80,330件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与契約と 私文書の借用書

ベストアンサー

AはBに対して ・贈与契約の執行文付き公正証書を3000万相当持っています。 ・私文書で交わした借用書を5000万相当持っています。 Bは株式会社経営者で非上場の自社株を過半数所有しております。この自社株は譲渡制限がかかっています。 贈与での株譲渡だと高額な贈与税がかかってしまいますが 借用書ですと無税ですが差し押さえができません。 AはBの自社株3,000...

弁護士回答
    1
  • ペットの譲渡時の譲渡契約書に記載のない約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ペットを譲渡してもらい、その時に譲渡契約書を交わしました。 譲渡契約書の内容には、譲渡後も連絡を取り合うことや、面会等の取り決めについての記載は一切ありませんでした。 その後LINEで今後写真を送ってほしいと頼まれたため了承したのですが、譲渡後、元飼い主から執拗な干渉を受け(面会の希望や飼育の仕方等)、また、SNS上でも多数見ている...

弁護士回答
    1
  • 携帯乗り換えトラブルについて

先日ドコモからソフトバンクに乗り換えるときにドコモの契約解除金が二万かかると言われました そのため乗り換えをするか検討しているとショップの提案でiPodを契約していただければキャッシュバックで二万円致しますと言われ乗り換えました ですがいざ乗り換えてiPodの契約にはいりましたがショップからiPodの分割の審査が通らないと言われました 契約するには一括でiPo...

弁護士回答
    1
  • 借地権売却契約の第三者による実施は可能かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借地の上の家屋に居住しているのですが、借地の契約者は祖母、家屋の名義人は母、地主は遠縁です。 祖母と住んで居ましたが、生活は完全別でした。 地代の支払いを祖母がせず何処かに逃げてしまい所在不明、地主に代わりに支払う事を伝えても固辞され地代を受け取ってもらえませんでした。 契約では地代を支払えない場合借地契約解除となっているよ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の慰謝料請求について

私は、ベンチャー企業にて長期学生インターンとして勤務していました。昨年の8月末から3ヶ月更新で契約を結び続けていて、先日も3月1日から5月31日の期間で契約を交わしました。 しかし、突然4月末で契約を終了すると3月末に言われました。 解雇事由として挙げられたことは、 ・他のインターン生と積極的に交流、または指導する姿勢が見られないこと ・苦手な業務に対...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に請求できますでしょうか?

一戸建てを貸していましたが、家賃を滞納されました。 賃借人本人に支払い能力がないようなので連帯保証人に内容証明で請求しましたが、支払う気がないようです。 理由は、20年以上前にした契約で初回の契約書に記名、押印はしたが、その後の更新(3年毎で契約更新料は毎回受領しています)では記名押印していない。 2回目以降の契約書に記名押印したのは、賃...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書は法律で定められてると聞きましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書は義務ではないんですか? ハローワークでは法律で定められてると聞きましたが、介護施設で働き始めて3ヶ月経ちますが未だ雇用契約書はないんです 【質問1】 それに資格の無い私に勤めて一ヶ月も経たないうちに一人で18人をみることもあり、ほかの方はサボっているし事故を起こしそうで辞めたいのですが、雇用契約書はない方が辞めやすいで...

弁護士回答
    6
  • 報酬の不当な減額と消費税未払い

【相談の背景】 取引先と、請負金額の75%を報酬として受け取る業務委託契約をしました。  ですが、請負金額を事前に知らされておらず、事後に知らされた請負金額は不当に減額されある場合もあります。  また、消費税も払われていません。 消費税については契約に明記されていません。  このことを追求してものらりくらりで回答を拒みます。  消費税が支払われてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのガス給湯器リース代負担分の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に賃貸マンションに入居し、ガス代と共に給湯器のリース代もガス会社からの請求に含まれていることが分かりました。毎月1550円ほどを2年支払っております。契約書にも、借主にリース代負担があることは書かれておらず、契約違反だと思っております。 【質問1】 2年分のガス給湯器リース代を返還してもらいたいのですが、どのように交渉したら良い...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後に廃材が埋められていることが判明

今年6月4日に売買契約を結び、2年後に家を建てる予定の土地についてです。 15年前にこの土地に立っていた古家を取り壊す際、解体業者が地中に廃材を埋めていたという話を近所の人より聞きました。 この土地を所有し解体業者に依頼したのはX不動産ですが、仲介していたY地所が契約の直前にX不動産から土地を一旦買い取り(X不動産の資金繰りの関係)、直接の売主はY地所と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ウェブサイト保守の準委任契約の割増費用についての妥当性をご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社のウェブサイトの保守のため、ウェブベンダ様との準委任契約の締結交渉を進めています。 その中の費用について、通常は標準時間を160時間(下限140時間、上限180時間)とした人月単価にもとづく費用をお支払いすることになるのですが、以下の場合、割増費用を請求させて欲しいとベンダ様より要求を受けています。 1)時間外対応の場合 平日深夜帯...

弁護士回答
    2
  • ネット上でワンクリックでの契約は有効なのか?無効なのか?

ワンクリック詐欺についての質問です。 ワンクリック契約はYahooショッピングやアマゾンなどで事前に個人情報を打ち込んでおけばできますが、そういったこともないアダルト系のワンクリックでの契約は有効なのでしょうか? 利用規約の記載や料金表示がされていたり、2回に渡る確認画面があるということを主張されていますが、民法95条の錯誤や子消費者契約及び電子承諾通...

弁護士回答
    3
  • 社長が嘘の理由で従業員を雇用満了にした場合、その社長から損害賠償を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

契約満了理由と休業手当についてご相談させていただきます。 去年4月、地方の会社にアルバイトとして入社しました。 職種は法人への電話営業です。私の契約期間(更新)は1カ月毎になります。 去年6月の雇用契約終了日の10日ぐらい前の仕事終わりに、社長(責任者)から突然、会社の業績がかなり良くないので、6月いっぱいで雇用満了と言われました。私は長期で働...

弁護士回答
    1
  • 2年契約のwifiの違約金等について

2年契約のwifiを使っていましたが、途中で決済に使っていたクレジットカードを解約してしまい、支払いができなくなりました。 記憶では12月から利用を始め、2月から支払いができなくなり、6月頃にそのwifiは電波を受信しなくなっていました。 催促のメールが来ていたので、違うカードで試したのですが、何度試してもなぜか指示されたようには決済できず、そのままにしてい...

弁護士回答
    2
  • 大手プロバイダ、勝手にオプション付けて口座から引き落とされた!

ある大手インターネットプロバイダに電話で契約しました。最初の3ヵ月は無料で、その後、料金が発生するのですが、請求書が来るわけではなく、ネットで自主的にアクセスして確認するものでした。なので、しばらく放置しており、たまたま通帳を記帳したら、その金額に驚きました。宣伝では1800円程度だったのですが、実際には6000円を超えており、もう4ヵ月分も引...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が名誉毀損になるか否か

ベストアンサー

書きかけリース契約の申込み書を、営業マンが許可なく持ち帰ったため、万が一、その書きかけの申込み書が有効になることがないように、 1、営業マンが許可無く持ち帰ったこと。 2、そもそも契約を申し込む意志が無いこと。 3、申込手続きを開始しないことをお願いする旨。 を書いた通知書を、内容証明郵便でリース会社に送りました。 しかし、営業マンが持ち帰ってか...

弁護士回答
    2
  • 同好クラブのマイクロバスレンタルと第3者個人との運転請負契約形態は合法ですか?

ある同好クラブの役員をしていますが、クラブ主催の行事にマイクロバスをレンタルし、目的地までの往復のバスの運転を会員ではなく、全く第3者の運転経験のある個人に運転の請負契約(日当の支払い)でお願いしようと考えています。行事の参加者で運転手への日当、車のレンタル代、ガソリン代、高速代等の実費を均等負担する予定です。この運用形態は道路運送法上の白バス行...

弁護士回答
    2
  • 労働問題に強い弁護士さん。

ベストアンサー

会社側から一方的に、今年の1月18日から暫く休みと言われました。労働監督署に相談したら、給料の60%を請求して下さいと言われました。内容証明にて請求しましたが期日までに振り込まれてないために労働監督署に相談しました。会社側は、いたくのために払わないと言ってます。いたくの場合は、労働監督署も立ち入ることができないと言われました。弁護士に相談したら、仕事...

弁護士回答
    1
  • 親族間で交わす金銭貸借契約書について

【相談の背景】 近しい親族から700万円を借り入れる予定です。贈与とみなされないよう金銭消費貸借契約書を作ろうと思いますが、以下の通りで不備はないでしょうか。(利息はなしで良いと合意済みです) ─────────── 金銭消費貸借契約書 貸主(甲)○○○○ 借主(乙)○○○○ 甲と乙は、次の通り金銭消費貸借契約を締結する。 第1条 甲は乙に対し、本日、金七百萬...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の死亡後の保険契約について

ベストアンサー

個人事業主ですが、従業員のための年金保険に入ってます。この保険契約を自分の死亡後も相続人である息子に保険満期まで保険料を払ってほしいのですが、新たに保険会社とそのことを明記した契約をしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠提出時の関係ないやり取りの扱いについて、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、報酬請求で訴訟中です。 私は原告です。 業務委託契約によりアイリストをしていましたが、体調不良により突然辞めたことで報酬が未払いのままです。 被告は「無断欠勤だから、請求は不当だ」と主張しています。 しかし、私は被告から契約解除の承認のメールをもらっています。 また退職代行業者にも依頼しました。この時の内容も契約解除にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判の控訴審であり、一審と同じ弁護士さんに依頼しています。一審では概ね敗訴でありましたが、一審終了時に精算ということで、着手金と同等額の成功報酬を支払いました。控訴審を引き続きお願いした時に、費用は口頭で一審の半分と言われましたが、契約書を作成してもらえず、途中で契約書を請求しましたが、未だに頂けません。財産分与は支払...

弁護士回答
    2
  • 隣人騒音、契約者以外の居住

ベストアンサー

賃貸物件の隣人騒音について。 夜中の夜の営みの女性の大声、男性のドタバタ足音やドアの激しい開け閉めについて管理会社へ相談したところ、男性が契約者だと思っていたら女性単身の契約でした。騒音について注意した所一部は認めましたが、男性も住まわせている事については認めず未だに住み続け騒音を出している状態です。 管理会社は事実なら契約違反だと言ってますが...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取り扱いについて。これは訴えることができて尚且つそうそうに解決できる話なのでしょうか。。。

2013年10月頃(曖昧)大手携帯会社から電話がかかってきました。 内容は「新しいプランができて携帯料金が今おつかいのプランより1000円ほど安くなる」という内容の電話でした。 その際機械を持ってもらうことになるという話だったんで、それならいいよ!と快諾いたしました 後日契約書が送られてきて、もちろんのこと契約書を書き携帯会社へ郵送しました。。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 会社側の障害者差別について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前ほどから会社の評価システムが紙からコンピューターに変わりました。 しかしそれは正社員のみで契約社員は使えません。 現在契約社員は障害者雇用の女性のみです。 これは障害者差別に当たらないでしょうか? 【質問1】 この状況について会社側に是正を求めることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 築年数が経過した一戸建てを売却したいと考えています。古いので、契約不適合責任を免責で売りたいです。    自分で行ったDIY箇所があるのですが、買主に告知をし、買主がそれを承諾したのなら、契約不適合責任は免責できるという理解で合っていますか? 【質問1】 買主が承諾すれば、DIYがどんな内容であったとしても免責できるのか知りたいです。...

弁護士回答
    1
  • SES契約の一方的な解除申し出について

【相談の背景】 当月5日前に当月末をもったSES契約終了の申し出を受けました。 当社は発注側で受注側の協力会社から要員に参画いただいています。 受注側の協力企業からの直前で退場の申し出があり、とても困惑しています。 理由は参画中の要員が退職をすると言っているため 退場せざるを得ないという話です。 要員に直接退職する意思があるのかを確認したところ ...

弁護士回答
    1
  • 家族の携帯電話の不正契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻、14歳と2歳の息子がおり、今回離婚することになりました。 その際に、過去に私が1人で携帯販売店へ行き、14歳の息子の保険証と住民票を使い、息子名義で新規契約しました。(端末購入なし) その回線で生活費のため電子マネーも少し使用しました。 妻や息子はこのことを知りません。 ただその回線の支払いが出来ず、強制解約になってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • サブリースの家賃と契約解除について

【相談の背景】 サブリースで都内ワンルーム1室を所有中です。 2022年末辺りから家賃入金遅れが始まり 2024年2月から家賃入金されず(月53千円程) 同年2月に現状回復工事したと事前連絡無しに相場の3倍以上(21万程)の請求をされ ・契約書には事前了解無しに工事を実施する ・次月の家賃から費用を相殺する と記載がありますが、給湯器などの設備を入れ替えたわけ...

弁護士回答
    1
  • 再雇用契約更新されない件について

【相談の背景】 すみません私ではなく同僚の相談になります。 60を過ぎた同僚が再雇用で働いてます。 3月で更新ですが2月の時点で会社からなんの連絡もなく、3月13日に更新をしないと会社から言われたそうです。 1ヶ月を切った状態で言うのは何らかに反しないのか、また有給は沢山残ったままですが仕事量を考えると休むこともできず、だからといって買取もありません(...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

【相談の背景】 3年前に恋人へ200万円のお金を貸しました。返済をうけたい為、1年前に債務承認弁済契約書(公正証書ではない)を作成しました。返済が滞った時の債権回収方法を教えてください。 【質問1】 いきなりの債務拒否をしてきた時の、こちらができる債権回収方法は何でしょうか? 【質問2】 債権回収をするにあたり、かかる費用はおいくら程度でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約に於けるペナルティ

【相談の背景】 チャットレディとしてチャットレディ事務所に登録しております。 通勤型でチャットルームにて勤務しております。 体調不良で当日キャンセル及び前日キャンセルをしたのですが 入金に際してキャンセルした日数分の勤務をするよう言われました。 雇用契約書の控えはありませんが契約書にキャンセル時の処遇は記載されておりませんでした。 チャ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の特約の有効性について

ベストアンサー

アパート退去の際に畳表張替えや室内清掃等の費用を請求され、入居時に支払った敷金八万円全額をその費用に当てると不動産屋から連絡をうけました。 敷金承諾書に確かに畳表張替えや室内清掃等の費用は借主が負担するように記載されておりますが、具体的な金額は記載されておりまんでした。 また、退去の際に通常のハウスクリーニングは済ませており、原状回復義務は果た...

弁護士回答
    1
  • 不動産の明け渡しと契約解除のトラブル

ベストアンサー

不動産の賃貸解約したのですが、明渡せと家主から言われています。しかし、鍵は家の玄関の暗証番号のボックスに入れてあります。これって明け渡し済みと言えますか? また、5年更新になっていて、その前に解約したから、損害賠償5年分の家賃を支払えと訴訟をおこされました。裁判は避けたいので、示談したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 使用貸借契約書の作成について

50代(男)独身です。大家さんから20年家と畑を無料で借りてましたが、固定資産税の支払いが大変との事で (我家は固定資産税が35万/年と言われたのですが、自分で調べたら8500円位/年でした) 今年初めて家賃を請求され話し合いの末12万円(1年分)を払いました。家賃支払い後、”敷地内の草刈りをやってくれたら家賃はいらない”と言われ、自身の気分で話が二...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の買主の違約について。

ベストアンサー

2020年に物件引渡しの新築マンションの不動産売買契約を締結し手付金300万円を支払いました。 住宅ローンの本審査は2019年7月にあります。 しかしながら本年6月に結婚することになりました。 その後8月下旬に退職し専業主婦 9月他県に引越しする予定です。 不動産売買契約書の(借入申込が不承認になった場合の措置)に,「借入条件又は借入金額の変更等を買主が要求...

弁護士回答
    2
  • 怪我で療養中の契約終了について。

ベストアンサー

母が派遣社員として働いているのですが、休憩時間中に階段から転倒し足の甲にヒビが入ってしまいました。 お医者様からは全治1ヶ月と診断があり、現在療養中なのですが、派遣会社から派遣先にその旨を伝えたところ、契約は来月で終了すると言われたそうです。 理由は仕事がなくて暇な為。とのことです。 これは受け入れるしかないのでしょうか。 また、療養中の契約...

弁護士回答
    1
  • 有期限の使用貸借契約

ベストアンサー

期限の定めがある無償使用貸借契約をしている夫婦が離婚しても、期限が到来するまでは片方所有の不動産を使用継続できますか。 費用請求されても対抗可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 中古バイクの欠陥 契約解除について

ベストアンサー

先日、約40万円ほどで中古バイクを購入しました。 ですが、納車5日後、走行距離にして30kmほどで 走行中にエンジン部分から異音がしてエンジンが停止しました。 その後、エンジンが掛からなく自走できない状態です。 メーカーの正規販売店に診てもらったところ エンジンに重大な欠陥がありそう、普通じゃない、とのことでした。 修理費はざっと20万円はかかる見込み...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した際の賃貸契約

ベストアンサー

旦那が亡くなり負債の方が多くなる為、相続を放棄しようと思っています。 放棄した際、現在まだ主人名義の賃貸物件(夫婦で住んでいた)の契約はどうなるのでしょうか? 未払いの賃料も放棄したことになると私はやはり出ていかなくてはならないのでしょうか? また、生活に支障がでるため未払いになっている光熱費は払ってしまっています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新に伴う不備

当初賃貸契約を行ったのが平成10年頃でその後1回更新したのみでその後現在まで賃貸契約の更新を行っておりません。(暗黙の了解のようなものがありました)この度、ビルの建て替えに伴って本年中に退去を言われておりますが、折り合いの悪いところがあり、更新料云々という話になりました。この場合、更新料を払う必要性があるのでしょうか。当方としては賃貸管理業務を行うべ...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約の連帯保証人について

ベストアンサー

歯科医をしていた叔父が先日亡くなりました。叔父が歯科を経営するために借りていた部屋の整理をするために発生する料金150万~200万円を払う義務が以下の場合、誰に生じるのか教えて頂きたいです。 叔父の死後、叔父の歯科医院に出向いたところ部屋はとても医療行為をやっていたとは思えない不衛生な環境でした。散らばった書類、石膏のようなもので水道はふさがれてい...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇裁判中の労働、どの辺りまで大丈夫ですか?

ベストアンサー

タイトルについて弁護士に相談しました。 答えは、「すぐに辞められること」と言われ、その場ではアルバイトの事だと思い納得しました。 しかし、アルバイト(フルタイムではない)といえども、規則上は正社員と同じく、辞める3ヶ月前には申告することと定められていると思いますし、 アルバイト(契約期間が有るもの)だとしても、却って契約期間の間は辞めづらい...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士のトラブルについて

以前も質問いたしました。ありがとうございました。 五年間一度も仕事もせず、そもそも一方的に、 契約破棄を言い渡されたにもかかわらず、 五年間の間、毎月、顧問料請求をされるのは、 なんだかなの法には抵触しないのでしょうか? もちろん一度も支払いはしておりません。 faxで、契約解任書は五年前に送付しております。 支払わない旨を連絡すると、恫喝さ...

弁護士回答
    1
  • 全額支払い済みの商品代金は返金されるのか?

商品を購入するために既に代金全額支払い済みです。 しかし、まだ契約書については締結しておりません。 未契約のため、代金の全額返金の主張は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 東証1部上場パート社員の兼業について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート社員で働いていて兼業禁止で雇用契約書を結ぶのは駄目だそうです。本を書いて出版するのは良いとのこと。パート社員が個人事業主になるのは雇用契約書を結ぶことになるのか兼業にあたるのか。 【質問1】 パート社員が個人事業主と併用して仕事をするのは兼業にあたるのか?

弁護士回答
    2
  • 期間満了後の業務委託契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 助成金の申請支援を受け採択。申請業務委託契約期間満了後に代金が発生する交付決定を受けた。契約書存続条項には未払いの場合は満了後も存続するようなので支払う必要はあるのか。 【質問1】 存続により、代金支払いが生じるのか。

弁護士回答
    1
  • 将来の相続問題について

ベストアンサー

将来の相続問題 第1.当事者   私、夫、子供一人   義父母   夫の弟家族   夫の前妻の子供二人 第2.義父母が、住む夫の実家を建て替えます。   完全分離の二世帯です。土地は、義父名義で、建物のローンは、私が組みます。    弟家族は、別に家を建てて暮らしています。 第3.質問事項  1.夫が、義父母より、先に死亡した場合、義父母に対する扶...

弁護士回答
    1
  • 問題は口約束ですが、家賃について。

口約束ではありますが、家賃を半分振り込むと言って同居した人が今した。 そして、最初の請求時には4分も満たない金額を期日7日超えた所でもらい、翌月には残額と翌月分(家賃の半分)と合算して払うと言われ期日前日まで支払えると言っておりました。 当日になると、家には帰ってこず連絡も着信音拒否されました。 その後も、音信不通なのですが実家への支払い請求は可能...

弁護士回答
    3
  • 買い物の商法について

親切丁寧に接待し買い物依存症のような状態させ、次々とローンで衣類・靴・バッグ等の商品を購入させるのは法律に違反するのでしょうか? 買う意思を提示したのは本人で、無理矢理契約させられたわけではありません。 しかし数年にわたるローン返済、それが終わるか終らないかのうちに次の契約となり、常に数十万の債務を抱える状態です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから