39,552件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間に 体調不良で、即日退職したいが、懲戒解雇になるのか?

ベストアンサー

試用期間に 体調不良で、即日退職したいが、懲戒解雇になるのか? 試用期間で研修中、5日が過ぎて、倦怠感、吐き気、頭痛がし、毎朝出勤前 特にツライです。 業務の内容が事前に説明を受けていたのより多岐に渡り、自分には対応できないと不安で、毎晩眠れず、吐き気、頭痛がして、 これが続くと思うと更に辛くて困っています。 昨日、直属の上司に相談したのですが、...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中における傷病欠勤と正式採用取り消しに関して

お世話になっております。 昨年11/1にA社に中途採用されましたが、年末より体調を崩し有給休暇を使って数日やすみました。本来であれば、1/末にて本採用または本採用取消しの判断んが下されるのですが、会社規定により1度(3ヶ月)の試用期間延長が認められており、医師の診断書(自律神経障害)のため2/10より3/8まで療養しました。その後、残念ながら、体調が回復せず再度医...

弁護士回答
    1
  • 内定後の誤りについて

【相談の背景】 転職をして内定を貰いました。 履歴書に記載したA会社の在職期間に誤りがあり、内定後に人事に電話をし、その会社の在職期間に間違いがあることを伝えました。 聞かれなかったので答えませんでしたが、A会社離職後に短期間で辞めたB社がありました。 人事にはB社に触れず、A社の期間のみ間違えていたと伝えました。 形としてはA社に転職⇨C社に転職...

弁護士回答
    1
  • 退職について。それでも契約になるのでしょうか?

こんにちは。 私は夜に従業員3名+オーナーでやっているワインバーで働いています。 もともと地元近くでオーナーのやっているワインバーに就職し、3年働き、 オーナーが離れた所に店をだすので そこの店舗のオープニングスタッフになり 今年6月で1年になります。 私は旦那さんと一緒に今働いていて、旦那さんとオーナーが口約束で3年働くときめてしまいました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 新築一戸建ての契約解除と違約金に関して

1週間前に新築建売一戸建ての契約書にサインと捺印をしました。その後やはり契約を取りやめたいのですが、キャンセルすることができますか? 契約社員の者です。先日より新築建売一戸建てを見てり、気に入った物件がありローン事前審査を受けました。事前審査の申込書を仕事から帰ってきて深夜に書いていたので、職業欄の「契約社員・派遣社員」に気がつかず、一番最初に...

弁護士回答
    1
  • 下請けを使ったら、「契約違反だ」と言われましたがそうなのでしょうか?

請負にて仕事を受注しました。 ところが、納品後、相手側が支払いをしません。 抗議すると以下のような回答でした。 「契約書には、 ”請負側は業務の全部または一部を第三者に再委託してはならない” とあるが、貴社は下請けに仕事を外注した。 これは契約違反事項なので契約破棄に応じよ、もちろん支払いもしない」 契約書は当方がネットから拾ってきた契約書の雛...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間中のうつ病による退職

ベストアンサー

うつ病による退職の相談です。 今日、クリニックでうつ病と診断されました。 まだ、今の職場で働き始めて数日しかたっていませんが、うつ病のまま働き続けても迷惑になるだけだと思うので退職しようと考えています。 ただ、現在は試用期間中で4月末までは雇用期間になっています。 この場合は最短で何日で退職できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クーリングオフ期間が過ぎても返金は可能か?

私の友人に勧められて、ある旅行を商材としたネットワークビジネスの会社に入りました。恥ずかしながら、最初はとても魅力を感じました。今は洗脳されてるのではないかと思い、嫌になりました。たくさんの友人が入っているため解約することが出来ず、5ヶ月も経ってしまいました。質問なんですが、5ヶ月経っているんが解約した場合、返金は可能でしょうか?ちなみに毎月維持...

弁護士回答
    1
  • 保険解約後の死亡について

妻が死亡しました。生命保険に入っていた期間にうつ病により通院を始め、自殺の1か月前に割安の保険会社に掛け替えのため解約していました。 掛けた期間は5年ほどあるのですが この場合やはり死亡保険金の請求は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。 この度、一般仲介の不動産屋を挟んで、テナントの定期建物賃貸借契約を契約しました。契約時に私と不動産屋と契約人の三者でした。連帯保証人は仕事の都合で、不参加でした。 初月の家賃は事前に振り込んで貰ったのですが、敷金は後から受け取ることになっておりました。しかし契約者と連絡が取れなくなり、1ヶ月経ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用期間中の退職について

【相談の背景】 20年勤めた会社を辞め今年の1月から別の会社で働き始めました。 同じ職種ですが、分野が違うためなかなか覚えられず、仕事が遅い、早くして下さいなど急かされてます。 今日、上司との面談で、4月か5月に退職してもらうと言われました。 次の仕事を探すなら、うちを辞めてから探して下さいとの事です。 せめて、次の仕事先が決まるまでは辞めるわけ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸経営者です。意図的な破壊・ 悪臭に対し原状回復費用・ 空室期間の損害賠償請求をしたいです

ベストアンサー

連棟式一角の戸建てを運営いております。 月初に退出の申し出があり、現場を確認しに行ったところ強烈な異臭があり、室内も破壊されていました。 室内で複数のペットを飼育し、糞尿の始末をしていなかったようです。 入居者は45歳男性、入居期間は一年半。管理・ 客付は不動産会社に委託。 ペット可だが事前の申告で敷金追加が必要(申請はありませんでした) 退去時...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行による全品返品・返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 私はECサイトを通じて商品をまとめて購入しました。当初、納期がかかる商品であったため不要となり、納入までにキャンセルを申し入れましたが、販売者からは「自己都合によるキャンセルは不可」との規定を理由に拒否されました。そのため、やむを得ず購入を継続し、私の指定した日程で発送をしていただきました。 ところが、実際に届いた商品は契約した数...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーから契約解除の違約金の請求をされています。

【相談の背景】 クレバリーホームにて、令和3年12月28日に自分の奥さんと義母が説明を受けに行きまして、キャンペーンがあるため安くできると言う理由で契約言葉もなく50万円振り込んで貰えれば安くなると言う説明を受け令和3年12月30日に50万円の振り込みをしました。 自分(旦那)はクレバリーホーム側から上記の内容の説明はなく、支払いをしたかたちになりました、そし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約違反とサービス残業と不当解雇

ベストアンサー

個人病院の医療事務(正社員)として雇われ1ヶ月が経ちました。 ハローワーク紹介で就職が決まり働き出したのですが、そもそも求人と雇用契約と実際の労働時間等が異なり、給料日が毎月25日となっていますが、この度振り込まれたのは28日でした。もちろん、遅延の予告説明などもありませんでした。 そこで本日、院長先生に労働時間と給与を期日に振り込んで欲しい旨を相談...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約時の分割初期費用の支払いができなくなったとき

ベストアンサー

不動産の賃貸契約を結ぶとき、いろんな事情があり、初期費用のうち仲介手数料と敷金礼金、クリーニング代を分割払いにしてもらい入居しました。 ところが状況が変わり離婚することになり、私は子供を連れて家を出て団地に転居しました。 元夫も家賃が高いし広すぎると転居してしまいました。 その賃貸の契約は元夫ではなく私名義で契約してしまい、分割も私に支払い請求...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済契約書を債務者に送付したが・・・・・

ベストアンサー

長文失礼いたします。 債務弁済契約書を作成し、債務者に送付したが一向に返送してきません。 平成24年に債務を相手が認め(裁判外での話し合い)、1年ほど支払いを続けていたが、支払い金額が債務の金額に見合わないなどの状態が続いた為(取り合えずの最初の内は、この金額でとの話しであったが)、念書や誓約書を作成していなかった為、今回、債務弁済契約書を相手に送...

弁護士回答
    2
  • 競売中物件の地震損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産し、所有の住宅を競売手続き中です。 裁判所執行官と不動産鑑定士が来訪して今年家の撮影と調査は終わっていて予定では夏前には入札開始されます。 今月地震保険の更新があり更新せず停止をしてしまいました。 【質問1】 競売手続き期間内の地震保険満了後(その後は新たに契約せず)万が一、地震があり建物損傷など生じた場合は法的に元...

弁護士回答
    1
  • 即日退職を希望する場合の法的手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 12月に転職したばかりで試用期間中ですが、会社が合わず退職をしたいです。入社時から社長と所属部署の上司たちの運営方法にズレがあったり給与も契約書と金額が違うなど、、雰囲気にも馴染めず合わない人もいて鬱が悪化してしまい体調を崩して欠勤が続いています。 入社時から就業規則も周知されておらず、どこで見れるのかもわからないので退職の規定が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の旦那が自己破産の手続きを進めようとしています。 旦那は旦那の実家、私は旦那名義の家に住んでいます。 ローンなど契約の住所は旦那名義の家になります。 【質問1】 自己破産の手続きはおよそどの程度の期間日数かかるのでしょうか? 【質問2】 今の時代、債務の回収で家に訪問してくることはあるのでしょうか 【質問3】 手続き...

弁護士回答
    1
  • アルバイトとして働いているが退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近弁護士の皆様が働かれているような事務所でアルバイトを始めたのですが、能力がなさすぎて仕事についていける気がしません。採用際にいただいたメールには残業があるときもありと書いてありましたが、その後の雇用契約書には所定時間外労働は無しとなっておりました。ですが、電話応対・来客対応・メールの返信などをしながら、事件を把握するにあたっ...

弁護士回答
    2
  • 特商法違反での少額訴訟の勝訴確立

ベストアンサー

【相談の背景】 特商法で講座の訴訟を検討しております。 すでにクーリングオフ期間から半年以上契約から経ってしまっているが、書面不交付によりクーリングオフをしたいと思います。書面不交付の内容が、LINEでの書面交付はされており、ただし有効期限が1週間だったので今現在は内容を確認できません。事実以上電子交付違反として訴訟した場合、勝訴する確率は高いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給について

【相談の背景】 失業保険の給付制限期間中なんですが、2社で20時間内でのアルバイトで調整をして組んだのですが、そのうち1社が実際に働くのは50分ですが、移動も含めて1時間の契約となっていて毎週ではないのですが、今後、21時間になる週が5月から7月までの間で5回あります。8月以降は逆に5時間にも満たない状況になります。 【質問1】 ハローワークには、来週、状況...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き後に新たな債権者発覚

【相談の背景】 借金が膨らみ返済できる見込みが無いため 司法書士さんにお願いをして自己破産手続きをしました 今月中に免責が下りそうなのですが 先日一通の手紙により保険会社さんに90万円ほどの債権がある事が発覚しました 保証期間型信用保険契約というものてす 司法書士さんに電話で相談したところ もう債権者追加はできないからどうしようもないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法の適用について、事業用のテナントにも適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主から事務所として借りているテナントを明け渡すように通告されました。理由は自分で事業に使いたいからと言う事ですが、事業用の目的で借りていても、借地借家法27、28条の適用があるのでしょうか?解約の申し入れは3か月前となっております。 【質問1】 借地借家法が事業用(事務所)にも適用があるか? 【質問2】 解約申し入れ期間が契約書上...

弁護士回答
    1
  • 転職先での65歳迄の再雇用

【相談の背景】 60歳定年半年前に自主退職し、他社への転職を検討中。現職のままなら、定年後65歳迄の再雇用が確保されるが(雇用条件は別として)、果たして転職先の会社でも65歳迄の雇用が確保されるのか不安です。転職先の会社では、一旦期間の定めの無い雇用契約となり、60歳で定年。その後嘱託再雇用となる予定です。 【質問1】 定年迄半年前の転職先の会社でも、...

弁護士回答
    2
  • 「交際関係の父親からのストーカーの電話について、信用毀損で訴えることは可能か?」

【相談の背景】 交際関係にあった女性の父親から会社に『娘がストーカーされてる。警察にも相談してる。』と電話されました。 その女性とは3年程の交際期間があり、関係が終わった後に金銭のトラブルとなりました。契約書などは交わしてないですが、100万円以上貸しており返金を求めたところこのような対応をされました。勤務先の飲食店には長く通っていた事もあり、直接...

弁護士回答
    4
  • 働き方改革に伴い、年次有給休暇取得中の社員の代替要員費用を顧客に転嫁することの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 当マンションと管理委託契約を締結している管理会社より、働き方改革の政府方針に基づき、当マンションの管理員に「年間5日間の年次有給休暇を取得させなければならない」との理由により、有給取得期間中の代替要員の5日間の費用負担を求められました。 【質問1】 働き方改革は、労使間の問題であり、顧客に対して代替要員の費用負担を求めることは理...

弁護士回答
    1
  • 信用情報を修正してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年個人再生をして債務圧縮をして2022年に完済しました。その後にまた新規で消費者金融に申し込みし、過去に個人再生をして完済した事を伝えた所、一社残っているとの事で慌ててJICCに開示したところ確かに完済したところが契約中となっていました。 【質問1】 これを修正してもらうことは可能でしょうか?またこのことは信用情報機関へ言うべきなの...

弁護士回答
    1
  • ライブハウス出演について

【相談の背景】 アマチュアバンドについての相談です。メンバーの一人が著しく自身のパートを練習せず役割を果たせずお客さんからお金を取ることが難しいとメンバー間で判断し、バンドからライブハウスに払う場所代を本人負担に提案するも自己都合でキャンセルしました。 特に契約書などはありませんが、実際の音源はあり、練習のキャンセル、連絡の遅延なども突然あり...

弁護士回答
    2
  • 元社員が裁判など行った場合、問題を起こした始末書の原紙などあれば、元社員の印象は悪くなりますか?

【相談の背景】 会社経営者です。先月まで雇っていた、元社員から労働トラブルがあるともうしいれられました。 もともとは有期契約でやといましたが、この社員に問題が多く、期間延長はしませんでした。本人に悔い改めていただくよう指導書や始末書も多数あります。 元従業員はパワハラがあったと主張してます。 その理由は、営業回りで歩かされた。街中調査で歩かされ...

弁護士回答
    1
  • この件について、社会保険に加入させてもらえない場合、違法にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中なのですが、ひとつ疑問に思ったことがあったため質問させていただきます。 不動産の営業職の面接を受けた際、社会保険は契約を一定件数取らないと加入できないと言われました。 会社形態 : 株式会社(非上場) 業種   : 不動産業 従業員数 : 10人程度 雇用形態 : 正社員登用(2か月間の試用期間有) 【質問1】 社会保険に加入で...

弁護士回答
    1
  • 法の悪用、2週間以内の解雇は許されている?

ベストアンサー

【相談の背景】 年休み120日の求人へ申し込み、面接を受けました。 入社時の条件は面接時にも年の休み120日でした。 採用され、労働条件の分かる書面を求めましたが、入社日まで渡されませんでした。 入社後に渡された、雇用契約書に年の休み90日になっていました。 これを2週間以内に提出しないと2週間で試用期間での解雇をすると言われました。 調べると、2週間...

弁護士回答
    1
  • 宅急便バイトで雇い止めの可能性?原因は社員の言動

【相談の背景】 今年の3月に宅急便のバイトで入社し、社員の言動が原因で体調不良になり 何回か面接担当者に話たがかわらず 【質問1】 今年の3月から宅急便のバイトをしています 更新2回あり 契約期間が9月末で9月入ってから課長に他のコース(通勤が遠くなるほう)か雇い止めか選べといわれました 社員の言動が原因なのに雇い止め理由になるか 【質問2】 何...

弁護士回答
    2
  • 美容室店舗の立ち退き料に関して

【相談の背景】 11年ほど美容室を経営しています。 テナントの老朽化にともない取り壊す事になったので2年後に賃貸借契約の終了通知がきました。それに伴い賃料の6ヶ月分の立退料を支払うとあるのですが、 それだけの額だと、新たな物件の取得も難しいのと、新店舗の内装費や休業期間などの営業収益もなくなり困っています。 【質問1】 立ち退き料の増額交渉に際して...

弁護士回答
    1
  • 持病悪化による退職リスクで賞与辞退を誘導された。規則に基づく支払いの妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで正社員として働いておりましたが、持病悪化により、7月からパートへ契約変更となりました。 夏の賞与算定期間にはしっかり在籍しており、支給日にも在籍しています。 しかし支給日前日に社長と面談があり、就業規則に支給予定日からその後3ヶ月在籍予定が見込まれる者に支給とありまして、私は持病悪化により突然の退職リスクがあるから、と詰...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書: 外資系の世界的に大きな企業のリストラ

【相談の背景】 お世話になります。 外資系の世界的に大きな企業に勤めており、社員の強制カットに遭遇しています。 退職合意書の中に、退職後の行動への制約が強く、サインするのが難しい状況です。 ・永久に・・・、のように期間の定めのない守秘義務が発生 ・全ての・・・、のように契約後に会社側の解釈で変更が可能な項目があります サインできない場合、「...

弁護士回答
    2
  • 将来発生するリース料について支払い義務はありますか?

【相談の背景】 今月末で会社役員を退任します。 当初、後任が見つかったので引き継ぎを行っていましたが、今月になりお断りされ、やむを得ず閉鎖することになりました。 支店を始めるときに役員間で「自己都合で役員が退社し、支店が閉鎖になる場合は閉鎖にかかる費用を辞める役員と法人とで折半する。」と記載された覚書を交わしました。 これによりリース契約の残り...

弁護士回答
    1
  • 経歴(勤続年数)詐称

【相談の背景】 転職希望会社に内定をいただき契約を結ぶ段階に来ました。 前職は、1社のみで在職期間が20年に対し24年と履歴書に記載しての内定となります。現職の人事の方との話しで発覚しました。 履歴書提出を1日で急いで作成した為、大体で良いかなとの思いでしたが、いろんなサイトを見ていると経歴詐称で後々、解雇などもあるとの事で、辞退するかどうか考えてお...

弁護士回答
    1
  • 裁判外和解の合意書の間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇について再雇用を条件に社長と社労士の事務所で和解して合意書を交わしました。しかし解雇日が解雇予告された日になっています。解雇予告日と再契約日の期間は6ヶ月と10日なのでクーリングされてしまいます。 【質問1】 実際の解雇日だと6ヶ月未満なので雇用は通算されます、この場合、後になって、合意書の解雇日付が間違っていると主張するこ...

弁護士回答
    1
  • 競馬投資詐欺にあいました

【相談の背景】 競馬投資詐欺に会いました。SNSでAがLINEをしてき、会うことになりました。そこに幼馴染友人Bが来て、Aが投資の話をし始め、会社経営をしているというCに話を聞きに行く、という流れになりました。そこで流れに逆らえず120万のところを社割を使うから90万にする、とのことでBも支払うとのことだったので、考える間も無く90万支払うことになりました。クーリ...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と派遣先にの重なりについて。

【相談の背景】 現在、短期派遣で働いています。12月1日〜2月末の募集案件でしたが、契約書は、初回は1ヶ月延長有り。となってます。こことは別の、派遣会社より、紹介予定派遣の紹介がありましたが、1月から勤務が条件です。ただ、紹介先が、今の派遣先と同じでした。部署は違う様です。 【質問1】 違う派遣元から、同じ派遣先に期間を置かず、派遣されても法律上は...

弁護士回答
    1
  • 約4か月間のフルタイムの派遣の仕事で社会保険に加入することになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員として仕事をしています。 11月末から新たな派遣先で仕事がスタートします。期間は来年の3月末までの約4か月です。 シフトは1日8時間、週5日勤務のフルタイムの仕事です。 派遣会社からは「最初は1か月の雇用契約でその後に更新する」という話でした。 【質問1】 今回の仕事では、社会保険に加入することになるのかならないのかどちらな...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡先がわからない 時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信用機関に載っていない長期延滞債務の時効援用について質問させていただきました。 自分なりにいろいろと調べているうちに、 どこかの債権回収会社に譲渡され、移管完了から保有期間(移管完了と記載される5年)を経過し 削除された為、何も記載がない ‥‥という事かもしれないと考えましたが、あり得る事でしょうか? 債権譲渡の封書が届い...

弁護士回答
    1
  • 「履行しろ」と言えるの?!

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aと債務者Bは100万円を金銭貸借契約を結びました。 支払いは月々5万円 利息、遅延損害金(1度でも怠ったら)あり という内容でした。 債権者Bは半年ほど支払い続けました。 その後債務者からの支払いは無くなりましたが債権者Aはしばらく(数年) 催促などしませんでした。 【質問1】 この場合、Aがなにも言わなかった期間によってBにた...

弁護士回答
    3
  • 長期出張終了に関する荷物発送料金について

【相談の背景】 私は現在常用派遣会社に務めており、派遣先から長期出張という形で約1年の間出張をしています。 今月で契約が終了し、派遣元に帰ることになり、荷物を発送する準備をしています。 【質問1】 この場合、荷物の発送にかかる費用を会社に請求は可能でしょうか。 長い期間いたぶん荷物も増えており、費用も結構かかるとおもいます。 【質問2】 仮に派...

弁護士回答
    1
  • パートの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい職場にアルバイトで入り、研修中です。入る前には予想していなかった管理責任を負う説明があり、退職しようと思います。 労働条件通知書の雇用契約期間に不明点があり、まだ、署名、捺印、提出はしていません。 【質問1】 退職(実際には、正式に入社前)にあたり、研修中に使用したマニュアルやノートなどは返却するものでしょうか。 また、退...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の賃金の差異について

【相談の背景】 新しいアルバイト先で勤務を開始しました。募集要項には時給1200円と書いてありましたが、実際には1000円、現在では試用期間ということで953円で働いています。雇用契約書にサインをしてしまったことをものすごく後悔しています。 【質問1】 この場合、時給を募集要項と同額で支払うようにさせることは可能ですか? 【質問2】 労働監督署などの公的...

弁護士回答
    1
  • 給与体系改正に納得できず退職は自己都合ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与体系の改正と人事評価制度の改正に伴い収入が年収で10万~20万程度減額されることになりなっとくが出来ないので退職を考えています。 退職する場合自己都合退職になるのでしょうか? なお、会社は就業規則により自己都合退職の場合退職金は半分のみの支給とのこと。 就業規則は掲示がなくコピーも貰っていません。 雇用期間の定めが無く今年で9年...

弁護士回答
    1
  • 賞与の過払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど無期雇用で働いた会社を退職後、賞与を全額返還しなければいけない可能性はあるでしょうか? 以前、有期雇用の女性が契約期間内に賞与をもらってすぐに辞めたら賞与は過払いしていたから全額返せといわれ給料から強引に引かれていました。 ちなみに、口頭のみですが入社の際年収は賞与込みで納得し入社を決めています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから