法律相談一覧
-
婚姻中に離婚の契約書
ベストアンサー結婚6年目、夫の不倫発覚、今回だけは、許す事にしましたが、夫と法的に効力の有る契約書を制作したく相談させて貰います。 『夫○○は、不貞をした場合、速やかに離婚に同意します。 慰謝料2000千万円を連帯保証人を付けて、支払います。 養育費、毎月15万円を二十歳に成るまで、もしくは、就職するまで、支払う事を約束します』 と、言うような感じで、離婚前提の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への示談金請求について
ベストアンサー元いた会社の社長から合計3か月分近くの給与の支払い拒否と、DVのため住所を隠し縁を切っていた親を探されて現住所を嫌がらせで漏らされました。 そこで、会社は普段請負の仕事をしているのですが、元請けに知られたら契約解除になりそうな行為、すなわち、元請けとの契約内容に反する行為をリークしようと思います。(これに関して私と会社は秘密保持の契約は交わして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者に確実に借金を返済してもらうには。
ベストアンサー現在、恋人と1年ほど同棲をしています。恋人はギャンブル中毒のフリーターです。2年ほど前に複数の消費者金融から合計200万円程度借金をしたらしく、返済せずに住民税や年金なども滞納しています。 昨年は恋人のアルバイトのシフトが固定で入っていたため、安定した収入があり、貸した金銭を給料日に返してもらう行為を繰り返していましたが、現在恋人は月10万円程度しか稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税増税に伴う駐車場契約について
この度の消費税増税に伴い、駐車場契約について教えてください。 契約書に①「賃料月額5,000円(消費税別)」とある場合、2019年10月分からは消費税額10%でお支払いすると解釈して良いのでしょうか。他のサイトでは、その表記以外に「増税時はそれに準ずる」というような文言があれば尚良い、などと書かれておりますが、そのような文言がなくても①の記載のみでも適用される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者によるドタキャンに対しての損害請求
旦那は個人事業で、今日取引先の現場に下請け業者さんから一人派遣される予定でしたが、当日になりドタキャンで連絡もつかないようです。それで取引先の方から今後の仕事を全て取り消して別の会社に依頼すると言われたそうです。この場合の損害を下請け業者に請求できるでしょうか?ちなみに、重機オペレーター一人を3ヶ月という契約でした。下請け業者さんとは口約束で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結の前段階における安全配慮義務違反について
ベストアンサー銀行とトラブルになりました。 原因は、「融資の審査の書類」を銀行員さんが何もせず放っておいて、一ヶ月以上「審査の結果」を待たされたからです。 この場合、「契約締結の前段階における安全配慮義務違反」で賠償金が請求できるとのことですが、この 「契約締結の前段階における安全配慮義務違反」は 銀行の対して請求できるものなのでしょうか? それとも銀行員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 警備業の法定研修期間の給料と最低賃金の取り扱い
研修期間の給料について質問です。9月28日付で警備会社に入社しました。警備業法で定める法定研修を座学で9月28、29日に受けました。拘束時間は両日ともに朝8時から午後4時半くらいまででした。翌30日に雇用契約書兼労働条件通知書の説明を受けた際に、給料は日給7000円、月末締めの翌月10日振込と言われたのですが、28日と29日に受けた研修の給料については説明がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の売買価格の設定についての質問です。課税標準額を買取価格としても問題はないのでしょうか?
ベストアンサー父(70歳)が所有している建物(借地権付き)と姉が所有している土地(底地)を購入することを検討しています。 [質問] 建物(家屋)の課税標準額を買取価格としても問題はないでしょうか?(みなし贈与とならない範囲で検討したいと考えています) [考慮して欲しい点] 1.父所有の建物には、姉が土地を取得した際のローンに対する抵当権が設定されている ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有権移転時に売主の判断能力に問題があったら(精神疾患)
家族が土地売買契約をしました。 本人単独名義の物なので異議は言えませんが、正常だとは思えませんでした。 できれば手離してほしくありません。 以前から浪費(借金の繰り返し)異常な言動、激しい感情のムラがありました。 土地引き渡し前の現在、かなり気分が落ち込んできてきて、事務手続き等できない状態です。 精神科に受診したところ双極性障害Ⅰ型と診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的なSNSの書き込みについて取引先から取引を止めると言われました。
ベストアンサー取引先と業務委託契約を締結しています。代表社員であるわたくしが、SNSで誹謗中傷されたことについて、わたくしが弁護士及び警察に相談したことをSNSに記載したことで、「次回このようなことがあれば、取引しない」と言われました。業務委託契約では、このような規定はありません。 不当な要求では、ないでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約の解除通告の日数について
マンションの一室を賃貸しています。 賃借人の賃料未払いが続いてたので、合意で公正証書を作成し 「今後、一度でも滞納した場合、賃貸借契約をすぐに解除できる」 との文言を入れました。 その後、やはり何度も滞納し、最終的に電話やメールの返事もなかったので 内容証明で解除通告しました。 送達したのが13日で、解除日は末日としましたが賃借人の言い分は ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付随業務はなんでもお願いできる?
ベストアンサー【相談の背景】 放射線技師です。労働契約を結ぶ際、放射線技師業務とそれに付随する業務という契約でした。最初の説明では、健診業務に付随する業務をやってもらえればといわれていました。 ですが、勤務が開始されると、放射線技師業務とは関係ないレントゲン室隣のジムの立ち上げや、閉め作業、受付業務まで、お願いされました。 人員不足が招いていることから、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の生前贈与を受けたい
現在、母が特養に入居してしまいましたが、住宅の敷地の一部を駐車場にしていて、母の口座に月に3台で45000円になります。今までも私が管理していましたが、この際生前贈与をしてもらい、贈与契約書を作成しようと思っています。 内容的にはどのようなことが必要なのでしょうか?ひな形などありますでしょうか? この生前贈与契約書を提示して、不動産会社に駐車場の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の申込金が返還されません
ベストアンサー賃貸の店舗物件を契約する前に申込金を請求され支払いました。 不動産屋から申込金なのでキャンセルになった場合は返還すると 口頭で伝えられましたが、不安だったので 領収書に裏書きを頼むとそれは書かれていませんでした。 後日、キャンセルしたい旨を伝えると 迷惑をかけられたので迷惑料が欲しいと言われ 申込金の返還に応じてくれません。 キャンセルする前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しを受けて賃貸借契約書にサインをしました。
ベストアンサー脅しなどを受けて賃貸借契約書に主契約者と連帯保証人にサインしました。 取り消せますか? ある方に脅しを受けて社長にならされ、事務所物件を借りた次第であります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション工事でバイクに傷がついた場合の損害賠償
ベストアンサーマンションの駐輪場工事で駐輪中のバイクをできれば移動してほしいと業者から案内あり。 総会ではバイクの移動は不要とのことだった。 本当に移動しなくて大丈夫か、工事で傷等がつけられてしまった場合の補償はあるのか確認したところ、直接返答はなく、マンション掲示板に掲示予定の車両移動案内チラシには、できれば移動して下さいとの案内のみ。 しかしバイクの持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄で父名義の賃貸マンションの名義変更について
【相談の背景】 4月末に長崎県にいる父が亡くなりました。 私は東京に住んでいるんですが去年東京の賃貸マンションに引っ越した時に審査の都合上で父の名義でマンションを借りました。 これについては管理会社にも伝えて合意してもらっています。 契約書や保証会社の契約の名義は父の名前で契約したんですが敷金や家賃は私が払っております。 今回父の会社の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急のご相談です】ネット回線の契約解除
8月に、利用している通信会社からの連絡(良く考えたら代理社員ですかね)で、この度この通信会社の固定電話とブロバイダが一元化になるとの話で、光回線にしたらネット代が安くなりますという勧誘を半ば強引にうけ、電話で手続きができるということで、電話内で手続きを完了してしまいました。 個人情報も話してしましい。でも書面による契約とか印鑑をおしたわけもなく電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責務整理対象以外の借金の借り換えに関して
【相談の背景】 昨年から、クレジットカードでのリボ払いを弁護士さんに相談・契約し現在責務整理にて支払いを行なっています。 責務整理を行う前から借り入れを行なっていた消費者金融(3社)に関してご相談したく思い投稿しました。 【質問1】 上記3社は責務整理の対象外として契約を行ったのですが、上記3社分の支払いをLINEポケットマネー借り換えを申し込む事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立していない状況での他の相手との結婚契約書について
現在離婚調停を申し立てています。妻とは別居しています。 別の相手と将来結婚しようと約束しています。 この状態で離婚が成立した場合の事実婚の契約書か結婚契約書をその別の相手と作成した場合、それは法的に効力がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の拘束時間、及び時間外などの発生について
ベストアンサー恐れ入ります、よろしくお願いします。 現在、請負契約のもとある企業に勤務している者ですが 1、拘束時間が決められているのはなぜでしょうか? (拘束時間を決めているのは、注文者ではなく請負会社です) 2、請負契約でありながら勤務時間を契約の中に組み込むことは可能なのでしょうか? 3、2が違法では無かった場合、勤務時間外など発生した場合は残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の賃料負担について
賃貸アパートの契約書で、退去申出の連絡後、1カ月分は賃料が発生し、たとえそれ以前に退去してもそれを支払わねばならない旨決められていましたが、その退去の原因がアパートの管理会社の嫌がらせ(早く退去させる意図)や過失にある場合でも、その賃料を支払わねばならないのでしょうか。 因みに、私は退去申込の際も、退去明け渡し時の書類の署名記入においても、退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸前後のネズミトラブル
8月1日から、飲食店の賃貸契約を結びました。7月31日に業者が来て、工事をしてくれました。その時にネズミが結構いますね。と言われて、ネズミの通り道などを探していると大きなネズミがいました。不動産に電話を入れた所、電話対応の男は、周りの店舗(4件連なっている不動産管理物件)からは、ネズミの報告聞いてませんよ!と言われて、再度夕方に電話したら店舗契約する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカー保証期間経過後の電気工事の担保責任
ベストアンサー【相談の背景】 当社は電気工事を行う建設業者です。 電気設備を設置する工事を行った契約先から、取付けた機器に不良が生じたとして担保責任を請求されています。工事契約の締結時に担保責任期間を民法637条のとおりとして契約しておりますが、既に工事から1年が経過してメーカーの保証期間も経過済みです。 相手方は担保責任期間だから当社が改修工事や設備の代替品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第26条に規定されている「休業手当」が支給の対象になるか判断して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パートタイマーとして労働契約をしている会社との間に起きている「休業手当」に関するトラブルについてです。 労働契約は以下の内容で締結されています(一部抜粋)。 仕事の内容:テレフォンアポインター 勤務時間:週5日 先週、当該職場から事業方針の転換を理由に「テレフォンアポインターを廃止する」旨の通達を受けました。それに伴い、既に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をする際、契約済の生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚をする事になりました。 生命保険について私名義のものは全て解約してと言われており、今月末の解約手続きを行えと言われています。(積立型の生命保険2件です)私の分だけ解約し財産分与の対象とすると言われています。 このような場合、保険も解約の対象になりますか? 【質問1】 不貞行為が原因で離婚する場合、今までの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主に雇われた場合
ベストアンサー勤めているゲーム制作会社では個人の外注Webデザイナーさんと最初に諸々の契約を結んでから業務の受発注を行っております。 そのうちの一人Aさんから、このたび身内が個人事業主となり自分はそこに雇用される従業員という形になったと報告がありました。 この場合、新たに屋号と事業主名とで諸々の契約を結び直す必要があるでしょうか? 個人的には、法人に入社したわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議前の名義変更
【相談の背景】 契約者が被相続人、被保険者が相続人となっている保険について。 相続人間で分割協議に時間がかかりそうなため、保険契約だけ分割協議前に名義変更してしまいたい。 その理由は被保険者が高齢のためです。 名義変更については、分割協議書がなくても、新契約者にならない相続人の誓約書があれば可能だと保険会社に確認しました。 【質問1】 分割協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人材派遣、職業紹介、業務委託契約について。
企業からHP制作などの案件を受託して、業務委託契約しているエンジニアに内職ワークをしてもらう事業の立ち上げを考えています。これは人材派遣や職業紹介など、特定の免許が必要になりますか?また法律に触れる危険性はありますか? 企業と内職者を繋げて紹介料などは取りません。 あくまで、エンジニアは自社で業務委託契約で抱えるつもりです。 回答どうぞ宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の審査が通らない事に代理店に責任はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの回線契約の代理店をしております。 知人のお客様から契約を請負いました。 お客様の希望日より利用開始は難しくそれより後の利用開始日をキャリアから提示されご納得いただきました。 しかし後日キャリア側から一方的にこちらのお客様の契約が審査通らないどの事でキャンセルになりました。審査内容は教えれないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場内での業者の駐車について
ベストアンサー現在借りているアパートで、駐車場も契約しています。(駐車場の停められる台数は少なく、昼の時間に車を使うのは我が家ぐらいです。) 駐車場の出入りする場所に、食品の宅配業者の車が定期的に停めて配達をしています。 出入りが不便なので、宅配会社に停めないように電話をしました。 後日宅配の人が家に来て、大家さんの許可をとって停めているので、車を出入りさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの保証会社への連帯保証契約について
私は現在、予備校で学生をしていて、今少し体調が悪いのですが回復したら予備校の勉強もしながら仕事を探そうと考えている二十代後半の男です。宜しくお願い致します。 先日、宅建業者に行き賃貸マンションの仲介をしてもらいに行きました。そして賃料と共益費こみで月額32000円の賃貸マンションを宅建業者の方に見せて頂き、この賃貸マンションに住みたいと私は意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺被害について
東京の会社と自費出版契約をして、¥513000支払いました。その会社は私の催促を無視したので、内容証明郵便を送付し、警察に被害届けを提出しました。刑事2課は及び腰で、刑事事件にはなりにくいと言います。民事で契約金を取り返す方法を教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行での適用民法は絶対契約日基準?
【相談の背景】 債務不履行において、いつの民法が適用されるか、について調べてるんですけど、 附則によると、契約日のときの民法が適用するそうです。 また、賃貸契約で合意更新した場合はそのときの民法が適用されるようなことがネットにのってました。 いくつか疑問が生まれました。 【質問1】 債務不履行をしたときor債務不履行が発覚したときの民法でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金について。連絡を辞めさせる方法はありませんか?
昨日、闇金と思われる場所に申し込んだ後に、信用を作る為に携帯を契約しろと言われたので、怪しいと思い断りました。 しかし闇金業者から、振り込みの手続きも終わってるから携帯を契約して送ってもらうまで解除出来ないと言われました。 着信に出ないと職場までしつこく掛かってきて困ってます。 連絡を辞めさせる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡承諾書に記載の譲渡後契約内容を引渡後に地主と買主で勝手に地代変更した場合の売主の契約不適合責任
【相談の背景】 借地権取引において、地主、売主、買主がいた場合、時系列として地主から譲渡承諾を受けて売主買主で売買契約を締結しました。売主の更地引渡で地中埋設物があった際、売主はそれを撤去する事になっており、契約不適合責任は1年です。譲渡承諾書には、今現在、地主と売主の地代が月5万円という事から、地主と買主の引渡後の土地賃貸借契約書における地代も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸のトラブル(家賃値上げ)
ベストアンサー父が20年にわたり飲食店を営んでいます。大家より賃上げするさもなくば更新しないと要求が三ヶ月前に来ました。賃上げ部分で大家は最初は一万五千と言ってましたが、最近は二万五千となぜか要求を吊り上げました。 こちらは賃貸契約の自動更新をしたいと伝え、値上げ分の理由を問い合わせてきたが、今だに大家は値上げ理由の説明をせずに、値上げなくは更新しないと主張を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「1年毎の契約社員の雇用契約無効の訴えとパワハラの訴えの可能性について」
下記3点の質問をどうか宜しくお願いします。 一. 私は平成23年度から現在の会社で1年単位雇用の契約社員(4月1日~翌年3月31日)として働いております。今年の4月からは4年目に入りました。しかし本年度は、雇用契約が切れる3月末までに、明4月からの雇用条件等々が示されず、4月20日になってようやく新年度(平成26年度)の雇用通知が送られてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書につける印鑑証明と、贈与があったことの証明について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 前回、贈与証明書についての印鑑証明について質問しましたが、贈与契約書でした 贈与契約書を自身で作成して、印鑑証明を添付する場合です 印鑑証明を後でつけたため、贈与があった時から4か月後のものになってます また、当事者1枚ずつしかありません 契約書も1枚しかありません 金銭の贈与があったことを証明するために、書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
築年数の古い物件。直してほしいと言うと家賃がまた上がりますか?
1978年に建てられた、古いアパート(メゾネット)を契約しました。 一度、見せてもらった時に台所の壁(砂壁)にカビが生え、ベロンとはがれた状態だったので砂壁も嫌だし直して欲しいと告げると3.5万の家賃を3.8万になっていいのなら一階だけだけどクロスを貼ってあげると言われ承諾し、直してもらいました。 そして今日が契約日でしたのでアパートを見に行ったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還について
今月末に20年近く入居していた事務所から先日退去しました。 退去にあたり、オーナーさんから敷金は返却できないと言われました。というのも、最初に建物1F部分の1部屋を借りて、すぐに事務所が手狭になり、3年後に隣の部屋を借りました。(このときも敷金は最初の部屋を借りたのと同じ金額を預けました)その隣の部屋は、別の事務所をやっていた方が丁度出られるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求の問題点
亡父の遺産分割で、田舎の宅地276㎡の持分99/100を取得しましたが、残りの1/100は、分割前に姉が自分の息子に贈与移転していたため、相続財産から外れていました。宅地には他人の古い建物(借地権付きと思われるが不明)がありましたが、遺産分割中、建物の所有者Xが亡くなり、朽廃のまま放置されていました。固定資産税もかからない、評価額2万5000円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 転職で個人事業主に変わる場合
ベストアンサー自己破産手続き中に、雇用契約から社内独立をするので個人事業主になると、個人事業主としての自己破産となり、管財事件扱いになってしまうでしょうか? 雇用契約中に作ってしまった過去の借金で独立してからの借金ではありませんが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めとなりますか?
派遣会社で3回以上更新され1年以上勤めていました。1カ月前に次回更新なしと派遣会社から電話がありました。 雇用契約書兼就業条件明示書には、 契約更新なしと記載があります。 同一条件の更新が複数回繰り返しても 雇用契約が当然に更新となるわけではありません。 とのことです。 そこで質問です。 1.雇い止めとなりますでしょうか? 2.派遣会社に雇い止めの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業者の業務不履行について債権を停止することは可能ですか?
新規で委託契約をした個人事業主が繁忙期まで仕事を欲しがり仕事を依頼していましたが、繁忙期に成るやいなや色々な理由をつけ業務をしなくなりました。最終は今週で辞めるといい園が連絡が不通となりました。 一方的な業務不履行をし契約を無視した(委託契約書締結済み)このような業者の債権を支払停止できますか? 設備工事ですので工事後の瑕疵担保責任(10年で締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負契約での申請代行に伴う損害賠償。また、契約書等に明記しておいた方がよい条件などはありますか?
ベストアンサー家を建てるのに請負契約を結ぶ予定です。 ある補助金を申請するのに、その為の費用等が見積もりに入る予定ですが、 万が一補助金が受けられなかった場合、債務不履行になるのでしょうか? 例えば、 (1)申請書類の不備や施工が要件を満たしていなかった場合 (2)補助事業の予算額に達してしまった場合 等 (2)は多分無理ですか? また、契約書等に明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借解約中の土地売買と権利
ベストアンサー駐車場の賃貸借解約中の土地の売買契約を締結しました。 賃貸借契約期間は5年前に切れ、賃貸料金も不払い、現状復帰も履行されていませんので、契約解約条項に則り、3ヶ月後の引渡しと現状復帰を求め解約通知を送付しました。 まだ、解約中ですが土地移転登記申請は可能ですか? また、現状復帰が履行されない時は、土地の購入者が現状復帰の権利が移行したと仮定して交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の更新
来月貸家の更新があります。店子は更新の意思表示をしていますが、更新料が工面できないようです。現在家賃保証は保証会社がしていますが、このまま更新料が払えず現行家賃で居座られたらどうなるのでしょうか。実際、更新契約は履行されていないのでで契約満了で追い出すことは可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
物置の契約書交わしたいが拒否され、立ち退きと損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する土地において、私が所有する物置を無料で貸しており、契約書を交わしたいが拒否されています。 直ぐに立ち退いていただきたい。 契約書の記入については4か月以上拒否されています。 【質問1】 立ち退きに対するリスクはありますか? 即日で立ち退いていただくことは可能でしょうか? 損害賠償を請求できますか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益
生前遺言書に、「特別受益の持ち戻しを免除する,旨を記載があった場合、父から贈与契約書をもらっていて、相続は私以外の場合、私が遺留分をもらうときに、贈与契約書の額をへらされて支払われることになりますか? 特別受益の持ち戻しを免除するの意味をおしえてください。贈与契約書は生前にもらっておいて損をすることはないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから