法律相談一覧
-
西田先生へ
ベストアンサー先生、朝早くからありがとうございます。 >カード利用で購入した時点で商品が買主に渡され、買主はその段階で転売可能となります。 先生のおっしゃるとおりこれは、理解できます。 そのため、カード会社は自らの所有権を保全するためや、会社にとっての債権を守るために、その取引に関してカードの一時利用停止や保留をすることはなんら問題ないことだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定労働者派遣の退職について
当方、特定労働者派遣(技術系)の正社員になります。 先月、派遣先が決まり客先勤務している状況です。 契約期間は派遣開始時に就業条件明示書類を手渡されますが ”派遣期間:2012年6/25~2012年9月30日”と記載されております。 派遣前に担当営業より口頭で説明があり、客先の予算など特に問題なければ基本的には3か月ごとに更新されていくとのことです。 ここから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を無視して良いのでしょうか?
ベストアンサー家を借りていたのですが、理由の無い契約解除を理由に、弁護士から大家への連絡を停められてしまいました。 しかし修繕や、契約解除自体の理由について問い合わせをしたいのですが、弁護士が契約解除を理由に全く回答しません。 電話も、話している途中に切られたり、居留守と思われる事ばかりが続いています。 家とは関係の無い個人的な出来事で、大家自身も私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【任意整理】代理人契約解除になった場合の対処方について
ベストアンサー弁護士事務所に任意整理を依頼しておりましたが、先日代理人契約解除通知書が届きまして、委任契約が解除になってしまいました。 債務状況としては、2019年1月11日より弁護士事務所でお世話になり、業者4社(総額およそ400万円)とすでに和解済でした。 委任契約が解除後に支払い業者からの連絡はありません。 弁護士事務所との委任契約が解除になってしまったので、すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約書の特約条項
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟の共有名義の土地の売却手続き中で、契約目前に姉が弁護士を雇い、買主からの入金を姉分だけ別口座にすることになりました。諸経費の支払いがありますが、これについては契約書の特約条項に持分に応じて支払う旨、盛り込んでもらえることになりました。あと、遺産分割協議書に明記している姉から兄への返済1,000,000円もこの契約書に盛り込まれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する資金提供契約の内容について
会社間で不動産会社と合同で土地を購入し分譲販売するための資金の一部を提供する場合の契約書の様式についての質問です。 不動産会社が契約書のひな形を作ったのですが、題目→金銭消費貸借契約書、貸付金500万、利息30万、期間2ヶ月間と違約事項の記載がありました。 利率の表記はありませんが、年利で約36%になりますが、出資法、利息制限法、消費者保護法に抵触しませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズオーナーが言うこと聞かない
ベストアンサーサービス業でフランチャイズ契約を結んでいるオーナーが言うことを聞きません。オーナーとの契約内容には直営店舗に準ずる。と異常在庫と異常粗利の場合は契約を解除が出来る。位しか内容にありません。良くお客様とトラブルをお越しクレームが何度も入ります。何度注意してもなおりません。契約解除するためにはどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で住宅を建てられない。土地契約を白紙にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 先月、建築会社Aと共に土地を探し、不動産業者(売主)と契約。しかし、見積もりを依頼した建築会社Bから「擁壁に大きなクラックがあり、安全性を担保できないため建築不可」と指摘され、建築会社Aからも「建築不可」との判断を受ける。 現状 * 擁壁は東西2ヶ所(高さ約1m、幅18m)。擁壁の高さ分段差あり * 西側擁壁(隣地所有):上部から地面まで伸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要と契約期間満了後について
ベストアンサー【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用(パート)の契約変更について。
ベストアンサーパート労働の事について相談です。 私は障害者雇用のパートで働いております。 障害度合いは低く、仕事内容は一般のパートさんと同じです。 週5日、8時~17時まで働いております。 雇用契約書はついこの間会社に提出しており まだ自分用の控えはいただいておりません。 会社は以前、労基にひっかかった事があり 時間外労働を一切認めず雇用契約書と共に 誓約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣"元"からの派遣契約解除申入について
ベストアンサーはじめまして。 派遣契約解除についてのご質問になります。 先日、取引先との派遣契約解除に関して打ち合わせを行い 先方に納得頂けてなく、困り果てております。 まず引き金となった内容ですが、とある業務に派遣しておりました社員を引上げさせて欲しいと打診 ※もともと口頭では年単で契約をしたいと言われ了承しましたが、存在する個別契約書は単月 先方が年単位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物 塗装契約のトラブル 賠償の要求は?
大手住宅メーカーのサポート会社と建物の塗装契約をして現在トラブルが発生しています。 塗装契約の前から、外壁に塗装の膨れ(気泡)が至る所に発生してしました。 サポート会社は、膨れの一部を持ち帰り検査したところ、 原因は不明ですが、当社で再塗装すれば、塗装の膨れは直せますと 調査の結果報告書を受け取りました。 外壁の塗装に関しては、 外壁塗装の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前に預けたお金が戻ってきません
賃貸契約で、以前にも契約をした経験のある仲介業者だったので、契約前に預かり金として費用全額の支払いを致しました。 しかし契約金を支払った数日後、こちらの事情で契約出来なくなり、返金して欲しいと仲介業者に申し出た所、家主にすでに渡してしまったと言われました。 こちらにも落ち度がありましたので、話し合いの結果、敷金3ヶ月と前家賃1ヶ月分、火災保険料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような問題?そのまま引き渡したら調達義務の問題?
ベストアンサービール10本注文して、届いたけれども、そのうち5本は特に問題なかったのですが、もう5本はヒビが入っていた場合‥ 買い主が注文して、たぶん業者が各お客さん用にビールを仕分けた時に特定されるんでしょうが、ヒビの入った5本をヒビに気づかないまま入れてしまった場合、その5本分も特定されたといえるのでしょうか? ヒビが入っていたのなら特定されないと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理委託契約書に自動更新が書いてあるとして自動更新を勧める
マンション管理委託契約書に自動更新が書かれています。多くの区分所有者は管理会社をマンション管理運営の専門家として疑う事なく信じます。事業者(管理会社)と消費者(組合員)とでは情報の質や量に大きな差があります。消費者(組合員)は自動更新が「マンション管理適正化法」で禁止されていること知らずに、事業者(管理会社)の話を、疑わずに、信じて誤認したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の吸収合併に伴う契約等の承継について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のA社(自社が提供するサービスの利用契約を締結しています)から、「A社がB社に吸収合併される」旨の通知を受けました。 【質問1】 この場合、「契約がA社からB社に承継される」旨の覚書を締結すべきでしょうか。吸収合併の場合、契約等も当然にB社に承継されるものと存じますがいかがでしょうか。 【質問2】 万が一、A社に対し許認可を必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電が発電し売電できた金額及び慰謝料の請求
太陽光発電の契約の事で相談したいのですが、 29年5月17日に3.60kwで契約しました。1ヶ月位する頃に当初の予定より太陽光パネルが乗せれると言う事で6.24kwで再契約をしました。(契約書の日付は5月17日) 7月22日に設置工事が完了しましたが、売電への接続(系統連係工事)が完了していません。(10月17日現在)その為 屋根に太陽光システムが付いているだけです。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション問題
ヤフーオークションで中古船を落札したのですが古い船体ですがエンジンは問題はないと言っていたのですが実際エンジンは通常稼働ができない状態です先方にも現状を伝えて話し合いを求めましたがその気が全く有りません どうしたら良いのかご相談です ☆購入時船舶免許取得が同時の為試乗もしなかったのがいけないんですが どうしても納得いきません どうか御教授お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの退会に関しての相談
【相談の背景】 全くジムの雰囲気に馴染めないためジムをやめたいです。 入会キャンペーンを使用したため6ヶ月間退会できない期間があります。こちらを違約金払って退会したいと思っていたのですが、違約金的なものはないと言われ6ヶ月間は在籍してもらうといわれました。 そのスポーツ自体は続けたいため別のジムを探しているのですが、その所属しているジムが掛け持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説における販促等でイラストを利用したグッズを作成する際の許諾について
ベストアンサー【相談の背景】 イラストが入る商業小説の出版社で編集者をしております。 著者、イラストレーターとそれぞれ著作権者がいます。 販促等でイラストを利用したグッズを作成する際の許諾について質問です。 有償、無償にかかわらず著者、イラストレーターにはグッズを出すことは許諾を得るべきでしょうか。 【質問1】 ・有償(グッズをオンラインショップで売る)、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買代金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 売買に関する代金の支払いについてです。 1.契約では、支払い条件は、末締め翌末現金払いとする。 となっています。 2. 円とドルの両方の取引があります。 3. 円は、翌月末に、口座に入金されていますが、 ドルは、送金期間が2-3日かかるため、翌々月の3日に入金となります。 私の理解では、月末に入金になっていないといけないと理解してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険などの受け取りにかかる税金
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の受け取りにかかる税金問題について質問なんですが 夫と妻と子供1人の場合 3000万の生命保険を 契約者 夫 被保険者 夫 受け取り 子や妻 にした場合 相続税は500万✖️2=1000万は非課税制度が使えて 残りの2000万は相続税がかかるのでしょうか? 【質問1】 生命保険 の税金 一時所得 相続税 贈与
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産、個人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社法人の代表社員です。 税金などが膨大で資金繰りがうまくいかず、倒産して自己破産を考えています。 しかし、会社を倒産すると再度立ち上げる時に仕事に必要な重機などのリース契約が通らなくなる恐れがあったり会社の信頼もなくなりとても厳しい選択になります。 【質問1】 個人の消費者金融などの支払いを減らすだけどもだいぶ助かることか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険金の相続について相談です。 故人が受け取り名義を私にして生命保険金をかけておりました。 契約者:故人 被保険者:故人 受け取り者:私 【質問1】 遺産分割協議書を書く前に保険金を受け取って使用しても良いでしょうか? 遺産分割協議書に保険金の受取額を書かないといけないので受け取りまでは問題ないかと思うのですが、現金化、使用ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化後の労災についての
ベストアンサー【相談の背景】 先月の7月に会社での業務中に転んだ際、腰痛が始まり歩けない状況になる。その後会社の方から通院など含めて有給で休んでくださいとの事で休暇を得て、治療を続けながら100%ではないが医師から仕事しても問題ないとの事で8月初旬から働き始めるが9月中旬で契約終了を言い渡される。 【質問1】 労災の話しを会社にしたけれど有給で休んでと言われ有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃料未納の場合の対応について
【相談の背景】 駐車場を貸しています。何度も滞納され、その都度4カ月遅れぐらいで支払われるのですが、今回は5カ月分滞納しています。先日、賃料滞納のため、月末で駐車場契約を解約する旨配達証明で通知を出しました。受け取っているようですが、振込も反応もありません。現在の賃借人には出て行ってもらいたいです。 【質問1】 解約する旨の通知日が過ぎた後、車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送らずに少額訴訟
【相談の背景】 結婚サービスを運営しています。お客様が規約違反(他のお客様にしつこく連絡等)を多数行ったため最終的に契約解除し、未払い金を書面等で請求していますが、相手方はへりくつ(法的根拠無い反論)をこねて因縁をつけて支払を拒否しています。 【質問1】 未払い金の請求について、内容証明を送っても支払われそうにないため、労力と費用の節約のため内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸店舗のリフォーム拒否は法的に許されるのか?
【相談の背景】 貸店舗にて美容室をしています。 家賃の賃上げの問題で折り合いがつかず、法定更新になってから1年ほど経過しました。 大家さんとは良い関係性とは言えません。 不動産屋は関わりたくない意思を強く感じます。 今後お店のリフォームが必要になった場合、大家さんは了承しないかもしれません。 【質問1】 契約書にはリフォームは相談の上と記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手への弁護士費用について
【相談の背景】 AさんとBさんがトラブルになりました 次にAさんとCさんが別の件でトラブルになりました BとCが夫婦の場合 同じ弁護士先生にお願いする場合、着手金などは1度で良いのでしょうか? 【質問1】 揉めている相手は同じAさんですがBさん、Cさんそれぞれ別の契約となりますか? 【質問2】 Aさんとのトラブル内容がBさんは不倫問題、Cさんは金銭の貸し借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の家財保険で相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越して間もないのですが、内見時には気付かず壊れている所があり、すぐ管理会社に連絡し業者に見てもらいました。 管理会社を通して大家からの返事待ちでしたが、高額になるから入居時に契約した保険使うなら直せるとのことでした。 自分が破損したみたいな報告で出すようなのですが、自分で壊したわけでもないのにモヤモヤします。 【質問1】 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を早めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自主退職を考えております。 雇用契約上や就業規則上では退職日の30日前までに退職を届け出ることとなっていますが、出来れば退職を届け出てから10日後を退職日とし11日後を次の転職先での雇用開始日としたいと考えています。 【質問1】 この場合、雇用主が同意さえして頂ければ私の希望通り10日後の退職も法律上問題無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融が及ぼす内定取り消し
【相談の背景】 消費者金融で借入をしましたが、勤務先(アルバイト)を退職したため、無職になったことを申告し、返済のみの契約に変更しました。 そこできちんと返済を続けていれば、以前の勤務先などに連絡がいくなど、以前の勤務先について問題が起こることはないという回答をいただきました。 【質問1】 現在私は内定をいただいており、来年春から保険会社への就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の戸籍謄本提出について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの申し込みをしました。申し込みに際し保証会社の利用に加え連帯保証人が必要と言われたので、主人の姉にお願いしました。後日不動産会社から姉の戸籍謄本を用意してもらう事になるかも知れないと言われたのですが、「住宅賃貸借契約の手引」には 「借受希望者に対する戸籍謄本(抄本)の提出や、本籍地の記載などの要求はしないよう厳しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ申し立ての結果、弁護士の名前が教えられない理由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラがあったことを会社に申し立てました。会社は、弁護士に照会したところ、パワハラではないという見解を持つに至りました。弁護士の先生の意見としては、過大な要求等の主張に対してその事実は認めながらも、私を傷つける意図はなかったので、パワハラではないという内容にとどまっています。個別の問題については一切言及はありません。私は、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と掛け捨て死亡保険金
【相談の背景】 生活保護受給中、母の生命保険について。両親存命であり保護受給しております。 私は別居子育て中にて、両親へ援助はできません。 【質問1】 契約者→別世帯娘私 被保険者→母 受取人→私 掛け捨て生命保険は加入は法律上問題ないのでしょうか? 万が一亡くなった際には お葬儀前に母のみ生活保護を抜け 死亡保険金でお葬儀はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常駐先の客先から社員の健康診断書・診断書を求められた際の対応
【相談の背景】 現在会社に客先と契約して常駐している弊社技術者がおります。 この方なのですが、勤怠が悪く、客先から当該技術者の健康診断書・診断書を提出するよう求められています。 健康診断書は会社負担の毎年実施している健康診断から、 診断書については技術者本人が持参してものとなります。 【質問1】 健康診断書・診断書を技術者の本人に確認を取らずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後任がいなくても退職できるか?-管理栄養士の退職相談-
【相談の背景】 私は管理栄養士で一人部署です。 転職のため、退職したく口頭で上司に伝えました。後任がみつかり引き継ぐまでは退職させないとのこと。就業規則と契約書では、退職届提出後1か月で退職できるとなっています。また、3ヶ月は待てると伝えました。譲歩してるが、それでもだめといわれます。私としては3ヶ月以上はおられません。紙の引き継ぎ書は用意します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の働き方改革の結果、部活動に苦情
ベストアンサー【相談の背景】 「休日中の部活動の際に顧問と連絡が取れない」と保護者から苦情が来ました。 働き方改革の一環で、休日は外からの電話はつながりません。 管理職から、部費で携帯を契約するか電話番号を教えなさいと言われました。 【質問1】 公立学校の部活動顧問は、私物の携帯電話番号を保護者に通知しなければならない義務はありますか? 【質問2】 部費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金請求とその支払いのタイミングについて
【相談の背景】 行政書士から料金の請求がきているのですが、只今この行政書士に非弁行為の疑いがあるという観点から行政書士会に苦情申請手続き中です。料金提示に関しても問題があると思われます。 【質問1】 この状況での支払いは手続きの結果が出るまで待って貰う事はできるのでしょうか?支払いに関しては、相続手続きに関する委任状にサインしましたが、料金支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚していた時の生命保険をそのまま引き続きたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。 離婚する際、結婚していた時の生命保険をそのまま引き続きたいのですが、主人が契約者で支払いもしています。 話し合いが無理な人で、生命保険の話をすると解約してしまいかねません。 なので、離婚調停のぎりぎりまで様子見するしかないのですが、そもそも、生命保険の引継ぎなどは財産分与の問題で解決するものなのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前に退職希望すれば退職できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建築・リフォームの会社にて専務取締役勤務しております。 役職は専務取締役ですが、役員としては登記していないので肩書きのみという形です。又、雇用契約書やその他念書などはなく、勿論一切サイン・押印しておらず、株も一切持っておりません。 報酬形態は時給+営業によるインセンティブです。 【質問1】 この場合独立の為に退職する際は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形トラブルによる医療ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形手術で審美的問題と後遺症を発症し、美容外科後遺症外来や他院の診察を受けている段階です。 美容整形は自費で高額だったため、クリニックの契約時に医療ローンを組んで支払っています。 今後の修正費や弁護士への依頼など費用を考えると辛くなります。 知人から、信託会社に医療ローンをストップできる場合もあると言われました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先の流用に関して
【相談の背景】 私に連絡が取れない際にクレジットカード会社に登録していない実家に確認の電話をかけているようです。 このカード会社は数年前まで賃貸のセキュアレントシステムで保証会社として使われており、その際に賃貸契約時に登録してあった保証人である実家の番号を把握した様です。 【質問1】 クレジットカード会社が賃貸のセキュアレントシステムで知り得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社からグループ会社への移籍は拒否は出来ますか?
【相談の背景】 在籍している会社が休眠になるということで、グループ会社へ移籍(転籍?)になると社内の噂で聞きました。 (既に休眠の手続きが完了したと噂も出ていて、従業員に関する手続きはこれかららしいです) 休眠になることの事前説明は受けておらず、移籍先の契約条件も聞いていません。休眠の理由は不明です。 【質問1】 休眠する会社に在籍は出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保険の関係
【相談の背景】 6年前に株で借金をつくってしまいました。今も、5社500万あります。体調をこわし、仕事も退職しました。今も働ける状態にありません。親の口座から引き落としをされていた生命保険を解約しました。契約者は私名義で、親の口座に解約金が入金され、80万近くあります。 【質問1】 親の承諾を経た場合、管財人費用に使ってはいけないのでしょうか?この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額家賃を後から請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸で使用している倉庫の事で、合意のもとで1ヶ月分だけ家賃を半額にしていただいた事があるのですが、後から未払い家賃があるとして私を通さず連帯保証人に大家さんが連絡を入れました。この大家さんとは現在家賃の値上交渉で少々揉めています。 【質問1】 過去に合意のもとに値下げされた家賃をあとから請求など可能なのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書について変更する場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時公正証書をつくり協議離婚しました。 養育費を22才まで払うから20才まで払うという変更で同意することになりました。 他にも変更することがあり、内容については同意がとれています。 気が変わる前に文書にしておきたいです。 【質問1】 公正証書にある内容の変更はどうしたらできますか? きちんと対抗できるように文書にしておきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れの肉を使用した加工食品を販売したら違法でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 デパートの食品売り場で、原料の鶏肉の消費期限が当日切れる物を衣をつけて加工し販売しています。肉自体の消費期限が切れた翌日以降も販売しています。生のままと、油調して販売もしています。違法行為かと心配です。 【質問1】 2次加工すれば、原料肉の消費期限が切れても問題はないのでしょうか。違法行為としたらどんな法律に違反しますが。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の借金の肩代わりを脱却したいです。
【相談の背景】 これはお金の話です。交際している彼がいます。本人は離婚時に色々あり、自己破産手続きをしたとかで、クレジットカード等が作れません。今回バイクを購入するにあたり、名義は彼の父親、分割払いは私で契約になりました。毎月2万円ほど、返していますが、そこから彼は私に払える額として5000円返してます。しかし、別れたい問題が出来ました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の名義変更について
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 また、現在の賃貸を引き払い、現状回復費が発生する見込みで、現状回復費も破産債権としたいです。 また、お恥ずかしいのですが、精神に問題をきたし、ゴミ屋敷とかしており、自分で撤去ができない状態です。 【質問1】 賃貸の現契約者は母となります(支払いは私)。このままでは自己破産で整理することができないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから