法律相談一覧
-
譲渡制限株式の退職時の取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 株式報酬として従業員に譲渡制限株式を譲渡している場合の質問です。 従業員と、「譲渡制限期間満了前に従業員が退職した場合には、本譲渡制限が解除されていない本株式の全部について会社が当然にこれを無償で取得する」旨の契約をしたとします。 【質問1】 従業員が退職した際には、新たに自己株式の取得として取締役会決議等を経る必要がありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資材の納期遅れは詐欺になるのか?
【相談の背景】 施設の施工契約を3年前にしました。施工期間を定め、工事代金の一部を受領し、資材を手配しました。資材が入荷したところで、建設予定地が使えなくなり、工事が3年延期されました。その間に資材を倉庫で預かっていましたが、あまりにも工期が延長された為に、一部は引き取りして頂き、一部は他の現場で使いました。 急遽工事が進展し資材を使う段階で、使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に秘密を漏らされていました。守秘義務違反の損害賠償を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前離婚でお世話になった弁護士がいます。 今年転職し、新たな職場の上司も私と同じ弁護士を以前から依頼していることが知りました。 私の離婚の経緯など弁護士が上司に話してしまったようで言いふらされ噂話を職場で耳にしました。 弁護士の守秘義務違反にあたると思います。 それを皮切りに、職場での人間関係に悩み体調不良を起こし契約期間を満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃請求 法人か個人か
ベストアンサー【相談の背景】 7月から同棲していた元彼女に同棲期間中の家賃・家具家電の費用請求等の為、民事訴訟をする為に色々調べています。 7月に新しく契約した物件です。 初期費用の支払いは私の名義と口座でしたが、以降は名義と口座を法人に変更しています。 給料から天引きする形で私が支払っています。 法人は親との会社で、私は会社役員です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚 不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 事実婚状態のパートナーの不貞行為が発覚し、慰謝料が請求できる状況か知りたい 同棲期間5年 現在進行形 子供あり(1歳) 性生活あり 家計は共同 子供の書類には相手はパートナーとしての記載あり 契約書類等には婚約者等の記載あり 但し、住民票には内縁の記載無し 【質問1】 これは事実婚状態と言えるのでしょうか? 【質問2】 相手の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費用について
【相談の背景】 1年の期間で通算15日程度の使用の賃貸マンションを解約しました。しかし貸主より原状回復費用(家賃2か月分の請求されました・金額にして46万円です)私が契約した際に前者の使用後が多数あり、キッチンも未使用(シンクのみ)なのに壁の汚れ(入居時よりあったもの)などを請求されてます。 これらは、仲介した不動産会社より直接、貸主と交渉して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員への賠償請求について
【相談の背景】 派遣社員として事務で働いていたのですが、雇用期間満了で退職となりました。 その際に「これまでの業務でミスがいくつかあり、派遣先から賠償請求がきている。契約書に賠償請求があった際は負担すると書いておいたので一部負担してください。給料から3万程度引いておくということでいいですね。」と言われました。 ミスというのは、納品日を間違えて記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装工事の支払いトラブルで弁護士費用相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 塗装業を経営している者です。先日、個人のお客様の塗装工事を施工しました。施工後、お客様より施工後保証期間が短いから不満との理由で工事代金を支払って貰えないです。工事自体にミスがあった訳ではないです。また、工事前にお客様との間に契約書も交わしています。 お客様との話し合いも平行線のままなので、弁護士を入れようと考えているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能活動休止する場合、診断書を内容証明で送るべきか
【相談の背景】 交際相手が地下アイドルをやっており精神的にも経済的にも良くないのでやめたいと言っております。 ただ契約期間が残り1年あるため、とりあえず精神科へ行き、1ヶ月活動休止の診断書を貰いました。 しかしマネージャーが厄介で言いくるめてきたり、話を逸らしたりと全く話にならないそうです。(やめたい相談をしたが会話にならず) 【質問1】 診断書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の該当性について
【相談の背景】 今月パン屋の正社員に応募し、面接をし採用されました。私は、パン作りについて未経験であり店長もそのことについて了承していました。 しかし、働いて5日目で店長から帰り際に『明日までな。給料は明日払うから』と言われました。 働き始めて1ヶ月は試用期間とはいえ、働き始めて5日で急にくびにするのはおかしいと思いました。 【質問1】 近いうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件での現状回復
【相談の背景】 賃貸物件で退去され部屋の状況が酷くどこまで請求出来るのか相談です。 賃貸期間7年半 新婚で居住 ネコ1匹のみで契約 キッチンの汚れ掃除した様子はない お風呂カビだらけリフォームしないと使えない状態 フローリングのシミ(生ゴミ放置のようでした)張り替えが必要 壁の穴あき 猫2匹以上いた模様 子供がいた。報告なし リフォームに150万はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の違約金の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に携帯電話の機種変更にショップに行って機種変更は完了しました。ショップでもらった紙袋はそのまま置いていて片付けようと中を見るともう一台新しい携帯電話が入っていたのでショップに確認すると機種変更の時に説明したと言われました。 実際身に覚えが無く契約書は?と聞くと渡すのを忘れた。と言いました。私のサインはあるそうですが新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災に伴う企業保険の支払い対象期間の確認と、空調工事の際の電気工事士の資格の必要性
【相談の背景】 企業保険加入直後に火災がおきたため保険申請したが保険会社が保険金の支払いをしてくれません。 契約日:9/14 保険期間:9/20~翌年9/20 火災発生日:9/22 【質問1】 初回の保険料支払いが10/27ですが9/22に発生した分については支払対象になりますでしょうか 【質問2】 エアコン設置工事に伴う火災ですが、実際に工事をした者は電気工事士の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道のサビによる短期解約
【相談の背景】 大家です。 賃借人から水が濁ると連絡がありました。 業者に見てもらい、築年数が40年以上であることを考慮すると仕方がないといった見解で、賃借人と様子を見るいう話になりました。 その後、相談なしに解約通知が送られてきました。 修理については、しないと確定したわけではなく、退去するくらいまでであれば、実際しようとは思っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニオーナー引き継ぎ時の人件費用について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ経営をしております。この春で契約満了で私は撤退し、その後は直営店になるみたいなのですが引き継ぐ際の人員を今の倍の人数は用意しておいて下さい!と言われています。コロナになってから売上も減り1人体制で大丈夫な時間帯は1人で回しており人件費削減してようやくトントンなのに次の直営店の為に今、必要でもないアルバイトを春まで雇うお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の子供の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 養子にした子供が就職し、会社契約の賃貸アパートに住んで居ました。2ヶ月程前に行方不明になり今も見つかっていません。会社からは退去手続きをしたいので部屋を片付けて欲しいと言われ、仕方なく片付けて退去できる状態にしました。その際、退去時にかかる費用を全額請求されているのですが、賃貸を借りる際に保証人になった訳でもない親が法人で借りた賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の保釈金について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が刑事事件で勾留されています。 私選弁護士への切り替えも検討していますが、資金が限られているため保釈金の額を予め知りたいと訴えています。 よろしくお願いします。 【質問1】 保釈金は裁判所が決定すると思いますが、事前に知る事は出来ますか。 【質問2】 日本保釈支援協会は立替期間が2ヶ月ですが、延長は可能でしょうか。またはよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方について
【相談の背景】 3年の別居期間を経て、夫と協議離婚をすることになりました。離婚することにはお互い合意し、養育費について話し合っています。 相場は5〜6万なのですが、私に持病があり、酷いときは入院をしなくてはなりません。ですので、6万円を希望していますが、夫側から「払えない」と言われています。(夫は5万円希望) 払えない理由も、「離婚することが決まった2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔に口頭で約束をした内容を、証拠に残すために後日、その人に聞き直して音声証拠で残すことはできますか?
【相談の背景】 約束を破られたことに対して、訴えようとしています。 約束をした証拠がないのですが、 音声録音で「前にこういう約束をしましたよね?」 と言って相手が認めた音声を取り直した場合、証拠として認められるのでしょうか。 【質問1】 約束(契約)をした1年後に、前にこういう約束をしたけどあなたが約束を破りましたよね、という音声は証拠になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権への地代の値上げ
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の急激な地代の値上げについて 母親が借地に家屋を(所有権は母)持っていますが、借地の地主の代理人の不動産屋から地代の値上げ(現状の約倍)を通達されました。年金生活者のため急な地代の値上げ通達は非常に厳しいのですが、倍の請求は正当性がありますでしょうか?現状月3万の地代を5万へということです。昨今の固定資産税の増額のためと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託と失業保険•再就職手当について
【相談の背景】 6月末で派遣契約が満了するため、7月以降業務委託での仕事を検討しています。 この場合失業保険または再就職手当が貰えるかを教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 下記のスケジュールで手続きを行なった場合、違法性なく再就職手当を貰えるのでしょうか? 7/1〜業務委託開始(3ヶ月) 8/5離職票提出 8/6〜8/12待機期間(業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去請求に納得いかない
【相談の背景】 息子が9月29日まで借りていた賃貸物件の退去精算について 契約期間2019.3.15〜2021.9.29 敷金118000円プラス9月家賃60540円 預けて有る状態です 【質問1】 古い5DK クリーニング99000円 畳表替え12帖55440円 浄化槽清掃18000円 入る時畳は新しくしてなかったのに群馬の表替え相場2500〜3100円 全額請求はどうかと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の共有家財について
【相談の背景】 先日、離婚調停が成立し調停が終了しました。 夫婦で共有の自宅も売却がほぼ決まり、あとは家財の処分について話し合うことになっております。 元妻側は、婚姻期間中に自身の母親が購入し夫婦にくれた家財について、自身の特有財産と言い張っています。 もちろん、事実は夫婦への贈与であって、特有財産とされる特別な事情はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗立ち退き料について提示されている金額が妥当(常識の範囲内)か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前から東京で唐揚げ屋を経営しています。 家賃は15万円で、契約期間はあと2年残っています。 この度大家さんより、建物の老朽化に伴う取り壊しを行うので3ヶ月以内に立ち退いてくれと言われました。 なので、別の店舗を探して引っ越す必要が生じました。 立ち退き料は1000万円でどうかと口頭で言われています。 【質問1】 この額は妥当なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の育休満了後、派遣元を退職し、派遣先と直接雇用を結ぶのは問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員が産休に入ると同時に派遣先と雇用契約が終了になります。産休、育休中は派遣元に所属することで手当を受け取ります。 派遣社員は、同じ派遣先で引き続き勤務を希望しており、派遣先も派遣社員の能力を評価しているのでできれば継続したいと思っています。 【質問1】 この場合、派遣社員が育休期間満了後、派遣元を退職し、派遣先と直接雇用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職 入社書類について
【相談の背景】 お世話になります。 この度転職で正社員として内定を頂きました。 企業に提出した履歴書は、一社分、数ヶ月で正社員として短期離職した会社を省略しておりました。その他は正しく記載してあります。 面接時、特段その空白期間については聞かれずに内定を得ました。 入社にあたり、提出書類として「履歴書に相違・虚偽の申告はないか。あった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の際の被告人(こちら側)の氏名変更
【相談の背景】 私が書き込んだテキストについて情報開示請求、プロバイダ訴訟を起こされました。裁判所の判断で情報開示され、回線の契約者である親の名前宛に相手の弁護士さんから郵送物が届きました。 書き込んだのは私で、出廷するのも私です。このままでは親の名前で裁判所から通達が来るものと推測されますが… 【質問1】 示談の猶予期間内に手紙を先方の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の解雇予告手当の未払いに関する相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の慰謝料請求の相談です。 会社から雇用契約期間中に解雇されましたが、解雇予告手当を 支払ってもらっていません。 解雇予告手当の支払いは、労働基準法第20条違反となっています。 そして、会社側はそのことも認めました。 解雇理由は、能力不足のため、関係ありません。 【質問1】 このとき、会社側は、労働基準法違反を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給基準日の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として4年7ヶ月働いてます。 有給についてですが、今までは基準日が4月1日でしたが、今回は4月11日なると他の社員からききました。 コロナの休業期間で有給を使ってしまい現在はあと2日しかありません。 4月6.7.8日で使おと考えてました。 【質問1】 ①4月11日の付与日まで待たないと付与されないのか? ②就業規則や書面ではまだ正式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの即日解雇について
相談の背景 1月18日に長期を前提としたアルバイトとして入社し、 2月17日に他の従業員と馴染めそうにない、仕事の細かいミスがあり適性がないの理由で解雇するといわれ、18日から来なくていいと言われました。 試用期間は1ヶ月だったと思うのですが労働の契約や条件の書類に同意し署名と捺印はしたのですが、複製等もらっておらず LINEで店長に解雇を通知する書類をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の口座凍結後の生活費について。
個人再生を検討してます。 私の口座は凍結されると思いますが、住宅ローンの引き落としと給料が一緒の銀行になり、銀行に連絡したところそれが契約なので他の銀行に変えないでくださいと言われました。 万が一給料とは別の口座に変えた場合は、住宅ローンの金利が高くなると言われたので私は変えない方向で考えています。 ただ、生活もできないので当面の間は妻の銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求された。
バイト退職、後給与を支払う代わりに 賠償金を請求すると言われた。 ①契約期間はなく、1ヶ月のうち辞めたら給与はないと誓約書に書かされた。 ②辞めた理由、体が続かないことから口頭で店長に願い出たが、圧力をかけられ 給与はもらいませんという誓約書を書かされて退職できた。 ③その後労働基準局に出向き、支払うようになったが、給与を支払う代わりに、バイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も携帯をチェックされるのを止める方法
探偵を雇われ不倫がバレました。 バレる前から離婚に向けて話し合いをしており、今月末で離婚する予定です。 今回の離婚の条件として今後一切、不倫相手との接触、復縁を禁止するとの契約です。 今現在、携帯電話とタブレットを同機しタブレットで連絡を取り合ってないから見張られている状況です。 婚姻期間中は仕方ないと思うのですが、離婚後もタブレットで連絡を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の敷金返還について
賃貸住宅を退去しました。 ハウスクリーニング代として62,000円①、エアコンクリーニング代として30,000円②、及び、壁に家具設置による傷が出来たとして、クロス貼り替え二箇所分15,000円③が敷金から引かれるとの連絡がありました。 ①②については特約に金額も予め明記されていましたが、全額借主負担ということには違和感があります。 ③に関しては家具設置による壁の傷は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中に従業員に一切の説明等はなく、会社が売られてしまっていました。
現在勤めている会社(宿泊施設・個人経営)がコロナの影響により休業中なのですが、つい先日我々従業員には一切の通達のないまま別会社に売り払ってしまったと聞かされました。 休業中なので、誰にも確認する事も出来ないまま会社からの連絡を待っている状態です。 1、別会社での再雇用になるだろうという話ではあるものの、元雇用主との労働契約期間内の有給休暇は消滅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のルームクリーニング代の負担について
ベストアンサー退去の際にルームクリーニング代を41,580円請求されました。 賃料は41,000円です。 特約事項に「退去時の室内清掃費は借主負担とする。」とありますが、 寝るときだけ使用していた一時的な家で、借りた期間も8ヶ月程度です。 退去するときも天井から床まで清掃を行い 入居時と遜色ない状態で引き渡しました。 (契約時の室内の写真と、退去時の写真あり) 以上を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時、調理機器の修理について
ベストアンサー相続放棄する場合の、電化製品等修理費用について教えてください。 兄(40代)が急逝しました。 相続人は妻と息子3人(上の2人は成人)です。 兄に多額の借金があるため相続放棄する準備を進めています。 <質問内容> 兄の死後、兄名義のIHコンロが故障しました。その修理を行う場合、相続放棄にならないでしょうか? 修理費用が発生する場合は、兄の財産以外の現金で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に個人情報を 渡してしまいました
ベストアンサータイトルの通り、 詐欺の電話番号に折り返してしまい 住所 氏名 携帯の契約期間 を伝えてしまいました。 なかなか変更できない 個人情報を伝えてしまいましたし 住所や氏名があれば 架空請求だとしても 裁判が起こせると知ったのですが 詐欺に個人情報がバレた際に 民事訴訟になることはよく あるのでしょうか? 向こうは詐欺で、架空請求ですから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボクシングジムを、お金を払わずに退会したいです。
ベストアンサーボクシングジムに入会してから10日経ちました。 自ら無料体験を予約し、その場で入会しました。ですが、私情により続けることができないので、退会したいです。 1ヶ月間の料金と入会金が無料になるプランで入会し、1年以内に退会した場合にはその両方を支払う契約でサインもしています。ですが、一度も行っていません。 現在支払っているのはスポーツ保険料2000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消し初期費用について
ベストアンサー友達と民泊の事業を一緒に120万円づつ投資して一年間やりました。友達はマレーシア人ですが他の仕事をするためマレーシアに3ヶ月戻ってくると言いましたが日本にずっといるのが難しいくなりましたのでやめたいと言われました。 そして投資したお金を半分貰いたいといわれました。 1.一緒に使ったお金は家具とトイレリフォーム、準備期間の家賃、民泊許可の費用などです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に脅迫・強要があった場合、解雇事由に当たるかどうか
ベストアンサー私自身や親族には脅迫・強要はないのですが、私の現在、勤めている会社に脅迫・強要の電話(「私を辞めさせなければ、A社長を殺す。」があった場合、私は会社を解雇されるのでしょうか? 私の現在の雇用状況は、 ①定年65歳までの無期雇用契約(現在、61歳) ②勤務期間は2年4ヶ月 ③勤務状況は入社してから無遅刻・無欠勤(皆勤賞、奨励金の取得あり) ご多忙中、お手数ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁工事代を不動産屋に請求できますか。
こんにちは。初めまして。 先日、家の建築目的で土地を買い、銀行で土地のローン契約を終えました。家の設計の最終確認の際に設計士から土地の擁壁の一部が老朽化しており、崩壊する危険があると話されました。 土地の購入段階で不動産屋から擁壁の説明はありませんでした。 擁壁の工事は250万ほどかかり、期間も3〜4ヶ月かかるといわれました。費用が高額になる上、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人同士での請求、支払いのトラブルです
法人同士の件です。 建築関係ではないのですが、期間限定 イベントの施工にて1500万の見積書を発行しメールと電話でクライアントの担当者とやり取りを行なっていました。 もう作業日も迫っていて発注書等のやり取りを行わず見積書だけで始めてしまいました。 工事が終わってその後度重なる値引き交渉により1ヶ月後にやっと請求書を発行して郵送したのですが、高すぎるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
様々な理由でバイトを休んでいたらいきなり解雇だと言わらました。可能なのでしょうか?
ベストアンサー私は、バイト(研修中2ヶ月目)をしているのですが体調不良やインフルエンザ・隣の部屋(マンション住まい)からの騒音のドラブルに対処したりとバイト先には毎回毎回の進捗状況などを伝えるために連絡を入れたのですが、仕方がないので解決できたら来てくれと言わらたのですが、先日、電話をかけるといきなり契約違反だから明後日までに来ないとクビだと言わらました。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの請求に関して
ベストアンサー同僚の担当の案件を引継ぎしたのですが、 お取引先が、受け取った商品の一部のみしか入金しておらず、 理由をお伺いしたところ、料金に納得していないので残りは支払わない、と言われました。 挙句は買うといっていないのに押し売りされましたと言われたました。 クーリングオフ期間も過ぎておりますが 穏便に済ませるために返品していただこうかと思ったのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築損害賠償した場合のアフターサービス保証
ベストアンサー家のリフォームを家を建てた建築会社に工事依頼したところ、工事中に家の柱にヒビを入れてしまいました。最初は直すと言っていたのですが、いつになっても直してくれません。一応10年保証期間がその建築会社との契約で有効であと5年あります。もし、内容証明を出しても直してくれない場合、他社に依頼して損害賠償請求すれば、柱の修理費は回収できると思いますが、その建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領し和解後の起訴
2015年3月までに会社の売上金を800万円程度横領しました その後、横領事実が発覚した為、会社で確定をされた金額の損害賠償を即支払いをしました。 和解で終了(和解書は無し)したのですが、現在もその会社で働いていますが、 当方の家族環境の変化により、現状の雇用契約では働くのが困難になりつつあり、 退職届を出そうと考えています。 2点質問が御座います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で研修費用の返金を請求されました
現在の職場で働き約5年になります。3月末で退職することになったのですが、退職するなら研修にかかった費用を返せと言われました。 退職は自己都合です。研修は半年前に行ったもので、資格を取得するといったものではなく、職場での取り組みを発表するというものでした。 旅費、宿泊費含め10万弱です。 研修前に退職する場合は自己負担になることや、研修後どれくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社からの損害賠償請求について。
派遣会社からの損害賠償について質問します。体調がすぐれず、派遣先を1週間無断欠勤してしまいました。その間、電話や訪問があり無視してしまいました。 1週間後に謝罪と共に辞めたいと派遣会社に行きましたが、契約期間は辞められないと辞めさせてもらえませんでした。 仕方なく明日からまた働きますと返事して帰りましたが、やはり体調がすぐれず、また無断欠勤してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の原状回復について
借地返還時の原状回復について質問させてください。 父が借りていた借地ですが、父が亡くなったため、地主さんへ返還する予定です。 ただ、父が地主さんと交わした契約書では、賃貸期間は再来年までとなっており、原状回復に関する規定が無く、父が居住する場合に限り賃貸するもので、父が居住しなくなった時は、土地上の建物は評価額にて地主に売却するとあります。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから