39,552件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

試用期間中の解雇について。 関東地方在住。今月から転職で決まった関東地方内のある法律事務所で働くことになりました。研修のために東海地方に行き勤務していたのですが4日後に解雇になりました。理由は会社の基準に達するのは難しいとのことです。面接の際に業界未経験と言った上で採用されたのですがこういうことはしていいのでしょうか。使用期間は2ヶ月ですのでせめ...

弁護士回答
    2
  • 借入期間半年以内のものに対する自己破産等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 昨年末〜今年1月にかけて2社から総額150万円、2ヶ月程前に追加で1社から50万円、4年ほど前に医療脱毛をローンで組み残高25万円程、同時期にショッピングローンで25万円程、クレジットの分割10万円程があります。 また、いっときコロナの影響もあって収入がなくなってしまった際に受けた支援金総額約110万円もあります。 カー...

弁護士回答
    1
  • 短期間に繰り返される同じ申立と養育費について

ベストアンサー

私は元旦那の女遊び等々が原因で離婚しましたが、執拗な電話やメールが続き、ストーカー行為が始まりました。それと同時に親権者変更、養育費減額の申立もおこされ、精神的にまいってしまって、弁護士にお願いをして裁判をすすめました。裁判では親権者の時には、申立人は十分な稼ぎがあることを話していましたが、親権者変更の申立が却下されると、養育費減額の裁判では、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の退去時の敷金返金 喫煙者

【相談の背景】 退去時の精算で 居住者と不動産屋が、感情的に対立し話し合いにならず 矛先が大家はどう考えるのか?と 直接問合せがありました。 居住者からは、前家賃の半分と敷金の返金を求められています。 今回の問題は、喫煙によるヤニ汚れと匂いによるクリーニングが主な請求費用で 不動産屋の計算によりますと、返金は無く 不足金の請求が有ると説明。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と労働条件通知書の請求

ベストアンサー

私は平成28年10月21日突然解雇されました。カギをかけ、書類(退職同意書)を書かないと帰さないといわれました。14日以内にやめさせようとしたのではないかと、労基の職員に言われました。その後、労働審判の証拠がなかったので、税務署にお願いして、給料明細、源泉徴収を回収しました。その時も相手は渋りました。内容証明にて、解雇通知書、労働条件通知書(労働...

弁護士回答
    1
  • 講座の一部返金を承諾するか、全額返金を願い出るか迷っています。

【相談の背景】 経緯 ①電話勧誘(zoom)販売にて講座を購入しました。LINEで送られてきた契約書面上では相手の有限会社と私個人の名前が記載されていました。印刷された書面での契約書はもらっていません。 ②個別相談会という名のZoomミーティングで、講座について案内、勧誘されました。説明資料には、実際の講座料金の横に、その2倍以上の参考価格(販売実績等の根拠な...

弁護士回答
    1
  • 「自費診療の病院が閉院するにも関わらず、シフトに入れない場合の最低給与の保証はあるのか?」

【相談の背景】 勤めている自費診療のみの病院が20日前に閉院することを発表。雇用形態はアルバイトのシフト制。雇用されている従業員は検査員、看護師、受付のみ。経営側に正社員はおらず、経理や事務長などは業務委託。本件は雇用主の院長ではなく、事務長が窓口となり質問を受け付けるとのこと。事務長が人事経理などほとんどのことを担っており、社会保険、労働保険の...

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラについて、会社側と交渉するに至りお力添えを頂きたい。

【相談の背景】 8年前より継続してA社に派遣社員で働いています。勤務初年から1年半程、B社(A社の子会社)よりA社に契約社員として就業している人物Xに、継続してパワハラを受けていました。その後はお互い別の部署に異動した為パワハラは終わりましたが、昨年A社のコンプライアンス調査があった際、A社人事部にパワハラの事実を報告しました(この時点で最後のパワハラか...

弁護士回答
    1
  • 過去の職場の厚生年金未払い(勝手な資格喪失)が発覚しました。

【相談の背景】 4年前に勤務していた会社が厚生年金を未払いだったことが発覚しました。 当時、給与の支払いは月20万円の固定で、それに加えて社会保険料(住民税、健康保険料、厚生年金)は別途会社側が支払うという条件で勤務しておりました。(この契約は書面には残されていません。) ただ、3年前に転職した際に、住民税が未払いであったことが発覚。特別徴収に切り替...

弁護士回答
    1
  • 【請負契約】要件定義時に定めた仕様外の機能追加を、納品後に無償で求められた場合の対応について

担当弁護士様 お世話になります。 私はWEBシステムの受託開発を個人事業で行っております。 今回お伺いしたいのは、請負契約で受注した一案件についてです。 いま、本案件について追加機能の開発を無償で要求されているのですが、 その機能について、新しく別に請求を行ってもよいものか不安に思っています。 具体的な不安点は、本文下部の【不安点】以下にま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生保の給付金請求について

病気になり入院しました。入っている保険は平成1年に亡き祖父が契約してくれたものでした。その頃の保険はいわゆる4日間の免責期間が主流で、自分のもそれかなと思っていたのですが、契約者が祖父でしたので 当時の約款など祖父から渡されていなく、そのまま来てしまいました。それまで証書を見る機会はありましたが、証書には5日目からというようなことは一切書いて無く、...

弁護士回答
    1
  • 精神的な苦痛を受けたことについて訴えたい

家電量販店のケータイ販売の仕事をしています。 ケータイの契約内容についての確認に来店されたお客様に本人確認の為、確認書類の提示をお願いしたところから始まりました。 お客様は書類提出を拒否された為、本人確認が取れないとお調べできない旨をやんわりと伝えましたが納得されずしばらくしてから古物取り扱い免許証を提示されたので名前、住所、生年月日を確認しお...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員で働いており、退職を願い出たが契約期間の関係で希望日に退職さえてもらえない件での相談

ベストアンサー

今現在、派遣社員として働いております。 6月末に、「8月末で退職をしたい。」と電話口にて派遣元に願い出ました。 契約期間は7月末までとなっており、私が出した希望日から計算したら60日前に願い出たことになります。 派遣元の就業規則にも、退職は30日前に申し出ること、と記載されており、自分の考えと調べた結果では問題ない日数だと考えております。 しかし、電...

弁護士回答
    2
  • 他人が住んでいた賃貸物件の退去にかかる費用を払わないといけませんか

以前2009年~2011年まで住んでいた賃貸マンションの管理会社から、「部屋の明け渡しをしてほしい」と連絡がありました。 今までの経緯詳細ですが、2009年に、当時交際していた女性と一緒に住むために私の兄に保証人を頼んで私名義で賃貸契約をしました。 その後2011年に別れることになり退去することにしたのですが、私は引っ越し先を早く見つけたので部...

弁護士回答
    1
  • 引継要員が確保できない状況での退職可否について

ベストアンサー

転職先が決まり、1月26日に現職の上司に3月31日を以て退職したいと辞意を伝え退職願を提出したのですが、引継ぎのための要員が見つかるまで猶予が欲しい、と言われました。ただそうなると、後任が来て引継ぎするまで辞められなくなってしまうのではと聞いたところ、希望に添えるようには努めるが見つからなければ時間をくれ、しっかり引継しないと顧客への説明もできないし...

弁護士回答
    1
  • 請求漏れ?支払う必要がありますでしょうか?

一年半ほど前に退職した会社から、今になって、立て替え金(ガス代)の請求漏れがあったので請求したいとの連絡がありました。支払う必要がありますでしょうか? 就労期間は、3年です。 ガス代は、その間一回も請求はされていません。公共料金は一部、個人で払っていました、なれない海外生活で、どれがどの料金だったか把握し切れていませんでした。 海外赴任の前提で、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における造作買取請求について

宜しくお願いします。 建築後 20年近いマンションを借りるにあたり、 システムキッチンの組込ガスオーブンは、使用不可であり、 メーカーの部品の保有期間も過ぎて、修理・交換はできない。 と言う内容でした。 ガスオーブンは使うことも無いと考え、了解しました。 その時、システムキッチンのガスコンロも古い為、 交換を依頼しましたが、応じては貰えず、 自...

弁護士回答
    3
  • 特別背任にあたりますか?

前代表取締役社長が、数か月前に任期満了により退任しましたが、退任後も業務引き継ぎの為、2か月間雇用契約を結びました。会社はマンション管理の業者登録をしており、幾つかの管理組合と委託契約を結んでいます。 期間終了後まもなくして、理事長に「俺は解任されたんだ。急な解任により業務が停止し住民が迷惑を被った、不誠実行為だ!臨時総会をして管理会社を変更...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方に自動車を貸しています

会社への帰り道、社用車で時速30キロ程度で走行中、左の道から来た自転車と接触事故を起こしました。 現場は道幅の狭い、見通しの悪い道でした。 警察の方に来てもらい現場検証し、保険会社の方にも来ていただきました。被害者の方にはその日のうちに、病院に行っていただき、事故で壊れた自転車の前かご部分の修理をしました。 被害者の方は、腰を痛めましたので、治...

弁護士回答
    2
  • 賃貸において、管理会社が不正をした場合、その責任をその管理会社を選択した大家に問うことが出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸です。管理会社のミスで、家賃を二重にしばらく支払わされました。(保証会社の振替が始まっていたのに、管理会社から振り込みを請求されていた) 管理会社に問合せたら、返金はできないので、振替を止めたから二重に支払った分の期間は家賃を払わず、期間が過ぎたら以後管理会社に振り込むよう指示され、その通りにしていました。 数年経って、そ...

弁護士回答
    1
  • 退職金(中退共)について

退職金について 入社時の雇用契約、退職金規定にて中退共に加入と明言されていました。しかし明言されているにもかかわらず加入していなかったので、 加入していたことを前提に退職金の金額を算定し、退職金の金額が決定されました。 (勤務日数) 試用期間9ヶ月  正社員期間78ヶ月 今回、退職金の算定は退職金規定に正社員として雇用した日から4年を経過する日...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働で欠勤の振替出勤を求められましたが、応じる義務はあるのでしょうか?

私は、年中無休の会社に勤める一般派遣労働者です。フルタイム出勤、週2日休日(非出勤日)のシフトで就業しています。有給休暇はまだありません。 先月、風邪を引いたため、出勤前に派遣先に連絡のうえ2日間欠勤しました。その際、派遣先から、欠勤の穴埋めとして休日(非勤務日)の振替出勤を求められ、仕方なく出勤し、その結果、10日連続出勤となりました。 体調が優...

弁護士回答
    1
  • 一度「支払う」と口約束したお金、いつまで有効ですか?

3ヶ月程前(3月下旬)、A美容院でヘアーエクステンション(人毛の髪)をつけた状態でのカラーをお願いしました。事前に可能かどうかを訪ね、可能だということで、施術をお願いしました。 しかし、カラー後、シャンプーするとエクステンションと地毛、エクステンション同士が絡み、エクステンションをオフすることになってしまいました。 その時、施術者は「あなたがつけたエク...

弁護士回答
    1
  • レイプ事件で発生した損害賠償請求権の委任について

ベストアンサー

現在、とあるレイプ事件に関して被害者(自分の交際相手、未成年)と加害者の仲介を行っている者です。 本案件については警察との相談も終わっており、加害者との示談する形になりました。 お互いの連絡先の情報も控えており、連絡も常に取れます。 被害者は損害賠償の請求する意思はあるものの、加害者との示談の場には出たくないに加えて被害者の親権を行使できる人が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンで賃貸に出し契約違反で詐欺罪にあたると

ベストアンサー

フラット35でローンを組み賃貸に出すと言うスキームを会社で行ってます。 住宅支援機構からお客が次々に呼ばれ賃貸に出した旨の確認を取られてます。 お客には、契約違反(賃貸に出した)で詐欺にあたるので刑事告発を考えていると言われています。 また よくあるオーバーローンは行っておらず 売主から広告料(業務委託)等でお金を戻して貰ってます(図面通帳りの審査です...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社の虚偽契約発覚後の返金約束がされない

携帯電話会社で端末補償をつけました。 二年後に別の補償プランへ変更してほしいと連絡を受け、 名称が変わるだけで内容はかわらないと説明を受けました。 結果としてそれは虚偽だったことがわかり、実際に故障した際に補償してもらえませんでした。 録音もあったため携帯電話会社側が補償をしてくれと思ったのですが どうしてもできないので補償のお金をプランを変更...

弁護士回答
    2
  • 契約満了前に正社員登用

今、契約社員で働いています。 5月末で契約満了になるので、そのタイミングでの退職を希望していたのですが、正社員登用制度変更により4月から正社員になる人員に含まれています。 だからと言って退職時期を先延ばしにするわけではないので、予定通りもしくはそれより早い退職を希望しており、正社員登用を断るつもりです。 その場合でも契約満了は5月末になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • カラオケリース契約の解約について

【相談の背景】 私の母がスナックを営んでいたのですが、3年前ぐらいから高齢で体力が無くなり休業状況となりました。 そこでスナックを閉店しようと思い、カラオケのリースを解約しようとリース業者に解約の話をしたところ違約金98万円支払えと書面で通達されました。 そこで契約書を見ると2017年5月23日から2022年4月末日までと記載しておりそもそも契約が切れているの...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除

今の状況は 8/3芸能事務所に専属契約しました。 まだ仕事は頂いてません。 これは何も違反金なく解除することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • オーナー都合で更新日を過ぎた賃貸契約は法定更新されるか?

【相談の背景】 オーナー都合で更新満期を迎えた賃貸借契約は法定更新になりますか? 【質問1】 2年間契約でしたがオーナー都合で更新日を過ぎてしまった普通賃貸借契約は法定更新になりますか?更新日を過ぎることは事前に聞いていました。同じ条件ですが、再度2年間契約の合意更新はしたくありません。

弁護士回答
    1
  • 正社員の試用期間修了してから2か月後に解雇宣告を受けました

試用期間修了し、2か月経った後に「本採用せず」と会社から言われました。 会社の就業規則には、試用期間は最大6か月となっており、6か月を過ぎた時点での会社からの回答は「関係各所と確認中」とのことでした。 採用有無の回答待ちの2か月間は給与は振り込まれていましたが、所属していた部署からの仕事はさせてもらえていない状態でした。 試用期間修了時点では...

弁護士回答
    2
  • 短期賃貸マンション契約のキャンセル料について

2日前に短期賃貸マンションの物件を2ヶ月契約をしました。 契約の前に中を見たいと言ったのですが無理だと言われ変だなーとは思っていましたがそのまま契約書にサインをしました。契約書はFAXで送られてきてFAXで送り返しました。今日になり物件も見てないのでキャンセルしようと、したら1ヶ月分の賃料の約12万をキャンセル料として頂きますと言わました。まだ契約金額は...

弁護士回答
    1
  • 【至急】解雇について

2/1付入社、4/30付即日解雇されました。 求人票に試用期間3ヶ月とありましたが 入退社の激しい会社で すぐに辞められては困ると思ったのか 試用期間はない、と社長から口頭で言われ 催促してやっともらえた雇用契約書にも (他の事務員は提出無) 試用期間の記載はなく 「労働期間の定めなし」と書かれてありました。 その後経理職に従事しておりましたが 領収書・...

弁護士回答
    2
  • 休職制度がない場合の普通解雇の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私傷病による欠勤で普通解雇された場合、有効であるかの争点の一つに解雇時に適用される休職の期間中に療養にて復職可能な状態に戻れるか示せたかどうかがあると思います。 しかし、休職制度がない場合の普通解雇では有効となる療養期間の基準が分からないため、教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 休職制度がない場合の普通解雇において、過去の判...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。

ベストアンサー

期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様に助言を賜りたく存じます。雇止めに対する対処法はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の見極め方はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有アパートのテナントとの賃貸借契約について

ベストアンサー

私はアパートの貸主です。 アパートのテナントについてです。 私とテナントの借主とは知り合いで、契約時のみ不動産を仲介して、個人間で賃貸借契約を交わしました。2〜30年前から続いており、当時の契約内容のままで、自動更新の様な状態です。 今回新たに契約書を刷新したいと思っているのですが、相手が拒否しています。 民法では、賃貸借契約の期限は最長でも...

弁護士回答
    1
  • リフォームの契約違反について

ベストアンサー

リフォーム会社で,自宅のリフォームの契約をし現在,工事しています。 ① 契約書には職人は自社社員しかいないと記載されていましたが,大工仕事に来た人は他社の大工さんでした。そのことを社長に言うと自社社員でないことは認めていました。   同じ会社の人でないせいか連携が取れておらず,こちらの意見要望が伝わりませんでした。 ② 見積書に全日程に大工2人×日...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約について

ベストアンサー

現在、3ヶ月毎更新でアルバイトをしております。更新回数は10回を超えております。 12月に1月~3月までの雇用契約書に記入捺印をして提出しましたが、現段階で私の手元に契約書がありません。 そして、まだ決定事項ではありませんが、現在アルバイト勤務している部門が閉鎖されることになるようなのですが、この場合の雇い止めは解雇予告と同じように30日前なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務期間を休日扱いにする行為

ベストアンサー

私学の教員をしております。新型コロナの感染拡大防止のため、4月と5月は在宅勤務となりました。在宅勤務中は、オンラインでの学習を配信するために、PCでの教材作りをしていました。 6月に入り、学校が再開され、児童も学校へ通うようになりました。授業時数を確保するために、6月以降の毎週土曜日について、教職員は出勤することになりました。 出勤簿に押印した際に気...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の満了と退去の1ヶ月前申告はどちらが優先されるのですか

ベストアンサー

今月末でシェアハウスの賃貸契約が満了します。 契約に退去に関して一ヶ月前に申告するという条項があるのですが、月末の契約満了をもって退去することはできますか?(賃貸契約の満了と退去の1ヶ月前申告はどちらが優先されるのですか?) 普通は1ヶ月前までに契約更新の話をすると思うので、こう行ったケースはないと思うのですが、貸主は個人なのでその辺はなあな...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約書の再更新の約束

ベストアンサー

【相談の背景】 これから貸主と契約をする物件の賃貸契約書の件で、定期借家契約3年の契約書に契約違反等なければ再更新をするという、法的効力のある一文を入れたい。 契約書にその文章を入れる事は貸主側も了承済みです。 【質問1】 貸主と物件の定期借家契約3年の契約書に、契約違反等なければ必ず再更新をするという、法的効力のある一文を入れたい。 貸主側も了...

弁護士回答
    3
  • 消費者被害 返金要求

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に質屋に時計を売りました。 売った1週間後に当社の基準外で、契約書に基準外だったら返金する事を書いているので、返金してほしいと連絡が来ました。 こちらとしては契約書の控えすらもらっておらず、本物とすり替えた恐れもあり、すでに使ってしまったので、返金に応じないと伝えました。 これで全額返金なら、相手のミスのせいで本来使わ...

弁護士回答
    1
  • 理事会で傍聴人に配布された資料は公開資料とされるのでしょうか。

ベストアンサー

私は、現在都内のとあるタワー型マンションの理事会で理事長をしています。このマンションには、定員12人の小さな託児所がありますが、その契約が今期で切れることになっています。そのため、契約を更新するかどうかについて理事会で議論しました。 【託児所の問題点】 1. デベロッパーと管理組合との間に交わされた契約では、   入居開始から5年間はデベロッパー...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 業務委託契約についてご相談です。 もう15年以上同じ1社と専属のような形で請け負って来ましたが、契約先の経営方針変更等により下請けへの締め付けが厳しくなりました。委託料の減額を目的とした内容で契約変更を度々迫ってきます。契約時の契約書内容についても契約金額の記載が無かったことを理由に15年以上も経過した今、こちら側に不利となる条件変...

弁護士回答
    2
  • 匿名組合の契約について

ベストアンサー

匿名組合の契約について教えて下さい。 私を営業者とし、組合員数名に出資して頂き小さな店を営もうと考えています。 私も事業資金としていくらか出し、出資額に応じて毎月分配します。 ①営業にあたり、私が店主とし従業員を数名雇い、その者に主な営業をさせるのは可能でしょうか? ②私と組合員数名の契約をいっぺんに契約しても大丈夫でしょうか? (例 私と組...

弁護士回答
    1
  • 芸能専属契約について。

アイドル活動をしていて、事務所と3年の専属契約を結び、今1年が経ったところです。しかしながら、HPも更新されないし、ユニットの振付をさせられたりと、あまりにも負担が大きく、このままこの事務所にいるくらいなら、他のグループにいった方がいいと思ったので、 専属契約を解除させてほしいと願い出たところ、 辞める時期はこちらが決めさせてもらう、そうでなければ...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の雇止めについて

3年半程、契約社員として働いています。 半年毎の更新なんですが、次の更新が最後ですと言われました。 契約書にも、更新しないにマルが入ってます。 理由は、会社統合に伴い余剰人員の削減を行う、 事務系の社員は全員次の更新は行わない事になったと口頭で説明がありました。 別の部署でもいいので、働けないかと聞きましたがないとの回答でした。 更新しない理由を...

弁護士回答
    1
  • 不動産退去時に2ヶ月分の家賃を違約金?おかしいと思います

ベストアンサー

不動産契約を2月頭にした外国人ですが、すでにハンコを押した契約書を見たら、 「入居してから一年以内に解約する場合、違約金として2ヶ月分の家賃を払うこと」 と書かれてます。 会社の同僚に聞くと、「その契約内容は日本の社会常識ではおかしい」と言われましたが、 すでにその契約書にはサインしてしましました。 その契約内容は日本の法律に抵触してますか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから