80,314件見つかりました

法律相談一覧

• 警備員の労働条件について

ベストアンサー

機械警備の会社に務めております。勤務は月に10日で24時間労働になります。待機所にて待機し契約先で防犯センサーが発報すると出動命令がスマホに届き直ぐに出動する必要があります。ここで質問ですが待機中は制服を着用し直ぐに出動可能(55秒以内で)な状態でいなければなりません。仮眠中でも数時間(最長でも4時間)おきにスマホにパケットが届き応答しなければなりませ...

弁護士回答
    1
  • 支店・営業所の違いと登記について

ベストアンサー

支店登記についてご質問させていただきます。 ①支店と営業所の違いは法律行為等ができるかできないかと理解しているのですが、支店でも登記を行っていない場合が散見されます。これはコンプライアンス違反でしょうか。 ②実は、今の会社で取締役会で支店開設の決議をし、登記も行ったようなのですが、その後、大家の都合で支店登記を取り消すということをしたようです。今...

弁護士回答
    1
  • 借地で貸していた土地ですが、土地の上に建っている家の所有者がわかりません。

ベストアンサー

所有していた土地を売りたいのですが、以前、借地で貸していた土地に建っている物件の所有者がわかりません。 父が昔、土地を他人に貸していました。 最初は借地代を支払ってもらっていましたが、途中から支払われなくなり、そのまま居なくなってしまいました。 人が住まなくなってから20年は経っています。 契約書などはなく口約束で貸していました。 借り主宛に...

弁護士回答
    2
  • 地代の価格の決め方について

ベストアンサー

地代の決め方について教えてください。 現在、地代の増額を地主の契約している管理会社の人間に言われています。 相手の主張は相場より安すぎるので、2年毎に20%(10年で倍以上になります) 上げてほぼ相場になるとの事でした。 私としては固定資産税の4.5倍ほど現状でもお支払いしているので、 現状の地代でも問題ないと思いますが、それを主張しても相場の事しか言い...

弁護士回答
    1
  • グループ会社外への出張、就業規則

出張と就業規則について。 1.出張 社長が経営する調剤薬局A会社とコンサルティングB会社があり、Bによって紹介されたC会社があります。Cのみグループ外の別会社です。 このC会社に管理薬剤師として出張するように命じられていますが特に問題はないのでしょうか? 特に契約などは結んでおりません。 2.就業規則 所属する会社の社員が400人、グループで1000人以上い...

弁護士回答
    1
  • 退社時に秘密保持契約書に署名したが、会社による給与の計算ミスを他の社員又は元社員に伝えても大丈夫か

会社を退職後、今までの給与明細を確認したところ、残業手当の金額が間違っていることに気付きました。年間休日から、年間所定労働時間、月平均所定労働時間、1時間あたりの基礎賃金を計算して残業手当を算出してみましたが、明らかに少ないので、請求のお手紙を出そうかと思っています。 間違いの原因は給与ソフトの設定ミスではないかと思いますが、そうだとすると他の社...

弁護士回答
    1
  • 交通機支給契約のパート勤務の妻に対し、ICカード使用分の交通費の返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

妻と家庭内別居状態です。 昨年より、妻がパートを始めました。 交通費は支給される契約のようですが、通勤時に交通機関の家族会員用のICカードを使用しており、その費用が私の口座から引き落としされています。 生活費は婚姻費用に見合う金額を妻が引き落とし可能な口座に別途振り込んでいます。 この状態で、パート出勤目的で使用される交通費(ICカード使用分)...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険について。適応条件は会社が決めることなのか?

ハローワークで紹介してもらった工場で働いてます。 パート契約で毎月実働100時間前後あるのですが、会社には「パートは雇用保険が適応されない」と言われました。 しかし実働100時間あるので雇用保険適応してほしいためハローワークに相談したら会社から連絡があり、会社に歯向かって迷惑かけたことを謝罪したら雇用保険を適応させるといわれました。 迷惑しているのは...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主へのサイト制作依頼に関して

ベストアンサー

ネットサイトの制作依頼に関して 1)サイトの制作を依頼した個人事業主が、独特の制作・複雑に作っているようで 完成後のメンテナンスは自分しかできないと言っております。 その方に今後も依存しなければならないお話となっておりますが、 法的に問題ないでしょうか? 予定日より大幅に遅れる方なのでできれば別の方にもメンテナンスできることが 希望です。 2...

弁護士回答
    1
  • 個人売買、虚偽の説明

オークションで発見したトラクターを直接取引で購入しました。代理人が入っていたのでその方と連絡をとり、実車も見てオークションの文面からも、持ち主の話からも問題ない低走行の美品との事でした。その後ディーラーに見てもらったところ足回りに重大な損傷が見つかり60万の修理代金がかかる事に。  虚偽の説明があったと契約の不履行、もしくは修理代金の負担を求めて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教員、学校での人事の約束が違う場合です。

職場の人事のことです。教員です。昨年の人事で、子供の不登校、離婚問題を理由に異動希望を正式に提出。当時校長、副校長より2年後の希望の方が家庭状況にあっている、今でも異動はできるが、より家庭状況にあった異動を希望するなら、あと2年慣れたいまのポジションなら対応しやすいよと提案があり、昨年は取り下げました。 しかし、校長、副校長が変わり、私のことの引...

弁護士回答
    1
  • 治療費不払いの患者への対応について

歯科医院に勤めています。 自費治療でセラミックのブリッジ(45万円程)の治療をされた患者さんが、治療後、会計窓口で突然「そんなに高いとは聞いていない。説明が全くなっていない。今までの治療も、納得していない。」などと言い、支払いをせず帰ってしまいました。以前にも同様のブリッジの治療をしており、その時は何も問題はありませんでした。 契約書等は作っておら...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めたいです・・・どうすればいいでしょうか。

キャバクラでバイトを始めたのですが、 面接時に ・退職の際は一ヶ月前に連絡 ・当日欠勤はペナルティ ・出勤曜日は固定 とは聞きましたが 実際罰金の金額などは話されておらず書面などの契約は交わしておりません。 実際働いてみてどうしても無理だと思い 体調不良を理由に出勤2日目の朝休むことを連絡すると診断書を持ってくるように、でないと罰金言われました...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップ店員です。お客様が望まないオプションをつけるよう上司に強要されます。

ベストアンサー

大手キャリア傘下の格安携帯会社のショップで働いています。 先日、上司に突然「このオプションは必ずお客さんにつけてもらうから」と言われました。 そのオプションは格安携帯会社が関わっているショッピングサイトに情報を提供するというもので、登録そのものには基本料金等が発生するものではないのですが、契約書面ではショッピングサイト側に個人情報を提供する等の...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の子どもの扶養と健康保険を分けることについて

夫と離婚を考えています。 子供が二人いるので、しばらくは離婚後も同居のままの予定です。(すぐ別居する可能性もありますが) 親権は夫、監護権は私にする予定です。 そこで下記の選択は可能でしょうか? 問題点があれば教えてください。 1.健康保険について 現在子ども二人は夫が個人事業主のため、国保に加入していますが、離婚後は私(契約社員で会社の健康保...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の名義変更などについて

父と母と兄が市営住宅に同居しておりましたが、父が2000万ほどの借金を残し他界。財産もなく、残った遺族全員が相続放棄の申請をし、受理通知書が届いた状況です。父名義のものが多く残りながらも資産価値のない自動車の所有権変更、市営住宅の賃貸契約の承継は兄名義にしました。後は電話・公共料金・介護保険料の還付8000円の受け取りといったものがあります。いずれも使...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後のトラブル。

遺産分割協議後、姉が自分の取り分ではないところの土地の賃料を使っている。 他の兄弟と母の持ち分の土地の賃料です。 相談1 まだ名義変更前でそこは駐車場を解約して売りに出す予定までの賃料はだれのものですか? 相談2 これまでに相談もなく動いている姉。 駐車場も1人で勝手に動き契約してすぐには解約できなくさせた。 それによってこれからもその土地の固定...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の自宅待機(給与を全額支給の出勤扱い)の時他で働き二重給与について

派遣で行っている会社から仕事が無い為自宅待機(1日)を命じられました。 契約日数の関係で出勤扱いになると聞いたのですが自宅待機の期間に他で働く事は問題ないのでしょうか? 課長の命令で自宅待機中(1日)に他の仕事(派遣)に付くよう言われたのですが自宅待機と言っても出勤扱いになっています!(1日分の給与も付くと聞いています) 自宅待機のタイミングで他の...

弁護士回答
    1
  • 企業から診断書を求められた場合の費用負担について

ベストアンサー

障害者枠での契約社員です。会社より、早退が三回あり、(早退はあるが無遅刻無欠勤です)個室に呼び出されフルタイムで就労可能の診断書を提出せよと指示があり、診断書の内容が時短勤務や休職の場合、暗に解雇を示されました。 自己都合で休職する場合はこちらが負担するのは分かりますが、上記ケースにおいて、会社の指示の場合、会社が費用計上すべきと考えておりますが...

弁護士回答
    2
  • こちらが営業中の債権の請求行為について。

こちらは飲食店を営んでおります。 今回、取引業者への支払い滞納が有り、口頭約束で今月、来月の二回に分けて支払う約束をしました。 しかし、今日その業者のスタッフが当店の営業中に来て、その約束を棚に上げ、改めて支払いについての契約書を今日中にサインしてと来ました。 私は内容を確認して後日送ると言っても、今日じゃないと困ると引きません。 上記の口...

弁護士回答
    2
  • 相続した賃貸マンションでの共同経営時の申告方法

ベストアンサー

土地と賃貸マンション(8戸)を法定割合にて相続。 母1/2 兄1/4 弟1/4 下記のようにした場合法的な問題等はあるでしょうか? 兄弟が土地と建物を母に使用貸借契約として無償で貸し出す。 賃貸の収益は母の収入として申告。 それとは別に、母から兄弟へ毎年110万を贈与する。(非課税枠) ※賃貸マンションの収益は大体500万程度だと思います。 また、賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル 電機温水器

ベストアンサー

お世話になります。 マンション一室を賃貸に出しています。 今回リフォームし、新たな契約を結びました。 入居してすぐ、給湯のお湯が、強い下水の臭いがして お風呂も入れないとの連絡がありました。 (水道ではなく、給湯のみ臭う) 電機温水の設備も新品に変えたばかりです。 専門の業者の点検してもらいましたが、配管などの問題はないのですが、 確かに...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に給料全額差し止めされました。

今いる派遣会社なんですけど、月の途中で会社を辞めた場合、辞めた月の寮費と次の月の寮費と部屋のクリーニング代を請求されるんですけど、派遣先は合わなくて辞めてしまったのですが、派遣会社自体は辞めてないのですが、給料を全額差し止めされました。次の派遣先が決まるまでは給料は出せないみたいな事言われました。ここまでは、生活できません。引かれる寮費などの料...

弁護士回答
    2
  • 残業を拒否することはできますか?

ベストアンサー

初めまして。 当方はコールセンターにて契約社員として勤務しております。 ほぼ毎日残業が追加されます。 勿論体調、家庭の事情、通院等致し方ない事情がある場合には残業を拒否することができます。 しかしながら、ほぼ毎日2時間残業が継続されますと体力的に厳しいです。 残業の理由は、従業員の問題ではなく、会社側が従業員を確保し、効率を良くするためです。 ...

弁護士回答
    1
  • 合意解除を強要する司法書士の対処法

借地権つきの土地を所有しています。 借地権者の代理人の司法書士が、私に底地を買いたいと電話で申出があり、1週間後、電話で金額を出してきましたが、私は断りました。 すると、借地権者の代理人の司法書士は、電話で、更地で返すから、今すぐ借地権解除に合意してほしいと迫ってきました。私にお金はいらないといいました。 私は契約書を見てから判断するとい...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務はこちらの利益がない場合でも適用されるのか?

ベストアンサー

現在学習塾の正社員として働いています。 退職後、特定の生徒のみを相手に家庭教師をするというのは上記の契約に抵触しているのでしょうか? どちらかといえば利益が目的ではなく、ケジメ的な意味で授業料をいただくつもりです。 その生徒の面倒を最後まで見てあげたいということなので、その生徒の受験が終わればそれ以上の活動をするつもりはありません。 仮に授...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の退去について

ベストアンサー

先日、家賃の滞納と消費者金融の問題を相談しました。 弁護士との話し合いでも、自己破産をすすめられ、退去するしかないと言われました。 こちらは支払う余力がないのに次の住居はありません。 自己破産して退去とは矛盾していると思いました。 結局、結論は出さずに相談は終了しました。 質問ですが、面談の中で仮に家賃滞納が無いとしても80万程度の借金では自...

弁護士回答
    2
  • 派遣、業務委託 引き抜き相談

ベストアンサー

お世話になります。現在、美容室を経営していますが、人材不足の為、美容師紹介派遣を名目とした業務委託による美容師派遣を依頼しましたが、 その会社も美容師が不足してる為、社長兼美容師の自分なら行けますよと言われ、お願いしましたが、逆に当店の従業員が引き抜かれてしまい、とても困ってます。個人情報の悪用禁止等書かれた契約書は書いてますが、人材を紹介する...

弁護士回答
    1
  • 「別居期間中」の「住宅ローン」の支払い義務

ベストアンサー

現在、離婚を前提とした別居中です。 夫は家を出て行き、私と子どもは結婚後に購入した自宅に引き続き住み続けています。 弁護士相談では、「住宅の権利は夫婦で半々、住宅ローンは夫一人の契約なので(連帯保証人にもなっていません) ローンを払わずに奥さんがそこに引き続き住み続けても問題ないです。」と言われました。 私は闘病中で働けないので、それだと...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン本審査に偽の見積もりって普通の事ですか?

住宅ローンについて質問です。 先日ローンの仮審査が通り、現在設計士さんと家の間取り等決めている最中です。 設計士さんには、全て決めるのにあと1~2カ月はかかると言われました。 が、不動産屋から 「地主が早くしろと怒っている。  知り合いの設計士に見積もりを作らせるので、それでとりあえず本審査を通しましょう。」 と言われました。 そんな偽の見積も...

弁護士回答
    2
  • レンタルしている商品の弁償について

ベストアンサー

介護保険でレンタルしている車いすを第三者の暴行により破損させられていまいました。私自身も怪我を負い、加害者は警察に留置されたのち、自宅復帰しています。レンタル事業者より、破損部分の弁償について相談をうけていますが、この場合、レンタル事業者に直接加害者へ弁済交渉をしてもらう事は可能でしょうか?事業者は、個人情報の問題もあり、契約者(=商品の管理者...

弁護士回答
    2
  • 債務者に他の督促が届いてから債権回収は可能か?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願い致します。 私は友人と個人間の賃借の債権者です。 債務者から一部返済を約束してくれていましたが、最近債務者に通知が来ました。 契約不履行?で訴えられたようです。 明日までにお金が用意出来ないと警察から任意同行されると話していました。 通知がくる前から返済の約束をしていましたが【借用書もあります。すでに期日が3月末日...

弁護士回答
    3
  • 試用期間後の賃金はあなたの働きぶり次第と言われたら

ベストアンサー

試用期間後の賃金について教えていただけないでしょうか。通常は雇用契約を結ぶ際、賃金について明示するよう定められていると思います。しかし、試用期間3か月の賃金は提示されたのですが、本採用後の賃金は働きぶりをみてから決めると言われました。それは違法ではないのでしょうか。 本採用の賃金より試用期間中は安くなることは理解できますが、本採用後の賃金がいく...

弁護士回答
    2
  • 未成年妊娠したら別れを告げりた

ベストアンサー

説明下手ですが回答お願いします。 妊娠して約1ヶ月経つか経たないかです。 初めは同意の上でしていましたが生理が遅くなり不安になりその後からは嫌だと言ったんですが、できたら俺が責任取る、結婚する、あなたと一緒にいたいから赤ちゃんが出来れば別れられないなどの理由で避妊せず性行為されました。お互い18歳です。しかも、一回中絶していて相手にも伝えてあります...

弁護士回答
    5
  • 怪我の因果関係について

当方は過失割合10対0の加害者側で、相手もこちらも怪我をして、当方は交通事故で怪我して事故日から7日後に痛みがでましたが、仕事の事情で病院に通えなくて事故日から30日後に初めて病院に行った場合の質問です。 事故日から30日たってからの通院だと因果関係が問題となるみたいですが、保険会社に自分が契約している人身傷害保険金の請求をして自分の怪我の治療...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明の私道の前が売り地

土地の購入についての相談ですが、10日前程前に、土地購入の申し込みをしました。みとめですが判子も押して、手付けなどは払ってませんでした。 それで申し込みを出した後に土地の前が所有者不明の私道だと聞かされました。 私道の持ち主だった所が倒産してわからないとの事。 契約の日が近ずいていますが、不動産会社の方は良く有る事だと軽めに言います。 リスクはあ...

弁護士回答
    1
  • 警察官は車のナンバーですぐに所有者の氏名と携帯電話が解かるんですか?

ここで問題なんですが、私が「陸運事務所」に車のナンバーを電話して「警察ですが氏名と電話番号を教えてください」と聞いたら教えてくれるんでしょうか。 「事案」 娘のマンションの駐車場で場所を間違えて妻が止めていました。すると私の携帯に「・・警察ですが、すぐにのけてください」(契約者が警察に電話したのです)と電話がありました。直ぐに移動しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 彼女の前夫が暴力団員

結婚を考えている彼女の前夫が暴力団員です。離婚後5年以上経過しておりますが、前夫との間に子供がいて親権は彼女が持っています。 私は会社を経営しているのですが、彼女と結婚する事で会社や個人に発生するリスクはどのようなものがあるのか教えて頂けませんでしょうか。 前夫からの連絡は全くなく、実際に嫌がらせや恐喝等の心配はほぼありませんが、社会通念上、...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き請求に対する、借主の事情

ベストアンサー

一戸建てを賃貸借契約で借りていたものの、立ち退きを求められています。 現在、相手の正当事由に対し、こちらも物件の必要性をまとめているのですが、 ・裁判が落ち着き次第、口頭で結婚を約束した婚約者と同居するつもりだから、いまの一軒家が必要だ もしくは、彼女にはやく引っ越してきてもらい、 ・すでに彼女と同居を始めており、私一人の問題ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が無断で消費者金融からお金を借りていた場合は、支払い義務はあるのか?

以前、ご相談にご回答いただいた皆様、有難うございました。 この度、また新たに問題が浮上しましたので、ご相談させてください。 前回の相談のあと、嫁とは離婚したのですが、先日、自宅のポストに、契約した覚えのない消費者金融の会社から、私名義で督促状が届きました。 確認してみると、どうも元嫁が私名義で勝手にカードを作り、キャッシングしていたようで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の訴訟手続きについて2点質問があります

ベストアンサー

弁護士の訴訟手続き上の実務について、質問します。 (1) 準備書面の提出期限が裁判官によって定められました。その提出期限を、10日も遅れるようなことは通常ありますか。また、遅れる場合は、ふつうに考えれば裁判の相手(こちら側)に連絡がいくように思うのですが、それもないということは、わりと頻繁にあるのでしょうか。相手方の書面提出後に、こちらが反論...

弁護士回答
    3
  • 風俗店に住む事は違法でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして、質問です。 北海道です。 風俗店(箱ヘルス)で働きはじめました。 今まで仕事が決まらなく、家賃が払えず退去しなくては いけなくなってしまいました。 その事を上司に相談すると、お店(箱ヘルス)で 寝泊りすればいいよと言われました。 家がなくなってしまうので、住民票もお店の住所になると 思います。しばらく住むことになる。 女の子がお店...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者が模写した作品の著作権

私の働く施設では、知的障害のある青年に作品を描いてもらっています。web上でダウンロードしてきたイラスト(フリー素材)やPOPアート(アンディーウォーホルやキースヘディング)ファンタ等の缶ジュースなどを模写しています。彼らの模写した作品を、施設で製作する楽器に印刷して製品化しようと考えています(販売目的)。 1,この場合に著作権の問題は発生するのでし...

弁護士回答
    1
  • 合意管轄裁判所について

ベストアンサー

合意管轄裁判所についてです。 消費者が遠方の場合、消費者契約法10条を主張してくる可能性が考えられます。なので、業者側の管轄裁判所ではなく、中間地点を合意管轄裁判所にするのも良いのではと考えています。 その場合、「中間地点を合意管轄裁判所とする」よりも「中間地点(●●●)を合意管轄裁判所とする」にした方が良いのは分かりますが、仮に前者の場合でも有...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人はいつまで有効か

私の父が、20数年前に知人の賃貸マンション入居時に連帯保証人になったそうです。その知人とは、現在お付き合いがなく連絡もとっていません。 今のところ何も問題はないのですが、20年更新していなくても保証人として有効なのでしょうか? 契約書等は手元になく、先方が書いてくれた「絶対に迷惑はかけない」ということを書いて印鑑をおしてあるものがあるのみです。 この覚...

弁護士回答
    2
  • 旅行のキャンセル料について

ある日、新聞折込に入っていた旅行のチラシを見て、国内旅行の予約を電話でしました。 手付金など金銭のやり取りや、申込書の記入などもありません。あくまで電話だけでの申し込みです。ら しかし、当日の3日前に当日の天候予測で雨の可能性が高く、キャンセルしようと電話すると旅行代金の30%がキャンセル料としてかかると言われました。 そこでご質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 時給を下げる評価解釈の変更について

ベストアンサー

郵便局の時給制契約社員で働いています。半期ごとに時給を見直すためにスキル認定というのがあるんですが、今回のスキル認定で、商品の販売が目標に達していないからと1230円から1160円に下げられました。評価対象項目の『商品知識に精通し、勧賞している。』があてはめられました。前回までは目標に達成していなくても下げられる事は無かったのですが、今回何のア...

弁護士回答
    2
  • 英語スクールのウェブサイト掲載内容に利用者の勤務先一覧があり、その中に私の勤務先も掲載されています

現在資格取得スクールを利用しているのですが その資格取得スクールのウェブサイトに 利用者の勤務先一覧がありました。 私もお申し込みをする際に私の勤務先をスクールに伝えているのですが 一覧の中に私の勤務先も掲載されていました。 ※私の名前やその他個人情報は記載されておりません。勤務先のみです。 資格取得スクールとうちの法人が契約を結んでいるという...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の家賃支払いについて。

現在アパートを借りて、6/3に退去予告を不動産会社へ提出しました。契約書には2ヶ月前と記載があり7月と8月の家賃を支払うことになっています。退去日は、すでに新しい転居先が決まっていた為7/29としています。ですが、8月分の家賃全額を支払うことになっているので8/31まではこちらに居住の権利はあるのでしょうか?不動産会社は、すでに私の部屋をホームページに掲載して...

弁護士回答
    2
  • オフィスビル賃貸の又貸しについて

2ヶ月程前から私の事情で家賃を支払えなくなり知り合いに期間限定で又貸ししました。ところが支払日を延滞し、その説明も嘘が多く信用できないため解約をお願いしました。とくに契約など書面での署名などはありません。名義は私です。正直にオーナーに打ち明け解約し退去する意向ですが又貸しした人が損害賠償請求をすると訴えており鍵も戻してくれません。このような場合は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから