80,217件見つかりました

法律相談一覧

• 契約期間以前のマンションの立ち退きについて

大学3年生の娘が来年の3月までの契約で借りているマンションが、今年3月に急遽取り壊しすることとなり、契約一年前に引っ越すことになりました。大家さんからは15万位支払うと連絡があったようですが、新しいマンションの敷金や、引越し費用など、とても15万では足りません。そもそも卒業するまでの契約だったため、在学中の引越しなどは想定外のことです。 こういった...

弁護士回答
    3
  • 口約束での労働契約と労働基準法による休職の優劣関係について

【相談の背景】 個人事業主で調剤薬局を経営しています。開局当初、友人の男性薬剤師に週の開局時間が71時間あったため薬剤師2人体制(私と友人)でシフトの半分(36時間/週)を埋める事を条件に最低年棒600万円、純利益600万円以上はその半分をボーナス払いとする破格の条件を口約束にてした上で働いてもらいました。4年後その者は社内でたびたび問題を起こし(パワハラ)...

弁護士回答
    1
  • 副業で勤務先の取引先と契約をすることなりました。このケースは利益相反になりますか?

利益相反などのトラブルになるケースなのか相談したいです。 現在私は、 ・医療システムの開発会社に勤務しつつ、 ・個人事業主として、コンサルティング業務を副業でしています。 勤務先のクライアント(クライアント担当は私です)は、新たにシステムの活用目的でコンサルティング会社を探していて、そこで私の副業のコンサルティング事業を紹介し契約を結ばせて...

弁護士回答
    1
  • ライブ同行の口約束にかかる契約不履行及びチケットの権利

ベストアンサー

口約束とチケットの使用権について質問があります。 ライブに一緒に行く約束を「私が仕事やらで行けなくなるかもしれない」という条件で知り合いと約束して、私が自分の分と知り合いのチケット2枚取りました。 しかしその後、同じ日程でどうしても私が行きたい他のライブが開催されることとなり、「知り合いの分のチケットは確保するし、きちんとそのチケットは知り合い...

弁護士回答
    1
  • 法定更新中に大家さんから再契約をしつこく迫られる

ベストアンサー

戸建て賃貸で、更新間際に大家さんの息子さんと揉めて、先月末より法定更新中です。 揉めた内容が、老朽化と元々大家の親が高齢で、まだ分かるうちに1年位で出ていって欲しいとの事。 築40年程の家ですが、周りの家も同じ位の築年数ですがそこまで問題なく住んでいます。 そこで質問です。 ①耐震工事ができていないので、その工事が必要との事ですが、住んでいる...

弁護士回答
    2
  • これは会社都合退職でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の契約社員で働いていました。契約書に、更新は「更新する場合がありえる」と書かれています。 契約満了が近づき、責任者に対して「契約の更新はありますか」と尋ねたところ 更新は無いと言われましたので、それに応じて退職しました。 【質問1】 これは会社都合退職にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当社受託件名を再委託した時の金額の決め方について

ベストアンサー

A社から当社が委託を受注して、当社からB社に委託をすることになりました。 本来であればA社から当社に請求が来て、当社からB社で契約を結び、B社と結んだ金額に当社儲け分を追加してからA社と契約を結ぶ流れだと思います。 ただし、今回はA社が早く委託をしたいとのことなので、当社がB社と契約する前に、A社と当社で契約を結ぼうとしています。 そこで先生方へ下記...

弁護士回答
    1
  • 無職だと定期借家契約の更新は断られるのでしょうか?

無職での定期借家契約の再契約について教えてください。 現在体調を崩し会社を退職したため、無職です。 入居時には身内が居ないため保証人が立てられず、大手家賃保証会社に保証して頂き入居しました。現在まで家賃滞納などはなく、近隣や不動産屋などとのトラブルもありません。 質問なのですが、 ①定期借家契約の再契約時に無職だとやはり再契約は一般的に難しく、...

弁護士回答
    1
  • 契約書のコピーしかない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間で5年前に贈与契約書を作成しました。 最近になり、贈与人は契約書は無かったと言ってます 私は、贈受人になります。 契約書のコピーなら私が持っていて、契約を証明する契約書はコピー1つだけになります。 【質問1】 裁判など争いになった場合には、契約書のコピー1つだけしかない場合は、どうなりますか?? 無効になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 事業者を狙った集客アプリの解約 反社会的勢力や盗聴

事業者を対象にした集客アプリの売買締結の解約 友人が契約してしまいました。 クレジットのローン契約の書類は書いていません。 金額は200万円の商品を7年でのローン契約 昨日20時ごろ営業マンが来店され 22時を回っても帰らず 体調不良がありよくわからないままサインしてしまったそうです。 サインした理由はキャンセル出来るからというものでした。 ク...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証人契約時での銀行員について

知り合いの会社にて連帯保証人として契約に捺印しました。 その会社は不渡りを出してしまい、社長は行方不明。。 銀行のほうから、口座の凍結及び2500万の請求がきました。 保証人契約の際、しっかりと契約書に目を通さなかった私が 悪いのですが、どういうものなのか?と質問すると、社長と銀行員曰く「6000万まで手形を割る為のものです。客先が倒産しないかぎり大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 強要された不動産売買契約を解約する方法について

【相談の背景】 お客様が無理矢理契約させられ、ご相談を受けています。 お客様は一般の方で不動産所有者(売主様)です。買主は不動産業者で仲介会社も間に入っています。 契約内容はかなり売主様にとってリスクが大きく、買主の不動産業者はノーリスクな内容で、契約条件を満たしていないことが残代金決済前に確認された場合は白紙解約となる内容です。詳しく書くと関...

弁護士回答
    1
  • 不倫 不貞行為 慰謝請求

嫁の不倫相手と示談契約書を交わす約束をメールで行いました。 メールでは200万円で和解すると言っていたのに、示談契約書を相手に送ったらやっぱり気が変わったと言っています。 これはメールで一度認めたのだから、契約は成立してるとみてよいですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産取引「専属専任媒介契約」について

ベストアンサー

宅地建物取引業者(以下業者)から「満額にて買い手候補を見つけたのに売買契約を結ばないのは契約違反だ」と責められています。違約金の請求や費用償還の請求があった場合、応じる義務があるのでしょうか? 【経緯】 昨年末「専属専任媒介契約」を結び、今年2月上旬業者から媒介価額にて買い手候補者が見つかったので契約して欲しいとの連絡を受けました。 しかし契約...

弁護士回答
    2
  • 予備校即時解雇と契約の性質

週8コマ、月給20万以上働いていた集団指導の予備校を、生徒からのクレームということで、1学期講座の途中で、クレーム直後に即時解雇されました。 契約はあくまで委任契約であるとして、解雇予告手当の履行を拒否されています。 しかし、雇い入れの時点で、①雇用保険のは適用も可能であり、社保も希望があればつける、それがうちのうまみと言われて入社、②委任や請負契約...

弁護士回答
    1
  • 契約書と印鑑証明を紛失されました

離婚調停中に仕入れ先に契約書を求められ、保証人がいないので私のみで契約書と印鑑証明を提出しておりましたが、 相手方弁護士に妻が保証人か照会書を送付され、主契約者である私になんの断りもなく保証人であると回答されました。 また、この後提出中の契約書と印鑑証明を紛失されております。この場合、民事・刑事の何に抵触するかまた時効について 教えて頂けませんか?

弁護士回答
    2
  • 夫が内緒でマンション購入、解約するには?

3月28日に夫宛に特定記録で郵便が届きました。 何気なしに開封したら「投資用マンションローン保証委託契約申込書兼保証委託契約書」のお客さま控えが届きました。 夫に問いただしたら、マンションを内緒で購入していました。 契約日が2月28日になっていて、クーリングオフは14日間でクーリングオフ日から過ぎてから書類がとどきました。 不動産の担当者は言葉巧みに夫...

弁護士回答
    1
  • 売買基本契約の買掛上限と連帯保証について

ベストアンサー

売買基本契約の連帯保証についてです。建築系自営業の身内の、建材の売買基本契約の連帯保証を11年ほど前にしました。契約書には「買掛債権限度は100万円を上限とし、これを越えることがないものとする。」と記載されています。この度、身内が自己破産手続きを開始したため、私の債務となりました。ただし、金額は基本契約の買掛限度額を超えた110万円です。そもそも150万円...

弁護士回答
    3
  • 大家さんからアパートの部屋の中を見せろと要求されているのですが応じる必要はあるでしょうか?

ベストアンサー

賃貸アパートで一人暮らしをしていて、この部屋には2011年の2月に契約して彼此5年あまり住んでおります。 今年の2月頃に大家さんから契約の更新をして欲しいという申し入れがあったのですが、今頃なんでだろう?と疑問に思い自分でいろいろ調べてみました。 そうすると、このアパートの契約は最初の契約の2年が終わった時の2013年2月に契約更新をしておらず、契約更新の...

弁護士回答
    3
  • 契約書の法人名が存在しない法人名になっている

【相談の背景】 とあるサービスの契約業務に携わっているのですが、契約書の法人名が日本国内に存在しない法人名になっており、その名前で契約が締結されていました。 また、法人名の一部が省略されているようなものも見受けられました。 【質問1】 この場合、そもそも契約は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 製本後の契約書の取り扱い

【相談の背景】 不動産売買契約書の製本済みの書類に追加資料が発生したので、一度バラシ、再度製本しました。 裏表紙しに改めて割印しました。 追加資料以外に内容の変更はありません。 【質問1】 売買契約書は、無効になりますか? また、監査時に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に分割契約。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産終了間際で携帯の分割契約してしまいました。 終了間際といっても 免責がおりて確定まで1ヶ月ぐらい と言われた段階です。 【質問1】 この段階で携帯を分割で契約したことは いけませんでしたか?罰則などありますか?

弁護士回答
    2
  • 有期雇用は正社員ですか?

【相談の背景】 3年前、知人が役員を勤める会社に正社員として雇われました。 口約束で入社。それから3ヶ月経ったころに社長から過去の3ヶ月分の雇用契約書(これは試用期間の契約なので期間の定めがあるけども正社員だから)と言われて印鑑を押しました。 その後改めての雇用契約書がなく、そのまま正社員と思い込み働きましたが、去年私の働き方が気に入らなかったのか...

弁護士回答
    2
  • 示談契約書。それともどちらかしか作れないものですか?

ベストアンサー

このたび、示談契約書か公正証書を作ろうと考えています。示談後の危害などが少し不安なので、どちらも作ろうかとも思いますが、2種類とも作ってもよいものですか?それともどちらかしか作れないものですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 出版権の契約書の有効について

ベストアンサー

出版権の契約を出版社の代理であるエージェントと進めており、契約書は完成したが双方署名はしていません。対応が遅いなど不信感もあり今回契約はしない旨伝えたところ、「著作権の場合、契約書はなくとも、使用者(私)の申請、許諾者(出版社及びエージェント)の同意の時点で契約として有効となります。従って契約成立後の契約解消ということで契約義務である支払い(出...

弁護士回答
    2
  • 借地契約書の連帯保証人について

父が借り主として貸し主と更新した借地契約書が見つかり、連帯保証人は叔父、契約期限が昭和62年と記載されてます。父は平成3年に他界しました。その後もその借地に母が独りで暮らし、現在まで借地料を払ってます。しかし父の他界後に地主から母への契約更新の話もなく、母と地主との間に借地契約書はありません。 お聞きしたいことは、この場合、他界した父との借地契約書...

弁護士回答
    1
  • 契約書について行政書士に依頼しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽事務所を個人で経営してます。所属者と契約するにあたって行政書士の方に所属契約書を作成していただきました。 【質問1】 行政書士の方に作っていただいた契約書はどれくらいの効力がございますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に時間を置いて不動産分与する場合の相続問題の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 持分5:5で所有している不動産の分与を、あらかじめ決めた期限まで先延ばしにして、私と子供が住み続けることで合意して離婚した後、期限の前に元夫婦のどちらかが死亡した場合、相続問題で複雑な問題が発生しないような対策はありますで...

弁護士回答
    1
  • 商品券販売時の年齢確認の手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 私共商店会で商品券発行事業を計画しています。販売対象者を民法5条「未成年者契約」を根拠に18才以上に限定しようと考えています。販売時に年齢確認書類持参を公示しても、「忘れた」との理由でそのまま売れとゴネる方が容易に想定されます。また確認作業に手間や時間がかかりすぎるため販売担当者(アルバイト)への負荷増、購入待ちの消費者への待ち時間...

弁護士回答
    2
  • 共同で育てたいが、今の段階で単独親権しかないので、進め方に難航している。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から離婚話しを進めていて、親権の問題で話し合っています。 子供は3才と7才の二人です。 お互いに共同で育てる意思はあります。 (互いの家を週3-4) 現段階だと共同親権がないので、どちらかの単独親権になると思います。 父親に親権を渡してお互いに週の半分ずつで育てる契約を決めていたとします。 【質問1】 そちらで何年か後に...

弁護士回答
    3
  • B社にLPを使用する際に弊社会社概要を削除しても問題ないか?

【相談の背景】 弊社法人はソフトウェアの開発販売などをおこなっております。 ソフトウェアの販売サポートを別の企業(B社)にしてもらおうとしております。 その際弊社がする事は、B社にソフトウェアのライセンス発行をするのみとなります。 B社とエンドユーザーとのやり取りについて法律的に問題がないか確認したいです。 弊社とB社はライセンス発行契約 B社とエン...

弁護士回答
    1
  • 第3者への支払いを肩代わりすることによるお金の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議に基づき、姉が親族にお金を支払う必要があるものの、訳があり一時的に私から姉にお金を貸与することにしました。方法としては私が姉の名前で、姉が支払う必要のある金額を親族に銀行振り込みをする方法と私が姉の代わりに現金をその親族に渡す(親族との地理的問題です)ことの2つの方法を考えています。姉と私の間で借用書は作成いたします。...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作が完成せず、費用の請求ができない

【相談の背景】 ホームページの制作依頼を受けて、デザインまで行って、全体の7割程度完成しています。 先方の指示通りに原稿を書いて、デザインを行っているものの、デザインの指示が抽象的で、制作したデザインが気に食わないということでその後に工程に進められません。 契約書には、依頼者の都合で制作を中止する場合は、その段階までにかかった実費を請求すると記...

弁護士回答
    1
  • 相談しただけで担当弁護士がいる旨通告してくることは問題あるか 、教えて下さい。

ベストアンサー

相談の背景 アパート経営をしています。この度入居者の方が退去することになりました。ペットに猫を飼っており室内を相当傷め現状回復費用がかかるのですが、退去者が書留郵便で担当弁護士がいる旨通告してきました。こちらも内容証明で委任した担当の弁護士名を問い合わせたのですが、今度は委任契約はしていない、弁護士さんは忙しいので名前は教えれないとの回答をいた...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

年間休日90日で雇用契約をし入社しました。 入社してからの次年度は1日少ない89日だと言われ、疑問を抱きながら働きました。 来期は87日と更に減るようです。 もちろん、個人の同意を得る事もなく、実質、1日多く働いたのにもかかわらず昨年も給与が1日分も増えているわけでもありません。 ①賃金が増える事もなく労働日数が増える事は問題だと思うのですが、法的に問...

弁護士回答
    2
  • 退職予定の状態で、在職中の身分であるうちに賃貸の更新手続きをすることについて

退職予定の状態で、在職中の身分であるうちに賃貸の更新手続きをすることは契約上問題がありますでしょうか。 現在、私傷病により休職している状態で、当月いっぱいで退職の予定です。 賃貸更新の期限が来月末ごろであり、現時点で更新手続きをするべきかどうか悩んでいます。 退職後は健康保険の傷病手当金を受給する予定であり、雇用保険も合わせて今後2年程度は問...

弁護士回答
    2
  • 不動産の瑕疵責任について

築45年の中古マンション(リゾート)を購入したのですが、契約後そうじにいったときトイレに排泄物があり前の持ち主が残していったものばかりと思い、きれいに掃除して帰ったのですが1週間後に行くとまた排泄物があり管理会社に連絡したら流れているから問題ないといわれました。その後2週間後に行くとまた排泄物があり管理会社に言うとこんどは少ししっかりした人が来...

弁護士回答
    1
  • 卸から突然取引を停止されました。

ベストアンサー

飲食店FCから脱退せざる得なくなり、脱退し個人で飲食店をやりはじめました。 FC加盟時に仕入れをしていた食品卸から、『FC本部から商品を卸すなと言われた』との事で取引を止められました。FC加盟時は、仕入れ先は各店自由との契約があり、上記取引先も本部からの紹介で取引を行った訳ではありません。また、卸は本部の指定卸でもありません。 ちなみに支払いは、完全な...

弁護士回答
    2
  • 納品してもらったブログ記事の著作権はブログメディア所有者かライターのどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

当方は、あるブログメディアを運営しています。 そこで、1記事いくらという価格で、ライターさんに記事を納品してもらいました。 もちろんしっかり料金はお支払いしています。 納品いただいた記事は、当方が内容をチェックし、 必要であれば編集までしてから公開をしています。 初めに、その記事の著作権がどちらにあるか? のような契約は取り交わしていな...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを電話で即日に辞めることについて

アルバイトをしているのですが、 あまりにも労働環境が悪く、 いわゆる典型的なブラックで かなりの不満を抱いているので 今すぐに辞めたいと思っています。 雇用契約に期間の定めはありません。 法律上、2週間前に会社に退職する旨を伝えれば良いと言うことですが、 電話で会社に「本日をもって辞めさせていただきます」と言って、 合意が得られれば、その電...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場が持ち込みを制限することは違反になるのか?

結婚式場が装飾の花を結婚式場が指定する業者にしか注文することができないと打ち合わせの段階になってから言われました。その直前にブーケは料金かからず他の業者に頼んでも構わないと言われました。ブーケが可能なら装飾の花も問題ないだろうとこちらでは判断しましたが、装飾の花はテーブルに飾り料理に近いので衛生上断っているとのことです。 契約書にサインはしてい...

弁護士回答
    1
  • マンションのインターネット工事を他部屋に住んでいる居住者に妨害されています

現在マンションに住んでいて、今度インターネットの回線をフレッツ光からコミュファ光に変更します。 コミュファ光との契約も終わって、工事の日程を決めて工事をお願いしたのですが 工事の日にマンションの配電盤を開ける為必要があるのですが(駐車場) 配電盤の有る駐車場の居住者が車を移動してくれず、インターネットの配線工事ができませんでした。 工事はまた後...

弁護士回答
    1
  • 口約束の取引が進行中に相手が死亡した場合

経営者である知り合いに現物(石材)を対価に土場の整地を依頼しました。 特に契約書を交わしたわけではありませんが、現物はすでに知り合いの手に渡っている中、土場の整地に取り掛かるところで知り合いが亡くなってしまいました。ところが、相手側の会社は亡くなった経営者との口約束での取引ではありますが、今まで携わってきたにも関わらず、会社とは関係ない問題と言い...

弁護士回答
    2
  • 建設工事のエスクロー(仮払い)サービスの運営について

私は建設業社様同士をマッチングするサービスを運営しております。 未払いを防ぐために、エスクロー(仮払い)のサービスを考えております。 具体的には、発注会社様から弊社に対して先に工事代金を支払っていただき、 工事の完了報告を発注会社様、受注会社様の両社から確認が取れ次第、弊社から受注会社様に支払いをするような仕組みを考えております。 (もし工...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのコンテンツ販売について

ベストアンサー

約1週間前に、Twitterで知り合った方から、いいノウハウ(コンテンツ)があると誘いを受けて、その方は既に実業をされており成果も出されていたので信頼してしまい。 コンテンツを購入しました・・ 購入と言うより入金をしたというだけです それから一週間そのコンテンツのことについて教えるとはいうものその後の連絡はなく、すでにやる気に面でもテンションが落...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払い遅れによる設備修理の自費

賃貸マンションのエアコンが動かなくなり、管理会社に連絡した所いつも家賃の支払いが遅いのに等言われ、自費でするよう言われました。 94年式のとても古いエアコンですし、入居して1年2ヶ月しかたっていないのでひどい使い方を出来るわけもなく、まず間違いなく管理会社の方で修理なり買い替えなりしてもらえると思っていたのでびっくりして電話を切ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の委任。こんな弁護士いるのでしょうか?

ベストアンサー

あることを、弁護士に法律相談を受けてから委任し着手金も支払いましたが何度お願いしても、2年3ヶ月過ぎても申し立てして頂けません。弁護士会からお願いもしましたし弁護士本人もやります。引き受けたからには勝たねば成らない為にそう簡単にはいきませんよ。と言われました。他の弁護士の話ですと、その弁護士は仕事がない、飽和状態弁護士だと聞きました。新しい別の弁...

弁護士回答
    4
  • 会社での通称名について

会社の取引先に通称名で営業に行ったのですがその場合、法律的に問題はあるでしょうか? 2年前に会社を設立して代表取締役なのですが新設当初、通称名で1ヶ月、企業に対して飛込み営業をしていました。 ある企業の社長が大変気に入って下さりそれから私の会社と今でも取引があります。 通称名で覚えられているので、今でもその名前で呼ばれます。 その方は今でも...

弁護士回答
    1
  • 駐車場

初めまして。 我が家には亡き父親が残してくれた月極め駐車場があるんですが最近、契約した覚えのない車が無断で止まっています。 月極めとは言え今現在、遺産相続の調停中の為に表だって募集中のカンバンを出したり、無断駐車禁止等の看板はだしていません。 正直、調停中ということもあり無断駐車をみつけても何もしないのですがいい加減腹立たしくなって・・・ 駐車...

弁護士回答
    1
  • 保険料の支払いについて

ベストアンサー

以前、保険会社に勤めており、 保険の契約で、知人男性の許可を得た上で、知人男性の妻になりすまし、保険契約行いました。 この契約については私が保険料を支払う約束をしておりましたが、私が金銭的に余裕がなく、一度も払っておらず、この保険料は知人男性が負担しております。 この契約について、私個人が知人男性から保険料支払いの訴訟を起こされる可能性はあるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから