法律相談一覧
-
先方の不備・過失による年間契約の中途解約に関して
ベストアンサー企業間であるサービスを受ける申込みを行ないました(年間契約で契約料金は一括払い)。 サービスの申込書は先方(サービスを提供する側)に有利なようになっており、中途解約はできず、いかなる場合であっても返金・割引はされないというようになっています。 しかし、以下にあげるような対応に不満があり、途中解約を行ないたく先方に話をしたところ、解約はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の疑いがある契約社員、会社側から解雇はできますか?
ベストアンサー弊社社員の出向先で盗難がおき、弊社社員にその疑いがかかっています。 その社員は普段から虚言癖があり、周囲からの信用がありません。 本人は認めませんが借金もあるようで、消費者金融らしきところから何度も会社に電話がありました。 また、給料を前借りさせてほしいと言ってきて、それが難しい旨を伝えると、どうしても必要だからと頼み込み、社長が一度だけと個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約書の就業規則及び損害賠償について
ベストアンサー自分の友人で、派遣先に営業担当者が来社した際、新たに契約書を持参で来たそうです。すでに10月1日〜3月31日までの契約書を交わしており、本人は契約書を書き忘れたかなぁ と思い、担当者はなんの説明もせずサインしといて。だけを言い残し現場を去ったそうです。 よくよく見てみると、 項目が一つ増えており、内容は 急きょ1ヶ月内に退職し、後任が決定せず派遣労働が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイタウンページの解約について
ネット上のタウンページのiタウンページの解約をNTTに申し込んだところ、1年契約なので年途中での解約はできない、1年分の料金を支払うよう請求がありました。契約時は直接説明を聞いた訳ではありませんし、既にそのような認識はありませんでした。また年初に契約更新の確認もありませんでした。NTT曰く自動更新だそうです。 紙媒体のタウンページであれば、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手携帯キャリア契約を確認措置の制度を使ってキャンセルしたい
【相談の背景】 本日、大手携帯キャリアにて携帯電話を契約しました。 ・できればガラケーがよい ・操作が簡単な物がよい ・通話のみに使用する ・最安プランで契約したい 上の内容を伝えて、提案されたのはスマホの最安プランでした。 ガラケーは取り扱いがないものだと思い、スマホ最安プランの説明で納得し契約しました。 あとになって、その大手携帯キャリアで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却トラブル 契約解除と違約金請求
ベストアンサー【相談の背景】 1月26日決済の不動産売却で相手方の意向で12月24日に決算の段取りをして決済3日前に延期の連絡を受け、1月26日の決済まで待っていたのですが、さらに延期を申し出され、1月26日に半金、2月26日に残りの全額決済という内容で確約し、覚書を交わそうとやり取りしていたのですが、相手方から何も連絡なく、決済もされず、決済を過ぎてから連絡したら手付金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期建物賃貸借契約書について
ベストアンサー定期建物賃貸借契約書で、今度店舗を10年契約しようとしてます。 色々調べたところ、定期建物では10年経ったらまた新たに再契約をしなければいけないということ、相手が、もし契約したくないといったら契約できないから出て行かないといけないということ等はわかりましたが、こちらとしては店舗を作る際に多額の内装費がかかるため、10年で契約打ち切りだと困るのです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の定期賃貸借契約の終了について
【相談の背景】 法人で定期賃貸借契約を結んでおり、今年の2021年12月15日が契約終了日です。 私も終了日を忘れていましたが、契約終了日の3ヶ月前になっても貸主から半年前の通知が来ていません。 私としては、終了日をもって契約は終了させたいと思っています。 特約で終了させたい半年前に通知しなければならないとあります。 6ヶ月後の解約だと、契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳以上の契約社員と無期雇用について
ベストアンサー60歳以上の契約社員について 契約社員の契約更新を繰り返し5年経過すると 無期雇用になるとのことを知りました. 現在,会社に平成24年5月に定年退職しそこから一年契約の嘱託社員 になったものがいます. 会社の嘱託社員の就業規則には66歳の誕生日をもって嘱託契約は満了とするとなっています. 嘱託契約は平成24年5月に交わしその後契約書を交わしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の解雇 (雇い側)
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。 未経験のスタッフを1人雇いました。 研修1日目に生理痛が重く、症状として吐き気が1番でるとのことでした。 面接でも健康状態を確認して問題がないという回答だったので雇ったのですが…。 そういった場合はどうすればいいか?という質問を受けました。 ネイルサロンという職業柄1対1の接客になります。結婚式やイベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中の社員の対応に関して
【相談の背景】 現在、6ヶ月の期間である試用期間中社員がおります。 弊社業務に10年精通しており、即戦力として雇用し社内でも1番高い給与で採用を行いました。(他社員の約1.8倍) 期待する業務、結果を伝えた上で採用をしたのですが ・指摘したミスを翌日も誤る ・営業結果も他社員の1/3 など期待する結果を得られておりません。 日々指摘を行っておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間に関する発言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 社労士事務所の事務員をしています。 所長(男性)次長(女性)共に75歳夫婦。社労士男性5名の私という構成です。 私は勤続4ヶ月に満たないくらいです。7月の上旬に所長と面談があり、「あまりにもミスが多い、このままだと辞めてもらうしかない」と言われました。 後日とあるミスをきっかけに所長から、社労士数名の前で説教をされました。別日にはミスの腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現地採用の出向期間終了について
ベストアンサーA本社(東京)の子会社 B会社(地方県の現地採用)に A本社からの出向社員として 勤務(地方県在住)しております。 来年で出向期間が切れるのですが 本社に戻る指示が出ています。 地方県の在住で現地採用されたので この場合、本社(東京)に戻ることを 拒否できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役任期の期間固定化について
取締役任期の固定を考えております。 弊社(公開会社)と非公開の子会社の取締役任期は、定款で選任後1年以内に終了する事業年度のうち最終のものに関する定時株主総会の終結の時までとしています。ともに3月決算、6月下旬総会です。 そこで、先生方に2点ご質問がございます。 両社の取締役任期を、7月1日から翌年6月30日までのように期間をきっちり固定することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い賃金の請求期間の件です
ベストアンサーお世話になります。 不払いの残業代は2年さかのぼって請求できると聞きましたが。 それ以上の期間は、どんなことがあっても例外なく、請求できないのでしょうか? 主任以上の役付きになって20年あまり、一度も残業代や、休日出勤でも手当ももらったことがありません。 特に役付き者には残業代を支給しない等の、就業規則もありません。 ですが会社は支払う事は全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中に更新しないと告げられました
ベストアンサー正社員として採用される前に1ヶ月間の試用期間があるということで働いて3週間。 社長から期間更新しませんと告げらました。 理由は仕事に合うか合わないかの問題で社長自身の個人的な判断によるものだそうです。私自身の落度を求めたところ、それは特にないし、言えないとのことです。 まだ期間が残っているため、今後の努力次第で採用いただけるのか尋ねたところ、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間について。それ前に告知は出来ますか?
3カ月の試用期間で採用しましたが…問題点が多く不採用にせざる終えない方がいます。一ヶ月前に告知するのは2ヶ月たってからですか? それ前に告知は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で1年毎の契約をしています。今まで4回契約しております。この度退職をしたく上司に伝えました。ただ数日上司に会えない為、まだ退職届はだしておりません。契約社員の規約には退職は1か月前に伝えると記載されておりますが、その場合は退職は出来るのでしょうか。 また既に有給消化が出来ない状態になっております。その場合どうすればよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約における時効について
私の父が家族に内密で、平成24年10月1日に知合いのAさんから都内の中古戸建を購入する売買契約を締結し、1000万程中間金を払っていました。決済日であった1年後の平成25年9月30日、残金1000万を父が現金で持参したがAさんより、もう少し待って欲しいとのことで今日まで経過しています。(過去に引渡すよう1度催告しています。) 現在、父が体調不良にて寝たきりです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年2月12日 配信事務所に所属しました。その時は配信アプリや報酬について説明され契約書(退会する時や自動更新になるなどの)説明はありませんでした。今回、事務所退会を申し出たのですが自動更新になっていたので満期になるまで辞められないと言われました。確かに規約には記載がありました。(契約から1年間を満了とし申し出がない場合は自動更新にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座から200万円のお金が引き落とされていました。
小さな会社を経営しております。数年前に、某企業が提供するASP方式のグループウェアに登録しました。ここは、「10ユーザー毎1000円」「50MB毎500円(ディスク容量の追加のみ)」の従量課金方式となっており、「月額3000円~」という謳い文句をウリにしています。 利用を開始してからしばらく経って、回覧板(メール)の「保存期間」という機能があることを知り、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺の証明における労働契約書紛失時の対処法は?
【相談の背景】 求人サイトでは「3dcgのオペレーター」と記載しており、スキル要件の内容も3dcg関連のものでした。 しかし、入社してから一ヶ月目でサイトの3dcgモデリング案件を行って以降、1年以上経っても3dcgに関する案件がなく、全く関係のない案件だらけ(紙を折る、印刷するだけ)でした。 勤務開始半年後の試用期間後の面談で「しばらくしたら背景CGの案件があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後養育費を請求された場合証拠となるLINEや契約文書は効力があるか
【相談の背景】 婚約者の養育費の相談です。 4年前に離婚をするまでの別居期間中に養育費を払っていたようですが、子供と会わせてもらえない事をきっかけに、会わせてもらえなければ養育費を払わないと講義をしました。そこから、元妻より養育費はいらない、その代わり子供も会わせないとの事で養育費を払っていません。婚約者は養育費は子供の為と思いその後も振り込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書に記載されている内容と違う返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親との間で金銭消費貸借契約書作りました。私は借りた側です。 内容に『返済方法で手渡し可』と書いており、最初の方は領収書作り返済してましたが、精神的な病気で入院をキッカケに返済が難しくなったまま時が流れてしまいました。 そこでマンションを売り、記載されている金額を一気に返済しようと思ってるのですが、返済方法に記載されてなくてもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に退職事由によっては二重契約になるから転職できないと言われましたが、この主張は正しいでしょうか。
ベストアンサー現在会社を精神疾患により休職中です。 間もなく休職期間満了になよる自然退職となるため、自然退職後に次の職を1か月以内に始めるべく転職活動を行っております。 同精神疾患の原因がパワーハラスメントと考えているため、労働基準監督署の調査を受けています。 これについて会社側から、もし労災が認められれば、休職の事実自体が遡って無くなり、結果として自然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用地賃貸契約解除したく・・
ベストアンサー用地賃貸契約を毎年一年更新で 契約してます。 ホテルの入り口がうちの敷地近く 看板を40年前から貸して ホテルの経営者は色々変わってるみたいです。 この度土地を売るために ホテル看板を契約途中で解除したいのですが 可能なのでしょうか? 売るにもラブホテルの看板は あまり良くないから早く解除した方が とも言われてます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIP宣告後の転職活動期間の延長について相談します
【相談の背景】 外資系企業に勤めており、PIPの宣告をされました。理由は二期連続標準以下評価だったためです。 そして会社から2択を迫られています。 ①転職活動期間として3ヶ月の期間を与えることができる ②4月から実施されるPIPを承諾する ①②の決断を近日行う必要があります。 PIPと宣告された時点でこれからも働いて行きたいと思わないです。 しかし、転職活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員と育休について
労働について相談です 契約社員で1年更新で毎年3月末で更新をしてます。 昨年12月中旬に事業閉鎖(会社は継続)することで全社員(正社員、限定社員、契約社員)に説明がありました。 私は育児休業中で昨年12月の説明会で私はどうなりますか?育児休業中ですが、それでも雇い止めですか?と質問したところ、はい。と回答がありました。その回答に納得がいかないので労働局へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約。乙の請求は理由のあるものでしょうか?
Xは、Yに対して、隣接している甲土地と乙土地を20年契約で貸しました。 しかし、契約成立後、15年経過したところで、Yは、乙土地の契約を解約して返還し、甲土地の契約だけを続けたいといいました。 Xとしては、甲・乙をまとめて借りてもらいたいので、乙の要求を認めるわけにはいきません。 乙の請求は理由のあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をさぼる従業員への給与の支払いについて
ベストアンサー1月よりアルバイトを雇入れしました。 求人募集の条件は、社保完備、研修期間3か月で募集を掛けました。 研修終了後は時給アップしますと、募集要件には記載いたしました。 研修3か月が経過しましたが、仕事の能力が上がるどころか、 仕事をさぼり、出勤はしてくるものの1日中ネットサーフィンをするようになりました。 何度か注意しましたが、改善しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約を重大事由解除に対する不服
ベストアンサー【相談の背景】 先日2024年12月、某生命保険会社に対して入院一時金の請求(2023年5月に加入した契約)をしたところ 書面にて契約の解除の通知が届きました。 解除の理由としては、(1)2022年7月〜2023年5月の期間に、入院一時金保障総額が160万円 生命保険契約数が8件に加入していることが確認され 「他の保険契約との重複によって、被保険者にかかる給付金等の合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での退職時のトラブル、法律的に訴えることは可能か、逆に訴えられる可能性は?
フリーランスとして、企業と業務委託契約を1年5カ月業務にあたっていました。 2019年1月~現在まで 2020年4月5日 5月末までで契約満了と伝えられる (チャット履歴あり) 4月23日 解雇宣告は契約満了1カ月前でよいと契約書に記載されているという理由で 契約期間を5月末→5/22に変更。その代わり、5/1~は実務なしで質問対応のみということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインした芸能関連の契約書解約に伴う違約金について
相談要点は、 ①芸能関係の期間限定の仕事の契約書記入後、拒否をした場合違約金が発生するのか。 ②全ての契約自体破棄できるのか をお伺いしたく、相談いたします。 キャスティング事務所というところで 技術レッスンの契約、ワンショットのお仕事契約をしました。 始めの面談時は、2ヶ月前。 その2週間後に、もう一度、個人的にテスト面談が1回。 その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス:契約書のない業務委託を解除をしたい
ベストアンサー今フリーランスとして、4月から業務委託という形でA社の仕事を手伝っております。 すでに取引のある会社だったので、 ・月の報酬金額 ・労働時間の決定:平日9〜17時はA社に出社し仕事を手伝うこと ・労働期間は4月から9月末まで という条件を契約書はなく口頭確認で業務を引き受けました。 ただ、現在以下の理由から契約解除をしたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣から無期転換を断った場合の契約終了日について
相談日時点で現在の派遣元で約8年半、派遣先(非営利団体)で2年8か月となりました。2019年1月の抵触日を控え、派遣先での直接雇用を打診しておりましたが叶わず、派遣元での無期転換ルールを適用し、今の派遣先へ引き続き、無期で派遣することは可能と回答をもらいました。 現在の派遣先では直接雇用の契約社員5年を経ての正職員登用が慣例だったために期待しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ上司を訴えたい。会社も辞める覚悟です。
下記の内容で、モラハラ 上司を訴えることはできますでしょうか。 異動先の上司がかなりのモラハラで1ヶ月間だけでも自分、同僚含めて怒号と雪隠詰め、ダブルバインド、脅迫を受けている回数がかなり多いです。 怖くて録音も始めました。 特に酷いものだけピックアップいたします。 ○資料作成でミスをした時に、こちらが謝罪と対応をしたが、執拗に10分間、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント更新契約 オーナー管理不十分の場合の対処法 遡って新賃料を支払う義務
ベストアンサー商店街の1階で居酒屋を経営しております。 5年更新で、本年の1月にはじめての更新日を迎え、更新の1週間前に仲介不動産業者から新賃料1割増しと、更新料100万円(契約書通り)の振込先の書面を受け取りました。 (飲食店を営むとする契約・管理費はオーナーに支払い管理もオーナーがすると契約書に記載) 管理不十分で更新がまとまっていません。 (①店舗への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェデングドレス(レンタル)のキャンセル料について
レンタル契約をしているウェデングドレスのキャンセル料について質問させてください。 【事実関係】 2-3か月ほど前にブライダル会社と貸衣装の契約を結びました。 予約をしているドレスの金額は約40万円、披露宴は2018年2月に行う予定です。 諸事情により現在(契約日より約2-3か月ほど経過)、予約しているドレスをキャンセルしようか検討しています。 キャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人の突然の契約解除
ベストアンサー夫婦でマンションの管理人をしています。私たちの所属している管理会社と管理会社から私たちの雇用を任されてる雇用会社があります。 私たちは管理会社とマンションのオーナーとの間で管理人業務の契約を交わしてるのですが、 先月(6月29日)雇用会社の方から、管理会社よりオーナーとの管理人業務の契約を解除したとの通知が届いたとの報告がありました。7月末で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約の連帯保証人の債務について
知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になっていますが、先日、貸主より、「借主が500万円程家賃を滞納しているので払ってほしい」と言われました。(月々の家賃は10数万円程度です。) 連帯保証人として債務負担があるのは仕方ないとは思いますが、以下の事実関係において納得いかない部分があり、どうしても全額負担しなければならないのでしょうか。 事実関係は以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約で入居者が退去しません、退去させる方法についての質問
表題について質問です。 私は物件所有者になるのですが、所有物件を不動産会社に管理委託、不動産会社より現入居者に定期借家契約で転貸をしており、今年9月30日(昨日)で3年間の定期借家契約が終了となりました。が、入居者が出て行きたくないと言って現時点で退去をしていません。 定期借家契約はその様式で契約、確認書も取り交わし、契約終了7ヶ月前に文書で契約終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレスについて
1.2年契約にてH21年5月に入居 2.9月初旬に書留にてオーナー及びレオパレスの 管理、所有権が第三者に移転するため10月まで 使用可能とする旨の通知があった。 ※1.5月の契約時に所有権移転の説明はなかった。 通知内容には下記の事も記載されていた。 ・家具、家電の撤収及びネットが使用不能になる。 ・「住み替え制度」を利用し他のレオパレス物件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根連帯保証契約について質問があります。
ベストアンサー個人事業主間でお金の貸し借りが頻繁にありますが、それを根連帯保証契約しようと思います。 連帯保証人は個人でも大丈夫ですか?また注意事項はありますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内での自慰行為(公然わいせつについて)前科あり執行猶予期間中
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に会社が契約している月極駐車場で自慰行為を行ってしまいました。 細い道路を挟んですぐ左隣には家一軒とお店があります。 後部座席で行為をし、ティッシュをくるむなど陰部がなるべく隠れるように行為に及びました。 また、大変お恥ずかしいのですが、私は当時大学生の時に青少年健全育成条例違反(未成年淫行)によって前科があり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職可能となった日から今まで勤務に入れてもらえていない期間の給料保証はされますか?
【相談の背景】 時給制契約社員なのですが女性蔑視発言、いじめやセクハラ、ストーカー行為等職場でのハラスメントや色々な事が重なり体調を崩し休んでいました。その間の診断書は提出しています。セクハラに関しては2人から受け6年程前から始まりエスカレートして来たので5年程前からずっと上司に相談していましたが、相談していた上司が人事異動になる事が途中あり、職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任期満了退職の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法の会計年度職員として受け取った任用通知書には「任用期間の更新は行わない」と記載されていました。 3月末の任期満了で退職となりましたが、届いた離職票は自己都合退職の3Cもしくは4Dと◯が記載されていました。 会計年度職員になる前は3度の更新をしています。任用通知書の「更新は行わない」という意味は職場側の都合にならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了で退去する際に違約金が発生する
ベストアンサー2年前に借り始めた2年契約の賃貸マンションを再来月に契約満了で退去する予定なのですが、 その旨を管理会社に伝えたところ 契約更新をしないと満了とは言えないので 契約更新をするか違約金を払ってもらう必要がある とのことでした。 管理会社にどのような説明をすれば 違約金を払わず契約満了で退去できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について
労働契約は、過去に何度か請求致しましたが、代表者に拒否されました。 今回のトラブルは、「言った・言わない」の問題となっています。 労働者側の主張 子会社→親会社へ「転籍」 使用者側の主張 子会社→親会社へ「出向」 私は、子会社から親会社へ「転籍」として雇用約束して入社致しましたが、使用者側は、退職強要仕向けた以降になってから、弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の外壁工事について 借主の車の移動に応じてもらえず工事着工ができない
賃貸物件の外壁工事について借主の対応について相談です。 2世帯住宅を弟と所有しており、2階は弟が所有し弟が居住、 1階は私が所有、駐車場含め管理会社を通して賃貸貸し出し中です。 昨年秋に管理会社の勧めもあり外壁工事を行うこととなりました。 業者選定などで今年の春に工事の段取りがつきました。 工事期間中借主の車の移動も必要となり 私共で代わりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の「宿舎借り上げ制度」が受けられなかった期間分の会社への請求
保育士の妻がいます。 保育士の「宿舎借り上げ制度」が受けられたのに入社時に会社から利用できないと言われ、 制度を受けられなかった期間があり、その期間の補助額を会社に請求したいです。 <妻の情報> ・現在の職場には2017年4月に入社 ・入社時:未婚・同棲・世帯主本人 ・2017年秋に入籍・世帯主夫(制度が利用できていたら世帯主本人にしていた) ・今年の3...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから