80,217件見つかりました

法律相談一覧

• NDA(秘密保持契約)について

ベストアンサー

NDA(秘密保持契約)の内容について質問です。 業務委託で仕事を請け負っておりました。今後の取引を辞めたいと申し出て、その際にNDA(秘密保持契約)を 結ぶことになり、現在自分の立場として不利な状況下に無いか調査しております。 そこで、この内容が自分に不利に当たらないか確認していただきたいです。 1.開示者の目線 渡された書類にはこのようなことが...

弁護士回答
    2
  • 契約違反をした会社を訴えたい

派遣社員として働いていた期間に、契約内容を会社に守ってもらえず、勤務時間が少なかったため生活が苦しく、借金をするよりなくなりました。その後派遣法の関係で業務委託契約に切り替えられた期間に、債権者から差押をされたことで会社が知ることとなり、差押を理由に契約解除を言い渡されました。そうしたことで心労が重なり、うつ病になりました。元はと言えば会社の契...

弁護士回答
    1
  • 入居後の契約トラブルについて

娘が今年からワンルームを借りて1人暮らしはじめたのですが、先日離婚した妻が亡くなり、その際飼っていたネコがいたのですが、そのネコを娘が引き取らざるしかなく、飼い始めました。 そこはペット可でしたので。 ですが先日、火災報知器が壊れてずっと反応してるからと、オーナーが勝手に鍵を開けて入ってきて、その際にペット可ではあるが連絡がないからと、契約違反だ...

弁護士回答
    1
  • パート(契約期間あり)の退職をしたい

ベストアンサー

3/1から、工場の総務課にてパート勤務(扶養範囲内)をしております。契約期間は4/30までの二ヶ月間です。 勤務して2日ですが、退職を考えています。 理由は引き継ぎ担当者が忙しく、放置されている時間が多いこと。 もう一点は、フロア中に響くような大声で注意を受けること。 出社初日に電話対応位しか出来ることがないので、自分の席の内線を取りましたが、工場玄...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と携帯契約に関して

自己破産と携帯(スマホ)について お世話になります。 今回、10月末より、家庭の事情(母の内分泌系の病気と私の長期治療を要する病気で5月より失業)のため、お恥ずかしい話ですが、生活保護を受給することとなりました。(母と二人暮らし、働けず医療費も負担が大きく、病院の担当医先生からワーカーさんを通じて連絡してくださいました) 元々二人暮らしで私(28歳女)...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の全額返金について

ベストアンサー

二週間前に在宅ワークと契約し、振り込んだ金額を全額返金してもらうことはできますか? 在宅ワークで小遣い程度に稼げればと思い軽い気持ちでエントリーしました。 翌日、電話があり説明を受け、この会社はアフィリエイトの会社でメルマガなどの商品紹介の文章を作成、メールで納品という 会社です。研修は4通の文章が終えてから本格的に仕事だったのですが、それを飛び...

弁護士回答
    2
  • この場合、売買契約は成立しますか。

ベストアンサー

大手サイトにて、バイクの部品の購入と、自宅近くのバイク店での取付を申し込みました。販売者は大手サイト、取付作業者はバイク店のはずだったのですが、そのバイク店が大手サイトに部品を発注せず、通常からバイク店と取引のある卸問屋に部品を発注し、取付作業まで完了させ、何も知らない私は部品代は大手サイトに支払っているつもりで、合計代金を支払いました。合計代...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィス登記でのリフォーム業について

【相談の背景】 現在東京のバーチャルオフィスで法人登記してリフォーム業を行っております。(電話対応や郵便対応は代行で行ってくれています。) 営業所として千葉県に賃貸事務所を借りていて 千葉営業所としてあります。登記もしておらず電話回線も繋いでおりません。(基本はバーチャルオフィスの電話代行が受付。) 契約書等の書類関係の住所は法人登記してあるバー...

弁護士回答
    3
  • 昔の土地売買(30年位前)の契約書の処分はしても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が30年近く前に売却した祖父母の土地に関して。30年近く経って特に問題がないので、契約書は処分してよいか?まあ、PDFの電子コピーにしてバックアップ取っておくくらいの対処で十分か?こっちも代も変わり、先方も更に誰かに売却していると思うが。ただ、その時の不動産屋ではない、自分が付き合っている不動産屋はあくまでも持っておいた方が良い...

弁護士回答
    3
  • ツイッター上での車の個人間売買

【相談の背景】 8月頭頃、Twitterにて車を販売すると投稿し、1名から買いますとお返事がありましたので、売る方向で進めておりました。契約書の記入や手付金の入金等はまだ何も進めておらず、Twitterのメッセージのみで、金額、納車日、契約書を記入いただく日等を話しておりました。キャンセルのルール等についての話は一切しておりませんでした。(9月中旬に納車予定でし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「突然の連絡途絶とストーカー規制法の警告、婚約は成立しているか?」

【相談の背景】 約10ヶ月交際し、婚約もしていた彼女がいました。別れたいと言われ1月31日に話し合いをする約束をしていたのですが突然連絡が取れなくなり、1月31日に警察から呼び出しがありストーカー規制法の警告を受け彼女や彼女の実家との連絡をするなと通達されました。 この彼女との間には手書きで将来結婚する旨を記載した契約書のようなものがあり(直筆での署名...

弁護士回答
    2
  • 【急務】ペットショップで購入した子犬が2ヶ月後に死亡

【相談の背景】 いつ ・24年10月25日にペットショップにて生後4ヶ月の子犬を迎える ・その時は健康状態も良く飼育上問題ない ・24年12月28日に先天性の病により死亡 何のトラブル ・お迎えして1週間後、血尿が出る ・病院を受診すると、先天性の病気が判明 ペットショップの販売契約事項 ・販売店による債務不履行や不法行為による死亡の場合にはこの限りで...

弁護士回答
    1
  • 「米国の証券口座のリファンドに関する返金請求についての契約上と法律上のアドバイスをお願いします」

ベストアンサー

【相談の背景】 ■3年ほど前まで米国にて証券口座を保有していたが、口座を解約し閉鎖。  その際に口座の資金のリファンドを受けました。 ■先日、リファンドした金額に誤りがあり、過大にリファンドをしていたた め、過大分1500USDを返還するようにという請求をうけています。 ■口座の条項に、こうした過大支払いに対して返金を行う旨の条項があるということで、この条...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の故人の私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 先日、兄が急死し会社の寮の荷物の引き取りをしなければいけません。 部屋に状況確認で入った際、少額ですが借金があることがわかり相続放棄をする予定です。調べた感じ、食品類や衣類、その他明らかにゴミなどは処分しても良さそうですが、本人契約のスマホとインターネットのモデム(おそらくレンタル?)について、どのように対...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責後の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所に自己破産の依頼をし、費用は一括で支払いました。 その後、仕事が忙しかった事もあり、依頼した事務所からの電話やメールに一度も返信出来ずにいました。 依頼してから5ヶ月後、委任契約を一方的に解約され、慌てた私は他の法律事務所に依頼し、無事に破産免責を受けました。 一方的に解約をした、先に依頼した事務所から破産費用の返還を受...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を設定のために預けて脅されてます。

【相談の背景】 Xで出会った人に仕事で使うために携帯を契約して、登録作業があるからと言われて、携帯2台とsimカードを渡してしまいました。 連絡つかなくなったりして、怖くなったので 現在はsimも新しい物に交換して、渡したsimと端末は使えないようにしています。 そうすると渡した相手から連絡がきました。 現在、メッセージはずっと無視しています。 あと、私...

弁護士回答
    1
  • 先日入社した転職先について

【相談の背景】 内定通知書には「正社員」と記載されておりましたが、実際に入社してから労働条件通知書をいただくと1年間の「契約社員」にされました。県から助成金が入るだとか何か言ってました。 また、少し金額は濁しますが、月収24万(基本給13万、ライフなんとか手当数万、固定残業35時間を含む)みたいに分けられております。 正直自分にスキルがありお金に困って...

弁護士回答
    1
  • 残業代と役員について

【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...

弁護士回答
    1
  • 境界の明示がない物件に対する境界の明示義務

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建を個人の売主から仲介業者を通して、売買契約書を結びました。 境界の明示がありませんでしたので、境界の明示をして頂いたところ、以前、弁護士から隣地の方から判子が入ったものが頂けると仰っていましたので、仲介業者に確認した結果、以下の回答がありました。 境界杭復元測量に関しまして。今回は確定測量ではなく、境界杭復元測量ですの...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更を迫られる

【相談の背景】 現在3歳の子供を育てるママです エステで働いてます 今年で契約2年が経ちます。 契約書は交わしており、一年更新ですが、双方問題なければ自動更新と言われてます。 扶養範囲収入で雇用保険加入が出来、お迎えの時間まで働かせて貰えるという条件で雇用していただき、働いてきました。 急に先日社長から業績悪化に伴い、全スタッフを業務委託の成果報...

弁護士回答
    1
  • 定年後の雇用延長の契約中の退職に違約は発生しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月定年を迎えますが足掛け3年の大きなプロジェクトの マネージャーをしており,客先・協力会社の手前、プロジェクトの マネージャーは辞められない状況です。 (職位的には部下のいない部長となっています。現在の仕事は 高度な技術・スキルが必須です) 定年後の契約はこれからですが、雇用延長で給料が下がる、部長解任 などになれば大きくモチベ...

弁護士回答
    1
  • 正社員のみフレックスタイム可で契約社員は不可。合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の務める会社は正社員はフレックスタイムが許可されていますが 契約社員にはフレックスが認められていません。 現在職場で仕事が合わず適応障害となり、体調不良や通院で1〜2時間ほど遅刻や早退してしまう時があります(連絡はしていますので無断ではありません) 会社はこの遅刻早退(欠勤)を問題視しており、多すぎると懲戒にすると言ってきていま...

弁護士回答
    1
  • アパート賃料の値下げ(新規入居者のみ)は違法ではないのですか?

【相談の背景】 約2年前に新築アパートに入居しました。その時の契約では敷金2ヶ月保証金2ヶ月で、おおよそ大体の部屋が30万円しました。新築から2年以上経っても8割以上の部屋が埋まっていないことが主な原因かと思いますが、賃貸情報サイトを見ると平均的に約5万円賃貸費用が減額されていました。また、敷金礼金もなしになっている部屋もありましたし、ほとんどが...

弁護士回答
    1
  • 取引完了後のクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット販売をしています。 お取引き完了(規約では契約満了)となったお客様からクレームが続いております。 11日前に商品を受け取られたのですが、急に「ここがおかしい」「ここに汚れがある」と何度もクレームを入れられて困っています。 最初のクレームの際に「割引か返品」対応となる旨をつたえ、お客様の希望で割引で受け取ることをご了承...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 支払い、解約など

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同居していた母親が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?まだ来ていません。) 母の名義で賃貸契約しているマンションに、子供3人(父親無し)で、しばらくは、このまま住みたいと思っています。 また、携帯の解約や公共料金の名義変更などもこれから、やろうと考えています。 【質問1】 母の名義で賃貸契約してい...

弁護士回答
    1
  • 誤って銀行印を認印として使ってました

ベストアンサー

【相談の背景】 家にいくつかあるハンコで、銀行印のハンコを誤って認識して、認印で何回も使っていました。 契約書等の書類に捺印する際に「認印でいいですよ」と相手方に言われた場合、認印のつもりで、銀行印を書類に捺印していました。 銀行印は実印登録したハンコではありません。 認印と思って使用していた銀行印は、銀行印を改印したので現在は認印になっており...

弁護士回答
    1
  • 墓の権利関係について

【相談の背景】 元々父が墓を建てるために土地を購入(登記上は山林)し、父が契約者として墓を建立しました。 その後墓を建てた土地の登記上の名義が、騙し取られた形で他人名義となりました。墓はそのままの状態です。 【質問1】 新たな土地の所有者は、父の承諾を得ずに、その者の判断で既存の父の墓を取り壊したり、撤去することができますか。 【質問2】 新...

弁護士回答
    1
  • 現状回復工事見積書に対する違約金に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理委託会社に現状回復費用の見積もりをお願いしましたが、売却することになりました。現状回復のリフォーム依頼書のサイン前だったので問題ないと思い売却したのですが、電話でリフォームに入る前提だったことを理由に見積もり書を出したのだから違約金を払うように言われました。管理委託契約書の32条に違反しているそうです。 管理...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で働いています。 10-19での8時間勤務が雇用契約書に記載されていて、その条件でなら働けるので働くことにしたのですが 異動によって11-20時の勤務を命じられました。 さらに、就業場所が遠くなったことにより通勤時間も往復2時間伸びました。 主婦業と並行して働いているため その時間では働くことが困難です。 仕事を辞めなければい...

弁護士回答
    1
  • 保険会社 退職後 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 保険外交員をしていました。 先月退職しましたが私が契約を取ったお客様で解約の申し出を受けました。 もう辞めて居ましたがその旨を現担当のものに私から伝えました。 その後上司からの伝言で早期解約(1年ほど)の為、私が契約時に無理やり加入させた等の問題があった可能性があったかどうかなどの面談がある。 それが嫌ならば2年以上続けるように...

弁護士回答
    2
  • スタッフの有給休暇中の活動の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期契約で専門的な技術を持つスタッフを雇用しています。再雇用はありませんが、事業所の独自規定で法定以上の有給休暇を与えています。有給休暇中は業務の安全遂行のために心身を休めてほしいのですが、有給休暇中に謝礼が伴う専門分野の活動をしている者がいます。当方との契約期間後の次の仕事を得るために専門分野の技術向上を示す実績が必要というの...

弁護士回答
    1
  • 専属的合意管轄の定めに反し別の裁判所へ提訴する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書において、買主の居住地を管轄する裁判所を第一審の専属的合意管轄とすると取り決めたとした場合について教えてください。 売主及び買主間において、紛争が生じ、売主が買主に対して代金を請求する訴訟を提起する場合。 ちなみに、売主の居住地は大阪で買主の居住地は東京とします。 専属的合意管轄が取り決められていますが、売主は専ら東京に居...

弁護士回答
    1
  • 病院から入職時の約束と違う業務命令。医師は従わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の病院に勤めて3年目の医者です。特に大きな問題もなく仕事をしていましたが、先日、診療科の人員増加を病院から突然告げられ(現場医師(私一人の部署です)は人員増加を欲していません)、それに伴う業務の拡大を命じられました。入職時に約束した以外の業務であり、追加業務はしないと申し出たところ、約束の証拠がないと言われました。医療業界では...

弁護士回答
    2
  • 同居人が支払いしている光熱費とか..

【相談の背景】 自己破産の申し立てを視野に入れています。自己破産を申し立てした時に過去の口座情報も提出しないとならないとのことで、支出を振り返っています。 家族と同居しており、光熱費 (ガス水道電気)は家族の名義のもとで契約し家族の口座名義から引き落としされています。しかし、生活費の名目で光熱費は私が手渡しで支払っている状況です 【質問1】 万...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いによる訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先にて数ヶ月分の賃金未払いがあります。 現状は下記の通りです。 ・雇用契約書を結んでいない。(口頭でのみ) ・勤務(労働)していた証拠(タイムカード、シフト、証人、給料明細、払う意思のない会話の録音等)は揃っている。 ・請求額が低くなるべく個人で訴訟を起こしたい ・相手方(店舗責任者)は訴訟でもなんでもしろよ、というような強気な姿...

弁護士回答
    1
  • 建設業における元請の勝手な値切り行為につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業者です。主にハウスメーカーの下請けで配管工事をしております。 このハウスメーカーは注文書や契約書は作成してくれません。 また見積もりを作成して提示すると、「なんじゃこりゃ、ふざけんとんのか。こんなもんいらんだろうが」等と脅しのような言葉で値切られます。 また工事が終わり、請求書を出しても勝手に値切られて入金されます。 例...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡と墓の管理料・供養料等の負担

【相談の背景】  平成7年すなわち、25年前の相続についてです。相続人が被相続人の子ABCDと4人いる場合です。遺産分割協議をしようという話はありましたが話がまとまらず、現在に至るまで遺産分割は未了です。  Aは長男ということで、相続財産である土地の固定資産税および被相続人の墓の管理料・供養料等を、現在まで支払っていました  今般Aは、相続問題...

弁護士回答
    2
  • 取締役兼部長の勤務時間についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ベンチャー企業での取締役兼管理部長に任命されましたが、使用人兼務取締役の法的地位は、雇用契約に基づく労働者としての地位と、委任契約に基づく取締役としての地位とが併存していると思われます。 この場合の勤務時間ですが、経営陣であるが故に就業規則に縛られることなく24時間365日業務に当たる必要があるのか(不眠不休ではな...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表肩書きに関して

新規でお取り引きをする予定の合同会社の履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、業務執行社員としてAさんとBさん二名の名前があり、そのうち代表社員はAさん一名が明記されてました。 しかしこの会社のホームページ(英語のみ)を見ると、AさんとBさん両名の肩書きがCEOになってます。 お伺いしたいのは、代表社員のAさんがCEOと名乗っても差し支えないとは思うので...

弁護士回答
    2
  • リストラの勧告があり自身の条件を会社が受け入れれば応じようかと思っています

本日退職の方向で検討してもらえるかとの話が会社からありました。会社としては円満退職を目指しているようですが当方は色々と納得がいきませんので当方がある程度納得いく退職をしたいと考えているのですが可能でしょうか? ・就職斡旋会社を通して3年前に年収600万の契約で入社しました。それ以外ノルマ等の契約はありません。また社内平均年収からいくと年収200万ほど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したかったけど携帯であきらめます

ベストアンサー

親が100万の借金があります。 私が自己破産するので 親のことも弁護士さんに 相談しました。私は携帯ブラックですが 親は携帯はブラックじゃないので 分割契約できます。私も親名義で使ってます。しかし親が自己破産するならスマホが分割払い中なので残金一括で支払えないなら 破産対象になってしまうのでスマホが使えないと言われました。弁護士さん曰く そのスマ...

弁護士回答
    11
  • 月極駐車場との境界フェンスに扉が!出入り自由にさせていいのか。

ベストアンサー

月極駐車場を経営しています。 先日様子を見に行ったら、駐車場のお隣さんが新たに建て直した境界のフェンスに扉がつけられておりました。 ちなみにその方は、我が家の駐車場を契約しております。 どうやらお隣さんは、回り道をするのが面倒だったようで、駐車場と自分の家の境界のフェンスに扉をつけたようです。 お隣さんの玄関から駐車場までは、大きくぐるっと...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用への転換について(解雇不安)

一年間の有期雇用契約を結び、10年以上パートとして継続勤務しております。 勤務先の上長より、来年初旬に勤務先が統合される旨報告を受けました。 統合にあたり、二駅ほど離れた場所へ事務所が移転するとのことです。 通勤は今以上に大変になりますが、勤続年数も長く慣れた仕事であり継続勤務を希望しています。 しかし、「統合!」ということであれば「解雇?」の可...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金の遡及請求について

ベストアンサー

厚生年金の遡及請求についてです。 入社時より扶養内で働いており、社会保険は未加入でした。 ところが、ある日突然「実は半年以上前から特定適用事業所になっていた。国から指摘を受けたので厚生年金を遡って支払ってほしい」と言われました。 今後勤務時間を減らしたとしても、遡及期間分は必ず払わなければならないとのことです。 ・事前通告一切なし ・雇用契...

弁護士回答
    1
  • 友人間のトラブルについて

ベストアンサー

出来たばかりの友人の会社で正社員として雇用されましたが、契約書の作成もなく紙の契約書にはサインしていません。 正社員という話でしたが、事前の告知はないまま「アルバイト」と雇用形態が変更となっている事がわかりました。 お願いされた日数と時間を働きましたが、その分のお給料は貰えていません。また明細の提示もなく、お願いしましたが貰えていません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 危険負担の特約は消費者契約法10条違反となりますか?

ベストアンサー

消費者です。インターネット通販ではんこを頼みましたが(印字する文字とはんこの種別を選んでの注文)、配達事故ではんこが滅失してしまいました。事業者は「配送後の紛失は責任を負わないとの特約がある」として、ネット上の記載を出してきました。確かにそう書いていました。 はんこの売買は不特定物債権と考えられ(指定した文字が印字されていればどのはんこでもい...

弁護士回答
    1
  • お店の告知とパワハラについて

ベストアンサー

さいたま市北区で準委託契約と言った形で飲食店をやっておりましたが、12月末にて雇い主側から契約解除となりました。 解除になったのはもういいのですが、お店をやめたその後のことを(次働く場所など)お店のブログに書くなと言われ、さらにお店でも告知等をするなと言われました。 ちなみにお店を出すにあたって、クラウドファンディングをやりたいのですが、その告知...

弁護士回答
    1
  • ギャラリー所属の画家が、ネットで絵を描いたTシャツなどを勝手に販売したら、違法ですか?

ベストアンサー

私の弟は画家をしています。 弟は4年前から、画家としてギャラリーに所属しています。 弟はちょっとしたビジネスを考えていて、 「自分の絵を描いたTシャツ、帽子、カバンなどのグッズを、ネットで販売したい」と言っています。 しかし、ギャラリーから訴えられないか不安のようです。 詳しく書くと、弟はギャラリーの所属ですが、弟とギャラリーは契約書は交...

弁護士回答
    1
  • 離婚、弁護士さんの解任について

弁護士さんの解任について 夫から当然離婚を切り出され (単身赴任中)相手方弁護士さんから 連絡がきました 動揺のあまり私も慌てて弁護士さんと 契約しました 3ヶ月ほどして 少し冷静になりましたが 自分の弁護士さんとのコミュニケーションが うまくいきません 先方に送るファックスも 毎回二度三度と私が添削して このように書き直してください、とお願...

弁護士回答
    5
  • 個人間の金銭の貸し借りについて。

ベストアンサー

私は、貸主です。 友人に100万以上の貸付をしました。 貸し付ける際に、”金銭消費貸借契約書”というものを作成し、 私と友人との間で、署名・捺印して1通ずつ持ち、同意した上で貸付を行いました。 無利子で何年~何年の期間というのも設けており、毎月分割金を月末の期日に返済してもらっていましたが、 たびたび返済に遅れることが増えており、一度全額返済して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから