39,532件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除 なるべく早く辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は軽貨物個人事業主です。 A社と労働条件承諾書を交わしB社へ行き仕事をしております。 尚 業務指示はB社より全てでます。私はA社を辞めようと思います。 A社との労働条件承諾書には 仕事を辞める90日前にA社に申し出るとあります。 また契約期間は1年 自動更新とあります。更新日は2025年6月30日です。A社には辞める意思を伝えてます。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6月5月より、不動産管理会社と月極駐車場の契約をしております。契約書には「本契約を期間中に解除するときは、甲または乙は2ヶ月前までに相手方に通知をすることにより解除できる」と記載がありますが、令和6年10月31日に管理会社より駐車場の土地を売却する事になったので、令和6月11月30日付けで解約としてほしいとメール及び書面によ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による派遣契約途中解雇について

【相談の背景】 リクルートより派遣されて事務として勤務。週5日勤務のうち、週2.3在宅勤務し、あとは出社していました。 妊娠発覚し、派遣先、派遣元へ報告。 残業の多さと仕事のストレスと持病があるため、病院より切迫早産の危険がある為できるだけ在宅勤務で。と言われ、母子管理カードを書いてもらい提出。 【質問1】 一度は完全在宅勤務をのんでいただくが、本...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約とは違った仕事を要求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 求職サイトに掲載している経歴から 路線バス運転士としてスカウトされ 引越しました。 私の経歴は観光バス(バン)所謂マイクロバスの運転であり、路線バスの経験は無く、しかも20数年の職歴のうち 2年弱でしたが、スカウトの文面には 経歴を拝見した旨の内容であったので、こちらとしては研修期間があり、 ある程度練習をするものと思って入社を決意...

弁護士回答
    1
  • 【業務委託の契約内容、罰則】

【相談の背景】 知人の会社Aで、業務委託として働いています。 業務は、別会社Bの指揮下の店舗で販売活動をしています。 私が業務をすることで 会社Bが会社Aにお金(ここをなんと言うのか不明)を払い、私は会社Aから報酬をもらいます。 私は契約書を 会社Aとは口頭とLINEでのメッセージのみで契約書はかわしていません。 会社Bには業務にあたる際、誓約書のような...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約内容 勤務時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしています。配置転換させられた配転先の職場の雇用契約書では、勤務時間は(8時半~17時)となっていますが、実際には、正社員の勤務時間帯に合わせて、(9時半~17時45分ぐらい)までの勤務をしています。 配転前は、雇用契約書どおり(8時半~17時半)までで、17時半を過ぎた時間は、残業手当がついていました。 配転先の雇用契約書にも「...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入契約のキャンセルについて

1日前(土曜日)に、中古車屋で車を購入の書面で契約しました。金額は約115万です。頭金5000円を支払いました。2日後(月曜日)までに反映するように残額114万、振り込み支払いをしてくれとの事で、なぜそんなに急かすのか、支払い期間や応対に納得がいかず、やっぱりキャンセルしようと思っています。 しかし、購入契約書類には、「キャンセル不可」と書かれております...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 損害賠償できますか?

軽貨物運送事業を営んでおります。9月3日に業務委託契約交わしていない個人の方から、体調不良の為1日休ませて欲しい連絡を受け、4日に違うドライバーをその業務をお願いしました。 体調不良の方は9月25日現在連絡も来ない状況です。 当方が受けた業務ですので、当方で穴埋めしておりますが、この期間どうしても穴埋め出来ない日があり他業者さんにお願いしました。 多分...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知を受け取ってもらえなかったとき

個人事業主の方と共同事業として契約を結んでいるところです(こちらは株式会社になります)。 特に申し出が無い限り1年ごとの自動更新にしておりますが、諸事情により次回満了日にて契約解除をしたいと考えております。 そこで解除通知を作成し、契約時に交わした住所に内容証明+配達記録を送付しましたが、郵便局の保管期間を過ぎても受け取ってもらえず、返ってきました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における原状回復義務について。

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。現在私は愛媛県に住んでいるのですが、一週間ほど前まで福岡の賃貸マンションに住んでおりました。期間は4年7か月ほどだったのですが、先日その物件の大家さんから電話があり、窓のサッシの腐食が見つかったので修繕費用の7割を負担しろとの催促がありました。私は経年劣化や自然減耗にあたるのではないかと思い、大家さんに支払いの意思はないこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 具体的な取り決めのない口約束でも契約したことになるのでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 今年のはじめ、ホームページ制作を受注しました。 その際、先方からは「完成後の更新もお願いできれば」と言っていただき、私も「ぜひやらせてもらえれば」とお答えしました。 このとき、具体的に更新業務についての金額や期間についての取り決めはありません。 それから半年ほどへて制作がおわりました。 その頃には私も単発の制作案件や保守管理案件など...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約内容相違について

3年ほど前今のマンションに入居しました しかし、オートロックとエアコンが壊れていました 管理会社に言ったのですがオーナーが検討しているとばかりで対応しませんでした どころか怒って言うと怒鳴り返してくる始末でらちがあかないのでエアコンは自分で買って取り付けました オートロックは他の会社に委託するまで半年以上宅急便などがくるたびに下まで行ってオート...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の内装トラブルについて

不動産賃貸業を営んでおります。 このたび、賃貸契約が完了後に契約者のお母様が、 「掃除していてサッシがカビだらけだったのでコーキングを掃除したら劣化していて全部取れてしまった、コーキングをしてほしい」 「それにともない巾木もカビなので塗料を塗布して欲しい」 など合計3点も内装希望がでてきました。 すでに息子さんが入居しているため工事も日程や...

弁護士回答
    2
  • 選挙事務所の賃貸契約書について

今年の3月1日に自宅の空き室部分を選挙事務所へ貸す事になり、鍵を引き渡ししました。選挙事務所に必要なコピー機や書類等が現在放置されたままの状態です…が…しかし、震災等で選挙運動が出来ないのを理由にしてなのか賃貸料が未だに一切支払われておりません。しかも…困ったことに私の母が口頭での契約をしてしまいました。選挙事務所担当者側の都合で電気の配線を繋ぐため...

弁護士回答
    1
  • 3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」

3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」「嫌ならやめろ」と言われました。 以前ある企業に正社員として就職しようと思い面接を受け、採用されました。試用期間付きで期間は3か月間~6カ月間、試用期間の間は時給制で保険もなしのアルバイトと同じ扱いで働き、試用期間が終わり能力を認められれば社員...

弁護士回答
    2
  • 地上権更新契約を締結しないと地上権(物権)は賃借権になるのでしょうか?

1982年に裁判所の競売で落札した戸建ての土地の登記簿乙区に(期間30年、地代月額167円/坪)地上権が設定されています。 2012年に地主から地代値上げなどの申し出がなかったので、乙区記載の地代を現時点まで支払っています。 建物が老朽化しているうえに屋根の一部が被害を受けたこともあり、地上権の売却を検討したいと地主の代理人だという不動産屋に話したところ、201...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間が3月末の派遣の退職について

【相談の背景】 派遣で働き2月で1年です 去年の10月頃に事業の縮小ということで他の商材に異動orこのまま今の商材に残ることになるかのどちらかと言う周知があり、蓋を開けると殆どが雇い止めで、数十人いた派遣スタッフが私を合わせて6人しか残っていません。私はひとり親・週4勤務・土日祝は出勤できず、労働時間も10-17時までと時短勤務で不利な条件にも関わらず、今ま...

弁護士回答
    1
  • 面接で採用と言われたのになぜ不採用なのか?

【相談の背景】 とても条件がいい求人を見つけて次の日に応募、その次の日に面接をしました。面接で採用と言われました。 来週月曜日からと言われましたが派遣であと2週間契約期間がある旨を伝えたら、来週金曜日にら見学をと言われました。 金曜日に見学に行き仕事も習っていて、次はいつから来てくださいと言われるのかと思ったらまた改めて連絡しますと言われて え?...

弁護士回答
    2
  • 税理士が書類を紛失した場合の対応

【相談の背景】 顧問契約中の税理士とのトラブルです。 取引先からの請求書を税理士が破棄していた事が発覚して対応を求めたところ税理士側からは口頭での謝罪のみでした。 税理士側からは預かった書類をコピーと思ったので確定申告終了後に破棄したと説明されました。 破棄した期間は5年分で、メインの取引先からのもので当方の取引の大部分を占めております。 大手の...

弁護士回答
    1
  • 解雇についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の事です。 私は週2日(土曜日・日曜日)に介護施設の清掃をしています。 ここ1か月ほど娘(幼稚園年中)が幼稚園で足を骨折してしまい一時的に入院やら、全く出勤が出来なくなってしまいました。前日に家の者にお願いするも家族の仕事等々で当日欠勤(連絡いれてます)が1か月続いてしまい遂に一昨日に呼び出しをくらい出勤出来ないならいつまで出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による慰謝料の相談

ベストアンサー

工場勤務の娘が、先日、仕事の発注量が減り仕事のポジションがないのと作業が遅いと言うことで、解雇通知を受けました。勤務期間はおよそ1か月です。 最初、応募して不採用でしたが、2か月後欠員が出来たと電話があり、入社意思があるなら即採用と言われて昨年12月に入社しました。今年の1月25日に解雇通知を受け2月25日で自己都合で退職しろと言われたそうです。会社規模...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇利用日数を制限されそうです

ベストアンサー

有給休暇の利用日数制限について、以下③の派遣先の見解が妥当かどうか、ご判断をお願いします。 ①派遣期間と有休付与日数 派遣社員として12月で7ヶ月目の就業となり、有給休暇が10日付与されました。 派遣契約期間は12月末で終了します。 契約期間については、12月~2月の更新の依頼がありましたが、自己都合で12月末までとしました。 ②派遣先は休暇取得了承 有休...

弁護士回答
    1
  • 【早期解決求む!】違約金の支払いについて

アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...

弁護士回答
    3
  • 民法570条の売主の瑕疵担保期間追求に、「時効の中断」は適用されるか?

以前、以下の質問をしました 時効(商業上の債権)の中断について2 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_335541/ これを踏まえて質問をします Q1 「第570条 売買の目的物に隠れた瑕疵があったときは、第566条の規定を準用する。ただし、強制競売の場合は、この限りでない。」 です。 民法566条は 「地上権等がある場合等における売主の担保責任」 です。 ...

弁護士回答
    1
  • 罰金について

自分は昼間の仕事をしつつ、週3日程度で夜のバイトをしている者です。 夜のバイトはスナックのボーイをしているのですが、元々知り合いだったので、契約書等は無く一応履歴書のみを渡して雇ってもらってます。 ボーイなので時給\1000で4~5時間程働かせてもらってます。 で、質問なんですが、自分が働いてる期間がここ半年位なんですが、働く1年半前にも同じ店に6年...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 不当解雇 試用期間 有期雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大きな求人サイトから応募し、昨年11月に面接を受けて、雇用通知書が来ました。 そこには2ヶ月の期間が記載がありました。 求人票には正社員で試用期間が半年とありましたので、先方にメールで「雇用形態が正社員であり、試用期間は半年で期間の定めはないものなのか」をメールにて聞きました。すると下記の内容でした。 ●解釈であっており2ヶ月ご...

弁護士回答
    4
  • 退職意向をしたが保留状態です。

ベストアンサー

現在試用期間中であり、昨日で3か月の試用期間が終わりました。 しかし家庭の事情等もあり会社側に継続出来ない退職意向を申し出ましたが、社長より今一度考えろと言われ保留状態です。 来月末一杯をもって退職したくご教示ください。 初年度10日の有休とありますが試用期間三か月で有休が使えない事は理解しております。 もし可能なら年末調整の関係や直ぐに就職出...

弁護士回答
    2
  • 夫からの不動産贈与は財産分与の対象ですか?

離婚時の財産分与についてお尋ねします。 現在別居中です。途中同居期間が1年半ぐらいありましたが、前後併せて別居期間は6年です。 数年前に現在私が住んでいるマンションの名義を全て私の名義に書き換えました。 その前は半々の名義でした。婚姻期間20年以上、且つ住居として住み続けるので 贈与税はかかりませんでした。 このマンションは財産分与の対象になります...

弁護士回答
    2
  • ジムの契約解除手続きは書面で可能でしょうか?

【相談の背景】 【現在の状況】 私はあるジムの会員です。半年前、ジムの代表者と口論になり、代表から「プライバシー侵害で法的措置をとる。今後は弁護士を通して連絡しろ」と強い口調で言われました。しかしその後、相手の弁護士から連絡が来ることはなく、そのまま半年が経過しました。当時は「1年間は途中解約できない」という契約があったため、私はその期間が終わる...

弁護士回答
    2
  • 契約違反ではないのか?損害賠償の請求はありえるのか?

ベストアンサー

私の友人の話です。 私の友人は昨年11月8日から工場の食品製造補助要員として派遣会社から派遣されて勤務しています。 最初の契約は28年11月8日~12月24日、現契約は28年12月25日~29年2月15日までです。 この度、私が勤めている会社で人員の空きが出てしまい友人に声を掛けたところ、工場の仕事を2日間欠勤して手伝ってくれました。それで工場を辞めて移ってきてくれる...

弁護士回答
    1
  • 妊娠・出産による雇用契約の雇い止め

ベストアンサー

【当事者】妻 【雇用形態】契約社員 【契約期間】2014年3月より年単位での更新で、現在の契約は2016年12月31日まで 【出産予定】2016年12月末 妻が妊娠し、年末に出産を予定しています。 雇用契約を更新して貰い、産休・育休を取得してできる限り早く復帰したいと思っていますが、 会社からの回答は、産休・育休の取得は認められず、契約期間満了をもって退職して貰...

弁護士回答
    1
  • 契約をしていない物に対しての運搬、保管料の請求

私は自営業を営んでいるものです。 先日、6年前に離婚した妻より「実家で預かっている、店で使っていた什器をどうにかして欲しい」と 連絡がありました。 私とは顔を合わせたくないという事で、あちらで処分をしてこちらが請求された額を払う事で 同意しましたが、今までの保管料と店から実家までの運搬代を払えと言ってきました。 その什器を運んだのは婚姻期間中...

弁護士回答
    1
  • 試用期間はどれくらい?

現在、運送会社で、アルバイトとして働いています。入社して18ケ月たちます。面接時に、正社員への登用について聞いたところ、事故や問題を起こさずにいれば、一年後には確実に正社員になれると言われました。が、未だにアルバイトです。何度か所長と話しましたが、本社の許可がでないからと、はぐらかされます。 この18ケ月の間に、会社は、人件費の削減の為、色々な方法...

弁護士回答
    1
  • 法定更新時の火災保険加入義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、まもなく契約期間が満了となります。 今後も従来の家賃を支払う旨は内容証明で送っております。 従前の契約の際、管理会社指定の火災保険に加入することを必須とされ、重要事項説明の中に契約時に◯◯保険に加入した場合、賃貸借契約の更新時に...

弁護士回答
    3
  • 植毛キャンセル料の支払いについて

【相談の背景】 植毛に関心があり、ある専門クリニックの無料相談に行きました。カウンセラーにやたらとお得になるからと早めの日付で施術するよう勧められ、ついに1週間後142万の施術契約したのですが、2日後に別の皮膚クリニックの医師のアドバイスでキャンセルしました。契約書には1月以内は一律20万のキャンセルが発生すると請求されました。契約時点で1週間後なので、...

弁護士回答
    1
  • 相続税調査に伴う契約書の有効性についてでございます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税での調査に伴う 契約書の有効性についてお願いします。 親の介護(認定1から3)を10年程、3兄弟でやっていたのですが、1日、¥8000-で年間、1人、97万位、10年で3千万位の預貯金になっています。兄弟それぞれの名義ですが、実質管理は同居の長男がやっています。父親とのそれぞれの契約書はあります。又、介護報酬、管理(預貯金)については...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 •現在、破産決定開始が出て、進行形。 •現在の賃貸契約期間が残っている中、途中解約して、新しい賃貸に移りたい •妻が妊娠中。出産予定日が現在の賃貸契約終了時期ごろ 以下の理由で引っ越しを考えています。 •現在賃貸居住地の隣人の生活騒音がうるさく、産まれてくる赤子の生育に不向き。また妻の出産予定日と現在賃貸契約終了日が近く...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約による損害賠償請求について

業務委託契約により個人宅への宅配業務を行っています。 契約期間中に契約解除の申し入れを行ったところ、業務不履行を理由に 「内容証明郵便」にて損害賠償請求をされ、前月分の賃金が支払われていません。 途中解約としても、2か月以上も前に契約解除の連絡をしたにも関わらず、 実害ではなく9月分の試算損害の請求として賃金報酬から勝手に控除する行為は納得で...

弁護士回答
    1
  • 無期転換を申し入れたら、正社員ではなく無期契約社員。合法なのでしょうか

ベストアンサー

会社との労働契約が通算5年になったので、会社に対し無期雇用転換の申し入れをしました。 会社からは、「無期転換を認める」という回答を得ましたが、よくよく聞いてみると「正社員ではなく、無期期間契約社員への転換だ」ということで、正社員にはなれないと言われました。 契約内容を確認してみると、毎年行っていた契約更新作業が無くなっただけです。社員と比較する...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸借契約解除通知書を借主が受け取らない場合

ベストアンサー

駐車スペースを貸す契約を1年で締結しました。契約書には期限の1か月前までに双方のどちらかが解除の申し入れをしない場合は自動で1年更新する旨が記載されています。 今回、貸主側から2か月前に配達証明で契約解除の通知書を送付しましたが、保管期間内に受け取らなかったようで日本郵便より返送されてきました。 ①このような場合、貸主は意思表示したことになりますか...

弁護士回答
    3
  • 当事者間で合意している事業用定期借地権の更新は可能でしょうか

ベストアンサー

事業用定期借地権の更新は可能でしょうか 父親が個人で所有していた土地建物のうち、建物を個人資産管理会社に譲渡して、父とその資産管理会社の間で、事業用定期借地権を設定していました。(期間10年) 契約書によると10年経過後は、更地にして返却することとなっています。 父は亡くなり、その不動産と資産管理会社の株式を私が相続しました。 当初10年で契約し...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院医療法人分院の雇われ院長の給料形態について。契約書面があると期間内は退職できませんか?

歯科医院医療法人の雇われ分院長をしています。分院長になると同時に理事と管理者になりました。 理事長によると委任契約として、1事業者としての契約のためだとして、社員であれば通常半分の会社負担分の社会保険、厚生年金分も自分で全て負担しています。このことについて私も詳しくないため、今の立場上ではこのことが当然なのか違法なのかわからずにいます。給料も歩...

弁護士回答
    1
  • 保証金は債権の消滅時効にかかるのでしょうか?

ベストアンサー

とある会社と下請工事基本契約を結びました(私の会社が下請けです)。その契約内容の1つに、『元請人に対し保証金を預託する』とあり請負金額の2%を100万円を上限に預託する事となっています。契約期間は2年で契約満了後2年経過の後、申出にて返還される事となっております。但し、2年後も継続的な取引があることが予想され、更新していく予定です。となると、預...

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違による法令違反有無につきまして

【相談の背景】 当社はPFI方式で地方自治体より事業期間が定められた事業を請負、約10年後に事業期間終了となります。その後はPFI法第8条1項に沿い公募で次期事業者が選定されることが公文書で示されており、当社正社員を次期事業者に引継がせることに対し、地方自治体は何ら関与しないとも公文書で記載されております。明白な有期事業の中、当社は正社員を新卒・中途採用...

弁護士回答
    1
  • 元請会社より土地を借り事務所と倉庫に使用しています、立退きを示唆されていますが拒否できますか

よろしくお願いします 地方で小さな工務店を営んでおります 10数年前にそれまで借りていた事務所の立ち退きに伴い 元請会社の担当の方に相談をして、元請会社所有の土地を借りて、 そこに事務所と倉庫に建てて営業をしています 土地は65坪、建物は当方で60㎡のプレハブを建てました 半分が倉庫、半分は事務所としています 電気と電話は引いていますが、給排水...

弁護士回答
    2
  • 契約違反について

自営業をやっています。昨年11月1日より1年契約を交わしたお客様がいますが、1月28日に速達が届き、2月末をもって解約する旨の手紙が届きました。 契約時に契約書に捺印をもらっていますが、契約違反に関する部分を抜擢すると(甲:客、乙:私)  【契約の解除】 第16条 次の各号のいずれかに該当する場合には、この契約を解除することができるものとします。 (3...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

現在正社員登用を見据えた試用期間2ヶ月中の1ヶ月目で退職を考えています。 雇用保険、社会保険には未加入です。 この場合は退職を願い出た場合即日退職はできるでしょうか。 長く勤めるつもりで就職をいたしましたが会社の体制になじむ事が出来ず、またプライベートもいろいろあり、先日心療内科で適応障害との診断をうけ、現在薬を飲みながら働いています。 です...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの契約途中の解雇または、職種変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年契約でホテルの購買部のパート事務職で働いて8ヵ月経ちました。 1日5時間、週3日の契約です。 今日、上司から会社都合で購買部が今月末でなくなるので、継続して働きたければ清掃の仕事ならある言われました。 労働契約書には契約期間が記載されていて、残り3か月あります。 従事すべき業務内容:購買部と記載されています。 しかし、労働契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約終了時点で土地売買交渉に入った場合の、賃貸契約の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某社と賃貸契約の期間が終了する時点で、土地の売買契約にはいりました。結果、折り合いがつかず、売買には至りませんでした。 賃貸中だった土地には相手方の建物が建っているため、売買が成立しなくても賃貸状態は継続しているのでそちらの契約は結びたい意向は伝えておりましたが、賃貸料の高さや、売買交渉が難航していたことを理由に賃貸契約も保留に...

弁護士回答
    1
  • 承諾していない契約変更での支払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が、私の同意なくプロバイダの支払いの請求先を私に変更し、その請求書が送られてきました。 そのプロバイダに、以下の確認をしました。 1.請求先の変更時に「私の承諾を得ている」と伝えている。 2.契約者は父親のままで、支払いの請求先のみ変更している。 3.請求先を父親に戻すには、契約者である父親の同意が必要。 4.契約内容の変更...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから