法律相談一覧
-
憲法違反の条件を含む合意書の有効性について
ベストアンサー現在、未払金請求の訴訟中です。 自分は普段から趣味や仕事で小説を発表したりしているのですが、先日被告側の弁護士から、訴訟に関しての創作活動を「一切」しない事を約束すれば和解に応じる旨連絡がきました。 プライバシーに配慮し裁判記録の情報にのみ基づいて創作すれば問題はないはずですし、先方とは秘密保持契約も結んでいませんし、何よりその条件は日本国憲法2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に時短勤務を強いることについて
ベストアンサー労働時間の減少による時短勤務についてお聞きしたいです。 契約社員としてフルタイムで勤務していました。仕事量の減少とのことで他の事業所への転属を言い渡されましたが、以前その事業所に手伝いで入った時にその事業所の所長の行動について行けず尚且つ仕事上危険な行為(いつかは怪我に繋がる行為)を行っていた為、転属を拒否した所、今の事業所で働くのであれば6時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配置転換とそれに伴う給料の削減について
ベストアンサー配置転換とそれに伴う給料の削減について 私は職種、プログラマー、みなし残業40時間分という契約で働いているのですが、 この前、「能力が足りないので、みなし残業分残業してそれでもたりないようなら、ライター(文章を書く仕事)に配置転換して給料もさげる」と言われ、具体的にどの部分が劣っているのかを聞いても 「君の書いたプログラムを見ればわかると」ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職務経歴詐称について
ベストアンサー10年以上勤めた会社を退職しました。再就職活動に際し、実は職務経歴の一部を長く書いておりました。全くもってお恥ずかしい事であり、してはならかったと反省し、履歴書を改めております。が、もう一つ。以前の会社を受ける前になかなか受からなかったので、某職業相談カウンセラーの方に指導して頂き、その前の経歴をアルバイト勤務でなく、契約と記載するよう指導され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃トラブルによる消費者センターへの情報開示について
ベストアンサー先日、賃貸の家賃システムが切り替わり、家賃が2重払いになってしまいました。そのため、返金してもらうようオーナーに連絡しましたが、1ヶ月経っても連絡が帰ってきません。 連絡方法は電話の留守番伝言サービス(電話には一切出ません)とメールです。すべて賃貸契約後から連絡が取れていたものになります。もう、消費者センターに相談しようかと思います。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設遺留品の引き取りについて
ベストアンサーグループホームで働いています。3年前に退去した方のベッドが倉庫に眠っており、保証人に引き取りに来て頂くよう依頼するも応じてくれません。退去に至る際に、利用者の方同士でトラブルになった様で、当時の事を繰り返し話されますが、私はその時別の施設におり、詳細はわかりません。 また、記録上も退去の経緯は確認できません。 先方は、そのままベッドを置いてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SESの退職じき相談
ベストアンサー退職に関して相談をさせて頂きます。 現在、SESによる客先常駐の仕事を正社員としてしています。 転職エージェントを利用し1月から勤務をしているのですが、退職をきめたため現在、会社と交渉をしている状況です。 その際に退職日を5~6月末(2~3ヶ月後)で交渉しているのですが、客先との契約の都合からか、もしくは早期退職による会社の信用失墜、現在私がいる現場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の未払い賃料確認請求他
ベストアンサー相続分の賃料確認もしくは部分明渡の本人訴訟を検討しています。 (賃料を払ってもらえず)お金がないため、弁護士さんに引き受けていただけません。 遺産分割前、減殺請求しています。 内容証明郵便で判例(最高裁判所平成17年9月8日)も記し、賃料の請求をしましたが、自分に都合のよい他の相続人に払い続けています。 この場合 1 払ってもらうと、後日契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウィークリーマンションで禁煙の部屋をお願いしたのにタバコの臭いがする部屋を案内されました
ベストアンサー2ヶ月ウィークリーマンションで禁煙の部屋をお願いしました。不動産屋から指定の金額を振り込み当日鍵をもらい入室したのですが、明らかに室内でタバコの臭いがしましたし、前の人の髪の毛が落ちていて掃除をしているように見えませんでした(前の人が退出時にクリーニング代を払っているはず)不動産屋に禁煙の部屋をお願いしたはずなのにタバコの臭いがしたと伝えると「禁煙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署に休業届を出したままでも株式会社として訴訟を行えますか
ベストアンサー私は、小さい株式会社の代表取締役でしたが、数年前から、税務署に休業届を出して、活動は停止しています。 最近、時間ができので、この株式会社が受けた仕事でまだ未収となっている100万円程度の契約上の債権(まだ時効消滅はしてません)を、裁判で取り立てたいと思います。 相手方は、中堅企業です。 税務署に休業届を出したままでも、株式会社として訴訟を提起して裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
陳述書の偽証で裁判を起こしたい。
ベストアンサー男女問題で裁判途中です。 被告の不貞相手から、虚偽の陳述書を提出されてしまいました。戸籍謄本とパソコンのプロバイダー契約書2点で虚偽が立証出来るのですが、証人尋問で宣誓するまでは、この方を訴える事は出来ませんか? 被告とこの方の名前が打刻された婚約指輪を、証拠として提出しましたが、この方の亡夫をあだ名で被告と同じ名前で呼んでいた。等とふざけた回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件解約時の手付金返却条件
ベストアンサー物件契約後(手付金支払済)の内覧会で、不備を指摘しました。 その後の確認会で、指摘に対する回答は『問題なし』との事ですが、詳細な説明もなく説明が納得行かない。という事を伝えた所、改めて確認して報告という事になりました。 しかしながら、その回答を待っていたり、次に再確認会まで待つと、当初の引渡し日には間に合わない状況です。 このようなケースの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済のときの情報漏えいリスクについて
ベストアンサー法人間の継続的売買取引において、利害関係のある第三者から代位弁済の申し出がありました。 債務者宛の請求書をその第三者に示して代位弁済してもらうわけですが、請求書には債務者の企業秘密や当社債権者との契約情報や取引情報などが明記されています。債務者のそれら情報を、債務者の承諾なく開示してしまっても問題ないのでしょうか(債務者と連絡がつかない場合にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子制作物の支払いがされない。納品物の強制削除は合法?
ホームページの作成を請け負いましたが、代金を支払ってもらえません。 そこで、制作して納品したホームページを閉鎖しようと思いますが、法的に問題はありますか? 当社で制作したものですので、閉鎖の処理は当社で行うことができます。相手にも支払いが行われない場合は閉鎖します、という旨をメールで伝えています。 サーバーなどはクライアントの環境を使っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 和解後に、元職場から電話
ベストアンサー相談をお願い致します。 3年前業務上横領で、会社から懲戒免職を受け 退社しました。会社には、お金を全額一括で返し、示談ということで和解契約を交わしました。 そして、やっと就職先も決まり、少しずつですがコツコツと真面目に生活をしていましたが、 昨日、今日と前の職場の社長の夫(家族経営の会社で、妻が社長で、夫が専務です。)から電話がかかってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給与について。給与支給日に未払いがあった場合延滞損害金は請求できますか?
ベストアンサー10月からアルバイトをしています。 そのバイトの給与に関して質問です。 採用時、契約書には、最初の50時間は時給740円、50時間経過後は時給780円と記載がありました。 ですが、ちゃんと支払われているか心配になり計算したところ、現在も740円のまま支給されていました。 この場合、不足分の金額については、延滞損害金を含め請求出来るのでしょうか? また、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の保証範囲
ベストアンサー出資して作った株式会社(社長は友人)が建物を分割で購入し事業を行なっています(現在仮登記で支払い完了後、本登記の予定、連帯保証無し)。土地は事業用定期借地契約で私が連帯保証人になっています。 事業は軌道に乗っておらず、建物の費用と土地の賃料が払えなくなる恐れがあります。 会社が倒産した場合、私は原状回復の責任を負うと思いますが、建物の名義が違うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりますか?対応を教えてください。
セラピストの会社独自の無料研修を受け(その間は無給交通費なし)研修を辞めたいと告げたところ契約書(自主的な辞退の場合研修費を全額または一部会社に支払うという内容)について話があると言われ話し合わないのならば実家にきて両親と話をすると言われました。 両親は保証人ではありません。 ①この場合、会社の人が家に来てもなにも問題にはならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与振り込み口座の別件使用について
給与振り込み口座を作りました。(と言っても普通口座)使い道を聞かれたから、給与振り込みと答えただけです。 その口座に、給与が入る前に知人からの振り込み(愛人契約をしている相手から)1万1千円がありました。 振り込みされているはずの日の昼間に銀行へ行くと振り込みされておらず、その後銀行から電話があり、振り込みがあったが、これはどんな内容の振り込みか聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員制度での断り方。
ベストアンサー裁判員制度の選任について呼び出しの連絡がありました。 参加したいという意思もありますがやはり、職場を数日間空けることは難しいと判断して断るつもりを考えています。 会社自体は大丈夫ですが、現場への完全出向のため数日間空けることにより作業の影響なども懸念されます。 残念ながら全体で何らかの業務を担当していてギリギリ人数のため代理も困難です。 現場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者から得た名簿の作成は違法行為でしょうか?
ベストアンサー会社の業務依頼として、顧客名簿の作成を依頼されています。 顧客情報は、ある人が会社を辞める際に持ち出した保険契約情報のようで、 それを一度貰った?か買った?ようです。 内容は、氏名、住所、電話番号、メールアドレスが記載された保険商品の申込用紙のようなものです。 パソコンで一覧表に入力し、それをまた専門業者に売りに行くようです。 売買は問題無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸サブリースの解約条文について阻止できるのか?
賃貸サブリースでの質問です。 解約を阻止したいのですが下記の条文に問題あるか確認をお願いします。 【甲(貸主)又は乙(借主)が期間満了と同時に本契約を終了されようとするときは期間満了の3カ月前までに相手方に対し、更新をしない旨を書面にて通知しなければならない。尚、通知なき場合は1年毎に 更新され、その後も同様とする。】 この条文ですと通知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング店のトラブルについて
ベストアンサークリーニング店で、レシートを渡さないお店がありました。 こちらがレシートを要求すると拒否されました。 これでは、クリーニング後に何かあった場合にレシートがないので どうすることもできない状況になると思いますが、明らかに消費者には 不利な契約になると思いますが、何か法律にひっかかりますでしょうか? または罰則などはありますでしょうか? 後々問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正で失敗、医院側に返金、賠償請求したいです
ベストアンサー矯正が説明当初の期間を大きく過ぎても終わる気配がなく中断して貰いました。 結果として、初診時に契約した顎位を解放する治療が全くできておらず 歯茎も大きく退縮し、歯1本が歯髄壊死していました。 これらについては医院側も認めています。 現在このままでは問題のある嚙み合わせになっているので 再矯正する為にまた1から矯正するのと同じ期間と金額が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者と言うだけでいきなり賃料条件などを変更されました。
賃貸マンションで気に入った物件があり、書類に不備がないか確認してもらっている際事件が起きました。 大家から電話があり「その人不動産業者なんでしょ?賃料上げる、敷金も払ってもらう」といきなり貸し出し条件を変更させられました。 物件の資料には、敷金礼金無し、不動産業者なら賃料上げるとは一切書かれてないので納得いきません。 退去後の清掃料(43200)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の負債(賃金未払い)の引き継ぎについて
ベストアンサー母が去年まで経営していた有限会社を、専務に引き継がせました。 母は専務に対し会社を引き継がせる条件として、母が社長時代のパート従業員数名の未払い賃金(500万程) の支払い(分割払い)をお願いしたそうです。 問題なのは口約束だけで、契約書等を作っていない事です。 帳簿上は賃金の未払いはない事になっています。 母が会社にお金を貸している形になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中断した工事の工事代金請求について
ベストアンサー以前工事をしたお客様から弊社で簡易なリフォーム工事を依頼され、見積書をだして口頭にて(電話とメール)了解を得て工事を着工したのですが工事中に他の問題が発生し、お客様了承のもとに中断することになりました。その後直ぐに再見積を提出したのですが金額で折り合いがつかず、他社で工事を依頼するとお客様から連絡がありました。先方は当初の工事費用を支払う必要無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合一次請けから損害賠償などされますか?
ベストアンサーある宅配業者の二次請けで仕事してます 今回誤解など(私のコミュ力の問題もあります)が重なり一次請けが契約解除されるかもしれません 仕事のミスはありません 全て人間関係です 一次請けは元請けに私含め4人いれてます 月に四〇万くらい利益があったと思います そうなった場合一次請けは私に損害賠償もしくはペナルティを課す事ができますか? 月に四〇万払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の、携帯料金と違約金の支払い
ベストアンサー初めてご相談します。よろしくお願いします。 私は、自己破産をする手続きをとっている最中です。 弁護士さんから携帯電話はローンが10万円程残っていたため諦めて下さいと言われました。 携帯電話が 使えなくなったら困ると思い解約し 違う携帯電話会社と契約しました。 その後に、携帯電話会社から使用料金と解約時に発生した違約金、あわせて2万円の請求書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書籍化の依頼があった原稿の自費出版の著作権について
書籍の執筆依頼があり、原稿を書きました。 まだ正式な契約はしていない段階ですが、出版社の方から、「もう少し詳しく書いたほうが良い」などのアドバイスをいただき、ひとまず原稿を書き上げました。 ここに来て書籍化した原稿を元に、自分で電子書籍化して販売したいのですが、著作権など法律上の問題はあるのでしょうか? ちなみに、上記の様に抽象的なアドバイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険に付随する満期到来後の祝い金について
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についてです。夫婦共有財産から保険料が支払われた子どもの学資保険の別居開始時の解約返戻金見込額300万で、その後満期日が到来しました。尚この保険に付随する祝い金15万が出るので被保険者が未成年者の為、保険契約者の私がこの祝い金請求手続きをすることになります。この場合、別居開始時の解約見込額300万を財産分与で分けるのは、わかるのですが15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー同意のない別居で突然出て行った夫が、私を追い出すために住宅ローンを支払っていません。 (私が連帯保証人です) 離婚しないなら、全部払ってと言われ、全部の支払いがこちらに来るように手続きされました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、悪意の遺棄になり慰謝料の対象になりますか? それと、住宅ローンの契約時の夫の携帯番号と勤務先が今と違うので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童扶養手当不正受給にならないアドバイス
私は子持ちのバツイチです。 自分と子供の就学貯金を増やすために これから 知人「男性独身」所有宅にシェアで住む予定です。 そこには住み込み家政婦として子連れの独身女性も一緒に入居予定です。 生計は別です、家賃も光熱費もちゃんと決めてあります。 そこで質問です。 この状態で入居すると世帯を分けて届けを出しても事実関係扱いされてしまいますか? 入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係の質問です。お願いいたします。
始めまして。 労働問題についての質問です。 トライアル雇用にて3か月の有期労働契約を結び従業員を採用しました。面接の際に前職退職理由を人間関係が嫌でとのことでした。採用から一か月半たちましたが、病気を理由に退職を申し出てきました。話を聞いていると前職はその病気が理由で解雇となっているとのことでした。 給与は労働分全顎支払う必要はありますか? こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニフランチャイズの弁当値下げについて
私はコンビニフランチャイズのオーナーをやっているものです。 以前より弁当などの廃棄が多ため値下げして販売、廃棄していたところ、本部より弁当の値下げは申請書をだして通らなければ認められないと言われました。 申請書というのも元々知らされておらず、本部社員に言わないともらえないものとなっています。 値下げして廃棄してはいけない理由に本部の正当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的責任追求と修理代金の請求について。
ベストアンサー先日質問した内容に対して黒岩弁護士さんから回答を頂きました。 以下の通りです。 *ミッションに問題がないという点については、法的責任追求できる可能性があります。 *修理代の請求または契約の瑕疵担保責任に基づく解除を求めるべき事案。 これを受けて二つの質問があります。 ・法的責任追求のやり方はどうすれば良いのでしょうか? ・修理代金の請求も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年間で300万円中抜きしている不動産管理会社から、管理費を取り戻したい
サブリース契約でシェアハウスを運営しております。 不動産オーナー→管理会社→「私」→シェアハウス住人 という流れなのです. 月額家賃40万円を管理会社に払い、5万円を差し引いた35万円がオーナーに渡っている状況です。 問題なのが管理会社でして、5年間運営していますが、ほぼ一切の管理業務をしておらず、毎月5万円で実質300万円中抜きされているに等しい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者になることは不便多い
結婚してる場合 旧姓に起こした問題を 片付けたく自己破産するには 旧姓で申請は出来ないのが 普通ですか? どうしても新姓に傷ついてしまい ますか? 自己破産となるとデメリットが 生活においていくらかあるかと 思います。 携帯を契約するにあたっても 分割はムリでしょうし、 車も一括になりますよね? レンタカーも借りれなくなりますか? 後に子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から有給休暇を断られました。
ベストアンサー雇用契約書と実際の労働条件が違うため、6ヶ月働いた会社を退社しようとおもっています。 退社前に有給を消化しようと思い、有給を消化後に退社させてもらいますと会社に伝えました。 先日、会社から手紙が届き、書いてあった内容が、設立1年未満でまだ有給のハードルが高いため有給の消化には応じられないと連絡がありました。 こちらが有給を使うと伝えてから10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の土地でを昔の所有者へ売却交渉中に国道になる情報が出てきたが、解決を模索しています。
ベストアンサー土地は先代が売買契約し、そのままにしていた為、登記はしておらず、昔の所有者の名義になっています。 当方は、土地の所有権のみで土地の名義は昔の所有者です。 複雑な問題があります。先生方のアドバイス等をお聞かせ下さいます様よろしく願い致します。 Q1.売却しなければいけない土地があり、現在買主(昔の所有者)に交渉中ではありますが、難しく交渉成立とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人をつけた本人の死後も本制度は有効となるものなのでしょうか
ベストアンサー成年後見人制度に関してご質問させていただきます。 成年後見人をつけた本人の死後も本制度は有効となるものなのでしょうか。 成年後見人がついていることを知らされず、商品の購入契約を締結してしまいました。 現在、成年後見人である人物から返品を要求されています。 本人は返品をのぞんでおらず、返品したとしても買い戻すといっています。 こちらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文書の日付記載について
ベストアンサー通信販売をしています。 現在注文書にお客様が注文日を記載できるように日付欄をいれています。 今回注文書のデザイン変更時に、お客様はあまり注文日を記載していないので この際日付欄をのければどうかという意見があります。 私は昔、「注文書は契約の成立等を証する文書」になるので、日付を入れていた 方がいいということを聞いた記憶があります。 これが正解な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に家を出てもらえますか?
ベストアンサー夫からの暴力等で離婚協議中です。私はこどもを連れて実家に避難しています。夫はアパートにいるのですが、そのアパートは私名義で契約してあり、家財道具もほとんどが私のものです。夫に家から出てもらい、私とこどもでアパートで生活したいのですが、夫は「俺が世帯主だから出て行く理由はない」と出てくれません。家賃や光熱費の引き落とし口座も私のもので私が管理して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した場合の訴訟費用
先生方、いつもお世話になります。 的確なお返事ありがとうございます。 法テラス契約の弁護士に依頼し調停までして頂きましたが相手が来なく不成立に終わりました。 訴訟はもう少しその問題に知識のある弁護士を探して依頼しようかと思ってますが、 訴訟だけをお願いするとしたら一般的な弁護士費用の着手金としていくらぐらいかかるものでしょうか? 民事裁判(不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守中に司法書士が無断で自宅(室内)に入ることについて。
最近まで母と二人で暮らしていましたが感情的なもつれがあり、親戚が母の成年後見人として司法書士と契約を結びその後母は施設に入所して現在私は一人暮らしをしています。先日仕事から帰宅すると室内の様子が変っているのでセコム(留守中はセットしています)に確認するとセットの解除が確認されました。解除キーは私と母しか所有していないので司法書士がセコムのセット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ニュースの記事について
弁護士ドットコムニュースの『浮気夫が「社宅」を解約して「妻と子」を放り出したーー身勝手な夫にどう対抗できる?』 というタイトルの記事について 会社側は家族と同居することを知って社宅を貸している場合、形式上の契約者は夫でも実質の借り主は家族全員と考えることで会社に対して、借地借家法による借り主としての権利を主張できるのではないでしょうか?問題は社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中です。新築した物件をどこの地域の弁護士に相談するのがよいでしょうか。
せっかく建てた家ですが、明確な瑕疵がいろいろあります。これ以上の解決も難しいようなので、訴訟までいってもいいかなと思っています。 そこで問題なのですが、私は名古屋に単身赴任中なのです。名義は私です。物件があるのは新潟です。特に契約書には、訴訟の際の裁判所の場所などについてはかかれていません。(地元のみでやっている建築会社です) 私としては、なかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な立ち退き依頼を受けて
困っています。 家主から4月19日付けの文書で来月の5月末までに立ち退いてほしいとの依頼を受けました。 築40年を超え、建て替えたいからという理由です。 急な話で貯金もないので動けそうにありません。 契約は2年で今年の2月に更新しました。 家賃は6万5千円+共益費1千円です。 都内で、30代の夫婦2人の所帯です。 お金の問題がなければ引越しすることに支障はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員ですが、趣味の小説の出版の可否について
地方公務員です。ある小説投稿サイトで趣味でオリジナルの小説を連載していたのですが、出版社の方の眼鏡にかない書籍化していただきました。 その際、職場からも、契約書の書面を提示した上で了解をもらっています。 しかし先日、確定申告に際して出版社から受け取った源泉徴収票の印税金額を見た先輩から『これは多すぎだ、上司に報告させてもらう』と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが賃貸してる貸家の内件について
ベストアンサー初めて一軒屋をシェアハウスとして業者に貸しました。色々と内装が必要だったのですが全て賃借人が出しますとのことで良かったのですが、内装後に大家さんならいつでも内覧して結構ですよとのことで契約書にもその旨の記載があります。事前にネットなどで室内写真を見てなんとなくは知っていたのですが、しばらくして実際に見たくなったので連絡すると女性が入居中で満室の...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから