法律相談一覧
-
大家側の都合での 賃貸契約解除
ベストアンサー当方 不動産会社の仲介により 倉庫を借りて 自動車の板金塗装業を営んでおります。 別会社との経営統合により(当社が吸収される) 賃貸契約の名義変更をその不動産会社に申し込みました。 数日後 連絡があり 契約更新が一年半ほど先なのですが 大家が 次回の契約更新はしない、更地にして 親族が住む家を建てると言っていて、契約更新の6か月前に通知する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁工事業者への違約金および損害賠償について
外壁工事に関する相談です。 8月頃に業者から実地調査のうえ見積もりを提示され、9月上旬に契約を行いました。 契約書に施工日程は契約後調整と書かれていたので、「特に急ぎませんので12月中に完了してください」と伝えたところ、その後1ヶ月ほど放置され、10月上旬に業者から「隣家の増築物(簡易なベランダ)が邪魔で足場が組めないので、解体か移動の金額を負担して貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での就労前の辞退。口頭、書面での契約の解釈について。
派遣契約の法的な見解についてお伺いしたいと思います。 ①派遣会社より口頭で「12月1日から派遣先企業に勤務開始してください」と言われ、それに派遣労働者本人が了承はしたものの、承諾後の辞退の可否や就業規則など具体的なことについては会社から全く説明されていない ②その後派遣会社と契約書を交わしたが、書面上、契約を締結した日付と契約(就労)開始日どちらも12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の初回契約で満了を希望したら即終了となりました。
ベストアンサー派遣期間途中の解雇について 辞める派遣の方のリプレイスで募集している、サポート業務、未経験可という説明で派遣先に5月中旬に就業しました。初回2ヶ月契約です。 いざ入ってみると、実際は派遣の方ともう一人辞める社員の方の仕事も引き継いで欲しいと言われ、サポートでもなく主担当で昼休憩も規定の時間とることが難しいほど忙しく、未経験の業種ということもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約、更新日前の威圧的な支払い催告について
ベストアンサー状況 賃貸借契約 姉が賃借人 私が緊急連絡先人 契約期間満了の1ヶ月前 更新日は過ぎていない 更新月に不動産管理会社から姉に電話が繋がらないとの理由で、しつこく私に連絡をよこし、姉に伝えたと言っても電話を切らせてもらえず、威圧的な口ぶりで連帯保証人になっているから、あなたから電話の拒否はできないし、姉と連絡がつかなければ代わりに支払ってもらうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の所在はどこにあるのか?
賃貸のトラブルについて、相談さしてください。駐車場の賃貸についてです。 昨年12月から今年いっぱいまでの1年間の契約期間で借りてます。 契約時に契約満了前に再更新についての書類を郵送すると言われてましたが 来ませんでした。更新するつもりはなかったので気に止めていませんでしたが 契約書に解約する際は1月以上前に申し出る事とあったので11月25に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護辞退後の生命保険契約者名義変更
ベストアンサー母が生活保護でお世話になってます 保護申請の時に生命保険があったので名義を私に変えたら保護を受けられると ケースワーカーの方に進言されて生命保険の契約者をとりあえず私に変えました 私は自営で収入が安定せずに将来母を養えるようになったら面倒を見る気でした 母も病気が少しでも良くなれば簡単な仕事をするつもりでした 以上の理由で生命保険を私名義に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の労働時間変更による雇用保険被保険者資格喪失について。
約3年前から今の職場でアルバイトとして働いているのですが、7ヶ月前に雇用契約書の労働時間の変更をしました。 その際に雇用保険の加入条件を満たせなくなったようで、本日雇用保険被保険者資格喪失確認通知書というものが届きました。 7ヶ月前から現在までの期間で雇用保険に加入していたことに出来ますか? 雇用開始から7ヶ月前までの契約では、週4日勤務 8時間労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での立ち退き要求について
ベストアンサー3月28日に貸主代理人の弁護士より、契約解除通知と立ち退き要求が内容証明で送付されてきました。 妻に支払を任せていたとはいえ、滞納期間がおよそ5年間に渡るとのことでした。 妻の話では、3年前ほど貸主が訪ねてきて家賃はあるとき払いで良いとの旨を高等で伝えられたとの事。 口頭とはいえそのように伝えられたから、生活も苦しかった為払わなかったと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダ変更の勧誘について
ベストアンサー昨日、委託業者と名乗る会社より勧誘の電話がありました。 内容は、「回線速後が上がる」「プロバイダを変更しないか?」との事。その場では「今と料金に差が無く速度が上がるので問題ない」と思い、変更手順などの説明を受け話が進み(明確に「契約する」とは言っていない)書類を送るとのこと。しかし、電話後に不安になり調べてみると、どうも信用できない。。 ①話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古マンション雨漏りの不告知
仲介業者を通じて、個人の売主より築浅の中古マンションを購入しました。 引き渡しを受けた数日後に雨漏りが発生しました。 雨漏り無と告知されておりましたが、詳しく調べた所 引き渡しの数年前に雨漏りの修繕を受けておりました。(当時の写真もあります) また、期間をあけて天井裏の確認と室内の補修もしており、 売主の不告知は間違いないと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人との委任契約について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手との間に子どもができてしまい現在5ヶ月です。 認知や養育費などの件で私側で一度代理人にお願いしましたが 体調不良や、『別に今じゃなくてもいいや、少し考える時間が必要』と思い、弁護士との委任契約前に取り下げました。 が、相手側の弁護士からの受任通知が届き、今後の交渉の一切を依頼されましたと書いてありました。 これって私がなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の契約辞退について
【相談の背景】 派遣で大学事務の仕事が決まりました。大学事務は、事前の顔合わせ(面談)がなく、書類審査だけで契約が決まるそうです。そこで通過したため、事前に現場の説明を兼ねて面談へ行きましたが、仕事内容が事前に聞いていたものと違ったり、勤務時間が違ったりと、話が相違していて不信感が強くなりました。 あまりに派遣会社の説明が不足しており、辞退できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの調査期間は通常どのくらいですか?
【相談の背景】 ハラスメントを受けたため、会社のコンプライアンス通報窓口に相談しました。調査期間は通常どの程度なのでしょうか。 【質問1】 ハラスメント事案に関しては迅速な調査が必要だと思っています、約1か月前に通報しましたが、会社の対応が迅速ではない感じがあり気になっています。大手上場企業です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違反に当たるか、逆に雇用契約とみなされるか
ベストアンサー美容室を経営しています。 先日、業務委託契約をしているスタッフから契約解除の申し出がありました。本人(以下A)には1ヶ月後に辞めたいと言われましたが契約書には3ヶ月前に書面にて解約届を出すようにと記載しているから契約解除は3ヶ月後になると伝えました。 元々、Aとは週に5日、土日も勤務すると言う条件で契約を交わしました。ちなみにこちらから勤務日数につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(準委任契約)/契約解除と報酬支払いに関して
ベストアンサー【経緯】 フリーランスでA社と2015年7月1日から年間契約で業務委託契約(準委任契約)を交わしています。 11月末に契約先が私が立ち上げと企画監修してきたプロジェクトを他社に18年2/1移管することが突然決まりました。12月末に契約先担当者より業務移管の為18年1月末で契約打ち切りと言うメールが1通届きました。1月中に業務引き継ぎを私から移管先企業へ行うようにと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡契約の考えられるリスクや契約書について教えていただきたいです。
ベストアンサーこの度、株式譲渡についてご相談させていただきます むらあつと申します。 ご覧いただき誠にありがとうございます。 当方4月に創業したばかりのベンチャー企業を経営しているのですが、この度35%の株式を有償譲渡したいと思っております。 その場合の契約書について、下記について質問させていただきます。 株式有償譲渡で、譲渡先が第三者に勝手に株式を売ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員(5年以上の継続契約)の休職
ベストアンサー契約社員の休職に関する相談です。 契約社員として5年(5年間継続しての契約)勤務しています。 自社に勤務する形式ではなく、所謂派遣業となり、契約先に常駐する形式の勤務形態です。 体調を崩し、2ヶ月程休職したいと申し出たところ、そうすると契約先との契約が一旦終了となるため、自社についても契約打ち切りというやり方しかできないと言われました。 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初の質問からの途中経過です。
そのご一方的に使用期間延長を考えているといわれました。試用期間にパスしなければいけない項目を今作成中とまで言われました。会社側はこちらはすごく譲歩していると言っていますがそもそもマネージャーの好き嫌いでクビにしようとしているのでこちらの落ち度はそこまでないです。試用期間延長してここが足りないあれが足りないと文句を付けてやめさせる気満々です。こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅を退居した後、保証会社から契約期間外の家賃等の請求がきた。
平成26年9月に賃貸契約した住宅で、2年の賃貸契約で退居するにあたり平成28年8月始めに退居の連絡を口頭でした所、退居の連絡が遅いという事で11月までの家賃を支払う約束で8月いっぱいで退居しました(双方、特に書面無し) その後、保証会社から、平成29年5月に保証人の所に退居後の平成29年3月.4月.5月分の家賃の督促が来たので、弁護士さんに無料相談の範囲で聞いた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人の解除について、また法的手続き等について教えてください。
ベストアンサー元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるも離婚。 離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より、当時連帯保証人の解除等行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンが遅滞。 当方にも請求が来るようになり、元夫とも連絡が取れない状況。 【現況】 〇住宅ローン契約 平成13年5月 当初約定金額:約3,400万円 〇2015年7月 信用保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークと受給認定を巡って対立・・・。
失業手当の受給資格認定の可否ついて、ハローワークとの見解相違があります。以下、私の経歴です。 24年8月にA社に正社員で入社し、26年4月末に自己都合退職。 26年9月にB社に契約社員で入社し、27年3月末に退職。(転職願望から契約更新の打診を拒み、契約満了扱いで退職) ちなみに、A社退職後、基本手当や再就職手当など一切受給しないままB社に入社。ABどちらも雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借地地主の変更に伴う賃借料納付方法の変更と結果的な賃借料未納による契約解約の可能性について」
ベストアンサー新地主の意思により借地料納付方法が変更され、結果的に賃料未納が発生してしまいました。以下の場合、借地権が解約されてします可能性はあるでしょうか? ~詳細~ 数年前、我家の借地の地主さん(個人)が企業に底地を売り、原契約の継続期間中に地主さんが変わりました。 旧来の地主さんには数十年に亘って毎月の賃料を持参して円満に借地して来ました。 新地主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣会社の契約更新について。契約更新を取り消ししたいのですが、可能ですか。
初めてご相談させて頂きます。 現在、派遣社員として働いております。 去年の9月1日から働き始め、2月末で半年間、働いた事になります。 1月初旬頃に、派遣会社より、契約更新のお知らせがメールで来たので、更新を希望しました。 また、派遣会社の営業担当とも面談し、更新の旨を伝えました。 現在、派遣だけでは、家族を養っていけない為、 (3年で契約が切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書、労働条件通知書、就業規則を交付してもらえない
ベストアンサーアルバイト・パートです。試用期間が3ヵ月あり、今日で4日目になるのですが、【雇用契約書】【労働条件通知書】【就業規則】の3点セットを交付されていません。給与は手渡しだと聞いたのですが、面接時に口頭でそれのみです。ハローワークの求人だったので、こんな変な職場に当たるとは思ってもいなく、正直、今日行ったら明日には辞めたいです。4日分の給与はもう要らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約での製造作業。契約書に反し外部業者を使った。契約違反を理由に破棄に応じなくてはならない?
ベストアンサー他の方の質問ですが、似た質問がありましたので引用させていただきます。 https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_420518/ Q お客様へ無許可で製造工程の内職化 この方の質問は「無許可での内職化」とのことですが、私の質問は逆に「無許可での外注化」です。 状況 ある客からオーダーメイドの製造作業を請い、契約書を交付しました。 契約書には以下が明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1社でフルタイムの日雇いアルバイトを毎週、週5で1年間継続した場合、有給と社会保険は受けられますか?
日雇い契約でアルバイトに従事している者です。 同一の会社、かつその会社の同一事業所へ、1日8時間の単日アルバイトを週5日で勤務し、毎月22日前後働いています。 これを1年以上継続しているのですが、その場合、法律上、有給休暇取得と社会保険の適用は出来ますでしょうか。 以下は日雇い契約の詳細です。 【詳細】 求人紹介業者を通じて、ある「1社」でアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の加入に関して
厚生年金の加入に関して相談があります。 本日障害年金の相談に年金事務所に行ってきました。そこで初診日(2013年10月)が厚生年金ではなく国民年金の加入記録が残っていました。 当時の状況 勤務企業:派遣会社F(強制適用事業所) 私の労働条件 2013年8月25日くらい入社 8月、9月が時短での契約の為厚生年金加入できず 10月1日より労働契約の契約変更によりフル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次のような職業募集広告は合法か否か
下記のような職業募集広告を見つけました、 果たして合法でしょうか? 焦点は、民法契約であること、 および、1回でもサボリや間違いを発見されたら、報酬減額または不払の条項です なお、この職業募集広告には、 「請負契約による募集広告も掲載しています」 との断りは書いてありますので 「アルバイト募集を装って、請負契約にしているのでは?」 という点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から契約社員への条件提示であまりに正社員と格差があった場合、どう質問すればいいでしょうか?
ベストアンサー現在派遣社員として三●重工の子会社で5年近く同一部署にて3年近く正社員の仕事を引き継いで仕事しています。 10月から契約社員の話が出ており、就業規則など見せて頂いたのですが、正社員との格差がひどいものでした。私は正社員と同じ業務、責任範囲、配置転換の有無は変わらない状態です。関連子会社の契約社員全員がその同じ就業規則で統一しているらしいです 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と賃金、雇用状況について
現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職の仕方について
ベストアンサー試用期間中の退職についての質問です。よろしくお願いします。 私は歯科衛生士で一週間前に五年間勤めていた歯科医院を辞めて新しく違う歯科医院に就職いたしました。 少し変わった歯科医院で色々なシステムがありしかし私にはそのシステムが合わずここでは働いていけないと思い三日目にして退職の相談をしました。 しかし終了規定があるので3ヶ月前までの申請ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の更新、社長の陰口によるパワハラ について
雇用契約の更新とパワハラ について質問です。 現在保険代理店の営業として雇用契約が「パートナー社員」という名目で期間2年で更新をする流れの雇用契約書の取り交わしをしています。 歩合給で収入を得ています。 雇用契約の解除には会社がふさわしくないと判断した場合、不利益を被った場合など普通の条件が記載されています。 社長より年末に次回更新はしないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用冷蔵庫のリース契約の解約に関して。
父親が大手業務用冷蔵庫メーカー営業マンと冷蔵庫のリース契約をし、すでに店内に冷蔵庫が搬入されましたが、あまりに市場価格と比べ高額のため解約できますでしょうか? 父親が家族に相談なく話を勝手にすすめ、6月17日(水曜日)にリース契約(お申込者さま控えの申込み年月日は空欄のまま)をしていた冷蔵庫が搬入されました。そして本日私は、そのリース内容と価格を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用冷蔵庫のリース契約の解約に関して。
父親が大手業務用冷蔵庫メーカー営業マンと冷蔵庫のリース契約をし、すでに店内に冷蔵庫が搬入されましたが、あまりに市場価格と比べ高額のため解約できますでしょうか? 父親が家族に相談なく話を勝手にすすめ、6月17日(水曜日)にリース契約(お申込者さま控えの申込み年月日は空欄のまま)をしていた冷蔵庫が搬入されました。そして本日私は、そのリース内容と価格を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について。両親が書くのは契約書になるですか?
離婚してから、弟が契約書をしたみたいです。それは、弟が言った事を元嫁の両親が紙の契約書に18才まで養育費を払うなど色々な事を紙に書いて指紋を押して印鑑をを押して。契約って言うのは、自分契約書を書いて印鑑を押して指紋をするのか当たり前じゃないですか。両親が書くのは契約書になるですか?弟は漢字とか苦手なので口で言った事を両親が書いただけなんですげと
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー第10条[会員登録] 当サイトは料金後払いシステムを利用しております。 本サービス利用希望者は、当サイトの登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご選択して頂き、有料契約締結の最終確認を行った上で、ご自身の操作において「再生」ボタンをクリックし、当サイトサーバーがIDの発行をした時点で登録完了となり料金が発生します。 この料金後払い自動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約(建築条件付土地取引)のトラブル
【内容】新築を立てようと「不動産売買契約」を契約して「建設工事請負契約」へ向け、工務店と間取り詳細について話し合っていました。 そして間取りが決まり、工務店から見積もりが来ました。 その中で他の工務店、ハウスメーカーの作り/値段も研究し比較したうえで、その見積もりから自分が考えている額まで値下げできないかという相談をしました。 その結果、ある程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の試用期間での解雇について
【相談の背景】 高卒で地元の市役所に就職しました。 毎日のように上司から「お前は障害者だ。お前なんかクビにする。」と毎日言われてきました。 仕事のことで相談しても無視され、業務に�支障を来しています。 9月に試用期間を12月まで延長され、そのまま正式に採用されることはありませんでした。理由は「ミスが多いことでの能力不足」とのことです。 人事の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラシステムの保証期間について
ベストアンサー【相談の背景】 所有するビルに、電気工事会社が提案したマイナーなメーカーの防犯カメラシステム(カメラ2台とレコーダー)を導入してもらったのですが、1度目は1ヶ月以内に不具合が生じて交換になり、2度目も、9〜10か月程で不具合になり、交換と言われました。(←昨日の出来事) 因みに1度目は、電気工事会社もメーカーも気付かずに、当該設置場所には耐久性が足りないセッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の誹謗中傷に対する訴訟までの期間について
ベストアンサー3か月前に掲示板に書き込んだ内容が不適であるとのクレームが付き、謝罪要求があり その後、警察からの聴取を経て先日相手から民事訴訟を起こすと言われました。 すぐに訴訟が始まると思い弁護士に相談し、まずは和解と慰謝料の減額交渉を依頼しています。 ・当方の個人情報は相手方は知っています。 ・問題になった書き込んだ内容は1、2行 たわいもないもの ・慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼後、申立までの期間
弁護士を介して自己破産の手続きをしています。 昨年の11月上旬に依頼をしてから、早5ヶ月が経過しました。 現時点で、申立さえされていない状況です。 比較的大きな事務所へお願いをしたからなのでしょうか。 先方から「この額に費用が到達したら、申立出来ます」と言われましたから、 月々の支払額を大きくしたのに音沙汰無し。 住民票が必要になるので申立前には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新について
今年度から一年契約で契約社員をしてます。 つい最近来年度の契約更新の話になり、現在は常勤としての契約なのですが常勤としての資質がないなら来年度の契約は非常勤としてとなると言われました。 私としては納得がいきません。 一年ごとの契約社員なので納得はできませんが受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職の履歴書に短い期間勤めていたまたは、通学していた学校は、書いたり記載しなければならないか?
【相談の背景】 就職するときの履歴書について質問。履歴書について法的厳しいきまりがあるのか知りたいです。 【質問1】 短い期間通学していた学校や短い期間勤めていた仕事は、試用期間、正社員、バイトにかかわらず全て履歴書に書いたり記載しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用のパートが契約前の来年の相談をしたら、1ヶ月の不在を理由に契約終了するのは合法ですか??
ベストアンサー半年更新の雇用契約で、約3年間パートとして働いています。 現在の仕事にも役立つと思い、直属の上司にも相談の上で、ある資格取得のための勉強を自費で始めました。 資格取得のためには、来年の5月~8月の間に約一ヶ月間(2週間×2回)実習に行く必要があるため、 今年の4月に実習期間について相談したところ、 「業務に支障が出る上、自ら資格取得のために休みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金請求の分断について
ベストアンサー現在、大手消費者金融に対し過払金の請求を個人で起こしています。 取引履歴を取り寄せ、引き直し計算をし、内容証明で請求を送付したところ、先日先方から電話があり取引の分断を主張され満額の約1/3の金額を提示されました。 詳細は下記の通りです。 取引期間/平成9年〜27年 引き直し後の請求額/約290万※内過払い利息50万 先方提示額/約100万 減額の理由と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則による試用期間解雇って成立しますか?
ベストアンサー試用期間6ヶ月満了継続なし、退職を言い渡されたのですが、就業規則54条第4項によりと書面に書いてありました。 ただスキルが乏しく戦力外となりました。 1.会社都合の労働基準法の不当解雇としての扱いで離職票が発行されるのか? 2.就業規則の効力はどんなものなのか? 企業再度の規則の強みはどれだけあるのか? 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解除は、できるか?
【相談の背景】 父が宿泊業経営中の土地家屋を私が相続しましたが、売却したいです。 家屋が築60年という古い物件のため、様々な問題があります。 このままこの家屋で経営されても、宿泊者の安全性を担保できないので、やめてほしいと父に伝えてましたが、承諾してくれず困っています。 私には、家屋を修繕するお金はありませんので、早々に売却してしまいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了での退職について
ベストアンサー退職について。 現在、転職して4ヶ月になります。 現職は正社員雇用前提の嘱託社員として採用されました。半年間の有期雇用契約書も有ります。 自己都合により、契約満了を持って退職したいのですが、この場合、人事からは契約満了日前に正社員雇用への話会いの場は持たれるものなのでしょうか? こちらが何も言わない場合は、自動的に正社員雇用に切り替わるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い契約(仮契約)、着工前の契約を解約
ベストアンサー昨年、アパート経営の一括借り上げ方式である企業と仮契約(着工前)してしまいました。 手付金として30万支払いました。 契約時に、道として使用する所を確認したら大丈夫と言われ仮契約しました。 その後、企業側が再度確認したところ登記が間違っていて道として使う幅がなく、プランの練り直しがありました。 それを検討している最中にゴタゴタがあり、仮契約...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから