法律相談一覧
-
特定の株主にのみ利益を還元するような取引を打診されていますが、法的な問題はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ■企業の概要 ・ソフトウェア開発、販売を行っている株式会社 ・未上場企業(ただし株式公開準備中) ・ベンチャーキャピタルなど複数社から出資を受けている。 ・営業活動においては直販のほか、代理店を活用 ■ご相談に至る背景 代理店の活用を活発化させるため、直近で株主からの紹介を受けて代理店になってもらう活動を行っております。 株主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の問題で酷すぎます。母も利用されていて可愛そうでした。
ベストアンサーご教授下さい。 今年の1月に亡くなった母が、がんと診断されたのが2014年の2月、それ以降、母の口座からどんどんドン引き出し、母を契約者、被保険者として約7000万円の総額ですが、じぜんに受取人を指定して、保険金を今年の3月に貰っていたのです。私は4人兄弟ですが、貰ったのは、560万です。残りは3人の兄弟と、父で分けていたのです。 1,こういう事が許されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教問題結婚詐欺だと言われて慰謝料請求
結婚前に新興宗教の信者ではないと言って結婚し嫁が嘘をついた事が許せないと言われ現在別居中です。 質問なのですが ①別居中に家賃光熱費を少し出してるなら家の契約者の私が不在中に家に嫁が入っても不法侵入にはならないのでしょうか? ちなみに費用を出さない場合はどうなるのでしょうか? ②親が新興宗教の信者で産まれた瞬間から親の一存で入会している私が新興...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病院の契約書を破棄したい。
ベストアンサー【相談の背景】 精神病院で危ない契約書を書いてしまった件について。 今は違う病院に入院していますが、その前の病院で、危ない契約書を書いてしまいました。 取り消したいのですが、主治医がなかなか契約書を出してくれなかったらどう対応したらいいですか? 多分、いつでも取り消せると書いてあったと思います。 また、以前取り消したいと言っても、なかなか出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般仲介での契約書の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。 本日、一般仲介でテナントの募集を行い、その不動産屋が作成した、2年間の定期借家契約で借主と契約を交わしました。 【質問1】 仮に2年後に借主との間で、契約書の不備でトラブルとなった場合は、仲介業者の不動産にもいくらか責任があるのかそれとも全て大家が悪いのか、どの様に解釈するのでしょうか? 【質問2】 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でのシフト勤務について
【相談の背景】 現在、フルタイム正社員として働きながら、今年8月より副業として初めて業務委託契約でエステサロンで働き始めました。サロンの募集は業務委託で、私も副業バレを避けるため業務委託を希望しましたが、勤務体系・内容としてはシフト勤務・時給制で接客や清掃・締め作業などもアルバイトと同様です。(業務委託契約書の個別仕様書欄は「具体的な作業内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与したものを返還する際の契約書について
【相談の背景】 贈与をしたのですが、あとからそれが詐欺だとわかりました。相手に詐欺とかしか思えない、裁判を起こすつもりだと伝えたら、贈与したものを返済すると文面で送られてきました。 【質問1】 この場合返済してもらうのに、なにか契約書を作成した方がよいですか? 返済すると言った後に逃げられてしまうことを視野に入れた場合どのように行動すれば良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で免責が確定し、数ヶ月が経ちました。実家暮らしをしておりますが、経済的にも立て直しができてきたので、親の脛をかじりたくないので、一人暮らしを検討しております。 しかしながら、現在は昔と違い、ほとんどが家賃保証会社を挟まないと契約できないのが実情だと思います。とはいえ自己破産後に賃貸契約をする人も多くいるかと思います。そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約や独占禁止法について
【相談の背景】 風力発電のメンテナンス業をしています。任意団体(W)にA、B、C、Dという会社が加盟し、その中で作業を割り振りしていく感じなのですが、実際の契約はA(元受け)でB、C、Dが下請けになり、仕事の割り振りもAにのみ権限があり、Aから仕事を取っていく形です。2~3か月仕事がまともにないケースもあります。任意団体の規約内に、①Aで研修を規定時間受けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結者が変更になることのリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 これまで相手方の締結者が代表取締役でしたが、部長に変更したいという申し出がありました。 【質問1】 本件について何か気にするべきリスクはありますでしょうか。またどういった理由から部長にするのか、想定できるものがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実態に即していない業務請負契約
【相談の背景】 業務請負で契約をしましたが休日が自由に設定できず会社に管理されている状況です。請求書の書き方も指示があり「勤務日数」と書いてはいけないとのことで雇用逃れに加担しているとしか思えません。 【質問1】 会社の指示通りの請求書を提出しましたが私が法的に罰されることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員との雇用契約の解除
【相談の背景】 個人事業主にて建設業を経営しています。 従業員の1名が去年末に現場にて腰痛(ぎっくり腰)を患った、労災申請をしてほしいと言ってきましたが、実際現場で事故が起きた日は通常通り勤務して当社や元請会社、周りの作業員にも未報告でしたしそれから数週間経っていましたので、立証もできないので申請は見送りました。 診断書は、2週間の加療となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為や契約での請求の時効
ベストアンサー【相談の背景】 会社で先代から代替わりして資産管理をみなおしていますが、回収不能の債権が相当あります。 取引先の仕入れ代未回収や従業員の不正の損害賠償などあります。 請求できるものはして時効となっているものは特損で落としたいと思っています。(この案件に時間や人をかけたくないので) 一般的に請求権はいつ消えるのでしょうか?また相手との口約束した時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と法人の業務委託契約
法人A(受託側)と法人B(委託側)で、業務委託契約を締結します。法人Aの社員が法人Bの事業所で業務をする場合、その勤務実態によってはAの社員はBに雇用されているとみなされますか?それとも法人同士の契約であるため、雇用とはみなされませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間満了通知の日数
今日、契約期間満了通知を受けました。 年始~年度での契約期間ですが、2月に入社しました。 入社後、勤務態度は良かったらしいのですが欠勤と早退の多さで満了日をもって退職と言われました。 ですが3月に入ってから契約はどうなるかの質問に4月からも来てほしいと言われていました。 そして昨日突然呼び出され、意思確認と現状確認の後一応4月からもと言われて居たのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 偽装請負?
ベストアンサー美容院の業務委託についてです、最近美容室経営でよく業務委託にしたら社会保険の支払いをしなくていいような事がよくあります。社会保険料逃れになるのではと思いますがどうなんでしょうか?仮に委託契約を結んでれば大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する際の賃貸契約の名義
ベストアンサー夫と性格の不一致から別居します。 私が出ていく形をとるのですが、別居先を自分名義で借りるか夫に借りてもらうか迷っています。 こういう場合はどちらが一般的ですか? また、私が借りて出ていくことは離婚調停などになった場合に私側に不利ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約してもいないコンサル料の請求について
ベストアンサー先日、コンサルに相談にいきました。内容は資金調達についてです。初めてのコンサル利用の検討だったため、話を伺って納得いくものであれば契約する形で先方にもお願いし、了承を得ました。また、HPには、見積書を出した後、契約書を締結するまでは一切料金は発生しないとの記載があります。 コンサルの話を聞くと全く納得いく内容ではなかったので、その旨伝えると、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託販売契約の解らない質問
建築関係の会社と委託販売契約しています。社長の方から、これからは行く場所、車の置き場所、移動したらその場所を逐一会社に報告しろと言われています。時間も朝8時出勤で夜20時まで拘束されています。タイムカードも朝だけ押しています。一か月の目標設定もしなくてはならないです。月1回会議にも休みの日に出なくてはなりません。これは違反ではないのでしょうか?ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の権利範囲
ベストアンサー労働契約書に賃金と役職名・職務内容が明記されています。出勤を阻止され、解雇せず、賃金は支払われています。法的に正当な理由はありませんが、出勤させたくないようなので長期化する可能性があります。私としては、賃金を支払われればよいのではなく、自分のキャリア形成の観点と会社の立て直しの観点からも退職せずこの状態を解消したいと考えております。 1.職務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約に関する損害賠償請求について
お世話になります。 BtoBで契約しているサイト制作の仕事のことで、相談です。 私は請負側の会社の者です。 こちらの事情でクライアントのサイトの公開が遅れております。 クライアントから次の期日で公開出来ないなら、 うちの会社と私個人に対し、損害賠償請求をするとほのめかされています。 また、今回契約しているサイト制作とは関係がない公開するサイトで販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の契約についてのご相談です。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 不動産賃貸の契約についてのご相談です。 ごく一般的な賃貸マンションを借りていまして、2年契約の更新時期が迫っています。 10月21日が期限です。 9月の15日に更新しない旨を伝えたら、 「2ヶ月前申告なので、11月15日までの賃料を払ってもらう必要がある」 と言われました。 1ヶ月前申告だと思っていたのでそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション契約更新障害になりますか
賃貸マンションに入居して、2回目の更新を4ヶ月前に控えています。 初回の更新時に賃貸会社から、『連帯保証人の父親様は高齢に成りますから(70齢以上〜) 出来れば次回更新時には兄弟の方でお願いします』と言われていました。入居の際に規約や契約書には連帯保証人の要件が無く、年齢の制限も説明すら有りませんでした。仮に次回更新時にも同じ父親が連帯保証人なら、正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書、契約書のない借金について
ネットで知り合った方に、お金を借りる事になりそうです。 彼氏からのモラハラの相談をしていたところ それじゃ厳しいでしょう、部屋を借りなさい。初期費用、家具家電、もろもろで200万ということです。そしてそこに自分(相手)もたまに来て、交際関係になり、結婚などと言われています。 明確に返事はしていませんが、結婚すれば200万チャラらしいです。 相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約書の管轄裁判所についての質問です
(1)交渉で裁判所を変えてもらうのは失礼なことでしょうか? たとえばこちらの住所が福岡、先方が東京の場合に裁判所を東京と福岡の間にある裁判所にしてもらうことはビジネス上普通のことでしょうか。 それとも失礼にあたるようなことでしょうか。 (2)インターネットで調べたところ裁判所の指定の文言に専属などの言葉がなければ別の裁判所を選べると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ後も賃貸契約は継続するのか
ベストアンサー父が平成22年5月に死去しましたが、昨日、弁護士から、平成22年8月から平成25年10月までのマンションの管理費と駐車場の費用として80万円弱の請求が来ました。 父は離婚してから別居し、死んだときも一人住まいと聞いています。 死んだ後も賃貸契約は継続するのでしょうか。 貸主は父が死んだときに契約について連絡してくるべきではないのでしょうか。 故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。マンションは会社契約(借り上げ?
ベストアンサー離婚したい、生活費は渡すから出て行ってくれと主人から言われました。マンションは会社契約(借り上げ?)になっております。離婚したくない私ですが、やはり出て行かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約の保証人。収入でしょうか?
ベストアンサー元夫名義でFAXをリース契約しています。 私は、保証人になっています。 毎月の支払額は9千円です。 夫とは昨年の11月に離婚しました。 11月以降、元夫が支払いを滞っています。 2月末日付けで、リース会社より督促文書が届きました。 内容は、3月7日までに残高54万を全額支払いください。 支払いなき場合は、法的手段をとらさせていただきますという内容です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話会社の店舗で契約したが口頭の内容と相違する。
以前携帯電話会社で個人で契約していました。 その携帯を法人に契約する事になり、新規契約をしました。 その時は日付が1日ですが、法人に変更したいと言うと、20日の日に来ないと料金がダブってしまうからその日に来てくれと言われてその日に行ったのですが、結局料金がダブって請求が来ました。 問い合わせてみると、払うしかないとの事で支払いました。 この場合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と犯罪行為の優先度
ベストアンサーインディーズレーベルから10年以上、CDを販売していました。初めてのリリースの時に契約書の内容を確認しなくてはならなかったのですが、相手が40年以上音楽業界で活躍している相手という事もあり、大変信頼していた相手でしたので、そのままズルズルと10年一度も契約書を見ないまま、CDをリリースしていました。その後も何回にも渡り「契約書」を請求したのですが、「あー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入契約の解除にともなうキャンセル料
先日、中古車購入契約をいたしました。大手中古車ネットサイトに登録している販売店からの購入です。本来任意でつける車体コーティングや1年保障(任意でよいというのは契約後判明)を必ずつけないといけないと契約時に説明されたことや、車検、法定点検付きとあるのに(ネットサイトのルールで車検、車検整備付きと掲載している場合は車両本体価格に含むとあります)名目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラ 労働条件の変更
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしております。 担当業務がなく、雑務要員のため、 このまま正社員で雇い続けるメリットが会社にはないそうで、労働契約変更もしくわリストラとなりそうです。 なんとしてでもこのまま今の会社で正社員で働き続けたいのですが、労働契約変更、リストラについて、会社側に本人拒否以外で強制的に私を働かせるよう圧力をかける法律はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明と賃貸借契約書の記載内容が違う。どちらが優先されますか?
ベストアンサーアパートの貸主をしています。 先日、賃貸借契約を借主と交わしました。 そのとき管理会社から見せてもらった契約関係の書類に 不思議な点があるのに気づき、質問させて頂きたく宜しくお願いします。 重要事項説明書(管理会社保管用)には、 「2年ごとに賃貸借契約の更新事務手数料として10,000円(税別)を 貸主または貸主の代理人に支払う」 との記載があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について
ベストアンサー親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について 背景 ①親と子供Aが二世帯同居、土地建物権利は親 ②親の土地で子供Aがレストランを営業 ③子供Aの事業借金を親が補填したいがために子供bに相談 ④親の保有金額プラス子供Bから親が借りた金額で、子供Aの事業借金をゼロにする計画 ⑤親は高齢(年金生活)で、子供Bからお金を借りるため6年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法754条 夫婦間の契約の取消権について
ベストアンサー民法754条に夫婦間でした契約は、婚姻中、いつでも、夫婦の一方からこれを取り消すことができる。 とありますが これはどんな形の契約でも対象になりますか? 相手に書いてもらった簡単な手書きの証明書と音声データはあるのですが それでも婚姻中であれば無効に出来るということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に別紙を忘れてしまった場合、印紙に割印が押された場合の還付可能性はありますか?
【相談の背景】 仕事で業務委託契約書を作成し、先方と契約を交わしたんですが、別紙を付け忘れてしまいました。 【質問1】 印紙に割印が押されているんですが、還付の対象になるんでしょうか? 【質問2】 最も迷惑がかからない契約書の修正方法は、何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再契約した方が良いですか?
自動車を売りましたが、最初の契約では3日以内に全額振込との事で合意して売買契約書を作成しました。振込期限最終日に入金が確認出来なかったので督促の電話をいれ、「明日まで振り込む」と回答があったので待ちました。次の日電話があり、頭金を入れるから、残金は「名義変更後」に全額振込と言われ、とりあえず了解しましたが、車庫証明・委任状が何時こちらに発送できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重要事項説明書に土砂災害特別警戒区域であることの記載がなかった
【相談の背景】 何年か前に建売住宅を購入しました。 重要事項説明書には土砂災害警戒区域外と書かれていましたが、実際には購入の前から土砂災害特別警戒区域(レッドゾーン)に土地のほとんどが重なっていることが、何年か住んでから発覚しました。 【質問1】 レッドゾーンにかかっているなら購入はしなかったので、売買契約自体を解除することはできるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に解約通知日数の記載の無い場合の日数について教えてください
月極駐車場を相続して管理しているのですが、解約についてお聞きしたい事があります。 現在の契約書には記入されているのですが、初期の契約書には解約に関する日数(解約は30日前に申し出る等)が記入されていませんでした。 (項目はあるのですが、日数が空白のままでした) 以前どこかで空白の場合は1ヶ月と聞いた覚えがあるのですが、最近調べたらこの場合は民法61...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書も労働条件通知書ももらっていない職場からの退職
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件通知書も雇用契約書ももらっていない職場からの退職を考えています。 退職の意思を示してから2週間で退職できるでしょうか。 【質問1】 入職してからそのうち提示されると思っていましたが、同僚から雇用契約書はないと聞きました。わたしからも会社に労働条件通知書や雇用契約書を交付してほしいと求めたこともありませんが2週間で退職できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「旧法借地権の底地を子供名義で購入することは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 旧法借地権で借地契約中の底地を、地主から購入する打合せを1年前からして、数カ月前に購入申込書を書いて出し、話し合いが進んでます。購入申込書には買主は私の名前で提出していました。 【質問1】 子供名義で購入することにしたいのですが、地主にはこれから話します。まだ売買契約はしていませんが、買主名義を子供名義にする法的権利はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年目の事業用定期借地はどうなるのか
ベストアンサー最初に事業用定期借地で15年間の契約で土地を借りて自費で上物を建てて飲食店を営業していましたが、 10年目に業態変更して当初の契約より5年長い期間の合意書を作成し合意しました。 トータルで20年の間借りているのですが、 期限が来たらどうなるのでしょうか、また合意の上で再契約できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主による定期借家再契約の意向の取下げ
【相談の背景】 事業用建物について、借主と定期借家契約を締結している貸主です。 管理会社はおらず、不動産仲介会社を通して契約しました。 来年3月に契約終了日を迎えるので、その半年前(今年9月)に契約終了通知は、不動産仲介会社経由で、送付済です。 その書面も不動産仲介業者のフォームで、再契約について「意向がある」事と、再契約条件として新賃料、期間が記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の定めのある雇用契約ですが、診断書と退職届の提出では退職させてもらえないのでしょうか?
【相談の背景】 副業でネイルサロンで1年の契約の定めのある雇用契約で働き始めましたが、本業のパソコン業務と相まって、施術時に腕の痛みと指先まで痺れるようになり、療養を要するという診断書と共に退職を申し出ましたが、「一方的な過失ですよね」と言われ、労働基準法137条と民法628条で法律で認められているため、損害賠償の責任を負います。と言われ、採用費用、面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的トラブルで逮捕され、業務委託の契約を解除されそう。解除の正当性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【時系列】 2月:合同会社B設立前の為A氏個人と業務委託契約を結ぶ(2年間の自動更新) 3月:B社設立・本格業務スタート 3月下旬/個人的なトラブルにより警察の家宅捜索を受けました。その旨A氏に報告するも何事もなくそのまま業務続行 6月上旬/家宅捜索の件で逮捕勾留 〜7月/留置所よりB社およびA氏宛に業務等に関する手紙を複数回送付し弁護士に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
¥0合意書は正しいものでしょうか?
ベストアンサーCICに開示した所約10年前の貸付日の未払い残高があったのでカード会社へ電話したところ返済を無しにするのと過払金請求するのも無しでと提案をされ合意した所 カード会社より¥0話解書が届きました 合意書の内容が 1.甲と乙との間のカード契約0000-0000-0000-0000番について何らの積権積務のないことを相互に確認する 2.甲と乙は本契約の証として本話解書2通作成し各1通を所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産によるトラブル
【相談の背景】 約2年前 不動産会社の人から、不動産投資を誘われ、契約しました。 契約した後に知ったのですが、私の契約仕方は良くないやり方だったようです。 投資用では無く住む用でローンを組むというやり方です。 銀行で住むようですか?って聞かれたら「はい」と答えてくれたらいいと言う事で、建前みたいなものかな?と軽い気持ちで受けてしまいました。(痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の契約、規約には明記されていない契約前の説明と規約内容の相違、規約の記載不備
ベストアンサーある商品の製作の契約をしました。依頼した側です。 契約前の説明(口頭と資料)と、相違があり、解約をしたいです。 ただその相違が、規約上では明記されていなく、困っています。 2つ質問があります。 ①説明時(口頭と資料)には、「最短納期2週間」と記載がありますが、 規約には、「制作作業は6か月間」とあります。 「2週間で出来る、と約束はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約更新について(勤務実績無し)
ベストアンサー昨年4月頃より派遣社員の方を雇用しておりましたが、彼女が産休に入られるという事で 11月半が最終出勤となりました。その時点での雇用期間が11月1日から1月31日までの3ヶ月間で 実際には11月半ば以降は勤務実績が無い状況でした。 派遣を取りまとめている正社員から11月半ばから1月末まで出勤が無い状況だけど良いかと 質問を受けたので、もう既に3ヶ月更新という事で...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから