法律相談一覧
-
雇用契約について
契約の打ち切りになるのでしょうか。 私は今年の9月から1年契約の契約社員として清掃業をの仕事をしています。もともとは正社員でしたが能力不足、人間関係等の問題のため配置転換を経て契約社員となりました。仕事内容ですが、数店のお店の外清掃、主に駐車場清掃などになります。外での業務になります。真面目に仕事を行っておりましたが、本社に「寒い中女の子に外清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事契約について
地震で屋根瓦が損壊しました。そこで工務店さんを仲介し修理依頼を瓦屋さんにお願いしました。工務店の担当者から契約しないと前に進まないので契約書を後で持ってくるので押印してくれと言われました。その時口頭でもいいから「やる」と約束してくれと言われ工務店様にお願いしますと口約束をしました。所が未だに契約書は持ってきていません。それどころか いつ工事にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の和解書内容が実際と違うとき守らせられる?
ベストアンサー任意整理時に交わした和解書に記載されている個人情報機関への登録期間が実際と違っていたのですが、和解書通り登録期間を守らせることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート雇用の試用期間、雇用通知書提示について
ベストアンサーパートで働き始めて3か月目です。 未だに雇用通知書が会社より渡されません。 ①雇用通知書を労働者(私)から会社へ「雇用通知書を頂けますか?」 と、伺ってもいいものでしょうか? また、試用期間が終わってから雇用通知書を出す会社もあるのでしょうか? ②入社時に試用期間の明確な提示が無かった(雇用通知書が無い)為に、自分から口頭で試用期間について質問した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の不倫が原因で信頼回復期間を設けたが、その後離婚となる場合の対応について
【相談の背景】 自身が不倫し、配偶者との間で信頼回復期間を設けたあとの離婚について質問です。 先日、私が他の男性と不倫してしまい、それがバレて今後について話し合うこととなりました。 結果として離婚はせず、信頼回復期間を設けることとなり、お互いが今後の夫婦関係をより良いものとするために努力をしていくこととして契約書を交わしております。 中身とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前倒しに関しての相談です
【相談の背景】 退職前倒しに関してになります。 本日、退職に関して院長にお話をしました。9/30で退職したい旨を話したところ、試用期間中はこちらで退職日を決められます。本日付けで退職してください。もし本日が嫌なら今月末で退職して下さいと退職願いを渡されました。こちらが九月末でと何度も訴えても2週間で雇用契約は終了しますので今月末は温情ですと聞く耳を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服の買取りについて
【相談の背景】 現在歯科医院で正社員として働いています。まだ働き始めて約2ヶ月半ほどです。1年間の有期雇用と半年間の使用期間中ですが、今回4月末で退職することにしました。理由は募集内容との相違や院長の人間性などです。雇用契約を結ぶ際に、使用期間中に退職する際は制服、靴をこちらで買い取らなければいけない(給与から相殺)と言われました。靴は新品を頂き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の定義について
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手配偶者から慰謝料請求をされています。 【質問1】 不倫相手から婚姻関係は破綻していると言われていたのですが、どのような状況が婚姻関係が破綻していることになるのでしょうか。 【質問2】 不貞行為をしている期間、不倫相手が、別居のために家を借り、契約しようとしていたことは婚姻関係の破綻になるのか。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新で住み続ける場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 旧法で借地していたが、地主が不動会社に底地を売却。更新時期がきて、「更新は実施しない、土地の購入か借地・底地を売却」を打診され、売却金額が合えば売却、合わなければ継続として売却検討OKとして返事して、売却先を探した状況です。その期間中に、契約期間が終了し、「法定更新」になったと連絡が来ました。借地借家法の第二章、第四条、第五条、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の懲戒処分が新しい職場にバレた場合の経歴詐称のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職に在籍してる期間に刑事事件を起こしてしまい、懲戒処分になりました。 その後の就職活動で、履歴書には退職とだけ書きました。 また、面接では懲戒処分の事実を隠して「契約期間が過ぎたから退職した」というふうに言いました。 賞罰については履歴書・面接ともに聞かれてないので何も言っていません。 このようなやり方で内定をいただきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地権マンション法定更新
ベストアンサー【相談の背景】 借地権マンション(総戸数20戸程度)の一室を保有しています。旧法借地権で、30年の賃借期間が満了して、現在法定更新がされました。 満了の約20日ほど前に、急に高額な更新料や地代の値上げを要望する手紙が、地主の代理人弁護士から管理会社宛に届きました。 管理会社から入居者へ案内があったのは、法定更新の後でした。 現契約には、更新に関して更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与(家屋の評価)について 配偶者から離婚調停の申立がありました。 土地は私(夫)が婚姻前から所有していたものです。相続した土地なので、支払いもありません。 家屋は独身時(婚姻の2年前)に建てました。親とローン契約を結び、15年返済としていました。 独身時に2年支払い、婚姻期間に10年の支払いをしたところで別居。あと3年の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去日によって違約金のような支払いを求める特約
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約において「毎年3月15日から4月31日までに退去する場合は、家賃の総支払額の2か月分を支払わなければならない。」旨の特約を入れて繁忙期をずらすような対策をしている家主を見かけます。 「毎年3月15日から4月31日までできない。」のような退去する期間を禁じるのは憲法上の移動の自由を阻害するものになりますので難しいかと思いますが、禁じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の兄弟の親子間での貸付金の相続
ベストアンサー【相談の背景】 姉(40代)が母親(70代)から4000万のお金を借りるようです。 理由は事業立ち上げ、投資に使用する目的だそうです。 姉母間の合意書を作成したからと、その合意書の説明を受けて理解したという趣旨の同意書にサインをしてほしいと求められています。 貸付の条件は無金利無担保としか聞いていません。 返済方法や期間は今のところ不明です。もしかした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定後、会社都合で白紙に。1年間の損害金を請求できますか?
【相談の背景】 内定をもらってから1年以上待機させられています。 昨年4月から勤務予定でしたが、会社都合で先延ばしにされ、 1年が過ぎた今も、勤務開始時期は未定のままです。 もう限界なので内定を辞退して就職活動をしたいのですが、 会社都合で振り回され、私だけ時間とお金を失うのは納得できません。 1.内定の証拠はあるが契約書等は後日と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致 離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚要求されています。 同居期間、半年。別居期間1年です。 同居していた家は、相手名義で賃貸契約をしています。 当方は別居に同意しておらず、家を追い出されてしまいました。 一方的な離婚要求の為、納得出来ず当方は離婚する気はありません。 離婚調停を申し立てられましたが不成立。 その後は、当人同士にて協議をしなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態の同意無しの変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 2020年の3月に新卒として入社致しました。入社時は正社員契約というお話を聞いました。 試用期間が3ヶ月ほどあり、その時にいくつかミスをしてしまいました。何回か指摘され、自分なりに改善しようとしていましたが、まだスキルが足りないと判断され、試用期間終了後同意なしに雇用形態が正社員からアルバイト形態に変更さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでサイズが違う商品が届きました
【相談の背景】 ネットオークションでジャケットのLサイズを購入しましたが、届いた商品はMサイズでした。 取引メッセージで送料出品者負担による交換あるいは返金を要求しましたが、無視され続けられています。電話しても一切出てもらえません。アカウントはブロックされています。 12日間の猶予期間を設け、それでも返答がなかったら内容証明を送ると事前に申告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは1年前から別居しています。主人から突然「離婚したい。別居したい。」と言われ、「別居期間が長引けば離婚できるから」という理由で、勝手に別の賃貸を契約して出て行きました。おそらく主人の不貞行為はなく、子供とは月に1度は面会してくれています。しかし、離婚すると言う意思が固く、話し合いにも応じてもらえないため、円満調達を申請するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の現金横領の冤罪による自主退職勧奨を受けています
【相談の背景】 現在正社員登用前提のアルバイト勤務(試用期間終了後に正社員登用)です。 アルバイト雇用期間満了数日前に、社長と弁護士から契約更新はないと告げられました。 理由は会社のお金を横領したからとのことでした。 疑わしい日に現金を扱ったものの、用途を説明し冤罪なので納得いかない旨伝えるも 「今罪を認めれば内々でおさめておおごとにはしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前嫁の子供の嫡出否定について
旦那の前嫁が離婚成立時別の男性との子供を妊娠しており、近々出産予定らしいのですが、旦那に認知をしてと言ってきます。 こちらは嫡出否定の申し立てをするつもりでいますが、おそらく前嫁は応じないように思います。 ただ離婚成立前3年前より別居、前嫁は不倫相手の契約したアパートに住み、旦那にもLINEで不倫相手の子供を妊娠したの内容を送ってきています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間 退職拒否されて退職届も中身は見ない!の一点張り
相談の背景 試用期間中で雇用契約書は交わしていません。給与明細みても雇用保険料は引かれていません。 今までのスタッフもすぐ辞めれないそうです。 今月19日に口頭で退職を伝えました。いつまででとは伝えていません。急に出勤しなくなったスタッフもいるそうです。 面接時に試用期間をもうけるので、お互い合わなければという事なので!と、話されていましたが、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書について
私は先月、某旅行会社に就職しました。 就職前に、採用内定通知書が届いたのですが、雇用条件通知書はありませんでした。 ただ、内定通知書の下に「記」とありその下に 雇用形態 正社員 契約期間 期間の定めなし 就業場所 ○○事業所 業務内容 技術職 ○○事業に関するすべて 所定内給与月額 〇〇〇〇円 (時間外勤務手当等、勤務内容により変動する所定外給与を除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚、別居
ベストアンサー夫が出て行き別居中で1歳半の子がいます。 育休中なので貯金を貯め慰謝料請求し離婚したいので、夫には離婚したくないと主張してます。 夫は、不倫相手と再婚したいそうです。 ご質問なのですが ①別居期間が婚姻期間を超えると、有責や子どもがいても離婚は認められますか? 不倫を知っていて離婚を拒否するのは今後に影響しますか? ②私が住んでいる賃貸契約は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間アルバイトの退職で研修費という名の損害賠償はありなのですか?
仲介会社を経てアイリストになったのですが美容師としてはたらきたくなったのと、給料額が間違っていることも度々あり不信感募り退職を決意。契約書などもなく、面接の際口で説明したと社長はいってます。 私が雇用されるにあたり仲介会社を通してるため採用費も高額で、また、今までの給与やコロナの自粛中こ自宅待機中の給与など辞めると会社としては損失が大きいので研...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの異動情報を回復させることは可能でしょうか。
平成26年5月にあるクレジットカードにて事故(数ヶ月の延滞後に完済)を起こしてしまい、カードが使えなくなる事態がありました。その為、強制解約されたものと思っておりました。 しかし、先日CICにて情報開示をしたところ、異動情報はあったものの当時に解約はされておらず、平成31年まで契約されていたことが判明しました。 私の認識として、強制解約されたと思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がん保険 90日免責期間中 健診結果 要精密検査
がん保険の90日免責期間に、再検査を受けても保険金はでますでしょうか? 【保険内容】 ⚪︎保険期間の始期 2019年11月15日 ⚪︎ご契約日 2019年12月1日 12月24日に健康診断を受けて、2月1日に結果を受け取りました。 胃部バリウムで異常が見つかり、要精密検査となっています。 来週早々にでも病院に行こうと思います。 検査結果、がんと診断された場合、その診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に前払い賞与の返金を求められた
ベストアンサー1月31日に現在の職場を退職しますが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。返還する必要はありますでしょうか?また拒否して返還を迫られた時は、どのような対処をすれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【状況】 昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 1月31日に自己都合で退職するので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺 元金返金遅れ
ベストアンサー4ヶ月前から投資を勧められ、期間3ヶ月月利5% に300万投資しました。(契約書あり、相手会社名義の社判あり、会社法人登記あり) 期間中利息はきちんと振り込まれ、後は元金回収なのですが期日になってもかえってきません。 今海外に出張中らしく、連絡が取れずじまいです。(10日前出張前夜に会い、元金振込確約済み、帰国日不明) このような時はどのような対処を行え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイトから退会したいのですが、連絡を返してくらません。
有料アダルトサイトの会員になったのですが、退会できなくて困っています。 昨年12月から某有料アダルトサイトに3ヶ月契約で入会し、期間終了後はそのまま放置していました。 最近になって支払いに使ったプリペイドカード会社から支払いの催促メールが来ていることに気がつき調べると、自ら退会しないと自動更新されることを知りました。 急いで支払いを済ませて退会し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職時の損害賠償について。
原付で配達を行うバイトを10日ほど前から開始し、現在働き方を教えてもらっているだけの状況です。 面接時には来年の春ごろまで働くつもりであることを伝え、雇用契約書の雇用期間欄には雇用期間の開始日のみが記載されています。 しかし、安全運転には気を遣っているとおもいきや時速50kmほどで先行する原付を追わなければいけないと分かったためこれ以上続ける自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で落札した地上権の更新と登記について
1987年に裁判氏の競売で、1982年から30年間の地上権が設定され登記のある土地建物を落札しました。 設定期間が過ぎても地主から何の連絡もないので、それまでと同額の時代を払い続けて使用を継続してきました。 昨年になって地主の代理人だという不動産屋から、建物を自費で取壊して更地にして返還するか土地価格から(坪単価20万円の50%) 建物取壊し費用を控除した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の慰謝料について、相手側会社の対応が遅い場合の進め方について
ベストアンサー諸先生方、よろしくお願いします。 2016年4月に入社(正社員)。 2016年7月に試用期間にて労働契約が一方的に打ち切られました。 そのため、弁護士に依頼。 試用期間内の一方的な打ち切りということで、解雇ということになりました。 会社側も弁護士を立ててきました。 1か月分の解雇予告手当は受け取り済みです。 不当解雇の慰謝料をめぐって、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、いじめがひどいので退職したい すぐ退職できるのか?
保育士として、仕事をはじめました。雇用契約はパートでフルで勤務です。 なかなか厳しいところで、精神的にダメージが大きいです。 失敗をすれば、ののしり罵声で叱られます。そして、職員もいじめを感じます。 このままだと、精神的にもかなりダメージが大きくなりそうなので、退職を考えています。 休みは日、祝しかなさそうです。入社して7日勤務 かなり疲れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による退職希望と就業規則の退職前期間について
7月から契約職員として介護職に就業しましたが、すぐに腰をいためました。 さらに、既往症としてあった頚椎症の痛みも再発し、業務で使う動作がかかわるため、痛みは徐々にひどくなる一方です。 現状、就労不能の診断が出される状況ではありませんが、本当に就労不能な状況になれば、痛みがとれるまでの数ヶ月以上は再就職もできませんし、日常生活もままならなくなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたりますか
職場の部下の件で質問致します。部下は派遣会社の入社研修の講師をしており、先日、入社し研修に参加した派遣社員との質疑応答にて、君は製造業に向いていない やめておいたほうがいい と言ってしまったらしく、それがきっかけで、その派遣社員は研修期間にて、退職しました。そして、研修期間で退職した場合は基本時給より低額になる旨の労働契約を締結していたため、低額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際の採用通知について
ベストアンサー私は現在茨城在住なのですが、4月からの転職先は埼玉にあり、埼玉に引っ越しをしようと考えております。 アパートを借りようと思い不動産屋に行きましたら、審査の為には採用通知であったり、そういった類いの物が必要と言われました。 そしてその転職先の会社に「アパートを借りる為に採用通知や、そういった類いの物を用意していただけないでしょうか」と尋ねたところ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外手当てについて
ベストアンサー昨年7月に入社し、現在に至るまで法定労働時間を超えた分について、通常の時給でのみ計算され、割増分の賃金がついていません。入社前から居るパートさんに聞いた所、正社員以外つかないらしいと聞かされました。面接時にその様な話は無く、労働条件通知書及び雇用契約書の交付も未だ無い為、その話を聞いて初めて知りました。因みに自分は正社員前提で入社し、(職安には期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー去年車同士、10-0で自身に過失はない交通事故に遭い、通院期間5ヶ月、通院67日間でした。 保険会社からは慰謝料56万2000円と提示されました。 バレリュー症候群等の後遺症が残り、自身で契約していた傷害保険では14級の後遺症が認定されており、その旨を保険会社に伝えると、後遺症認定は申請しないでほしいと言われました。 前回、同じ保険会社相手で治療期間、通院日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方に問題がありますか?
ベストアンサー以前質問しました某受信料の請求の件(H12~H24迄某受信料請求)で時効の援用の内容証明を郵送しようと思うのですが内容文に不備があればご指摘願いますm(__)m{受信料債務に関しては商法522条の規定する商事債権の消滅時効期間(5年)を経過している上にその期間における時効中断理由も見当たらず。従って本件契約に基ずく貴局の通知人に対する5年以前の受信料債務請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐称で採用された場合、損害賠償金を請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 友人が部品工場の正社員の転職する際 職歴詐称(在籍期間)をして内定を頂きその会社で 働いております。 職歴詐称(在籍期間)で入社しており 、 職歴詐称(在籍期間)をしていなかったら 採用されない感じの場合 職歴詐称で採用されたために企業側の採用枠が一つ減ってしまいます。 もし今後職歴詐称(在籍期間)が会社側にばれてしまった場合この採用枠の 損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約無効か否か?
特定社労士〇〇〇〇「労働問題の視点」の2013年7月31日のブログに掲載されたHです。コメント欄も是非ご覧下さい。 私は、すでに労働局の斡旋で先方不参加で打ち切られ泣き寝入りしたくない為、<パワハラによる慰謝料請求をしたい>と〇〇〇〇社労士に相談しました。 「労働審判に進まれませんか?当事務所でご支援できるかも知れません。」 「パワハラでは困難ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のトラブル
ベストアンサー弟が、平成9年より一人暮らしをする事になり、賃貸契約書が乙と甲の間で交わされました。弟は、度重なる家賃滞納の末大家と連帯保証人の合意による強制執行手続きを経て、執行前にマンションからの退去が完了しましたが、退去後に、マンション管理会社から未払い家賃、管理費の半額を連帯保証人が支払う事で、今後一切の請求はなされない。また、修繕費と強制執行にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行き過ぎた期間拘束の件で
ウォーターサーバーの期間拘束ですが、サーバーの必要性がなくなり 解約するのに 高額な手数料がかかるようです。 3年という縛りがあり、後1年で 3年目になりますが、必要性がなくなったので 返却したいのですが、途中解約で 解約手数料がかかるのは 法的には 普通でしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き採用期間の不採用について
私は、2016年の10月に公務員試験に合格して採用されました。半年の条件付き採用期間に内容の詳細については、あまり詳しく言えないのですが、身体的な特徴のことで、分限処分にするという噂(噂というよりも暴言に近い感じでした。)が職場全体に広まり私の耳にも入りました。採用期間終了後、私は、再任用になると周りが噂をしています。期間終了後、1年たちます所属長に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職から再出向の期間について
【相談の背景】 私は3月末まで出向し、4月から復職しました。先日、10月から別の会社へ出向の打診がありました。 【質問1】 僅か半年で再出向となるため、あまりにも酷いのではと思っています。再出向迄の期間等の決まりはあるのでしょうか?この先、リストラ等に繋がらないか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リラクゼーションサロンの研修費に対する契約
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンを契約期間に満たず辞めたら、研修費を払えと言われましたが支払い義務はあるのでしょうか? 某リラクゼーションサロンで業務委託として働いていました。 研修を受けるにあたり半年以内に辞めたら、研修費用として10万円弱支払うという契約書にサインをさせられました。(この契約書は業務委託のけいやくではなく、研修を受けるにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約の解除と返金について
【相談の背景】 インスタのDMでインスタの基本的な使い方を60分無料で教えますと言われ、計2回の無料相談を受けた後インスタを使った集客のコンサルサービスを99万円で契約しました。 契約前に ・わからない点は一つ一つ答えその都度対する。自社が行っているコンサルではどのようなビジネスに取り組んでも成果を出すことができると説明を受けました。3ヶ月で100万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業と結んだこの契約は有効でしょうか?無効でしょうか?
【相談の背景】 WEB広告系の会社にて業務委託として働いております。先日同社にて働いている営業部の方(A氏)と肉体関係を持ちました。その方は内縁の方(Z氏)がいらっしゃったようでした。 ※私は一切知りませんでしたし、独身と周りにも言っていました。 そんなある日、私と肉体関係を持ったことを知ったZ氏が同社に連絡を入れてきました。内容としては私と会社に損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約解除通知
ベストアンサー【相談の背景】 私が住んでいる賃貸物件で、期間一年を超えて昼夜を問わず騒音出す部屋が1箇所あり(第三者住人からも複数苦情の声あり)腹が立ってその部屋宛に匿名で皮肉の手紙を送りました(相手の名前は、集合ポストが一部小窓になっておりそこから以前確認しました)。 そうしたところ、その手紙を相手方が管理会社に持ち込み不快だということを訴え、管理会社がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから