、新築(全額私契約&私名義)祝いとして、夫の祖母からエアコンを2台購入(総額60万円)してもらいました。 夫は、エアコンは祖母から自分1人が贈与されたも...

弁護士回答
    1
  • 退職後の金銭トラブル

先日、勤めていた会社を社長と喧嘩をして辞めることになりました。 雇用形態は専属の外注扱いになります。雇用契約書等は交わしていません、知人の紹介で勤めていました。 その会社に勤めるための引っ越し費用、勤めているときに自宅で怪我をして療養期間に前借り、合わせて約60万円ほどの借金が会社にありました。 月々返済していて残り40万円を切っていたのです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償大家と保険屋の関係がこれで良いのか?

ベストアンサー

昨年の9月半ばに、マンションの敷地内のマンホールの蓋が破損していて、足を突っ込んで深くえぐり、歯もかけて・・・足の治療に1ヶ月以上かかり、さらに足を引きずって歩いていたせいで、腰痛にもなり、整形外科に通院していますが、その間、持病で2週間ほど入院してしまい、まだ、歯医者の方には、通えて無いのですが・・・保険屋には、事情を説明したら、まだ、通院しても...

弁護士回答
    2
  • 新聞の契約解除について

新聞の契約を取り消したいです。 祖母しかいない時間帯に来て、粗品?をおいて契約していっていたそうです。 契約切りたいのですが、 この場合、粗品は返さなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダー料金 債務の時効期間について

ベストアンサー

プロバイダー料金 債務の時効期間について 「民法173条 2年」であるや「商法522条 5年」であるとWEB情報では確認できます。 実際は、どちらになるのでしょう。 また、判例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 問題のある契約社員を解雇させるためには

現在産育休中の契約社員がいます。 その方は、昨年の6月頃から正社員(その契約社員の夫は違う方)との密会のために仕事中に仕事ではありえない場所でさぼっていたり、勤務中の携帯の使用等、酷い勤務態度で仕事をしていました。 また、密会について等は多数の目撃情報等があったため、上司からも何度も注意を正社員と契約社員それぞれ共に受けていました。 それでも、...

弁護士回答
    2
  • 賃借人に無断でサブリース契約を締結の上、転借人として更新契約を締結しなけらばならないのか?

ベストアンサー

小売チェーン会社です。ビルの一階を賃借して店舗にしている物件でビル所有者が法人Aから個人Bに変更になり、賃貸人変更の確認書を取り交わしています。この度、普通借家の3年契約の更新時期で賃貸借契約書が仲介業者から送られてきました。その契約書には賃貸人として個人BではなくBが役員(代表取締役ではない)を務める法人Cが記載されていました。確認書で賃貸人がBであ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約(定借)解除と残置物の処理についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は商業施設を運営しており、各テナントと「定期建物賃貸借契約」を締結して売場区画を賃貸しています。 その中の1社が2024年8月に代表者死去に伴い契約期間を2年弱残した状態で営業を休止しました。尚、当該会社に対しては江戸川区、及び佐倉市(本店登記)から税金滞納処分に基づく差押のための調査依頼の連絡も受けました。 当該ショップは、店舗...

弁護士回答
    2
  • 契約社員とアルバイト間の同一労働・同一賃金について

【相談の背景】 有期雇用のアルバイト(週2日)で働いています。 全く同じ仕事で週4~5日働いている、同じく有期雇用の契約社員もいます。(どちらも同じ期間の有期雇用です) 雇用時に、何故かアルバイトと契約社員で同じ拘束時間にも関わらず、実働時間に30分の差が設けられていて(アルバイトの方が30分少ない)、会社に理由を聞くと「出勤日数が多い分、経験値が溜...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却トラブルと返金請求の相談

【相談の背景】 実父逝去後自宅土地、建物を売却すべく不動産屋(A社)へ依頼、売却希望額は1200万。 1150万で購入希望ありその後1100,さらに1050へと追加の値引き要求があったとA社から連絡あり。最終売却額は1050万。 契約時(2025.02.28)で契約書は一通しか押印し記憶ない。また2025.03.01 – 2025.03.31の固定資産税は売主買主で期間案分する旨契約書に記載あるが精...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し遅れによる損害賠償請求についての相談です。

【相談の背景】 契約書の引き渡し日2025/1/31 実際の引き渡し日 2025/4/31 となりそうです。 2024/8月ごろの時点で 工期が遅れそうと説明がありました。 (こちらに非は一切ありません) その際、最低限2025/3/1までには 引き渡してほしいとLINEで伝えました。 担当者も努力しますと返信をしています。 この時、工期変更の合意書は交わしていません。 結局20...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体による土地の時効取得の有効性

【相談の背景】 【相談内容】 宗教団体による土地の時効取得の有効性と、取り戻しの可能性について相談させていただきます。 【経緯・状況】 1. 昭和60年頃、祖父が所属していた宗教団体と「土地賃借契約」を締結しました。契約書には、税金対策のために土地を無償で貸し、税金問題が解決した際に譲渡する旨が記載されていますが、賃借期間の記載はありません。なお、...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの売り主不動産業者への契約不適合責任追求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に投資用の中古マンションを売り主不動産業者から空室の状態で現金で購入しました。 内見時に、ややトイレが臭うなと思っておりましたが、空室期間が長いからかと勝手に納得し、購入後しばらくし、12月頃に入居者が入りました。 入居者が入居後、すぐに、トイレが臭う旨苦情があり、マンションの管理業者が調べたところ、排管(専有部分)が老...

弁護士回答
    1
  • 町有地に関する自治体職員の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方在住で経営者です。町有地についての相談となります。現在、自治体がある個人の飲食店に貸し出している土地(駐車場として利用されている)があるのですが、2年ごとに契約更新があるみたいで問い合わせた時点で契約更新直後でしたので、2年後に仕事で利用するためにその土地を購入する意思があるので「競売」という形をとってくださいとお願いしてい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場を貸していて、アスファルトが壊れた状態で返ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場まるまる一筆を、隣の住宅建設のため、あるハウスメーカーに貸していました。契約期間満了日に立ち合いを指定され、現地確認したところ、半年しか貸していないのに、10年貸したような状態で、とても次に貸せる状態ではありませんでした。 最初、貸す前に、アスファルトを傷つけないように養生してほしい、と言ったのですが、実際、傷つきそうなの...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約社員での雇止め無効の可能性と雇止めを苦とした自殺の場合の費用請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ事象は発生しておらず、予め知っておきたく相談します。 有期雇用の契約社員です。雇用時に最長1年の契約期間であることと、半年に一度契約を見直すことを伝えられました。 この1年以内に正社員登用試験を受けられるのですが、試験を受けることのできるチャンスは3回で、一度も合格できないと1年で雇止めになります。 この登用試験が非常に困...

弁護士回答
    1
  • 障害者に対する理不尽な人事取り扱いに関して

【相談の背景】 2019年4月入社、身体障害者雇用の契約社員です。3ヶ月の試用期間以後、半年ごとの契約です。 2年前に上司がかわり、業務上の配慮が受けられず、過労状態を起こし2023年4月にうつ病を発症しました。 上司に改めて、身体の事情を話し、主治医に診断書を書いてもらい、メールで送りました。 しかし、メールの内容を曲解され5月下旬に『業務を不当に拒否し...

弁護士回答
    1
  • 故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書、雇用契約書がない場合の従業員の雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月13日から働きはじめた会社があるのですが準社員という雇用形態で入社して試用期間の2ヶ月間残業代無し、2ヶ月間の間に仕事が時間内に終わらなければパート勤務になるという条件です。 入社の際に労働条件通知書、雇用契約書はもらいませんでした。 それから今年の5月1日にパート勤務になりましたがその際に初めて雇用契約書を交わしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 過労死ラインを超える労働時間を理由に辞める場合の免許取得費用の返済免除について

相談の背景 1年前に、免許取得支援制度のあるバス会社に入社し、研修として、大型二種免許を取得しました。その際、三年継続勤務で返済が免除される金銭消費貸借契約を会社と結びました。 しかし、会社に入ってみると、労使協定がなく、残業も月平均で85〜90時間ほどあり、1日16時間以下の拘束時間、週に15時間を超える拘束時間の日は2日以内、8時間のインターバルなどの...

弁護士回答
    1
  • 家賃支援給付金の申請 貸主から自動更新の自署を書いてもらえない

ベストアンサー

家賃支援給付金 貸主から自動更新の自署をかいてもらえない 10年前に借主(個人主)とテナントの賃貸借契約書を交わしました(不動産会社を通して) 契約書にある、3年後の更新もしておらず、貸主から更新のこともいわれないまま、契約書に記載の自動更新と思っていました  そこで、今回コロナの影響で家賃支援給付金の申請をしたところ、自動更新の書類に貸主の自...

弁護士回答
    1
  • 住所を知られないようにする方法

元不倫相手から交際していた時の金銭問題で訴えるや支払い督促通知を送るなどメールで言われております。 離婚した後に全額一括で返済しました。ですが返金すると言われ「返せと言われるから受け取らない。無条件無償でなら受け取るかも」と言ったところ「無条件無償であげる」と振込で返金されました。 その後、違う人の人の子供を妊娠し再婚したのですが「裏切りだか...

弁護士回答
    3
  • フィットネスジムを違約金なしに退会したい

ベストアンサー

フィットネスジムに通っている者です。 今年1月に、キャンペーンを利用して入会しました。 そのキャンペーンは、入会金無料、1月2月の会費無料、ただし今年3月から8月に退会すると違約金がかかるという内容です。 契約書が手元にないのですが、違約金は入会金相当額+退会月〜8月までの会費相当額だと記憶しています。 感染症の影響で、4月8日から5月31日まで...

弁護士回答
    2
  • 給与条件を急に下げられました。その為生活が苦しくなるのですぐに辞めることはできるでしょうか。

去年の10月から飲食店にバイトとして働いていて、今年の1月5日から正社員として起用されました。 勤務時間は10時から23時半頃までの仕事で、休憩は2時間くらいでした。 給料は総支給額で30万という金額を提示されていて実際にその金額を支給されていたのですが、 今月の2日に正社員の話しは見送りですと言われました。 給料は4月の1日から時給換算になりますというよう...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退、取り消しのトラブル

4月1日開業の個人クリニックに正社員として勤務予定でした。3月の中旬より、研修や開業準備等を行っていました。 開業まであと10日となったとき、雇用契約書の締結を行う際、1年間の期間が入ったものでした。また、休日など曖昧であったため一旦保留になりました。 後日、顧問税理士から就業規則等の説明がありました。そこで、有給の話が出て計画的有給の付与の話があり...

弁護士回答
    1
  • 合意書のある同棲解消後の退去費用について

ベストアンサー

彼女と同棲のために賃りた、私名義で契約をしているマンションがあります。 交際中、交際を解消(同棲を解消)した際は、退去費用を折半とする旨「合意書」にて署名捺印しそれぞれ各1通保管しておりました。 先日、「交際を解消」したため、賃貸契約書に記載のある退去する際に掛かる費用を計算し、賃貸契約書の写真と共にLINEにて請求しました。 また、同棲期間中の光熱...

弁護士回答
    1
  • 破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか

【破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか】 1.破産が確定的な状態でローン契約の解約が可能なのか 2.可能な場合の条件はあるのかどうか 3.下取り金額が残債を下回り、持ち出しするだけの十分な資金がない場合 (3について… 1が可能なことが前提で、ローン残債より下取り金額が大きく下回った場合、持ち出しする必要がありますが、それだけの預...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 間貸し 家賃滞納

事情があり、2年契約の家を1年で出なければなくなったのですが、その際の途中解約で残りの契約期間分の家賃を一括で支払わないと出られないといわれ、そんなお金ないので 知り合いの知人に間貸しをしています。 住んでいる人(以下住人)の連絡先は愚か、顔も知りません。 全て知り合いに任せています。 7月末で契約が切れるので、やっと私の名義で無くなるのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行で訴えられる可能性ありです。

交際三か月の女性・その父親とのトラブルです。 私が婚約不履行で訴えられる可能性ありです。 上記の女性とは、同じ企業に勤務しています。 <内容> ・交際期間は三か月です ・新居の契約済み(契約者は女性側・保証人は女性の父親) ・電気/ガス/水道は契約済みです ・新居の初期費用と家具家電 計約35万円は私が負担しています。 ・入籍の日は概ね決めていました ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法における業務内容の明示義務について(労基違反状態)

労働基準法における業務内容の明示について(雇用契約書) 労働者が企業に就労した場合、労働条件や業務内容の明示の義務がありますが 内定通知書は頂きましたが、雇用契約書や業務内容の明示がないため 労働基準法、違反でありますが、業務内容の明示の義務について、『時効』などございますか? 現在も継続勤務中ですが、業務内容の明示(雇用契約書)がないため ...

弁護士回答
    1
  • 派遣雇用についてのトラブルで労働審判で係争中です。

現在、労働審判で係争中です。 事件の概要なのですが、派遣会社の求人に応募して、仕事の紹介を受けました。 派遣会社の指示で派遣先の業務説明会に向かいました。 業務説明会とは名ばかりで、実態は面接でした。 わたしは、派遣会社の指示で派遣先に行った時点で雇用契約が成立したものと考えておりましたが、その後、派遣元の営業担当から電話があり、派遣先が応募の...

弁護士回答
    1
  • 当事者が知らない裁判を起こされていた場合について

ベストアンサー

当事者が知らない裁判を起こされていた場合についての質問です。 知人がある事で弁護士に相談していたそうなんですが(無料相談) 裁判になると契約してお金が必要と言われたので止めたそうです。 しかし、実際には知人(当事者)が知らない裁判を行なわれていました。 知人は弁護士とは報酬の契約もしていないし、報酬も支払っていません。 もしかしたら親族や第...

弁護士回答
    3
  • 新築住宅工事トラブルの契約不履行や損害賠償について

ベストアンサー

新築住宅工事をB社と3300万で契約しましたが、リフォーム専門業者だった為、B社紹介で契約書はA社と結びました。工事期間は去年の3月下旬〜9月末、引渡しが30日以内という事でした。現在80%出来上がってはいますが、昨年の11月以降殆ど進展ない状況です。工事代金は全額B社に支払い済みです。去年から何度も連絡入れてますが、何日から軽天やクロス入ると言っては1日入って2...

弁護士回答
    1
  • 欠勤時の給与減額について。固定残業代も減額対象となりますか?

弊社の給与は、基本給の〇%を時間外手当相当額とする、いわゆる固定残業代が含まれた金額となっています。欠勤をすると日割り分の金額が給与から減額されるのですが、固定残業代を含んだ基本給の日割りで計算されます。しかし、雇用契約書の記載事項から考えると「通常の労働時間」以外の勤務が不可能な欠勤日の日割り分に時間外手当相当額を含むのは矛盾していないか?と...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法15条2項における退職

現在、再就職して1ヶ月程ですが、勤務内容にない仕事があり、退職したいと2度、社長に電話と口頭にて伝えましたが有期雇用契約なので契約期間内は居てもらわないと困ると言われ仕事を続けてきました。 ですが、日々の精神的な負担から身体に不調を感じ、監督署に相談したところ、労働基準法15条2項に該当する可能性が高いので即日退職が可能だと教えて頂き、ラインから(...

弁護士回答
    1
  • 競売で落札した地上権は、法定更新されないのか?

1987年に裁判所の競売で、2012年まで地上権が設定されている土地と建物を落札し、使用しています。 更新時期になっても地主さんからなんの申し出もなかったので、従来通りの地代を払い続けて使用しています。 先日の台風21号で建物の一部が損壊したこともあり、老朽化した建物を再築しようと思って地主さんの代理人だという不動産会社にこの話をしたところ、2012年に更...

弁護士回答
    1
  • これは偽装請負になりますでしょうか?

現在、個人事業主としてクライアント先に業務委託の常駐という形で仕事(デジタルコンテンツ制作)をしています。 ここでは、タイムカードによる退勤管理がされている他、日曜に出社させられる時は「振り替え休日」を申請し、平日に休みを取ることもあります。 契約書は「請負」になっていますが、制作物を納品することで請求書を出す訳ではなく、最初の面談時に年額...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。契約者と住居人が別の場合でも、住居人に支払い義務は生じますでしょうか。

結婚、出産と同時に今のマンションに引っ越しをいたしました。 母親が用意してくれたマンションになります。(自分では手が届かないような物件になります。) 当時売りに出ていたマンションだったのですが、売主様と「2年間は賃貸契約をする」ということを条件に売買契約を結んだようです。 2年経過した頃、突然保証会社から督促状が届くようになり、あっという間に保証...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のミスで法定更新になり1年経過、今更支払えと言われた更新料を支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在の賃貸に3年2ヶ月住んでおります。 今、家賃の滞納が2ヶ月弱分あります。 (最大4ヶ月でしたが、少しずつ支払い2ヶ月弱分になりました) 約1年前の2月末が更新日でした。 その1ヶ月前に更新の書類を送るようにこちらより連絡したものの送られてこず、更新の書類が送られて来たのは4月でした。 その際にもう法定更新になっているので、更新料を支払う必要はない...

弁護士回答
    1
  • バイトの雇用問題で悪意のある時間短縮や、減日数のやり方について

ベストアンサー

長く 派遣先から仕事していた会社が,新店舗ができるので、社員の誘いが有り11月から年末までは、バイト『試用期間』として働きました,10月末の面接では、契約書も、何もかわさず口約束状態で,1日7.5時間9750円時給1300円換算で,社員の日数23日勤務希望でした、ところが思いのほか売上悪く,二週間ごとのシフトで、12月前半で,6日休み,30分から、1時間削られ,後半シフ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから