法律相談一覧
-
【至急】定期借家の解約
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家の解約についてです。 当初、2年の定期借家でアパートを借り、その後管理会社から連絡がきて次は、 R5.10.15〜R6.10.14までの1年の定期借家で再契約を行いました。 そしてR6.9月中頃に管理会社より電話が入り、来年には取り壊しの可能性もあるけど、もう1年住めますがどうしますか?と言われ、契約終了直前で言われても他に住む所も探していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用期間満了前の退職について。
【相談の背景】 パート勤務です。入職日に「雇用条件通知書(兼採用内定通知書)」を渡されました。そこには「期間の定めあり(内容:12ヵ月更新)」、「試用期間6ヵ月」とあります。医療系の専門職です。 面接時には「同職種者が2名になるシフトを組んでいる」と聞きました。ダブルチェックが基本の仕事です。しかし、自分と同日勤務の方はこの職場で1年以上の経験があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間より本採用で給料が下がるのか
今一年前から働いている会社での給料について質問があります。 今現在とある会社で1月から働いています。 そこで、3ヶ月間研修期間として、手取り月17万円(保険などなし)で働いていました。 3ヶ月後、手取り月18万に上がりました。社長は半年後に保険を入れると言っていたのですが 保険なしのままでした。 そして、9月が過ぎた時、保険に入るよう言われ、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業(日本)と外注業者(外国人=私)間での契約の定義が一致せず、契約違反で提訴すると言われています。
私は、個人事業主として業務を提供している者です。この度、日本のコンサルタント企業から国内外の外注業者へメールで業務の打診がありました。必要事項を記入し、費用見積の返信したところ、条件に合致したと言うことで依頼主へ推薦するとの返事をもらい、当該期間を確保をするよう依頼がありました。そして、その翌日同社からクライアントからの本決定があったとメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!
ベストアンサー私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主に対する契約不適合の請求範囲はどこまで可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者です。 売買契約締結前に買主と物件を確認したところ 収納の中や廊下の一部の壁にシミ・カビが数か所ありましたが、売主より「物を置いていたので、湿気等でシミになった」 との、報告がありましたので、了承の上購入しました。引渡後のクロスの張替は買主で実施する予定でした。 引渡し後、買主よりリフォームの為、クロスを剥がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約なのに勤務時間などの縛りがある場合、これは偽装請負ではなかろうかと疑っています。
ベストアンサー【相談の背景】 5/1からとある法人団体で働く予定です。 4/29の現在、代表の方から雇用契約書や労働条件が明記された書類等を受け取っておりません。 代表からは「5/1の出勤日に判子と身分証明書を持ってきて」という趣旨のことを口頭で伺っています。 LINEにて、業務について下記内容での雇用だと言われています。 ①試用期間中は業務委託契約かつ社保・厚生年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休延長中の退職意思表示と入園に合わせた調整の可否について
【相談の背景】 現在、育児休業中のパート社員です。有期契約で、入社から3年以上経過しています。 復帰後の退職を考えており、4月入園が決まっている保育園の申請を現在の会社の就労証明で行っているため、入園取り消しにならないよう、退職日を入園後の4月末に設定したいと考えています。 また、育休は延長中ですが、終了日が入園日よりも前のため、入園日前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託途中解除について
【相談の背景】 業務委託契約の中途解約について相談です。 眉毛サロンで業務委託として勤務しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の通知をもって書面または電子メールで解約できる」 との中途解約条項があります。 ただし、現在はできる限り早期に契約を終了したいと考えています。 1か月以内に入っている既存のお客様の予約については、 私から直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の会社売却に伴う株譲渡と贈与税の回避方法について相談できますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 私の経営する会社と友人の経営する会社で業務委託契約を結んでおり、私がソフト開発を委託され、友人がそれを販売し、利益の一部を報酬としてもらっています。 友人が会社の売却を検討しており、売却が決まった場合は直前に株の一部を私に譲渡し、その株を売却益の一部(1億円相当)を提供する旨の提案を受けております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託【お抱え運転手】
【相談の背景】 業務委託【お抱え運転手、雑務】として、三年間の契約を契約書にて結び9ヶ月が過ぎます。秘密厳守の旨もその契約書には記載がありますが、ドライバーの範囲を超えた過度の願い事が自分の肩にのし掛かるストレスと低賃金【22時を超えた稼働は超過時間に関わらず、一律3000円との仕組み】【万が一事故をしたら安全手当30000が毎月引かれる】等、納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主さんからの借地権付き建物の提案について。
ベストアンサー【相談の背景】 地主さんより借地権付き建物の買取から定期借家への切替えを提案されています。 現在、母の実家で築57年の母名義の一軒家に土地は借地に母と私(一人っ子)で住んでいますが、20年以上前に地主さんの代替わりと区画整理が始まることから更新料を払い、平成19年1月1日から20年の借地契約をしました。あと2年で更地にして借地を返すか再契約か悩んでいたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議において賃貸借契約をどのように協議で利用できるか
【相談の背景】 自宅に継続して居住したい。 賃貸借契約をむすんでいる場合、継続居住の可能性は高まるか。 私は今実家に居住しています。 土地の名義は実母、建物は自分の名義です。 同居していた高齢の母とは折り合いが悪く、兄が母を施設に入所させたため、母とは現在同居していません。 母が施設に入所してから数年たちます。その間、全期間ではありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。
【相談の背景】 相続のさいに土地を明け渡してもらえるか知りたいです。 私の妹は長年実母と実家で暮らしていました。 土地の名義は実母で上屋の名義は妹です。 両者の折り合いが悪かったため、私が約4年前に母を施設に入所させました。 それ以前は妹が実母の身の回りの世話をしていました。 その期間は私からは特別経済的な援助などはしていませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り扱い業務の記載とは違う現況で案件未解決。さらに経過報告や返却、説明義務を果たさない・・・
ベストアンサー【相談の背景】 取扱業務に「個人情報保護 契約法・商取引 債権保全・債権回収 金融商品取引法等経済特別法 特許法 実用新案法 意匠法 商標法 不正競争防止法 著作権法 エンタテインメント法(芸能人・スポーツ選手などとの契約関係等) 労働事件(使用者側) 労働事件(労働者側)」と書いてあったので、当該弁護士に債権回収と著作権侵害の案件を依頼しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による給料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社にスタッフ登録をし、去年10月から3月まで携帯ショップで働いていました。 労働契約書には業務内容として【携帯ショップので商品説明】となっています。 雇用期間は2カ月更新となっており、契約更新の有無は有り。 10月から2月までは同じ携帯ショップで働き、3月は別の携帯ショップで働いていました。 尚、3月の労働契約書は派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントの案件依頼(契約前)を断ったのですが、対応に困っています。
【相談の背景】 現在、デザイン会社を経営しております。 A社(仮名)からデザイン発注のご依頼があり、 打ち合わせ⇨契約書の雛形、見積もりを送信⇨打ち合わせ といった段階を踏んできていました。 ただ直近の打ち合わせで、 ・先方の要望が次から次へと出てきまして先方の予算とマッチしないこと ・先方の担当者さまに不信感を抱くようなこと がありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お礼奉公 看護師 一括返済 必要性
相談の背景 妻が3年生の看護専門学校に通っております。 卒業後に付属の病院で3年間、夜勤有り・休日指定無しで働く事で学費(計270万)が全額免除となる契約書を入学時に締結しておりますが、諸事情により卒業後1年で退職することを考えております。 契約書に記載があるとはいえ、1年間働いたにも関わらず全額返済というのは納得がいかず、ネットで調べた限りでは、大阪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から契約内容の相違による即日退職はできますか?
派遣契約についてです。 1月6日より派遣社員として派遣先企業で就業を開始しました。土日祝休みで土曜日は休日出勤の場合ありとの内容を聞いておりました。雇用通知書には、土日祝休み、休日労働ありという記載があります。土曜の出勤は了承しておりましたが、日曜日と祝日は休みの条件で契約しました。1月8日に就業中、派遣先は祝日は出勤ということが分かりました。祝日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスが支払われません
昨年6月に入社して1年になります。 雇用契約書には確かに賞与年2回(7月、12月)と記載されています。 まだ出来たばかりの小さな会社で、6月から9月までは準備期間だった為、利益もなく1月のボーナスは諦めました。 10月にオープンしてから、「上半期、下半期に分けて、その業績によって金額を決め、7月と1月に支払う」と、言われていたので上半期の業績分は7月に支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知書、契約番号や弁済日不明の場合の書方
時効援用通知書で契約番号や最終弁済日不明の場合 時効援用通知書 令和〇〇年〇〇月〇〇日 〇〇〇〇丁目 〇〇〇〇債権会社 代表者取締役〇〇〇〇殿 本債権は消滅時効期間が経過しております。 よって、本書面にて時効時効援用の意思表示を いたしますので、貴社の請求には応じられません。 草々 氏名:〇〇〇〇(旧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約日が不明な土地において、建物買取請求権の行使は出来るのでしょうか?
お世話になります。 私の祖母がかなり前から借地に4階建てのビルを建てて所有しています。 こちらのビルは私が相続する予定となっています。 いずれビルの解体が必要だと思い、見積もりを取ったところ1,000万円以上はかかるとのこと。 調べていると、 ・建物買取請求権を行使し、建物自体を買い取ってもらう ・借地権の買取をしてもらい、解体の費用とする ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されました。訴えれますか?
契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車事故 相手側損保会社 修理代支払い拒否
ベストアンサー自動車修理工場に勤務しております。先日、10対0の被害者側車両を修理しました。相手側損保会社対応にて 修理事前打ち合わせ、修理後、アジャスターとの協定も済み、相手側損保会社より支払いを待つのみ、の状態になりました。その後、相手側損保会より、当社契約者の保険料金支払いが滞っており、先日保険契約が解除になった為、修理代の支払いができません。と連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去勧告につき、家賃免除は可能でしょうか?
居住20年の賃貸アパートに住んでおります。 過去に家賃滞納2ヶ月があり、今までも支払日から10日前後を過ぎての支払いを続けておりました。 滞納合計が20万円を越えたことはありませんが、2ヶ月滞納したことが3回くらいあります。 現在は滞納はありません。 契約者は年金生活者で、次の更新の際には保証会社を付けるよう管理会社から再三の要求がありましたが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肝炎訴訟を依頼した弁護士を解任することは可能ですか。
ベストアンサーお世話になります。 今回の相談に際して、以下経緯を記載します。 小職がB型肝炎訴訟の対象であることがわかり、WEBで検索し近場の弁護士会に依頼することになりました。 準備期間に凡そ9ヶ月を要しましたが、先月訴訟を行ったと郵便が届きました。その間、担当弁護士との面会は1回のみ。 訴訟に際して、契約の説明もなく郵送で契約書が送られてくるのみでしたが、小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のハウスクリーニング費用、畳・襖の交換費用の借主負担について
分譲マンションを賃貸しておりますが、賃貸契約書に下記のような記載があります。 「(特約事項) 第24条 退去時の原状回復費用(経年変化・自然消耗を除く)及びハウスクリーニング費用、畳・襖の交換は乙(借主)の負担とする。 2 上記費用に関しては、契約時にクリーニング費(95,000円)として支払うものとし、入居期間の長短を問わず解約時に返金しないものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居と賃料発生について
とある不動産屋と2月末にて引っ越し予定とし、部屋を押さえてもらいました。その際に契約料(3月分の家賃含む)も支払っています。しかし、部屋のクリーニングやリフォームが完了しておらず日数もそれ程かからないと言う事で完了を待っていました。完了次第、連絡が来るはずですが未だに来ていません。来たのは10日前後に「まだ時間がかかる」旨の内容の電話だけです。契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居と賃料発生について
ベストアンサーとある不動産屋と2月末にて引っ越し予定とし、部屋を押さえてもらいました。その際に契約料(3月分の家賃含む)も支払っています。しかし、部屋のクリーニングやリフォームが完了しておらず日数もそれ程かからないと言う事で完了を待っていました。完了次第、連絡が来るはずですが未だに来ていません。来たのは10日前後に「まだ時間がかかる」旨の内容の電話だけです。契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費について。になるのでしょうか?
今 勤めている会社は最初は派遣社員で今は直雇用で働いています。派遣から直雇用になる時に雇用契約書を交わしていなくて営業担当との口頭でのやりとりでした。数年前から一人暮らしを始め、その時に通勤方法が電車から自転車に変わるので駐輪場を借りることになるのでその分の通勤費をお願いしますと言ったら自転車通勤は禁止にしている。電車かバスで申請するようにと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつか質問します。解雇権の濫用になりますか?
1.内定通知書がなく 合格と言われたのですが これは内定ですか? 契約社員なので契約をするにあたり 労使対等ということに なっていますが 労政事務所 地域労組とも これを担保 するために できることはと聞いたが 自分の判断でと 言われました。担保できないのでしょうか。 担保とは 組合が団交をするとか。 対等でないので 労働条件をしっかりしたものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額、契約社員について
スクールバスの送迎やってます。毎朝6時30分に出勤、8時30分に、一旦終わり、帰宅。 午後のお迎えが15時30分ころから、帰りの便の、時刻表に合わせて、生徒をバス停に1〜2回お迎えに行き、会社に到着するのが18時30分 朝2時間の運行、午後3時間の運行で、トータル5時間です、ここを、会社から、8時間にしてくれないと、なにかに?ひっかかるから、朝4時間、午後4時間づつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸借契約更新について
ベストアンサー今月は居住用マンションの賃貸借契約更新を控えており、4年目の2回目になります。貸し主会社から未だ更新案内が無く、忘れているのか?更新拒否なのかは分かりません。 更新期限後もそのまま居住していたら、従前と同じ契約内容で更新したと見なされますか?貸し主会社から更新拒否ならば一年前から6ヶ月前までに此方に対し通知義務が有ると思いますが、一度もありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーの更新拒絶通知が届きました。
【相談の背景】 オーナーの代理人より次回(来年7月)の更新拒絶通知書が届きました。 現在、普通借家契約の分譲マンションに主人、私、子供(小2)で5年ほど入居しています。 子供の生活基盤を第一に考え、最低でも中学卒業するまで長く住める、そして当時、母が病気で介護しなくてはいけなかったのと、現在は高齢の父の一人暮らしになりましたが、何かあってもすぐ駆けつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書違反の賃借人に、シェアハウスから速やかに退去してもらう方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスを個人で運営・管理しています。 今年7月に定期借家契約を締結し入居された40歳の女性に関する相談です。 彼女とは半年間のを締結し入居いただきました。 入居後から、賃貸人=管理人の私に対して不満があるということで 100万円の損害賠償請求や、訳のわからない金銭的な請求や暴言を受けています。 彼女は、他の入居者ともコミュニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賃金未払い請求と損害賠償請求。弁護士さんに依頼すべき?
ベストアンサー先日、以下の件を労働基準監督署に相談しました。 1.雇用契約書を発行してくれなかった。 ※労基により指導済 2.雇用期間の定め無し、のはずだが雇用契約の更新が存在し、業務中に個室に押し込めてその場で署名をさせられる為内容を精査、拒否できなかった。 3.就業規則を閲覧できる所に設置していなかった。 ※労基により指導済 4.雇用開始時に雇用契約書が作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際の住宅ローンの返済負担について
甲(自分=元夫)と乙(元妻)は10年前の協議離婚の際、住宅ローンを残した。 ローンの債務者は甲、債権者は丙(某銀行)、丙は債務なし。債務残高は1600万円。家の名義は甲。 「オーバーローン」(家の評価額がローン残高より低いので売却してもローンに充当できない状態)のため、名義を乙とし、債務は甲とした。 財産分与は二分の一という民法の考え方からすれば、乙は家の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地内の駐車場で、違法駐車と言われたのですが、私は違法状態なのでしょうか。
公団内に駐車場があります。1年契約で、毎年、場所の公平性を考えて更新の際にくじ引きで場所を決めています。(駐車場に番号があります) 契約更新の流れですが、例えば(実際の日付は異なります) ・4月25日から5月10日までに、車検証のコピーを管理組合に提出 (管理組合は住人の代表で結成しています) ・5月20日に抽選会。抽選後に駐車場番号が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの解雇
ベストアンサー週3.8時間労働、時給、退職時は半年前に申告という条件で派遣会社紹介で紙面契約をして働き始めました。契約期間については記載なしです。 就業規則をメールで管理者に確認しても見せていただけず、残業代、祝日出勤代は紙面契約をしておらず、支給されませんでした。 半年働くと営業成績を指摘され、客がいない日は管理者が帰宅するよう迫るため、仕方なく帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役務提供契約におけるサービス開始前時点での未払い金額の請求について
【現状】 パソコン教室の経営者です。昨年12月に相手方とパソコン技能の受講契約(申し込み書(署名有押印無)、契約書(署名有、押印無))を交わし、コース料(5万を超える金額)を3回分割(12月から毎月月末払い、無利子の単純分割)にて支払う契約(申し込み書面に分割の支払い日記載)を致しました。 その際、申し込みと契約書は押印前なのでまだ相手には渡しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 早期退職に伴う引越し費用の返還について
ベストアンサー長文失礼致します。他県から派遣社員として現在の職場で働いています。 契約期間は働き始めた9月下旬から10月31日です。 遠方と言うこともあり面接などはなく履歴書を送って採用を頂き、その後は電話で入社までの流れなど説明を受けました。 現在は会社が契約書している民間のアパートに入寮しています。 光熱費、家賃は自己負担、退去時の部屋のクリーニング台も自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料について
今回、家を建てなおす事になり地主さんに連絡したところ、借地料の値上げをしたいとの申し出があり、地主の知人の不動産屋が間に入り話し合いをしてきました。 しかし、不動産屋の出した値上げの借地料が高すぎると思うので相談に乗っていただけたら幸いです。 借地料の相場は固定資産税の3倍とのことですが、役所で調べた土地の固定資産税が2万2千円でした。 3倍だと6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合?会社都合?
契約満了で、3年5ヶ月勤めた職場を離れることになっています。(5ヶ月契約1回、後1年契約3回で更新回数3回。) 離職証明書を貰ったのですが、離職理由が(3)労働契約期間満了による離職、の項で、「労働者から契約の更新または延長を希望しない旨の申し出があった。」となっていました。自分では会社都合だと思っていたのですが、以下の状況の場合の離職理由は一般的には自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティハラスメント(派遣契約切り)について
ベストアンサーマタニティハラスメント(派遣契約切り)についてのご相談です。 現在までの経緯は以下の通りです。 --------------------------------- 就業期間 2012年7月下旬〜現在 3ヶ月ごとの更新。現在妊娠6ヶ月。 2014年3月に妊娠報告。その時点で契約が5月末まで。 当方としては、7月末までの更新、その後、派遣元と直接雇用契約の上、産休育休取得希望。(産休育休について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸借契約における賃料(家賃)の法的位置付け」および「家賃保証契約」について
「賃貸借契約における賃料(家賃)の法的位置付け」および「家賃保証契約」について 2年間の契約で賃貸借契約をした場合、賃料(家賃)というのは、法的に、2年間分の賃料合計額を分割払いしているという位置づけでしょうか。 分割払いという位置づけならば、2年間分の家賃を一括で支払うことはできるのでしょうか。 近頃は、賃貸アパートやマンションを借りる時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約について
フランチャイズに入り4/1に開業しました。 ただ開業前から言っていた事が全く違い、 最初は、営業指導をきちんとするとか社員 研修をしっかりすると言っていたのに、 結局それらは無く開業となりました。 開業までの書類手続きのサポート等で 開業サポート料55万支払いましたが、 上記のような点が多々あった為、本店に 不信感を抱き、契約書は提出せず、本店も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理委託契約の中途解約と違約金
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸用ワンルーム1戸を所有するオーナーです。管理委託契約を締結しており、契約書の主な内容は以下のとおりです。 契約期間:契約開始日から10年間(自動更新あり)。 満了通知:満了日の6か月前までにオーナーが書面で通知すれば満了で終了。 中途解約条項:家賃の6か月分を違約金として支払えば即時解除できる旨が定められている。 その他:管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人・長男間の使用賃借契約の相続人による解除の可否について
【相談の背景】 今年の7月に祖母が亡くなり、相続人は、長男、次男、私(孫) の3人です。 祖母は、公正遺言証書の中で長男を相続人から廃除する旨と、次男に財産の全てを相続させるという趣旨を記しており、現在、次男が広大な土地数箇所と家屋数軒を相続し名義変更を完了した状態です。 (排除の申し立てはまだ行っておりません) しかし、相続した土地数箇所のう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からインセンティブの過払い分の返還を求められていますが、現状の過失割合が10:0とされています
【相談の背景】 会社からインセンティブの過払い分の返還を求められていますが、以下の状況で適切な過失割合はどのくらいになりますでしょうか? 【概要】 当方個人事業主で準委任契約で月100時間分ほど取引先からお仕事をいただいております。 報酬内容は時間単価+インセンティブの報酬なのですが、ここ10ヶ月に渡り約100万円過払いが発生していたらしく、インセンテ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約解除と明渡訴訟に向けた法的準備はどのように進めればよいですか?
【相談の背景】 2025年1月より、私が所有する物件を個人に賃貸しています。契約書を交わしており、契約期間は2025年11月までです。ところが現在、家賃が2ヶ月滞納、水道代が6ヶ月未払いの状態が続いており、水道局からは7月に止水すると通告されています。 さらに、借主が私道を車で完全に封鎖し、入出庫ができない状態となっています。近隣住民とのトラブルも起きてお...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから