80,276件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫で…。弁護士を付けて話し合うのに意味があるのでしょうか?

弁護士の皆様。こんばんわ… 今回、W不倫が相手の奥様にバレ、話し合いをしております。 奥様の方は慰謝料などとるつもりも無いですし、契約書に今後会わないと約束をしてくれたら、それで終わり。と言ってくれました。 私はそれでも別れると言えず…話し合いは平行線… 最終、その契約書と相手から私に対して手切れ金を振り込むと言う話になりました。 私はお...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスマルチ商法

昨年の10月にネットビジネスと言っておられた方々にネットで稼げると言われたので40万円で契約してしまいました。今から契約を解除できますか?

弁護士回答
    2
  • 引越し先でのWi-Fi端末の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 コンセントに差し込むだけで利用可能な家庭用Wi-Fi端末を引っ越し先で連絡せずに利用するのは禁止の様なのですが、契約者が連絡や手続きを忘れて使用した場合、別居している契約者やその親族も毎月の通信料などの割引恩恵が受けられていましたが 【質問1】 契約者と利用規約も知らなかったその家族である親兄弟にも刑罰や賠償責任...

弁護士回答
    2
  • 創業社長承認のフルリモート勤務に関する社内認識の相違について

【相談の背景】 現在勤務している会社での労務対応についてご相談です。 私は2020年9月頃、現在も在任している創業社長から直接承認を受け、フルリモート勤務となりました。 当時、人事からは契約変更の必要性について慎重な意見があった記憶がありますが、最終的には社長承認のもとで現在までフルリモート勤務を継続しております。 その後、これまで大きな問題なく勤務...

弁護士回答
    1
  • 転職面接時に提示する新規事業案に対して、仕事で得た知識をどこまで活用できますか?

【相談の背景】 転職面接で、新規事業の案を提示する必要があります。 これまでの仕事で培った知識を活かしたいのですが、どこまでが問題ないラインなのか悩んでいます。 当然ながら営業秘密(顧客情報や企業戦略、具体的な製造方法などのノウハウ類等)は使いません。 しかし、現職就業中に得た様々な知識、例えば業務や、社内メンバー・他社・有識者とのやり取...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇と夏休みを消化してからの退職について

事務嘱託員で今年の9月30日に契約期限終了で退職が決まっています。 有給休暇と夏休みを使って9月30日付けで退職することは問題ないでしょうか。 【現在までの経緯】  4月初めに、口答で上司に7月中旬から有給休暇と夏休みを使い、9月30日付けで退職したいと申し出ました。 4月末にやっと回答があり「9月にある行事に数日間出勤してほしい」、「9月から来る新し...

弁護士回答
    1
  • 宅建の学習での疑問(民法96条)

宅建の学習をしていています。 民法96条の詐欺に伴う意思表示の問題です。 「~でないと、・・・できない」という表現は、「~ならば・・・」という理解をしてよいのでしょうか? 民法96条2項に「相手方に対する意思表示について第三者が詐欺を行った場合においては、相手方がその事実を知っていたときに限り、その意思表示を取り消すことができる。」とあり...

弁護士回答
    1
  • 騒音での引っ越し問題

ベストアンサー

50歳の兄がいます。兄は生活保護を受けてアパートで1人暮らしです。私は兄がアパートに入居するさいの保証人になっています。 その兄は、最近精神が不安定で、夜中に大声で叫んだりしているようで、近隣住民から苦情が出ているようです。 隣に住んでいる方が、「うるさくて怖いので引っ越したい」と言っているそうです。 以上のことはアパートを管理している不動産...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権問題

初めて質問させて頂きます。 現在、離婚に伴い子供の親権問題で調停をしているのですが… 子供は上から中1 小4 小2で離婚の話し合い時に上2人は母親の私が下は父親にと下の子に合わせて貰えるのを条件に一度は納得をしましたがその後下の子にはなかなか合わせて貰えないので、調停を申し立てしました。 申し立て内容は合わせて貰えないのであれば下の子も引き取りたい! ...

弁護士回答
    1
  • 契約書巻き直し前に存在していた解約時返戻金について

【相談の背景】 先日賃貸マンション1棟を購入し、所有者=貸主の変更通知を各賃借人に通知しました。契約内容を旧所有者から引き継ぐ旨も明記し、新旧所有者の押印をして配布しています。契約条件は、旧所有者から引き継いだ各賃貸借契約書を元に作成しています。 私に所有権移転してから、発覚したのですが、約25年ほど住まわれている方が、過去に契約書がなかったこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親などの援助者から連絡があった場合

ベストアンサー

成人の精神障害者や軽度知的障害者本人から依頼があって、受任できる内容なので本人と契約を結んだけど、 その後に親などの援助者から連絡があり、「契約を解除して欲しい」「本人はわかっていない」など言われた場合、どうしますか?

弁護士回答
    2
  • 報奨旅行の代金返金義務と会社の強制の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月〜12月の複数の新築工事請負契約実績による報奨として、全額会社の費用負担で今年2月にシンガポール旅行をしました。その後、上記の契約物件で融資不調(解約ではない)により、会社の契約実績から除外されたものがあって、そのため報奨条件未達の扱いとなり、旅行代金の部分返金を会社から求められています。 【質問1】 既に履行された報奨旅...

弁護士回答
    1
  • 1年程前に友人から80万円を借入れました。

ベストアンサー

1年後の約定返済日に返済できず、とりあえず15万円を返済しました。今後も毎月ある程度の返済を予定しております。しかしながら、その友人は「株式で設けたら倍にして返す」と私が言ったと主張しております。友人と私との契約書は、金銭消費貸借契約書で、 年率15%の利息を支払うという契約だけです。しかし、友人は、私の行為が詐欺行為だと主張します。私のした行為...

弁護士回答
    3
  • 新築建売 外構部分の契約に関して

【相談の背景】 新築建売住宅を購入し、契約は完了しており、引き渡し前の状況です。 家の前の階段がタイル貼りと聞いていたのですが、図面変更があり(商談後、契約を結ぶ前の段階)、階段部分が10段分延びました。周囲の同売主の物件(6件程)も3〜5段程の階段ですが、全てタイル貼りになっており、同じようになるのだと思い追加の階段分がタイルになるのかは、確認しており...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の更新について

現在賃貸物件に住んでおります。今年10月初旬で丸2年となり 初めての更新です。 実は数ヶ月前から家賃に遅れが出ており、現在も2ヶ月ほど 遅れが出ています。来月には何とか遅れを取り戻せる予定です。 そこで更新が出来るかどうかなのですが、今年10月19日が更新日なの ですが、いまだに管理会社より更新の通知が来ておりません。 他のサイトで 「普通賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用体系について。

ベストアンサー

営業をしたいという方が来られたのですが、個人情報について教えてください。 営業の雇用社員というわけではなく営業のみを行い、成果給のみでの支払いとなります。  1件契約を取れば契約金の5%が成果給  給料は成果給のみ  ガソリン代・営業車・税金・保険なども個人が負担します。  営業時間も個人が設定  会社へは週1回程度よります。 このような内...

弁護士回答
    1
  • 不正な労働要件変更?

【相談の背景】 - 私の会社は、私の同意なしに契約とその内容を変更しようとしています。最初に、私が同意しなかったパフォーマンスベースの賃金制度への変更を提案した後、全ての取締役の同意を得て会社の規則を変更しようとしています。私は辞表を提出しましたが、まだ受理されておらず、事実上拒否されています。また、新しい賃金制度に同意しなかったために他の従業員...

弁護士回答
    1
  • 元勤務先の車ローン(本人名義)、支払い滞納への対応方法についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳細は把...

弁護士回答
    2
  • 育休を契機とした不利益取り扱いについて

【相談の背景】 2019年入社で4回更新済の契約社員です。一年契約の時と6ヶ月契約の時がありました。 2021年12月にこどもを産みました。 現在の契約は2022/6/1〜2022/12/29までとなっていました。更新もしてもらえると思っていたので、保育園が決まらず育休を延長予定でした。 11月中頃に会社都合で次回契約更新無し、契約満了と上司に告げられました。 産休育休中に、...

弁護士回答
    1
  • 商品販売、相見積もりについて

ベストアンサー

営業の仕事をしているのですが、営業なので同業他社もいます。 そこで、自分がクライアントに商品A(300万円程度)を提案して、クライアントも購入に前向きで後は契約するのみという状況でしたが、ライバル社が同じ商品を価格は同じなのですが、購入した際には300万円相当の商品Bを差し上げるという、契約を提案してきて契約成立したのですが、その場合法律上は大丈夫なので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に賃貸契約書必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えて弁護士さんに相談しました。必要書類に賃貸契約書が必要と言われましたが。20年程前の契約でどこを探しても見つかりません。不動産会社では無く市営住宅を借りています。 【質問1】 自己破産にどうしても賃貸契約書は必要ですか。別の書類ではダメでしょうか

弁護士回答
    2
  • 契約書に署名や印鑑をもらわない約束の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのWEBデザイナーです。 毎回クライアントと契約書を交わすのが煩わしく感じております。 額も10万~20万とそこまで大きくないですし、これまでクライアントと揉めたこともないので、なるべく取り決めは簡易にしたいと思っています。 【質問1】 契約書の署名や印鑑を押してもらわなくとも契約書の代わりになるような取り決めの方法はない...

弁護士回答
    3
  • 清算人の業務補佐について

【相談の背景】 勤めている会社が解散、清算することになりました。代表が清算人になる予定ですが、海外在住のため清算業務ができません。そこで清算事務処理を進めてほしいと言われました。 現在清算時に保管すべき書類等を整備するため重要書類を確認していますが、過去の担当者の杜撰な管理状況からあまりにも書類が足りません。また書類整理過程で不正等も発覚したり...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除通告書

ベストアンサー

家賃を滞納しています。。少しずつでも払っているのですが、今、3ヶ月弱滞納しています。 賃貸保証に入っていて、賃貸保証会社の担当者の取立てが怖くて、無理な約束をして、約束が守れず滞納しています。今、契約解除通告書が送られてきて、7日以内支払いを。と書かれていますが、全額は厳しい状態です。 今、引っ越しなどできる状態ではないので、お支払いをしていく事...

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介屋に、訴えられそうです。助けてください。

ベストアンサー

賃貸で物件を借りました。 仲介業者に物件の申し込みをしましたが、それ以降審査に通った等々の一切連絡がないまま日にちが過ぎていったので、電話とメール(二回)で、どうなってるのかたずねました。が、結局連絡がないままだったので、管理会社にその旨伝えて、仲介業者が、きちんと仕事をしてくれないので、仲介業者を変えたいと申し出ました。すると、管理会社は、審査...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションの駐車場契約のキャンセルについて。

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 分譲マンションの駐車場契約ついて、敷地内と敷地外(提携)の契約を1年毎に抽選し 決定していますが、申込時に敷地外駐車場が当選した場合に、キャンセル出来ないとするのは、 法律に違反しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の名義変更について

【相談の背景】 建物賃貸借契約をしている賃貸人です。先日賃借人から、新たに事業展開するので、今借りている建物(整備工場)を知人に借りてもらい、そこで業務をしてもらいたいので名義を知人に変更してほしいと申し出がありました。契約内容は今のままで名義だけ変更したいとのことです。 賃借人との間には、家賃の変更や賃貸借スペースの増加した際の覚書が2通存在...

弁護士回答
    2
  • 契約が締結していないと思われる間の損害賠償は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

自動車売買のトラブルです。 売買契約を行い納車し、相手に名義変更、一時抹消された後、先方が支払を拒否。 先方から返品したいとの申し出があり、2013年12月1日に返品金15万円の設定を行い、回収日も決めましたが、12月3日に当方の都合で返品を拒否しました。 その後、先方から何の音沙汰も無く、返品契約は無効となったと考え、こちらからは売買契約の...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の内容について

【相談の背景】 2023年9月に、投資詐欺被害の案件を依頼している「個人事業主の探偵」にお金を増やして返すから、と勧められ先方が作成した金銭消費貸借契約書にクラウドサイン上でサインをし1000万円入金しました。 その後ですが、金銭消費貸借契約書の内容に違反があり(利息を記載通り支払わない)、最近はお金がないから利息は払えない(元本だけでもなんとか返すよう...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅、クーリングオフ

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します。 先日、注文住宅の請負契約書と思われるものに印鑑を押してしまいました。 というのもお恥ずかしい話、印鑑を押した書類ということだけで何も見ていなかったのです。 経緯としては、 土地探しから依頼した。 土地は見つけていただき、ローン無しで購入。 概算見積もり・間取り図を、先方がイメージがわくようにと作成。修正。 再...

弁護士回答
    2
  • 無権代理人との賃貸借契約

建物の賃貸借契約の賃借人です。事情により、今年3月末日での中途解約の申入れを賃貸人にしましたが、賃貸人が合意してくれません。 契約書の契約期間は15年で、中途解約に関する事項はありません。 昨年11月に解約通知書を賃貸人に内容証明で送付してあります。 裁判所に調停を申立て、先日第1回目の調停がありました。そこで賃貸人と建物の所有者が異なるため(...

弁護士回答
    3
  • 代筆は有効か無効か。

ベストアンサー

子供を連れ別居を考えています。 賃貸の保証人は私の叔母なので、保証会社に変更することになりました。 新たに契約書を作成、その時に本人の直筆をお願いされました。 契約者は主人ですが、仕事が忙しいのもあり、主人が私に書いてくれと頼んできました。 そこで私が代筆しても法に触れることはありませんか? 契約は有効か無効か..後々トラブルになっても嫌なので。...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負について

私は企業の代表者です。 2月に行政機関の仕事を一般競争入札で落札し、業務委託契約を結びました。4月から業務を行って、当初は当社に指揮命令があると思い、体制を整えましたが、いざやって見ると指揮命令権は事実上行政側にあり、当社の社員が現場にも入りづらい状況です。 先日、これが偽装請負に当たると元厚労省の職員の方から指摘されました。この場合、当社に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の保管期間と重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で長年借りています。最初の契約書から最新の賃貸借契約書までを保管しています。最新といっても大家から更新拒絶がありその期日を過ぎてから一年経ちます。 大家をしている知り合いに「最新の契約書だけ持っていればいいのではないか」「最初のも保管しておくものなの?」と言われたのですが更新した時の最新の契約書以外の保管は無意味でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 行政書士が作成した契約書を紛失した場合、同文でも効力はありますか?

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 一年前に知人に譲渡しました。 契約書は先方が行政書士に依頼し作成してくれました。 双方で契約書を持ち、印鑑を押して終了だったのですが、忙しい日々が続き、すっかり忘れている間に私が紛失してしまいました。 その間にも譲渡代の支払いは月々しっかりして頂いております。 先方から契約書の締結が済んでない事を指摘された時に発...

弁護士回答
    3
  • 会社は雇用契約書を渡す義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月から新しい職場で働いていますが、まだ雇用契約書をもらっていません。使用期間は3ヶ月です。 【質問1】 既に働いているのですが、雇用契約書を会社が出さないのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員の労働条件

家電メーカーの契約社員として取引さ先量販店にて常駐販売員として勤務しております。 この度家族のヤミ金被害が判明し元本を上回る支払いをしていた事から支払いを拒否警察へ届け(民事相談レベルで対応されました)でました。会社へ報告とともに自宅謹慎になりその間嫌がらせ取立ての電話がしつこく会社に入り(威力業務妨害で通報)最初は守ると言ってくれてた会社も、...

弁護士回答
    1
  • 他者が作成した契約書を流用・再配布する際の法律的な懸念点について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービス等の動画作成ノウハウをマニュアル化し販売しようと考えています。 その際に動画の出演者と結ぶ出演同意書について、 他者が作成・配布した出演同意書を、 ほとんど同じ文面で私のマニュアルと併せて、有償で再配布しようと考えています。 この時、該当の出演同意書のダウンロード元のサイトの利用規約上は、商用目的での再配布に問...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に「賃貸契約書(大家控え・当方控え)」を紛失されたときの対処法

ベストアンサー

(現状) 現在住んでいる賃貸物件の更新が近づいたため、更新用に賃貸契約書を「大家」と締結させるために、名前・住所・家族構成・勤務先・年収等、記入し、「管理会社」へ2通(大家控え・当方控え)郵送したところ、管理会社が誤って紛失してしまったと連絡がありました。 計2通が同時に紛失したため、当方の割印が2通ともに存在している状況です。 (質問)...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが、問題点が。

様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...

弁護士回答
    3
  • 下請法違反について

弊社は産業廃棄物の処理を甲社に委託したところ、実際の処理は乙社が行うとのことで、弊社と乙社の間で業務委託契約書を取り交わしました。 もっとも、その支払は甲社にするようにと甲社から依頼されたため、弊社と乙社の間の契約書にはその旨定めています。 甲社は産廃処理の管理を行うようですが、弊社と甲社の間で契約書は取り交わしていません。 なお、甲社、乙社は...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と返金を求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アマゾンで販売する本(電子書籍と紙)を作ってもらう契約をある個人としましたが、自分から約束したことを守らず、事後報告で言い訳が来るばかりで、納期も1か月以上遅れています。(指定された契約書で契約したのに変更契約には応じず、今はメールベースで作業を継続することだけ確認した状態。納期はいまだに不明。) 具体的には、納期が過ぎた後のリス...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の共有財産が、よくわからない

ベストアンサー

契約者が、自分のかけすての保険は、嫁に確認しなくても、共有財産ではないので、別居中に解約してよいか?また契約者が、自分の積立の保険は、夫婦ね共有財産か?

弁護士回答
    2
  • 販売代理店契約の解消について

代理店を通して商品を供給しているメーカーです。 ある地域で販売実績が芳しくなく,高齢で後継者のいない代理店があり,そこと契約の解除を行い別の代理店にその地域を任せたいと思っております。 先方と結んだ契約書の解除条項には販売実績に関することは記載されておらず,契約の更新も契約終了月の3か月前までにどちらかが申し入れない限り自動更新がなされるという...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書における社名変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が賃貸の分譲マンションで1人暮らししています。2年更新で今年の年末で更新となります。去年オーナー様の代理である不動産会社の社名、住所等に変更があったようで子供には昨年書面で連絡があったようです。先日この話を知り少し質問させていただきたいと思います。 【質問1】 ①単なる社名、住所変更の場合、賃貸契約書はどうなりますか?次回更新...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書内容の変更について

【相談の背景】 雇用契約書についてどなたか教えて頂きたいのですが、先日雇用主から、ハローワークに提出する書類があるからと内容を確認させることもなく、印鑑とサインと今日の日付を記入してくださいと言われて、 いわれるがまま押印とサインをしてその日は控えを渡されて帰ったのですが、後日控えを見返してみたら、一番最初にもらった雇用契約書には賞与あり(業績に...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先のミスで契約解除?

【相談の背景】 現在、リフト作業のアルバイトをしています。先日、荷物の破損事故を2件、起こしてしまいましたが、会社に報告をせずに放置していました。しかし、次の日にはバレてしまい、厳重注意を受けました。放置をした自分が悪いと反省をしていたのですが、それから会社はお客様に迷惑、信用を無くしたのでリフト乗務を無期限での停止、及び時間給の変更『減給』を...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書のない取引の支払いについて

ベストアンサー

売買契約書の無い契約について。 A社という会社にB社が商品を注文した。 その商品をA社はいつ確保できるかも、そもそも確保できるかも分からなかったので、B社とは売買契約書を交わしていない。また、A社は代金の支払いはキャッシュではなく掛け売りでいいですよとB社に伝えたものの具体的な時期は決めていない。 たまたまA社が商品を5月に確保し、5月にB社に収めた時...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の白紙解約について

ある不動産にて新築物件を検討。融資額が希望額に届かなかったこと、事前に個人FPから某銀行の段階ローンでなければ生活できないと言われていたこともあり新築を断念。 某銀行の段階ローンを使いたいので中古を購入することに。(このことは不動産の担当に伝えたはずだが、後に確認すると聞いていないと返答。) その日に仮契約と、銀行へ出す書類に記入(書類提出は不動産...

弁護士回答
    3
  • ソフトの保守管理契約の範囲

会社で庶務を担当しているものです。 ある業者のソフトを導入しており、保守管理契約を結んでいます。 そのソフトは操作画面をいじっても、通常期待するとおりの動作をしないことがよくあります。(たとえば、4月分のデータを出そうとしても、ある条件が入るとそこだけ抽出されなかったり、マイナスになってはならないところがマイナスになってしまったりします) そこで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから