39,539件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の訴状作成,裁判開始までの時間

【相談の背景】 弁護士に依頼し契約を取り交わし,裁判費用を支払い3カ月近くになります。必要な書類は渡しました。それから2カ月以上が経過をしています。いまだ訴状も書いていないようです。2カ月近く連絡もありません。文句もいいたいところですが,弁護士を不快にさせては裁判に勝てないと思って言い出せません。やる気もなさそうな感じを受けますし,この人に依頼...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 有給について

【相談の背景】 私は派遣社員として勤めていましたが、 契約がきれるとされる三年を満了する数日前に通勤中に怪我をしてしまい労災休業補償申請書を提出することになりました。 待機期間の3日間に有給を使い、有給の残回数が四回あるはずの状態で、契約を満了しているため有給はすでになくなっていると、派遣会社に言われました。 そして、退職届をメールでおくれと...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板へ書き込みについて

【相談の背景】 某大手掲示板で中傷にあたるかもしれない書き込みしてしまいました。 半年くらい時間は経っていますが、相手から発信者情報開示請求におき損害賠償されないか気になっています。 【質問1】 プロバイダ記録は3ヶ月くらいで自動的に消去されるような話を聞きましたが今後届く可能性はいかがでしょうか?どれくらいの期間通知が届かなければ安心できます...

弁護士回答
    1
  • 警備員が精神疾患を患ったら即時解雇されるか。またその場合の傷病手当について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年更新の契約社員で警備員をしております。 (数回契約更新しています。) 今現在精神的に非常に辛い状態にあり、できれば精神科に掛かりたいと考えております。 しかし診察結果によっては警備法の欠格事由に該当し、仕事が続けられなくなるかもしれません。 【質問1】 そこで質問ですが、働けないと診断されたことを会社に報告した際に、 そ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での出張について

【相談の背景】 現在契約社員として働いております。 3ヶ月の試用期間後正社員の契約ですが、東京に本社がある為、本社に行き現在の仕事のスキルを確認しないと正社員への更新は出来ないと言われました。 先月はコロナの為、身内等から反対を受け辞めましたが、来月オリンピック後直ぐに東京への出張を命じられました。 Webではダメと言われ、直接社長がスキルレベルを...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給に関して

【相談の背景】 現在、時給制契約社員として働いている会社を、うつ病で休職中です。  傷病手当金についてご相談させて頂きます。 【質問1】 ①傷病手当金を受給しようと思っている(受給条件は満たしています)のですが、  契約期間途中での自己都合退職の場合  に手当金受給条件等に何か影響がありま        すでしょうか? 【質問2】 ②休職中(在...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡断行仮処分とは

【相談の背景】 東京都から住宅(宿泊所というところに住んでいます)を明け渡せと言われています。 契約期間は昔に終わっている為、また、契約終了後の使用料も累積(滞納)している為、このまま居座るならば法的手段に移行するとのことです。 【質問1】 建物明渡断行仮処分というものがある、と聞きましたが、私の場合は、該当するのでしょうか? 【質問2】 色々...

弁護士回答
    2
  • 長期賃貸借は認められない?

ベストアンサー

出ていくようにと貸主から通知を受け、その中には民法上20年を越える賃貸借は認められてないと書いてありました。契約期間としてはその倍くらいになります。定期ではなく普通店舗賃貸借契約です。様々な判例を見ましたが私のように長く借りている者でも貸主の明け渡しが認められなかったり、立ち退き料を払うなど相応の条件つきで明けたりとありました。貸主が金銭の負担を...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約をする前に、法人登記をしてしまった場合の対処について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、法人を新設した際、賃貸契約を結ぶ前に、法人登記をしてしまいました。 登記場所のオーナーとは面識があり、事前に利用契約は後日しますねと口約束はしており、了承はしていただいていました。 法人登記をしてしまった後、私の手順が不誠実であり、オーナーとの信頼関係を回復できず、退去することになりました。その際、法人登記をした側は、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 直ぐにでも答えが 欲しいです 今月中に 解決したいです。

ベストアンサー

賃貸物件で契約後に 大量の建築のゴミが 隠されていました このゴミの処分を管理会社と大家に 片付けを 言って一度は 返事をもらっているのに 催促したら拒否されました。 片付けは どこが やるのが妥当ですか? 契約書に記載されてるハウスクリーニングで入居期間に かかわらず クリーニング代を 支払う と あるのですが 一日も住んでいないし 使用したなくても 支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の際に自転車を無料貸与してくれるはずでしたが、未だに貸与してくれません

2か月前に賃貸契約をしてアパートに引っ越しをしました。 契約の際「電動自転車(定価10万円前後)を無料で貸与」という条件が付されていましたが、引っ越し後、待っていても管理会社から何も連絡がありませんでした。 こちらから電話をすると「向こう(貸主)が鍵を見つけられず、もう少し待ってほしい」と言われましたが、その後、1か月近く待っていても何も連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 52万円の任意整理について

ベストアンサー

消費者金融から52万借り入れしてます。 別件で金銭トラブルがあり 弁護士に相談に行きましたが そちらの解決が難しく消費者金融に関しては任意整理の方法もあるとのことで話が終わりました。 そこで質問なのですが 1、契約期間が短くても任意整理は可能か? 2018年6月に契約 当初40万借入→1度完済済みで いま新たに54万借入→...

弁護士回答
    3
  • 労働相談解雇についてご相談お願い致します。

突然の解雇について。 飲み屋さんで5ヶ月アルバイトで、2週間ほど前に、お店で雇えない。と経営者からメールがきました。 生活ができないと話しましたが雇いたくないとのこと。 労働契約書は、いただいておりませんが、口頭で時給と出勤曜日の交渉をして5ヶ月になります。 お店側は、労働契約書もないし、雇用期間が5ヶ月だと思って辞めて、新しいお店を探してくださ...

弁護士回答
    1
  • パートタイムの育休取得について。週3日4時間は育休取れますか?

ベストアンサー

現在パートタイムで週3日4時間程度働いています。 1年以上勤務しています。 現在第二子がほしいと考えております。 育休取得条件で以下がありますが、週3日以上は満たしているのですが、一日の働く時間は育休取得には関係ないでしょうか?4時間だと少ないからダメとかありますでしょうか? ・その会社に雇用されている期間が1年以上であること ・子どもが1歳6か月に...

弁護士回答
    1
  • ジムの誓約書を見せてくれない

ベストアンサー

ジムを退会したいので、解約方法などを確認するためにジムにメールや電話で入会時にサインした誓約書を要求してるのですが音沙汰ありません。また、ジムに直接言っても誓約書は用意できないみたいです。ちなみに私は入会時に誓約書はもらってません、サインしただけです。 「退会したい」と言っても「まだ退会できない」と言われたので、誓約書の解約規約を見たいのですが...

弁護士回答
    1
  • 事故物件かも?聞いていた話が違います。

ベストアンサー

事故物件?不動産会社に嘘をつかれました。 中古マンションを契約しました。売主は相続されたご家族で以前は高齢のお母様が一人暮らしをされていたとの事。 内覧の際に孤独死ではなかったのかと確認したところ、そうではなく病院で亡くなったと不動産会社から聞きました。 リフォームを二週間後から始めるので挨拶回りをした際にお隣の方から前に住まれていた方はバルコ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神疾患でお礼奉公中の退職を考えています。

ベストアンサー

新人看護師です。病院奨学金を受けていた病院に就職したのですが上司のパワハラにより適応障害になりました。現在の職場を退職したいのですが、4年間のお礼奉公の途中退職になるので奨学金を一括で返済するか、分割でも1年で返さなければならない契約になっています。 そこで2つお聞きしたい事があります。 1.分割返済の期間を延ばしていただけるか相談の余地はあるので...

弁護士回答
    2
  • 退職を拒否されています。どのような対応を取ればよろしいでしょうか。

諸事情により2月末の退職を希望しています。 14前の2月14日に退職の意向を自社にメールで伝えました。 自社は客先の会社と請負契約をしており、その契約の有効期間が3月末までであることを理由に 退職を拒否されています。(具体的には退職届の受理を拒否されています。) また、客先の会社から損害賠償請求があった場合は私個人に請求すると言われています。 民法...

弁護士回答
    1
  • マンション投資、お客さんから訴訟

ベストアンサー

マンション投資の営業をしています。 ミスをしてしまい、考える時間が欲しいと言われたのですがその考える期間中お客さんと連絡がとれなくて、こっちで話が進んでしまいお客さんが納得する前に銀行からの審査が通ってしまい、総額3000万くらいのマンション投資をお客さんがしました。 そしたらお客さんは納得いかなく訴訟を起こすと言われてしまいました。これは詐欺罪で...

弁護士回答
    1
  • 示談の取り消し 返事の催促について

ベストアンサー

返事の催促について 示談書の内容について、記載の合った謝罪が相手方から一向にないので 契約の不履行ということで示談の取り消しの申し立て中です。 ひとまず相手代理人に電話にて 契約の不履行につき示談の取り消しをしたい と連絡をしました。 (不在の為、事務に方に伝言をお願いという形ですが) あわせて、同様の旨を記載した書面を送付しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 会社 辞める手続き、、、

私は今社会人経験未経験で、中途採用の職場に居ます。試用期間中です。 ただ、雇用契約書も交わしてない、社会保険全部未加入、残業代なし。給料出るのかさえ不安です。 インターシップですよね?と職場の人から言われる始末。 辞める場合、何週間たつと辞める場合に条件がつくとかありますか? 退職届を郵送でしたいなと。 それからやめた場合雇用契約書も交わ...

弁護士回答
    2
  • 借地権の買戻しの場合の42項2項道路の扱い

ベストアンサー

昭和59年に20年の期間で土地賃貸借契約を締結しました。当然平成16年に20年の契約更新をしています。その状態で相続となりましたが、今後の事を考えて資金化したいと思っています。 借地人と交渉の結果、借地権を買戻す方向で話が進んでいます。 貸している借地のうち20%が42項2項道路となっています。 その部分にも建物が建っている状況ですが買戻しの場合の底地の面積...

弁護士回答
    3
  • 【クーリングオフ】返金について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 ホテルのラウンジにてビジネスを学ぶ講座(セミナーやネット上で学ぶ形式)を契約し、頭金3万円をその場でお支払。 その後、契約書にもクーリングオフの記載がありましたので、期間内に内容証明にて通知書を郵送致しました。 返金口座の記載もしました。 その後、電話で返金の手続きを進めるためには一度お電話いただだけなければいけませんと留...

弁護士回答
    3
  • 1階が店舗になっている賃貸アパートで火災を出した場合の休業補償、家賃補償について

1階が店舗になっている賃貸アパートで2階の居住契約エリアから火災を出した場合(出火原因は不明)1階店舗に対する商品の損失は重過失が認められない場合は失火責任法により賠償責任がないと判断していますが、店舗が営業出来ない期間の休業補償や先払い分の家賃補償を請求された場合、こちらも支払い義務は無いのでしょうか? また、大家から契約エリア以外の損失が火災保険...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について

以前私は飲みに行った時に携帯を契約してお金になるという話しを聞いて、そのやり方を教えてもらって携帯を契約して、その携帯を携帯会社に売ってお金にしていました。しかし、その時話を聞いていたときは請求書は来ないと聞いていたのにも関らず携帯の請求書が来てかなりの金額になってしまいました。これは話を教えてもらった内容と異なるので詐欺として訴えようと思うの...

弁護士回答
    8
  • 個人事業主。そもそも、個人事業とは何でしょうか?

そもそも、個人事業とは何でしょうか? 個人事業として契約を交わしたのだから、なんの保証もありません。と言われればそれまでですが… 個人事業なのに、12時間拘束で、お金が貰えないのは完全歩合制だから努力が足りないと言われ… 入ってしまった自分が悪いとは言え、3ヶ月居て2万円しか貰ってません。 研修期間とは言えひどいです。 研修は1日3時間もないくらい...

弁護士回答
    2
  • 退職時に年俸の一部としてのボーナスはもらえるか?

ベストアンサー

今年の3月31日に元の会社をやめました。 1月ー6月期間のボーナスは8月で支払うそうです。 当初は年俸制で契約を結びました。雇用契約書兼労働条件通知書及び給与辞令ともには年俸しか記載されていなくて、実際の運用上は毎月は年俸の1/14を支給され、残りの2/14は二回に分けて、「夏季賞与」と「冬季賞与」の形で支払われる。 質問したいのは、ボーナス日の前で辞め...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの契約解除について

【相談の背景】 医療保険加入者ですが、これまで3回の手術を受け、現在の保険会社にて直近2回の手術給付と毎月の支払免除を受けておりました。 1度目の手術は加入期間が短く、保険が使えないとの事で、現保険会社より以前から加入している保険会社にて対応頂きました。 3度目の給付後に、現保険会社より、1度目も該当の可能性が有るため1度目の手術の診断書を提出して要...

弁護士回答
    1
  • 広告業者との契約年数について

知人が個人事業主として整体を営んでいます。1年前に、広告業者から勧められたということで、1ヶ月3万5千円で契約したそうなのですが。その内容は「モバイル会員募集」とのB6サイズの用紙を顧客に配りQRコードから会員登録してもらうというシステムでした。QRコードを読み取ってみたのですが、メルアド会員募集のページで、そこから空メールで会員登録するだけの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約更新について

【質問】 賃貸物件の契約更新について、案内の書面の中で 管理会社からいくつか要請がありました。 もし当方が住み続けることを望んだ場合は 管理会社の要請をすべて呑むしかないのでしょうか。 【概要】 1.管理会社の要請で下記2点に該当 ・借主や連帯保証人の勤務先や連絡先の変更 →改めて家賃保証会社に加入が必要 ・連帯保証人の変更 →再契約の上、改...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸借契約更新について

現在美容室として建物を賃借している者です。今年7月11日で3年の期間満了になります。恥ずかしながら3ヶ月の家賃を滞納しており滞納賃料全額支払い無い場合更新不可との通知が今年5月24日来ました。これまでは毎月の賃料に加え少しずつ滞納分を返済してきましたが、今年に入ってから管理会社の取り立てが厳しく、また管理会社が当店から近いこともあり、営業時間にも訪れ大...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約違反について

ベストアンサー

転勤に伴い3年前から持ち家を定期借家で貸しています。 小型犬1匹のみ認め、あとは猫等ペット不可の条件です。 この度、借家人が退去する事になりましたがご近所の方の話でこの家で猫を飼っていた事が分かりました。 ご近所さん7軒に聞き、全員が猫を飼っていたと証言。猫を飼っていた期間は2年前の夏~冬位と言う方が2軒、去年か二年前かあやふやだけど猫をいたと...

弁護士回答
    2
  • 「車の全損による賠償範囲と契約満了時の賃料支払い義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルしてる車が全損した場合の、賃貸人への賠償範囲について。 契約条件 ・契約期間 2024年1月から2025年12月までの24ヶ月 ・中途解約不可 ・全損時の特約なし ・賃貸借契約(ローンやリースではない) ・賃料20,000円/月 ・契約満了時は原状回復して車を返却 2024年6月に全損 全損価格100万を賃貸人に保険金にて支払い済み 賃貸人側...

弁護士回答
    2
  • 事務所に退所手続きをしてもらえるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とある事務所に所属しています。その事務所とはメールでのやり取りになります。 数ヵ月前「退所手続きをお願いします」と連絡をし、事務所からは「次回の更新月で契約終了します」と連絡がありました。 退所手続きをしてもらえるか不安な理由としては、こちらからメールを送っても全然連絡が取れず、無視される等の今までの対応があったからで...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約

1週間前から派遣で働き始めたのですが、最初の仕事の紹介で「土日祝休みで残業が10時間以内」と話も伺い、場所が遠いからと言ったら「堤防を通れば早く着く」と云われ、面談に行きました。派遣会社から「採用」と報告があり、契約書を書きに来てと言われて行ったときに「たまに土曜と祝日の勤務がある」と言われました。企業側にも行くと伝えてしまったので、後から条件の提...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の保証期間内で故障し実費請求されました

中古車を購入後1週間で、エンジン故障が発生しました。 購入後1ヶ月もしくは1000kmの保証(エンジン・ミッションに限る)が適応されるので、エンジンは自動車屋持ちで交換してもらえることになったのですが… エンジン故障によりクーラント液が漏れ、エンジン付近の部品にも影響を及ぼしており、それらの部品代及び修理費※1 は実費と言われました。 エンジン故障のせいで...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の退去期間について

市営住宅に10年以上住んでいます。 三年前に父が、去年の12月末に世帯主の母が亡くなりました。 今現在は私一人が住んでおります。 住宅課から「親から子への継続は出来ない」として、退去届を渡されました。 「いつまで退去すれば良いか」と聞くと、「(亡くなって間もないから)今すぐしなくても良い」と言われました。 私としましても、引っ越し費用や住宅の...

弁護士回答
    1
  • エアコンの工賃を自分で払うことは契約違反になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに賃借人として居住しています。 大規模修繕で床の防水工事を実施することになり、床置きしているエアコン室外機の移動が必要となりました。 室外機の移動にはホースを取り外さなければならず、取り外し工賃は無料なのですが、エアコンを使用できるようにするためのホース延長には工賃25,000円がかかります。 防水工事の期間は約一週間で...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所から、不当に当日契約解除された。

【相談の背景】 芸能事務所を退所させられました。 先方は不当な契約解除の自覚もある様で、違約金等の請求や活動の制限はなく、まだ未払いの報酬も問題なく頂けそうです。 トラブルをお互い大きくしたくはないので(払ってくれるもの払ってくれてるので縁さえ切れれば私は大丈夫です。)今後の活動の仕方をどうすべきか悩んでいます。 【質問1】 イベントなど色々宣伝...

弁護士回答
    2
  • 借主が受け取らなかった場合の契約解除日について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上賃料を延滞している相手に内容証明で、滞納金の支払いと本書面をもって賃貸借契約を解除するとの解除通知を送りました。 保証人にも同じ内容の内容証明を同日送りました。 しかし、借主本人宛のは保管期間経過により返送され、保証人は受け取っています。 借主へは保証人から連絡があったようで、保証人が受け取った翌日に私へ支払えないといっ...

弁護士回答
    1
  • 穏便なパワハラ、モラハラの職場との契約解除

【相談の背景】 個人事業主ですが業務委託契約でマッサージの店舗で働いてます。店長は親会社からの正社員です。こちらの言うことは全部否定され、嘘つき扱い。一緒に風俗に行かないとクビにするぞと脅迫される。陰部を触られる。この前はお客様からクレームが来たからペナルティとして落語を覚えろと言われました。その他のスタッフの言うことは嘘でも怒りもしません。他...

弁護士回答
    2
  • 求人票と雇用契約書の違い。

今月からハローワークの紹介で内定を貰い働いています。 働き初めて、半月したくらいで、雇用契約書を提示されたところハローワークの求人票とは休日が違う(年間休日が10日以上減ってる、試用期間が3か月から6か月になってる、労災ありだが記載はなし等)色々と知らない内に変わっており、社長にその旨を主張しましたが「ハローワークはまともに記載するとこうなる」と言う...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用後の住宅ローン契約について

ベストアンサー

最近住宅ローンの仮審査をしました。 銀行からは2週間程で審査が出ると言われていましたが、連絡がなく、3週間目に連絡すると、信用情報期間から延滞の記録が出ていると言われました。 ですのでまだ結果が出ていません 思い当たる事は1年前と半年前に15年前に借りていて返せなかったサラ金の時効の援用をしたことです ですがどちらとも裁判所から通知が来て時効の援...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書を交わしてないトラブル

知り合いの代理相談です。 7月から11月3日まで、知り合いのご厚意で家を借りたそうです。 その方がオーナーで契約書も交わさず短期間なら家賃はいらないと言われ住むことになりました。実際住んでみると1回体の関係を持ったら3万円と言われ、断ったら家賃を払えと言ってきたそうです。家賃がいくらかもわからず口頭で10万と言われた9月まで払ってました。その間も関係を...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行について内容証明が届く

4年程法人取引をしているお客様から契約不履行の内容証明が届きました。サービス内容は、当社のwebシステム利用とSEOサポート費用を月額頂く内容です。契約は当初の見積表と口頭にて行いました。毎月の請求書には明細も記載しています。取引期間中は、何度かweb業界の流れもあり改修のご提案を行いましが現状維持という回答でしたので今のままサポートを中心にいました。最...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーション業の業務委託契約についての疑問

数か月前より業務委託契約という内容でリラクゼーション業の店舗で勤務しています。 週末は売上優先でスタッフに対して休憩時間を与える配慮はありません。 業務委託契約であるが故に労基法の保護が適用されないという考えの元に行われている 様です。実際には勤務場所、勤務時間、業務上の指揮命令が行われており、業務委託の 趣旨とはかけ離れています。これは偽装請...

弁護士回答
    3
  • 請負契約において、見積りミスは、弊社にも非があるものでしょうか?

ベストアンサー

ある会社と製造請負契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先方都合により、費用の全額300万円を前払いにて支払いました。 1)2か月後、工程不足の見積りミスがわかり、追加費用が費用200~250万円の追加費用が必要だと...

弁護士回答
    1
  • パート契約の休職&傷病金手当

ベストアンサー

現在パートですがフルタイムで7時間労働、社会保険、雇用保険、厚生年金の待遇で勤め始めて8ヶ月の42歳です。(女)私は4級の聴覚障害があり、障害者枠でのパート雇用でした。6月に有給を10日頂き、勤め先は病院ですのできちんとしています。しかし、ここ最近は体調を崩しメンタル的な事で(メンタルクリニック通院中)仕事を休みがちになってしまいました。いまも...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借契約の解除について(地代滞納のため]

ベストアンサー

お聞きします。 私 =A土地所有者 B法人=A土地借主  状況=私の土地をB法人が月30万で土地を借りて土地の上にアパートを建築。(アパートはB法人所有]    B法人はそれでアパート経営を行っている。    しかしB法人は家賃収入が入って来てるにも関わらず地代を滞納。(数年]    私としては地代が貰えないためB法人と契約解除を考えてる。    しかしB...

弁護士回答
    4
  • 契約違反時の即刻退去は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、宜しく御願いします 家賃滞納で明渡し判決がでまして、確定までに2週間、その後強制執行まで最短でも2ヶ月弱かかるとのことでした。 そして今回猫を飼っていることが判明しました。ペット不可の物件です。 猫は臭いやキズなどをつけるため、原状回復費用も敷金を大幅に上回ると思います。そこでいくつか教えて下さい。 ①契約違反なので、強制執行を待...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから