法律相談一覧
-
愛人契約で頂いたお金を返金しないといけませんか?
ベストアンサー不躾な質問で大変恐縮ですが、相談できる弁護士さんが居なくて困っているので相談させて下さい。 勤務先のお客さんから、まとまった金額を渡すので付き合ってほしいと言われ、お付き合いしていました。 数ヶ月間、食事や旅行や肉体関係もありました。 お金はその相手名義の口座にあり、自由に引き出せる状態でした。交際期間中に引き出したのは100万円です。 途中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員で入社したつもりが契約社員だった
面談時と雇用形態が異なったトラブルについてご相談です。 面接の際やオファー面談の際、正社員である旨を確認し入社を決意しました。 職種は講師であり、採用時には「講師正社員」であるという説明を受けておりました。講師正社員と正社員の差はあるか確認したところ「営業職が正社員でありキャリアの区別のため名称が違う」と説明を受けました。 しかし、入社して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約完了後も対応を求められて困ってます
私はフリーランスでウェブサイト制作を行っているものです。 約3年前に受けた仕事がありそれは1年で契約完了して検収も済ませて納品しました。それから半年間は無償でクライアントからの質問などに対応する期間を設けている旨お伝えし、それ以降は対応出来ない旨を契約開始時にやり取りしたのですが、、、(元々保守やメンテナンスは出来ませんけど契約されますか?というや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト→契約社員という話だったのに、業務委託になっていました。
社員数4名のA社に面接した際に、研修→アルバイト→契約社員として日当のお支払いになると聞いていました。 (メールでも確認をし、文面も残っております。) しかし、年末に支払調書が送られてきた際に業務委託であることが発覚いたしました。 同じ会社で働いている30代男性の方も4年目ですが業務委託であることがわかりました。 (業務委託契約書はもちろん貰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 退去時家賃の支払いについて
東京在住です。京都で娘が、通学のため賃貸で2年前に部屋をかりました。今年2月末に退去をすることを2ヶ月前の12月末に管理会社へ通告しました。 2月末から7日以上前の22日迄退去を言われ、家賃は2月末まで支払いを強要されました。実際は2月21日に引越して、2月分の家賃は21日分支払いました。未入居分は貸主からの退去の依頼でしたので。 その後、一方的に差し引きで支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸契約の解約予告について
お尋ねします。 テナントとして店舗を借りて営業していましたが、ここにきて採算がとれず、やむをえず解約することにしました。 契約内容は2年毎の自動更新になってる賃貸契約です。 契約書のとおり、6ヶ月前に予告しましたが、すぐに出ていくには、6ヶ月分の家賃とそれに、共益費相当額を含めた金員を支払わなければならないとなっています。 伺いたいのは、その共益費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負 突然の契約解除と民法641条
ベストアンサー【相談の背景】 「民法第641条: 請負人が仕事を完成しない間は、注文者は、いつでも損害を賠償して契約の解除をすることができる。」との法律と社会通念について質問です。 当方はフリーランスの請負で仕事を受託している者です。 例えば、2020年4月1日~2024年3月31日までの期間の請負を受託しているとします。 もしも、発注者から2023年8月25日に突然「2023年8月3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を決める期間について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、事件を起こしてしまい会社からの連絡を待つよう言われました。 おそらく懲戒処分になるとおもってますが、質問させてください。 【質問1】 処分はだいたい事件発生からどれくらいで決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職に関して
妻が今週の始めから正社員として働き始めたのですが、会社の雰囲気や社風が本人と合わなかったり、会社の物を購入してもらう事がこれから出てくると言った事を聞き、出勤するのが億劫になり今すぐにでも退職したいと思うようになりました。(試用期間は3ヶ月です) 本日退職したいと言う意思を上司に伝えたところ、もう少しやってから決めた方がいいや、最低でも1年は働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長という会社の対応は正当ですか?
【相談の背景】 2ヶ月の試用期間中で、もうすぐそれが終わります。退職を検討していますが、就業規則で2ヶ月前に通知と定められているため、それに従い、7月末の退職とするつもりです。 すると会社からは「辞めることが決まっていると、本採用の待遇にすることができないので、試用期間を伸ばし、試用期間中の待遇で退職までいてもらうことになる。」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
★★大至急!!・雇用保険の受給期間制限(待機期間)と特定理由離職者の範囲についての質問★★
本日2/25(火)勤務先上司に病院・主治医からの診断書【病名:双極性障害】内容(向後、1ケ月の休養を要す。)を提出し、一身上の都合ということで3/7(金)付の退職手続きを行いました。会社とは3月31日迄の雇用契約でした。また下記の質問と会社から離職票到着後の注目すべき点(特に離職票2の離職理由と離職区分の部分)とその他手続き時のアドバイスを頂きましたら幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の雇止めについて
【相談の背景】 身内の退職に伴う相談です。 アルバイト雇用(有期雇用)で4年半勤めた企業より6月末で契約終了という通告を受けました。今年に入るまでは半年毎の契約期間で書類を送ってきて書いといて~という感じでかつ、来年には5年なので無期雇用転換の話も出るくらいだったのですが、4月に3か月契約になる(理由は明確でない)旨連絡を受け、結果一方的に6月末での契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて。「6ヶ月前に更新不可を連絡した場合は明け渡して貰える」と書いてある契約書は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の文章は同サイトのQ&Aなのですが、この回答は正しいのでしょうか?強行規定に反するため無効になるような気がするのですが。 契約内容の一部ですが、2年ごとの自動更新で契約満了の6ヶ月前に更新しない事を通知する事で解除になる。さらに、契約期間に関わらず、正当事由に基づき6か月前に解約の告知をすれば明け渡して貰える。契約が終了した時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人募集要項と実際の雇用契約書の内容が違う事について
ベストアンサー【相談の背景】 51歳女性です。 転職を考えており、ある会社の事務職の募集に応募しました。 求人サイトでの募集要項には基本給25万円~35万円とありました。(全員に一律で支払われる通勤・皆勤・家族手当金額:な し。全員に一律で支払われるその他手当金額:なしとの記載もあり) 1週間前に面接を受け、数日後、「雇用契約書案」と共に次の役員面接を受けるかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライターでの業務委託の競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスのライターとして働いており、契約を結ぼうとしているクライアントがいます。 クライアントは仮想通貨関連のWebメディアやインターネット広告の事業などを主にしており、サービスの一環としてメディアの記事執筆を私に外注を検討しているようです。 ですが、業務委託契約書に「競合避止義務」の項目があり、そのまま引用すると、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の非勧誘義務について
【相談の背景】 個人事業で経営をしています。 この度、新しい契約で当方従業員を他社に出向させる契約が決まりました。 契約書の取り交わしに入りましたが、従業員の非勧誘義務について、金額の設定に妥当性がないということで変更を求められています。 こちらは以下のように記載しています。 第 ◯ 条(従業員の非勧誘義務) 甲及び乙は、本契約期間中及び本契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの時給改定について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの時給を下げられることについてのご相談です。 アルバイトとして4年ほど勤務している会社から時給改定の通知がありました。 会社とは毎年4月から翌年3月までの年度ごとで労働条件を締結、年度終わりの3月にまた来年度の労働契約を結び更新する、といった形式でした。 しかし今年の労働契約を更新する際に「周辺同業者の時給調査を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合扱いによる退職にされて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 2020年1月~2024年3月まで働いていた会社での相談事です。 私は契約社員として、有期契約で1年毎に契約更新をしておりましたが、 会社の事業縮小に伴い、次の2024年4月からの更新については、会社側から更新をしない旨を受け、 期間満了という形で2024年3月で退職となりました。 私もこれに関しては納得し、更新面談は一旦終了となりました。 ※この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新契約をしてない場合の更新料の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 約20年間、私が借りていたアパートが2年に1度、更新の契約になっていました。 周辺家賃相場と比較して高めであったため、5年前、管理委託の不動産業者を通して家賃の値下げ交渉をしました。 しかし不動産業者も積極的ではなく交渉も不成立であったため、業者を通さず家主に毎月家賃を支払っていました。 当初取り交わした賃貸借契約本文には『契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用更新契約の給与支払い条件に異議を唱える場合の対応方法は?
【相談の背景】 今まで、賞与無しの給与にて1年ごとの雇用契約で4年働いてきました。 更新に関しては、 「更新の一カ月以上前に甲乙の一方から特段の意志が無い限り本契約は同条件を以て1年間自動更新されるものとする」となっています。 今回、満了前の面談の結果、 年額50万円増額ということになりましたが、 更新の契約書類が送付されてきて、契約書を見ますと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を提出していない場合の違約金について
【相談の背景】 2年前に5月ほどレッスンを受けていた事務所から急に違約金(未払のレッスン費)の連絡が来ました。 私は2年前にとある芸能事務所でレッスンを受けていました。ただ、そのレッスンというのは事務所の方ではなく、事務所が委託した方が行うレッスンで、場所も事務所ではありませんでした。 レッスンが始まって1ヶ月ほどした頃に契約書を渡され、自分でも読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に使用者が労働時間を短縮することができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平日の1日3時間のパート契約で、1年契約で2回更新して、 現在3年目の丁度真ん中です。 ここに来て仕事量が減り、 これから1日2時間にしてくれ!との事です。 一時的なものでなく、これから残り7か月の契約期間満了日までという事です。 契約書自体は書き換えることなく、事実上2時間に短縮させるという事らしいです。 これだと、通勤時間との兼ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促、労働審判、少額訴訟、どの手続きを取るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で3ヶ月間、デザイン制作の業務を受託しました。 1週間40時間を目安に精算し、月額250,000円(税込)です。 3ヶ月間で経費含め約80万円の金額です。 1ヶ月目の請求書を発行したのですが、支払期限を過ぎても振込されません。 振込を催促しても入金されませんでした。 在宅勤務中なので、2ヶ月目の請求書をメールで送りましたが、返信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の契約解除を発注停止に偽装することが可能?
ベストアンサー【相談の背景】 継続的な請負契約には解除にも制限を受けると聞きます システム開発などで個人事業主がとある業務について請負契約を企業と結んでいたとします。 対価は月々の固定報酬で一定の期間を目処にシステムが完成することが予定されており、個人事業主は月々に何かが完成するわけでもなく、業務報告書など成果物として月々の対価報酬を得ていたと見られるとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスです。企業とのコンサルティング契約の未払いを請求できるか、見込みを知りたいです。
【相談の背景】 フリーランスです。報酬未払いについてご相談です。 広告代理店と「コンサルティング業務契約」を交わしたところ、初月は日割りで報酬を支払われたものの、2ヶ月目には報酬の未払いが発生しました。 先方の言い分としては ・営業同行時に私が原因でクレームを起こしてしまった事。(最終的に契約はしてもらえました) ・期待していたよりもコンサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社の用紙未記入でも契約成立になりますか?
個人事業主として開業予定なのですが、SEO会社から連絡が来て話をして、申込書などを記載し、ソフトウェアDVDもいただきました。ただ、クレジット会社の信販で1度落ちてしまい、新たなところで申し込んでみるから書き直して、と言われて書類を送ってもらいました。クレジット会社の紙はまだ書いていない状態です。 ⚫ホームページ制作に3万ほどの契約書。 ⚫SEO内部強化対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間以内に入金するよう要求されました。こんな状況でも払わなくてはいけないのでしょうか?
受けとって1週間以内に入金するよう今朝通知が届きました。 エステ関係でのトラブルなのですが、まとめると ・契約よりも何十万も上乗せされている額を請求されている ・実際に説明を受けた時のサービス内容と違って追加料金を求められた ・クレジットが通るよう偽の職業・年収・勤続年数を書かされた ・契約書は原本がなく、手元にあるのはサロン控えのコピーのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態が「雇用」だった業務委託としての勤務で、契約を打ち切ると宣告されました
業務委託で、実際には「雇用」と同様に働いてきた会社で、今年度の契約がなされないままに「少なくとも来年3月末までの契約が更新される」と言う暗黙の了解があると理解して働いていましたが、今年度の契約期間について合意しないまま現在に至っています。 業務委託契約でこれまで4月から1年ごとに契約をし直して働いてきました。毎年、年度が改まらないと新年度の話がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居者が逮捕された場合の対処について
賃貸物件のオーナーです。 先日入居者が逮捕されました。今後は刑務所へ3年程度移送されるようです。 そこで賃貸借契約の解除と荷物の撤去についてです。 拘留期間中に面会に行き、解約書面と荷物の処理についての合意書に書名捺印をするよう伝えましたが、本人が「そんなもの書きたくない。契約も解除していいし、荷物も勝手に処理しろ」「しかし、書面は書かない」の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金について。電力会社へ退去の手続き忘れに対して、電力会社から料金を取り戻せるか。
電気料金について、相談させてください。 賃貸物件に住んでおり、前住所を退去の際に、電力会社へ退去の手続きをしていなかったようで、前住所への電気料金を2年半ほど、払っていました。 これを電力会社から取り戻す手段がないかを教えてください。 ■状況 ・前住所への新入居者は現時点で存在している模様 ・電力会社へ前住所での2重契約になっていないかと訊ねた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代理販売業務委託契約の解釈範囲と有効性、その解約
ベストアンサー半年前にA社と特定業種向けの商品販売業務委託契約を結び、A社の代理店としてそれを販売しております。 報酬は販売額に対する割合方式で固定的な報酬はございません。 半年間で何件の商談をまとめ販売を行ってまいりましたが、先日、先方の責任者から業務委託契約書に基づく事項が履行されていないと指摘をされました。 指摘事項は”電話営業または訪問した法人の件数が足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を取られた債権に対する時効の援用通知書の書き方
ベストアンサーCICに登録された、異動、貸倒、残債額0円の情報があります。 12、3年放置しています。欠席裁判で債務名義を取られています。 クレジット会社からは、請求は来ていませんし、時効中断もありません。 今後差押えなどがあると困るので、時効の援用通知を作ってみました。 こんな内容で宜しいでしょうか? ご意見をお聞かせいただければ幸いです。 消滅時効援用通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新中の借地相続による更新料の支払いについて
ベストアンサー昨年祖父が亡くなり、借地の実家建物を相続しました。先日地主より相続したため契約の変更と更新料の支払いについて打診がありましたので、ご質問させて頂きます。 当方の借地は過去に3回更新をしており、今回が4回目となります。前回の契約は平成3年から平成23年までの20年間となっており、前回は更新料の支払いをしています(その前はわかりませんが、同様に払っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸集合物件を一方的に部屋移動させられました。
賃貸の集合物件で家族で生活しています。 子どもが幼く、真下の階の住人から再三のクレームを受け、大家から、一階に移動するように提示されて、一階に移りました。 しかし、契約書には、このようなケースは盛り込まれておらず、下の階の住人と大家に、一方的に振り回された形になります。 仲介してくれた不動産屋に相談しましたら、このようなことは契約内容に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。しかし、ここで『?
私はとある会社に1月下旬に入社した契約社員で、すぐさま派遣先へ出向となったのですが、5/31に派遣先との契約期間が切れ、現時点で会社に在籍をしていながら次の派遣先が決まるまでの待機状態となっています。 しかし、今月も下旬に差し掛かっても仕事は見つからず、会社からは連絡が入りません。 そして、ある日のこと、会社から一方的に退職届の用紙のみが届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人での賃貸物件の解約に関して
事務所として借りていました物件ですが、昨年の9月で契約期間が終了でした。どうやら仲介業者が契約更新を忘れていまして、9月に入ってからこちらから確認したところ書類を郵送してまいりました。 始めは更新する予定でしたが、その後資金繰り等で更新はしないと決めその事を業者と大家にFAXで伝えました。 ただ、出来れば出て行きたくなく、色々資金繰りを試みてなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発契約の解約に伴う「返金・損害賠償・訴訟」について
【相談の背景】 WEBサービスの開発を外注しております。しかし、外注先と連絡が取れない日々が続き、開発の進捗が全くない状況です。また、MTGの無断スルーやレスがないことが多いです。 進捗がない日々が続いた為、プロジェクトを統括するPM(プロジェクトマネージャー)を別会社に委託し入ってもらいました。連絡が取れない理由として病気と伝えられています。契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による満了契約終了直前に。 派遣会社が勝手に同じ企業へ自分をエントリーしていました。
ベストアンサー派遣先の企業から更新しません。と言われ、まもなく契約満了となります。 派遣会社からは会社都合の契約満了です。 と、言われています。 先日退職手続きにいった時に、派遣元の営業担当から、別の部署でもいいから、契約終了となる会社でもう一度働かないか? と、話をもちかけられました。 退職前、、別のフロアの責任者から退職後、今度は自分の部署で働かない?、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義で借りている家の更新手続きをとってもらえません。
ベストアンサー離婚の7ヶ月前、私が学生で無職の為に、学校の近くに夫名義で賃貸を借り、私だけが移住しました。 賃貸借契約上も、夫が契約者、私が居住者になっています。 その後、離婚話が出て、離婚が成立しています。(離婚成立の際に、子供も私の元へ引っ越してきました) 離婚協議書には、私が卒業して半年後まで(平成〇年〇月末まで)夫が契約者となり、その日を過ぎたら私が借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料不払い分の敷金償却について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 私は不動産業者なのですが、賃貸借契約の更新料不払いにつき過去に遡って請求できるか教えていただけると助かります。 弊社管理物件において2007年4月より契約期間が開始されました。 更新料についての記載は契約書裏面に、「本契約を更新する場合には借主は貸主に更新料として新賃料の1ヶ月分を支払うものとします」というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間(母兄弟)の共有財産の権利譲渡と金銭支払について
ベストアンサー質問があり登録させて頂きました。 お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。 ■現状 ・父が亡くなった後、親族(母兄弟)にて実家の権利を相続している現状です。 母は亡くなる以前に離婚しており、財産について所有権を破棄する旨口頭で 了承を得ております。(書面に残す予定) ・兄(自分)は現状住む予定が無いため、弟から100%...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの駐車場代の解約と管理会社の対応と対策について
ベストアンサー現在、家賃61000円2台目駐車場4000円、月支払い合計額65000円の賃貸アパートに住んでいます。1台目の駐車場代は家賃込みです。 6月中旬に2台目の車を手放したので、2台目駐車場代4000円を引いて61000円にしてほしいと管理会社に申し出たところ、契約書は家賃と駐車場代の一体型なので駐車場だけを解約はできない、もし解約をしたければ一旦契約を破棄し、再契約、再審査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【店舗貸借】【退去要求】貸主都合の退去要求について
<以前にも質問した件ですが、進展があったので質問させていただきます。前回質問に回答頂いた先生方、ありがとうございました。> 以下のような状況で父が困っています。借主の立場でどのような主張・要求及び対処ができるのでしょうか。 ・店舗貸借契約を約40年している物件で、現在も店舗営業をしています。 ・貸主側の弁護士が訪問と内容証明郵便にて以下を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料について
長文になることを失礼いたします。 個人の方から土地建物を借りて約10年間商売をしております。 (土地の登記は貸主。建物の登記は貸主の次男。) 契約の内容は2年更新で約10年前に初めて契約する際、次男は音信不通になっていると聞いていました。 契約の切れる平成23年末に貸主から「音信不通になっていた次男と連絡がとれるようになったから、今後は次男と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給消化の取得方法について。拒否された場合の対処方法について。
【登場人物】 ・自分 ・自社 ・自社上長(部長) ・常駐先企業(以下、常駐先) 【内容】 客先常駐(SES契約)のIT企業に勤務する社員です。 常駐先にて業務をしています。 退職前に有給休暇を取得する予定です。 しかし、常駐先から有給の取得を控えろとの連絡がありました。 自社からも契約労働時間に満たない場合、受領金額が減るなど迷惑なので 常識的な範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ解約について
現在、中古車販売フランチャイズに加盟をしています。(加盟10ヶ月) 加盟前の宣伝や説明内容には、素人でもパソコン1台でプロになれる。 在庫を持たずに、仕入れ金不要。 本部のノウハウ提供。フォローは行う。 月収1千万は可能。(現在は2千万) 加盟金は55万円 毎月のロイヤリティーは5万5千円のみでその他の費用はかからないが勧誘文句でした。 ところが、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロン書類不交付によるクーリングオフ
ベストアンサー長文ですみません・・・。 平成24年12月21日にセルライト除去フリーパス(1日に1部分のみ)を契約。金額¥105000 試用期間平成24年12月21日~平成25年3月31日マデ その後1日に何か所も施術した方が効果が早く出る、キャンペーンで回数券が安く購入出来るという話がありました。1日考えさせて欲しいと話しました。 翌日平成25年1月11日セルライト50回券¥140000を契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金、給与引下げについて
ベストアンサーこんにちは。給与について質問いたします。 前置きが長いですがお付き合いいただければ幸いです。 私は平成23年4月6日より、ある有限会社に正社員として雇用されました。 その時に交わした給与の契約は月給19万円という金額でした。 しかし突然、忘れもしない4月21日に私は社長に呼び出され、正社員契約から、期間を定めた有期契約社員になる書面を書かされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士保険で待機期間(3ヵ月の場合)について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こされる根本原因は待機期間内で発生していますが、民事訴訟が起こされたのは待機期間が終わった後の場合は、弁護士保険は正しく適用されるのでしょうか? 例えば、5月に弁護士保険に加入します。6月に重大なバグがある納品物を取引先に収めたとします。そして、弁護士保険に加入した3ヵ月後の8月に取引先の会社から賠償を請求する民事訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の更新について
ベストアンサー契約内容の更新についてお伺いします。医師として病院に勤務しています。以下の状況の場合、契約内容は法令上の観点から見て2018年度のものが継続されるのでしょうか。お教えください。 1 2018年度に一年間の契約を結ぶ 2 その後、残業代などの不支払いがあったため係争となり、2019年度の契約を結ばないまま勤務を続ける。病院側も2018年度と同じ計算方式のまま給与と...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから