法律相談一覧
-
建物買取請求権について
ベストアンサー宜しくお願いします。普通借地権での契約で、期間満了時に地主から更新を拒絶された場合のみ建物買取請求権を行使できる、と書いてあるのを見つけたのですが、本当でしょうか?色々と調べていると、借り主が更新をしない場合も買取請求権を行使できる、と書いてあるのもあるしよくわかりません。法律にまったくの素人なので詳しく教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する合意書の法的義務について
ベストアンサー退職に関する合意書に、甲は乙は、27年12月31日をもって雇用契約が終了し、甲は乙に対し、退職金30万円を支払うと記載があり、双方が署名捺印した場合、甲は30万円支払う義務が法的にありますね?また、支払わなかった場合、請求権はどれぐらいの期間ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物明け渡し訴訟から強制退去まで
息子が契約した賃貸物件に「夫婦二人」で住んでおりました。ところが裁判離婚となり、元夫と息子との養子縁組も別件調停で解消しました。 それなのに、元夫だけが家賃も払わず(息子が毎月払っている)物件に居座っています。 どのように「強制退去」まで持っていけば良いのでしょうか。 また、それまでにかかる期間を大体でかまいませんので教えてください。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中に窃盗を行った社員に対し給料の返還を要求できるか。
ベストアンサー2年前に退職した社員が在職中に窃盗して、商品を転売しているのが今になって発覚しました。 残っている商品と売上金を返還してもらうのはもちろんですが、在職中の給料も返還させることは可能でしょうか? 在職期間はおよそ10年です。 書面にて上記の旨を変換する契約書を書いても効果があるんでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に発覚した携帯電話の未払い
離婚して4ヶ月になります元妻名義の携帯を解約し自分名義の携帯を作ろうと思いショップへ行ったら婚姻期間中私の名義で未払い18万があるとのことで契約出来ませんでした。家計、支払いは給料を全額妻に渡し任せていましたが支払われていませんでした。 この場合、元妻に未払い分の請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建業法
自営業やってますが、今年5月に刑事事件を起こし勾留されていました。勾留期間中に別の人が公共工事を施工するため一次会社とグルになって私の従業員の雇用保険番号を勝手に使われ、また再下請け業者との契約書も名前を変えただけで勝手に使われました。 どうしたらよいでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の立ち退きについて
恥ずかしい話しですが、賃貸契約をして家賃が口座引き落としだと安心していたら、数年経過してから 振り込みされていないと連絡あり、1週間で明け渡してくれと。 勘違いしていたこちらのミスとはいえ、もっと早く言ってくれれば!という思いが。 当然貯まった家賃は返さなくてはいけないのでしょうが、明け渡して期間の延長と、支払いを分割とかの お願いは可能なもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責務整理中の車の再リースについて。
ベストアンサーカーリース契約した数年後責務整理をしました。 2社責務整理をし、リースの方は責務整理をせずに現在も支払いを続けています。 今年の10月頃にリース期間が終了してしまうのですが再リースは可能でしょうか?? 毎月のリース料金は遅れたことなく支払いを続けてきました。解答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟へ賃貸している住居の相続について
ベストアンサー義父と妻の共同名義となっている、かつ両者でローンを分担している住居へ義母と義弟が住んでおります。 現状妻のローン返済は義弟がしておりますが、実名一致のため賃貸借契約を結びたいと考えております。 その文面に、支払遅延を一定期間した場合は、全額返済する、という内容の条項を入れたいと考えており ますが、法的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸料の過払いについて
数カ月間、月極駐車場を借りていましたが、その後も駐車場料金が自動振込され続けていたことに最近気がつきました。先方に連絡したところ、「駐車場の賃貸継続の連絡もなく勝手に振込んでいたのだから返金する必要はない。」と言われました。駐車場賃貸の契約書はありません。数カ月間の期間だけというのは先方も認識しています。一部だけでも返金してもらうことは無理でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産取引、条件違い
当初、初期費用なし、サブリース付きの条件で不動産を購入しましたが、銀行との契約後に所持費用を請求されサブリースを支払われない状況です。マイナスが大幅に続いていて今後も状況は変わらないため、詐欺によるクーリングオフまたは弁護士さんにお願いして買い戻しを目指しています。費用や期間、また解決の見込みはどのくらいでしょうか。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当。この場合、解雇予告手当は請求できますか?
シフトが入っていたことを知らずにバイトに行かなかったら、無断欠勤をしたと言われ即クビにされました。いつもはメールでシフトが来ており、シフト表の見方は教えてもらっていませんでした。また、試用期間中でしたが14日を越えて働いていました。面接では2年は働いてねと言われましたが、雇用契約書はありません。この場合、解雇予告手当は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
断行仮処分の申請
建物明渡しの判決を取り執行申し立てをし催告に行くと、執行官より、断行出来ないと言われました。 法人契約で占有者は法人代表者の家族です。 明渡しの債務名義は法人のみで、代表者の債務名義はありません。 この度、断行仮処分の申請をしようと思いますが、どういう手続きで期間はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の放棄(解除?)ができません
土地の賃貸借契約をしているものです。(借主側です) この度期間が満了となるので、更新せず地主さんにお返ししようと考えています。しかし、地主さんから「次の借地人は借主側で見つけてもらう必要がある」、「こちら(貸主側)で買取はしない」と言われ、更新せざるをえない状況です。 私としては、お返しすることで逆に清算金のようなものをいただけると考えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴取り下げについて
ベストアンサー販売店に対し民事訴訟を起こし、売買契約の取り消し又は修理費用の請求をしております。裁判期間中に原告が被告に対し、「○○円を支払ってくれれば告訴を取り下げます。」というような条件を提示しても違法にはなりませんでしょうか。もちろん、裁判で請求している金額よりはるかに低い金額となるため、被告の方も十分メリットがあるかと思います。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗違反による無効判決をもらうには
ベストアンサー派遣社員です。 契約期間中に派遣先から不当な受入拒否をされました。 派遣先“だけ”を相手に、とにかく「受入拒否は無効」という判決が欲しいです。 難しい事案ですが、債務不履行による損害賠償請求をするとともに、 その受入拒否は「公序良俗違反により無効」という判決を得ようとする場合、 請求の原因でその旨を主張すれば足りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入について
マンションの購入で、本契約前に購入を辞退したいんですけど可能でしょうか? 特に、金銭の移動がなく、一度、口頭で購入の意思を示し、売り主の方が他のお客様を断っているという状況です。 辞退の理由としては、購入の意思を示すまでに期間がなく、よく考えた結果が、現状では、必要が無いことと、両親に相談が出来なかったからです。 また、仲介業者に押しきられた感が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レベニューシェア契約における納入物の定義
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社を経営しており、Webサービスの開発でフリーランスのエンジニアとレベニューシェア契約を締結済です。 その契約書内で、以下の記述があります。 「本業務の対価(レベニューシェア比率)は契約期間中に甲が乙に委託した納入物によって発生した毎月の売上の30%と定める。」(原文ママ) (甲が弊社、乙が先方のエンジニアです。) また契約書内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除と明け渡し要求
夫が15年前に 資材置き場としてアパートを賃貸契約。賃料は15000円。家賃は月内に会社に持参。 2年前、家主の事務所が閉店。2ヶ月後『社長が死亡したので、会社のポストに家賃入れといて!』と、社長夫人から請求。口座振込を希望しましたが、受け入れられず『嫌なら出て行け!』との回答。その後、不安ながら会社のポストに入れてました。しかし、ポストに投入するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意車両保険の契約規約について
ベストアンサー以下に経緯を記します。 ①祖父が一時抹消にしていた車Aの車検を私の名義で9月3日にとった。(自分で費用を負担して手続きするならして良いと祖父に言われた。) ②この時点での実質的な車Aの所有者は祖父。(祖父には「必要になったときには戻せ」と言われた。) ③車検を取った理由は眠っていた車Aをプラモデル感覚で使用するため。祖父が必要になったときは、乗れるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICなどの事故記録の消滅の期間。事故記録の消し方
ベストアンサー当時飲食店を経営していてホームページ制作でリース契約をしました。2008〜12月から2013.10月に終わる予定でした。2010年にお店が潰れてしまい払えなくなりました。個人情報をあげてみたところ、事故として記録されていました。この事故情報はどうすれば消えますか?ちなみに金額は24150円×60回払いの1449000円です。もし消していただけるのなら報酬金額と相手に払う金額はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立てまでの期間について
ベストアンサー3度目の質問になるかと思います。 この度も教えて下さる弁護士さんがいらしたらどうぞ宜しくお願いします。 経緯 ●司法書士に自己破産の依頼をしたのは2.3年前です。 私の精神的な病気のせいで破産申立てが遅くなりました。 今は、今年の2月から本格的に破産申立てに向けて、必要書類、提出書類を揃えている最中です。 前回も相談したのですが、時間が経ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインスクールについて
【相談の背景】 とあるオンラインスクールにはいりました。期間が90日なのですが、契約してから教材など一才渡してもらえず、初回面談が予定が合わないなどで7日後、初回授業が10日後に設定されました。また見放題のマニュアルは初回授業後にみれるようになるといわれたのですが、明らかにクーリングオフ期間はサービスを受けられないようにしてますよね?これは何かの法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣スタッフが妊娠しました
【相談の背景】 人材派遣会社を営んでおります。派遣スタッフが妊娠して、お腹が大きくなって、本日5月20日に、派遣先工場より危ないし通路も狭いのと含め、生産も減産になった為、1か月後にスタッフの契約終了を打診されました。 スタッフは、産前休業が10月中旬から始まる予定です。 【質問1】 1、10月中旬の産前休業までの期間、派遣を受け入れてくれる派遣先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項以下の賃金を提示された
ベストアンサー【相談の背景】 求職中の妻が面接時に募集要項以下の賃金を提示さました。 時給制の契約社員にいつて。 インディードの募集要項では時給1,050円と掲載があり、試用期間についても記載がない求人に応募しました。面接時に内定はいただきましたが、最初は使い物になるかどうかわかるまでは最低賃金の984円ですと言われたとのこと。 不審に思い、ハローワークの求人票を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあたりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方芸能プロダクション事務所です。所属タレントA(歌手)についての相談です。 契約期間は残り約2年残ってます。 芸能活動に係る経費、CD等の製作費、人件費等は事務所で支払ってきました。ところがタレントAが当社の社長に結婚を前提に付き合いと言い寄り、月々のお手当(約30万)を受け取っていました。その期間は8年間です。 【質問1】 今に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停 弁護士費用をどう負担するか
ベストアンサー別居中ですが円満調停中で 夫、妻、どちらも弁護士がついています。 妻は夫からの婚姻費用とパート代で弁護士費用のため貯金してきました。 夫は現時点で金銭的に余裕がないので(年収は一般の同世代よりもあります) 同居したのちの家計費用から弁護士費用を出すようにと主張しています。 ・無駄使いしてきた夫と切り詰めて貯蓄してきた妻。 別居期間中にお互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間終了に伴う即時解雇に係る労働審判による相場
ベストアンサー労働審判を考えています。 使用期間3か月終了に伴い、即時解雇。 会社側は、1円も支払いたくない姿勢。 解雇通知書も出さず、これから労基に相談。 質問したい事は、 給料と交通費の合計、すなわち賃金は月50万円弱。 メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠としてあります。 請求は6か月を考えていますが、こういったケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き書面通知について質問です。
初めまして。 アパートの大家をしております。 過半数が空き部屋となり、収入源により建物維持が困難になり、売却を検討しています。 ついては6ヶ月前通告により退去通知を出そうと思います。 1 これは普通郵便で出していいものでしょうか。 2 平成30年10月30日契約期間満了(2年更新)の賃借人が1世帯います。 更新まで4ヶ月ほどしかありませんが、何か個別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中労働者に明らかな非があるとしても解雇予告と解雇手当は適用されるのでしょうか
ベストアンサー試用期間中に風邪を拗らせてしまい欠勤遅刻がそれなりにあった結果、試用期間最終日に「これ以上雇用はできない」と言われ会社に来ないよう言われました。 確かに勤怠不良ゆえ信頼を獲得できなかったと思うので解雇は致し方ないと考えています。 ただ突然言われても困りますし会社から解雇通知などは何も頂いておりません。 解雇とはっきり言わず「もう来ないでくれ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩に、もう出社をするなと言われました(退職強要)
試用期間が3ヶ月という条件で正社員に採用され、会社側の査定の結果。 査定に満たないという事で、試用期間が終了した時点で解雇という事が決定しました。 会社からは、今月の○○日までで契約は終了という事を言われて出勤していましたが、 先輩社員より「おまえはクビになったのに何故出勤してるんだ、そんなに金が欲しいのか?邪魔だから月曜から出社するな。例え出社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用においての医療費
主人の不倫により現在別居中です。 主人が給料口座を変えて以来、生活費が一銭ももらえなくなってしまったため婚姻費用の調停を申し立てました。 婚姻費用はあくまでも算定額をベースとして決められるそうですが、別居前から始めた子供の矯正の医療費は別途支払ってもらうことはできるのでしょうか? 治療期間は約二年で、あと一年の治療期間があるのですが、主人から生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金受取人 名義変更について。何もできないまま、終わるのでしょうか?
2008年に叔母から自分が死んだら継続年金受取人で契約をしてほしいと言われ、保険証券を保管していました。 期間は17年で残期間が12年近く、約500万近く年金が残っていました。 先月叔母がなくなり、電話で問い合わせをしたところ、名義が変更されていると言われ、次の名義も教えていただけなく、証券だけが残っている状態です。 何もできないまま、終わるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めは遡ってできるのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月契約期間中に不当解雇され、会社に自己都合処理されました。 仮処分でも会社は自己都合と主張し、予備的に解雇無効でも期間満了による雇止めと主張してきていますが、自己都合から会社都合雇止めとの主張の変遷は、認められがちなのでしょうか? 私には解雇権濫用法理が類推適用されないため、雇止めの場合は有効になりそうなので、不当な理由を挙げ反論するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本生命保険販売員を辞めたい
妻が日本生命の保険販売員をしていまして、近々辞めたいと言っています。ただ、辞めるには日本生命の部長が「新規契約3件とれば辞めていい」と言われているそうです。それと噂では日本生命という看板を盾に私が働いている会社と取引がありそうな銀行等に圧力をかけたり、日本生命の最強販売員(ライフプラザという場所の販売員)が会社に乗り込んであること無いこと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職をしたいですがその際について
ベストアンサー現在試用期間中1ヶ月で社会保険、年金、雇用保険等何も無い状態です。 更に、労働契約書も何もありません。 賃金についての詳しい説明等も全く無く月給18万円であることだけを伝えられていました。 給与の事で社長に問い合わせをしたら逆ギレをされ「今のうちの会社に経理も居ないしシステムはないです。これが弊社です。仕組みを作ってください。 無理なら研修終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険加入に際し提出を義務付けられるものとは?
ベストアンサーこのたび登録型派遣により、就職が決まった者です。 長期就業の予定ですが、派遣先が四半期決算のため、 それに合わせて3ヶ月ごとに契約を改める形をとり、 かつ最初の3ヶ月は試用期間とみなすとのことです。 雇用保険・健康保険と厚生年金の3点セットを申し込んだのですが、 加入は試用期間終了後からでないとできないと言われました。 まずもってこれ自体が違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の一部未払いですか?
ベストアンサー9月24日から、労働契約は結ばずに、試用期間を開始。そして、10月4日に、実働10日間で辞めました。辞めた理由は、職安の求人票に書かれていた就業時間と、実際の就業時間の相違です。求人票には、「8〜17時」とありますが、実際は「8〜21時」です。募集時の賃金は、「労働日数21.6日で、税込毎月18万円」募集雇用形態の「正社員以外」で、試用期間中も「同条件」と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売新築住宅の契約解除とそれに伴う金銭の支払いについて
建売新築住宅を購入しましたが、解約を考えています。 物件を見に行った時点で他の方がすでに購入意思を示しており、ローンの仮審査の申し込みを済ませたと説明されました。もし購入する意思があるなら、すぐにローンの仮審査に申し込み、先に審査が通れば私達が購入できると説明されました。 非常に迷ったのですが、上記内容を繰り返し説明され、見学の翌々日には申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職理由を会社都合にする方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は試用期間中の1ヶ月と9日で退職しました。入社前に聞いていた仕事内容と違う仕事を任され、それは経験がない仕事のため出来ないことをお伝えし、逆に出来ることをお伝えしました。そうしたら即日退職してくださいと言われ退職致しました。 【質問1】 退職理由が自己都合になっていますがどうしたら会社都合にしてもらえるでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品物のチェック合格まで報酬請求しないのは、民法の規定ではなく私契約上の特約なのか?
ある会社と製造請負契約(相手が請負側)を結びました。 通常の契約書には、 「請負業者が納品した後、受領側はx日以内に製品検査を行ない、数量、品質等のテストを行う。 テスト合格の場合は請負業者にその旨伝える。 テスト不合格の場合は請負業者にその旨伝え、x日以内の再納品を求める。再納品後は、納品時と同様にX日以内の製品検査を行い、テスト結果につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業元が変わるエステ店での、未使用エステの返金について
もともと10年程A店にてエステをしておりました。 以前のエステ3回分残っている状態であった約2年前、”エステ20回30万円コース”をA店(株式会社A)にて契約更新致しました。 その後以前の3回分を消化している間に、通えない事情ができましたので、新契約未使用のまま、保障期間延長届けを提出致しました。(現在まだその保障期間内です) そして、1年越えぶりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料支払いに関する契約解除のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり賃料はジャックスを通じて私の口座から引き落とされております。 この賃貸マンションは不動産投資向けのマンションで、契約書上は甲がマンション管理会社となっております。 今回、更新時期となりましたが、管理会社から賃料増額を求められ応じられないことと、こちらは現在の賃料での更新を希望している旨は伝えており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地利用(駐車場として)の既得権
ベストアンサー【相談の背景】 私は土地の現在の所有者から不動産屋仲介で駐車場賃貸借契約(月極)しました。 しかし、契約していないはずの他人が当該駐車場をたびたび利用しています。 その利用者の言い分では、土地の前所有者から車を停めてもよいと言われていたので(推定利用期間10年未満)(賃貸借契約はなし)既得権があるといって譲りません。 私が「車を停めるから、車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK 再婚前の相手の滞納金
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手に、私と再婚前のNHK受信料13年間分の滞納がありました。 前配偶者との婚姻中のもの、離婚後独り暮らししていたときのものであり、私には何の関連もありませんし、知らずに結婚しました。 NHKから督促を受け、契約は世帯契約なので配偶者(家族)である私にも支払い義務があると言われました。 その未納期間に私は相手の世帯に属していないし居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な売上からの相殺を取り返せるか民法違反では
【相談の背景】 配送の業務委託契約を結び、私が受託業者として契約期間が1年でした。しかし、途中でやむを得ない理由により解約の意志を告げ、人員の補充ができるまで待つという意志も伝え、3ヶ月待ち、もう辞めても大丈夫と同意を得た上で辞めました。バックレた訳でもないですし、1日も休んでいませんし、クレームもなし、至ってまじめに働きました。 それにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用名だけ変えて待遇差をつけるのは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 ①労働契約の期間の定めがない ②所定労働時間がフルタイムである ③直接雇用である 上記の3つに該当している場合、一般的に正社員と言われると思います。 実際に、上記3つとさらに「あなたは正規雇用です。」とも言われているのですが、「無期フルタイム契約社員」と名付けて、正社員と全く同じ業務、転勤の有無であるにもかかわらず待遇に差をつける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の畳の現状回復について
【相談の背景】 会社が保有するマンションの一室を、社宅として4年間住んでいました。期間満了につき、その部屋を個人契約に切り替えて、継続的に住むことにしました。その契約は会社指定の業者が間に入りました。ただ、転勤で二ヶ月ででることになりました。 契約書には、ハウスクリーニングと畳の張り替えは借主負担となっていました。日常の範囲での使用状況でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別契約書に指揮命令者・派遣先責任者・苦情申し立て責任者の電話番号記載は必須か
【相談の背景】 弊社:派遣先企業です。 派遣元から送られてくる個別契約書(契約期間更新分)について、指揮命令者・苦情申し立て責任者・派遣先責任者の連絡先電話番号の記載がありません。 ただ先方が派遣先管理台帳兼労働者派遣通知書を作成してくださっており、こちらには記載がある・まとめて送付されてくる、という状態です。 【質問1】 このような状態なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトに関して
【相談の背景】 契約時に週3.4日、または週10時間ほど、または月5~6万円くらいの労働を希望として契約を結んだのですが8月のシフトは88時間で組まれていました。また、契約時に労働可能な時間を曜日ごとに記入しその内容に従ってシフトを組んでもらう形を取っているのですが、祝日だと問答無用で希望時間外に入れられてしまいます。以前はシフト希望を聞かれずにシフトを...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから