39,524件見つかりました

法律相談一覧

• 元請会社との契約を解除したい

【相談の背景】 軽貨物を使用した宅配事業を法人として業務委託の個人事業主の方と契約しある元請会社から請け負っているものです。 体制的には 元請会社 ↓ 弊社 ↓ 業務委託A 業務委託B 業務委託C 以上で可動しています。 数ヶ月ほど前に業務委託Bのミスにより元請会社の業務の一部が無くなったとの事で損害賠償請求をするとの事でした。 ただし信用回復の...

弁護士回答
    2
  • 請負契約(アパート建築)の解約について

・相続税低減策として不動産会社よりアパート経営を進められ2015年12月末契約し、内金80万円を支払い今年4月始めに地鎮祭の予定です。 ・アパート経営については30年の家賃保証があり事業計画書を見せられ収益もあり心配はいらないと言っていますが、今年2月に相続に関するセミナーを受講しアパート経営のリスクについて情報を知り、解約を考えています。 ・事業計画書で...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約満了予告通知について

会社から雇用契約満了予告通知が届きました。 その間休んでいたのですが、理由として、会社からのパワハラや圧力による鬱病診断が出ていました。 1.会社からの通知では、私傷病による健康保険傷病手当金の手続きを終えてから休職通知を行う予定だった。 2.社会保険労務士へ委託し貴殿も承知のこと。 3.社会保険労務士から状況報告を受けたところ、約束の日時に来なか...

弁護士回答
    1
  • 解約予告のために設ける期間(この期限までに支払いがない場合は解約するという期間)の長短

ベストアンサー

私は今、自営業として、或る顧客と継続的な取引(請負)をしています。 私の請負仕事の内容は、「顧客のために外国企業に対して或る仕事をしてもらうこと」を、私が代行することです。 外国企業に支払う費用(私にとっては「仕入れ」のようなものです)は、ほとんど数万円なので、通常は、請け負った仕事が完了した後に、私の手数料と一緒に後払いとして、私から顧客に請求し...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の解雇について。

【相談の背景】 2022年2月1日に私はとある工務店の工務部に中途入社しました。 工務部は施工管理をする部署です。 その企業は試用期間を3ヶ月設けており、私は1ヶ月と25日経過した3月25日の朝一に突然試用期間で雇用継続やめると言われ、転職活動に専念してほしいから今日からもう仕事は手伝わなくても良いからと言われました。 試用期間満了の4月30日分までの給料は支...

弁護士回答
    1
  • 大家からの一方的な契約解除の使用損害金について

ベストアンサー

賃貸マンションの二階に住んでいます。一階が店舗です。入居年数は18年です。 以前から一階店舗の改装工事の騒音がひどく大家とトラブルになっていました。 そんな中、契約の満了日8ヶ月前に更新拒絶書が送られてきました。内容としては一階店舗の工事の騒音に対し必要以上の苦情を関係者に再三にわたり執拗な申し入れを繰り返し、工事を妨害しておりそのため一階店舗...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返還不要期間前の職場環境によるうつ病発症にて退職となった時、働いた期間分の返済免除は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方看護師で現在休職中です。傷病手当金を頂いております。 3年間勤務すれば返済免除の奨学金を借りていました。 勤務2年目より、先輩からのパワハラや当直や拘束時の長時間勤務(最長26時間で休憩時間は1時間半程度)が続き、更に医療ミスのなすり付けが切っ掛けでうつ病を発症しました。 三次救急の総合病院で、急性期の特殊な環境という事もあり、...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告義務除外対象の法解釈、控訴審判決に関して

前回のご質問の続きですが、上告は控訴審の判決に法違反がある場合に可能とのことですが、審理もせずに行われた事実誤認定が大半を占める1審判決の中で、2審では、法解釈に関して1点だけ、「(・・・同主張は、独自の解釈に基づくものであり、採用できない。)」と判決文に記載されています。 その内容は、労働基準法第21条2項の但書(解雇予告義務の除外対象に該当しな...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産を売却したいが、居住している共有者が賛同しないため、約束を交わす書類を作れるでしょうか。

【相談の背景】 2014年9月に銀行とローン契約した不動産についてです。 私が2/3ローン契約で所有しており、母親が頭金を入れたことで1/3所有している共有不動産です。 母親の我が儘に付き合い切れず、家を出ることになりました。 その際、住まないので私の持ち分を購入するか、全てを売却するか話し合いを行いましたが、話しは平行線をたどり折り合いがつきませんでした...

弁護士回答
    1
  • 正社員募集の求人に応募し、契約社員として内定

【相談の背景】 転職活動中の者です。 先日、求人媒体を使って正社員の求人に応募し、内定をもらいました。 求人票に記載のものと、実際にもらった労働条件通知書に乖離があったため、相談させていただきたいです。 求人票には「雇用形態:正社員」の記載があり、試用期間についての記載は一切ありません。また、面接時などの選考中にも契約社員としての採用になるという...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇に伴う退職届の提出の要否について

【相談の背景】 3月に入社し試用期間中に、取引先に業務委託として派遣をされていました。 契約の継続を前提とする、6ヶ月間単位での契約でした。 委託先から、一般的な労働状況の範疇を超える業務(連日9時-26時までの労働など)を課せられる状況が約1ヶ月ほど続きました。 その際に、雇用先に対しての業務報告や他業務の進捗に一時的な遅れが発生したことを、こちらの...

弁護士回答
    1
  • エステの未払いと債権会社からの連絡について

一年ほど前にエステを契約しました。 コースは20万円ほどで、クレジットカードをまだ用意できていない状態だったため、頭金+使用する化粧品代を払い、施術も2回ほど受けました。 しかしその後、事情があって行けなくなってしまい、一年ほど放棄してしまいました。 カード情報を登録しないまま、1年弱です。 先日、急にそのエステサロンから大量の化粧品が届...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの交際費の返還請求について、返還を求める契約書は有効か

ベストアンサー

私の現在の交際相手(以下A)が、Aの元交際相手の男性(以下B)から、交際期間中のプレゼント代を返せと迫られています。 AはBとの交際期間中に 免許合宿代 約20万 ゲーム機 4万 その他服など6万 合計30万円分を相手方から受け取っています。 なお、直接的な現金の受け渡しはなく、物品のみであったり、免許合宿であればサービスの受け取りのみです。 また、その受け...

弁護士回答
    2
  • 退去期限を決めたい大家が、借主に対しての要請は?(2)

悩み事相談に関して、前回は大変お世話になりました。(先生、ありがとうございました。) 前回:https://c-1012.bengo4.com/c_11/c_1742/b_533239/ アドバイス頂いた通り、「期間満了後は更新せず、自ら居住したい旨」通達し、 覚書の提示(退去日の明確化、費用は貸主側は一切負担しない)にて継続して、交渉をしておりますが、 なかなか借主側法人(社宅扱いで貸し...

弁護士回答
    1
  • 自動更新条項について。

ベストアンサー

自動更新条項「本契約は期間満了の翌日から更に同一期間が更新され、以降も同様とする(※3)」と記載あり、双方から解約に関する書面の提示がなく異議もなく満了が過ぎた。 但し、別紙「覚書(※1)」 (※1) ・今回を含め更新の回数制限 ・明け渡し時に費用を求めない事 の署名捺印を求める書面が届くが応じず、満了が過ぎている。 更新契約書には、 特約事項として ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が死亡した場合の賃貸借契約について

ベストアンサー

生活保護受給者が現在の住居以外のアパート(家財だけ置いてある。)の賃貸契約を3年間結び、3年分の賃借料を前払いしました。(ケースワーカーは、契約後に事実を知りましたが、どうすることも出来ないのでそのまま黙認しました。当然住宅扶助外です。) 契約期間中に借主が死亡しました。(連帯保証人は、弟(知的障害あり)、借主の妻(精神疾患)の状態です。共に判断...

弁護士回答
    4
  • 相続が発生した未登記建物の所有者

地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求はどのくらいの期間まで認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年2月18日で試用期間を満了すると同時に雇用契約を終了する通知を受けました。その前後に弁護士の無料相談で解雇の正当性が疑わしいと回答をいただいておりますが、訴訟の金銭都合等で労働審判や訴訟に向けて正式に動き出すことが出来ておりません。 (仮払い仮処分等の話もいただきましたが、逆に訴えが認められなくなりそうな状態に転んだらした時...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払期間、時効について

【相談の背景】 不倫がバレ、相手の元奥さんから慰謝料請求をされました。 現在貯金もなく、事情があり働けない状況です。元奥さんには、働けるようになったら分割でいいから支払ってほしいと言われました。 慰謝料の金額は多額で、働いたとしても月に1、2万くらいしか支払えないと思います。 そうなると慰謝料を全額払うまで7年弱かかる見込みです。 1、弁護...

弁護士回答
    1
  • 無料賃貸中のマンションの退去(賃貸借契約無)

ベストアンサー

自分が所有するワンルームが空室だったため、上京して生活準備に困っている友人に短期間(数ヶ月)ということで無料で貸し出しました。 賃貸借契約は締結しておらず、家賃も貰っていません。 出て行って貰うのに、私側に義務(転居費用負担等?)は生じるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容の解釈について。物件の引き上げ費用の負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の内容について。〔物件の引き上げ費用〕 営業の仕事をしています。官公庁との賃貸借契約が満期となり物品を引き上げることになりました。引き上げ費用について相談しようとした際にお客様から契約書に〔契約の費用〕この契約の終結に要する費用は受注者の負担とする。と記載がありこの一文で賃貸借契約していた物品の引き上げ費用の負担は受注者で...

弁護士回答
    2
  • 月極立体駐車場の値上げについて

初めて質問させていただきます。 現在、月極の立体駐車場を利用していますが、今年11月に管理 業者から契約形態の変更に伴う値上げの連絡が届きました。 具体的には、現在は月~金の平日のみの契約のところを、今後 平日契約をなくし、全日契約のみに一本化して2千円値上げする 、また新たな契約に移行するに当たり保証金を2か月分預かる、 といったものです。 ...

弁護士回答
    2
  • 「試用期間中の労働条件と残業代に関する問題について」

【相談の背景】 不動産会社で試用期間中でした。 朝9時から、18時まで(休憩1時間)です 一人前になるまで.終電なのは勿論でした。 雇用契約書には、20時以降の残業代は出ませんとかいてます。もう一つの、契約書では無い紙の労働条件には9-20時までと書いてました。これは、サインしてません。2時間分の残業代は請求できますか?週休2日で、手取り16万円ほどです。雇...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、更新日前に退去、更新料は払いますか?

更新日の前日に退去します。 退去が決まったのが更新日の一ヶ月前、退去申請が契約書によると2ヶ月前になってました。 従って、家賃支払い終了が更新日の一ヶ月後になり更新日を股がってしまう形になります。でも、退去は更新日の前日です。更新日には私はこの家にはいません。 更新料を払う必要はあるのでしょうか、家賃は2ヶ月分は仕方ないかと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 転貸借の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主と転貸借が可能な契約を行いました。 これは貸主の意向に沿って行われた契約です。 前入居者、前前入居者より、原状回復を免除の特約を結んだ契約で前入居者が解約が入り、再募集の際に原状回復の負担が貸主が多くなる事、ローンの支払いがあるので空室期間なく何とかならないのかという相談を受けた事によるものです。 こちら側は再募集すれば家賃...

弁護士回答
    1
  • iPhoneの契約について

ベストアンサー

先日、iPhoneの機種変更時を電器店で行いました。 その際に機種変更時に外せないオプションが5つ、いままでつかっていたiPhoneを今後も 使える(電話、データ通信はなし)手続きの説明がありました。 5つのオプションに関しては全ていらないものなのではじめに外すことは出来ないのかと聞いたのですが そのうちの4つはオプションが反映されるまでに一週間位かかるので8/...

弁護士回答
    2
  • 契約成立??

ベストアンサー

先ほどあるアダルトサイトで規約を読まず『18歳以上なら本編再生』という箇所をクリックしてしまい… そしたら『登録完了』の画面が出てきて… 49800円を3日以内に支払う様にと指定口座番号と会員番号が記載されていました。 怖くなり、その先の画面展開や視聴はしていません。 またパニックになり、その画面にあった問合せ先にメールで、操作を間違え視聴もして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借更新契約書の訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借更新契約書の訂正について。 賃貸借更新契約書において、 下記の項目を間違えてしまいました。 ・日付 ・会社名 ・住所一部 ・捺印色(黒色で押してしまいました) 質問は3つになります。 【質問1】 これだけ多くの訂正があっても訂正印がなされてれば契約書として問題ないでしょうか? 【質問2】 新しいものを再発行となるとその間...

弁護士回答
    1
  • 建設業者(元請)と民間業者(発注者)の契約書について

【相談の背景】 当社は中小企業の建設業者で、主に小規模な土木一式工事で公共工事・民間工事の元請をしています。 民間企業から工事を受注した際に当社から提示する契約書の見直しをしていまして、中央建設業審議会の民間建設工事標準請負契約約款(乙)を元に自社に合う契約書を作成したいです。 【質問1】 次のような変更を加えても問題ないでしょうか? ・契約不...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約の更新と賃貸人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は個人間で土地賃貸借契約を複数結んでいますが、最近賃貸人である父が亡くなりました。 母が相続する事となり相続登記も済ませたのですが、賃貸人変更と、ちょうど20年の契約期間が終わり更新の時期と重なりました。 ちなみに賃貸人変更については別紙にて賃借人へお知らせ済みですが、契約書の賃貸人は父のままです。 【質問1】 土地賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • トレーラーハウスで商売をする人に土地を貸す時

ベストアンサー

わたくしは駐車場を所有しているのですが、ある会社が、5台分を一括で借りてトレーラーハウス(車検を受けるもの)を置いて飲食店やカフェを経営したいと連絡してきました。トレーラーハウス以外にウッドデッキやテーブル、イスなども置いてお客様が外でも飲食できるようにしたいそうです。 私の希望としては ①借地借家法の適用のない契約にしたい ②貸し主側からの契約...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の解約について

ベストアンサー

不動産会社のものです。 駐車場の契約について、契約期間2年(2年目の終了が6月末まで)、保証金2ヶ月預り、解約通知は貸主・借主共に1ヶ月前予告とある契約についてご相談です。 過去幾度となく賃料が遅れられ、現在も3月分が未納です。 今月末の段階で入金無き場合に、「3月分・4月分は保証金から充当させるので、4月末をもって契約は終了。」と申し出る事に問題は御座...

弁護士回答
    3
  • 民事の契約において「当分の間」とはいつまでか?

ベストアンサー

ここの質問で以下のようなものを見つけました。 Q 「当分の間」の解釈について お世話になります。 「当分の間保留する」とか「当分の間中止する」との文言がありますが、この“当分の間”とはどのくらいの期間を示すものなのでしょうか? https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_160822/ これを踏まえて質問します。 民事での契約上で「当分の間」あるいは「...

弁護士回答
    1
  • ストックオプションの強制行使

2012年にバイオベンチャーに転職しましたが、2013年に、それまでほとんど株取引の経験のない私に、会社ストックオプションの紹介があました。当時、会社に入ってあまり期間が経過しておらず、とにかく損にはならないからとの説明で、契約書に捺印しましたが、強制行使の条件がついていました。ところが最近の株価低迷が強制行使の条件に該当し、数百万円の払い込みの通知が...

弁護士回答
    1
  • オーナー様の過失による駐車場料金未払いの回収について

駐車場の契約です。 契約期間は、1年契約です。 契約後3年が経ちます。 オーナー様へ更新時毎、滞納有無を確認しておりましたが、滞納の無しとのことで、更新して、ご利用頂いておりました。 しかし、3年後の更新時滞納の有無を確認したところ、オーナー様の息子様が心配になり、通帳を確認したところ、契約時からの駐車場料金が支払われておりませんでした。 借主...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用した場合の弁護士費用

弁護士に時効の援用をしてもらい、2社で23万円ほどかかりました。減額報酬金というものがかかったためですが、契約時には説明がありませんでした。私が書いた契約書には任意整理について書いてあり、減額報酬についても記載してありましたが、当初の話では時効の援用した場合は弁護士費用4万円×2=8万ほどで済むと言う話でした。時効の援用については契約書には書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 動画配信サーバーの権利購入・賃貸契約するも支払い停止状態で困っています

動画配信サーバを購入し、貸し出すことで賃料収入を得るビジネスの提案を受け、約4,000万円程動画配信サーバーの所有権を購入しました。購入者は他にも存在するようです。 6年間の契約で、契約直後半年は、毎月賃料が支払われていましたが、その後、支払いが滞っています。 契約先に問い合わせても、意味不明な支払い遅延理由を説明され、ついには、契約期間を延長した...

弁護士回答
    1
  • 故人の契約した新聞購読はそのまま家族が受け継がなくてはならないのか?

先日89歳の母が亡くなりました。母は唯一の情報源としてY新聞を購読しておりましたが、家族は家にいることが少なく、出先で新聞雑誌を読んだりネットで情報を得ているので、母の購読している新聞は基本的には読みません。契約者は89歳の母で支払いも母が払っておりましたが、まだ契約期間が1年2ヶ月残っています。契約者が故人となってしまったので、新聞をやめたいと...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の賃貸借について

月極の駐車場を契約しようと思い、料金を問い合わせた際、半年ないし一年分先払いで支払うなら料金を割り引くことができると言われたので、半年分を支払うことにしました。 その条件で契約を考えていたのですが、頂いた契約書に、 1.借主は契約期間中においても貸主の都合等により駐車場の明け渡し要求があれば一ヶ月以内に立ち退くこととする。 2.借主は立退き料その...

弁護士回答
    2
  • 出向について。a社←弊社←b社社員・・出向契約をむすべますか?

ベストアンサー

派遣会社を営んでおります。 A社←弊社←B社社員・・出向契約をむすべますか? 上位会社A様より 出向で人をお願いしたい。とのお話を頂きました。 弊社には空いている社員がおらず、協力会社社員さんが見つかりました。 この際、通常ならB社と業務委託基本契約契約書を結び 注文書を出し派遣をするのですが、 出向ということなので・・戸惑っております。 弊社とB社...

弁護士回答
    1
  • 土地明け渡し請求

契約書がないのに借地権があると相手方が主張する土地に につき相続した際 相手方に対し借地権が不存在であると明けわたしを要求しましたが 口頭での契約があると相手方は主張してきました。 しかし単独相続になる前は共有名義であった為 その場合誰かひとりだけの口頭契約はみとめられるのでしょうか? 賃料は不払いの期間もありましたがそのうちの一人に支払っていた...

弁護士回答
    1
  • 先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?そもそもこの契約は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円   ※お弟子契約時よりサイトからの支...

弁護士回答
    2
  • 定年後の再雇用期間について

定年後の再雇用に関する問い合わせです。よろしくお願いいたします。 「現状」 2016年末に60歳で定年後、同じ会社で再雇用されました。定年時点では課長職で年収約800万円。再雇用条件は自給1000円のアルバイト待遇で勤務中です。 「雇用時の条件」 再雇用の際、通常法的にはあなたが希望すれば会社は65歳まで再雇用の義務があるが、あなたの場合定年前1年間の間に平...

弁護士回答
    1
  • 監護権申し立てに要する期間

ベストアンサー

3月下旬に夫との生活に耐えれなくなり、弁護士の先生と相談した上で子供達3人を連れて家を出ました。夫には移住先を伝えてなかってのですが、興信所に依頼し住所を突き止め長男6年生、次男2年生だけ 4月始業式の日 下校途中に連れ去りました。幼い長女は私の元で今も暮らしておりますが、長男と次男は遠く離れた夫の元で今も暮らしております。今まで子供達の養育は全てと...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ期間以降の違約金について

クーリングオフ期間を過ぎた後に違約金を請求されたのですが妥当なものでしょうか? 昨年の話となるのですが、お恥ずかしい話今思えばデート商法かもしれませんが、路上でアンケートと言われ声をかけられ 異性の方についてその方が働く事務所に連れていかれました。 その後宝石の購入をすすめられ、特に必要とも思いませんでしたが、約5時間も事務所で延々と説明され...

弁護士回答
    1
  • 紹介余計派遣による雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 紹介予定派遣で人材の雇用を検討しております。 紹介予定派遣は雇用が前提となるため、試用期間を同じように考えてるとWEBの記事で見たことがあります。試用期間の場合、判例によると解約権留保付の労働契約が成立しているとみなされ、客観的に合理的な理由があり、社会通念上相当して是認できる場合のみ解雇が可能と判断されています。 一方、紹介予...

弁護士回答
    1
  • 【質問、相談】給与の減給について

給料についてのご相談です。 保険代理店に勤務しており、来店型ショップ、 休みは週1日、勤務時間9時〜19時 ・試用期間3ヶ月ののち雇用期間は設けない契約になる ・給料は、基本給12万+インセンティブ扱い28万 インセンティブと言ってもこの方が経費をちゃんと精算できるからとの事で上記内容で納得。 しかし、試用期間終了後 ・雇用期間6ヶ月 ・基本給12万+イン...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟ができる期間

2014年10月頃に、個人がシェアハウスとして貸していた部屋をでました。 ですが、1ヶ月分の家賃を払って結局居住はしないままでました。 その分の家賃を返金してもらうために少額訴訟をおこしたいのですが、この2014年10月からいつまでの期間ならおこすことが可能ですか?期限を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 事業用物件の賃料減額交渉が合意に至らないうちに期間満了。更新しない場合の借主負担。

居住用として募集を行っていた2階建アパートの1階を、事業用物件として「事務所賃貸借契約書」という文言にて契約いたしました。賃料¥110,000で募集されていたものを、事業用ということで賃料¥115,000、保証金¥1,150,000という契約でした。東日本大震災で壁に複数箇所亀裂が入っていることに加え、契約から20年を超え賃料相場も下落傾向にあると考え賃料減額をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の予告期間違反による損害賠償請求の上限について

【相談の背景】 業務委託契約に基づきシステム構築業務を受託していましたが、 体調不良により契約上の1か月前予告を満たさず業務停止となりました。 委託元より、代替発注費用の差額約100万円の損害賠償請求を受けています。 契約書には以下の条項があります。 第7条 「故意若しくは重過失による場合を除き、 当該原因となった本件業務の本件対価を上限とする...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから