法律相談一覧
-
代理店加盟金及び損害賠償請求
ある商品の代理店として500万近くの加盟金を支払い、施工研修を受けて営業している者です。 業種は内装工事関係です。 しかし耐久性が20年以上あるというのが売りで工事をしてきたにも関わらず、顧客からは3.4年してから剥がれてきているなどのクレームの雨で困っています。そして本部は当社が加盟するときに商品に自信があるので問題があるときは本部が責任をもって再施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買(バイク)
今年の7月にmixiの個人売買のコミュニティでバイク(カワサキBALIUS/92年)を14万円(1万円/月×14ヶ月の分割)で購入しました。相手方に消耗品等の不具合をメールで確認したところ「エアクリーナー・バッテリー・オイルは新品で、タイヤにひびがあってウィンカーのゴムの部分は補強してあるが他は問題ない」と言われていて、配送業者を経由してこちらの住所に届きました。その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"預金しようとしたお金"は保護されるのか?
ベストアンサー現在解決してもらいたい法律問題があり、弁護士ドットコムで見積をしています。 しかし、当然弁護士様にお願いしようと思うとある程度お金がかかる訳なので、念の為お金を使いすぎないように定期預金を組んでおこうと思いました。 少しでも金利が高く、また使う予定があるので短期の定期預金がネットで出来る所を探しましたが・・・ なぜか簡単に預金口座が作れそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の不服申し立てについて
ベストアンサー初めまして。 問題を確実に記したいので、不躾なメールになってしまった事を、 まず最初にお詫びしておきます。 お聞きしたいのは下記の内容です。 =問題の道路にあった標識等は以下2種類でした= 『路上パーキング標識(\300=60分)』使用可能時間9-19まで 『駐車禁止標識』規制時間19-9まで =入庫時刻と取り締まり時刻= 入庫時刻18:37。 駐車禁止確認時刻19...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の不服申し立て
初めまして。 問題を確実に記したいので、不躾なメールになってしまった事を、 まず最初にお詫びしておきます。 お聞きしたいのは下記の内容です。 =問題の道路にあった標識等は以下2種類でした= 『路上パーキング標識(\300=60分)』使用可能時間9-19まで 『駐車禁止標識』規制時間19-9まで =入庫時刻と取り締まり時刻= 入庫時刻18:37。 駐車禁止確認時刻19...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店からの契約解除は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー建築会社を経営していますが、建築請負契約をした場合、建築主はいつでも違約金を払って 契約解除出来ると思いますが、会社からは契約解除は出来ないのでしょうか? もし、契約したお客がクレーマーだと判断し、これ以上このお客とは仕事が出来ないと判断した場合、 こちらから、これまでの工事代金、損害金をもらって解約することは出来ないのでしょうか? 初めから契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト 雇用契約更新書面の必要性について
ベストアンサーこんにちは。会社から勤怠不良を理由に上司からメールで即時解雇を言い渡されました。私はアルバイトです。 今回の相談は勤怠不良云々ではなく、雇用契約書有無の事です。 メールの中で「毎年9月に契約更新を交わしているが、君とは書類サインをしていないので、これをもってこようを終了します」 と書かれています。 <事実関係> 2017年4月にアルバイトとして入社 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商業地域の土地での地代算出における住居部分の考慮の問題
ベストアンサー【相談の背景】 商業地域に土地を所有しており(底地)、この度契約更新を機に、借主様と地代の見直しを実施しています。 地代の算定方法として、公租公課から算出(住宅用は3倍、商業用は5倍)することは合意していますが、その倍率について意見が相違しています。 当該土地には、借主様が3階建ての建物を建て、1階が店舗、2,3階が住居として使用しています。当方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法20条と不当解雇 別問題ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 始めたばかりのアルバイトを3日で解雇されました。 まだ労働条件通知書も貰ってないし、雇用契約書も交わしていません。 全く話し合いの場を設けてくれず、電話一本で一方的に「解雇する。明日から来るな」と言われました。 解雇だとハッキリさせるために、解雇通知書と退職証明書を貰えという情報を得て、依頼しました。 そこには、解雇の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻の行動が法律的に問題ないか教えてください。
ベストアンサー妻の行動が勝手すぎて困っているのですが、法律的に止める方法はありますか。 妻と別居して1ヶ月が経ちます。妻は離婚を望んでいますが、私は離婚を望んでいません。妻は今実家に住んでいるのですが、新しく住む家を見つけたそうでそこに引っ越しすると言っています。どういう契約なのかはわからないのですが、頭金に50万払ったと言っています。妻にそんなお金はなく、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物権法の勉強。yb間の売買契約は有効か?
ベストアンサーYB間の売買契約は有効か? Yは、不動産業者からB所有の土地の売却に関してBから一切を委任されているCを紹介された。CからBの代理権を有することを証明する書面が提示されることなく、また契約書中の売主名はなぜかBとは別人のKとされていた。にも関わらずYC間でBの側で土地上にYの希望する建物を建築したうえ、土地と建物をYがBから買い取る契約を締結した。このことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払能力が無い会社がスカウトしてトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 海外の会社を名乗り、◯○・ジャパンという社名でスカウト去れ、業務委託契約を結びました。しかしながら、海外の会社と◯○・ジャパンとは資本関係も何も無く資本金100万円の会社です。契約内容には、中間成果物の提示義務などは無く6ヶ月の期間を定めて、毎月支払をすることになっていました。ところが急に中間成果物(ほぼ完成品)を提示するように言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の通知は、労働契約が成立したことになるのか
【相談の背景】 例えば、ハロワークの求人で、期間の定めなしとの求人を見つけ、面接を行い(特段、労働契約期間の説明もなし)、採用された場合について。 しかしながら3ヶ月経過後に、会社側から契約満了に伴い、雇止めをされた場合 (会社側の主張) 雇用契約書の締結はしていないが労働条件通知書の雇用期間は、3ヶ月と通知し、労働条件通知書を交付した。 期間の定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新なし 職場いじめ
【相談の背景】 派遣社員として働き始めた一ヶ月頃に、次の契約更新なしの連絡がありました。(3ヶ月更新です) 私はまだ研修中で、ほとんど仕事らしい仕事をした事がないです。なのに理由は私の能力的なもので、更新なしの具体例を聞いても私がするわけがないとびっくりした話で、他に聞いても覚えてない、言う必要ないとかふんわりとした返答で何一つ納得できません。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の離婚について
世帯として生活保護受給中(私には給与所得があります)の夫(無職)から離婚調停申立てをされました。精神科に入院し退院直前に私が暴言を吐いたといってキレだし一方的にモラハラを主張、キレて感情的になり話し合いができない状況の中退院し自分の実家に帰って居所も知らせないままこちらからの連絡を一切無視し、話し合いの機会を持たずに調停にもちこまれました。話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約書の時給を間違えていた
現在、派遣契約で2年間、同じ派遣先で働いています。 先日、契約更新した矢先に派遣先の部署名と管理者が変更になるため、派遣元から変更された契約書が届きました。 すると、契約書に記載されている時給が上がっていました。 給与支給日が近かったため、明細を確認したところ上がった時給で給与が支給されていました。 昨年、時給を上げてもらった同じタイミングだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約前のキャンセル支払い義務について
注文住宅を建てようと思い大手ハウスメーカーと契約をしました。 良さそうな土地が見つかり、 買いたい範囲をおおかた決めて 測量をして設計を進めている最中に土地の盛土などに想定以上の金額がかかると知り 土地の契約前にその土地購入を諦めました。 そうしたら、土地所有者から既に分筆をしてしまったので、分筆代金と合筆代金を負担してほしいとハウスメーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害によっての修繕工事の契約書や注文書に印紙税はいらなくなったんでしょうか?
ベストアンサー自然災害によっての修繕工事の契約書や注文書に印紙税はいらなくなったんでしょうか? H29年から自然災害のための修繕工事であれば、軽減税率?の契約書や注文書に 印紙はいらなくなったという認識で大丈夫でしょうか? 罰金を受けたりはしないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の契約内容不適合責任、品質保証責任の規定について
ベストアンサー【相談の背景】 買主である取引先から提示された取引基本契約書に以下の規定があります。 第●条(契約不適合責任) 検査合格後1年以内に契約内容に適合しない点が発見された場合、乙は甲に対して、無償の交換、修理又は代金の減額請求ができ、乙の責めに帰すべき事由があるときはこれとともに損害賠償請求できる。 第●条(品質保証) 乙は、目的物について、検査合格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書を不動産の共同オーナーでも確認できないのでしょうか?
ベストアンサー小さな賃貸オフィスビルとその土地を、共有名義で相続しました。 そのビルのテナントさんとの契約は、相続前からもオーナーだったAさんのみが契約者となっています。ただ実際には、ビルの収入も支払いも共同所有者の全員が持ち分に応じて配分されています。 Aさんから私は、相続後の賃貸に関わる様々な経費出費等の負担を求められて全て支払ったのですが、それらの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料および契約金請求について
【相談の背景】 2年半交際していた彼女と結婚、同棲の約束をし、マンションの契約中に浮気が発覚しました。その時は我慢したのですが、その2ヶ月後に別れることになり、マンションは契約破棄、契約金は戻って来ませんでした。その後連絡も取れなくなり、こちらは適応障害になり仕事もままならなくなりました。 相手側にマンションの契約金、および精神的苦痛の慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸契約での借主の途中解約について
ベストアンサー貸主です。 5年間の事業用賃貸契約を借主と結んでいましたが、途中で借主が解約を申し入れて来ました。契約書には、6ヶ月前に申し入れる事、6ヶ月分を先払いしていつでも解約出来る事が明記されていますが、借主は一括に支払えないため、月ごとに支払うという事になりました。そこで質問ですが、新しい借主が現れた場合、6ヶ月経過しないと新しい借主とは賃貸借契約は結べな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 最低賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 パートで最低賃金で勤務しています。昨年10月に最低賃金が改訂されましたが、未だに以前の最低賃金のままです。 【質問1】 会社に対して、賃金に改訂を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻が原因でみなし残業手当がカットされる可能性はあるのか?
【相談の背景】 5年前から働いている会社で、何回か遅刻をしてしまいました。 電車の遅延も含みますが、私が悪かったと思います。 それを理由に、「やる気がない 信用できない」 と会長と社長に言われました。 残業はさせないとも言われ、雇用契約書に記載のある、みなし残業手当約6万円を残業しないのだからカットすると言われました。 そんなことを急に言われても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人関係の金銭問題について。
ベストアンサー愛人関係を持って欲しいと言われ、関係を断ちたいと言ったところ今まで貢いでやった分を身体で返済しろと言われました。 こちらは住所も特定しており、弁護士もついていると言われています。 いくらかを返済するので、関係を法的に断つことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書類の第三者への提示について
ベストアンサーはじめまして。 先日、知り合いのA社の車屋に車の公認車検をお願いしました。A社との支払いは、マイカーローンで進めていましたが、その後、A社から連絡があり 「うちでは車検とれないから知り合いのB社の方にお願いしたよ」 との回答がありB社と連絡を取り車検の方を進めていきました。(この時点でB車から車検代の支払い方法については説明はありませんでしたし、自分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約期間満了時について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有期雇用で今月末までの契約期間となっています。 更新について契約書には 「更新する場合」契約満了1か月前までにパート側に通知し、通知がない場合には契約更新されない と書かれています。 【質問1】 今月に入っても通知もなく、そういった話もありませんでした。こういう文言は初めてでしたので、一般的にこの後どういった流れになるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計年度任用職員任期満了後の離職理由について
【相談の背景】 某市の会計年度任用職員に採用されましたが、雇用契約書に「更新無し」と明記されています。この場合、契約期間満了後の離職理由は会社都合になるのでしょうか。市役所が「会社」にあたるかも判然としません。 【質問1】 契約期間は2022年10月1日から2023年1月31日で、雇用保険に加入することも契約書に明記されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効期間について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 契約の有効期間について。 先方から提出された契約書の有効期間に、「2024年11月1日から1年後まで有効」と記されておりました。 私としては、”1年後”だと、2025年11月1日までが有効期間となり、契約期間が1年と1日となってしまう、という認識です。 契約期間をちょうど1年とする場合は、「2024年11月1日から1年間、有効」と定めるべきだと考えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社を売却したのですが、買主が登記変更をしてくれません。
【相談の背景】 2週間前に合同会社を売却しました。 買主と譲渡契約を締結し、代金も決済されたのですが、 ここに来て突然、買主から一方的に「契約解除をしたい」との申し出がありました。 ※譲渡契約書には特に解除に関しての条項を設けていません。 こちらとしては、当然他の買収希望事業者のオファーを断った上で選定しており、銀行口座や各種ログイン情報なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて。「6ヶ月前に更新不可を連絡した場合は明け渡して貰える」と書いてある契約書は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の文章は同サイトのQ&Aなのですが、この回答は正しいのでしょうか?強行規定に反するため無効になるような気がするのですが。 契約内容の一部ですが、2年ごとの自動更新で契約満了の6ヶ月前に更新しない事を通知する事で解除になる。さらに、契約期間に関わらず、正当事由に基づき6か月前に解約の告知をすれば明け渡して貰える。契約が終了した時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の保証金の返金について
【相談の背景】 ネイリストとして業務委託で契約してます。6ヶ月間時給1,200円の保証給がでていました。 契約書に記載↓ 【保証歩合期間を選択した業務委託者は、契約開始より1年未満で契約解除になった場合は保証歩合期間に支払われた報酬を、通常歩合率の指名50%フリー45%で再計算し、保証歩合として支払われた分の報酬は返避しなければならない。】 【最低1日保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の原状回復費について
8年間過ごした賃貸マンションを退去します。 2年前から以前の管理会社ではなく、新しい管理会社になりました。 新しい管理会社に変更になった時に、賃貸契約書を作り直されました。 以前の管理会社との賃貸契約書が引き継げる事を知らず(新しい管理会社からも引き継げる事は聞いてません)、新しい賃貸契約書にサインをしてしまいました。 新しい賃貸契約書で「経過年数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン一括繰上返済のトラブルについて。
ベストアンサー1月中旬に、無担保ローンの一括繰上返済の契約をしてきました。2月末日に、額面の金額を支払うことにより、ローン契約が終了となるといった内容の契約を、銀行との間に書面にて交わしました。2月末を迎え、契約書の額面の金額が引き落とされていると思いきや、銀行より、「残高不足により、一括返済分の引き落しができない」との電話があり確認すると、月々の約定返済分が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアを解消したい。
現在、友人と三人でルームシェアをしています。 続けるのが困難になり、シェア解消を提案していますが、一方的に拒まれ、また暮らす上で被害を受けています。 どうにか解消をしたいのですが、この手のトラブルは初めてでどう解決してよいのか困惑しております。 賃貸契約・三人の約束の詳細、解消したい理由については以下になります。 【賃貸契約・三人の約束の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と覚書を一枚に統一することは可能か?
ベストアンサー今まで2枚に分かれていた「委託契約書」と「個人情報に関する覚書」。 今後「委託契約書」の中に「個人情報に関する覚書」の内容を盛り込み、一枚の契約書にすることは可能ですか? 目的は、お客様の押印・署名の手間を省き、書類やり取りの簡易化のためです。 この場合、委託契約書では自社と取引先のことを「甲乙」、個人情報の覚書では「委託者、受託者」としています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能プロタレント、マネの不祥事によるトラブル
ベストアンサーAという芸能プロがありましてそこにCというタレントが所属していました。CにはDという代理人兼マネージャーがいました。そこ契約は基本契約というものが根底にあり、それ以外に個別契約というタレントが自由に契約内容を左右していいものとする二階建ての契約でした。私はA社と契約しました。その契約は滞りなく履行してもらいました。その後もう一度Cを起用したくDにお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約で貰ったお金の返済
愛人契約について。 愛人契約を月10万で結びました。 返済に困っていたので、先払いしてもらいました。 最初は都度での話だったのですが、わたしが都度ではなく定期でお願いしたいといい、愛人契約を結ばせていただきました。 ところが、その人と会う前に彼氏にバレてしまい いますぐ連絡をたてと言われてしまいました。 お金は返済に使ってしまったのでありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の損害賠償の関係性について
ベストアンサー委託者(会社)が受託者(個人事業主)に業務を1年の自動更新で委託する契約を結んで数年たったころ、受託者が第三者による犯罪の被害に会い、精神的ショックで仕事ができなくなり、契約を自動更新せずに期間いっぱいで契約終了となりました。 受託者が犯罪の加害者に慰謝料などの請求はあり得るでしょうが、委託者が加害者に逸失利益や何らかの損害賠償を直接請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい、質問ですが
無届けの内縁の男性と同居して4年たちますが、生活費足りない分が生活保護費ででてます。アパートの契約者は私ですが、同居人がギャンブル依存性でお金を大事に使わず光熱費延滞やらが毎回で、口論たえないから、別居するのですが、今アパートの契約者は私で今月あたまに福祉から家賃がでますが、仮に契約を15日に解約した場合私てきに家賃は15日までですが同居人は今月いっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別契約書の押印有無
ベストアンサー【相談の背景】 企業内法務初心者です。 弊社はクライアント企業の営業支援を行う会社です。 業務委託基本契約を結び、別途個別契約を結ぶ際、「押印有個別契約」、「押印無のメールでの発注書」のどちらが良いかよくわかりません。 双方のメリットデメリットや気をつけるべき点などあればご教示ください。 なお、個別契約、発注書に定める内容は、「業務内容」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約更新期限直前の値上げ要求意思表示の効力と、承諾しない旨の意思表示が認められる期間について
賃借人です。大家が賃料の値上げを要求して来ました。 実際に要求して来たのは、仲介不動産業者で、更新期限最終日の昼ごろにメールで連絡があり、「大家が〇〇の理由で〇〇円に値上げを要求している」旨が書かれていました。書面で別途送っているとのことでした。まずは書類を見てからと思い、メールには返信していません。 気になる点は、契約書に「更新後の新契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の労働時間について
現在、飲食店で働いており、勤務時間は10時から24時前後になってます。 ですが雇用契約書では、勤務時間は14時から23時半とかかれており、営業時間が変わったこともあるのですが、契約書と実態とがかけ離れています。 勤務時間を契約書通りに求めることは可能でしょうか? 勤務時間も長いため、来月いっぱいで退職しようと考えており、最後の1ヶ月はこの契約書通りの時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場の解約・契約取り消しについて
ベストアンサー1年以上前に、今年5月の結婚式場の予約をしたのですが、契約前と内容が違いすぎるのでキャンセルすることにしました。取り消しできるでしょうか? ・衣装の持ち込みについて、1点でも持ち込むと衣装に関する割引が使えないと契約後に言われた。(持ち込み料は契約前に確認済み) ・写真データについて、契約前は2~3万のアイテム購入でデータがすべてついてくるといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件購入 契約破棄について
物件を購入するべく契約書を記入し説明も終え翌日には100万円振込ました。その後に購入した地域が地下水・土壌汚染地域と分かり今回の購入は辞めたいと思っています。100万円は返っていきますか?契約書は相手方にあり明日打ち合わせの際に受け取る予定です。説明の際に土壌汚染条例の欄に説明済みとなってますが、汚染地域ということは全く聞いておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請会社との契約破棄による請求問題の対応方法と裁判結果の確認方法について相談します。
【相談の背景】 2019年に災害復旧工事で私の元請け会社が、私との契約を破棄し、その時私が使っていた下請会社と直接仕事をしていました。そこで、その元請会社がその下請会社にお金を全く支払っていないらしく、その下請会社より、私の方に請求してきています。その事で裁判もしているそうで、その裁判の結果もわからないらしいと、言っています。どの様に対応したら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の申込み。許される事ですか?
保育園の申込みをする為、就労契約書の保護者の所に名前を書いてくれと言われました。 もちろん私は保育園に預ける気はなく、拒否すると 勝手に私の名前を書き市役所に提出していました。 市役所に聞くと、そのような場合でも受理はしてしまうと言われましたが、法的には何もないのですか? 契約書に人の名前を勝手に書き提出する。許される事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの貸し借りは契約とみなされますか?
ベストアンサー未成年に対してのlineでの物の貸し借りは 契約とみなされますか? 後にそれにかかった費用の請求が来ました。 迷惑料等も含まれています。 払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約成立のタイミングについて。
インターネットにて、個人間で商品を売買することになりました。 私は買い手です。 6/18(土)欲しい商品を探していたところ、個人の方から売りますよとご連絡を頂き、売って頂くことになりました。 相手側より商品代金は後払い(商品到着後、銀行振込み)とのことで合意しました。 (こちらより代引きでのお取引をを依頼しましたが、相手側より代引きの手続きが面倒なので...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから