法律相談一覧
-
派遣会社と無期雇用について
現在、同じ派遣会社で5年働いています。今年がその5年にあたる年で、派遣会社の担当者から、無期雇用の権利が発生するという事で1年ほど前から、無期雇用について派遣先の人事に伝えますと言われていました。 そのため、自分としては無期雇用は問わず、長期で働けるなら、いいなぁと思い、無期雇用でも、今のまま3カ月更新でも、構わないと伝えました。 すると派遣会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿が原因で上司から不利益変更と不当雇い止めを言い渡されました
SNSに投稿したプライベートの内容に対し、 「これは会社の同僚の事を暗に指しているのではないか?(趣味の射撃の投稿の「頭の位置を狙って」という記述について)」 「どういうつもりなのか?(友人との食事の「最近ご飯が食べられてなかったから久しぶりに食べられて嬉しい」という記述について)」 と叱責され、会社の人は関係ないと言っても認めてもらえず、 ①面談の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉委任後の相談について
現在、労働問題で休業しており、休業期間含めた取り扱い(業務因果関係)等 平行線のまま4月「休職期限開始の通知」がなされ、個人対応の限界となり 知人を通じ「交渉契約可能」との事で【交渉委任のみ】契約をお願いしました。 ただその後、当初 「委任時の打合せでお願いしていた内容や進捗目安」 (委任時は 【2~3ヶ月目安で方向性確定予定】との話)と全く異なる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の応募条件の勤務地移転予定が白紙に。
スキルアップと年収アップのため派遣社員ではありますが採用された為、契約社員の仕事を退職して転職しました。応募条件ではオープニング・金融・2018年6月からF市。研修期間の2ケ月隣県のT市。研修期間中は1250円+交通費。6月以降は1400円で交通費なし。15名大量募集。 実際に入社すると、採用されたのは私1人。入社3週目にしてF市H区へ移転の話が白紙になり研修がス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用前に受講させた資格取得費を請求できますか。
宜しくお願い致します。 相談内容は、雇用(フィットネスジムの責任者)を前提に資格(2つ)を取得していただきました。費用は2資格合わせて100万程度です。ちなみに資格は無事取れました。 雇用契約を結ぶ際に、弊社への入社を断ってきました。理由は責任者としてやっていく自信がないとのことでした。 このビジネスを運営するにあたって、この方を軸に組立をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン相手に貸したお金を返済してもらいたい
3年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをした男性に、お金を平成26年7月~8月までの期間に総 額24万円を貸した。 その際、契約書等の書類を作成せず、口頭若しくはラインでのメール連絡等で、支払期日と月々の返済額を約束した。 返済は、こちらが催促でラインメールを送れば、返済期 日を遅れて1回程度の返済があった。 その後、相手の都合で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用に係る内容証明の文章
ベストアンサー皆様 先の相談で時効の援用についてご相談をさせて頂きました。 下記の様に文章を作成し、郵便局のe内容証明を用いて相手方に送付しようと思いますが、内容に不備ございませんでしょうか。 消滅時効援用通知書 相手方の名称 御中 貴社は、私に対して、2016年xx月yy日付で債務の支払いを求める通知を送付されました。下記○件の債権を有していると主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個々の顧客、ユーザに対して異なる対応をした場合の法的責任は?
ベストアンサー概要 個々の顧客、ユーザに対して異なる対応をした場合、法的責任を問われることはありますか? 詳細 ある事業者は顧客、ユーザ(いずれもBtoC すなわち企業対消費者)との取引に当たり、 契約締結前に以下の条件を提示していた。 「どなた様も一切の返品、返金には応じません」 (上記の条件は、クーリングオフなどの法律規定はクリアしている前提とします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止にて労働審判にもっていくつもりですが、勝てますか?
1年ごとの契約社員を12年しております。今年度も内容も変わらず14.04~15.03までの契約更新致しました。ところが、私のいる部署を他の会社に委託することになり部署が無くなるので整理解雇するとのことを5/19に口頭で言われました。部署を委託するような大掛かりなことが1~2か月で決まるはずないと思いますし、委託話が進んでいながら私の契約を1年間更新していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりに法外なワンマン企業
ベストアンサーリクナビから応募致しましたが、以下の点が違法なので、労働裁判をする為弁護士へ相談中です。 ①求人票には、正社員となっているが、実際車社則・契約書も何も提出してくれず、不当に契約社員のまま10ケ月も試用期間のままだ ②社則提出依頼をしても、社員用の社則を出さず、スカスカの社則を渡されて契約社員の可能性を初めてしる ③既存クライアントがいっぱいと書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年休の使い過ぎ、という言葉について
事務職の期間契約社員として、今の会社に勤めて6年ほどになります。 新しく赴任してきた部長の意向により、今までと全く違う仕事をさせられ始めたのはいいのですが、移行先の社員と馴染めず(電話を取りついでも無視、トイレの時間をチェックされたりしましたので)、また仕事内容も増える一方で負担となり、ストレスからうつ病となりました。 専門医の診断書を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な請求について
20年ほど従業員として勤めていた工場を借り受けて自営になりました。 しかしオーナー(以前の雇用主)より多額の積み立てを請求されて困惑しています。 契約では、事業開始より7年間は機械代として200万ほど、売り上げから3割、工場を立ち退く際にはすべてを処分して更地に戻す。 保証金を1000万円オーナー会社に積み立てるうというものです。 ただし契約書は覚書程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の合意内容の解除について
初めて質問させていただきます。 不手際等ご容赦ください。 私は正社員で雇用されていました。 システムエンジニアで、クライアント先に派遣され業務を行っていました。 会社の不手際でうつ病を発症して自宅療養となり、 傷病がよくならないまま、 就業規則に書かれた期間を過ぎた為、 3月末で退職することとなりました。 退職せず復職したい旨を伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の借用書を取りたい。当方の会社に、今回の件を漏洩?
私は社内不倫をしました。私は独身、相手が結婚してました。 すぐに相手のご主人に見つかり、私は不倫相手に結婚したいような事いって、相手は離婚しそのときにマンションの残債250万円を貸しました。浅はかでしたが、金銭消費契約書は交わしておりませんでした。しかし、現実的には不倫相手との婚姻は難しく、別れました。 そこで、貸付金から慰謝料を相殺した金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による解雇の場合、有給休暇はどうなるんですか[s:324]
ベストアンサー某大手コンビニの直営店に、二ヶ月毎に契約を更新する、契約社員というか、パートのような形で勤務しています。有給休暇の提出書類の肩書きでは、「臨時社員」となっています。4月14日、勤務している店舗が、5月31日で閉店する事を知りました。今年の3月16日で、二年半勤務している為、12日間の有給休暇が、発生しております。5月31日の店舗閉店迄の限られた期間に、全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築確認取得費用及び工事キャンセル料請求について
【相談の背景】 請負者として建築確認申請の契約を交わしたが契約内容より大幅に期日が過ぎて建築確認を年末ギリギリで取得しました。かねてより建築確認を取得でき得る時期を見計らい基礎工事の契約もしていましたが、その契約期間も同様に過ぎたものであったため、その契約書を元にした本年施工の為の確認書を取り交わしました。 いざ、施工日の前々日となると基礎工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社との違約金問題
【相談の背景】 FCの店舗を経営しており、飛び込み営業にてWebページの制作会社とSEO対策などのため300万近い金額ををローン会社を通す形で分割で契約しました。 契約した時点ではローンが通るという形で話をされて契約したのですが いざサイトが出来上がるまで期間がかかったということでローンが通らなくなったということを伝えられ、 再度ローンを通すにはいろいろ書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物宅配(業務委託)の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約に関する損害賠償について質問です。 私(山田(仮名))は軽貨物宅配の業務委託契約をA社と結んでおりました。 契約期間は20日ほどでしたが、 私は3日ほど経過したところで、辞めたいと代表に伝えました。 代表は「うん、いいよ。その代わり訴えるから」と言ってきました。 「契約が不履行になったから、その分の損害を賠償してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社債で勧誘(金銭消費貸借契約)で、弁済期日延長に応じる必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人から担保付短期社債の勧誘をうけて、利息は弁済時に元本と一緒に返済で、返済できなかった場合は仮想通貨での弁済という条件で、利率(月利6%)・期間(1年)・担保(仮想通貨の倍率)・弁済時に担保評価額が元本下回った場合の仮想通貨での補填条件をメールでコミットしてから、元金振り込みまして、クラウドサインで契約しました。弁済期日の1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不履行による業務委託契約解除と返金請求について
【相談の背景】 令和3年4月にホームページ、ブログ、LPの作成や写真撮影、動画制作など成果物がメインのコンサルティング契約を結びました。 契約書上は6ヶ月となっていますが、契約時と契約から2ヶ月目で家族に病気が見つかりそれどころではなくなった際に口頭ではありますが【制作完了まで期限は関係ない】という旨確認しているのと、 去年直接コンタクトをとりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約と遅延損害金
【相談の背景】 2年ほど前に個人間でビルの一区画を月額30万円、期間3年で私がレストランを経営するために賃貸借契約を締結したのですが、コロナの影響で3ヶ月分の賃料を滞納してしまいました。そして、痺れを切らした家主が内容証明郵便で、「3ヶ月滞納した事やレストラン従業員の寝泊まりに使用していたので契約書に記載されていた通り1週間以内に90万円と18%の遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨガの契約について。支払い請求を無視した場合
【相談の背景】 ホットヨガスタジオの無料体験に行った際、契約書をよく読まずに、当日入会すると入会料無料という言葉に折れサインしてしまいました。その日の内に施設使用料およそ2000円と2ヶ月分の月会費とヨガマットなど、約27000円ほどクレジットカードで支払いましたが、月々8000円の出費は痛いと思い直し、クーリングオフあるいは解約の電話をその日の内にしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【訪問販売トラブル】クーリングオフ通知が適用になったのかどうか。
芸能事務所のオーディションを受けたところ、合格しました。後日、最終面談という名目で事務所へ訪問したころ、事務所主催のレッスンと事務所への入所金と合わせて約30万円のローン契約をしてしまいました。 最終面談で初めて上記の値段や契約を知らされ、一旦持ち帰って考えたいと申し出るも、ここまで話しを聞いておいて持ち帰るってどういうことですかみたいなことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金について 契約書通りにするには?
契約時(平成30年10月29日)に 平成31年3月には住めます! との事で契約したのですが… 今現在、遅延金、違約金について話し合い中です。 契約書では 本契約の工事期間内に本契約の目的物の引き渡しができないで遅延した時は、ハウスメーカーは遅延1日について工事請負契約代金から工事の出来形部分に対する工事請負契約代金相当金額を控除した額の2500分の1の違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約が適用されているか曖昧な時。研修費の請求を不当と主張したい。
12月からエステティシャンの研修を受け、2月からお客様に施術しています。 契約書を昨日受け取りましたが、そこに1年以内に辞めたら研修費12万円支払うように記述されていました。 今 契約書にサインしなければ、知らなかったので払わなくて良いかと思うのですが、そう主張できる根拠が欲しいです。 1)HPでの求人投稿に、「独自の技術のため全員が一から学んでもらう」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が即日解雇を言い渡されました。
妻が本日即日解雇を言い渡されました。 妻は無期契約社員で、試用期間15日目です。 接客業で、本日たまたま本社のマネージャークラスの人間が応援に来ていたようなのですが、会社のことを聞かれたので(どうですか、みたいな感じだったみたいです)、良かれと思って改善点などを言ったところ、そのマネージャーのカンに障ったらしく、明日から来なくてよい、契約書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野立て太陽光発電所の土地賃貸契約の権利関係について
ベストアンサー野立て太陽光発電所を購入いたしました。 法人にて購入(売買)契約を行い、土地は賃貸にて個人の地主さんAと仲介管理会社B(第三者)が賃貸契約(期間20年)を結び、借地権登記設定を行い、B社と私C(法人)が賃貸契約を結び、転貸借の登記設定を行うと販売業者から聞いています。 AとBは賃貸契約締結済みで、借地権登記設定済み。BとCは現在契約未締結です。 売買契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と工事請負を同時契約は違法?
土地も工事請負をする業者所有の土地で、早く土地の契約だけでもして頂かないと売れてしまい後悔しますよといったような事で、土地の契約をしようと配偶者と一緒に業者へ契約しに行きましたところ、結局工事請負もその場でする事になり、今月末に土地の決済が迫っている状況です。 土地の契約だけと営業マンは言っていたのになぜ結局工事請負の契約までその場でしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主都合による立退きについて
貸主より、部屋を売却したいので退去してほしいと連絡があり困っています。 不動産屋は仲介しておらず、貸主が知り合いの知り合いだったので個人的に契約をしたのですが、 不動産についてはお互い素人でしたので、貸主がネットから出力した国交省の賃貸住宅標準契約書に基づき契約を交わしました。定期借家ではなく通常の賃貸形態で契約期間は2年間、更新あり、更新料も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行 契約解除 退去
賃貸人Aから賃借人Bは建物を賃借しAの承諾を得て転借人Cに転貸している。契約期間7年経過後、ある日突然AからBに債務不履行による契約解除と原状回復後の早期の物件引き渡しの内容証明が届く。理由は、①更新料を支払っていない。②転借人の無断変更。③Bの謄本住所に実態がない。Bの反論は、①更新時期をABともに忘れており、更新時期が過ぎていることに気付いたBが更新業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に明記されている賞与額の減額について
雇用契約書に明記されていた賞与額を特に説明なく大幅に減額されました。契約不履行にあたり未払い分を会社側に求めることはできるのでしょうか? 今年4月から嘱託として1年間の契約で勤務しています。採用時に示された雇用契約書には、雇用期間は2015年4月1日〜2016年3月31日とあり、賞与は夏⚫ヶ月、冬△ヶ月と明記されており、特によくある「ただし業績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の業務を超えているのでは?
3か月更新の自由化業務で勤務しております。 派遣先から業務の説明がありましたが、1点心配な点があります。 勤務場所は、スタッフ1名体制での勤務です。(社員はおらず、皆非正規雇用です。) 業務内容の一つにお客様との賃貸契約締結があります。 契約完了後に書類を本社へ送るので、社員のチェックもなく私一人でお客様と契約を交わすことになります。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生完了前に辞任されその後の対応について
ベストアンサー今年の1月にある法律事務所に個人再生の契約をしました。しかし、書類未提出などにより11月中旬に辞任されてしまいました。つい先日に大手消費者金融(1社)から一括の返済依頼が自宅に届きました。連絡もしておらず、今週初めに同じ消費者金融から勧告書が自宅に届きました。その内容は同じく一括の返済をお願いと(お支払いしていただけない場合は裁判所に申し立て、給料の差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の変更について。別居期間が長引いた場の対応方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で子供と実家に帰り別居しました。その後、夫と不倫慰謝料の示談書を交わし、相場より高い金額で示談を成立させ、婚姻関係を続ける約束をしました。しかし、精神的にも落ち着かず、子供の保育園やコロナのこともありそのまま別居状態が半年になりました。夫の家は緊急事態宣言で保育園の登園自粛依頼が来ているコロナ患者の多い地域で私の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約社員の労働条件についての不利益変更
ベストアンサー職場のアルバイトは共に1月単位の有期雇用契約を結ぶホールスタッフと、清掃業務を行うスタッフの2種類存在します。 コロナウイルスによる営業自粛期間終了後、以下の事が会社から一方的に決められました。 ①清掃スタッフのみ6月1日から全員これまでの6.5時間又は7.25時間から一律5.5時間に勤務時間を短縮。実施中。5月27日〜28日にかけて口頭で本人に通知をしたのみ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇でしょうか
ベストアンサー知人が契約途中に突然契約解除になりました。 これは不当解雇だと思っています。弁護士の皆さんにご意見をいただきたいです。 状況 当人:男性 50代半ば 仕事:病院調理室での調理 雇用状況:契約社員(最初の1か月試用期間。そのあとは1年毎更新) 状況:2019/12/1より現職場での業務開始 2020/1/1以降は特に何もなく、契約更新と思われた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく開業する店舗が、守秘義務・競業避止義務に違反するのかどうかについて
競業避止について質問です。 6年前よりフランチャイズの学習塾と契約しオーナーとして運営してきましたが、 この度FC契約を解除し、看板を変えて同じ場所に新たな複合施設を始める予定です。 その複合施設というのが、「プログラミング教室」、「シェア・ワークスペース」、「シェア・スタディスペース」です。 「シェアスタディスペース」という点にFC本部が文句を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の賃貸借契約解除について
【相談の背景】 現在賃貸マンションに8年ほど住んでおります。 元々持ち主の方がおり、不動産会社を経由してずっと借りておりました。 本日レターパックで不動産会社から家主名義で書類が来ました。 「私は貴殿との平成30年8月7日付建物賃貸借契約に基づき、私が所有する後記記載の建物を貴殿に賃貸しておりましたが上記契約は令和8年8月31日をもって契約期間が満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾート会員権契約の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とあるリゾートか委員権を購入しました。販売担当者からは、値段が上昇しており、在庫も不足している。必要がないと思えば自由に売却出きると説明されたので何度か利用して合わなければ売却すればよいかと思い購入したのですが、実際に利用を試みたところ、自分達家族のスタイルでは全く利用すら出来ないことが発覚しました。 売却するしかないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から正社員登用について
【相談の背景】 正社員登用を目的に転職活動をしました。内定を頂いた会社は、募集では、契約社員(入社後半年)、契約終了後に正社員登用予定と書かれておりました。 しかし、面接の際に、事業継続等含め必ずしも正社員登用するわけではないと説明されました。 その時は、もちろん能力等の見極めもありますし、契約期間に何かあれば解雇されることと思っておりました。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の身元保証契約について
転職先の身元保証契約書について相談させてください。 転職については親には知られたくないので、身元保証については、代行業者、友人または知人にお願いしようと考えています。 費用の面からすると、友人または知人にお願いしたいのが本音ですが、ただ友人や知人にかかる責任を考えるとどうなんだろうと悩ましいところではあります。 普通に真面目に働いていれば問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の解消、無断での契約解約について
結婚して4年半になりますが、3ヶ月前に妻からほぼ強制的に家を追い出されました。理由を聞いても答えてくれず、離婚をしない為に少し別居したい、別居しないなら息子を連れて実家に帰るとほぼ脅しに近い口調でした。3歳半になる息子がいますが人よりも少しお喋りが遅く、臨床心理士の先生に見てもらったり、今の保育園にかなり良くして頂いている事もあって、息子の為に我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正。契約内容と違う
永久歯欠損があり歯科矯正をしました。最初の診断でインプラントでは隙間が狭すぎず、詰め物では将来的に色が変色したり取れてしまう可能性もあるということで矯正を勧められ始めました。予定では2年で終わる予定でしたが装置を装着して10ヶ月経った頃、次回外しますと先生からお話がありました。まだ隙間は空いており、先生からは目立たないよう調整しますという事でしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしの土地の賃借で困っています。
約5年ほど前、父親が母親所有の土地を、口約束の上に賃料なしの条件で勝手に村内の知り合い(以下「甲」といいます。)に貸してしまい、その対処方法が分からず困っています。 母親は、自分の知らない時に土地を勝手に貸している事に3年ほど前に気付き、父親に対して契約書を交わすように再三言っていますが、「知り合いだから」と言って聞く耳を持ちません。 甲は自営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約についてお教えください
ベストアンサーわけあって3カ月未満(53日)勤務後前の会社を自己都合で退職し、 早期の退職という負い目もあり 退職の際に秘密保持契約書にサインしてしまいました。 契約書には ”競合関係に立つ事業者及び取引先企業に就職する行為を5年間行わない”との記載がありましたが 現在は退職後3か月ほどで 販売商品の一部が競合する会社を知り合いと立ち上げそこで取締役についておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未契約の室内工事の請求
ベストアンサー3月に新築の建売住宅を売買契約しました。 2Fリビングへの階段が狭いため、契約前に「400L~500Lサイズの冷蔵庫の搬入可否」を不動産業者へ確認した際、"十分入る"とのことで契約をしましたが、実際は200L前後の冷蔵庫しか入りませんでした。 契約書には「サイズによっては家具は搬入が出来ない」旨、「入らない場合は釣り上げ搬入」という旨の記載があり、釣り上げで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 契約更新拒否について
現在賃貸住宅に住んでいる者です。2年契約の住居で来年の3月末に更新をむかえます。 先日(8月下旬頃)、オーナーの息子さんがこちらのアパートに居住を希望しているため、今回の更新はできない旨の連絡が電話にてありました。こちらとしても更新を希望していたため、継続希望をしたものの、更新不可とのことでした。電話での話し合いの際に立退料や引越し費用の負担、退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当 保険期間
13年5月に入社し13年12月に退職。 そのご14年4月に入社し、14年7月に退職します。 その間健康保険料は支払っています。 退職後も傷病手当を受け取り療養に入りたいと思い調べています。 ですが参考サイトに、 「退職日までに、“継続”して1年以上の被保険者期間が必要です」とういう文面の下に、 「例:6月30日退職、7月2日入社といったような場合はアウトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社との業務委託契約終了後におけるエンドクライアンとの直契約の可否について
【相談の背景】 現在私はフリーランスでITシステム開発に携わっております。 これまで仲介会社と業務委託契約を結び、エンドクライアントの業務に従事してきておりますが、この度エンドクライアントから直契約・直取引を提案されております。 仲介会社との契約内容を踏まえ、どのような場合にそれが可能か伺いたく存じます。 以下に補足情報を記載させていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間14日以内の解雇 給与支払いは?
ベストアンサー【相談の背景】 今月始めたアルバイトを3回勤務した後で解雇されました。 まだ労働条件通知書も受け取っていないですし、雇用契約書も交わしていません。 私が、勤務時間について、打診をしたことが原因だとのことです。 夏季休暇明けの人事部長と、 話し合いをする予定でしたのに、何もなく、出勤予定の前日に総務から電話があり、「明日から来なくていい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから