80,217件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社から今の派遣先は契約終了だが、次の派遣先を紹介するから雇止めではないと言っているが?

形式的な3か月更新を繰り返し、派遣社員として2年近く勤務しています。 この度、派遣会社から現在の派遣先は期間満了で契約終了との通告が、満了30日前にありました。 契約終了の理由書を請求し、発行してもらいましたが、派遣会社は、終了するのは今の派遣先であって、 次の派遣先を紹介するので雇止めではないとのこと。 新しい派遣先もいくつか紹介されましたが...

弁護士回答
    1
  • 土地の転貸借の地代について

お世話になります。 現在私は父親の所有している土地を借りて、その上にアパートを建築して運用しています。 親子と言えどタダで借りるのは申し訳ないので、土地賃貸借契約を結び地代を支払っています。 地代は税務署に相談して実際に支払っている固定資産税の3倍ほどにしました。 土地の無償返還届を提出して権利金は支払っていません。 好立地であることから、最...

弁護士回答
    1
  • テナントビルの設備不良による損失

テナントについての質問です。 私は現在、ビルの1階にテナント契約をして整体院を営んでおります。 起こっている問題はビル設備が古いせいか度々当院が使っている 電話の大元の電源が落ちてしまい、電話が不通になることが 発生しています。 テナント契約をして約3年半で確認しているだけで 5~6回は電話がつながらなくなる事象が発生しています。 電話予約を...

弁護士回答
    1
  • 自分が契約者で義理家族が被保険者の傷害保険金の使い方について。

ベストアンサー

携帯電話料金と合算して簡単に申込み出来る傷害保険に加入しています。 契約者は私で被保険者は同居家族全員のコースです。 携帯電話料金は自分で働いて支払っています。 最初、夫にその傷害保険の加入の相談をしましたが他にも保険に加入しているので不要と言われましたが、掛け金が安いので夫には内緒で(と言うか、敢えて話さずに)掛け続けています。 もし万が一同居...

弁護士回答
    1
  • 強制と印鑑偽造による連帯保証人の無効化の可否

ベストアンサー

父の債務について当方(子供)が連帯保証人になっていることがわかりました。 当方は白紙に署名しただけです。 その署名した白紙が契約書に貼られてあります。 当方名の印鑑は父が作り、所持していたものです。 当方は当然印鑑登録していないので、印鑑登録されたものかは不明です。 父は別の債務の特定調停時の上申書の中で、当方に連帯保証人を拒否されたこと、強...

弁護士回答
    1
  • 急な休業の給与の支払い義務について

ベストアンサー

クリニックに勤務しているの ですが去年より 事業者が変更になり 医師を派遣会社から 派遣してもらいクリニックを回して います。 変更前は、クリニックが急な休診に なったり する事が 無かったの ですが医師の確保が できないと2日前に急に休診になってしまう事が たびたび起きています。 正社員の方は、問題ないと思うのですがパート 勤務の為 急に休診に なると...

弁護士回答
    1
  • 塾の生徒様の写真を掲載許可なく、広告宣伝に使用できますか?

夫が塾を経営しております。 宣伝用の写真(ホームページやパンフレット、フリーペーパーの掲載)を実際の写真を使用したいと思っています。 生徒様の許可が必要かを教えてください。 写真のみの掲載(レッスン風景、イベント風景) 名前、学校名などは掲載しません 1)契約書には、写真使用許可を含めておらず、全員の生徒様に写真を広告宣伝に許可なく使用するこ...

弁護士回答
    1
  • 使い込み事案の委任とは何でしょうか?

ベストアンサー

前回、亡くなった母の預金を、母の生前に兄が引き出していた問題についてご相談をさせて頂きました。 使い込み事案を手掛けるある弁護士さんのホームページに、不当利得返還請求訴訟を起こす場合、裁判所には、引出し行為が「被相続人の意思に反していた」ことを立証する必要があると書かれています。 そして、「相続人の意思に反していた」と言えるには、 (1)被...

弁護士回答
    7
  • Webサイト制作の未払い。契約書無しでも請求出来ますか? 他対応に関して。

ベストアンサー

Webサイトの制作依頼を相手方より受けました。 その後、完成し 現在ネット上にサイトは存在し利用もされています。 開始時の契約書は無いのですが相手は請求書も受け取っており、内容も了承されています(通話記録あり)。 請求書記載の期日を過ぎても支払いが無く、払う払うと言いながらも現在は電話もメールも応答しない状況です。 このような契約書が無い場合でも...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の共同経営解消

ベストアンサー

飲食店を私Aと相手Bで二年間共同経営しています。 この度プライベートな問題で、Bから「お店をやめて欲しい」といわれました。そこで弁護士さんに相談し、アドバイスを頂き、Bと話し合いをしました。概ねの内容は合意がありましたが、お金の面で納得いかない様子です。 それ以降電話やライン、直接声を掛けてもBは無視を貫き話が進みません。以上の現状を踏まえて質問が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業手当は請求できますか?

現在派遣として働いているのですが 1週間前に派遣会社から今後の契約継続は難しいと連絡を受け 昨日、明日以降の出勤は一旦なしで 退職は今月末で話を進めますと言われまた。 入って1ヶ月程の為有給はなく、待機期間は全て公休扱いとのこと 継続不可の理由として私の情緒不安定さ。 入社した月には出勤は教える上司の都合で週に一回にも関わらず、完璧を求められたり...

弁護士回答
    1
  • 会社内で起こった金銭的要求。パワーハラスメント。

ベストアンサー

はじめまして。 職場内で起きたパワハラに関してご相談したいです。 私の上司に起きた出来事です。 会社全体で仕事上ミスがあり売り上げが落ちました。以前から常駐しているコンサルタントで入っている方がその原因を「私達上司に責任がある」ため、上司に金銭的要求をしてきました。原因は会社全体のシステムに問題があるにも関わらず数字だけを補填したいためか「分...

弁護士回答
    1
  • 工事後の保証を要求された場合,請負契約の元請けとしての責任を問われるのか

ベストアンサー

私が外壁塗装の請負人で請負工事を受注するのですが,工事自体は下請会社さんにお願いします。 依頼主から10年間保証してくれと言われており,下請会社さんは10年間の保証が可能であると言っておりますが,正直10年保証は長すぎますし,10年後に下請会社があるかも不安です。 そこで発注者と私の請負契約で瑕疵は1年に限り保証する。 なにか有った場合は下請...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代は、残業代ではなく総労働時間で規定することはできますか。

ベストアンサー

客先常駐の会社で勤務しています。 残業代は固定で、業務手当の名目で毎月一定額をもらっています。 雇用契約書に「何時間分」の明記は無いのですが、 客先と自社の契約上、月の総労働時間の上限が200時間となっているようで、 それに合わせて200時間を超えると別途残業代が出ています。 つまり、残業時間で見ると、月の出勤日数によっては 「固定」の時間が40時...

弁護士回答
    1
  • 転籍の際の合意事項について 将来転籍元に戻る合意は可能ですか?

転籍における合意事項について相談です。 現在、親会社の経理部の管理職ですが、(最近立ち上げた)合弁会社である子会社の経理部に転籍してほしい、との打診を受けています。出向なら受け入れても良いと主張していたのですが、合弁会社には合弁先からも転籍で来ることになっており、転籍を強く求められています。ずっと断っていたのですが、こんな条件ならどうか、と次の条...

弁護士回答
    1
  • マンションの区分所有者

兄が所有しているマンションを私と親族間売買する事になり売買契約書も交わし、毎月ローンで支払っています。 マンションの登記簿の名義はまだ変えてなく、ローンが終わったら変更と言う形になっています。 この度、兄からマンションの管理組合に区分所有者として私の名前を申告して、管理組合の総会に区分所有者として出席したらいいよ、と言われました。 ローンは残...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車者の対処の仕方

無断駐車の問題、なのですが市営住宅の契約駐車場で環境、立地的にもいい場所なので無断駐車が絶えません、勿論駐車場入口付近には、契約駐車場なので罰金等を徴収いたします。と看板を各国の字で書いてありますが、無断駐車が後を絶ちません、警察を呼び来ては頂けるのですが民事の事なのでどうすることもできないと言われます。それを知ってか無断駐車者は、がなり立て大...

弁護士回答
    1
  • 転貸のトラブル時の法的措置について。

友人の話です。今年の7月から交際をスタートし12月に破局。 別れた外国人の彼女(カナダ人)が彼の契約したアパートに住んでいます。 今年の11月に入居しましたが、12月に彼女の嘘や虚言に彼が耐えかねて破局。その後、アパートを巡る問題で協議を続けています。 彼は退去を進めていますが、彼女側は名義変更をする為に契約書のコピーが必要だと即しています。協議は並行線...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を返してもらっていたのに元彼の今カノが邪魔して返してくれなくなった。返してもらいたい

元彼と付き合っているときにお金を貸していて、元彼の浮気で別れて、別れてからも返済してもらっていたが、浮気相手と結婚することになったから、その女の人がお金を管理することになったらしく、返済してもらえなくなりました。お金の貸し借りは私と元彼の問題なのに第三者の女の人が口出しをして返済してもらえなくなるものなのでしょうか。お金の貸し借りの明細がないと...

弁護士回答
    1
  • 退職する意思はありません。今後の対処法について。

今年に入り通勤時の2件の車両事故や体調不良により、7月に常勤から非常勤になりました。 当時は体調のみならず精神的にも辛かったので退職を希望しましたが、結局勤務日数を減らして残業のない非常勤ということで現在は落ち着いていました。 10月に入り契約更新と思っていたところ、後任が決まったのでそろそろ退職を…との話しがありましたが、話し合いは平行線です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 職種変更に関する疑問について

今、勤めている会社で家族の都合で職種変更の申し込みをしたのですが、勤めている会社から、次の転勤時に希望の通り全国職からエリア職への職種変更を認めるといわれました。ただし、自分の会社で転勤が必ずしも行われるわけではなく、ほかの人も転勤がないままに定年を迎えている人も見てきました。 私としては転勤時期が明らかであれば納得できるのですが、転勤時期が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の品位が無い脅しとも受取れる内容証明について

弁護士が記載すると懲戒請求の対象になる内容証明について。 賃貸借契約に基き滞納家賃を連帯保証人に求め裁判所に提訴しました。 すると、被告代理人弁護士から受任通知と共に内容証明が送られてきました。 弁護士の内容証明に、「契約書は偽造であり、裁判を取り下げろ。取り下げなければ反訴し警察に訴訟詐欺で告訴する。裁判を取り下げたなら不問にする。賢明や判...

弁護士回答
    2
  • 土地購入時のブロック塀の撤去費用はどちらが持つべきものなのか

12年程前に土地を購入しました。ブロック塀がありましたが売買契約書には特にブロック塀に関する記載がなかった為購入元の責任で撤去して貰えるものと考えていました。この度家を建てようとしたところ、1 ブロック塀を撤去しないと購入した土地へはいれない。撤去費用が100万程度かかる2 水道が引かれておらず新たにひくのに200万程度かかる。という問題が発生しました。...

弁護士回答
    1
  • 下請先との取引価格を発注者に開示することは違法ですか?

ベストアンサー

当社は発注者Aと業務委託契約を結び、ある業務を受注し、その一部を再委託先Bに発注しました。なお、当社と再委託先Bとは業務委託契約書は締結しておらず、Bからの見積書と請求書のみで取引を行いました。 業務終了後、発注者Aより、当社と再委託先Bとの取引金額や業務詳細を開示するよう求められました。その理由は、最近B社において脱法行為が明らかになり、発注者Aの内...

弁護士回答
    1
  • 返金依頼をしましたが、応じない

飲食店の内装工事を、A社に依頼予定で手付金○○万円支払いましたが、内容等、最終的な金額が合わず、○万円を支払い、差額の返金依頼をしましたが、返金されません。 当社が依頼した内容の詳細。 銀行口座開設に伴う、仮契約書を作成依頼 その際に○○万円を支払い。 その後内容を詰めて、最終の見積もりで本契約の予定。金額、対応に問題なければ、A社に依頼の旨は口...

弁護士回答
    2
  • 地代をどちらに支払えばいい?

ベストアンサー

今神奈川県に住んでいて、借地に自宅を建て、60年近く住んでます。毎月地代を地主さんに支払っていましたが、今月、新しい地主さんと名乗る方が挨拶に来て、今後は、新しい不動産屋に支払って欲しい。契約は、そのまま継続するが、今の地主さんは、弟で不動産管理を資格もなく、管理上問題があるので変更します。土地の謄本では、その人の名前でした。また、来月以降の支払...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の裁判所提出前の債務一部支払いは免責に影響あるか?

ベストアンサー

新年おめでとうございます、この弁護士ドットコムで回答を下さる先生方のご健康とご繁栄を祈ります さて質問ですが私は生活保護受給中に自己破産して再出発する事を弁護士さんからすすめられ決意しました、現在はその弁護士さんとは正式受任契約前です、それで生活保護受給決定後代理納付の中で社会福祉協議会生活福祉資金の問題あり まして破産する人が破産決意してから...

弁護士回答
    2
  • 友人の隣のマンションに入居出来るのか?

友人が海の見えるマンションを購入。 私も海の見える物件に憧れがあったので一度友人のマンションの中を拝見して眺めにすっかり虜になってしまいました。 それから数ヶ月経った頃、お願いしていた不動産屋から友人のマンションの隣のマンションの分譲物件の紹介が入り、結果的に仮契約(手付金も入れました)。 因みにマンションは隣立しておりますが、同一マンションでは...

弁護士回答
    2
  • 管理会社と大家さんのトラブルに巻き込まれて。

ベストアンサー

前管理会社と大家さんが管理契約の解除が不当として双方に代理人が付きまして協議中です。 前管理会社H 大家さんY(H社へ出資) 私Wと置き換えて書きます。 相手側の弁護士からの書面に「HとY間には何ら債務不履行が無いにも関わらず、Wが理解不能、意味不明な言動を繰り返して仲を引き裂いた」というような内容が回答されてきます。 また「Wが居なければ何ら問題...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の貯金の折半

ベストアンサー

現在別居をし、離婚調停中です。 夫は同居の調停を申し立てていますが、自宅アパートを解約し実家に戻るみたいです。 私も春から復職、子供を保育園に入れるため先日アパートを契約してきました。 私の結婚前に貯めていた貯金は、車の購入、結婚式、引っ越しでほとんど消えてしまい、数万円しか残っていません。 アパートを契約するにも初期費用で30万円近くかかり、自...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合理事長の善管注意義務違反は認められますか?

あくまでも一般論、大体の目安で構わないので教えてください。 マンション管理組合が管理委託契約を結んでいる管理会社の対応に問題があり、 弁護士さんとマンション管理士さんに相談に行ったところ、契約上、誠実な対応が 求められるにも拘わらず、そうしないのであれば管理組合理事長からそれを管理会社に 伝えて是正してもらえば良いとの一致したアドバイ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと業務命令について

ベストアンサー

会社で働くうえでの見逃せないことがあり、上司に相談しても誤魔化すばかりだったため、 人事部や法務部に違法性がないか、違法でなくとも問題がないか確認し、解決を求めました。 内容としては、 雇用契約、就業規則以上の休憩を取得させ、賃金を減らす行為。 変形労働制契約であるも前日に勤務変更が頻繁にある体制。 個人情報の取り扱いがずさんであり、漏えいす...

弁護士回答
    2
  • 数年前の費用を返金してもらうことは可能か

約7年前に、アンケート回答を名目に声をかけられ、そのまま小さな事務所に連れて行かれました。回答のお礼として「今なら無料で脱毛体験出来る」とのことで試しに行き、その際、全身脱毛の契約をしました。しかし、以降数回しか行きませんでした。料金は分割で全額支払い済みです。①全額は無理でも、いくらか返金してもらえるでしょうか。②この時リボ払い契約にしてしまい、...

弁護士回答
    1
  • 物件の委任契約をしている社長兼宅地建物取引主任者を訴訟したい。

賃貸物件の管理を委任契約している管理会社(個人企業で社長兼宅地建物取引取引主任者)が 色々??を起こしてます。 例 1 新規賃貸に対して、2か月の手数料の約束が、3か月を請求された。理由を確認すると、   1っか月分はある業者に渡した。ただし、守秘義務があり、業者名は言えないと。 2 麻雀屋に賃貸契約をしたが、そのあと風俗何とか、消防法何とかで...

弁護士回答
    1
  • 会社から賠償金とれますか?

ベストアンサー

今の会社には1、2年後を目安に海外勤務を視野に採用されました。 しかし、入社して一ヶ月経った頃に事情が変わったから、半年後に海外行ってくれと言われました。そう言われたので、家も解約し、会社が用意してくれたマンスリーマンションみたいな所に引っ越し、海外に行く準備をしました。 しかし、さらにその2ヵ月後に会社から、海外で働くためのビザが降りないから、...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書無で働く・違法?個人同士で投資用民泊施設サイトで収入・税務署報告せず・違法?

こんにちは、 都内の飲み屋に行ったとき、外国人スタッフから直接聞いた話です: 1)スタッフ(従業員?)自らの希望で店の雇用契約書は無し。その理由は所得税や他の税、年金保険等を払いたくないと発言。 その店は了承して、スタッフ達は雇用契約書がないまま飲み屋のカウンターで調理したり、お酒を出したりしています。 2)同じスタッフから更に収入を上げる為、...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金返金について

携帯会社の相談です。 知り合いが、去年末携帯を解約して他社に乗り換えたのですが、今月たまたま請求書を確認したところ、解約したはずの携帯会社の請求がありました。 電話で確認したところ、一緒に契約してた料金プランの代金との事。 携帯本体と別途解約しなければならない事を知らず、契約時の説明も無かったとの事。 解約本体の解約手続きの際(フリーダダイヤル...

弁護士回答
    1
  • 借地権について。更新された時の対応仕方。

ベストアンサー

約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。 地主に「もうすぐ契約の更新時期で今度からは弁護士をたてて契約します」と言われました。毎月地代きちんと払ってます。 質問 ① 値上げ要求をされた場合、拒否して今の金額を払い続ける事は法律上可能ですか? ② 立ち退きを要求された場合、同じく住み続ける事は法律上可能です...

弁護士回答
    2
  • 契約書 事前通知料金改定行える 実際の方法は?

ベストアンサー

質問: 法人間にて月額サービスを提供しているが事前告知にて既存サービス改定が行えると契約書には記載されているが 実際に覚書なしで通知のみでも合法か? 詳細説明: 3か月前の事前通知にて料金改定が行える契約締結を各代理店としております この場合、メールや郵便で通知するのみで実際、現在利用しているサービスも含め料金改定は行えるものでしょうか? 問題...

弁護士回答
    1
  • 駐車場にするので、車を移動するか料金を払えと言われました

借家に30年以上住んでいます。この度家主が無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で 駐車料無しという契約でした。というか、空き地を駐車スペースとしてつ買って良いということでした。今回、整地して貸し駐車場として利用するので、有料で借りるか、車を別...

弁護士回答
    2
  • 更新拒絶通知書の拒否の返答

更新拒絶通知書の拒否通知をに弁護士さんに頼み内容証明を出してもらってから2ヶ月以上たちますがら、大家さんから賃貸契約にかんしてなんの返答もありません。(嫌がらせの内容証明は1通届きました)更新拒絶の理由は築37年の老朽化の為管理ができないとの事。 更新拒絶拒否の理由。住めないような老朽化がない事。子育てや生活の拠点としてここに住み続けれると思い1年半...

弁護士回答
    3
  • 借主死亡後、連帯保証人が家賃を請求されずにすむにはどうすれば良いのか?

弟が遠方の賃貸住宅(定期建物賃貸借契約で終期は来年12月)で孤独死しました。唯一の法定相続人は父ですが、父母の離婚後、お互いに一度も連絡を取ったことがなく現在生死不明、居住地不明です。自分からは探したくありません。父の死後に相続問題が生じることは了承しています。 夫が弟の連帯保証人(現在、法定相続人の連帯保証人になっていることは理解しています)...

弁護士回答
    2
  • マッチングサイトに掲載すべき個人事業主の情報について

個人事業主としてマッチングサイトの運営を計画しております。 商品を売りたい人と商品を買いたい人を結ぶものです。 商品の売買契約等は売りたい人と買いたい人が直接結ぶものであり、サイトは直接契約には関与しません。 商品を売りたい人からはサイト利用料を徴収します。買いたい人は無料でサイトを利用できます。 [質問]  サイトには運営者情報を掲載しますが...

弁護士回答
    1
  • ホームページに掲載する画像の肖像権について従業員とどのような契約をしておくべきか?

ベストアンサー

現在、会社のホームページを企画立案中です。 営業活動や社内イベントなどの内容を画像や動画を交えて紹介したいと考えています。 そこで問題になりそうなのが、その画像や動画に映る社員やスタッフの肖像権です。 (ホームページ+Facebookなどに掲載していくことを想定しています) 事前に社員やスタッフに肖像権に関する契約を結んでおく方がいいと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 賃料交渉における団体交渉について

200店舗ほどあるショッピングセンター。賃貸借契約で50年前後にわたって営業中。 数店舗に対して、倍近い金額への賃上げ交渉がスタート。数年前に振興組合は解散に追い込まれている。デベロッパーはあくまで個別交渉として情報を公開せず、個々に対してのに不安を煽って各個撃破で賃上げの成功や契約形態の変更をもくろんでいる。振興組合が存在した時は賃料交渉委員会を開...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却について

ベストアンサー

現在、祖父母が持っていた土地、建物(賃貸アパート経営中)を居抜きによって、叔父、精神病の叔母、兄、私の4人で売却の後、現金化し法定相続分による分割相続をしている者です。 その叔父から手紙がきて、媒介、売買契約については委任状の提出によって叔父が代表になって手続きをするが、最後の引渡については共有者が立ち会うことが必要である。と書かれています。問...

弁護士回答
    3
  • 株主総会で辞任した後,役員変更登記申請がされるまでの間における辞任した代表者による法律行為の違法性に

平成27年2月18日午前10時開催の臨時株主総会で代表取締役の変更が決議されても,翌19日午後4時に変更登記申請がされるまでの間は,前代表者名の印鑑証明書が発行されます。しかしながら,代表者が変更された事実を告げずに,その会社が契約行為をすることは,大きな問題があると思われます。しかも,新代表者は息子であり,かつその会社が同月26日に地方裁判所...

弁護士回答
    1
  • 債務整理::土地を購入するための準備

親戚から家・土地を買ってほしいと相談を受けました。理由を聞くと 経営している会社の返済に使用するとのこと。 前にも600万円すでに渡しているので今回あらたに600万円払うことで正式な売買契約を結ぼうと考えています。 (土地・家は時価1300万円~1500万円程度です)(家は35年築のため評価額は0円に近いようです。) 経営が破たんして、債権者が詐害行為取消権を...

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカーの相次ぐ不手際

ハウスメーカーが請け負い契約後、動きが悪くなるのはよく聞きますが、 ここのメーカーは怠慢だけでなく、自らが問題を起こします。 実費換算できるもの以外にもかなり被害が出ています。これらをどう清算すべきでしょうか? 被害は、 ご近所トラブルを起こす(納めたのはうちです)、 支払い不可能なスケジュールを勝手に住宅ローン融資先と約束してしまう(契約寸前で...

弁護士回答
    4
  • 写真の掲載について。何かそういう決まりがあるのか?

モデルの管理をしています。 ここ1年くらいで私が担当したモデルがいます。 所属の契約をする前にモデル本人が個人的にSNSで知り合ったカメラマンにそのカメラマンがやっているサイトに載せたいから写真をとらせて欲しいと言われ特に期限を決めたりせずに写真を撮影したそうです。 現在になり、 一旦任意でHPに掲載されている写真を無くしてもらうようにモデルに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから