39,532件見つかりました

法律相談一覧

• 定期賃貸借契約前の事前説明書交付が無かった場合について

ベストアンサー

また相談をお願いします。 以前、建物を借りて、大きい規模の陶芸教室を経営してました。最近になって、定期契約前に交付されるべき「事前説明書」を受け取ってないことに気が付きました。貸す側の会社に問い合わせたところ、「『事前説明書』は渡してないが、事前説明をしたはずで、契約書の原案も見せたはず。事前合意はあった。」と返事がありました。ネットで色々と調...

弁護士回答
    1
  • 個撮AV撮影前における契約について

【相談の背景】 最近個撮AVを撮ってみたいと思うようになり、撮影時にはどういった法律を視野に入れなければいけないのかが気になったため。 【質問1】 AV新法には契約から1カ月以内は撮影および販売を禁止するといった条項があったかと思うのですがこれを破るとどうなりますか?もちろん相手の同意を得た上でです。 契約自体締結していない事になりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違約金について。違約金は払う必要がありますか?またこちらは業務委託になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約についてです。 先日、業務委託契約(業務委託専用のサイト)で作業を契約しました。 しかし、作業に対して執拗に責められることや記載されていた作業内容より多く時間もかかること、更には自分に作業上で不都合な疾患が見つかってしまいました。 そのため委託契約を辞めたく、試用期間だったこともあり解除を申し出たところ、3ヶ月は契約に含...

弁護士回答
    1
  • 同僚の業務委託契約の解除に異議を申し立てたい

【相談の背景】 ある会社の社員です。同僚に数年弊社で勤務している業務委託契約のメンバーがいましたが、弊社から突然契約解除されました。本人への通告は契約解除日の翌日で、本人には勤務継続の意思があることを確認しています。 これを受けて、該当の業務委託契約書を確認したところ、直近の有効な契約期間は残っていました。 実績あるメンバーなので、何として...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約に関する念書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有していた土地を相続しました。 相続した土地に自宅を建てようとしまた。 しかし、相続した土地の敷地内に自治会が設置したの倉庫があります。 自治会に倉庫を撤去するように要請したところ、生前に父が作成した賃貸借契約契約書と念書を根拠として撤去できないと主張します。 念書には「該当土地は登記上は父の所有だが、該当土地の管理使用は...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社が途中退職を認めてくれない。

【相談の背景】 9月より土日のみで週2介護施設で派遣として働いています。ですが、腰痛を発症してしまい先日は退勤終了後帰宅途中に腰に激痛がはしり立ち上がるのも困難な状況になりました。翌日に病院に行きレントゲンを撮影しましたが今の所骨に異常はないがヘルニアにもなりうる可能性がある。と言われました。現在平日は介護の資格取得の為学校に通っています。今後実...

弁護士回答
    1
  • 不当契約解除(解雇)にまつわる名誉棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員が契約期間内に突然契約を解除(解雇ではなく)させられ、他の勤務地への異動を打診され、その内容(時間・場所等)が元々の契約内容に見合わないので異動はせず、それを機に退職を願い出たところ、「自己都合での退職」とされました。 会社曰く、契約解除の後に一応は異動という形をとったので、会社都合ではないとの言い分です。 解除を言い渡され...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 1年ごと更新(勤続年数2年)の自己都合、途中退職について

【相談の背景】 契約社員の途中退職についてお聞きしたく存じます。 ・1年ごとの契約更新 ・2度目の契約更新を21年2月に行った ・契約期間21/3/16〜22/3/15 ・現在約2年間契約企業に在籍中 ・4・5月頃、正社員の登用の声がかかる予定 理由としては、自己都合となります。 正社員案件で本当にやりたい仕事を見つけ、そちらから内定を頂ける可能性があるためです。 ...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売の契約の電話でのクーリングオフについて

リフォーム工事会社の訪問販売で、「後で電話でクーリングオフできるので」、と言われ家の設備の交換工事の契約をしました。 工事請負契約書はありますが、工事については日程がまだ先のため現状未実施です。 契約後不安になったため、翌日、工事会社に電話をし、契約を解消したい旨をお伝えし、その場でキャンセルしてもらいました。 その後クーリングオフは書面です...

弁護士回答
    1
  • 隣接するアパートによる日照不足を理由に契約を解除したい。

隣接するアパートによる日照不足を理由に契約を解除したい。 今年の1月に4階建てアパートの3階の部屋を契約しました。その部屋は、リビングに窓(北東向き)と寝室に窓(南東向き)があります。 そして、今年の秋くらいから、北東側に、同じく4階建てのアパートの建設が始まりました。自分の住んでいるアパートのオーナーが、もう一棟建築するようです。隣のアパート距離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約と厚生社宅の居住権について

会社の社宅退去についての質問です。 私は今月末に会社を退職予定です。時間がない中での決断でしたので、 会社の社内手続きを早急に行なっています。 質問は下記の通りです。 現在賃貸は厚生社宅であり、会社での契約となっています。 会社から賃貸管理会社への解約手続きの期間が1ヶ月をきっていた為、法人での賃貸契約は 来月末までです。 会社からは雇用契...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社から強制解約されました。再契約は出来ますか。

1ヶ月前に、携帯会社から契約解除のメールが届きました 契約したものは、家で使う事ができる、wi-fiルータです。 2018年の11月に契約 その間、利用料金を払っていませんでした。 そして、 2019年の1月に 利用料金のお知らせメールが届き 2月に、利用停止の通知がメールで届き 3月に、契約解除の通知が届きました その間は、コンビニで支払える用紙など届いていま...

弁護士回答
    2
  • 電力会社の名義を使われた

私は仲良くしていた友達に 携帯を貸していた期間があります。 その友達が私の名前と携帯をつかい その友達の自宅で電気の契約をしていたようで 先日私の契約した家の電気がとめられ 4万円程の請求が来ています。 名義の名前が私なので私が払わないなら 私の家の電気は止めたままだと言われ 電気が再開せずこまっています。 以前住んでいた家の契約書か公共料金...

弁護士回答
    1
  • 空き家を企業に貸す時の責任問題

築42年の空き家を所有してます。 とある企業が外国人労働者を雇うので空き家を社員寮として貸して欲しいといわれました。 私が気になる点として ・築年数やつくりを見ても耐震性はない。地震で倒壊して死人がでたら私の責任? ・雨漏り等はないが、今後不具合が出てもお金をかけて直したくはない。 上記2点の問題を全て借りる企業が責任を持つ契約は可能なのか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗物件の大家さんから更新時に定期借家に変更したいと言われました

賃貸店舗物件の大家さんから来月の更新の際に定期借家契約に変更したいと言われました。 現在は通常賃貸契約2年更新で契約しています。 来月で3度目の更新なのですが、大家さんが将来的に現在の物件にてお店をやりたいみたいです。 ただ時期も未定みたいで、その際に備えて定期借家契約に変更したいとの事です。 そこでお聞きしたいのですが、 更新時とはいえ賃貸期...

弁護士回答
    1
  • マンション駐輪場の抽選について質問です。

ベストアンサー

分譲マンション、バイク駐輪場に関する質問です。 マンション駐輪場は10台分の区画しかありませんが、マンション購入時に先着順で契約しています。 契約期間は1年となってますが、解約通知をしないと継続更新となる契約です。 現在、空き区画がなく、管理組合において先着順で永年契約は不平等という理由で、抽選で駐輪できるように規約や使用細則の変更が検討されてい...

弁護士回答
    1
  • モラハラ被害と治療費請求について教えてください

ベストアンサー

モラハラ(理想化とこき下ろし)、ストレスによる皮膚疾患についてです。宜しくお願いします。 昨年ネットで知り合った方とメール、電話をする代わりに金銭をもらう約束をしましたが、粗を探して払われず喧嘩別れになりました。 今年4月頃また再契約したいと言われ契約しましたが、急にキレて結局払われませんでした。 6月にまた再契約を持ちかけられ、もう最後と思い契...

弁護士回答
    2
  • 倒産メーカーの商標使用について

商標の使用についての質問です。独占契約を交わした中国メーカーが倒産し、その会社のもつ商標が日本、中国で倒産会社の名義のままで残っていた場合、商標の独占使用契約を持つ会社は日本で使用可能でしょうか? 独占販売契約を持つ中国メーカーが倒産し、経営者が失踪ました。契約の内容は、契約期間中に日本国内において独占的にメーカーの持つ商標を使用できるもので...

弁護士回答
    1
  • 店舗併用住宅の定期賃貸借契約の中途解除に関する質問です。

ベストアンサー

動物病院の開業にあたり、引退する獣医師の事業を継承する形で住宅兼用の病院を「定期賃貸借契約」で3年間賃貸する予定です。 この契約に関して、自分が死亡したり病気により事業を継続不可能な場合でも残りの契約期間分の家賃を違約金として支払わなければいけないと先方から言われています。 特例の設定も不可能とのことです。 私なりに調べてみたところでは、床面積...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約、退去申請の取り消しについて

4日前、賃貸契約をしている不動産屋さんに、電話で退去申請をいたしました。 通院の利便性の為に実家へ帰るつもりでいましたが、愛着のある部屋ですし。多少遠くても現在の住居から通院したく思いました。 契約契約書を確認したら、 乙が契約期間中に本契約を解約しようとする場合は、1ヶ月以前に甲に書面で申し入れなければなりません。但し、1ヶ月分の賃料等相当額の...

弁護士回答
    2
  • 調達規定の解釈

職場内の調達規定のケースです。 「3者以上の見積書を徴して決定した契約の相手方と、1年以内の期間に、ふたたび契約を行う場合において、購入数量が前回と同数以下で、見積価格が既取引額と同額以下の額であるとき、1者見積で契約ができる」の規程の場合です。 昨年の場合購入のための決裁日は1月15日、発注が1月17日とします。今年度全く同数の物を同額で購入するとし...

弁護士回答
    2
  • 退職後の違約金の請求の有効性

通信会社で契約社員として働いていたのですが、 時給以外に契約獲得1件につきインセンティブ契約を取り交わしており、労働契約書に基づく覚書として、その獲得した契約が12ヶ月以内に解約された場合は、インセンティブの半額を違約金として給与から控除する。 また、『被雇用者の給与より控除できない場合は、速やかに被雇用者は現金等で雇用者へ返金する。』と規定されて...

弁護士回答
    1
  • 書きかけの「契約の申込書」の効力について

ベストアンサー

リース契約の申込み用紙の ?申込者欄 ?連帯保証人の欄 ?リース契約の金額と期間 を記入した申込み書類を、営業マンに持って行かれてしまいました(自動引落口座欄、通帳印、捺印は空白のままです)。 記入後、当社としては、申込書を提出しない意志を示したのですが、営業マンが「本人控え」を残し密かに書類を持って帰てしまいました。この場合、そのリース契約の申込...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の報告義務違反による契約更新日前の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の売却に向けて、不動産屋と専属専任媒介契約を結んでいます。 契約期間は3月末頃までです。 はじめに契約して1ヶ月後に1度更新した関係もあり、現在契約して4ヶ月弱経ちますが、1週間に1度の書面等での報告が行われていません。 またこの週末に関しては、ネットへの掲載もないようです。レインズへは登録されているようですが。 4ヶ月経...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア の技術サポート規約の黙示的同意の有効性について。

ベストアンサー

当社は、海外のソフトウェア 開発会社の日本代理店となり、当社の顧客にソフトウェア とその保守を販売しています。契約は、海外の開発元 と顧客間で基本契約(使用許諾、保守)と個別契約(料金、契約期間等の内容)を締結しています。このたび、当社は、当社顧客に対し、技術サポートを提供することになりましたので、顧客と契約を締結しようと思います。なお、前提として...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約の退去時について

現在、築50年のアパートに14年間住んでおり、最後の2年間は、建物の老朽化の観点からリフォーム工事をするという理由で、定期建物賃貸借契約へと変更されました。契約が7月31日までのため、29日の金曜日に大家に31日に引越しする旨を伝えると、家を出る場合は、1カ月以上前に言わなければならないので、8月分の家賃を払って欲しいと言われました。 今回の契約は、7月31日...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約は、口約束でも成り立ちますか?

ベストアンサー

知り合いから賃貸借契約で家を借りました。 賃貸しするとの一筆をもらった上、金額などを簡単に記載してもらいましたが、一般的な契約書自体は有りません。 しかし、大家と不仲になった途端、大家が連絡を断ち、家賃の支払いが滞ると、大家は債務不履行により契約解除するとの通知を送ってきました。 しかし通知より前に滞納分を全額支払った事から、大家の弁護士は...

弁護士回答
    2
  • 派遣元、派遣先から不当な扱いを受けた件

【相談の背景】 2月まで働いていた派遣元、派遣先から共に不当な扱いを受けた。フル勤務にも関わらず初日からの社保加入等なし。 長期予定で話しを進めていたのに、契約書は期間限定、次回更新なしの書面。 しかも勤務開始日間際になっても契約書を頂けず、こちらから聞いてやっと出す始末。内容が期間限定だったため、話が違うためこれにはサイン出来ないと話すもシステ...

弁護士回答
    1
  • 契約前に詐欺的な行為があった場合、返金交渉は可能か?

【相談の背景】 三か月契約一括前払いで99万支払い復縁屋に再会工作を依頼しました。対象者の勤務先にバイト潜入して仲良くなる流れで面談をしました。その後まだ契約前なのに工作員が私の許可なく勤務先に電話し募集してるで間違いない、早くしないと断られると契約をあおり、その日のうちに決めなきゃいけない状況でした。金銭支払い後面接で他店に配属され私には人が増...

弁護士回答
    1
  • 蓄電池リース契約で回線切断による保証対象外の通知が届いたが、私に非があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、蓄電池のリース契約をしている会社から契約に違反しているので一部の保証が対象外になるという手紙が届きました。 契約期間終了まではまだ5、6年あります。 エラーの見守りをする為のネット回線が 2ヶ月以上継続して途切れた場合に 保証対象外となるというのが違反内容でした。 確かに契約書にもその旨は記載されてましたが、回線が切れても我...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の更新5回、4年以上5年未満の労働者の扱いについて

【相談の背景】 有期の雇用契約について、備えとして相談・質問させてください。 2019年3月1日より現在の職場で働いています。 初回の雇用契約では、2019年3月1日~2019年12月31日と9ヶ月の期間契約でした。(決算をもとにしたかもです) 雇用契約書面には、 「満了の1ヶ月以上前に両者の書面による意思表示がなければ自動的に1年間更新される」と書かれており、初...

弁護士回答
    3
  • 下請けと元請けの関係性

【相談の背景】 ある会社の個人事業主の下請けとして働いてます。業務委託契約もしてます。 建築系の会社なので一人区いくらという風に働います。何年も前からなのですがそこの支店長は横柄な態度と休憩は女子供のするものやとか言う意味のわからないパワハラで現場の頭として休憩も飯も無しに残業は当たり前の現場が何百回もありました。労働時間は15時間以上はザラで場...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用について

賃貸マンション管理会社に勤務しております。 原状回復についてご相談させて頂きます。 入居期間:18年 問題案件物件は途中からの管理で、前管理会社の契約書控えなし 管理会社変更時に重要事項の説明なし(管理会社変更通知と契約書を郵送のみ実施) 期間が18年と長く、更に前管理会社との契約では喫煙OKだったため、ヤニ汚れがクロス以外にも 電気スイッチや...

弁護士回答
    1
  • 新たな就業機会の確保拒否による解雇予告手当の請求について

登録している派遣会社から下記案件で採用をもらっておりましたが 勤務開始日前になって当方を採用した派遣会社から電話にて『10月7日から入っていただく案件の ご案内をしていたのですが、さきほど打ち合わせで契約が流れてしまって案件にご案内することが 出来なくなった。契約上の問題なんですけど、上位会社様と弊社との契約形態がうまく噛み合わなくて 当初する契約...

弁護士回答
    1
  • 賃金と賞与、雇用契約書と就業規則で差異

今年の8月に転職し、現在に至ります。 6月に内定を頂き、雇用契約書のサンプルをPDFで貰いました。 月給220000円(試用期間中は180000円) 賞与年1回12月(会社業績により支給額変動あり) と書かれていました。 尚、8月の入社から現在に至るまで、実際に雇用契約書にサインはしていません。(何度か催促しましたが、サイン用の契約書をもらえませんでした) 10月...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社の安心サポート

ベストアンサー

はじめまして。 家族と携帯電話会社との間に契約トラブルが起きています。 2010年12月に携帯をショップで購入した際、「安心サポート」というオプションに加入することが義務付けられていました。 その際の説明書には修理代金を5年間保障すること、その後は有料(割引)保障などが書かれていました。 (その説明書はいまも保存してあります) そしてずっとそのオプシ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所を辞める際の条件について

芸能事務所を退所する話を社長と進めております。 俳協連にも登録していない小さな事務所で、それ故にランク付けも無く、給料も不明確でした。 事務所の俳優は全員契約書を交わしておりません。 現在社長の不祥事もあって、所属の俳優が次々と退所を願い出ている所です。 しかし退所が決まった俳優たちは、皆条件が違いました。 1.継続の仕事が無い、結果待ちのオ...

弁護士回答
    1
  • 元ヘルパーが他社へ顧客の持ち出しを個人的な理由で行っていた

ベストアンサー

先月まで働いていた介護職員[ヘルパー]が、顧客情報を他社へ持ち出し、かつ顧客に偽りの情報を与え、弊社との契約を断らせたのですが、どのくらい被害請求はできますか。 介護の顧客の持ち出しです。 もともとそのヘルパーは、辞めるときに他社へ持っていこうとしていました。 しかし、代わりの者がいるところについては持ち出さない、とメールで文面を残しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 芸能プロダクションの損害賠償請求について

2009年より音楽プロダクションに娘が所属し今期、3月31日以降の契約更新を行わない通知を致しました。そのこと自体は円満に受理されたのですが、昨年末にいままで途中になっているレコーディング原盤があるので、娘が事務所をやめる前にすべての楽曲の歌入れを行いたいという手紙が来ました。 レコーディングのおよそ3週間前です。娘の名前で年が明けてから手紙をだ...

弁護士回答
    4
  • 同居期間と別居期間、法テラス利用について

別居中の夫から、離婚訴訟を起こされました。 子供はおりません。 1、夫が有責であっても、同居期間に対して別居期間が長ければ、いつかは必ず離婚が認められてしまうのですか? 同居期間と別居期間はどのぐらいの差(比)で、認められてしまいますか? 2、同居期間に対して別居期間がかなり長くても、離婚が認められなかったケースを教えてください。 3、離婚訴...

弁護士回答
    1
  • 経済情勢の変動 業務委託契約書

業務委託契約書によく記載されている 「契約期間中であっても経済情勢の変動、公租公課の変更、その他の事由により著しく不適当となったときは、甲乙協議の上改定することができる。」という条文について質問です。 1.消費税の増税や最低賃金の改定が含まれるのか、その場合必ず委託料の変更をしなければならないのか。 2.当社だけでなく他社にも委託料の変更をお願い...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の支払期日の定め方について

ベストアンサー

業務委託契約書を作成するにあたって、支払期日の定め方についてご相談します。 下請法の適用となる当事者間の契約である場合に、支払期日に入金リンク条項を定めることは下請法違反となるのでしょうか? 元請けから入金があった日から30日以内に、下請けに代金を支払うという規定だと、下請法で規定する「給付の期日から60日以内」という期間を経過してしまう可能...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約時との違い。掲載内容との違い

ベストアンサー

毎月給料より奨励金としょうし給料が引かれています。(売上に応じて変化) 求人に記載されていた基本給よりもはるかに下げられ賞与もなし。(求人に記載されていることは全て嘘)研修期間が終了してから伝えられました。また、2ヶ月前には何も伝えられないまま給料未払いが発生しました。 このような場合基本給はしょうがないとしても奨励金として無断で引かれていた分は...

弁護士回答
    2
  • 不動産のミスに対する返金について。相手のミスによって駐車場が使えない期間の返金はしてもらえるのでしょ

【相談の背景】 1月末に駐車場の契約をしました。しかし、送付書類の不備や書類の記載ミス等により、2月中旬でもまだ車庫証明の申請もできていない状態です。 【質問1】 この場合、相手不動産のミスによって駐車場が使えなかった期間の返金はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽物の証拠を出された場合どうするべきか

ベストアンサー

嘘の契約書を提出され訴訟を起こされています。 当然、ウソなので戦います。 ですが、書類には私の実印が押されていました。 押した記憶はありません。 本人訴訟でいく予定ですが、弁護士を代理人につけるとこの場合はどういった方法で偽物と証明するのでしょうか? 専門の期間などでお金をかけて調査するなどするのが正攻法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の母に後見人を申請しました。反対する親族が、選任前に画策する事への対処法は?

医師の診断は 補佐相当でした。 選任前に、代表権の委任と株の譲渡契約を結ぶ為に 弁護士を付けて会社の代表に就く画策をされてます。 後見人申請から選任までの短い期間に、そんな事がまかり通るのですか? 対策として、どのように この不正を防ぐことができますか? お教え願います。

弁護士回答
    3
  • 開業届け日についてお尋ねします。

開業日についてお尋ねします。 店舗が決まり、2月中に契約する事となりました。開業準備に入りたいと思いますが、現在の職場との兼ね合い等で実際の営業開始は4月になる予定です。 税法上、開業準備の期間中に開業届けを提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権相続放棄後の建物の所有権

ベストアンサー

現在、所有する土地を借地として貸しています。借地人が高齢者のため、契約期間満了前に死去する可能性も出て来ています。借地人の相続人が全て相続を放棄した場合、借地権及び借地上の建物の所有権はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害弁済の金額交渉について

被害弁償で月々8万円、計10年間で960万の返済の契約書を交わしてしまいました。3年と3カ月経過したところなんですが、生活がかなり苦しくて、途中で金額の引き下げや期間の短縮など再度相手側と交渉するのはむずかしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いによって退職したために発生する費用の請求

単身赴任で勤務していた会社が業績不振で賃金未払いが継続的に発生。 家賃や光熱費が支払えないなど、生活が困難となり退職し、実家に戻りました。 借りていたマンションからは、契約期間未了ということで、高額の違約金を請求されました。 この費用(違約金)は会社へ請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから