法律相談一覧
-
派遣の契約内容と違う仕事を強要される
【相談の背景】 昨年秋頃より今の派遣先でCADオペとして働いています。 契約書に明記の職務内容も「建築現場におけるCADオペレーター令第4条第1項第3号の事務用機器操作の業務に該当」とあります。 しかし、昼の弁当の注文、集金、備品の注文、電話応対、ゴミ捨てから始まり、伝票整理など、コピー、シュレッダー等々事務作業を支持され、CADは時々する程度で どちらがメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業向け集客アプリの契約解除について
ベストアンサー主人が経営している整骨院の集客用アプリについてご相談です。 主人は2年前の4月に整骨院を開業し、間もなくして集客用アプリの営業の方が来院され、話を聞いた上で契約しました。 話の内容としては、そのアプリを契約する事でオンライン予約が可能になり、かつSNSとのリンクで集客が可能になるという事で、月々42090円の5年払いです。 クーリングオフは集客ディス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業向け集客アプリの契約解除について
ベストアンサー主人が経営している整骨院の集客用アプリについてご相談です。 主人は2年前の4月に整骨院を開業し、間もなくして集客用アプリの営業の方が来院され、話を聞いた上で契約しました。 話の内容としては、そのアプリを契約する事でオンライン予約が可能になり、かつSNSとのリンクで集客が可能になるという事で、月々42090円の5年払いです。 クーリングオフは集客ディス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の表記の仕方でアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー5月から、個人事業主として企業の経営コンサルをはじめました。 その際の契約書の表記でわからないことがあり、お知恵を拝借したいです。 取引先との契約自体は6ヶ月間ですが、業務内容は、 ・初月と2ヶ月目は営業組織の立ち上げ支援がメイン ・3ヶ月目以降は営業組織の運営改善がメイン となっており、2ヶ月目までの業務負荷が高いため、料金も高めに設定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に提出済みの雇用契約の変更について。
ベストアンサー契約途中でパートの就業時間の変更について。 契約期間が4月15日までとします。 上司より、3月25日に更新の為の雇用契約書を渡されまして、その日に提出をしました。 ですが、3月末で同じ業務をするパートが一気に沢山退職をしてしまった為に、人手不足となりましたが、やらなければならない業務量は変わらない為に、残ったパートは、時間に追われる業務なので精神的に疲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車購入委託契約書の解除について。
中古車で車を探して、インターネットで見つけて、お店へ電話でまだ在庫があるかどうかを確認したところ、ありますと言われたのでその場で支払総額を尋ね、値引き交渉までしました。一旦主人と話し合いそこでお願いすることになりました。 契約書を交わす前に、『当社の在庫ではあるが、提携会社委託してある為、押さえ金として、購入金額の内の30万円を振込んで下さい』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場付き賃貸住宅契約について
駐車場付きの賃貸住宅への契約を考えていましたが、借り主にクルマがないなら、駐車場はオーナーが引き続き使用するが、家賃の値下げもしないと一方的に言われました。それは法的に問題はないのでしょうか? 我が家にはクルマがないので、駐車場のスペースを駐輪場として使うように不動産会社から言われて、そのつもりでいました。 しかし、おとといになって、「屋根付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を結んでいる相手とのトラブルについて
今年1月より業務委託契約を結んでいる会社(資本金950万円)と、私(個人事業主)との間のトラブルについて どのように対処したらよいのかご教授ください。 まず、契約の報酬支払時期についてですが 毎月末締めの翌末払いとなっており、1月分、2月分については支払いがありました。 が、3月分は4月末となっているにも関わらず、支払いがありません。 また、業務内容の承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合業務委託契約書は必要ですか?
インターネットのホームページに掲載する文章(記事)を会社の外部の人(複数人います)に書いてもらっています。 いわゆる外注さんで、こちらが文章のテーマを指定し、それについてその外注さんが受注OKであれば一応の納期を設定して文章の作成をお願いしています。出社はありません。報酬はいろいろですが、1文章あたり100円〜500円くらい、月にすると3万〜5万円くらいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受による返済総額について(利息の期間)
【相談の背景】 10年ほど前に20万ほどの借金をしており、私の至らなさでそのままになっておりました。 途中で簡易裁判が行われ、債権が確定?しました 昨年、債権回収会社に譲受され、最近連絡がきております。 お伺いしたいのは、書面で連絡がきた内容と電話で話した内容が異なる部分です。 書面では 債権譲渡日:2021年 譲受残元金:20万円 譲受利息:0円 譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中途入社の経歴詐称について
【相談の背景】 中途入社で入社したい企業との面接で前職の在籍期間を詐称してしまいました。 実際は昨年12月に退職済みですが、企業には2月に退職予定だと伝えてしまい約3ヶ月在籍期間を偽って伝えてしまいました。 まだ内定を貰った訳ではないですが、 仮に内定が出て入社を決めた際、これが原因で内定取消や訴訟問題に発展しないか不安です。 【質問1】 3ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が作った契約書
入社時に5年間は辞めないみたいな契約書を書かされ押印とサインをしてしまったんですけど、この場合5年間は働き続けないといけないんでしょうか? 社長には税理士にその契約書を提出したから公的文書となり辞めることは出来ないと言われました。 もし退職届をだし裁判を起こされた場合、勝ち目はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了とともに退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 4月に入職し、現在試用期間中でで1ヶ月ほど働いています。試用期間は2ヶ月(5月末まで)です。 職場の考えが自分とは合わず、退職したいと考えています。 就業規則では退職の場合2ヶ月前に通知となっています。 【質問1】 試用期間終了とともに退職したいが可能でしょうか?就業規則が優先されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
雇用契約についてご相談
ベストアンサー妻が公益法人の施設でパート従業員として勤務しています。 施設側との契約では一か月ごとの契約更新となっています。先日施設側からいきなり何の説明もなく、 退職するように求められましたが、本人家族としても困惑している状態です。 妻は勤務を継続したいとの意向で、その旨担当者に伝えたそうです。 なお他の同僚パート従業員もいますが、何故妻だけがそのように迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 建築請負契約に関して 瑕疵責任はないでしょうか?
ベストアンサー義理妹夫婦の話ではありますが困っており相談させて頂きます 今年8月31日に注文住宅を建てたいと地元工務店と建築請負契約を締結 家族の都合もあり19年3月中には引越しまで済ませて4月には新生活を勧めたいと要望 9、10月と間取りを決め内装、設備、外装等決めてきた中で11月中旬になっても 基礎工事すら始まる気配がなかった為聞いてみたところ、工務店に他のお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?
ベストアンサー先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円 ※お弟子契約時よりサイトからの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での人権、労使契約本件は法に抵触するのでしょうか?
法律的にどう判断されるかが知りたいので以下に事例についてご質問いたします。某派遣会社へ登録し、某会社Y社のグループ会社K社で一般派遣として勤務していました。合法か違法か違法の場合は抵触する法について可能な限り教えてください。1.派遣会社からK社への派遣でしたが、対外的にはY社の社員と同じ名刺を貸与され、Yの社員として、勤務していました。本件は法に抵触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了での解雇は可能でしょうか?
ベストアンサー試用期間満了での解雇について 私の入社した会社の就業規則には、 「試用期間の途中または終了の時、引き続いて職員として勤務して貰う事が不適当と認められるかたについては、決められた手続きによって解雇します。」 という条文が有るのですが、 具体的に不適当とする基準が曖昧で、出勤率何割など、具体的な記載が無いのですが、 この条文は有効なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で雇用期間三ヶ月はおかしいですか?
【相談の背景】 人材センターにあった求人票に応募しようとセンターに問い合わせ、センターに訪れた一日目。企業名、雇用形態、スキル、事業内容などを双方で確認しました。それから三日後、くだんの求人票にあった企業にエントリーシート(以下ES)を出す前にESを一度添削してもらおうと人材センターを訪れたのですが、、 「正社員でたった三ヶ月ですが頑張りたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサービスのクーリングオフ期間は決済日からですか。
【相談の背景】 2019年にネット会計サービスに登録しました。無料サービスだったので、試してみましたが、私は結局入社して自営業のことを忘れました。 ① 2021年3月末に、迷惑メール扱いとなった通知が届き、サービスは有料となります。 ② 2021年4月20日に、決済のメールが届きました。 ③ 2021年4月23日に、マイページで解約して、返金を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後の直接契約について
ベストアンサー契約についての相談です。 現在、X社(甲)の発注で、私(乙)は、顧客(丙)の業務を担当しています。 甲との「業務委託基本契約書」の禁止事項に以下の記述があります。 これは、下請法などに禁止事項にならないでしょうか? 乙は、本契約の終了後も、丙との間で、業務の直接契約を行わないものとする。 ただし、あらかじめ乙が甲に通知し、甲が同意した場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイトの自動有料プラン移行について
ベストアンサー【相談の背景】 店に求人の無料トライアルで掲載しませんかと電話があり 申し込みました 電話では無料期間前に有料プランの延長をするかの確認をすると伝えてきました 見落としていたのですが、申込書と一緒の規約には無料期間内に解約の連絡がない場合、自動的に有料に以降するとありました 【質問1】 この場合、支払う必要は、ありますか? 金額は6ヶ月分で30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と試用期間満了での解雇について
【相談の背景】 試用期間延長中であり満了日が入職後半年となります。雇用保険もおそらく同日から加入しています。 【質問1】 この場合期間満了で解雇となった場合、失業保険の受給資格はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任媒介契約の解除について
1週間前に土地売買を不動産会社と専任媒介契約をしました。契約した後にこ売れそうにないような担当者で不安でいました。その後何度か面識ある人が不動産屋だった事を知りそちらにしたいのですがそうすると最初に契約した会社にも仲介料金を支払わないとみたいな事を言われたのですが解除して違う人に頼むのはどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下宿の賃貸借契約解除
ベストアンサー高校生の子供が下宿しています。三年間契約で来年3月までの契約なんですが、途中で契約解除し出たいと思っています。 原因は、下宿の大家さんと大家さんの友達の下宿人の干渉が異常で、バイトで遅くなると言ってあっても、帰りが遅いと怒られ、下宿の前で友達と話していても怒られ、下宿の自分の部屋に友達を入れていないのに入れたと怒られ、いない時は悪口を言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士業務停止命令を受けたら、その期間中、弁護士はどのようにしてしのぐのか?
ベストアンサー適切なジャンルが表示できなかったのでとりあえずここに投稿します 前の質問で以下を質問しました 弁護士が業務停止処分を受けた場合、受任案件はどうなるの? https://www.bengo4.com/c_1009/b_430857/ ある回答より ご指摘のとおり,業務停止となれば,経営は破たんする可能性は十分にあります。 そもそも,業務停止の懲戒処分は,そうそう出されるものではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「紹介予定派遣での不当な採用拒否理由による退職を防ぐために私ができることは?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働者として紹介予定派遣を利用している者です。特定の上司1人からの不当な採用拒否理由によって今月末に退職を迫られています。 派遣元会社に伝えられた採用拒否理由は、「主観や個人的な好き嫌いによる偏り、一貫性のない評価、不明確で不透明な評価基準、偏見や差別・先入観に基づく評価、不適切なフィードバック、一度のの事例を過度に重視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください
<質問内容> 民法・労基法に雇用主が違反するのかを教えてください。また私はどのように動けばよいのかを教えてください。 <雇用契約内容> 雇用形態:パートタイマー、期間:平成29年1月21月~平成30年1月31日、試用期間:3ケ月 <経緯> 雇用主から解雇もしくは勧奨にあたいする発言を密室でAさんにされました。Aさんの発言は「勤務開始以降、会社の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【雇用・労働】試用期間に「メール」で退職の意思を伝える事は法的に許されるのでしょうか?
ベストアンサー【経緯】 約一か月前に、私の勤務する企業に「契約社員候補」の新人スタッフが入社してきました。 一ヶ月の試用期間を設け、その間は時給制の「アルバイト」として勤務してもらい、問題がなければ1ヶ月後に契約社員に登用するということで互いに合意し書類を交わしていました。 しかし、試用期間が始まって2週間が経った頃、突然その新人さんから「体調不良であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の月謝の返還について
ベストアンサーはじめまして。ご相談させてください。 私は自営業で音楽教室をやっているのですが、ある生徒さんから レッスン料の返還を求められて困っています。 その生徒さんは小学生で、お母さんが今月の末に急に「今月限りで辞めたい」 と申し出てきて、来月分の月謝をもう支払っています。その来月分の 月謝の返還を求められています。 双方の事情として以下にまとめますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害の算出にかかる期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在納品した記事についてクライアントと話し合いを行っているのですが、1ヶ月以上前から「記事遅延の損害を算出している」との一点張りで、クライアント自身が話し合いをする気が全くない状態です。 こちらも再三返信を求めているのですが、返信するまでに数日以上かかるのが当たり前になっており、遅々として話が進みません。 この場合、記事遅延の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了前日に解雇や減額を匂わす話があった。
【相談の背景】 試用期間終了当日に減給及び解雇を言われそう 試用期間6ヶ月終了1週間前に試用期間3ヶ月と10分の1の給料減額を言われた。(就業規則は先輩に聞いたが見たことないとのこと。20人以上の会社) 明日3ヶ月終了するのですが、先程呼び出しをくらい解雇を匂わせた後に減給の話を持ち出してきました。 【質問1】 1.終了日に試用期間後の待遇を通知受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の給与減額について
ベストアンサー1/1付で正社員入社しまして、ただいま試用期間中(6か月)です。 2/16に1か月経過面談として声をかけられたのですが、 「期待に応えられていない」との理由で、2月分の給料(3/10支給分)から減額すると言われました。 雇用通知書は年俸制で月額いくらと記載があり、試用期間中の給与改定については記載も、 事前説明もありません。 1か月経過時点での理由として、「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理の期間。これはどういう事なのでしょうか?
2008年に弁護士に頼み任意整理の手続をしてもらいました。各書類等提出し3ヶ月くらいたっても何も連絡がなくこちらから催促すると下記の内容のメールがありそれ以来現在まで何も連絡がありませんでした。 初めてのことなので時間がかかるのは普通のことなのかとか私としても気には止めていたのですが時間だけが過ぎてしまいました。 その後、債権者の中の一社との間で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職期間は、いわゆる「勤続年数」に含まれるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に勤めております。1年ほどうつ病で休職しました。 このような場合、休職期間は、いわゆる「勤続年数」に含まれるでしょうか。就業規則で退職金の額が勤続年数によって計算されると定められているので、気になりましてお聞きした次第です。 【質問1】 休職期間は、いわゆる「勤続年数」に含まれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 契約更新不利益の変更
約1年、業務委託契約をしています。 契約更新のため新しい契約書提示を受けたのですが、一方的な契約内容に変更されていました。 例えば、仕事内容の単価を一方的に下げられ、仕事の量は増えるかもしれないが収入は減る。 (単価が下がる理由、説明は一切なし) 賃金の発生しない仕事の対応。 仕事が発生するかわからない状況での日にちの拘束。 新しい契約内容で協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が妊娠報告をした翌日に契約更新されなかった
ベストアンサー1年間契約社員として働きました。 12月31日迄で、次回更新をする場合もある。と契約書にはあります。 また、更新しない場合は、30日以上前に告知する。という記載もあります。 妊娠が判明し、上司に報告をした翌日に契約更新しない旨を告げられました。 それまで、更新を前提とした話もありましたし、妊娠を報告した日の事業部内の話では、営業ではなく事務メインで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの定期借家契約について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約を結んでいるテナントと交わした契約書に解約予告を6ヶ月前としていたんですが、そもそもテナントの定借契約には途中解約は無いので契約書に解約に関する記載は無くても良いのでしょうか? また、本年10月31日が満了となる定期借家契約のテナントと解約予告6ヶ月前の契約書を交わしており、こちらも解約通知は出さず、テナントも6ヶ月前予告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEOの契約違約金について
口頭で途中解約可と言われて契約したら契約書には、途中解約可とかかれておらず 解約した場合一年契約の残額を払えと言われました 違約金で10割りとるとか一般的に買ったことと変わらないですので、こんな金額の違約金のとかありですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な契約更新満了!雇い止めに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助成金対応の為半年間は契約社員とし半年後社員登用となります。と契約を交わし契約更新一ヶ月前に面談で今までの仕事の評価票すべて満点と契約更新がきまり一週間後に思いもよらない新入りスタッフのすれ違いによる挨拶をしたしないのトラブルに巻き込まれお互いに悪い事なので双方改善をとおさまりましたが…契約更新残り4日目に本社オンライン面談で社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約に関する虚偽の話しからのフィー未払いについて
現在、個人事業主としてとある企業と業務委託契約をしております。 月額報酬の中で、ある事業への協力に対するフィーがあるのですが、そちらの契約期間が本年度1月~4月までで、契約書には「延長の可能性あり」との記載がありまして。 契約締結の際、目標数値や件数等、定量での目安等特に設定されておらず、また事業推進に関しても代表取締役に都度共有しながら進行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約トラブル及び詐欺被害について
ベストアンサー長年食堂を経営していたのですが、閉店を決めました。そこで、現状有姿のままで引継ぎする人がいないか、捜していたところ、知人が経営したいとのことで、それなら、賃貸人と賃貸契約を済ませれば、店の什器、設備を無償で提供すると話し、賃貸人へと紹介しました。 賃貸契約は、知人と賃貸人間でする旨頼み、以後、2者間でしていました。 知人は、賃貸人へ住民票等の公的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に契約変更をされ、変更後の契約書を元の半年前の日付で記入したものは有効でしょうか?
【状況を記載します】 自己啓発セミナーの教材プログラムを、版権を持っているL社から委託されている代理店A社を通じて購入しました(4月)。 その際、L社に自動引き落としの用紙を書いたのですが、六月末、代理店のA社にアルバイト入社するにあたって〝切り替えの手続き〟と言われA社に支払う自動引き落とし用紙を記入しました。現時点で4ヶ月分引き落とされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業務委託契約書について質問です
ベストアンサー独禁法、下請法の観点からアドバイスを頂戴したいと思います。 貨物軽自動車運送事業を個人で営んでいます。 現在、親会社であるA社と委託契約を締結し、B社の配送業務にあたっています。 B社はC社に業務を委託し、C社はA社にその業務を委託(丸投げ)A社は私に委託するいった状態で私はいわばひ孫請けになります。 つまりB⇒C⇒A⇒私といった図式です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の経歴加算、休職期間を含めて申請しても良いのか?
【相談の背景】 お世話になります。 私は精神疾患で休職をした事があります。しかし、それを伏せたまま転職活動をし、今の職場で「前職の経歴」を加算したいと言われました。 職場に精神的な事や、休職していたことが発覚したくないです。 休職期間を隠したまま、つまり、休職期間を含めての勤続年数で、経歴加算を申請することは違法でしょうか? 【質問1】 休職期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗との賃貸借契約について
ベストアンサー私はアパートの大家です。 貸店舗と平成3年から、5年更新での賃貸借契約を交わしていて、現在まで続いています。 今回の民法改正により、以前からの契約書と内容がそぐわなくなってきたので、これを機に定期借家契約に変更しようと思うのですが、相手が更新を拒否しています。(今回から家賃の値上げ、敷金を預けること、火災保険に加入することを条件とした) 次の更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な契約は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年3月末で契約が切れるため、来年オープンのA社施設管理者の面接を受けると内定でした。 しかし来年まで時間が有るので、その間、B社正社員で働き、オープンに合わせてA社に入社したいです。 ただし、面接で聞かれなければ、B社にはA社に内定がでていることは隠して面接を受けたいです。 【質問1】 他社に内定がでており、退職を前提として面接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの処分待ちの自宅待機期間について
ベストアンサー自宅待機期間についてですが、万引きで会社からの処分待ちです。 その時の状況などを書いた書類を先月半ばに提出して、未だ音沙汰ありません。 どれくらいの期間かかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給期間中での債権の時効の進行について
わかる先生がおりましたら、ぜひご回答宜しくお願い申し上げます。 生活保護の申請する前に高等学校等奨学資金という貸付債権があるなか生活保護申請し、受給し、生活しておりました。 その後、生活保護の身を抜けて生活していた所、ある債権回収会社から上記の債権について、委託譲渡を受けて債権回収しますとのお手紙を貰いました。 それでご質問なのですが、 1、生...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから