法律相談一覧
-
認知症だと説明しても 契約させられてしまって困っています
父が 某不動産会社と アパート建設の為、契約しようとしています。 たくさん質問があるのですが ここでは 1つだけということですので 最初にお聞きしたいことだけ書きます。 父は 認知症だと思われる(そう医師から言われたわけでは、ない) ので 担当の営業マンに その旨をお話しきましたが、聞き入れてもらえず 話が進んでいます。 私が、何度か 営業マンの方に お電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任、解任、それ以外?
ベストアンサーおかしな言動を繰り返す弁護士に呆れ、解任させてくれないかと申し出ました。 すると弁護士から、合意による契約解除にしませんかと言われました。 弁護士とは、辞任と解任しかないと思っていたのですが、解任よりは相手や裁判所への印象は良く、 裁判所に期日の延期も申し出ても、わずかでも快く聞いてもらえるのかなと思ったのですが、 相手は弁護士ですから、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務委託メンバーとのやり取りで法的に気をつけることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル会社の正社員です。 自分の働いているコンサル会社では、「サブコン(サブコントラクター)」と称し、他社社員やフリーランスを業務委託契約でチーム内に迎え入れるケースがよくあります。 彼らに対しては弊社による労働時間の管理はされていないようですが、休む場合は連絡が必要です。 また、弊社のチーム内でタスクが振られるケースが普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買付証明後のキャンセルに対する損害賠償請求
【相談の背景】 不動産会社に勤務しており、社有の区分マンションを販売しています。一般個人から買付証明書をいただき、重要事項説明書の説明も終えていましたが、契約の直前になって、キャンセルされました(理由は、買主の兄が倒れて、家を買うどころでなくなった)。キャンセルがあったのは、買付から1か月後です。契約は2回リスケされ(理由は、1回目は再度内見したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切りに合いました、どう対応していいかわからずに困っています
12月から派遣で勤めていた工場から6月から契約の更新をしないと言われました 有機雇用で2ヶ月ごとの更新でしたが契約書の更新の箇所には「更新する場合があり得る」とだけ書かれており 本来は5月31日までの契約です 契約の解除の項目の箇所には「派遣労働者の雇用の安定を図るための処置として派遣元事業主は労働者派遣契約の期間が満了する前に派遣労働者の責に帰すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の遅延と品質問題に関する責任追求と改善要求の可能性について
【相談の背景】 今年の7月に新築工事が完了しました。 ハウスメーカーとは別の外構業者に外構工事を依頼し、8月に外構工事がスタートしました。契約書上は9月に完成予定となっていたのですが、12月になった現在でも工事が完了していません。 こちらから遅れている理由やスケジュールを聞いているのですが、大した回答が返ってきません。 工事自体も1週間に2日来るか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書による金銭消費貸借契約の解除
【相談の背景】 3年前ほど女性に言われるがまま、公正証書により500万円を借りる金銭消費貸借契約を結びました。 しかし今現在までお金を借りる必要がなく1円も借りていません。 女性から公正証書が確固たる証拠だから強制執行はいつでもできると脅されています。 【質問1】 この契約を解除したいのですがどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中身を理解出来ていない書類にサインしても有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患(うつ病)を患っています。 福祉サービスの提供を1年契約で受けていました。 ですが、会社側の一方的な都合で、業務を放棄されました。 後から分かりましたが、一番の理由は会社の従業員が複数名退職したようです。本社との話し合いになりました。 話し合いの結果、会社の非を認め謝罪文をもらいました。 ですが、その謝罪文をもらった日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に交際していた男性がおり、男性の賃貸契約時、特に説明はなく私は署名をした記憶があります。 今年4月に債権回収業務受任通知書が私の自宅に届き、そこで自分が何かしらの保証人になったとのだと気づきました。 管理会社との間での保証人なのか、賃貸借契約の保証人なのかも定かではありません。 こちらのサイトで保証人の変更は難しいと重々承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の 損害賠償請求が1000万円と書いてあります。
初めまして。 業務委託契約書にハンコを押しました。 2年前から整体の仕事をしていて 3ヶ月前にいきなり業務委託契約書を渡され、ハンコを押してしまいました。 個人としては 個人事業主の届け出は出していないのですが 業務委託契約書の中身に snsの繋がりを禁ずるとあり 損害賠償金額が1000万と書いてあります。 お客様とsns等の繋がりを作ってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産重要事項説明のミスについて正しい訂正の仕方
不動産会社で勤めています。 重要事項説明をし、契約を締結しましたが、 契約締結後に、重要事項時説明の10日前に、土砂災害警戒区域に指定されてました。それに気づかず、重要事項説明時には、土砂災害警戒区域外として、説明し契約締結しました。まだ、物件の引き渡し前で、買主にも説明にいき、訂正する事になりました、その時に訂正する場合は、覚書で変更訂正するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの引き落とし口座は勝手に変更できますか?
いつもお世話になります。 先日、車のローンの引き落とし日でお金を入れに行きましたが引き落とされませんでした。 何で?と思い、ローン会社に確認したら、保証人から口座の変更の申し入れがあり、変更しましたと言われました。 契約者は私ですが、勝手に変えることできるんですか?と尋ねたところ、保証人にも契約者に確認するように伝えてました。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 成立したがギリギリで次回期日に 決定事項の先行
ベストアンサー不貞行為による婚約破棄で、同居していた家の契約についてもめていました。 調停にて話がまとまり、a.不貞行為による解決金の支払いと、支払期日、また、b.同物件に私は住み続けるため、賃貸契約をいつまで彼で、いつから私にするということも決めましたが、調書の文言を裁判官が確認する前にて時間終了となり、次回期日となりました。 しかし、a.b.の執行期日は共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定費用を負担するような契約書はどのようなことを書けばいいのでしょうか?
共有物分割請求訴訟で、原告は価格賠償、被告は現物分割を主張しています。被告は境界確定したいと思い、共有地の持分に応じ、境界確定費用を負担するような契約書を原告と結ぶ場合、どのような内容の契約書を結ぶべきですか? 「土地の表示」と「境界確定費用を持ち分に応じて負担する」とだけいれればいいのでしょうか? 表題は「境界確定費用合意書」でいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除条項に基づく保証金の相殺は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社と取引していたのですが、急に入金が途絶え2か月が経過し、連絡も取れない状態です。 保証金を預かっており、売掛金の一部として相殺したいのですが、取引基本契約上では、契約解除の条文で保証金を債務と相殺できると書かれている。 【質問1】 契約解除条項に該当するため、一方的に相殺をしてよいのでしょうか? 【質問2】 通知が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家から普通賃借への更新後に、退去勧告
不動産を事業用で賃貸をしているのですが、 定期借家で借りていた事業用物件を、つい半年前に普通賃借で更新しまして、 その後、最近になり一方的に半年後に出て行ってくださいと言われ、 「法律上は勝てます」と強気に出たところ、 弊社の社員が契約更新時に「今までの契約と内容変わりませんから」という事を言ってしまっていたと、 大家さんから申告がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の賃貸借期間中のことです。また、原状回復しない場合、出て行ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー投資用にマンションを所有しています。区分所有不動産の賃貸借契約中です。 先日ある方から、「あなたの持っているマンションの1室がゴミ屋敷になっている」と言われました。 この場合、賃貸借契約期間中ですが、原状回復を請求してもいいでしょうか。(費用は入居者負担で) それとも、賃貸借契約期間が一定経過しないと(たとえば、出ていくときなど)に請求しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画を合法的に作成できますか?
【相談の背景】 本当に盗撮するわけでなく、あたかも盗撮をしているかのような動画を合法的に撮影したいと思っています。 女子トイレの個室内に隠しカメラを設置する行為であっても、事前に女子トイレのある建物管理者に盗撮風動画撮影のためと了解を取った上、トイレを利用する女子達にも謝礼等を支払い女子トイレ個室内を録画していることの同意を事前にとっておけば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と別れた父の祭祀承継者は娘になるのか。
【相談の背景】 従姉妹のお墓についての相談です。 従姉妹の両親が離婚しており、従姉妹は母方につきました。 この度、父(伯父)が余命宣告をされ、お墓の準備を進めています。 父は再婚はしていないそうですが、親、兄弟は健在ですが、父方の家系にお墓はないそうです。 母(伯母)も終活中でお墓の準備を考えており、別れた夫も一緒のお墓に入れてもいいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との契約書の効力について教えて下さい
【相談の背景】 契約書の効力がいつまでなのかを知りたいです。 私は日本の会社に入社しましたが、去年から海外にあるグループ内の別会社に赴任しています。 この赴任にあたり、会社は一度私を日本の会社から退職させ、新しく海外で雇用する形を取りました。 いま所属している海外の会社を退職するにあたって揉めているのですが、会社側は私が日本の会社に入社した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求の件 第三者
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求について、契約者と発信者が異なる場合どうなりますか? 例:開示請求され、契約者ではなく家族や友人など第三者が書いた場合は第三者が自分が書いたと代理人弁護士に第三者が直接話したり念書を書いた場合は立証している為、被害者側が契約者と面識があるから契約者を訴えたいって言っても訴えれるのでしょうか?訴訟する意味はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約解除による、既払い金の返還義務について
ベストアンサー裁判の和解契約で、相手方は当方へ60万円の解決金を支払わなければならないところ支払ってこないため、対処を検討しています。 仮に差押えが50万円まで成功した後に、残り10万円が支払われないことを理由に、和解契約の解除と同時に元の裁判の構成を変更して別訴を提起しようとする場合、差押に成功した50万円は返還する義務が生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用に関する契約内容変更と雇い止め
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用契約に関する、雇い止め・契約内容の変更について。 2023年6月19日入職し、半年ごとの有期雇用契約となっています。雇用契約書には、更新しないこともあると記載有り。 前回(2回目)の更新に関しては特に何も言われずに、新しい雇用契約書にサインしといてーというような簡単な作業。 2024年7月31日に2回目の更新が切れるのですが、本日7月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促、労働審判、少額訴訟、どの手続きを取るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で3ヶ月間、デザイン制作の業務を受託しました。 1週間40時間を目安に精算し、月額250,000円(税込)です。 3ヶ月間で経費含め約80万円の金額です。 1ヶ月目の請求書を発行したのですが、支払期限を過ぎても振込されません。 振込を催促しても入金されませんでした。 在宅勤務中なので、2ヶ月目の請求書をメールで送りましたが、返信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【事故破産】兄と賃貸契約を結び家賃を払っている場合
ベストアンサーお世話になります。 現在、自己破産を検討しております。 兄の所有する家に、かなり簡易的なものではありますが賃貸借契約を結んだ上で、毎月家賃を兄の口座に振り込んでおります。 自己破産においてそもそも家族間の賃貸借契約は認められますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻の賃貸契約なりすましについて
ベストアンサー現在、離婚協議中の妻が下宿している子供の 賃貸契約を無断で更新してました。 離婚を機に退去させる予定だったのですが。 もちろん賃借人は私です。 この更新契約を無効にして更新料も 返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるかどうか。この場合訴えることはできますか?
五年付き合ってる彼氏と、一緒に住むために二人で部屋を見に行き、二人同意の上契約しました。 お金は半分ずつ払う約束で契約したんですが、最後に彼氏が逃げました。この場合訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK。母子家庭ゎ免除にゎならないのでしょうか?
NHKの人が受信料の契約に来ました 1分もあれば書けますよね! キャッシュカードですぐに引き落とし手続きが完了しますので すぐに終わりますからと一方的に言ってきました 契約ゎしませんでしたが、しなきゃいけないのでしょうか? 母子家庭ゎ免除にゎならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に給与規定変更
ベストアンサー【相談の背景】 知らない間に給与規定を変更しようとしています。 「〇才以上の無期雇用契約社員は来年度からの昇給をしないことにする。」と書いてあるのを偶然見てしまいました。 前に、「無期雇用契約社員」とは何か?「正社員と同じ業務、責任なのに、雇用名だけ変えて待遇に差をつけているのではないか?」など総務に問い合わせをしたからだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の賃貸契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で財産分与の話合いをしています。 【質問1】 ローン支払い済みの旦那名義の家に賃貸借契約をして子どもと住む予定です。安い賃料にしてくれると言われたのですが売られたりしないか不安です。 10年契約とかできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸短期解約違約金トラブル
【相談の背景】 社宅として法人契約し6年住んだ家を個人契約に変更し、10ヶ月程で退去しました。 契約書には1年以内の退去で家賃2ヶ月分の短期解約違約金が発生するとあります。 個人契約変更時に、対面で不動産屋に契約書の説明を受けた際、口頭で「住んだ年数は引き継がれ、1年以内の退去でも短期解約違約金は発生しないのか」を確認したところ、「発生しない」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リラクゼーション 違約金
リラクゼーションの内定を頂き、正式には8月からお店で働きます。現在、特待制度で無料研修をしているのですが、内定したお店で働く自信がなく辞退したいと思うのですが、最初に契約書を書かされ捺印してしまいました。 その契約書には特待生に該当する場合は、代金後払いで先にレッスンができると書いてあり、1年以上満たない場合や特待生に該当しなくなった場合は即全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な金額が記載されておらず記名押印もされていないハウスクリーニングは無効となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日マンションを退去し、ハウスクリーニング代を請求されました。 契約書の特約にはハウスクリーニング代を請求する旨について記載されております。 しかしながら具体的な金額が記載されておらず、特約のページには記名押印がありません。 ■契約書の内容 >原状回復の範囲及び乙の負担について >1.以下の項目に要する費用は乙の負担とする。但し、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の金銭トラブルについて、返金は必要ですか?
【相談の背景】 SE関係の会社を経営しているものです。 数年前から契約している会社から、いまになって請求内容(システム開発費)が過剰請求していると大株主から指摘され過去分の損害賠償を求められています。 元々から契約先の代表取締役と両者協議のもと決めていた金額です。 また、都度請求書を送付する際はPDFの請求書を契約先の本社に送付する前に契約先の代表取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わさない状態で個人事業主としてアルバイトを働かせることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 バーでアルバイトとして働いていたのですが、完全歩合制のため、コロナ禍で客数が減少した際に、9時間勤務したにも関わらず給料が1000円という日が半年間で10日程ありました。 完全歩合制ということは、採用時の面接で説明はありましたが、雇用契約書を結んでいるわけではありませんでした。 時給換算した際に、最低賃金以下になってしまうため、店長に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の賃貸物件に瑕疵が見つかり、貸主から契約取消を求められた場合の対応について
1月上旬に、以下のような賃貸物件の契約手続きを進めました。 ----- ・現在入居者あり ・退去予定は1月中旬 ・入居日は2月中旬 ・退去前に内覧が出来ないため、未内見での承諾書(※)が必要 ※承諾書には ・契約後にイメージと違う等では契約無効不可 ・図面と現状の差異があっても責任と負担を求めない ・他物件を申込んだ事により解約する場合には、所定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類の号証の書き方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠書類(号証)の書き方について教えてください。 【質問1】 証拠説明書において、 甲第1号証と書いた方が良いのですか? 「甲1」ではダメですか? 【質問2】 訴状本文の中でも、〇〇の契約書がある(「甲第1号証」)などとした方が良いですか? 〇〇の契約書がある(甲1)ではダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと出社命令
【相談の背景】 解雇撤回復職後、出社命令がでました。6/27社長にマイナンバーカードのコピーをさせ、労働基準監督署へ申告しました。未だ1銭も払ってません。 未払いのまま出社しなければなりませんか? またこの労働契約に違反していませんか? 末締めの25日払いです。 【質問1】 労働契約の違反について。賃金未払い
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の退去勧告について。
契約種別は、一般借家契約です。 不動産屋に、敷金返還、現状復帰免除、退去までの家賃免除、次の転居先にかかる初期費用全額の要望をしましたが、無理な要求でしょうか? また、孫が住むとの理由は、正当理由に当たると言われましたが実際のところは、どんな感じなんでしょうか? 退去勧告自体は、口頭にて6ヶ月前に言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行の効力についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの運用代行を個人事業主で経営しております。 運用した結果、反響がでていないので、下記のことをクライアント様から言われております。 ※契約期間満了でこちらとしては話を終わりたい状況となります。 1反響がでるまで運用をしてくれ 2もし、1が出来ないなら訴えるという形でクライアント様からいただいております。 以前会社勤めの際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の扱いについて、連続の1ヶ月契約
ベストアンサー私は派遣社員です。 派遣内容に長期と書かれていた職場に応募し 始めは1ヶ月契約 その後は3ヶ月毎の更新と言われていました 。 ですが、派遣先の会社都合でまた1ヶ月契約と言われました。 ノルマもこなし、順調に慣れ始めてた1週間後の今日、更新するかの意向を聞かれたので 再度三ヶ月ごとの更新とその場で派遣元には言われ、更新したい旨を伝えましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋と土地の相続について(贈与か売買契約か)
ベストアンサー現在私が住んでいる家は、私と祖母の名義でした。(1:9の割合) 祖母が亡くなり、叔母(祖母の娘)から弁護士を通して、 家屋と土地を私に譲りたいので協力してほしい、と連絡がありました。 ①今の家に住み続ける意思があるのか ②協力する意思はあるのか の返事を求めてきました。 叔母とは折り合いが悪かったので、 こちらも弁護士をたてて話し合ってもらおうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 賃貸契約 審査く
数年前に自己破産をしました。 自己破産をした場合は基本的に賃貸契約は難しいのでしょう? やはり審査は通りませんか? お忙しい中申し訳ないのですが、回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
外構工事 工期遅れで契約破棄
工期 9月末/2012-11月初旬/2012で個人事業者に外構工事(契約金 600万円)を依頼、契約時に半額、着工時に契約金の1/4を契約書に基づき支払いました。若い、まともそうな業者でセンスも良いと感じたため、信頼しました。 庭の木々の伐採、フェンス、玄関アプローチ、門扉、ウッドデッキ、外灯、水せんなどの工事内容で、細かいことは現場で相談してきめることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間・給与に関する問題について
労働についてご質問します。 過去6ヶ月程、毎月時間外労働が100時間を超えています。在宅勤務を含むともう少し多くなります。休日出勤もあります。会社側は相当の賃金を払っているから文句を言うな。と言われます。確かに年収800万円なので多いと思います。ですが、体調も崩し、メンタルクリニックに通っていますし、免疫力が落ち感染症にもなりました。辞めたいと言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでのペット飼育問題について
ペットは大丈夫と言われて入居したマンションで、急にペット全面禁止の方向で話が進み、たまたま今期の 住人総会の委員長がペット嫌いな人だった為、あっさり処分するしかないですね、と言われてしまいました。 今後、恐らく裁判になるかと思われます。 管理会社に詳細を確認すると、 「許可した覚えはない」←あくまで口頭のみなので、管理会社は「知らない、聞いてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故があった保育園での責任問題
いつもお世話になっております。 後学の為に教えていただけたらと思います。 TVでもとりあげられたニュースです。 H24年に保育園児がお散歩中、マンション補強工事の足場が崩れ、園児1人が亡くなった事件です。 業者に過失があり、賠償金を支払う判決がでたようですが、このような場合、保育園は何の責任もないものなのでしょうか? 業者ばかりの責任がクローズア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息なしの貸付金契約書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社間の貸付金で利息は付さないこととしたいと思います。 【質問1】 この場合、金銭消費貸借契約書において、「利息 なし」と記載すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから