39,538件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトのシフトに関して

【相談の背景】 契約時に週3.4日、または週10時間ほど、または月5~6万円くらいの労働を希望として契約を結んだのですが8月のシフトは88時間で組まれていました。また、契約時に労働可能な時間を曜日ごとに記入しその内容に従ってシフトを組んでもらう形を取っているのですが、祝日だと問答無用で希望時間外に入れられてしまいます。以前はシフト希望を聞かれずにシフトを...

弁護士回答
    1
  • 不動産業務委託契約の報酬を支払わない事はできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主の外注社員で、不動産業務委託を受けております。 契約引き渡しまでやっておりますが、 契約時報酬から引き渡し報酬まで、1年くらい期間があり、その間、お客様アフター等もしております。ただ、アフターの間無収入です。そこで、アフターもしながら、他の仕事も1年の間しております。ただし、委託を受けてる会社から、出社していない理...

弁護士回答
    1
  • SEO対策会社 情報開示拒否 損害賠償請求 弁護士さんにお願いすべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 SEO対策をすることで確実に顧客確保につながると口頭で言われ2年契約(約70万円)をしました。2021年9月末で契約が満了しました。それまでの間、幾度かSEOの担当者名、対策方法、対策をしている証拠、などなど詳細を聞きましたが、「そのことは会社規定により伝えられない」や、最後の1ヶ月何度催促の連絡をしても一切返信なし。 情報開示拒否による責務不...

弁護士回答
    1
  • 大家さん変更時の連帯保証義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの連帯保証人になっております。 入居者が賃料の滞納を度々した為その度に請求され支払って来ました。 当初契約書の契約期間の終了が近づいた為、連帯保証人の(特に極度額設定無し無制限の)更新拒絶の意思を大家さんに伝えたいと思いました。 不動産屋さんに連絡した所、当初契約書に記載されている人物とは違う人物が大家さんなっていまし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、即日解雇、解雇予告手当

お世話になっております。 不当解雇の件で、ご相談させてください。 今月末に解雇されそうです。 先日、月末の企画書レビューの結果が悪ければ、今月末で契約を打切ると言われました。 雇用契約書には、月毎の目標が明らかに達成できない時は契約を終了するとの記載があります。 現在試用期間中になります。 この場合、 1 不当解雇に当りますでしょうか? 2 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解約届の文言について(賃料はどうなるのでしょうか)

ベストアンサー

賃貸借契約解約届の内容についてお教えください。 解約届の中に、 解約確定日(賃料終期間)という文言があります。 どういう意味でしょうか(?) 例えば11月5日を解約確定日としますと 11月分の賃料は11月1日から11月5日までの5日間ということでしようか(?) 建物賃貸借契約書には日割りとも月割りとも記載されておらず、1ヶ月前に通告、1ヶ月分の賃料及び共益...

弁護士回答
    1
  • 高額商品詐欺のクーリングオフや解約

ベストアンサー

副業のセミナーを検索サイトで検索して、辿り着いたサイトにて、セミナーに参加しました。 オンラインサイトには副業の内容も書いていないで、『スマートフォンを使った初心者にも優しいビジネスです。』ということで、参加しました。 参加すると、セミナー会場にて、FXの投資の仕方を教えてくれるというセミナーでした。 そのセミナーで契約しないと、半額近くに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の賃貸マンション解約

ベストアンサー

離婚調停中の賃貸マンション解約について教えて下さい。 現在、性格の不一致により私から離婚調停を申し立てて別居中です。 離婚の解決金や養育費(子1人)については概ね合意に達しています。 問題は賃貸マンションです。 妻は、私の名義で契約している賃貸マンションに引き続き住みたいと言っていますが、安定した収入がないので管理会社から契約名義の変更を断られた...

弁護士回答
    4
  • 収益物件の引渡しの遅延に伴う損害金を約款に規定された遅延損害金を超過して請求することは可能でしょうか

賃貸物件を新築中の大家です。契約書に記載された引渡し予定日は3月15日ですが、現状の竣工の見込みは4月末日となっています。 施工会社の言い分としては、 事業契約を結んだわけではないので、約款に記載される契約金額から引渡し予定日時点での未済の部分を控除して1/2500を乗した金額を遅延期間中支払う とのことです。 質問ですが、人の出入りの多い3月の竣工を逃し...

弁護士回答
    1
  • 雇用主の変更に伴う雇用契約の変更について

ベストアンサー

4月末までの雇用期間で社会保険に入ることを明記した雇用契約書があるのですが、雇用主の代表者が変更になって、社会保険を外すような動きをされています。 今の所、雇用契約の変更の相談もないのですが、このように雇用主が主導の雇用契約の変更は違法ではないのでしょうか? もし、違法だったらどのように対応したほうが良いのでしょうか? 個人的には代表者が変更さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去費用。残存価値関わらず復旧費を全額負担する必要はありますか?

賃貸マンションに5年住んでおり、退去予定です。 水回りに水垢やかびがところどころあり、壁紙もちょこちょこと何かの色がついていてよごれています(多分子供が何かの拍子にたけた色とか、キッチン横の油よごれなどなど)。あと、クッションフロアのマットの下が変色してしまいました。。 クッションフロアや壁紙は残存価値を考えるとそんなにおそろしい額にならないかな...

弁護士回答
    1
  • 新聞購読今だに集金に来ない。支払いを最少金額にしたい。

息子の野球の試合の関係で昨年の6〜8月までの3ヶ月契約で間接的に新聞購読契約をしました。 契約期間が一年過ぎた今も新聞が入り今だに一度も集金に来た事がありません。 新聞が入る前に購読お礼のプリントが入ってただけで、直接販売店の方と話した事はありませんし、そのプリントも捨ててしまい手元にありません。 ただ集金に来た気配もありません。 今まで連絡せず放...

弁護士回答
    3
  • 特定労働者派遣 退職願拒否について

こんにちは 3月19日に4月20日退職すると、退職願を出した状態です。 自分の雇用状況は、派遣会社A社に正社員として雇用されており、 今はB社に、昨年7月から派遣されている状態です。 就業条件等の明示では、 「自己都合による退職の場合は、退職の1ヶ月以上前に届け出ること。」 と記載されています。 派遣契約は3ヶ月単位で行っていて、これまでの自動更新...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思を伝えたのですが、退職できるのでしょうか

ベストアンサー

雇用契約(退職は2週間前)に基づき、先ずメールで退職の意思表示を代表に送りました。入社して4か月目に当たります。試用期間が終わる前に、直にクライアントの担当を持たせてもらえないようなら辞めると伝えたところ、担当を持つようになったのですが、結局何かあると都度代表税理士に確認して指示を仰がなければならず、クライアント先への対応も遅れる結果に。 他もいま...

弁護士回答
    2
  • 相続(支払責任)について

ベストアンサー

5年位前に父が亡くなり遺産放棄はしていないです。父が仕事で借りていた土地の返却について平地にして返却を求められておりますが母がすべて行わないといけないのでしょうか? 貸主も亡くなっているので詳しい状況がわかりませんが、借りた時は平地ではなかったようです。 契約は35年位前。契約書は簡単な物一枚だけです。契約期間は書いていなかったと思います。返却...

弁護士回答
    3
  • 入社意思表示(口頭)後の辞退はできるか また 賠償問題になるか?

ベストアンサー

再々就職口を探している身で やっと契約社員(2か月試用期間の6か月毎の更新)という条件でで口頭で内定を頂き それに対して入社の意思表示を口頭(口頭でも約束は約束とは一応認識しています)で行いました。まだ、契約書の取り交わしはしていません。入社日をいつにするか詰めているところで、それを近々連絡することになっています。そういう段階で、別の会社(条件と...

弁護士回答
    2
  • 意思表示ができなくなった母に代わって、息子が賃貸借契約の解約申し入れをできますか?

ベストアンサー

母が高齢となった為、介護のため故郷に帰って来ました。母は母名義の農地(登記有り)を持っていますが、母の友人たちに賃貸しています。また、母は現在意思表示ができない状態です。 そこで先生方に質問いたします。 ①私はその土地を返してもらって農業をしたいのですが、私からその人たちに賃貸借契約の解約を申し出る事は可能でしょうか? なお、母とその人たちとの間...

弁護士回答
    1
  • 強制退去の日にちが差し迫っている

ベストアンサー

毎度似たような内容で申し訳ないですございません。 まだ次の移転先も決まっていない、契約も出来ていない(契約金が用意出来ない為)のですが、もうすぐ強制退去しなくてはなりません。住所不定、仕事も会社側の意向で契約期間満了と言われ、かなり切羽詰っていて、マンションの退去予定を記入した日にちが迫っているので毎日全然眠れません。日にちを延ばして貰おうにも、...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場二重契約の迷惑料

ベストアンサー

当方が借りている月極駐車場が二重契約だったことが分かりました。 警察からの貼紙があり、そこで初めて二重契約だったことが判明しました。また、その頃、タイヤの空気が抜けてしまったことがありました。(故意的に細工がしてあった事が整備屋に見てもらい分かりました。) ボディへの傷もあります。 今、思えば、相手方の嫌がらせだったのではないかと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から調停申し立てが来ました。

以前、まつげエクステのお店で働いていました。面接時には4月から3ヶ月試用期間(アルバイト)として雇い、後に正社員になれると口約束されていた。 だが、4月になっても研修生扱いで114時間タダ働きをさせられていた。 このままだと良いように使われるだけだと思いお店を辞めました。 すると、指導した分のお金70万円程を払えと言われ払えないと答えると簡易裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任 どこが保証するのでしょうか

5年住んだ家を転売する事になり、仲介業者に依頼し5月に個人の方に売る事が出来ました。売れて1ヶ月後台風で大雨が降り、その際雨漏りがあったと仲介業者から連絡がありました。 仲介業者との契約では、売主の瑕疵担保責任期間の雨漏りは仲介業者が保証してくれるという契約でした。ただ今回の雨漏りは台風のためという事でその保証が使えないと言われました。契約の時にそ...

弁護士回答
    1
  • (至急!!)ワンクリック詐欺の2次被害で相談があります

ベストアンサー

昨日、ワンクリック、ツークリック詐欺に2件あってしまいました。 無視すればよかったのですが、両方に退会申請の電話をしました。 もちろん退会は認められず、金を払えといわれました。 電話番号と名前は相手に伝わっています。 両方の電話番号とメールアドレスは既に拒否設定してあります。 そこで私は気が動転して、エルフェストという怪しい仲介業者に連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブル

姉が引っ越しの際、契約した駐車場に同じアパートの住人が勝手に車を駐車していたため、契約した管理会社にクレームを入れたところ、なかなか対応してもらえませんでした。やっとのことで契約期間より遅れて駐車場があいたそうですが、そのあとからそのアパートの住人からのドアをたたいたり、建物につばを吐いていくなどの嫌がらせがはじまり、しまいには殴られそうになっ...

弁護士回答
    2
  • 解雇にならない方法

ベストアンサー

新しい職場に務めて2週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 労働条件の相違などで、体を壊しそうです。 今日 腰が痛く、電話をして休みました。 病院に行くように指示されました。 だけど、会社からは電話が来ません。 明日は公休です。 明日電話して、「出勤できない旨、」を伝えて辞め...

弁護士回答
    2
  • 地代の減額要請と更新について

ベストアンサー

現在、土地を賃借していますが、契約期間の30年が満了し、契約更新を行うのですが、現在の地代が不当に高額(判例による地代相場の約2.5倍)である為、更新を機に地代を適正な相場に基づいた金額に減額して頂くよう、文書にて地主へ要請しましたが、”減額には応じられないので従来額で更新を”との回答が来ました。 こちらの主張には合理性があると考えているので、地代減...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月ルール経過後の相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄熟慮期間が過ぎてしまった後の相続放棄について教えてください。 父が2月に亡くなりました。 生前父は生活保護を受けており、長らく入院をしていたため負債はないようです。 実家は借地で現在兄が住んでおりますが、父が存命中は固定資産税の支払いが発生したり、督促がきたりといったことはなかったそうです。 土地は戦前から地主と契約...

弁護士回答
    2
  • 突然倒産した会社の未払い給与をもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_5/c_1628/c_1230/b_1189297/ こちらでも相談させていただきました。 その後、労働基準監督署へ相談に行き、行政指導をして頂くことになりました。 相変わらず、社長とは連絡が取れません。 会社が契約していた社労士を調べて連絡したところ、会社との契約が切れていたが、9月に働いた分の給与明細を出す(残業は計算していた...

弁護士回答
    3
  • 取引先から出入禁止を命じられた委託ドライバーに損害金は請求できるのでしょうか。?

ベストアンサー

はじめまして。 夜分遅くに突然のご連絡を失礼致します。 この度ご相談させて頂きたい内容は損害の金請求についてでございます。 具体的な話しをさせて頂きますと、私は個人事業主として運送業をさせて頂いておりますが、先日、弊社に在籍しております配達員が度重なる不祥事を起こしたことにより、弊社の取引先である配属先の業務から本人の出入り禁止を命じられまし...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐輪場使用料

現在、会社が契約しているマンションに入居しています。 入居時に管理会社よりマンション併設の駐輪場を使用する場合、原付なら月額1,000円が必要だと説明を受けたため、駐輪場を使用することをつげ、半年分の使用料を前払いしました。 (家賃は会社、駐輪場使用料は私が払っています) その後、原付を手放したため駐輪場を使用しなくなり、管理会社からも7カ月目以降の...

弁護士回答
    2
  • 期間工の期間満了金について コロナ対策での会社の制限

【相談の背景】 会社のコロナ対策でがんじがらめ 対策 最近期間工を始めましてコロナ対策が厳しい会社に入りました。 例えば会社内に無数のパーテーションがあり、うっかり通ってしまうような道を通ればすぐに社内通貨が減点されます。 そして社外での行動にも実質制限があり、例を挙げると社外での活動に建前上は制限はないというふうにしてありますが、外食(個室で...

弁護士回答
    1
  • 現段階では引き渡し日が決まっていない譲渡型賃貸物件の契約について 教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡型賃貸物件の契約について 教えて欲しいです。 毎月10万円を 10年間 お支払いいただいた後 150万円で 土地建物を売却しますということで合意しているのですが、買主の希望は、150万円はお金が出来たときに前払いするかも知れないし、賃貸契約期間を延ばして払いたい。ということです。 ※150万円という金額は固定資産税が年間30万円かかるため、その埋...

弁護士回答
    2
  • 大学教員の契約更新について

【相談の背景】 大学教員をしています。任期なしではありますが、1年ごとに契約書を交わしています。 当初、昇格昇給のため、と説明を受けていますが、年々契約更新が遅くなり、契約満了までに更新されなくなっています。 前回の更新も満了日を3か月ほど過ぎてから契約書を提示され、署名する、という状況で、雇用条件について相談する機会がほぼありませんでした。 契...

弁護士回答
    1
  • 改正労働契約法について

現在、契約社員として6か月ごとに契約を継続し7年以上同じ会社に雇用されています。 店長など、責任ある立ち場も任されています 会社からは正社員と待遇が同じかむしろ良い、会社側から契約を破棄することは無く本人が希望すれば契約を継続すると説明されています。 正社員との違いは、退職金や産休制度がない、年間休日数が少ない、給与形態(歩合制)などさまざ...

弁護士回答
    2
  • 研修が終わる月に退職を伝え、研修が終わり1ヶ月働いた時の給与の問題

1.研修期間が終わる月に退職を伝える。 2.研修期間外の1ヶ月間、勤務した。 3.給与は研修期間中の給与でした。 この場合の給与が研修期間中なものであることに違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢ドライバーへの退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 介護デイサービス、69歳の高齢ドライバーについて 64歳の時に採用し当初は運転が上手かったですが、最近危ない運転が目立ってきました。年齢による衰えで左右確認や対向車とのすれ違いなどの時に危ない運転が顕著です。指導を行ってきましたが改善する可能性は低いと見ています。 雇用契約書に契約期間の定めはありません。 【質問1】 会社で雇用を継...

弁護士回答
    4
  • 新築購入時の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築購入を行いましたが、施行会社の不備により、契約書での締結日から3ヶ月後ろ倒しで引渡しが決定しました。 費用については実際に損害のでた分(遅延期間の家賃、駐車場代)を施行会社が支払いますという話をされましたが、ローンを組むにあたって、当初予定していた利率よりも高い利率で組む必要が出てきてしまいました。 ※契約書へは違約金は協議...

弁護士回答
    2
  • 雇用満了の失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートでしたが、60歳になってから、会社の都合で無期雇用から有期雇用になりました。61歳での契約満了で退職しました。失業保険についてお聞きしたいです。 【質問1】 "契約満了での退職は、自己都合の退職だが、3ヵ月の待機期間はない"と聞いたのですが、ハローワークの職員に、自己都合なので、給付制限ありますと言われました。どういう事ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 海外で撮影・アップロードするAVの日本国内法の適用の有無

【相談の背景】 アダルト動画撮影を生業にする予定があるのですが質問があります。 無修正動画が合法な国でAVの撮影・アップロードをし、日本国内向けではなく外国(外国人)向けに公開する場合を想定しています。 普段は日本に在住しており動画の公開によって得た利益は国内銀行に外貨で送金される想定です。 【質問1】 上記の行為につき日本国内法の適用を受けるの...

弁護士回答
    2
  • 今後の請求、支払いを拒否できるのかどうかについて

【相談の背景】 転職のキャリアコーチングサービスを利用し、44万円でサポートしますと言われ、4月頃に契約書が届いたのですが、自分の個人情報を晒したくなく、サインは断りました。しかし、口頭でその際利用する旨を伝えて、10回払いで利用を開始しました。 契約書記載のクーリングオフの期間が過ぎてから、キャリアコンサルタントとの相性が悪く、利用したくないと感じ...

弁護士回答
    1
  • 工事着手前に全額支払いは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約の成立と工事の完成によって、はじめて工事代金を請求できるのが民法の原則ということは理解していますが、請負契約書に「工事着手前に全額支払う」と明記し、お互いが納得のうえ(記名・捺印あり)であれば、法律上問題ありませんでしょうか。 【質問1】 過去に工事代金不払いがある法人から工事を依頼されており、本来は受けるべきでは無いと...

弁護士回答
    2
  • 派遣元からの退職手続きを断ることはできますか?

【相談の背景】 派遣社員として有期契約の仕事をしていて、期間満了で派遣先から退職をしたのですが、派遣元から対面で退職手続きをするよう求められました。就業規則には書類の提出を求められたら提出をしなければならないと書かれているんですが、正直面倒なので書きたくないですし。派遣元には事前に電話とメールで退職の意思を伝えているので少なくともメールに記録は...

弁護士回答
    1
  • 月途中入社の給与、計算方法は法律で決まっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後、10月の25日から5日だけ勤務しました。契約期間では7日間です。 基本給21万円のみ、月10日休みの契約です。 この間の給与は、勤務日の21日で割った日割りで5日分、21÷21×5日=5万円なのか、 月の日数31日で割った日割りで7日分 21÷31×7日=4.714 万円なのか、 【質問1】 どちらか、もしくは他の方法に法律で決まっていますか?

弁護士回答
    1
  • フリーランスの再就職手当受講の可否

【相談の背景】 【私の状況】 •9/20 受給資格決定 •〜10/17が待機期間 •〜10/26の間の入社日は再就職手当の対象外 【フリーランスの内容】 •契約日10/27〜翌年3/31で業務委託契約を結ぶ予定 •開業日も10/27にする予定 •ただし10/23に無給の研修あり (先方に確認したが、研修の日付は動かせないとのこと。また研修の受講は仕事の依頼を確約するものでは無いとの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契に基づく時価相当額を越える賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居しているアパートの設備であるガスコンロを当方(借主)の不注意で破損させてしまいました。 古いガスコンロのため、修理ができず、まるごと新しいガスコンロに交換することになったのですが、管理会社から交換費用全額を請求されています。 通常は時価相当額までの賠償となると思いますが、賃貸借契約書に「入居期間中及び契約終了時の設備の破損等...

弁護士回答
    2
  • 自力救済についてご教示お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 機械式駐車場の管理会社です。 機械式駐車場契約者が賃料を滞納している状況です。(3か月未納) 当方から一方的な解約の通知(ショートメッセージ、通常郵便)を行い、解約日時を指定し、契約期間終了の状況ですが、駐車場を使っている様子です。 【質問1】 機械式駐車場の暗証番号を変更し利用できなくする(車が外に出ており、駐車場に止まってい...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態名だけ差し替えての差別

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続15年です。 入社時から、「全く同じ業務、配置転換の有無、責任の重さ、期間の定め無し」なのに、1人は「正社員」もう1人は「契約社員」という雇用形態の【名前だけ】変えて、 待遇差を意図してつけるのは不法行為にあたりますか? また、「契約社員」はひとり親家庭だから「正社員にしない」というのも差別的扱いとなると思うのですが、これも不...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム営業で正社員としての試用期間を過ごしてましたが、業績を理由に会社都合の退職になりそうです。失業保険を貰うべく雇用保険加入をお願いし会社都合で離職票を出して欲しいとお願いしましたが、急に業務委託だから加入義務ないし、雇用契約書やタイムカードもないのでと応じてくれません。 【質問1】 会社が雇用保険加入を拒んでますし 雇用...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を締結せずに働いており,そこでクビの通告を受けた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月1日に,とある会社で働くことになり,雇用契約を締結しました(正社員で障害者雇用)。 そして事前に今月の3日から,アルバイトとして同会社で働いていたのですが,昨日持病の発作で倒れてしまい,それを理由に会社から「これだとウチで働くのは無理です」と言われてしました(障害については,事前に書面で説明しています)。 もっとも私は,ア...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいけど許してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が東京のネイルサロンに就職しました。 4月に入社し、3ヶ月の試用期間の後正社員として契約の予定だったのですが、とてもブラックなお店ということが、先輩たちから聞いてわかり、正式に契約しないまま辞めたい旨を伝えましたが、断られました。 他の同僚達は2週間前にLINEだけで辞めています。(決まりでは辞めたいときは2週間前までに伝えるようにな...

弁護士回答
    1
  • 業務命令の乱用、及び自宅謹慎命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅謹慎処分について 更新制の契約社員として働いています 完全無実の私の不手際で、残り契約期間、後1ヶ月まで、自宅謹慎命令を出されました (私を会社から追い出そうとしてるような気がします) その間、給料は支払うとの事です 業務命令は絶対とはいえ、完全無実(当然、会社側に証拠などなりません)の私の不手際が理由でも、謹慎命令に従わな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから