法律相談一覧
-
共有物であるアパート経営について
ベストアンサー兄と弟の三人兄弟です。 私が遠方へ転勤していたときに母は他界し、その時に遺産である自宅とアパートを私たち兄弟に相続しました。 自宅は兄、アパートは私と弟の二名で共有物として相続しました。 母が他界した当時、私は転勤先にいたので、アパートの取引銀行口座が、弟名義になり 私が転勤から戻って来て預金通帳や経営状況の開示を求めても、弟は一切の情報を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の新築にあたり、設計士に支払う金額について。
去年の3月に工務店を訪れて、工務店に紹介された、設計士(別の設計事務所)に間取りを考えてもらい、見積もりを出してもらって、仮契約という形で8月に工務店と契約を結びました。 見積もりでの設計費用は147万円です。これには設計・監理・その他すべてが含まれるそうです。 現在まだ、打ち合わせ中ですが、仮契約を交わしてから設計士の態度が変わり,あまりにデタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書締結時の念書に納得できかねる内容
ベストアンサーこれから賃貸借契約を結ぼうとしています。 社団法人 不動産保証協会名義で賃貸人に対し念書を提出するように仲介業者から書類が送られてきましたが内容が一部納得できません。 もちろん家賃を滞納する意思も予定もありませんし、暴力団関係者ではありません。当然、善管注意義務を遵守する意思はあります。 しかし民法や消費者契約法、刑法に違反するような内容も見受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所兼居住用賃貸マンションの契約における課税区分について
【相談の背景】 1Kのマンションを、居住用兼事務所として貸し出します。 借主との合意で賃料に課税することになったのですが、国税庁のHPには下記の内容があります。 『店舗等併設住宅の居住用部分は住宅に該当しますから、その居住用部分の貸付けは非課税となります。 この場合において、建物の貸付けに係る対価の額を住宅に係る対価の額と事業用の施設に係る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスに配信する映像作品への出演契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスに配信する映像作品への出演契約書について質問です。 複数回出演してもらう予定なのですが、出来れば「甲は乙に対し、甲が企画、制作する映像作品への出演を委託し、乙はこれを受託します。」と、まとめて1回で締結してしまいたいと考えています。※出演は無報酬となります。 【質問1】 「甲は乙に対し、甲が企画、制作する映像作品へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣→契約社員雇用。契約満期で終了する場合に関して。
【相談の背景】 紹介予定派遣として勤務頂いた方(Aさんとする)を、期間満了とすることを担当部署と人事担当で決定をし、満了の約2ヶ月前に派遣元からAさんにお伝えを頂きました。 その翌日、Aさんから会社へ直談判がありました。 最終的に、事情をよく理解していなかった代表が「有期(半年)の契約社員として雇い入れ、もう少し働いてもらって正社員登用するか決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某ネット通信業者の対応について
【相談の背景】 職場のネット環境が悪く、改善をしたいと思い同僚の契約者の方が手配して下さり、某ネット通信業者から私宛に電話がかかって来ました。その時電話に出る事が出来ず折り返し電話を掛けたら、契約者本人では無いので何もお応え出来ませんと言われました。 私はただコールバックをし、留守電に入ってた担当者の名前を伝えて、変わって欲しいと伝えたら契約者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言と死因贈与契約書
ベストアンサー【相談の背景】 死後が迫ってあわてて作成した遺言書により先に作成した死因贈与契約書が無効になって、渡したい相手に渡せなくなってなってしまう恐れがある。 【質問1】 遺言書を作成するにあたり、本来なら、遺言と死因贈与させる内容が重ならないように作成するべきだ思うのですが、遺言書に死因贈与契約書以外の全ての財産を相続させると書いた遺言書は有効でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない示談で相手に請求はできるのでしょうか。
ベストアンサー契約書はなく、口約束のみの示談をしました。 最初に月毎の金額と期間を決めたのですが、相手が払えないという月が多くあり、両者の合意の上で期間を延ばし、金額も増やしました。その後相手から期限は設定しなくていいと言われ、それを承諾しました。ちなみに現段階では最初に決めた金額は超しています。 最初の示談以外のやりとりは全てLINEで行っていたのですが、2月下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポンサー契約に絡む、その取り立て行為について
ベストアンサー中小規模の広告代理店に勤務するサラリーマンです。昨年、ある社会人スポーツチームのスポンサー契約の話があり、私が一人でスポンサー探しと交渉にあたっていたのですが、話がなかなか成就せず苦戦しておりました。その話を持ち込んできた方とは10年以上の付き合いで、スポンサー候補の企業社長にも直接二人でお願いにも行きました。 そこの社長からは「金額的に会社が厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄と賃貸アパート契約についてです
ベストアンサー相続放棄と賃貸アパート契約についてです。両親が住んでいる賃貸アパートのことです。先日父が亡くなり、亡くなった父の名義でアパートを借りています。父に負債があるため、相続放棄をする予定です。 ③が質問ですが、①、②をすると相続放棄できなくなるかも知りたいです。 ①来月分の家賃の支払いを賃貸契約の保証人の娘のお金で支払う予定 ②大家さんへ契約者を母にする変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者名のない契約は有効ですか
ベストアンサー販売先から先方指定の受注システムの共同利用について両社での覚書の締結を要求された。 先方は部長名で部長印押印、対する当社には従業員名で社印の押印を求められた。 1.代表権のない従業員名での契約は両社間の有効な契約になるのでしょうか 2.従業員名で社印押印は当社としての意思表示になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊(Airbnb)物件の契約書について
民泊(Airbnb)の許可付き物件を運用しようと考えています。 オーナーからOKが出た場合、通常の賃貸借契約書にどのような特約をつければよいでしょうか? 一般的な不動産仲介会社に仲介をお願いして紹介していただいたオーナーです。 契約書は不動産仲介業者さんに作成していただくのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での契約に関して。この文章に法的な効力はあるでしょうか?
よろしくお願い致します。 たとえば契約の席で口頭である条件を相手に約束し、契約書ではない文章に記名つきでその条件に関する文章を渡したとします。 この文章に法的な効力はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の内容が有期雇用として認められるのか?
ベストアンサー新人で会社の人事をしております。 職員と労働契約書を取り交わす際に、入職から3ヶ月の雇用期間を定めた契約書と入職から3ヶ月経過した後の無期の雇用契約書を誤って、同日に取り交わしてしまいました。 例)平成29年5月1日~平成29年7月31日の有期雇用の契約書 平成29年8月1日~の無期雇用の契約書 職員さんには、有期雇用の契約期間中に職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスの業務委託契約書について(NDA提出済み・業務委託契約を行わない)
ベストアンサーフリーランスの業務委託契約書(締結前の破棄)について こんにちは。フリーランスでwebデザインを行っています。 現状秘密保持契約書(NDA)のみ捺印をし、著作権の譲渡に同意をしました。 業務委託契約に向けて 修正回数やギャラ、作成するデザインについてヒアリングを行っております。 しかし、こちらのクライアント様が 「某フリーランスプラットフォームで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の更新についての課題
ベストアンサー20年前に亡くなった父が持家の借地の合意書を交わしており、 近々、契約期間満了となります。引続き借地契約を行いたく思っております。 合意書には期間満了後は更地にして土地を変換するとなっていますが、地主からはまだなにも連絡がない状況です。 事前に対応を考えておきたく以下の点につき、ご教授賜りたく宜しくお願いいたします。 ①契約更新について何も言って来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者契約法でいけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サブスクサイトの登録済みクレジットカード しかし サブスク運営法人が、突然、私の登録済みクレジットカードから金10万円を決済しました 消費者契約法でいけますか? 【質問1】 消費者契約法でいけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に入ってる保険の契約について
ベストアンサー職場で契約している保険があります。また、違う会社の保険もあり、何社も何種類もあるのですが、ある会社の(会社に入ってる)保険屋さんが、会社に入ってる違う会社の保険のパンフレットを欲しいと言ってきました。 私は簡単に手に入るのですが、渡すことは契約違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸借契約が無効と言われています。2
先ほど回答をくださった皆様、ありがとうございます。 A.僕からお金を借りた人。 B.Aと金銭のトラブルになっている相手。 C.僕です。 先ほどの詳細です。昨年、知人Aから金銭のトラブルになっていると相談を受けました。トラブルになっている両者を僕が知っていたためAが僕に間に入り和解してくれと頼んで来ました。和解を進めるためにAがC僕にお金を貸してくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【YouTubeで使用する有名楽曲の著作権について】
【相談の背景】 【YouTubeで使用する有名楽曲の著作権について】 有名楽曲の使用に関する相談をさせていただきたいです。 YouTube上に有名楽曲を利用したダンス映像を配信したいと考えております。 iTunes上で楽曲を購入し、再録音した音源をYouTubeのダンス映像に使用させていただきたいと考えております。 この場合、著作隣接権に該当すると考えております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディング終了後、支援金の用途が募集時と変わることは問題ないのでしょうか
ベストアンサー先日、クラウドファンディングにて、訴訟費用の支援をしました。 無事にクラウドファンディングは達成されたのですが、企画期間終了以降、企画主が企画内では言っていなかった事をクラウドファンディング上での質問回答や別のSNS上にて後出しをしはじめました。 具体的には ・返礼品の進捗報告は企画募集中に出した1つのみ(支援金で行われた訴訟の進捗報告ではなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古のタイヤショベルの不具合への補償について
去年11月に中古のタイヤショベルを購入しました。現車確認後に契約したのですがその時の説明で若干のオイル漏れがあるが全く問題なく使用できるとの説明で購入。実際使ってみたところオイル漏れが予想以上にひどく常に漏れている状態であった。販売店に電話連絡するがクレームは聞かないとのこと。仕方ないので修理依頼を他の業者にすると高額な修理費用が掛かる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境の問題を訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 ・給料的なこと 給料明細書と雇用契約書の金額が違う。 労基署には基本月給が上がっているから不利益変更ではないと言われ申告できなかった。 しかし基本給が下がっているため残業代が低くなっている可能性がある。 始業時間が始業実績と始業打刻で分けられている。 うちは15分単位だからと言われた。 ・残業時間と変形労働時間制 残業が80時間を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係があった社員の退社問題
【相談の背景】 会社を経営している者です、最近女性社員が一人辞めました。 その社員とは不倫関係にありました、一定期間別の会社へ出向となったのですが、その時気になる男性(共通の知人)ができたようです。 その頃から勤務態度も少し悪くなり、社員寮だったのですが生活態度も悪くなっていきました。(以前徹夜で遊んで私個人の車を勤務中に廃車にした経験がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートオーナーです。退去精算問題です。
ベストアンサーアパートのオーナーをしております。 退去精算で、お客様からの支払いが3ヶ月たっても未だになされておらず、新しくお部屋を貸し出すこともできておりません。立ち会いのもと故意にできた傷のみを請求させて戴いたことにその場では後納得戴けたのに、後日金額に納得がいかないということで連絡がありました。あろうことか、家賃を一月多めにとってると言われたので、いくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護費用 相続問題
ベストアンサー実の兄と親の介護や相続問題でもめています。 20年前から亡父名義の実家に母と私の家族と一緒に暮らしていたのですが(母との話し合いで家賃なし光熱費は私が母の分も払う)1年前に母が認知症になり自宅での介護が困難で施設に入所したところ、今まで実家に顔を出さなかった兄が、借家か売りに出すから実家から出て行けと詰め寄ってきました。お前は今までの払うべき家賃分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シンガポール 労務問題 賃金未払い
シンガポールでの労務トラブル 日本の前職場、レストランで料理人として働いておりました。シンガポールでのレストランオープンに伴い(オーナーはシンガポール人です)こっちで働かないかと日本人シェフに言われ、2016年7月末で退職しました。 当初は9月頭からオープンなので8月末に来てくれと言われたので、前職を7月で辞めたのですが12月中頃までオープンがのび、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義借りが絡んだ相続問題
分かり辛いかもしれませんが・・・。 A:父(数年前に死亡) B:息子(最近死亡) C:Bの姉妹 (住まいは別。Dを支援) D:Bの母 E:Bの嫁 F:BE間の子 ①土地は元々A所有【その後DBCが相続。Bの死後B部分はEFが相続】 ②建物は一部屋をAD夫婦の終の住まいを目的として建てた区分所有建物【B名義(名義借り)でローン契約。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災以外の保障について。これは法的に問題はないのでしょうか?
業種・法面工。社長は大手建設会社から独立し現在従業員5名、建設許可なし。 昨年末現場にて薬剤が爆発し眼に入ってしまいました。事故当時1月中には仕事に復帰できるだろうといわれ元請け会社と1月末までの雇用契約を結び労災申請しましたが、症状が悪化し症状固定までは3月までかかりそうです。 元請社長からは元請けで掛けてる傷害保険がおりたらこちらにいただけると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で火災保険などの指定
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書に、 「借主は、貸主代理兼管理者が指定する業者から電気、ガス、水道の供給を受けるものとし、指定業者以外の業者に変更することはできない」 「借主は契約期間中、貸主指定の火災保険に加入し、費用を負担しなければならない。貸主が承諾した場合のみ、火災保険の変更ができる」 と記載がありました。 それを知らず、電気会社と火災保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の唐突な変更
【相談の背景】 現在個人事業主で働いているものです。 ある企業と業務委託契約を結びましたが それから突然約2ヶ月後に業務を終了するとお知らせがありました。別の業務を用意していると似た内容の業務を4ヶ月目からスタートすると通知がありましたが、業務内容は似ているものの収益の割り振り方が変わりました。業務は成果主義の営業で契約1件につき〇〇円、継続依頼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母の生命保険。担当者の保険料立替について。
祖母の生命保険。担当者が保険料を立て替えた契約なので、無効にしてお金を担当者へ戻して欲しいのですが。 お世話になります。 生命保険の保険料立替の件で揉めて困っています。 H21ごろ契約の、 契約者:祖母、被保険者:私(孫)、受取人:祖母【全て担当者の代筆】 保険料:約450万円を一時払いした契約があります。 このたび祖母が亡くなり、この契約を母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニフランチャイズ 契約解除時における追い出し行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は大手コンビニチェーンを経営しておりましたが、色々あり本部に一方的に契約解除を通知され店を追い出されました。 当方は、契約解除は不当であるとして抗議し、契約解除を認めておりません。解除当日、当方は契約解除に納得していないのでこのまま営業を続けさせてもらう、どうしても当方を追い出すと言うのであれば、裁判所の許可を取り付けてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要説明事項の説明のない契約でケアマネ・訪看を利用しています、瑕疵のある契約となるのでしょうか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 居宅にて、母を介護しています。ケアマネとも訪看とも重要説明事項の説明がないなか利用しておりました。 契約書は交わしております。そのため、小さなもめごともあります。 ご質問ですが、 この様な場合、瑕疵のある契約となるのでしょうか。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の違約金を減額することは可能か?
個人として土地2500万円・建物3500万円をホームメーカーと契約しました。その後、事情により解約を考えています。違約金として土地は契約金の20%、建物は5%と契約書通りの請求により675万円を提示されました。(手付金は120万円支払い済、着工はまだで、ホームメーカ側も材用等の発注もしてない状況です)そこで先生方に質問があります。 1、消費者契約法によりその額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の解除について
【相談の背景】 準委任契約の解除についての相談になります。 契約上、「各当事者は1か月前に通知をすることで解除できる」という条文があったとします。 【質問1】 この場合、上記条文に基づいて解除をした場合、民法651条2項の賠償責任は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託か雇用契約か
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託と雇用の違いがわかりません。 主人は業務委託として勤務しており、契約書を結んでいます。 ですが、調べれば調べるほど、これは業務委託ではなく雇用なのではないかと疑問です。 ①20:00〜05:00 固定 状況により残業になることはある ②給料は固定で30万 源泉分のみ引かれて毎月27万5千円 ③毎週日曜日、第一、第三水曜日が固定休 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先からの契約解除
ベストアンサー初めまして。先月派遣会社から連絡があり派遣先から契約を解除するとの事。 理由として所属工程の受注が低迷しているでした。 特に不況って感じではないです。 仕事は外観検査をしています。 先月には今の工程に自動機械が導入されるので人員削減で他の部署に異動の話もありました。 何故契約解除になるのか理解出来ません。 これは不当な契約違反ではないのかと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約違反は違法ではないのでしょうか。
ベストアンサー私は、サプリメント製造メーカーのEC担当をしております。 弊社商品をECサイトで多くの卸先業者に出品いただいておりますが、価格競争が発生してしまいました。 卸した業者様宛に『ブランド価値を損なうような価格競争はお控え下さい』とご連絡しました所、売買契約にのっとってご連絡いただいているショップに関しては対応いただけました。 しかし、不明なショップがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の捺印者について
ネット企業にて法務を担当している者です。 契約書における「捺印者」ですが、相手先企業によっては、捺印者が「代表取締役」ではなく、営業部長等の事業責任者である場合がございます。 この場合、その会社の部長印(○○株式会社営業部長と入った印鑑)があれば、その印鑑により捺印をしていただければよいと思いますが、 これがその部長のお名前の印鑑であった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?
【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...
- 弁護士回答
- 13
-
-
借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて
遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。 4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッサージ店の業務委託契約におけるシフト管理と契約解除の有効性について
【相談の背景】 マッサージ店経営です。 マッサージ師さんと業務委託契約を結んでいますが、シフト管理・出勤日数・出勤時間などは、偽装請負になってしまうのでしょうか? 【質問1】 完全歩合制・完全予約制のため、シフトの管理は必要なのです。 このような契約は有効でしょうか? 出勤しない、早退するなどを注意すること、契約解除の理由にはなりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と賃金について
【相談の背景】 うちの会社では1時間単位だから途中帰宅や途中出勤したら賃金が支払われません。例えば14:15分、14:45分帰宅であれば15分、45分切り捨て 10時30分、10じ40分出勤であれば30分、40分切り捨てられます これを違法ではと言いましたが1時間単位での支払いに契約してるから問題ないといわれました 【質問1】 この場合は違法でしょうか? 理由もあわせて教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷病休職から復職後の降格について
ベストアンサー【相談の背景】 傷病により会社を半年休職し、3月に復職した者です。 上司から半年間の実績がないため、4月の人事で降格になる旨を告げられました。復職後の私の動きについては、他の上司や同僚からは依然と変わらずキビキビ動けているので安心した等のコメントをもらっていたので、なぜ降格なのかという思いが拭えません。 【質問1】 休職していた間の実績がないこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期在庫車の事前告知義務
【相談の背景】 12月20日に新車が納車されました。 装着されていたタイヤの製造週が2年前だったため、ディーラーに問い合わせたところ、車両の製造は1年9ヶ月前であることが判明しました。(メーカーで長期在庫となっていた) 正直なところ、長期在庫車であれば購入しませんでした。 1年9ヶ月もたった長期在庫車を事前告知なく販売するメーカーの姿勢は問題だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲り受けた債権の利子の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 宿を経営している親戚から、キャンセル料金を払わないお客がいて困ってるとの相談がありました。そこで、そのキャンセル料金の債権を、譲渡契約により譲り受けました。相手方には既に債権譲渡通知を、内容証明郵便にて通知いたしました。 【質問1】 相手方に支払いを請求する際、支払い期限を設ける他に利子の設定をしても問題ないのでしょうか? 因み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後のエンジン異音について、販売店に修理や交換を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古車・車検整備付で購入。10万キロ走行車 契約時に販売店からはエンジンの調子はいい。と説明がありました。 しかし、納車時からエンジン異音がしており、ディーラー点検でピストンからの音と診断され、エンジン交換の見積がでました。 あきらかに異常な音ではあるが、すぐにエンジン交換しなくても走行に問題はない。とディーラーで説明を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの最低賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 今月から夜勤のアルバイトをしています。今年10月に最低賃金が値上げされるので、10月以降の基本時給について支店長へ尋ねたところ「契約書で、昇給無しになってるから、時給はこのままになると思います。」と言われました。 更に「深夜割増がある分、1勤務分の給与を実働時間で割れば、最低賃金を超えるようにはなっています。」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから