80,314件見つかりました

法律相談一覧

• オフィスビル賃貸の又貸しについて

2ヶ月程前から私の事情で家賃を支払えなくなり知り合いに期間限定で又貸ししました。ところが支払日を延滞し、その説明も嘘が多く信用できないため解約をお願いしました。とくに契約など書面での署名などはありません。名義は私です。正直にオーナーに打ち明け解約し退去する意向ですが又貸しした人が損害賠償請求をすると訴えており鍵も戻してくれません。このような場合は...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話名義貸しからの料金滞納の信用情報毀損について

血縁関係にない友人に携帯電話の名義と口座を貸し、携帯電話の契約を行いました。しかし、その友人の支払いが滞り、何度か携帯電話の料金支払いに遅れてしまった事があります。 軽々しく名義や口座を貸してしまった自身に非が有るのは重々承知の上なのですが、この場合私の名義や金融関係などの信用情報に毀損は生じるでしょうか。また、生じていたとしてその責任につ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に解約を進められました。

シミ取りのレーザー処置を美容整形で申し込みました。 回数無制限コースがあったのでそちらにしたのですが、半年後お客が増えすぎて対応できなくなったので無制限コースはなくなり、解約をしてくださいと言われました。 ・もちろん無制限コースの契約書にはそのような記載はありません。 ・解約書を書かないと、今後の処置はしませんといわれました。 ・解約書には今...

弁護士回答
    2
  • 違法DVDを返却してもらえない場合

スポーツクラブと業務委託契約を結んでレッスンをしていたインストラクターから騙されて違法DVDを買わされました。 そのインストラクターは、既にそのスポーツクラブにはいません。 スポーツクラブの本社宛に問題の違法DVDを送りましたが、指定期日になっても返却してもらえません。 再度、期日を設定して返却して欲しい旨、内容証明郵便で送りましたが、2度目の期日を過...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの解約に伴うポイント消費に関しまして

先日、今まで契約していたクレジットカードの更新をしない通知をもらいました。 一度に多くなども払っており、どんどん利用枠を広げられておりました。 ただここ最近は総額50万程度の支払いに対して、毎月3~5万の支払いを行っておりました。 この状況を見据えてカード会社も更新をしなかったようですが、、、 ここで問題がございました。 カードでの利用...

弁護士回答
    2
  • マッサージ開業について

私は免許も資格ももっておりません。 資本はあるのでこれからマッサージ業を展開する予定です。 マッサージ表記をすると法律にひっかかるので 「リフレクソロジー」か「足つぼ」表記でしようと思います。 質問です。 今後大きな店舗で、不特定多数に反復継続して リフレッシュ目的の足つぼマッサージをする場合。 国家資格が無しで、営業、複数店舗展開ができる...

弁護士回答
    1
  • 獣医師の同意書。診察券の名義人1人でしょうか?

ペット(犬)の手術や治療をするにあたって、普通、1家にペットは、1台とも限らず、多頭飼いをしている上に、家族単位で考えても、飼い主は複数います。 獣医師の要求する同意書に署名捺印しなければならないのは、家族全員でしょうか? 診察券の名義人1人でしょうか? そうであれば、診察券の名義人の本人確認は必須でしょうか? そして、診察券の名義人以外に、犬の...

弁護士回答
    1
  • 従業員として問われる責任範囲

最近転職した会社について相談です。 入社したら詐欺まがい(というか、ずばり詐欺)のネットワークビジネスをしていることがわかりました。 おまけに集めたお金を無計画に使い、自転車操業どころか支払いを滞納しまくっています。 人件費は優先的に払われてはいるようですが(退職者が続くとそれこそ体面が保てなくなるため)、それも時間の問題かと思います。 近いうち...

弁護士回答
    2
  • 侵害の罪について

ベストアンサー

我社で、お客様から注文を受けたクッキーノズルを製作しようとおもいます。 しかし、ノズルから出てきたクッキーはミッキーマウスのキャラクターそのものです。 そこで、商標権及び意匠権等を調べてみると似た様な権利がたくさんありました。 我社としては、権利者からの訴えに備え、ノズル製作を依頼してきた業者と、損害賠償問題が起きた場合、我社はその責任を負わな...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却について

ベストアンサー

某不動産業者から「この土地と家を売ってくれ」と何度も要請があり、売るつもりは無かったのですが、市場より高い価格で売れそうなので、売る意向を決めました。 お互い買い付け証明、売り渡し証明といった書類を提示し、こちらは売却に備えて引越しをしてしまったのですが、直前になって買い手から資金繰りが厳しくなり買えない、という連絡が入りました。 手付金も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請法

ベストアンサー

アニメータをフリーランス(個人事業主)でやっているものですが 以下について質問させていただきます。 ・下請法が適用されるのかどうか。 ・この種の業務の通例として、委託契約書というのはまったく発行されず口約束のみのです。この場合、納品後に私から請求書を出さない限り、親業者からの入金もしくは請求の確認がまったくなされないと言うことで、問題はないので...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸について

12年前に地主様から畑を借りました。 土地の面積は500坪程度で契約書は特にありません。小作料として年15000円払うよう口頭で云われ2年間支払い致しました。その後地主様が亡くなり息子さんの代になりましたがこの間一度も小作料の請求も無く何の話も無いまま除草したり作付けしたりして使っています。 所が先日突然土地の明け渡しを求めてきました。特に先方様から納得で...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保について教えてください

ベストアンサー

去年部屋をリフォームしました。一年たっていないのにクロスに隙間が出てきました。一年たっていないので無償で直してもらえるのですが(契約書にそう書いてあります)、問題は一度直して、それでもクロスが完全に直らなかった場合です。二度目に「まためくれてきました」と工務店に言ったとき、瑕疵担保期間である一年を過ぎていたら、もうだめなのでしょうか。それとも期間...

弁護士回答
    1
  • 他人の不倫関係。この場合、人権侵害になるのでしょうか?

一年半前から職場で上司(部長、男)と契約社員(女)が不倫関係にあります。両方とも結婚しています。その事は会社の常務さんも含め5割ぐらいの他の職員も知っています。証拠(ラブホテルに入るところや出てきたところ)もあります。常務に部長という立場の方がまずいのではないか、他の職員に悪影響を与えていると申し出ましたが、常務は今、会社で問題があるとまずいからと何の...

弁護士回答
    3
  • 白紙の雇用契約書について。提出を拒否したらどうなるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書についての相談なのですが、白紙で労働条件など未記入の雇用契約書にサインと印鑑をしてほしいと勤め先から言われました。 その日は印鑑を持っていなかったため拒否しましたが、期日が迫っているためサインと印鑑をしなければねらなさそうです。 こちらのQ&Aを見る限りサインと印鑑をしなくても良さそうですがお伺いしたいことがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ被害と治療費請求について教えてください

ベストアンサー

モラハラ(理想化とこき下ろし)、ストレスによる皮膚疾患についてです。宜しくお願いします。 昨年ネットで知り合った方とメール、電話をする代わりに金銭をもらう約束をしましたが、粗を探して払われず喧嘩別れになりました。 今年4月頃また再契約したいと言われ契約しましたが、急にキレて結局払われませんでした。 6月にまた再契約を持ちかけられ、もう最後と思い契...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約締結後の解約(手付金有)について

よろしくお願い致します。 この前、売主が企業で、仲介が不動産屋さん、買主が私で、土地の売買契約を締結しました。(手付金30万) しかし、しばらくしたら、購入した土地の近くに安くて広い土地が出てきました。 契約前、契約後も不動産屋さんは、「土地の売買契約締結後でも、ローン解約条項があるので、私の方で通らなかったことにするので、手付金は戻り、解約でき...

弁護士回答
    1
  • 医師免許。問題はなにもないですか?

インターンは「研修医」ということですが、 大きな手術を担当することはできますか?また一部の役割部分があったとして、患者の同意がなくてもそれは行われてもまったく問題のないものですか? 術後に「インターン、フレッシュマン」が手術に参加していた。長時間の手術の場合は役割分担が必要だし、若手を育てるために必要だといわれました。 患者や、家族には一言もそん...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣社員の派遣先への転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員が、派遣中(5年長継続)の部署とは異なる部署にて正社員の求人に応募した。応募した時期が派遣期間中であった為、派遣先に採用試験を中断するよう通達を出した。 そもそも派遣先との契約で派遣者を雇い入れないよう締結をしていた。 派遣者とは入社時に、競業避止義務を締結し退職後一定期間同業他社への就職はしないことに署名を得てい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の賠償責任について

【相談の背景】 現在、個人事業主として活動しており私だけでは業務が回らないため、同業者に業務委託をしたいと思っており2点相談があります。 内容は、完全予約制のリハビリ(施術)を自宅や施設に訪問して行います(保険適用外サービス)。 利用者との契約は私と行い、施術のみを委託しようと予定しております(完全歩合制) 業務を委託した個人事業主と利用者に事故...

弁護士回答
    2
  • 提訴したいのですが,できますか?

知人の相続問題で,弁護士さんを私が探し,10件の弁護士事務所に知人に同行して欲しいと頼まれ、仕事を休み,同行しました。 知人は,相続問題について、疑問点を頻繁に電話で相談して来て,私の仕事に差し支えるので,メールでの相談を希望しましたが,それでも電話での相談は続きました。 私は,このドットコムで弁護士さんに、知人の事案を相談して,それを知人に伝...

弁護士回答
    3
  • OEM会社から不良品が納品されました。損害賠償請求できますか?

当方は会社を経営しており、アパレルオリジナルブランドを展開しているのですが、生産はoem会社に委託しております。問題はoem会社にあり問題点を分かりやすく箇条書きします。 ●提案され同意した、最初のサンプルと違う工場で製作していた。(下請けに回されてた) ●納品が当初の予定より、二ヶ月遅れてる(アパレルは季節ものなので、遅れて納品はダメです) ●型によ...

弁護士回答
    2
  • 特典入会について。任意なのか?

質問です。 先日、複数店展開されている、ある施設を利用する会員になる入会説明を聞きに行きました。 そこで、色々と施設等の説明を聞いたのですが、最後に「ある特典の入会」についての説明がありました。 話を聞くと「新規入会時には強制」というので、聞き間違いや勘違いをしては申し訳ないと思い 1、申し込み書の規約内容をその場で確認 2、口頭での再確認 ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。

下記の最高裁判決について質問します。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52507&hanreiKbn=02 裁判要旨では 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これ...

弁護士回答
    3
  • 破産に伴う債権譲渡の契約撤回について

【相談の背景】 A社の債権をB社に譲渡する条件として、B社事業の会員権を取得しました。しかしながら、B社の瑕疵ではない事由にてA社が破産する見込みです。確認書の条件に、A社が「何らかの理由の事情によりA社がB社の企業グループから外れた場合」には、B社は債権譲渡を撤回して、会員権を買い戻すという記載があります。 【質問1】 一般的に、この「何らかの事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の不動産(賃貸)契約について

こんばんは。久しぶりの投稿になります。 平成30年11月に自己破産する際にこちらで相談し、弁護士さんもこちらで探して担当していただきました。 今回の相談ですが、今は実家住まいですが、二年後ぐらいにお金を貯めて一人暮らしをしたいと考えてます。ですが10年ぐらいお金が借りれない、クレジットも❌とブラックデーターが残ると自己破産の時に聞いたんですが、賃貸...

弁護士回答
    2
  • 訪問販売で契約したクーポンサイトのクーリングオフについて

以下の条件で、クールングオフはできますか? ・8/10訪問販売でクーポンサイトの3年契約をしました。 その際に不審に感じた点があり、2日前からの業者とのやりとりにさらに不信感が増し、クーリングオフを希望します。 不審に感じた点 ・2時間ほどと聞いていたので、11〜16時前まで長時間営業された。(途中で約束のあった友人が来て証明可能) ・値段を安くする...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

借用書無しで恋人にお金を貸しています。 来月から遠方に越すと言われ、返済が滞るのではと思い借用書を書いてもらおうと思っています。 1 ネットで調べたところ、先にお金を渡している場合は、債務承認弁済契約書になると書いてありましたが正しいですか? 2 銀行ローン・カードキャッシング・ショッピング枠で金を買って渡しています。その場合3つの合計金額を...

弁護士回答
    3
  • 親戚から借金をしてマンション購入したが契約を破棄したい。

ベストアンサー

先月、親戚の叔母の善意により退職金で5人家族で貧乏なため借金をしてマンションを購入してもらいました。その返済を10年間で返済するようにと言われました。 登記は当方家族となっています。 返済については、借用書と誓約書が用いられました。 誓約書には、支払いが遅れた場合、即刻退去のうえ、登記を叔母に変更すると記載がありました。 マンション購入については、...

弁護士回答
    3
  • 著作権譲渡契約書の作成について

ベストアンサー

会社のロゴを制作し、その著作権譲渡契約書の作成を考えているのですが、「当方の制作物を使用したことによって生じた如何なる損害も当方は一切関与せず、如何なる責任も負わないものとします」といった文言を入れる事は可能でしょうか? 知人の会社ロゴを制作し、契約書を交わすより先に制作費用と著作権買取の費用が振り込まれ、現在「著作権譲渡契約書」と「領収書」...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約時の虚偽説明について

【相談の背景】 売買契約書にZEH水準の記載は無いものの、ZEH水準の家だと説明を受け、証明書も契約後に送るとの事で契約をしました。 後日証明書が送られて来た際には、ショートメールにてZEH水準の証明書を送ったと連絡があっています。 住宅ローン控除の手続きをする際に、ZEH水準に満たない事が分かり、不動産会社に問い合わせを行っています。 不動産会社の...

弁護士回答
    1
  • 契約違反。損害賠償請求されるのではないか心配です。

ベストアンサー

個人事業を営んでおります。 夏にハウスメーカーと契約し仕事を受ける事になりました。 熱中症で現場に出る事が困難となり工務店側に事情説明し受けた仕事の取止め連絡しハウスメーカーから電話を頂き「対応してみます」と言われました。 その後連絡もなく対応して頂いたものだと思っていたのですが、受けた仕事の取止めをされていない状態でして既に工期も過ぎておりま...

弁護士回答
    1
  • 給与カットの契約書が社内メールで届く。給与はすでにカットされていた。

事務所勤務の62歳嘱託社員です。毎年更改される契約書の満了前ですが、給与年間50万カットの新たな契約書が社内メールで届きました。よく給与明細を見たところ先月から給与カットが始まっておりました。新たな契約書にはサインしないつもりですが、これからどのような対応ができますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時給30円の仕事は問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お仕事探しの情報サイトから東京の最低時給以上の 「ゲーム配信をする仕事」に応募しました。 ただその後その時給をもらえる配信サイトのお仕事がなくなったとかで 結局紹介されたゲーム配信をするお仕事の時給が30円から1500円で、 最初は30円からになりますと言われました。 仕事で雇ってもらえない自分としては時給30円を受け入れるしか ない...

弁護士回答
    2
  • 他社よりシステム導入の契約後の不当請求について

飲食店を経営しております。 現在より約4年ほど前にとある会社より客席の予約管理システムを導入するために、契約をしましたが、担当営業マンの口頭で受けたサービス内容、約束、導入後の取り扱い説明等が一切なく、またシステムの使用の為の端末の導入もなく、対応、サービス共にとても悪く、システムを使用できる状況ではなかった為に、すぐに解約を申し込む為に相手先...

弁護士回答
    1
  • 事業用契約で修繕義務を免除する特約は有効でしょうか?

ベストアンサー

事業用賃貸者契約(借主・貸主とも個人)で、近隣相場より4割程度賃料を安くする代わりとして、契約期間中の大小の修繕義務(電球交換や雨漏り、配管等の修理)を貸主は負わない という特約は有効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • カーリース契約の財産分与に関する法的考え方はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた。離婚事由に該当する事はなし。 【質問1】 妻が契約者当方が使用者になっているカーリース契約についての財産分与の法的な考え方、取り扱い方について。

弁護士回答
    2
  • 資産について

自己破産の手続きをする予定なのですが、生命保険の解約返戻金が40万以上ありました。契約貸付はできない契約になってます。自己破産する本人は父なのですが、末期のガンでできれば解約を避けたいのですがなにかいい方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • サブリース契約の更新拒絶について

ベストアンサー

賃貸不動産のサブリース契約を行なっております。 貸主(個人所有者)、借主(サブリース事業者)との間で、 10年間の契約をしており、貸主側から解約の申し出がありました。 当然に転借人は居住中です。 また、ちょうど来月2月で10年の契約が終了いたします。 「契約の更新については双方協議の上、契約を更新できる。」との内容のみの記載です。 借...

弁護士回答
    6
  • 世帯主以外の家族の名前でマンションの駐輪場の契約

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の所持者、使用者は妻です。 契約書は主人の名前で届きました。 主人は自分のでは無いからサインをしてくれません。 管理会社は今お休みで連絡できません。 【質問1】 法律上、一般的に世帯主名では無いと契約出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出向元の契約書や内容を出向先でも手に入れられるのでしょうか?

【相談の背景】 出向(兄弟会社)に出た社員が、取引先であるうちと取引先会社との契約書や、取引内容(金額)を聞き回り手に入れようとしています。なんとか阻止する方法はあるのでしょうか? 【質問1】 出向に出ていても、うちの社員だからという理由で取引先である、うちと別会社との契約書などを手に入れられてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者が連帯保証人の場合の対処法について

【相談の背景】 婚約者がお客さんである高齢者のマンション借り入れのために連帯保証人になっていることが判明しました。契約書を拝見しましたが、2年の賃貸契約です。まさか借金背負っているとは夢にも思いませんでした。 【質問1】 ・婚約者が連帯保証人である以上、結婚した場合、債務義務や責任は私に回ってきますか? ・次の契約更新前に連帯保証人をやめること...

弁護士回答
    2
  • 家賃トラブル、退去時トラブル

【相談の背景】 一年ほど前から大家と退去時の原状回復で揉めており、その揉めている期間の家賃も請求されており困っています。 契約書には退去時鍵を返却することが書いてあるのですが、私の不手際で一つだけ返し忘れました。 契約書と言いましても大家が入居時来てくれずサインが私しかしていない様な契約書です。 【質問1】 これから先双方合意するまで家賃を払わ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を結んでいない状態での退職、不利益変更について

【相談の背景】 現在、病院の分院長(管理者、12年目)をしておりますが、退職を考えています。 雇用契約書は1度、数年前に1年間分の雇用契約を結んだのみで、それ以降は新たな雇用契約は結んでいません。 医院の管理者にもなっていますので法人理事にも該当するかと思いますが、そちらの契約も結んでいない状況です。 以前、同意がなく給与の引き下げを行われ...

弁護士回答
    2
  • 権利なき社団の利益相反 2

ベストアンサー

先日、荒川 和美先生に、ご回答いただいたのですが、 質問内容を修正して、追加質問をさせていただきます。 最初に調べておけば、良かったのですが、その後の確認で、 賃貸する店舗の名義は夫ではなく、A委員会の代表(妻)自身であることが分かりました。お手数おかけいたし、申し訳ありません。  現在、ボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約書で捨印は必要か?

ベストアンサー

相続で弁護士に依頼する可能性が出てきました。 弁護士に関する本を読んでいて「弁護士との契約書に捨印を押してはいけない」と書かれていました。 1、弁護士の契約書に捨印を押す欄があるのでしょうか? 2、捨印の押印を拒否すれば、契約してもらえないのでしょうか? 拒否出来るとしても、断れば気まずくなるでしょうし、信頼関係も崩れてしまうかもしれません...

弁護士回答
    5
  • 債務者の居住先が複数ある場合、内容証明等の送達は全てに送っても問題がないか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。 個人向けコンサルティングサービスを分割で契約したお客様(以下A氏)が、支払いを途中で一方的にキャンセルし、残金支払いに応じてくれません。 ※残金支払は契約前の利用規約に記載しており、A氏も承諾しております 内容証明送達後、少額訴訟を検討しております。 問題は、A氏のサービスキャンセル理由が荒唐無稽の虚...

弁護士回答
    1
  • 外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。

外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...

弁護士回答
    2
  • 業務内容、解雇、仕事を与えない等、勤務先の採用・雇用のやり方に問題はないか?

理系大学研究室で非常勤をしています。 雇用主である教授と私は大学時代からの知人で、経験者ということで声をかけられ、非常勤職員として勤務することになりました。契約前の事前説明では、国からあるプロジェクト予算がついたものの教授ら教員が日中多忙なため、代わりに私がその実験をするのと、時々、支出処理等の事務処理をして欲しいとのことで、長く勤めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ契約強制解約

ブロードエースとプロバイダ契約をしていました 。 私の不注意で数ヶ月未払いになってしまいました。 そこで不注意による未払いをなくそうと思い、クレジット引き落としに変更届けを出しました。(10月に受理) 私としては未払い分全額クレジット引き落としになると思っていたのですが、12月に督促状が届き、支払期限が1月18日とあったので1月6日にコンビニ決済いたしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから