39,545件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇について

ベストアンサー

以前働いていた会社で、研修期間中に遅刻を二ヵ月半で6回した後に、上司の副流炎などが原因で急性胃腸炎になりました。その結果、クビになり、就職活動をしたのですが、結局次の就業先が見つからず、前の職場に就業要求を始めたのですが、その度に営業妨害だと言われ、不当解雇だと言っても最初から、雇用契約を結んでないの一点張りで、雇ってくれないどころか、非常に恫...

弁護士回答
    2
  • 不動産の競売物件落札について

先日、土地付き建物の競売物件を落札しました。その建物には賃借人がいて入札前に閲覧した裁判所の物件詳細情報によると、前の家主との賃貸借契約は抵当権設定より後なので半年の猶予期間後は落札者には対抗できないとありました。 しかしその退去するまでの半年の間に借主が自然摩耗による壁の修繕や雨漏りの補修を要求してきた場合、落札者はそれに従う義務はありますか...

弁護士回答
    1
  • 家主が破産してしまい、借りている部屋の退去について

ベストアンサー

家主の都合で部屋を退去しなければならない場合に、引越しをするのに何日くらいの猶予をもらえるのでしょうか? 賃貸マンションの部屋のオーナーさんが破産してしまい、現在住んでいる部屋が競売にかけられるので退去を申し渡されました。賃貸契約自体はうちと管理会社間のものだったのですが、その管理会社が電話不通になり連絡の取れない状態です。こちらが支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の財産分与について

現在、離婚調停中です。財産分与で質問です。 夫名義の生命保険の受取人を私から子供に変更したいと考えています。支払いは夫の給与から天引きされています。夫が受け入れず解約した場合、解約返戻金は財産分与の対象ですか? なお、もうすぐ満期が来て生存給付金が入る予定です。 受取人を子供に変更することに了承してくれた場合、婚姻期間中8年分を考慮して生存給付金...

弁護士回答
    2
  • パワハラについてです。

去年、あまりにも酷い労働時間(AM4時~PM21時)まで労働していた為に心を壊してしまい、鬱病になってしまい約半年間、休業してしまいました。そして復帰したら、その病気のせいで休業していたのに、休業期間を理由に契約社員からパートに降格、部所も問答無用で異動になりました。 当然、病気で休業したら降格なんて契約書には一切書いてません。これは、パワハラになりますか? また、異...

弁護士回答
    1
  • 契約のないアルバイトの退職

ベストアンサー

今アルバイトをしていて辞めようと思っています。 今のバイト先は縁あって働きはじめたので契約書を交わすことなく口約束で始まりました。 シフトに入るように暗に強要することが増えてきたのでやめようと思います。 契約書はなかったのですがこれまで労働した分の報酬はきちんと頂いていました。 一応辞める日の二週間前までに辞める旨を伝えるつもりなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除

大阪でマンションを借りると、ほとんどが賃貸契約で解約時に1ヶ月前の予告だけでなく、月の残りについては日割り返却せず月払いになっています。1ヶ月前の解約をして、さらに月末までの残り返却しないのは、不当利得にはならないでしょうか?入居のときは日割りでとって、解約のときは役務のない日数まで返却せずにとるのは、どうも腑に落ちません。契約自由の原則かもし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後は退職するかパートへ降格と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高卒で正社員の内定後10月16日から就業開始しました。 調理師で病院の栄養科で働いています。雇用契約書に正社員で試用期間3ヵ月と書いてあり、サインしました。 12月頃から上司に「あなたは仕事に向いていないのでをあなたを雇っていると優秀な人を雇う事が出来ないので、このまま働きたいなら試用期間後はパートへ降格になるのでそれが嫌なら退職する...

弁護士回答
    2
  • 試用期間について。最初の条件とかなり変わる行為はいいのですか?

12月から事務で働いています。ハローワークの求人表には試用期間はなしとありました。現在二月から仕事内容が変わると言われてその仕事だと週三〜隔週で四日勤務になると言われました。現在は最初の契約どうりの週四日〜隔週で五日です。仕事も事務ではなくなります。会社の都合で異動になります。日数が減るので給料も二万円ほど少なくなります。試用期間がないのでこうい...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中での解雇について

【相談の背景】 正社員として今月から働いています。零細会社です。 ハローワークの求人票には試用期間3か月と書いてあり、口頭でも3か月と言われました。 しかし、こちらから依頼した労働条件通知書には試用期間は書いていなくて、期間の定めなしと書いてあります。 解雇も就業規則によると書いてありますが、就業規則は実際にはないようです。 もし仮に試用期間で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスの審査期間

ベストアンサー

法テラスを通して弁護士さんに内容証明の作成をお願いしようと思っているのですが、来週中に相手に送付することは可能でしょうか。 審査期間のことを全く考えていませんでした。本日法テラスへ相談へ行き弁護士さんに聞いたところ、すぐにでも送れると言われたのですが審査前に動いてもらうことは可能なのでしょうか。 また、内容証明を作成期間はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

お世話になります。 本年3月末で現状勤務している会社を辞めたいと考えています。 身分は契約社員で契約日は3/31までです。 契約更新を拒否したい場合、3/15若しくは16日に雇用先に言えば 法律上は問題ないのでしょうか? (14日前の契約解除の申し出) よろしくお願いいたします・・・

弁護士回答
    2
  • 契約書は絶対?

入社時にオープニングスタッフなので半年以内に辞めたらお金を払わないといけない契約書を書かされたのですが最初の話しと違うことやお客様の予約のドタキャンのキャンセル料を何回も連絡して請求したりとか給料明細もらってないとか1ヶ月たった位に教えた技術の講習費を負担してるから半年以内に辞めたら全額1年以内に辞めたら半額支払ってもらうという新たな契約書を書か...

弁護士回答
    3
  • 賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない

ベストアンサー

初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約か定期借家契約か判断する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションを借りています。自分の契約が普通借家契約か定期借家契約かを知りたいのですが、契約書に記載がございません。 2年毎に更新という契約書を交わしています。更新料も支払いしております。4回更新してます。 【質問1】 契約書に普通借家契約もしくは定期借家契約と記載がなくても、相談の背景の内容から普通借家契約であると判断で大...

弁護士回答
    4
  • 無期雇用派遣 派遣先変更

【相談の背景】 無期雇用派遣で働いています。エージェントに「派遣だったら人間関係イヤだったら職歴汚さず派遣先変えられるよ」と言われていました。が、実際は派遣元も派遣先の契約書両方「期間の定めのない」と記載されてるのに派遣先に問題があっても辞めさせて貰えず、派遣元を退職に仕向けられています。ふと、入社前のエージェントの言葉を思い出し調べたたら、有...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に不倫相手と会うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をして離婚しました。 不倫相手の配偶者が、別れたら慰謝料を請求しないということだったので半年以上前に別れました。 相手夫婦が離婚しないと決まった時に、夫婦関係の破綻を認め(配偶者が質問者以外となら不倫してもいいから離婚しないでと言っていたため)子供の行事等には参加するなどの内容の契約書を作っていたのですが、そこにわたしへ...

弁護士回答
    1
  • 常用型派遣の退職について

【相談の背景】 常用型派遣として働いておりましたが昨年12月に適応障害の診断を受け1ヶ月休職。派遣先は引き続き契約更新を希望しておりましたが、休職明けに戻れるか未定だったため契約無しとなりました。 -22年1月中は休職 -1月末に復帰診断書提出 -有給は3/8まで 再配属先については有給期間中に決めないといけないということで探しておりましたが、希望がマッ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場を教えてください

【相談の背景】 私(女性・未婚) 一度不貞がバレ、慰謝料として30万、その後も発覚した為もう100万をお支払いしています。 その際に契約書を交わしています。 契約書の内容として、連絡をしないこと等記載があり、違反した場合200万円の支払いとあります。 しばらく期間はあきますが、また電話で連絡を取っていることがバレてしまいました。(連絡を取ってた期間は4...

弁護士回答
    2
  • 入社時の連帯保証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫の入社に際し、連帯保証人を頼まれました。書類名が身元保証書ではなく、連帯保証書となっており、下記が内容で、本人と、2名の連帯保証人の署名欄があります。 1.被用者が貴社との労働契約に違反した事によって生じた損害、故意または過失によって貴社に金銭上はもちろん業務上、信用上の損害を被らしめたときは直ちに本人と連携して遅延なくその損害...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの家に住んだら不法侵入

【相談の背景】 以前に寮生活をしながら仕事をしていたのですが、仕事を辞めるにあたり寮から出ないといけないため知り合いの女性の家に1ヶ月弱居候のような形で滞在していました。 現在は実家にいるのですが、突然女性に部屋を貸したと名乗る男から電話がかかってきました。 電話の内容は 「女性が家賃を滞納している。 あなたが一定期間住んでいたことは知っているの...

弁護士回答
    1
  • 店舗の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、経営難の為店舗を閉業することになりました。 借りていた店舗の退去についてですが、店を閉める意思を伝えたのが12月6日。 退去の期日が3月末日。 当初、次の借りが見つかればそのままで、借りてが見つからない場合、元々の事務所使用に原状回復して欲しいと言われ、工事のことを考えると、2月中旬がギリギリと言われました。 で、結局まだ見つ...

弁護士回答
    2
  • 休業手当か解雇予告手当か?

私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。 この件を労基署に持ち込んだところ、契約期間からして「雇用契約期間の中での休業は1ヶ月」であることになると労働基準監督官にいわれました。 ところが、その1ヶ月について、「シフトに私の名前がないため、休業日を特定できないので、労基法的...

弁護士回答
    2
  • 入居中かつ契約期間内の賃貸物件の瑕疵について。引越し費用の請求は可能か。

ベストアンサー

賃貸アパートに入居して10ヶ月ほどになります。 築年数が古い部屋をリノベーションした部屋に 入居しているのですが、 そのうちの一部屋の床が、床下の状況が悪いのか 踏むと明らかに沈みます。 部屋の外側(アパート共用部の廊下)に接している 箇所の沈みは特に酷いものとなっており、 毛布を敷いた上でなるべく踏まないように していたのですが、最近毛布をよけて...

弁護士回答
    1
  • 新築のシロアリ被害について

ベストアンサー

家を新築にて建てました。不動産と提携しているシロアリ業者が毎年1年に1回アフターで床下の点検にきていました。5年間何も異常ないと聞き安心していました。5年8か月の頃、再度アフターにて来られた時に、キクイ虫の被害が出ていると業者から聞かされ、保証期間は5年でもあり、シロアリではなくキクイ虫は対象外と聞きました。8ヶ月の間にそれだけの被害が出るのもおかしな...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、不貞行為にあたるか

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 私はシングルマザーで、小学生の子供が1人おります。 現在婚約中で、相手の方が婚姻中からの付き合いでした。 彼は今年になって、離婚をしたのですが 離婚届の証人欄を空白のまま、離婚届を提出して受理されたと申しておりました。 それだけでも、おかしいと思ったのですが 今月4日、子供の春休み期間中に引越しを予定していて 引越...

弁護士回答
    2
  • 保険が解約されていなかった

いったん契約した保険について、加入者の体重など健康状態についてうその記入をさせたり、職場に(私の)同窓生がいるとか、個人情報を漏らすのではないかなどいろいろと保険員に不信感がつのり、電話で解約の申し入れをしました。 その解約希望については電話口で、オペレーター、折り返してきた担当した保険員、そして保険員の上司と話をしました。 (うその記載をすす...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育・使用規定同意書

ベストアンサー

新しくペット飼育可物件へ引っ越ししましたが、入居後に「ペット飼育・使用規定同意書」への記入と「ペット飼育申請書」の提出を求められました。「ペット飼育・使用規定同意書」には一般的な賃借物件の使用に関する規定、ペットの取扱いについて事細かに記載されている。ここまでは納得できるが、賃貸契約の期間満了時、解約時に部屋を明け渡す際に、現状回復の処置以外に...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の保険加入について

大切な人が傷害事件で執行猶予期間中なのですが、A社の自動車損害保険に加入で更新を迎えるということで、私は生保、損保の募集なので私の勤めてるB社で自動車保険を新契約で見積もり書+申込書を作成しようとしたのですが、エラー表記になってしまっていてどうやら会社でこの方だけの申込書が印刷できないようになってるみたいでした。ちなみに、その大切な人は暴力団関係...

弁護士回答
    2
  • 裁判・セクハラについて

私は転職でとあるスーパーに再就職いたしました。そのスーパーでは現在は「研修期間」で研修期間終了後、再度面接を行い社員になる。という流れでした。 しかし、その中で私は言葉の「セクハラ」などを犯してしまい、昨日その相手に謝罪をいたしましたが、「謝罪は受け入れられない」と言われてしまいました。そんな中で相手が何度も言っていたのが「訴えてもいいですか?...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から突然私物をまとめて帰れと言われたそうです

派遣社員は契約期間に関係なく一方的にクビにできるのでしょうか?派遣先企業にはそれなりの理由があるみたいなのですが? 常用型派遣で某企業に勤めて2年になる友人がおります。彼女が先日の公休明けに出社したら突然課長に「君、社員証を返却しなさい。あと私物が机等にあったらすぐにまとめて、とっとと出て行ってくれ!」と言われたそうです。理由を尋ねると彼女が公...

弁護士回答
    1
  • 試用期間でも謝礼を渡せば採用としての、意味なのでしょうか?

街のどこにでもあるスポーツ少年チームです。 募集する側として求人サイトを利用し、そちらは採用したら応募者にはお祝い金が出て、私は求人サイト側に成約として支払う形です。 チームとしては試用期間を経て本採用にする事にしています(求人サイト側にも確認し了承を得ています)。 そこで質問です。 試用期間でも謝礼という形で、試用期間中のアシスタントコーチに...

弁護士回答
    1
  • 保険会社のミスで無保険期間が発生、等級が引き継ぎできず、解約金まで請求されました

ベストアンサー

自動車保険の代理店変更の為、3月1日コールセンターに4月1日の満期日から変更したいと連絡しました。 しかし、会社のミスで3月1日に解約になっており、4月1日までの1カ月間が無保険状態になっていました。 コールセンターに確認したところ、録音が残っており、ミスを認めました。その後、お詫びもなく変更書類だけが送られてきました。 電話をすると、変更書類にサインし...

弁護士回答
    1
  • 法人契約て契約翌日の解約について

【相談の背景】 法人契約の解除について 本日、zoomにてマーケティング会社とのLP作成と運用の契約を行いました。 契約書はLINE上で送信しております。 作業自体はまだ進行しておりません。入金も行なっておりません。担当者も決まっておりません。 【質問1】 本日契約後に気になり法人でクーリングオフができないことは理解しているのですが、相手先を調べたところ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約満期での退職 雇用保険について

現在契約社員2年半働いている者ですが、自己都合で3年目の更新をしないつもりです。 1年更新のため、きっかり3年間勤務したことになるのですが、その場合、雇用保険の、給付制限は、つくのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇理由について、、、。

ベストアンサー

現在、2月より就職し、試用期間中です。何事もなく過ごしたかったのですが、体調不良で嘔吐、下痢の症状があり、午後よりその症状が軽くなったので出勤したところ、上司から”ほかの人に感染するといけない、(ちなみに勤め先が病院)という理由で、今日は一日休んで、と言われました。 日ごろから体調管理にはいろいろうるさいところなので、もしかするとその欠勤が原因で...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職

ベストアンサー

試用期間退職も就業規則に準ずるものとなりますか?(会社指定用紙の退職願にて1カ月前に申し出ること、とあります) また、試用期間で退職しても会社指定で受けた本社での研修にかかった交通費、宿泊費の支給はありますか?就業規則では出張旅費規程にて支給額について定められてます。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の入社祝金返却問題&派遣会社就業規則に関して

【相談の背景】 派遣会社入社祝金返却問題と派遣会社による就業規則条件3ヶ月働かないといけない契約なんてあるのでしょうか? 年末に派遣会社が突然2ヶ月分給料未払いのまま倒産し新しい派遣会社に譲渡されそのまま派遣先に勤めています。その際新しい派遣会社は給料未払い分の20%は入社祝金として差し上げるとの事でした 残りの80%は未払い立替制度を利用します。新しい...

弁護士回答
    1
  • 経営者変更による雇用形態ならびに退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業で夜勤専従のアルバイトをしています。 先月よりオーナーが変わりましたが、業務内容に変わりはありません。 現在は試用期間中という雇用形態の中、勤務をしています。 しかし新しいオーナーとの折り合いが悪く、試用期間満了である来月末に退職を検討しています。 退職理由は、 ・今まで従業員不足のため公休が週1日しかなく半年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとの家賃交渉で訴訟のリスクはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に、大家さんより仲介会社を通じ家賃値上げと保証会社の変更の通知があり、値上げに応じられない場合は出て行ってほしいとの意向を伺いました。 次回更新が8月だったため、仲介会社に現行の家賃で契約している期間は値上げには合意しない旨を仲介に伝えたところ、大家さん確認のうえ次回の更新までは現行の家賃で良いと電話でお返事いただきまし...

弁護士回答
    1
  • 相手方の確認の遅延により納期延長を希望されたが、対応が難しい場合断っても法的に問題ないか?

【相談の背景】 個人事業主です。 とある企業と業務委託として取引を行なっておりましたが、相手方より一方的に契約を解除され報酬も支払いを拒否されました。(業務委託契約書はなし) 報酬については既に法的機関に相談済みですので別件の相談です。 残業務について「2月末を目処に業務の引き継ぎを行うこと。引き継ぎ作業ごとの具体的なスケジュールも作成すること...

弁護士回答
    2
  • 家の解約後に同棲の取り消しを相手に言われた場合、引っ越し費用を負担してもらえますか?

【相談の背景】 元彼と3年前に同棲を解消しており、その時の同棲時は彼側のご両親にお会いし、結婚したいなどの言葉もあり、また不動産へ婚約者として申込をしておりました。その後、半年ほどで彼から急な同棲解消を告げられ、一度別れていますがまた復縁をいたしました。現在に至るまでは半同棲状態にあり、老後の話などもしておりました。 彼の家に引っ越してきて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主退職時の研修費用請求は支払わなければいけないですか?

【相談の背景】 業務委託のネイリストです。 8ヶ月間の研修期間を経て、ネイリストとなりました。研修期間中はオーナーに10万円を頂いて生活していました。 研修期間中からだんだんマスクから出ているおでこ、目の下、こめかみの痒みがひどくなり、原因はダスト(マシンでジェルネイルを削った時に出る粉)だということに気付きはじめました。その症状には8ヶ月ほど続...

弁護士回答
    1
  • 歯科に対する診療録開示請求と証拠保全について(慰謝料請求含む)

【相談の背景】 約6年前から歯列矯正をし、歯科クリニックに通院していました。 まだ契約期間中にも関わらず一方的に治療を中断させられ、まだ装置がついている中引き継ぎの歯科を探す目的もあり、診療録の開示請求をしました。 1ヶ月も待たされた挙句、開示されたのは一目見て最近やっつけで作成したのではと思われるスカスカの診療録で、書かれているのは数日のみでし...

弁護士回答
    1
  • seo対策 電話勧誘 詐欺

相談の背景 とあるショップで個人ショップをしており、 急にseo対策 営業から電話がかかってきました。 「私の個人ショップをインターネットで 上位表示します。よければ〇〇と調べてください」 と調べ、 確かに〇〇というサイトは上位表示されてるのを見て 信じてしまい 契約が書かれたメールの文章で名前を書くだけで いいと言われメールに名前を記入し、 ...

弁護士回答
    3
  • (催告)訴状の有効性につきまして

ベストアンサー

(催告) 訴状の有効性につきまして 未成年に消費貸借を行いました。同日、親権者(片親のみ)が追認をして金銭の返金の約束をしました。(音声証拠のみあり 裁判所に提出) しかし、後日、追認は勘違いの為、金銭の返金はしない。併せて未成年取消を求められました。 そこで本人訴訟ということで訴状を提出しました。(被告は未成年と両親) 〇月 1日  消費貸借...

弁護士回答
    1
  • 老朽化 立ち退き 信頼関係の破壊

ベストアンサー

貸主が明け渡しのお願いと題された書類を持ってきて、口頭での説明もなく立ち退きを要求してきました。内容は老朽化で地震がおきて人的被害が出たら困る、ゲリラ豪雨で床下浸水がおきたり地盤が弱くなったから。元々古い建物ではありますが、居住には問題なく床下浸水と呼べるような浸水もありません。借主側から老朽化や床下浸水の有無、貸主都合の立ち退きならば引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 賞与について(会社業績不振による未払い)

ベストアンサー

賞与のカットについて。 初めての相談になります。 私は東京都内の投資マンションを販売している不動産会社にて営業職として勤務しているのですが賞与をカットされて困っており、ご相談したいです。 【賞与カットになった経緯】 2018年3月末に口座を確認したら入金が無く、人事に確認した際には「取締役から説明があるから待つように」と言われ翌日、取締役から説明...

弁護士回答
    2
  • 従業員の過失について

試用期間中の社員の行動についての質問です。 先月国道を速度超過で走行し注意されました。 (国道を80ー90で走っていたと本人もおおむね認めています。) 今月は後方確認を怠り危うく事故になるところでした。 後方確認の方は、純粋に田舎の車が対抗するのが精一杯な道に一時停止していて、その後進行方向右側にある事業所に入ろうとした時でした。 サイドミラーで...

弁護士回答
    1
  • 一度破棄した解雇予告手当の再請求につきまして

ベストアンサー

以前、経歴詐称が発覚した契約社員を、発覚から5日後の契約期間満了をもって解雇しました。 ただ、解雇扱いだと本人の体裁も悪いので、会社の判断で自己都合扱いで離職票を発行しました。 暫くしてその元社員から連絡があり、「自己都合扱いにしろとは頼んでいない。解雇という事実に則った理由に戻してほしい。ただ、理由変更の際には、経歴詐称の事は記入せず、期間満了...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから