39,524件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム工事の工事遅延金について

ベストアンサー

契約書の工事期間がすでに2ヶ月遅れてます。契約書に遅延金は1日10万円と記載されてます。工事金額は2000万円ですので遅延金600万円を相殺して1400万円を支払いで問題ないのでしょうか 工事代金から遅延金を相殺したあと、工事業者ともめたとき(訴訟問題)に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去通知が届かないかもしれません

ベストアンサー

今住んでいるアパートの契約期間が、3月末に終了します。転勤で引っ越すため、更新する気はありません。契約書には、1か月前までに退去通知をしなくてはならない旨、記載されています。 そこで、退去通知の葉書を簡易書留郵便で発送したのですが、不在のため届いていません。明日までに届かないと、1か月前までに間に合わないのですが、どのようにしたらよいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の期間や競業の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止についてご相談です。 ・以前A社の取締役としておりました。1年前に退任。(退任後2年は競業避止義務の誓約書有) ・取締役退任後、現在A社と業務委託契約(アドバイザリー)を結ぼうとしている。(まだサインしていない) ・業務委託契約に競業避止義務の条項があり、契約終了後3年間は、競業避止義務を課せられる内容(競合する事業を営もうと...

弁護士回答
    1
  • 雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める

【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった   中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された   (キャリアアップ助成金目当てと思われる)   地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった   ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの保証期間について

お給料の事で、 入店日に入店から最初の1ヶ月はお客さんを自ら呼ぶのは難しいという事で、保証金ということで通常2000円の給料を3000円にする、その代わりその後も同じように働くようにと言われました。 時給を3000円で計算した分はもう受け取っているのですが、まだその後の給料、15万円ほどを受け取っておらず そのご、辞めるかもしれないと相談した所、その3000円...

弁護士回答
    1
  • 外壁リフォームトラブル

【相談の背景】 外壁リフォームで入った業者の施工ミスや家財の破損などのトラブルが多く、それについてその都度言及し、手直し、修繕などを依頼しました。 施工業者側から決まった区画ごとに確認し、完了したら次の区画の作業に入る旨の提案があり了承しましたが、1回も実施されませんでした。 施工期間も契約書にある期間から大幅な遅れがあり未だに完了していません。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の解約予告期間中の更新料の支払いについて

【相談の背景】 賃貸借契約書の【借主解約権】という項目に、解約の効力は借主が解約の申し入れをした日から2ヶ月の経過を以て発生する。と記載あります。 いわぬる解約予告期間というものかと思います。 今回6/10が更新日で、私の方で解約の申し入れをしたのが4/20で、退去の立ち合い日を5/20で設定しました。 解約予告期間で6/19までは賃料発生するという点は理解でき...

弁護士回答
    1
  • ミスをした社員の会社の減給について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 フォークリフトを運転している時に商品を誤って倒してしまいました。この際の減給について教えてください。 給料は 基本給180000円で残業はないので平均日給は9000円 フォークリフトの運転手当(職務手当)50000円 で合計230000円の給料です。 基本給を18000円を期間を定めずに下げられました 次は人に怪我させると言う理由で職務を外され職務手...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借の取引履歴保管義務期間について

ベストアンサー

証明妨害による真実擬制で過払金推定計算訴訟の準備書面を書きたいのですが、最終取引日より9年経過時点で取引履歴の開示請求をしています。ただ契約が平成2年で旧施行規則17条1項だと保管義務期間が3年のため、信義則上の保管義務違反は問えないということになるのでしょうか? 現在は10年に保管義務期間が延長していますが、契約が平成2年だとやはり10年は主張出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を帰らされます。これは会社都合で6割もらえますか?

当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。何度も営業トークが変わり、急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、 一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間 一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間 違えると帰らされました。3日連続です。 仕事の営業トークは前のトークでも出来ます。こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1カ月滞納で貸主からの契約解除は可能か?

【相談の背景】 テナントの大家です テナントを法人Aに貸しています 先月 法人Aのオーナーが亡くなったと聞きました。お店に電話するとテナントは続けると言っていましたが、お店に行くと今月で閉店と従業員から聞きました。亡くなったオーナーの配偶者の携帯番号を聞いたのですが、全く繋がらず現在誰が法人Aの代表なのかもわかりません。現在家賃遅延日数は数日、電気...

弁護士回答
    2
  • 契約社員がブラック企業から退職する方法はどのようなものがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員登用制度ありの研修社員として2週間ほど働きました。 2日前、上司からの「うちはブラック企業である。残業代の支払いはないし、休日出勤などもある。私も多くを諦めてきたが、大丈夫か?」と問われました。 また、昨日にその上司からお客様や先輩社員の目の前で、指導という名の罵倒されました。 いわく、「こんなに怠惰な子は初めてだ。疲れたか...

弁護士回答
    2
  • 美容師 業務委託契約 退社の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 社員ではなく業務委託契約の形で美容師をしています。ですが契約書は交わしておりません。半年の試用期間後に契約を交わします。 なので誓約書などのサインもしておりません。 試用期間終了1ヶ月前に辞退を申し出るつもりです。 できるだけ円満に辞めたいので、会社にあるお客様の個人情報を利用して自分の進展情報を電話やDMでご案内するつもりはありま...

弁護士回答
    2
  • 研修時のバイト代について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務している者です。 この度、契約書に記載のなかった「試用期間中の時給」について、勤務先から事後的に口頭で説明されたとして減額された事例について、ご相談させていただきたいです。 具体的には、採用時に提示された時給よりも低い金額で研修期間中の給与が支払われており、その旨の説明は書面上に一切記載がなく、契約...

弁護士回答
    2
  • 「治療未払いの患者からの費用回収について」

ベストアンサー

【相談の背景】 「治療未払いの患者様からの費用回収の方法や手順を教えて欲しい」 当方歯科医院ですが、高額治療を希望し、治療は完了しておりますが、残りの金額を支払われていない患者様がおります。 こちらでは契約書(日付、治療内容)と診療記録があります。 【質問1】 仮に100万円未払いとして、回収しようとしたら、どのような手順になりますでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 法人間の事前書面締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 平素よりお世話になっております 弊社から顧客に向けた役務提供サービスの契約書に関するご相談です 月額制でのサービスとなるため、 営業提案時に、いわるゆ「おためし期間」を設ける事で受注率を上げたいと考えており、 その際に、事前締結書面で 「役務の一部を提供後に記載条文内容が有効になる」という内容によって クーリングオフのような...

弁護士回答
    1
  • 外注が起こした過失トラブルにおける損害賠償請求

【相談の背景】 広告運用の業務を外注しております。 先日、広告の出稿と審査落ちをしている広告の削除など、運用に関する業務を外注先に依頼したところ、消してはいけない広告キャンペーンを削除してしまいました。 これにより、クライアント様の集客がストップし、広告キャンペーンの作り直しを余儀なくすることになりました。 広告キャンペーンは学習期間を設け...

弁護士回答
    1
  • 保険金不払い事件の裁判例

【相談の背景】 目下、保険金不払いによる損害賠償等事件を保険会社を相手取り、東京地裁に提訴しています。 以下、争点。 1、保険契約期間中(令和2年8月1日開始~令和4年1月31日解約)に発生した事件・事故にもかかわらず、被告は保険金を支払いませんでした。 理由は、令和4年1月31日附に解約しているから、との判断です。 しかるに、解約したからといって、 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の解雇事由について

【相談の背景】 就業規則の解雇事由の有効性について教えてほしいです。 現在期間工の仕事をしており、就業規則に以下の通り書いております。 甲は、乙が次の各号の一に該当する面がある場合には契約期間中といえども直ちに解除することができる。 (1)精神又は身体の障害により業務に堪えないと認めたとき (2) 業務能率が著しく低下し、不適当と認めたとき。 (3...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、事前にしっかり案内なく15日間の雇用で解除

新規オープンの店舗で短期契約で雇われましたが、 雇用条件通知書みたいなものには、9/5から働くことは書いてありますが、いつまでの契約とも書いておらず9/20でもう来なくていいと言われました。(言われたのは9/13ぐらい) 結局オープンまでの準備とオープンセールの数日間での人が必要な為、近所の主婦を集めて働かせただけです。 オープンセールの数日のために、服や...

弁護士回答
    1
  • 会社を売却したら代金は貰えず資産も残っていません。

ベストアンサー

昨年12月、会社を7000万円で売却し次の代表者が就任しました。その時に「売却代金は翌年7月末に支払う」といい売却金は払わずに代表に就任しました。しかしこの代表者は会社を運営しようとはせず、事業部を売却し、所有している不動産を担保に金を借りまくっています。  本人の言い分は「登記上は代表者に就任しているから合法だ」と言っていますが、この半年で、従業員...

弁護士回答
    1
  • 休業手当中に就業しても良いのかどうか

ベストアンサー

私は派遣社員として初回契約が4月2日から7月1日までの期間で就業が決まりました。その後3ヶ月更新です。しかし急遽派遣先の都合で5月25日で途中解約になりました。契約期間は7月1日日までです。勤怠も問題なく、特に理由がないとのことです。 休業手当は6割、7月1日まで派遣元から支給されることになりましたが、生活がかなりきついです。労働基準監督署に...

弁護士回答
    1
  • 車両保険請求に対する弁護士さんの対応について。

車両保険で、飛び石といたずらによって生じた損害について、請求をしました。 請求した時点では契約期間は切れていましたが、 事故日は契約期間内だったので、請求は可能でした。 当初、保険会社は支払い可能と、書面で通知してきており、下がった等級分の保険料を追加で支払いました。 ところが突然、弁護士さんに窓口が変更となり、事故の外形的事実が立証できていな...

弁護士回答
    1
  • 自営業の会社での給与未払いの対応方法について

給与未払いについてのご相談です。 私は個人経営のタクシー会社にて勤務しています。 入職時、正規職員として採用、基本給は18万(資格手当込)但し3ヵ月は試用期間としマイナス1万。 31日締めの5日払いと説明を受けました。 当初、滞りなく給与は支払われていましたが、最近になり給与の振り込みが連絡なしで遅れるようになりました。 振り込みが遅れている期間は、こ...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の偽造!?

現在転職活動中です。現職の有給消化中ですが、面接をした企業から前職の企業に問い合わせしてもいいか聞かれました。その時は了承しました。後で良く考えると前職は契約社員で3年の契約がありましたが、2年で退職。履歴書には「一身上の都合」と書き面接では期間満了と答えました。(期間を全うしたという事で有利に働くと思った為)長くなりましたが聞きたいのは 1.前職調...

弁護士回答
    3
  • 試用期間後の解雇は能力不足で正当か?

【相談の背景】 14日に口頭で試用期間後の本契約を結ばない趣旨の説明を口頭で受けた。 辞めて仕事を探すか、残って仕事するか選択するように言われた。 【質問1】 能力不足による解雇は不当ではないか。 【質問2】 特定社員からのパワーハラスメントによる言いにくい環境下で仕事ができないと言われ能力不足と言われたこと、理解力がないからだと指摘されたこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約マンションで借主が撤去してくれない。

2011年から現在までマンションを賃貸しております。賃貸した理由は海外に赴任するために行いました。しかし子供は2020年(来年)中学入学を機に、帰国することになり、現在賃貸中のマンションに戻りたいと考えております。契約期間満了は2020年1月です。2018年の更新時に賃上げを要求しましたが、同意しないので契約を保留にしておりました。先日不動産会社に確...

弁護士回答
    2
  • 個人 普通借家契約 一般条項と特約条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で賃貸に住んでいます。普通借家契約で契約期間は2年です。 契約更新に際し、契約書を読み直したのですが『特約』として定められているものがいくつかありました。一般条項と特約条項の違いに自信が持てません。 【質問1】 特約条項は原則として一般条項や法律上の任意規定よりも優先されるという認識で良いでしょうか。それとも特約条項と一般...

弁護士回答
    2
  • 土地一時使用賃貸契約、メリット。デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店に。土地一時使用賃貸契約をした 期間1年間です。6月末が満期です。更新は検討中です 契約書に保証金5万と明記しても。、居直りなどに法的 対処できますか、現在は明記しないで、別に保証金領収書を発行した 満期後に返済する明記し 7月更新をし新たに契約書には保証金5万とする明記しても居直り の対処二有効 ですか 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 相続発生後の相続人間の下記契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦と子がおり、夫婦の一方が死亡した際に、生存する配偶者が子に対し贈与(いわゆる『ハンコ代』)を行うのと引き換えに、子は民法上の相続放棄の申述を行う、という契約を(相続開始した後、相続放棄熟慮期間中に)当該相続人間で締結することについて、その有効性について質問いたします。 【質問1】 上記背景に記載の趣旨の契約は法的に有効ですか...

弁護士回答
    4
  • フリーランス契約の途中解約と報酬未払いについての法的問題

【相談の背景】 私はフリーランスとして業務委託契約を結びました。契約書に記載されている委託期間に基づき途中解約の場合は1ヶ月前までに書面で通知することとあったので内容証明郵便にて途中解約の旨を1ヶ月前に通知しましたが、委託元から経営不振で報酬を払えないから3日後に途中解約すると連絡が来ました。また、1ヶ月後まで働く場合、出勤日数を一方的に決めその日...

弁護士回答
    1
  • 有給日数の付与数について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年単位の契約社員で3回更新後、6ヶ月での契約更新を行いました。 契約更新日から契約満了日までの間に有給休暇の一斉付与日が含まれています。 【質問1】 この場合、過去1年間の出勤率を満たしていれば法律で定められた付与日数が一斉付与日に付与される、との認識で間違いないでしょうか? 【質問2】 就業規則に例えば「1年に満たない期間を定め...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟。競業避止義務の有効範囲について

【相談の背景】 現在A社にFC加盟しているのですが 契約書に 競業避止義務 加盟者は契約期間中及び契約終了の日から2年間、別に当社との間でフランチャイズ契約を締結し ている場合を除き、本件店舗と同種又は類似の事業を行ってはならない他、競合する第三者の事業 を経営、又は、出資・従事してはなりません。 があります。 しかし同業種のB社のFCにも興味があり...

弁護士回答
    3
  • 正社員だと思っていたら契約社員でした。どんな法的処置をとれますか?

【相談の背景】 2022年2月に転職サイトで正社員募集していた会社に入社いたしました。 しかし最近になって雇用契約書をみなしたところ 有期契約社員だったことがわかりました。 面接の段階ではそのような説明は一切されておらず 正社員として雇用されたものと思っていたので雇用契約書をきちんと確認せず捺印していたことに最近気がつきました。 給料も日当なのです...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解除による損害賠償

ベストアンサー

業務委託契約書にて、甲および乙は、本契約の履行において、相手側の故意または過失により損害を被った場合は、直接かつ現実に被った通常損害の範囲において損害賠償を相手側に請求できるものとする。とあり、また、甲および乙は本契約期間中であっても、相手方に対して、3か月前までに書面をもって通知することにより、本契約を解除できるものとする。とあります。 この際...

弁護士回答
    1
  • 条件付き誓約書の有効期限はどれくらいですか。

保険代理店を退職するにあたり誓約書に署名捺印しました。数ページにわたる禁止事項と私が募集し私の コードのついた保険契約の約10分の1にあたる年間手数料200万円分ほどの契約を条件付きで私に移管してく れるという内容でした。条件は手数料の3分の1を元代理店に戻すこと、というもので期間の明記はありませ  んでした。 お尋ねします。 ① 1年契約の保...

弁護士回答
    1
  • 口約束での業務委託について 減額や契約解除をするには?

お世話になります。 現在、個人事業として教室を運営している者です。 数年前より業務委託という形でお願いしている講師がいるのですが、 契約時は元々知人であったこともあり、大事な書面を交わすのを怠り、 口約束のみでお願いしてしまいました。 この度事情により、この講師の報酬減額、できれば契約解除をしたいです。 ただ、口約束でした為、減額や契...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解約での損害賠償請求

初めまして。ITの業務委託契約で勤務をしている者です。 ある会社Aと契約をして、会社Bへと先月末から出向して勤務をしておりました。 しかし病気と自己都合により今月頭に会社Aへ辞めさせて欲しい旨を話したところ「会社Bの業務に遅延が生じた」、「会社Aの利益に損害を出した」ことから損害賠償をすると言われてしまいました。 契約期間が2018/2月末まででして、契約内...

弁護士回答
    2
  • 家賃の消費税請求について

お世話になります。 店舗賃貸契約の事で相談があります。 今年の6月に賃貸契約を解除し、敷金(敷き引き後)の返金もしてもらいました。 ところが、家主は今になって、消費税の差額を請求してきました。 というのも、平成26年4月の消費税引き上げ後も、5%分しか支払っていなかったのです。 契約期間中は、私も気が付かなかったし、家主も一度も言って来ませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 営業場所提供に関する契約の解除の方法

営業場所提供に関する契約を1年間結んで、ホテルの敷地を借りてアウトドア体験メニューの営業をしています。営業料として売上の数パーセントをお支払しているのですが、こちらの都合なのですが、あまりにも集客が少ないこともあり、契約期間内ですが、営業を終了して契約を解約したいと考えております。中途解約については2週間前までに書面で通知することにより契約を解...

弁護士回答
    1
  • 競売落札後の明け渡しを求める相手はどちらか?

ベストアンサー

不動産競売において、賃借人がいる場合で落札後に賃借人に連絡をとったところ引越し済みで、賃貸契約については1週間位前に契約期間満了し更新手続きもしておらず、鍵もまだ持っていて、 そのままになっているとの事でした。(普通賃貸借) この場合、従前の賃貸契約が続いてるものとして賃借人より明け渡してもらえば良いのでしょうか? あくまで一度、賃貸借契約は終わっ...

弁護士回答
    2
  • 老朽化による立退きの場合の立退き料は?

ベストアンサー

都内でアパートを借りております。 昨日、大家さんから老朽化を理由に契約解除の書類が届きまして本日より6カ月以内の立退きを要求されております。 しかし、契約更新月が今月です。 調べたところ、契約解除に関しては契約満了月の6カ月〜1年の期間に借主に通知することとありました。 急に出てけと言われても、こちらは引越し費用等用意しておりませんし、困った状況で...

弁護士回答
    3
  • 高額商品や長期間の契約変更はメールではなく、紙(契約書・申込書・覚書)での締結のほうがいいでしょうか

契約の効能についてご教示ください。元々の契約から、月額費用を10万以上上げる場合や、契約期間満了日を1年以上延長する場合など、これまで「メール」で覚書内容を記載して返信をもって締結とみなしていました。ただ、そういう「高額プランへの変更」「長期間の延長」など万が一先方とこじれた場合のことを想定すると、「メール」ではなく「紙」で社判を押印してもらうほう...

弁護士回答
    1
  • ローン特約による手付け金が返却されません

ベストアンサー

売買契約後、手付金をお支払したもののローンの事前審査が斡旋ローンの銀行で通りませんでした。 他の銀行でも難しいようです。 契約書には期限の明記はないものの「融資審査の結果、融資の全部また一部について承諾が得られなかったときは、買い主は契約解除することができ、売り主は、受領済み金員を無利息で遅滞なく買い主に返還しなければならない」の記載があります...

弁護士回答
    2
  • 嘱託社員の退職について

ベストアンサー

1年更新の嘱託社員で働いて この3月末で契約満了になります。 契約更新しない場合、会社に退職届の 提出は必要ですか? 更新しない旨は口頭で伝えましたが その時は引き留められたため保留に していましたが契約更新をしない つもりです。 嘱託社員就業規則がありそれには 1雇用契約の期間が満了したとき 2自己都合により退職を願い出た時 3本人が死亡した場合...

弁護士回答
    1
  • 社員寮の新規寮則を遡って適応し退去を求められるのは適法なのでしょうか?

今まで明文化された社員寮の寮則が無かったのですがこの度策定される事となり提示を受けました。 この中で入寮期間が新たに決められたのですが、本則適応に伴いすでにこの期間を超えて居住して いるものは1年の猶予期間内に退寮を求められています。 そこで、 1.入居時に期限を明示されてなかったが、途中変更に際してこのように遡って適応させることは妥当なのか? ...

弁護士回答
    1
  • 新聞定期購読に関する相談です

ベストアンサー

新聞の定期購読を考えていたので、新聞販売店に電話したところ、まずはお試し期間があるので無料で配達しますと言われました。 「新聞販売店からお試し期間の具体的な期間の明示はなかったと思います」 その後、約半年間何も請求がないことに気づいて、この新聞購読はどうなるか不安になっています。新聞は毎日きますし、新聞販売店から何も連絡はありません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

婚約中にパートナーの不貞行為が発覚し、婚約解消による慰謝料支払い契約公正証書(強制執行認諾)を作成しました。 その後、しばらくして彼から結婚を前提としてもう一度付き合ってほしいとの申し出があり、公正証書は保険の意味合いも兼ねそのままにした上でもう一度信じてやっていこうかということになりました。 しかし、数年経過しても婚姻には至らず、この度別れを...

弁護士回答
    2
  • アダルトボイス関係の質問

ベストアンサー

私の今までの質問に対して弁護士さん方は、私の場合の時効期間は5年と教えて下さいましたが、ネットで調べてみると、 「個人同士の貸金・個人同士の売買代金・個人同士の契約違反の損害賠償請求・個人同士の物品等返還請求権の時効は10年になる」 とありました。  私の相手方が企業(もしくは会社・法人)ではなく、個人(もしくは個人経営者・個人事業主など)だと、...

弁護士回答
    1
  • パート

5月2日から4日間パートで働いています。 3ヵ月は試用期間で、一旦3ヵ月で区切って、問題なければ、雇用は継続されると面接時に言われました。又、オリエンテーションで、自己都合で辞める際は1ヵ月前に伝えるように言われました。 そこで質問ですが、3ヵ月の試用期間中でも、辞める際は1ヵ月前に伝えなければいけないんでしょうか? 5月2日に、雇用契約書みたいなものだと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから