80,256件見つかりました

法律相談一覧

• タイムカード、社内管理者(総務)による書き換え

契約社員として勤務中です。 8月に契約更新となり、1年以上経ったところ 特に内容変更はないのですが・・・。 平日9:30〜18:00まで 原則として週5日 基本給○○円 事務局員規定により、休憩は45分です。(休憩時間は契約書に記載なし) バイトさんの中には、日給で1日○○円 8時間勤務、別途1時間休憩の内容で契約もあります。 労働基準から、...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイミーで短日雇用を半年ほど続けた会社に、雇用期間有りで今年の3月末まで、半年と少しの契約で入社しました。 しかし、職場は人員不足なはずですが、休憩が無いことなどを指摘したことから責任者に嫌われ、3月末で契約を終了すると言われました。 今契約としては1回目の契約ですが、短いほど雇い止め法理にあたらず、長いほど一方的に退職させられ...

弁護士回答
    2
  • 強制労働に該当しますか?又,損害賠償は請求されますか?

派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職します。 っと言ったら,契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これって強制労働ではありませんか? 又,派遣会社から損...

弁護士回答
    1
  • 弁護士契約後のやり取り

裁判所から訴状が届きました(民事訴訟・地方裁判所) 弁護士と委任契約しました 反訴します 代理人となられた弁護士から 「これからはメールでのやり取りになります」 「返信は法律事務所業務時間内です」 との事です これは通常ですか? 私としましては、メールだけで伝えれるかどうか? 初めての裁判で、弁護士との契約も初めての経験でこれが通常なのかどう...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の契約の請負について

【相談の背景】 個人事業主で請負先との契約について 電話の際、興味があるもしくは入れるか契約して入店ができるかという確認をしました。まだ、契約書を交わしているわけではないのですが、請負元から電話がかかってきて入店できますと連絡きました。 ただ、最近体調が悪いので辞退の旨を伝えたところ、入店する店と話が進んでいるとのことと体調悪いなら診断書を出す...

弁護士回答
    2
  • 労働契約と勤務実績の差異

【相談の背景】 チェーン店の雇われ店長です。 最近赴任した店舗のバイトさんの勤務状況ですが労働契約上は月、水、土の週3回の計18時間勤務で契約を結んでいるのですが実際は4日連続で働いて2週間休んでまた3日連続で働いてそのあと1週間休むみたいな勤務をしておりシフト作成に支障をきたしています。 【質問1】 契約解除もしくは次の労働契約更改の際に雇い止め...

弁護士回答
    1
  • サインも同意も無しに無断で退居費用の精算をされました。これは法律的には問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 引っ越し時に退居精算費用を無断で多く取られてしまいました。 退居時に管理会社とやり取りをしていて精算内容に納得がいかず、同意書などもサインをしていない状態ですが無視して敷金から精算金額を引いて振り込んできました。 その後勝手に精算しないでくれ、と連絡をしても「当社ではこれ以上対応できない」と突っぱねられてしまいました。 以下...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションの契約書不交付によるクーリングオフ

投資用マンションのクーリングオフに関わる相談です。 契約後にかなり割高な金額でマンションを購入したことがわかりました。 既に契約日から10日以上経過しており期間は過ぎていますが、 契約書を交付されていない(今も業者が所持している)状態であるので、 クーリングオフ可能かと思っています。 既にクーリングオフの通知書は業者に送ったのですが、 この契約書...

弁護士回答
    2
  • 生命保険契約の受取人制限に関する疑問

【相談の背景】 ある生命保険会社の個人年金保険に加入しています。 死亡時の受取人として設定していた肉親が死去したため変更しようとしたのですが、上記保険会社より受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限りますと回答がありました。私には〇親等以内の親族親族がもういません。 契約時には、受取人として設定できるのは〇親等以内の親族に限るという説明を...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法4条1項1号にある重要事項について

ベストアンサー

弁護士の先生方、いつも回答ありがとうございます。 早速ですが、消費者契約法4条1項号で契約の取り消しを主張する際の重要事項に関して質問させて下さい。 同条には「重要事項について事実と異なることを告げること。」とあります。 消費者が業者と契約をする際に、業者が「約款」を提示してくることがあります。 契約書には『約款に基づく』と記載されています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 12年前の携帯の未払いと民事再生、破産について。

私は現在、消費者金融やクレジットカード、携帯会社の債務整理手続き中です。 先日、近くの弁護士さんに民事再生になるか破産になるか分からないですが債務整理の申込みし、現在各社に受任通知を出したところです。 受任通知を出したところ、私は今から12年前にある携帯会社に約22万円ほどの未払いの債務があり、ここ数年は支払いの督促や請求の手紙などはまったく来ませ...

弁護士回答
    2
  • Xとの契約内容を第三者に漏らし、第三者がそれをXとの契約交渉に利用した場合、法律に抵触しますか?

法人Bは、同じグループに属する法人AとベンダーX間の契約の単価情報をAから入手しました。Bは、Xと、AX間の契約と同じ内容の契約を締結したいと考えています。 Aの単価情報を元に、BがXに金額交渉することは何か法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権の期限経過後の取扱

【相談の背景】 20年以上前に、ある会社と期間10年の事業用定期借地権契約を締結しました。 現在も賃貸状態は続いています。賃料は20年前に締結した賃料が毎月振込されています。契約書を見ると、事業用定期借地権期日以降も再契約せず、借主が占有している場合は、日数に応じて賃料の倍額を貸主に払うと記載されていました。 当時契約を仲介した不動産も廃業しています...

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオの制作と販売をする者は出演者と契約書を交わす義務はあるでしょうか。

ベストアンサー

アダルトビデオを製作し販売(販売に必要な届け出や許可を得ているとし)する者は、モデル(男女問わず)と出演契約書(販売する事を前提との事も明記)等を交わし、その契約書を少なくとも販売者は、そのモデル出演作品の販売を続けるかぎり保管していないといけないという義務や法律は有りますでしょうか。 なお、出演契約書(販売する事を前提との事も明記)を交わし...

弁護士回答
    1
  • 隷属化契約の解除方法

仲の良い友人と隷属化契約(口約、書約)を結んでしまい、引けぬにも引けない状態です。 命令され、脅されて契約をしてしまいました。自分はそこまでやるなどとは思っておらず、結んでしまいました。 その友人の契約は法的手段を友人に向けることも禁じられています。 どうにか穏便に事を進めたいのですが、脅されて人質(親族ではない)などを口に出してくるため非常に...

弁護士回答
    2
  • !!未成年のけいやくについて

ベストアンサー

もし、アダルトサイトなどで未成年(20歳未満)がサイトと有料の契約をしてしまった場合、未成年が親の許可を取らずに勝手に契約した場合、契約は無効となり、動画などを見てしまっても料金は支払わなくてもいいのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の店舗名義変更と財産分与・税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年5月に離婚しました。 婚姻中に取得したコインランドリー店舗(建物・設備)の名義は現在私になっていますが、実際の運営は元夫が行っていました。土地は賃借です。 離婚前から私は店舗を元夫名義へ変更することを希望していましたが、具体的な手続きや税金の問題が分からず現在も私名義のままです。 元夫は開業資金を出しておらず、店舗の...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 車を10月半ばに中古車で購入しました。 販売店からは不具合箇所として外装や内装の凹み、ナビの液晶画面の焼けが挙げられてそれを承知で購入契約を交わしました。  車検が切れているので、車検を予備検査したのち2年つけての納車です。 その後納車が11月頭に行われ、納車当日に転舵時振動を感じ走行の危険を感じた為、停車しタイヤの空気圧が規定量の...

弁護士回答
    2
  • 実家の不動産を兄弟に内緒で他人に売却した場合、兄弟から訴えられる可能性があるか

【相談の背景】  認知症を患っている父名義の土地の上に、私(長男)名義の建物があります。私には兄弟がいますが、両親の介護は長男がするべきだという主張と共に非協力的で支援を見込めない状況です。    両親の介護費用捻出のために、父に成年後見人を立てて、裁判所の許可を得て、父(の成年後見人)から土地を購入しようと思っています。最終的には、私名義にした土...

弁護士回答
    1
  • 団信の告知忘れについて

【相談の背景】 建売を契約し、売主の要望により引渡し日までの期日がかなりタイトです。 団信の告知の際に、主人が大腸内視鏡検査時の微小ポリープ切除を告知しなかったようです。 (手術や病気の認識が全くなかったとのこと) また、3ヶ月以内の通院についても告知が必要な病気での通院と勝手に勘違いしていたようで、告知は特にしなかったようです。 (歯医者等の...

弁護士回答
    1
  • バイト先との退職トラブルについて

【相談の背景】 バイト先との退職トラブルについて相談させていただきたいです。 流れとしては以下の通りです。 ・契約時に4月から就職のため、3月末までの契約をお願いしている。 ・2月上旬に同時期に入った友人が退職の意向を示しているが、貴方(私)も同じかを聞かれる。 ・それに対して同意する。 ・退職届の提出に関して、3月末頃(日付指定、午前の時間指定)で...

弁護士回答
    1
  • 受託した縫製作業における規格外商品の買取強要について

【相談の背景】 妻が学生服の縫製をしています。 発注からの妻までの流れは以下のとおりです。 発注会社→取次(会社 or 個人)→元受(個人・縫子)→妻(縫子)。 契約書はなく、○○円/枚の出来高の口約束です。 他の会社との取引では大きな問題はなかったのですが、 今回引き受けた別会社の仕事について、やり直しが頻発しています。 そもそもサンプルがいい加減な仕...

弁護士回答
    2
  • 従業員の退去時の原状回復費用

ベストアンサー

【相談の背景】 私病で半年間休んでいる借り上げ社宅に住んでいる従業員がいました。3か月ぐらい前から電話、インターホンによる訪問にも応じず本人と連絡が取れなくなっていました。8月29日に郵送で8月30日付けで退職、退去しますという手紙が届きました。その後8月30日に部屋の鍵が又郵送で送られてきました。その後部屋を別の従業員と一緒に確認に行ったところ、壁のヤ...

弁護士回答
    1
  • 裏付けや根拠がない判断で依頼案件を破談にされた。あまりに一方的でもあるし憤怒。

ベストアンサー

【相談の背景】 都内のある弁護士へ債権回収の依頼をしました。事務所へ説明に行き、数日後に「受任OK」の電話。 受任契約書を送ると言うので、待つこと3週間。あまりの遅滞に問い合わせると、、、。 ~受任はできるが、実際の回収は困難と考え、迷っていた。今回は無理~。 上記の問題点は、 ①私が連絡しなかったら、そのまま放置だったのか? しかも、メールだ...

弁護士回答
    1
  • 理事会の議事進行状況の無断録音と音声公開

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。今回は分譲マンションの理事会で起きている問題です。今の理事会は管理規の役員の誠実義務の規定を無視し、管理会社の指示通りの運営をしています。事例として、修繕工事には、高額が予想される契約に際しても、管理会社が徴した見積もりをそのまま精査せず、(規約上は高額=10万円以上の修繕工事や物品購入の際は理事会自...

弁護士回答
    1
  • 白ナンバートラックによる配送業務の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所属している会社は塗料販売をしており、塗料をトラックでお客様の元へ配送しています。人手不足のため、配送専門の業務を個人事業主の方に委託しようと考えていますが、資格等について調べてもよくわからないためご教示いただければと思います。 委託については業務委託契約を締結し、1年間の有期契約で、月額○万円、時間外労働発生時には時給で月給...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法違反にあたりますか?

ある化粧品製造メーカーの営業マンとして業務委託を受けています。 小売店に対し、販売店契約(在庫リスクは小売店が全て負う)を結んだ上で価格指示を行う事は独占禁止法違反にあたると思うのですが、メーカーからは「希望小売価格を大きく割らない価格で売値を設定出来る」と伝えれば大丈夫と伝えられています。 金額を具体的に指示はしなくなったものの、小売店が設...

弁護士回答
    2
  • 企画が他社で利用されてしまった場合

個人事業主です。 世界初となるであろう特殊生地(特殊糸と既存糸を組み合わせた生地)を使った製品を思い付きました。 生地製造会社様に企画をお話したところ、「個人とは取引していない。商社経由であれば購入ルートを紹介できる。または、生地に使えそうな糸を紹介してくれれば試作してみる。」との回答でした。 そこで、糸製造会社様に企画をお話し、結果、特殊生...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与におけるオーバーローンの取扱いについて。

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中でありますが、オーバーローンにおける住宅の財産分与に関して以下の前提の上ご教授いただければと思います。 前提条件・・・結婚後に住宅購入 ローン約3500万円 (残り3200万円程度) 土地(私100%)、 建物(私と妻50%ずつ) ローン契約者私(妻が連帯保証人) 家族構成・・・私、妻、子供...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間帯の一方的な変更について

在宅勤務での勤務時間帯の会社側からの一方的な変更通知に対しての質問です。 現在在宅勤務で9:00ー19:30の中7:30勤務の1:30休憩、週5日という条件でコールセンター業務を行っております(派遣や業務委託ではなくサービス提供会社直接雇用の正社員です)。 この勤務時間を12:30-21:30に変更するように通達されました。 個人的な理由になりますが、この仕事を選んだそも...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問が弁護士がおこなうこと自体が委任になるのでは?

ベストアンサー

裁判官は被告弁護士に対して弁護士を付けた方がいいのでは ないですかと口頭弁論の時に聞きましたが、 付けるつもりはありませんと断りました。 裁判官は本人尋問をしたいという考えを持っており、 その内容でいくつか質問があります。 対象弁護士と元嫁に損害賠償請求を起こしているのですが、 その事件に関しては元嫁には別の弁護士が付いているので 問題ない...

弁護士回答
    3
  • スマホのキャリア訴訟、又は判例

ベストアンサー

とあるキャリアのスマホ ネットの基地局込み合いによりネットが繋がり難いと言うか全く繋がらない日も有るのですが、キャリアは基地局改善するとは言いますが一向に改善しません 何度もWi-Fi契約を薦めてきますが、キャリア基地局問題なのに新にユーザーが金銭を追加するのはボッタクリに近いし、本質的も違うと考えられるからWi-Fi契約などはせずに、 消費者センター、...

弁護士回答
    2
  • 法人 キャンセル(クーリングオフ)について

〇〇商工リサーチという会社から、書面で「御社の大事なお得意様からの企業信用調査のご依頼をお受けいたしまいた・・」との書面が届き、連絡をして担当者と話をしました。 相談内容は、営業先に特段何も問題ないと伝えるので、会員になって欲しい言われ、設立間もない会社なので、該当の営業先との取引を纏めたいこともあり、分割ならという事で、口頭で返事をしてしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する示談書について

ネットで調べてダブル不倫の慰謝料の示談書を作成してみましたが、自分独自で作成してしまうと何か問題が出てきますか? 書面内容を要約すると、(A子=不倫相手 B男=夫 C子=自分) <1>A子は~頃に、B男を既婚者と知った上で不貞を行ったことを認める。なのでA子はC子に慰謝料○円の支払い義務があるが、【A子はA子夫婦の婚姻関係の破綻を立証すると約...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について

現在、偽装請負の会社で働いています。Aと言う企業にいるのですが、A企業はB企業から仕事をもらっております。AB間の契約書は請負です。しかし、B企業は更にC企業から仕事を受注しています。ABC間はグループ企業で、C企業が親会社になります。しかし、C企業は甲乙丙といろいろな企業からA企業にやらせる前提で仕事を請け負います。ここで問題なのは、仕事の指揮命令が全ての...

弁護士回答
    1
  • 【精神障害を理由とした契約の無効主張について】

【相談の背景】 当方発達障害(ADHD)とそれによる社会不安症と鬱症状(うつ病とは診断されていない)があります。精神3級を5年ほど前に取得。2022年11月ごろにとあるFCに周囲の静止を振り切り、衝動的に加盟し、加盟金150万円を振り込んでしました。契約にはいかなる理由でも加盟金の返還は認められないと条項があるのですが、最近精神障害等を持っている障害...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所の業務委託契約について

【相談の背景】 ライバー事務所に業務委託として契約をし某アプリでライバーをしている者です。 活動に専念している最中、精神疾患となりました。活動前は特にそう言った症状はなかったです。現在やらなきゃいけないことに何も手が付かないです。 やらなきゃと分かりつつも、何かを行うことに対して怖くなったり不安になり反芻思考になってしまいます。 治療に専念し...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の勝手な捺印について

ベストアンサー

雇用契約書にサインしましたが、やっぱりやめたくすぐに契約書を返してくださいと言ったのにもかかわらず、勝手に会社が偽造した印鑑で契約書に押されました。 勝手に会社が偽造し、明日なんて犯罪じゃないんですか? サインしたから仕方ないんでしょうか? 雇用契約書にハンコを押す、という一手間がないので家に持ち帰って考える暇もないです。 そこまでしないと契約...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の入居に伴って対象建物に新たな消防規制が適用された場合の所有者の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 二階建ての建物の、二階を一般住居に、一階を歯科医院に賃貸しています。これまで一階は倉庫だったため特段問題はなかったのですが、歯科医院が入居するにあたって不特定多数の人の出入りがあるとして建物が「特定用途防火対象物」というものになってしまいました。 歯科医院は、入居に当たり一階部分をスケルトンにして工事をしたのですが、その際内装業...

弁護士回答
    1
  • 投資信託委託会社(金融業界)の個人情報管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をしたました。 全色はIT業界にいたことがありサイバーセキュリティ対策はしっかりされていると受けますが、為的セキュリティとりわけ個人情報管理が非常に甘いと感じます。 個人情報を扱う部署はスマホ持ち込み不可。手荷物持ち込み不可。個人情報を扱うブースを区切っており、入室時にセキュリティカードをあて権限が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での看板のトラブル 賃借人に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件があり、飲食店が入居していますが、その店の複数の看板が問題になっています。建物上にある看板の一つは腐食、もう一つの立て看板も、設置部分の金具が腐食、外観も危なく、誰が見ても落下の危険性があり、ご近所からクレームが来たのに賃借人が直さないので、賃貸人側で費用を出して修繕しました。看板は造作物で賃借人が費用負担するものであり...

弁護士回答
    1
  • 横領窃盗したイスラム教徒に訴えられた

【相談の背景】 飲食店を経営しています。仕事をしたいと直接店に来て頼んできた外国人に仕事を任せました。半年ほどたちましたが勤務態度の客側からの評判がとても悪かったため、もう一緒に仕事はできないと告げたところ逆切れし休日の店を勝手に使用され売り上げを横領、レジにあったお金を小銭を除いて全て盗まれました。警察に被害届を出してこれで縁が切れたと思いま...

弁護士回答
    2
  • 家族経営(株式会社)のトラブル 取締役解任 取締役減俸 業務妨害・脅しの告訴

【相談の背景】 スポーツ教室運営の家族経営(株式会社)のトラブルです。 代表取締役社長を私(質問者)がしています。設立時に必要とのことで監査役(父)、取締役(母・姉)を選任しました。代表取締役社長が100%株主です。 社長が経営問題の是正を実行しようとしたところトラブルとなりました。 問題1:本来の役割を無視した取締役(姉)による会社内でのパワハラと...

弁護士回答
    3
  • 外国籍の理由で解約を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月取引先の付合いで〇〇〇証券を開設しました。 証券口座を開設し、2銘柄を購入し3ヶ月経ちます。 担当者から、外国籍のため現在の証券口座を解約か移管手続き求められました。 他社の証券も持っているので、外国人の理由で解約を要求されるのは理解できませんでした。 きっと何かの事務手続きミスだと思いきや 今日、上司と担当者が解約書類と...

弁護士回答
    1
  • 特別受益ではないと思っています。

ベストアンサー

7年前に亡くなった私の父親が、50数年前に売買契約により自身の父親(私の祖父)から取得した土地について相談させて頂きます。 父親の弟妹(叔父と叔母)から、その土地は元々叔父が祖父から譲り受けたが自分は資産家の娘と結婚する事になり、祖父から他の兄弟の為に土地を返して欲しいと言われ祖父に返したそうです。ところが私の父親が取得した事に不満があり機会を見て...

弁護士回答
    1
  • 大手メーカー構内での傷害

ベストアンサー

先日、某大手メーカー構内で傷害を受けました。 仕事上の口論になり、書類にサインしようと下を向いた時に、背後から懐中電灯で頭を殴るられ、倒れたところに馬乗りされ、懐中電灯で顔面を殴られ、頭部から激しい出血し、鼻骨が骨折しました。 相手はメーカー子会社の門に立つ警備員です。 警察を呼んでくれる様上司に頼みましたが、警察は呼んでもらえず、病院に連...

弁護士回答
    1
  • 個人情報とパワハラ。パワハラ?

ベストアンサー

派遣会社に入社。 一か月程、研修を週に二回位ののペースで受ける。(個人情報の取り扱い等、この問題のケースなども聞いてた。) いざ、現場が決定し。OJTの際。 この日初対面の、派遣会社のSVのAと現場販売スタッフBから研修を受ける。 Aが、契約の目標がこのままではまずいから、私に契約してくれないかと、仕事中に勧めて来たので断る。この時は冗談と思い流したが。 ...

弁護士回答
    2
  • 家の目の前に何の説明もなく標識が立ちました。

新築する家の目の前の公園にとても目立つ標識が立ちました。標識を移動させるか、向きを変えてほしいのですが無理との返答が来ました。移動費とかの問題で法的根拠はないと思います。説明しなかったハウスメーカーにも問題があると思うのですがなんとかできないでしょうか? ハウスメーカーが計画・造成した分譲地に土地を買い、建物の契約を9月末にしました。 道路を...

弁護士回答
    2
  • 未成年の時に名義を貸した携帯料金

未成年の時に交際していた成人男性に、携帯電話会社各社とも踏み倒しているから名義を貸してくれと言われ、分別もなく、断れませんでした。未成年が契約するためには親とショップの店員が電話で確認を取らなければならないため、親には「彼が身分証明書を忘れたため、私が名義を貸す。利用料金は全額彼が支払う」と言わされ、契約してしまいました。 今年6月に別れまし...

弁護士回答
    2
  • オークションで出品者が返金に応じてくれない

ヤフーオークションでのトラブルです。 即決内容と違うものが送られてきたのに、出品者はノークレームノーリターンと言って、返金に応じません。 福袋を11万で落札しました。 もともとはブランド服50点でしたが、11万で即決すると ・即決特典として高額アウターなど4点を服つける。高額商品であり、この即決特典だけで11万の元が取れると内容だとちゃんと書いてあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから